Прем Джошуа - Небо целует Землю

А запад встречается с востоком. Так и хочется добавить…

   Музыка Прем Джошуа - это действительно просто праздник какой-то. Есть некоторые черты, по которым вы сможете его отличить от других исполнителей. В число их входит использования наряду с традиционными индийскими инструментами, например, Саксофона. Мне лично нравится, что почти во всех треках Прем Джошуа вкладывает в музыку очень сильную энергию оптимизма, радости и масштабности. Несмотря на то, что жанр, у истоков которого стоял Прем Джошуа сегодня уже не новый, этот мастер остается вне всех прочих мастеров - пионером World музыки.

И вот альбом - Небо целует Землю.

Prem Joshua - Sky Kisses Earth

   Если говорить сухим музыкальным языком, то в этом альбоме на фоне звучания традиционных индийских инструментов, музыкант сочиняет свою собственную симфонию, которая становится мостом между пониманием восточной и западной музыки. Это достигается путем сопровождения музыки различными электронными средствами, а также самой идеей сочетания и настроения.

   Альбом завораживает, увлекает к познанию древней культуры Индии, захватывает своим исполнением на Ситар, Сарангах, Табле. Этот ритм, мягкие вокальные партии, приятные электронные басы помогают оторваться от действительности и западной культуры.

   В создании альбома также принимали участие: Маниш Вьяс, Маниш де Мур, Ниннад Массимо Каррано.

Треклист:

1. Sky Kisses Earth

2. Remember This!

3. Dakini4. Night Rain

4. Night Rain

5. The Seventh Eclipse

6. Earth Kisses Sky

Качество треков: 320 кб/с, объем архива: 126 мб.

 

Прем Джошуа

 

   Родившись в Германии в семье музыкантов, Джошуа начал учиться играть на флейте в возрасте 5 лет и еще ребенком стал хорошим флейтистом. Подростком он выступал со многими рок, джаз и фьюжн группами в качестве флейтиста и саксофониста. Уже тогда он искал новые способы выражения и расширения его музыки. Музыкальные поиски в сочетании с поисками духовного развития неизбежно привели его в Индию, к ее культуре и музыке. Он хорошо помнит, как он в возрасте 16 лет впервые услышал индийскую музыку. Это была шуршащая виниловая пластинка с записью игры на ситаре Рави Шанкара. «Я никогда до этого не слышал ничего подобного», вспоминает Джошуа.

   Это было вне моего музыкального понимания и опыта, но это было что-то необычайной красоты и глубины. Я чувствовал, что это  незнакомо и таинственно, но в то же время похоже на воспоминание о чем-то, что я знал очень хорошо.

   Эти впечатления полностью изменили его понимание музыки. Поэтому в конце 70-х в возрасте 18 лет Джошуа бросил школу и дом, прервал свою карьеру и отправился из Европы в Индию, следуя за непреодолимым притяжением Востока.

 

Информация взята с сайта Svirel.com; послушать и скачать можно там же
 

 


100%, 5 голосів

0%, 0 голосів

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Шива и Шанкарачарья

  


   Как-то раз, когда Шанкарачарья был в Каши (Варанаси), он увидел приближавшегося к нему неприкасаемого и сказал: “Эй, малый! Отойди-ка в сторону! Держись от меня подальше!” Тот спросил: “Кого ты просишь отойти в сторону? Это тело? Но тело инертно. Какое право имеет твоё инертное тело просить другое инертное тело посторониться? Оба тела безжизненны. Как может один инертный объект говорить с другим? Или, может быть, ты хочешь, чтобы Атман во мне держался от тебя подальше? Атман во мне тот же, что и Атман в тебе. Получается, что ты хочешь держаться подальше от себя”. Тут они затеяли дискуссию о природе тела и Атмана, в конце которой Шанкарачарью осенило, что этот встречный, познавший сущность Атмана, не может быть не кем иным, как Самим Господом, и простёрся ниц перед Ним. В тот же миг Шива явился в Своём истинном облике и сказал Шанкарачарье: “Я принял форму неприкасаемого специально для того, чтобы избавить тебя от досадного заблуждения”.


