Многие боятся новогодних застолий, переедания и последующего набора веса.
Действительно, после праздничных застолий масса тела может увеличиться на 1-2 кг.
Однако нужно четко себе отдавать отчет, что это не 1-2 кг нового жира.
1гр жира содержит 9,3 ккал.
Т.е. для набора даже 1 кг жира требуется съесть за сутки 9300 ккал лишних ккал. Лишних - это в том смысле, что они должны поступить сверх калорий, потраченных на основной обмен и ежедневную работу (примерно 2000 ккал).
Таким образом, для набора 1 кг жира нужно суммарно съесть за день 9300 + 2000 = 11300 ккал.
Это невероятное количество еды. Съесть за день 11300 ккал просто физически невозможно.
Здесь я бы советовал обратить особое внимание на сочетание АЛКОГОЛЯ, ЖИРНОГО И СЛАДКОГО. Дело в том, что потребление их в отдельности в малых количествах не нанесет такого ущерба (даже яд в микродозах - лекарство), как их совместное потребление. А в празднечных застольях как раз такое смешение и есть самая главная традиция :)
Так почему бы не делать более длительные перерывы между основной едой и сладким и немного поубавить дозы алкоголя и жирной пищи? Думаете праздник не получится? ))
P.S. От того, что постоянно пить за здоровье, его не станет больше. Здоровья вам и хороших праздников!!!
Народ, я замечаю, что есть очень много интересных статей здесь, немаркерованных метками. Просто случайно их находишь.
Давайте ставить метки тщательнее, инфы-то уже горы...
Когда-то здесь заметил, что люди, стремящиеся соединиться в браке (или даже гражданском браке) должны быть похожи друг на друга, в психологическом плане.
Мой опонент не был согласен, говорил, что люди должны дополнять друг друга, будучи разными по характеру.
Интересеная тема мне в рассылке пришла на этот раз. Привожу:
Повседневные семейные отношения - отношения между мужчиной и женщиной - находят прямое отражение на наших телах. Если отношения конфликтные, непрозрачные и неопределенные, то из-за бесконечных стрессов и недомолвок начинается бесконтрольное переедание, потребление алкоголя и физическое бессилие, когда просто опускаются руки, и пропадает интерес к любым тренировкам.
Все это сразу же крайне негативно сказывается на фигуре, тонусе мышц и умственной активности.
Сегодня я хочу поднять этот важный вопрос, который прямо находит отражение на наших телах - в чем же главная проблема отношений между мужчинами и женщинами?
У нас, воспитанных на идеях коллективизма, не принято "выносить сор из избы", и поэтому при разводах обычно называется следующая причина расставания - "не сошлись характерами". Без всяких уточнений.
Что же скрывается за фразой "не сошлись характерами"?
Первая и самая частая причина расставаний - не умение друг с другом разговаривать.
Кажется, что может быть проще откровенного разговора между близкими людьми (супругами)? Но 90% семейных пар предпочитает обойтись без этих разговоров.
Но без разговоров, без откровенного высказывания и объяснения своих потребностей не может быть никакого взаимопонимания.
Ваш супруг/ супруга - не экстрасенс, он/она не может читать Ваши мысли. Поэтому ему/ей надо их подробно растолковать. Взаимопонимание приходит только во время разговоров.
Обычно мы многое не договариваем. Мы надеемся, что наш собеседник и так обо всем догадается.
Нет, не догадается. И в первую очередь это касается семейных отношений.
Нужно четко и прямо сказать, что вы хотите.
Если женщина сидит, а мужчина занят своими делами, но ей хочется внимания, всего каких-то пять минут, причем именно в этот момент, то как обычно она поступает?
Она подходит к нему и стоит над душой, что-то спрашивает, пытаясь вступить с ним в контакт. Но все без толку - он занят делом и коротко отвечает: "Сейчас не время". Обескураженная таким ответом, сделав скорбное лицо (он не догадался о ее желаниях!), она отходит.
Но она может поступить более разумно. Она может сказать прямо чего она от него хочет: "Дорогой! Мне жизненно важно отвлечь тебя от твоего дела. Всего на пять минут и все! Это точно! Мне это очень нужно, выдели, мне, пожалуйста, всего пять минут!"
После такого подхода - успех гарантирован.
