Про співтовариство

Тут об’єднуються ті, хто любить свій Край. Ми писатимемо тут про це. Будемо розміщувати цікаві фото, обговорювати проблеми сьогодення.

Увага! Учасником співтовариства може стати блогер, який пише на українську тематику.
Вид:
короткий
повний

Ми любимо тебе, Україно!

"Зачистить все помещения!"

  • 10.08.13, 15:07
Военные моряки Черноморского флота Российской Федерации с оружием в руках захватили здание Социально-культурного центра на улице Частника в Севастополе 8 августа. Зайдя на территорию Центра, вооруженные автоматами военнослужащие в бронежилетах и касках, потребовали, чтобы находящиеся в здесь люди за две минуты собрали вещи и покинули помещения. При этом командир подразделения отдал бойцам команду: "Зачистить все помещения".

Никаких документов российские военные не предъявляли и даже не представлялись. Людей ограничили в передвижении.


"При попытке подойти к крану и попить воды, сказали: "Стоять на месте!", и старший приказал рядовому наполнить пластиковую бутылку и принести "жаждующему". Начали утверждать, что это здание в их распоряжении (в резерве). По телефону военные вели переговоры со своим командованием, которое должно было подвести документы права ЧФ РФ на здание. В ходе беседы даже проскользнула фраза капитана второго ранга Кустарева от том, что от дома флот уже отказался и что у СКЦ, возможно, есть права тут находиться", - отметили работники культурного центра.

Ответ Вите-младшему. Не от «Украинской правды»

  • 10.08.13, 12:14
bagache
 
Тут вот Витенька-младший, в сердцах, что его обидели такие нехорошие журналисты «Украинской правды», решил изобразить из себя правдолюба. И в ответ на публикацию (которая никого не удивила, но почему-то задела за живое второго, мнящего себя наследником) выдал в фейсбуке «страшную правду»: «у главного редактора УП Алены Притулы давным-давно есть дача в Швейцарии, по соседству с известным миллиардером. По слухам, этот дом она получила за особо удачные публикации в своем издании». Не обошел он своим злорадным вниманием и Сергея Лещенко, утверждая, что ему знакомый высокий чиновник, с которым журналист дружен, выхлопотал землю в Пуще Озерной.


Прочиталась подобная новость и стало тошно: вот ведь разоблачение-то!

Конечно, Витенька давно сложил себе стереотип, что журналисты (как и большинство граждан) – должны быть нищими и управляемыми. А тут – такое! Какой ужас! Какой кошмар!

Оказывается, что дома и землю могут иметь не только послушные прокуроры и судьи. Не только те, кто, как Витин папа, воровал на строительстве дорог (как пишут даже зарубежные СМИ), не только те, кто проворачивает тендеры и несет Витиному папе откаты, но и – журналисты, что не платят дань за 12 лет, но могут себе позволить нормальные (по европейским меркам) желания иметь дом и землю.

А если так, то это – независимый (даже внутренне) журналист, который может себе позволить писать то, что считает нужным, и (при желании) даже может уйти из того или иного издания. И Витенька – лопнет, но не заставит такую личность написать о том, что его папик – герой, а сам Витя-младший – поборник бедных и несчастных.

Витя-младший, воспитанный на стереотипах, что деньги могут быть только у тех, у кого нужно, а не у тех, кто зарабатывает, искренне уверен, что главный редактор ведущего издания не имеет права позволить себе иметь дом в Швейцарии. Автор этих слов не может знать наверняка, правда это или нет, но искренне желает Притуле такой дом (если его нет) – купить, а если есть – преспокойно в нем жить.

Витя, написав в фейсбуке разоблачительную фразу, бил по низменному нищему украинскому сознанию: вот, смотрите, продажные и богатые журналисты. Фраза – расхожа. И хотя сам Витя Притуле и Лещенко никогда и ни за что низменное не платил (как и большинство тех, кто орет, что журналисты - продажны), но учитывая сложившийся в обществе стереотип, решил нагадить.

Естественно, он уверен: в нищем государстве, где человек, имеющий работу, все, что может себе позволить, это накопить за пять лет на поездку в Египет, подобное заявление должно вызвать фурор.

Но в нормальном государстве, где даже работающая медсестра имеет возможность ездить на Гавайи, содержать личный дом в 200 квадратных метров и более и иметь небольшую яхту, такие высказывания в фейсбуке сына главы государства вызвали бы удивление.