  Сатья Саи Баба "Притчи и истории"

Бог дает вам то, что вы просите

    Одному богатому человеку приходилось совершать много деловых поездок по разным местам. У него было четыре жены. Одна из них непрерывно болела, вторая была помешана на дорогих нарядах, украшениях и всяких мирских вещах, третью же больше всего на свете интересовало чтение духовных книг. Четвертая же жена постоянно занималась исполнением своих обязанностей по дому и служением своему мужу. Когда ей удавалось выбрать свободную минутку, она посвящала своё время воспеванию имени Господа.

    Как-то раз этот богач поехал за границу. Закончив свои дела, он собрался в обратный путь и написал письмо своим женам: "Скоро я возвращаюсь домой. Если каждая из вас напишет мне, чего бы ей хотелось, я привезу ей это".

    Первая жена подробно описала симптомы своей болезни и попросила привезти ей хорошие лекарства, способные её исцелить. Вторая попросила привезти одежду самой последней моды. Третья жена попросила купить ей несколько хороших книг о духовности. А четвёртая написала следующее: "Мой господин, мне ничего не нужно. Единственное моё желание - чтобы ты вернулся целым и невредимым. Жду тебя".

    Примерно через неделю богач вернулся домой. Он велел слугам отнести в комнаты женам, которые прислали ему заказы, всё, что он им привез, а сам отправился в комнату к своей четвёртой жене и там остался. Узнав об этом, три жены пришли к нему и стали возмущаться: "Дорогой! Разве хорошо так поступать? Ты так долго был в чужой стране. Разве не должен ты уделить нам немного времени?" Муж им ответил: "Послушайте! Каждой из вас я дал то, что вы хотели, и остался с той женой, которой нужен был только я сам".

    Какова мораль этой истории? Богатый человек символизирует в ней Бога. Четыре жены олицетворяют собой четыре типа верующих: арта, артхартхи, джиджнасу и джнани (страдающего, своекорыстного, духовного искателя и достигшего мудрости). Бог даёт каждому то, что тот хочет.

 

http://saiorg.ru/?id=6350

Отдай – и выиграешь!

 

 

   Как-то раз Шанкарачарья остановился со своей нищенской сумой у одной хижины. В ней жила очень бедная старая женщина. Когда она услышала возглас ачарьи*, просящего подаяние: “Бхавати бхикшам дехи (Почтенная мать, дай мне милостыню)”, то почувствовала себя несчастной, так как не могла предложить ему никакой еды. Она мучилась и в отчаянии заламывала руки, тщетно пытаясь найти хоть что-нибудь съедобное. Вдруг она увидела плод миробалана – последний, который она сорвала с дерева, растущего перед её домом. Она взяла этот миробалан и опустила его в котомку ачарьи, не в силах поднять глаза на знаменитого нищенствующего отшельника. Шанкарачарья был тронут её подношением. Стоя у дверей, он запел хвалебный гимн во славу богини богатства. И в тот же миг с дерева посыпался целый дождь золотых миробаланов. Так эта старая женщина была благословлена богатыми дарами, которые освобождали её от нужды на всю оставшуюся жизнь, ибо она с любовью отдала единственное, чем владела.

Бог заверил нас в Гите, что если преданная, чистая душа  с любовью жертвует Богу листок, цветок, плод или немного воды – этого вполне достаточно, чтобы заслужить Его сострадание и милость.
 
* ачарья – духовный учитель, проповедник.
Шанкара (Шанкарачарья) (788-820) – великий святой, подвижник и философ, основатель философии единства (адвайта веданты), считается воплощением Господа Шивы.



Сатья Саи Баба "Притчи и истории"

Всех, всех, всех с Новым Годом!!!