Представим обратную ситуацию - мужчине вдруг захотелось, чтобы его супруга побыла с ним рядом. Просто побыла и просто помолчала. Как он это обычно делает?
Он подходит и садится возле нее, но при этом ничего ей не говорит о своем желании.
Супруга, видит что выдалась такая ситуация и начинает выкладывать свое наболевшее - кран подтекает, от сына куревом пахнет, подруга просит взаймы пару тысяч рублей. Он морщится, пытаясь показать супруге, что все это так не ко времени, но она не понимает его и начинает обижаться.
Но если бы он прямо сказал: "Дорогая, я хочу, чтобы ты просто побыла со мной и помолчала. Давай немного посидим, а потом, чуть попозже, ты мне все расскажешь". Эффект был бы совсем другой.
Поэтому очень важно внятно и четко объяснить нашим близким, что же мы от них хотим. Не нужно заставлять их догадываться, т.к. догадаться о чем-то бывает просто невозможно.
Например, муж уже четвертый день видит на лице жены мировую скорбь. Как он может догадаться о том, что она уже 4 дня проходит мимо магазина одежды и смотрит на понравившееся ей платье и вздыхает: "Еще висит..."
Мужчина, смотрит на жену и думает: "наверное, я что-то не так делаю". Но ответа он не получает - жена молчит, как партизан, и вся ситуация его начинает злить.
Впрочем, даже если она и признается, то мужчина ей не поверит - "Как это?! И это из-за какого-то платья такая трагедия?! Да у тебя этих платьев полный шкаф!" После этого, он, если и даст ей на это платье денег, то с таким выражением лица и с такими сопровождающими комментариями, что она уже и сама не будет рада этому платью.
Но если она попытается рассказать ему о том, что для нее значит это платье, то ситуация могла бы повернуться на 180 градусов. Например, она могла бы сказать: "Дорогой, ты же любишь смотреть футбол? За неделю ждешь финальный матч, ни о чем другом думать не можешь". "Да", - подтвердит он.
"А с друзьями любишь потом пивка попить, обсудить этот матч?"
"Да, конечно" - муж опять согласиться.
"Вот и представь, что для меня купить платье - это то же самое, что для тебя посмотреть финал Кубка, а прийти потом в нем на работу - то же самое, что для тебя посидеть с друзьями, попить пиво".
После такого разъяснения, я уверен, что платье будет куплено без всяких вопросов.
Секрет успеха в том, что надо донести свои желания до супруга в наиболее понятной ему форме.
Если все вышесказанное изложить одним словом, то этим словом будет "СОТРУДНИЧЕСТВО".
"Сотрудничество эффективнее конкуренции" - это открытие, за которое экономист Джон Нэш получил в 1994 г Нобелевскую премию. Про Дж.Нэша и его теорию был снят фильм "Игры разума", который в 2001г был удостоен "Оскара".
Джон Нэш свое открытие сделал в ту пору, когда еще был студентом. В фильме "Игры разума" есть замечательный эпизод, где Джон Нэш объясняет суть своего открытия своим сокурсникам.
Пятеро молодых студентов сидят в баре и дискутируют по экономическим вопросам. Вдруг дверь бара открывается и на пороге возникает компания из пяти девушек, причем одна из них - очень привлекательная блондинка, и на ее фоне остальные четверо девушек просто теряются.
Юноши активизируются, они все готовы вступить в конкурентную борьбу за сердце красивой белокурой девушки и даже начинают делать ставки - кому из них она достанется.
Именно в этой ситуации Джон Нэш и объясняет свою теорию: сейчас мы все кинемся к "первой леди", она растеряется, не будет знать, кого предпочесть и как реагировать, а потому просто проигнорирует всех нас пятерых. Мы, не добившись расположения у "первой леди", обратим свое внимание на оставшихся четырех девушек. Но у нас и тут ничего не получится, так как они уже почувствовали себя оскорбленными, ведь "никто не хочет быть вторым". В итоге мероприятие по завоеванию женских сердец будет полностью провалено.
Однако же, рассуждает Джон Нэш, если мы сговоримся и проигнорируем "первую леди", а сразу же обратимся к более невзрачным четырем девушкам, то ситуация будет прямо противоположной. Успех компании по завоеванию женских сердец - гарантирован. Сотрудничество выгоднее конкуренции.
