
Следователи СБУ расследуют факт использования гибридными войсками неконтактного взрывного устройства НВУ-П «Охота» российского производства, использование которого запрещено Оттавской конвенцией 1997 года.
[ Читать дальше ]
Следователи СБУ расследуют факт использования гибридными войсками неконтактного взрывного устройства НВУ-П «Охота» российского производства, использование которого запрещено Оттавской конвенцией 1997 года.
[ Читать дальше ]
Иногда мне по ночам снится всякая гадость. Вот вчера приснилось мне, будто небеса заморгали синим светом, разверзлись, грянула сирена и явились ко мне два ангела. Их нимбы были строги и официальны, а крылья жестко накрахмалены. И сказали они скучным голосом; «Гражданин А…н, Всевышним рассмотрены результаты вашей деятельности за последние два квартала, вы признаны условно праведным и вам надлежит явиться в рай для отбывания вечности». Я возразил: «Джентльмены, я атеист, да к тому же еще не помер!». Ангелы рявкнули: «Приказы не обсуждаются и ниипёт!», заломили мне руки и мы взмыли в трепетном сиянии луча кальсонного цвета. По дороге ангелы ворчали: «Когда таких лохов забираешь вечно приходится возноситься в луче клинической добродетели, ни курсовой устойчивости, ни скорости, то ли дело луч милости к раскаявшимся!» Мимо проносились облака и боинги. Я спросил ангелов: «Ребят, а чего я там делать то буду?» - «То же что и все: ходить с арфой и петь осанну». «Так я ж петь не умею!» Ангелы развеселились: «Ничего, был у нас недавно один, тоже петь не умел, а как пальмовую ветвь в жопу вставили – запел, что твой Паваротти!». Тем временем мы пересекли границу метафизического и пролетали через окраины абсолюта. По обочинам громоздились кучи семантического мусора, и ржавые гештальты. Я робко спросил: «А что у вас там этак все сурово?». Ангелы ответили: «Не боись, ты там долго не задержишься, кто вопросы задаёт, те быстренько отправляются прямиком в Круг Шестой, там хорошо, никаких вопросов – одни ответы». От этаких разговоров мне стало грустно, я проснулся и пошел на работу.
В созвездии Дракона астрофизики нашли уникальный белый карлик SDSS, который после термоядерного взрыва на его поверхности разогнался до сверхвысоких скоростей и приобрел необычный химический состав. Этот взрыв был своеобразным аналогом взрыва сверхновой первого типа, процесс формирования которой по каким-то причинам остановился. Описание открытия опубликовал научный журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
"Ее химический состав, небольшая масса и очень высокая скорость указывает на то, что она прибыла из двойной системы и должна была пережить термоядерную вспышку. Теоретически эта звезда могла стать сверхновой, но такого типа, с которым мы никогда не сталкивались", – рассказал один из авторов исследования профессор Уорикского университета (Великобритания) Борис Гэнсике.
Белыми карликами астрономы называют ядра "выгоревших" небольших звезд, у которых нет собственных источников энергии. Ими становятся звезды на последних этапах своего существования, масса которых больше солнечной не более чем в десять раз. Такие звезды не взрываются в виде сверхновых, а сбрасывают свои внешние оболочки. Из них образуются туманности, которые изнутри "подсвечивают" их бывшие ядра.
Подобные звезды интересуют астрофизиков, поскольку их считают прародителями относительно редких сверхновых первого типа, с помощью которых можно очень точно оценивать расстояния в космосе. Вдобавок ученые пока не до конца понимают природу белых карликов, мало знают об их структуре и составе вещества, из которой они состоят. Это также подстегивает любознательность исследователей.
Пять лет назад, проводя "перепись" белых карликов в созвездии Дракона, Гэнсике и его коллеги нашли очень необычного представителя этого класса звезд. Объект SDSS J1240+6710 состоял почти полностью из кислорода, а запасов гелия и водорода, которые обычно покрывают поверхность подобных "мертвых" звезд, на нем почти не было.
Сначала ученые предполагали, что его необычный состав объяснялся тем, что недра породившей его звезды были необычно горячими. Из-за этого в ее ядре могли происходить реакции не только между водородом и гелием, но и ядрами углерода, которые превращались в магний, кислород и неон.
"Зоопарк" сверхновыхНедавно Гэнсике и его коллеги изучили этот белый карлик с помощью космической обсерватории Hubble. Они выяснили, что в его атмосфере были и другие, более необычные для подобных звезд элементы, в том числе натрий и алюминий. Обычно в больших количествах они возникают только во время взрывов сверхновых. Однако, ученые не нашли в его недрах следов элементов тяжелее железа, в том числе и никеля, которые в больших количествах формируются во время подобных катаклизмов.
Европейские астрофизики и их коллеги из Бразилии нашли объяснение этой химической аномалии. Для этого они измерили скорость и направление движения SDSS J1240+6710. Оказалось, что эта звезда летит с огромной скоростью, больше 460 км/с, причем направление ее движения противоположно направлению вращения всей Галактики.
Как предполагают исследователи, белый карлик разогнался до такой скорости и начал двигаться в необычном для звезд направлении из-за термоядерного взрыва на его поверхности – своеобразного аналога сверхновой первого типа. Его источником послужила сама SDSS J1240+6710, которая в прошлом находилась в двойной звездной системе.
Белый карлик, как предполагают ученые, постепенно перетягивал на себя материю второго светила. В итоге он достиг критической массы и в его недрах начались термоядерные реакции. По пока не понятным причинам этот процесс остановился, но SDSS J1240+6710 из-за этого не уничтожилась. Вместо этого на ее поверхности произошла мощная вспышка, которая "катапультировала" обе звезды в разные стороны.
В пользу этого говорит то, что за последние три года астрономы открыли еще два подобных объекта – белые карлики классов D6 и LP 40-365. У них тоже необычный состав, они движутся с огромной скоростью, но при этом заметно отличаются от SDSS J1240+6710 по массе и некоторым другим свойствам. Это, как считают Гэнсике и его коллеги, говорит о существовании сразу нескольких разновидностей "термоядерных" сверхновых.
"За последние годы мы открыли сразу несколько типов белых карликов, которые пережили взрывы сверхновых. Сравнивая их состав, массу и скорости движения, мы сможем определить, какие типы термоядерных взрывов они пережили. В свою очередь, изучение "зоопарка" этих вспышек в нашей Галактике поможет понять, как часто они происходят в других уголках Вселенной", – подытожил Гэнсике.