                                       Новый год к нам в дверь стучиться,

                                                  хочет пожелать добра,

                                                  счастья, радости, удачи,

                                                  настроенья и "огня"!

                                                  Пусть сегодня вся удача,

                                                  вся любовь и весь задор

                                                  поселится в вашем сердце

                                                  не на день, на целый год!

                                                                   (C)

 


 


 



 

Щедрость – украшение рук!


   В штате Уттар-Прадеш жила благочестивая женщина, небогатая, но добрая и сострадательная. От своего заработка она всегда оставляла часть денег, на которые покупала одеяла для бедняков. Служение это она совершала необычным способом.

   В зимнее время, по ночам, она выходила из дому с одеялом и отыскивала тех, кто, ничем не прикрытые, спали на улицах. Она укрывала их одеялом и быстро возвращалась домой. Она никогда никому не рассказывала о своём ночном служении. С течением времени она, милостью Божьей, смогла зарабатывать больше денег, а значит, и покупать больше одеял. Теперь по ночам она нанимала рикшу, так как везла с собой много одеял. В конце концов, люди узнали об этой благочестивой женщине и её благотворительности, но одно их особенно удивляло: она всегда ходила с опущенной головой и выглядела печальной. Как-то её спросили, почему, вместо того чтобы быть счастливой и гордой, она так печальна. Женщина ответила: “Бог даёт мне богатство множеством рук, так же как и другим людям, я же даю только одной рукой. Разве мне не должно быть от этого стыдно? Чем же я могу гордиться?”

Есть мудрое изречение: “Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая”.

 

 

Сатья Саи Баба "Притчи и истории"

Любимые баджаны (духовные песнопения)

Текст песни.

ХАРИ НАМ ГАТЕ ЧАЛО САИ НАМ ГАТЕ ЧАЛО МАДХАВА ГОВИНДА ГОВИНДА МАДХАВА НАМ ГАТЕ ЧАЛО ГОВИНДА ВИТТАЛА ГОПАЛА ВИТТАЛА ДЖЕЯ ПАРТИ ВИТТАЛА ДЖЕЯ САИ ВИТТАЛА

Перевод.

Воспевайте различные имена Господа: Хари, Мадхава, Махадева, Говинда и Виттала. Слава Господу Парти, Господу Саи Рам! 

Как заслужить милость Бога?