И это справедливо для любых сфер человеческой деятельности.
Итак, первая проблема мужчин и женщин в том, что они не разговаривают друг с другом, не сотрудничают.
Вторая проблема, являющаяся по исследованиям социологов настоящей причиной разводов 50% семейных пар - сексуальная несовместимость.
Надо признать простой факт - люди разные. И разные не только по росту, цвету глаз и волос, но и по уровню гормонов в крови, заложенному природой (иначе говоря, имеют разную половую конституцию).
Под половой конституцией понимается биологическая потребность человека в определенном количестве половых актов (грубо говоря одним надо много и часто, другим гораздо меньше и реже).
Сексологи разделяют людей (и мужчин и женщин) на три большие группы:
- люди со слабой половой конституцией (позднее пробуждение к противоположному полу, низкая половая активность, у девочек - менархе в 15-18 лет, нерегулярные месячные, тяжелое протекание беременности, токсикозы, длительные роды, наступление климакса в 40-45 лет);
- люди со средней половой конституцией (нормальная половая активность; у девочек - менархе в 12-13 лет, месячные лишь с эпизодическими нарушениями; беременность с легкими токсикозами, роды средней продолжительности, климакс в 45-50 лет);
- люди с сильной половой конституцией (ранее пробуждение интереса к противоположному полу, у девочек - менархе в 10-11 лет, регулярные без патологий месячные, быстрые и легкие роды, климакс в 50-55 лет).
Самый идеальный вариант возникает тогда, когда в семейных парах состоят люди похожего типа половой конституции - они полностью довольны соей половой жизнью и их обоих она устраивает.
В тех же случая, когда в брак вступают люди с различной половой конституцией (у одного супруга/супруги - слабая, у другого - сильная), то это часто становится прямой дорогой к разводу. И дорога эта усеяна не розами, а изменами, скандалами и тяжелыми душевными мучениями, оставляющими след на всю жизнь.
Как же определить к какой конституции относятся супруги.
Для этого мы можем воспользоваться очень простым тестом, который называется "трохантерным индексом".
Дело в том, то наш скелет имеет различные типы костей. Трубчатые кости (кости ног и рук) имеют важную особенность - их рост прекращается в момент полового созревания.
Получается, что чем раньше человек созревает (т.е. чем сильнее его половая конституция), тем раньше прекращается рост ног и рук, причем губчатые кости (кости позвоночника) продолжают расти.
Трохантерный индекс показывает отношение роста человека к длине его ноги (расстояние от пола до тазобедренного сустава). Чем ноги длиннее, тем позже наступило половое созревание, тем слабее половая конституция.
Нормативы здесь следующие.
Для мужчин: если отношение роста к длине ноги меньше 1,92 - это слабая половая конституция; если это соотношение в пределах 1,92-1,98 - средняя половая конституция; больше 1,98 - слабая.
Для женщин: слабая конституция - менее 1,97; средняя - в пределах 1,97-2,00; сильная - более 2,00.
Кстати, этот индекс развенчивает миф о сексуальности длинноногих моделей.
Длинноногие женщины относятся к слабому типу половой конституции, и современная мода на моделей разрушила уже очень много семейных пар.
Например, когда коротконогий мощный бывший борец, а ныне успешный бизнесмен, (сильный тип половой конституции) берет в жены длинноногую худощавую красавицу модель (слабый тип конституции), то со временем с обеих сторон возникает постепенное разочарование от такого брака - один будет ощущать катастрофический недостаток секса с супругой, другая - чрезмерный его избыток (женщина чувствует, что муж ее буквально насилует, а у мужа возникает ощущение, что жена любыми способами его избегает).
Но т.к. обычно откровенно разговаривать друг с другом супруги не удосуживаются (см. причину разводов No1), то будут срывать свое разочарование на детях, на взаимных упреках и претензиях (денежных, бытовых). Скорее всего, они в итоге разведутся, но так и не поймут в чем же была их ошибка...
(В скобках замечу, что длинноногие асексуальные модели появились на подиумах только потому, что традиционно женскую одежду разрабатывали дизайнеры с гомосексуальной ориентацией. Если бы дизайнерами работали обычные гетеросексуальные мужчины, то внешний вид подиумных красавиц был бы совершенно иным.)