Что ж тут такого, если человек решил купить себе дом в Швейцарии, особенно если он хозяин издания? Что особенного, что ведущий журналист издания заработал на землю? Даже в Польше известные журналисты живут хорошо. Да они не зарываются как нувориши из Украины. В нормальных странах вообще не принято выставлять напоказ свое богатство и щеголять. Это – признак дурного тона.

Только Вите-младшему этого – не понять. Ему нужно, чтобы все, и журналисты в том числе, были нищими. Ведь какое он испытывает блаженство, когда к нему в Комитете Верховной рады подходят просители! Наш шеф говорит, что это – мерзкое зрелище, потому что сын папика даже не скрывает свое величие, смотря с высоты своего роста на букашек, к нему подходящих!

А ведь в нормальном государстве такого быть – не может! Только в монархии хотели повстречать царя или его наследника, чтобы подать прошение. В нормальных, европейских странах подобных картин – не встретишь!

Но Вите-младшему, как и папику, которому целовали ручку, очень сладостно ощущать величие. Это – тешит его самолюбие. И потому ему внутренне не комфортно, когда оказывается, кто-то может иметь элементарный достаток, при этом - не принимая участия в дерибане бюджетных денег, не давая откатов и не работая в Кабмине, на Банковй, в прокуратуре или суде.

Свою писульку Витя-младший оставил из зависти, обвинив журналистов в джинсе и закинув фразу, что, дескать, якшаются они с олигархами.

Возможно, Витю очень удивит, но среди богатых людей есть очень порядочные личности. Они умны, справедливы и – не тщеславны. Они могут быть настоящими друзьями. И не на день, год или неделю. Это люди, с которыми можно дружить годами и они никогда не выказывают своим друзьям денежного превосходства и (а бывает и такое), преспокойно могут сидеть на кухне и выслушивать о проблемах! И ничего удивительно в том, что у хороших журналистов есть такие друзья. Так сложились обстоятельства: когда-то встретились (когда теперешний олигарх или политик таковым может даже и не был) и - подружились. Хорошо иметь настоящих друзей!

Что же до Вити-младшего, то у него-то как раз друзей – нет. Есть те, кто хочет его поиметь, получить выгоду, заказик и дать откатик или выторговать денежную должность.

Жаль мальчика, что вымахал под два метра, а мозгов так и не нажил. Жаль.

Что же до его фразы в фейсбуке, то в ней четко указано, что дом у Притулы появился после «серии удачных публикаций». То есть, она его, как журналист, – честно заработала. А вот Витин папа – украл должность президента, Межигорье и много всего другого, но Витю-младшего это не смущает, потому как это -  идет в СЕМЬЮ, из которой и он берет свое. В этом контексте совесть его не грызет, и писать в фейсбуке об этом он не собирается.

Что же до достатка, то хотелось бы пожелать гражданам Украины, избавиться от Януковича и его наследия с олигархическим уклоном, чтобы они получали за свою работу столько, сколько получает хотя бы средний поляк или итальянец. И тогда их не будет гложить зависть, потому что они и сами смогут себе (если захотят) накопить на домик в Швейцарии. И, между прочим, небольшой дом в Швейцарии на 180 квадратных метров из пяти комнат стоит  всего 1 245 000 €. То есть – дешевле, чем некоторые апартаменты в Киеве. И кстати, в среднем, такое жилье выходит дешевле, чем папик Вити-младшего арендует одну комнату сам у себя в Межигорье за сто тысяч гривен в год.

Лина ТЫХА,
«К и з»

Гривня обвалиться восени?

  • 10.08.13, 10:12

Перший віце-прем'єр Сергій Арбузов. Фото goodvin.info

(От редакции. Данный текст является выдержкой из полного текста прогноза Ukrainian economics trends forecast, сделанного аналитической группой Da Vinci AG. Полный текст исследования вы можете скачать здесь).

Золотовалютные резервы Национального банка сокращаются.

После их стабилизации в первом квартале 2013 года к концу первого полугодия произошло плавное их снижение, как и прогнозировалось в предыдущем прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast на второй квартал 2013 года.

После майского снижения на 2,8% в июне резервы упали еще на 5,7% или на 1,398 млрд долл. Таким образом, они сократились до минимума марта 2007 года.