   В маленькой деревне жила бедная, но счастливая семья: муж, жена и дочка. Начальной школы там не было, и деревенские дети ходили в соседнее село, где была хорошая школа. Их путь лежал через небольшой лес. Девочка тоже поступила в школу в первый класс. Каждый день она брала с собой еду, завёрнутую в лист.Однажды, шагая по лесной тропинке, она увидела, что у старой заброшенной хижины сидит старик, с виду больной и слабый. Она подошла к нему и спросила: “Что ты здесь делаешь один – в развалившейся хижине? Могу я чем-то помочь тебе?” Старик ответил: “Я шёл в деревню, которая очень далеко отсюда. Вчера я заболел и теперь так слаб, что не могу даже дойти до пруда и выпить воды. Со вчерашнего дня я ничего не ел и не пил”. Девочка отдала старику свой обед, принесла ему воды и пошла в школу.      На следующий день она принесла ему еды в отдельном узелке и снова дала напиться. Целую неделю она ухаживала за стариком, и тот поправлялся и набирался сил. На седьмой день, когда девочка возвращалась из школы, он окликнул её и сказал: “Милая, я уже достаточно окреп, чтобы продолжить путь. Я очень благодарен тебе за твою доброту и заботу. Но скажи правду: как удавалось тебе каждый день доставать для меня еду? Ты брала её дома с разрешения родителей?”      Девочка ответила: “Дедушка, я никогда ничего не делаю без разрешения родителей. Это они учили меня помогать больным и старым. На опушке леса растёт большое дерево. Утром под ним всегда можно набрать много мелких, но сладких плодов. Перед тем как пойти в школу, я собирала плоды и уносила с собой. Я продавала их своим друзьям и всем, кто хотел их купить, и на эти деньги покупала тебе еду. Я не взяла из дому без спросу ни одной монетки и никакой еды. Теперь ты доволен, дедушка? Счастливого тебе пути!” Старик благословил девочку, и она побежала в деревню.      Прежде чем отправиться в путь, старик прочёл молитву: “О Господи! Я небогат, и мне нечем отблагодарить это дитя и её родителей. Ты – всезнающий и милостивый, прошу Тебя, благослови эту семью так, как Ты считаешь нужным”.       Прошло время, и вот однажды в дверь дома, где жила бедная семья, постучался старый человек. Отец открыл ему и пригласил войти. Старик сказал: “Дорогой хозяин! Ты, должно быть, отец той девочки, которая ходит в школу в соседнюю деревню. Она наверняка рассказывала о старом больном страннике из заброшенного караван-сарая. Я тот самый странник. У меня нет слов, чтобы выразить свою признательность вам и вашей дочке. Вы смело можете гордиться тем, что воспитали такую добрую и чистую душой девочку. Я пришёл, чтобы поблагодарить вас, и буду очень рад, если вы согласитесь принять от меня небольшую сумму денег. Они могли бы пойти на образование девочки”.    Отец ответил почтительно: “Мы, конечно, бедны, но никогда не примем ничего от незнакомого человека, а тем более за услугу, оказанную нашей дочкой. Какова ценность доброго дела, если брать за него деньги? Прошу, поймите нас правильно. Подождите минутку, я принесу вам напиться”. Он вышел на кухню за стаканом сока лайма. Когда же вернулся, старика не было. Он увидел, что на матрасе оставлен большой кошелёк с деньгами, и выбежал на улицу. Но гостя и след простыл. Хозяин позвал жену и сказал: “Что нам делать? Этот старый человек оставил деньги. Мы не знаем, откуда он и где живёт”. Жена ответила: “Давай используем эти деньги на благое дело. Наверное, Господь пожелал, чтобы мы сделали добро другим. Пусть эти деньги пойдут на учение детишек таких же бедняков, как мы. Поможем тем, кто ещё беднее нас. Сам Бог пришёл к нам, чтобы благословить добрую и отзывчивую девочку и послать дар её родителям. Почему? Потому, что они следуют Его божественному указу: “Накорми голодного и помоги слабому”.

 

Сатья Саи Баба "Притчи и истории"

Любимые баджаны (духовные песнопения)

 

Текст песни.

ТВАМЕВА МАТА ЧА ПИТА ТВАМЕВА ТВАМЕВА БАНДХУЧА САКХА ТВАМЕВА ТВАМЕВА ВИДЬЯМ ДРАВИНАМ ТВАМЕВА ТВАМЕВА САРВАМ МАМА ДЕВА ДЕВА

 

Перевод. Только Ты - моя мать и Ты один - мой отец, только Ты - мой брат и Ты один мой друг. Ты - абсолютное знание и изобилие. Ты все для меня, воистину мой Бог.

 

Просите – и дано будет вам

   В маленькой деревне, в глуши, жили мать с сыном. Мальчик лишился отца, когда ему было два года. Чтобы вырастить сына и дать ему образование, мать работала в поте лица. Мальчик рос смышлёным, послушным и очень любил и чтил свою мать. Он ходил в школу и хорошо учился.

   В конце седьмого класса проводились выпускные экзамены, и мальчик усиленно готовился к ним. За три дня до экзаменов он подошёл к матери и сказал: “Мама, мне нужно внести 20 рупий, иначе меня не допустят к экзаменам. Пожалуйста, если можешь, дай мне эти деньги”. Мать впала в панику: денег у неё не было, а до жалованья оставалось ещё две недели. Она пошла к директору школы и объяснила, что не может заплатить взнос вовремя и просит отсрочки.
  