Итак, вторая проблема мужчин и женщин заключается в том, что они часто себе подбирают партнера противоположной половой конституции.
Что же делать, если вы вдруг обнаружили себя в подобной ситуации? Неужели кроме развода нет другого выхода?
Нет, конечно. Выход есть. Надо разговаривать и договариваться. Причем эти договоренности должны устраивать обе стороны. Сотрудничество эффективнее, чем конкуренция. Аж интересно стало услышать мнение окружающих о конституции (в физическом смысле) :)
Вот прочитал вчера заметку об ухудшении здоровья следующих поколений (тут выложил) и отметил про себя, что уже в 1-м классе насчитывается 30% детей, которые имеют хронические заболевания! Ничего себе! Ничто так не показывает верность пути, как слепая статистика.
Такое впечатление, что следующее поколение, которое должно становиться генетически лучше предыдущего, скорее становится ущербнее в плане физического развития. И весь секрет кроется не в них, а в нас. Хороший же мы в таком случае передаем "багаж" своим детям...
Наше невнимание к состоянию своего здоровья приводит к тому, что наши дети получают от нас в нагрузку хорошо скомплектованный "букет" проблем и общее ослабление организма.
Чего-то вспомнился рассказ Хайнлайна "Там, за гранью". Люди будущего довели до совершенства генную инженерию и использовали ее для совершенствования человечества. Составление карт хромосом, комбинации генетического материала, постепенное исключение болезней, передающихся по наследству и дефактов (нездоровые зубы, дальтонизм, гемофилия...) привело к тому, что каждой паре давалась возможность обзавестись лучшими из потенциально возможных для них отпрыском. Селективное комбинирование помогало также многократно усилить таланты к чему-нибудь определенному.
Теперь искусственный отбор делал то, на что естественному нужны были столетия.
Ну вобщем фантастика, как фантастика. Мечты. Но в любой сказке есть доля сказки...Кто из нас сейчас задумывается о здоровье своих будущих детей? А ведь их здоровье начинается с нашего здоровья...
Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, докладывая о состоянии здоровья современных школьников, Надежда Полька сообщила, что заболеваемость детей школьного возраста за последние 10 лет выросла на 26,8%.
В 1-м классе насчитывается 30% детей, которые имеют хронические заболевания, в 5-м классе - 50%, в 9-м классе - 64%, сообщила она.
По данным специалиста, уже в 1-м классе отклонения со стороны опорно-двигательного аппарата имеют до 11% школьников; носоглотки - 25%; нервной системы - 30%; органов пищеварения - 30%; аллергические проявления - 25%.
С 1 по 9 класс частота снижения остроты зрения возрастает в 1,5 раза; частота нарушений осанки - в 1,5 раза; распространенность болезней органов пищеварения - в 1,4 раза; распространенность болезней эндокринной системы - в 2,6 раза. В то же время всего 5% учеников, по данным медицинской документации, относятся к специальной медицинской группе по физическому воспитанию. 41% школьников III гр. здоровья имеют неудовлетворительный адаптационный потенциал; из них упражнения на выносливость, которые являются обязательными, выполняют 54% учеников, что свидетельствует о слишком высокой физиологичной цене достижения результата на уроках, подчеркнула Надежда Полька.
В целом только у 7% школьников наблюдается удовлетворительное функциональное состояние организма, констатировала она.
Чистый воздух - это физиологическая потребность человека, заставляющая нас постоянно проветривать помещение, рваться на выходных из загрязненных городов на природу, в деревню...
Новые достижения во всех областях науки объясняют то, что ранее считалось необъяснимым. Так обстоит дело и с вопросом, обладает ли вода собственной памятью. Разве может такая текучая и изменчивая сущность, как вода, располагать чем-то столь устойчивым, как воспоминания?
Так, например, напрашивается вопрос: не является ли вода, которую мы привыкли воспринимать, как неодушевленную субстанцию, в некотором смысле живой сущностью? Возможно, у нее даже есть некоторое подобие души? Ведь именно" живому" мы приписываем обладание памятью. Понятие "память" неразрывно связано с понятием "мышление". А разве это не признак ЖИВОГО СУЩЕСТВА ВЫСШЕГО ПОРЯДКА?