Причиной сокращения золотовалютных резервов - ЗВР - стало погашение суверенных еврооблигаций 2003 года на 1 млрд долл, снижение цены на золото и процентные платежи по суверенным долгам в иностранной валюте.

Хотя уровень резервов все еще покрывает трехмесячный импорт, он стремительно приближается к этому рубежу. При этом необходимо подчеркнуть, что показатель трехмесячного импорта также сокращается из-за правительственной политики, направленной на его сокращение.

Это означает, что, с одной стороны, регулятор еще имеет запас прочности резервов за счет сокращения объемов импорта в страну. Однако с другой стороны, это означает, что уровень ЗВР уже не обеспечивает объемы трехмесячного импорта в показателях четвертого квартала 2012 года.

Золотовалютные резервы НБУ, 2012-2013 годы, млрд долл

Ключевые факторы дальнейшей динамики ЗВР таковы.

1. Способность Минфина рефинансировать внешние суверенные обязательства. Для этого до конца 2013 года ему необходимо привлечь 2-3 млрд долл за счет еврооблигаций, долларовых ОВГЗ, кредита МВФ или других источников.

2. Обеспечение притока валюты в условиях просадки экспорта.

3. Сдерживание спроса на валюту со стороны населения.

4. Продолжение снижения объемов импорта в страну.

По оценкам экспертов группы, регулятору вряд ли удастся предотвратить снижение уровня ЗВР в 2013 году, хотя оно не будет резким и значительным. В связи с этим регулятор может ужесточить валютное регулирование.

В третьем-четвертом кварталах Украину ожидает выплата обязательств перед МВФ на 2,9 млрд долл, погашение размещенных на внутреннем рынке валютных облигаций на 1,4 млрд долл и сезонный рост спроса на иностранную валюту.

К этому нужно добавить вероятный рост импорта энергоносителей, что создаст дополнительное давление на торговый дефицит.

Поскольку правительство имеет мало шансов на увеличение притока валюты за счет размещения внутренних или внешних валютных облигаций, ему придется использовать административные меры по ограничению спроса на валюту.

Так, регулятор еще не применял весь ресурс норматива обязательной продажи валютной выручки экспортеров, который может быть увеличен с 50% до 75%.

Позитивным показателем второго квартала является то, что регулятор в мае-июне прекратил выходить с интервенциями на валютный рынок для поддержки курса национальной валюты путем продажи инвалюты на межбанке.

В январе-июне 2013 года объем чистых интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке снизился в 2,5 раза до 524,36 млн долл, тогда как за аналогичный период 2012 года объем чистых интервенций Нацбанка составил 1,3 млрд долл. Это существенно улучшает ситуацию вокруг резервов.

Однако НБУ может вернуться к продаже валюты в случае роста спроса на нее.

Фото opening.at.ua

По результатам первого полугодия регулятору удалось отойти от оперативного регулирования валютного рынка в сторону административных инструментов.

Кроме того, как и прогнозировалось в Ukrainian Economic Trends Forecast на второй квартал 2013 года, сокращение монетарного золота в структуре ЗВР в первые три месяца стало трендом и продолжилось во втором квартале.

Однако этот процесс происходил в условиях сокращения валютных резервов. Так, в июне объем золота в ЗВР Украины сократился на 12,6% до 1,432 млрд долл, по сравнению с 1,638 млрд долл на конец мая. При этом доля золота в резервах увеличилась до 6,55% против 6,44% в мае.

Это означает, что, несмотря на приобретение золота на межбанке, его переоценка на фоне снижения мировых котировок привела к снижению объемов, тогда как его доля возросла на фоне снижения резервов в валюте.

Регулятору целесообразно продолжить наращивание доли золота в структуре резервов, что позволит минимизировать риски, связанные с неопределенностью ведущих мировых экономик и актуальными рисками валютных войн.

На ситуацию вокруг ЗВР могло бы позитивно повлиять возобновление  сотрудничества с МВФ. Однако все вероятные условия предоставления финансовой помощи со стороны фонда окажут негативное влияние на ситуацию в стране с серьезным ударом по политическим позициям Кабмина и властных сил.

В то же время в условиях высоких рисков МВФ не будет идти на уступки Киеву, смягчая условия предоставления транша. В связи с этим в вопросе привлечения кредита МВФ Украина находится в патовой ситуации, где любой сценарий формирует высокие риски: экономические или социально-политические.