   Но директор ответил, что от него ничего не зависит и он ничем не может помочь. Женщина вернулась домой, села под деревом и заплакала. Мальчик, вернувшись из школы, застал мать в слезах. Он сел с ней рядом и спросил: “Мама, что ты плачешь?” – “Сынок, мне негде достать денег. С завтрашнего дня ты не сможешь ходить в школу. Наверное, тебе придётся работать вместе со мной. Иного выхода нет”. – “Но, мама, почему бы тебе не занять у кого-нибудь 20 рупий? После экзаменов я пойду работать, и мы вернём их”. – “Сыночек, кто даст мне денег? Только Бог, если пожелает”. Мальчик с энтузиазмом воскликнул: “Кто этот бог, мама? Где он? Какой у него адрес? Я пойду и попрошу у него денег”. От полной безнадёжности мать сказала: “Да, есть такой Бог в Вайкунтхе, Нараяна, в Его руках всё богатство”. Ни секунды не колеблясь, мальчик побежал на почту. У него было несколько мелких монет в кармане. Он купил открытку и написал в ней о том, что его мама плачет оттого, что у них нет 20 рупий, и он просит Бога срочно послать им 20 рупий почтовым переводом. После этого мальчик бросился к почтовому ящику, но прорезь для писем была так высоко, что он не смог дотянуться до неё. Почтмейстер, наблюдавший за всеми его действиями, вышел на улицу и спросил ребёнка: “Кому ты хочешь послать письмо?” Тот ответил: “О, сэр, это очень срочное письмо, оно – богу Нараяне в Вайкунтху. Осталось три дня до экзаменов, и мне нужно заплатить взнос. Я написал ему, чтобы он немедленно прислал 20 рупий”. Почтовый служащий уставился на адрес, написанный на открытке. У него не было слов, глаза его наполнились слезами от умиления наивностью ребёнка. Он спросил: “Кто дал тебе этот адрес?” Мальчик передал ему разговор с матерью. “Сэр, она сказала, что Бог очень добр и всегда помогает беднякам в ответ на искреннюю просьбу”. Почтовый служащий был очень тронут. Он погладил мальчика по голове и сказал: “Мой милый, я прослежу, чтобы открытка была срочно доставлена по адресу. Приходи послезавтра”.
 
   Мальчик, вне себя от счастья, побежал домой. Он сказал матери, что получит деньги вовремя.
 
   Через два дня он пришёл на почту, и служащий сказал: “Дитя моё, вот конверт, и в нём 20 рупий. Теперь ты можешь заплатить взнос”. Мальчик поспешил домой к матери и протянул ей конверт. Мать строго спросила, где он взял деньги, и сын рассказал о письме и разговоре с почтмейстером. Женщина, не поверив ему, пошла на почту и спросила, правда ли то, что рассказал её сын, и как такое могло случиться. Почтмейстер ответил: “Матушка, прошу, поверь мне. Я никогда не отличался особой чувствительностью, но когда увидел твоего сына с письмом, не мог поверить своим глазам: письмо, написанное Богу, – и с такой верой! Это тронуло меня до слёз. Не иначе как Сам Господь надоумил меня прийти на выручку твоему сыну. Пожалуйста, возьми деньги. Сам Бог пожелал, чтобы я дал их тебе. Если это не так, я не увидел бы, как мальчик пытался опустить письмо, оно осталось бы без ответа, и вера твоего сына была бы подорвана. Я считаю, мне была дана возможность помочь славному парнишке”.

   Если мы молимся искренне, Бог поможет нам. Он заставит кого-либо действовать как Своего агента. Только беззаветная вера в Бога может избавить от всех напастей и испытаний.

*** Вайкунтха – небо Вишну (Нараяны).
 

 

 Сатья Саи Баба "Притчи и истории"