Эксперты сохраняют прогноз Ukrainian Economic Trends Forecast на второй квартал 2013 года относительно продолжения тенденции сокращения ЗВР Украины в 2013 году с оценкой ЗВР к концу года при оптимистическом сценарии на уровне 21,5 млрд долл и пессимистическом сценарии - ниже 20 млрд долл.

Такое снижение не критично для национальной экономики. Однако из-за того, что в 2014 году сохранятся высокие объемы выплат по внешним долговым обязательствам, формируется достаточно негативный тренд, который не позволит в данный период обеспечить наращивание резервов.

Курс гривны стабилен

Положительное сальдо валютных интервенций и низкие ставки овернайт на гривневом межбанковском рынке свидетельствуют об отсутствии давления на гривну в течение второго квартала, несмотря на сокращение ЗВР.

Фото sumno.com

Снижение курса на межбанке в первые числе мая обусловлено праздничными днями и не является трендом. Тем не менее, начиная с 14 мая курс на межбанке вырос, зафиксировавшись вблизи отметки 8,16 грн вплоть до конца квартала.

Несмотря на незначительный рост курса на межбанке в сравнении с апрелем, регулятор сохранил контроль над спросом на наличную валюту.

Население продолжило продавать наличной инвалюты больше, чем покупать. Данный тренд сохранялся в течение трех месяцев, что является наибольшим периодом с начала 2005 года.

В январе-июне 2013 года чистая покупка населением валюты составила 158,6 млн долл, что в 18,6 раза меньше показателя чистой покупки по итогам января-июня 2012 года - 2,95 млрд долл.

Всего регулятор и правительство "выжали" у населения свыше 350 млн долл. К этой сумме необходимо добавить 520 млн долл выплат населения по ипотечным кредитам и 97 млн долл размещений валютных депозитов.

Однако вряд ли большая часть долларовой массы в виде платежей по ипотеке - сбережения. По оценкам экспертов, это прямые или конвертированные доходы.

Кроме того, прирост валютных вкладов населения в июне 2013 года на 107,9 млн долл после их снижения в течение пяти последних месяцев является частичным возвратом в банковскую систему средств, ранее снятых с валютных депозитов.

Это свидетельствует о том, что поведение населения было обусловлено скорее недоверием к государственной политике на валютном рынке, а не к валюте.

Косвенным доказательством является то, что на конец июня 2013 года 44,5% средств физических лиц в банках размещены в иностранной валюте, в то время как в июне 2008 года этот показатель составлял около 38%.

Это дает основания прогнозировать, что в случае появления тревожных сигналов на рынке осенью 2013 года спрос на иностранную валюту может резко возрасти, спровоцировав Нацбанк на ужесточение мер.

Аналитики группы полагают, что снижение спроса населения на иностранную валюту связано в первую очередь с фактором потери возможности наращивать сбережения за счет конвертации национальной валюты.

Это может быть связано с дезориентацией населения относительно средства сбережений в условиях девальвационных рисков гривны, неопределенности евро, доллара и жесткой политики правительства по дедолларизации экономики.

В такой ситуации часть населения могла приостановить накопления в инвалюте и увеличила спрос на товары и услуги на внутреннем рынке, а часть ушла в гривну.

В то же время, в Украине продолжается рост сегмента населения, который полностью потерял возможность к осуществлению накоплений. Это крайне тревожный сигнал для правительства.

Он свидетельствует об ошибочной оценке причин снижения спроса на иностранную валюту и переоценке эффективности политики по дедолларизации экономики.

Эксперты также считают ошибочной интерпретацию данных о росте средств физлиц в банковской системе Украины за последние 12 месяцев на 21%. Активный рост средств физлиц в гривне отражает, скорее, различие в процентных ставках по вкладам в национальной - 14-17% - и иностранных валютах - 4-6%.

При этом необходимый уровень вклада в инвалюте при неизменном валютном курсе и реальной картине инфляции может быть интересен лишь в случае размещения депозита на сумму, недоступную подавляющей части населения.

На третий квартал эксперты сохраняют сдержанный оптимизм в отношении курса гривны. Хотя регулятор сохраняет возможности поддержки курса, неблагоприятный экономический фон затрудняет реализацию этой политики.

Если Минфину не удастся обеспечить достаточный уровень притока заемного капитала, четвертый квартал станет критическим для национальной валюты.

Несмотря на растущее давление регулятор сохранит курс гривны до конца третьего квартала на уровне 8,17-8,2 грн. Однако в случае сохранения неудовлетворительной конъюнктуры на внешних рынках и текущих макропоказателей потенциал удержания курса на этом уровне - 12-18 месяцев.

Таким образом, если ситуация не изменится и экономика не получит новых стимулов развития, потеря возможностей фиксации валютного курса может произойти в 2015 году в самый разгар президентской кампании.

Фото livejournal.com

Граница евро - 10,6

Во втором квартале 2013 года курс евро находился в коридоре 10,3-10,8 грн. Таким образом, евро был в пределах прогнозного курса, обозначенного экспертами в предыдущем прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast.

Поскольку курс доллара к гривне в первом квартале оставался неизменным с начала 2013 года, на курс влияла лишь динамика пары евро-доллар.

Неопределенность в экономике еврозоны создает неопределенность вокруг евровалюты и способствует ее ослаблению. Согласно заявлениям главы ЕЦБ Марио Драги, во второй половине 2013 года еврозона преодолеет негативный тренд и начнет восстанавливаться.

При необходимости ЕЦБ готов еще снизить процентные ставки. В банке полагают, что дно падения еврозоны могло быть достигнуто в середине 2013 года, после чего вероятен отскок. Там надеются на эффект от стимулирующей политики ЕЦБ и увеличения экспорта при повышении международного спроса.

Рост в еврозоне в целом за 2013 год не прогнозирует ни один из международных институтов. По оценкам экспертов группы рост к концу 2013 года маловероятен или незначителен, в связи с чем волатильность евро сохранится.

Курс евро к гривне, первый квартал 2013 года

Источник: НБУ 

Динамика июня показала пиковую волатильность. Во втором полугодии колебания могут быть менее резкими. Аналитики полагают, что на протяжении второго полугодия курс евровалюты будет колебаться в пределах коридора 1,27-1,33.

В этом случае на протяжении третьего квартала 2013 года средний курс продажи наличного евро будет находиться в границах 10,15-10,6 грн за евро. Этот прогноз предусматривает сохранение стабильности курса доллара к гривне.

Заимствовать все сложнее

Неудовлетворительная ситуация на международных рынках капитала вследствие рисков скорого начала количественного смягчения QE3 ФРС ограничивает возможности Украины по привлечению займов по подходящим ставкам.

Ситуация с доходностью украинских евробондов остается неблагоприятной для правительства. В основном это связано с ростом индикатора кредитно-дефолтных свопов - CDS - как отражением негативного восприятия инвесторами Украины.

С середины июня CDS на еврооблигации Украины подскочил почти на 150 пунктов до 848,9 пункта. Размещение новых евробондов до конца лета маловероятно.

Рост стоимости внешних заимствований для Украины потянул за собой вверх ставки по размещению валютных облигаций внутреннего государственного займа.

Государству становится все сложнее привлекать валютные ресурсы. Если при  размещении ОВГЗ в гривне правительство шло на повышение доходности, то для успешного привлечения именно валютного ресурса на внутреннем рынке оно было вынуждено повысить доходность размещения.

Во второй половине 2013 года властям предстоит выплатить 5,6 млрд долл, из которых 3,6 млрд долл приходится на Минфин, 1,7 млрд долл - на НБУ, остальное - на государственных корпоративных заемщиков. На третий квартал приходится 3,1 млрд долл, на четвертый квартал - 2,6 млрд долл платежей.

Значит, правительству придется занимать в валюте из внешних и внутренних источников. Однако до осени правительству вряд ли удастся поднять суверенные кредитные рейтинги Украины для снижения уровня доходности украинских бумаг.

Сейчас средневзвешенный уровень доходности украинских бумаг составляет 8,19%, а летнее размещение возможно на уровне не ниже 10%. В течение лета Минфин, скорее всего, возьмет паузу во внешних размещениях, ожидая снижения доходности. Таким образом, основой заимствования станет внутренний рынок.

Фото minfin.gov.ua

При этом ради снижения доходности правительство идет на увеличение срочности заимствований в валюте. Если средневзвешенная длительность эмиссии валютных ОВГЗ в 2011 году составляла 309 дней, в 2012 году - 629 дней, то за шесть месяцев 2013 года - 1 049 дней.

По прогнозам аналитиков группы Минфин будет все чаще выходить с внеплановыми размещениями на внутреннем рынке.

Надежда на векселя

За первое полугодие доходы общего фонда госбюджета составили 142 млрд грн. Рост по сравнению с первым полугодием 2012 года составил 1,1 млрд грн или 0,8%. Возмещено 27,5 млрд грн НДС, что на 4,5 млрд грн или 19% больше, чем в 2012 году. Дефицит госбюджета пока меньше плана - 22,5 млрд грн.

При этом дефицит госбюджета в январе-мае 2013 года по сравнению с январем-маем 2012 года вырос в 5,05 раза до 18,488 млрд грн.

Данные свидетельствуют, что Нацбанк профинансировал дефицит госбюджета, а привлеченные средства от прочих инвесторов, в основном банков, пошли на возврат внешних долгов. Финансовое состояние госбюджета сохраняет тренд  ухудшения вследствие стагнации украинской экономики на фоне дефляции.

Бюджет Украины на 2013 год принят с плановым дефицитом 50,43 млрд грн, что составляет 3,2% ВВП. Сейчас большинство расходных статей бюджета финансируются ниже планового уровня.

Местные власти заявляют о критической ситуации с финансированием регионов, средства которых заблокированы на счетах Казначейства. Пока риски дефолта отсутствуют. Однако остатки на Едином казначейском счете по итогам июня снизились на 8,62% до 3,8 млрд грн - минимума за последние десять лет.

Подобная ситуация обусловлена тем, что Минфин активизирует размещение ОВГЗ на фоне повышенной эмиссионной активности регулятора. Хотя эти меры, с одной стороны, способствуют финансированию бюджета, с другой стороны, они усиливают инфляционное и девальвационное давление.

По оценкам экспертов ключевой причиной недовыполнения бюджета являются ошибочные прогнозные показатели роста ВВП, заложенные в бюджет. Оптимистичные оценки роста ВВП позволяют говорить о годовом максимуме 1%, тогда как основной финансовый документ предусматривает рост на 3,4%.

Фото minfin.gov.ua 

Динамика ситуации вокруг дефицита госбюджета требует пересмотра финплана, а также ускоренного закрытия разных налоговых сделок и теневых схем. Однако Минфин в третьем квартале не станет менять госбюджет, если принятый инструмент финансовых векселей позволит ослабить давление на дефицит.

По оценкам аналитиков группы, финансовые векселя позволят снизить долговое давление на внутреннем рынке по статьям возврата НДС. Предприятия выйдут с ними на вторичный рынок, где они будут реализовываться с дисконтом.

Активными покупателями этих бумаг станут банки, а конечным покупателем - регулятор, который за счет дисконта вторичного рынка сократит уровень долга государства на внутреннем рынке.

Анатолій Баронін, директор аналітичної групи Da Vinci AG

Террикон Партии регионов саморазрушается ?

  • 09.08.13, 22:03
Как и предрекали большинство политологов и журналистов, кризис, а точнее межвидовая схватка саблезубых (не тигров), а совковых ящуров с окончанием президентского срока Виктора Федоровича начинает сбываться. Партию регионов заштормило давно, еще с прошлого года. Теперь же партию власти колбасит не по-детски. Блогодруги поделились статьей крымского портала Ялта – культурная столицы Крыма , по окончанию репоста которой попробуем резюмировать некоторые аспекты надвигающейся драмы донецкого клана:

Кризис ПР объясняется приближением президентских выборов?

В последнее время процесс «поедания» друг друга в ПР становится все более демонстративным и неприкрытым. И это закономерно. Почти все, что можно было отобрать, «отжать» – средний или большой бизнес, футбольные клубы, СМИ, заводы и прочее – все уже отобрано, «отжато» и поделено между своими. Теперь начался процесс дележа в узком, некогда дружеском кругу.

Взять хотя бы дело уже экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника. Он считался человеком, близким к премьер-министру Николаю Азарову и вдруг был задержан на получении взятки. Конечно, пока тяжело судить, чем для Мельника закончится это приключение (сегодняшний «побег» крутого регионала из сортира выстраивает много версий: от бегства за границу до мертвого тела, которое могут представить, как обычно в региональных кругах, в виде суицидной тушки, - o_l), но даже при позитивном исходе история для него малоприятная. Теплое местечко уже ушло в другие руки. По мнению экс-«регионала» Тараса Чорновола, «подобных задержаний до конца года можно ожидать еще пять-шесть. Это будут бывшие депутаты из Партии регионов, которые не сумели попасть в среду «семьи». А ведь еще относительно недавно Мельник чувствовал себя в такой безопасности, что мог применять силу против женщины и народного депутата Ирины Геращенко. Это ему сошло с рук, а взятку (явно не первую) вдруг не простили. Как говорил известный философ-минималист Винни-Пух: «Это «Ж-ж-ж» — неспроста!». Можно сказать, что Мельника принесли в жертву бессмысленной реформе власти под гордым названием — «борьба с коррупцией». Возможно. Но все же, тут, похоже, что-то личное. В любом случае, многим отнюдь не рядовым членам Партии регионов стоит пересмотреть свою систему ценностей. Если еще недавно многие считали, что им можно все, то Минсдох на примере Мельника наглядно продемонстрировал принцип, описанный Джорджем Оруэллом: «Все животные равны, но некоторые — равнее других». То, что можно «Семье», простым смертным, пусть и с партбилетом ПР, — зась. Но бывшему ректору, который сейчас (традиционно для наших политиков в подобных ситуациях) изображает безнадежно больного человека, еще очень даже повезло. Потому что все познается в сравнении.

Ярким тому свидетельство является недавнее убийство мэра Феодосии, члена ПР Александра Бартенева. И это в Крыму, который сначала крепко держал в своих руках покойный Василий Джарты, а теперь, пусть и не так крепко, но все же держит экс-министр МВД Анатолий Могилев. В Крыму, где Партия регионов чувствует себя почти также вольготно, как на Востоке Украины. И ведь убийство мэра Феодосии не вписывается в разряд случайных. Хотя бы потому, что ранее было убийство мэра Симеиза, члена ПР Кирилла Костенко. Судя по фотографиям и отчетам с похорон, прощание проходило в духе и стилистке незабвенных 90-х. Один только венок с надписью «Братуха! Ты навсегда в наших сердцах» чего стоит. Никто ни в кого пальцем не тыкает, но большинство понимает, что, скорее всего, вопросы «решаются» между своими. Земля в Крыму дорогая, на всех ее не хватает, а желающих поучаствовать в процессе — немало.

Интересные процессы происходят и во фракции Партии регионов. Вчера было опубликовано интервью «регионала» Олега Царева, который выдвинул, в частности, два тезиса: о том, что соглашение с ЕС противоречит Конституции и о том, что Кремль может выдвинуть на президентских выборах в Украине свою кандидатуру. «У меня есть заключение юридической компании о том, что шесть пунктов соглашения об ассоциации противоречат Конституции Украины. Если группа народных депутатов от ПР сделает обращение в Конституционный суд, он вынесет решение о неконституционности соглашения с ЕС», — заявил Царев. Очень интересно. Получается, Виктор Янукович и Николай Азаров, пусть пока на словах, но вроде бы как «за» соглашение с ЕС, а партийный актив им палки в колеса грозится поставить и не боится. Цареву ответила его коллега по фракции Анна Герман: «Лишь украинский народ, а не любой суд может принимать решение по вопросам стратегической перспективы независимого государства. Другими словами, отменить европейский выбор Украины может лишь украинский народ». Мило поговорили, но сути это не меняет — не всех в ПР устраивают метания Президента между ЕС и Таможенным союзом. И еще одно тонкое замечание от Царева: если Украина подпишет соглашение с ЕС, то Россия откажется поддерживать Януковича и даже может выдвинуть своего кандидата (прозвучала фамилия Медведчука). Как-то похоже на такой тонкий и замысловатый шантаж. Еще и из уст члена фракции Партии регионов. Другое дело, что если нынешние отношения Путина с Януковичем — это дружба и поддержка, то лучше найти себе нормальных врагов, чем иметь таких друзей. Относительно соглашения с ЕС к Цареву уже появились вопросы и у министра юстиции, члена ПР Елены Лукаш: «Это единственный вопрос, который есть у меня к Цареву: «Кто вас попросил это сказать?». Конечно, можно было бы предположить, что это личное и единичное мнение депутата от ПР, только за этим «личным» мнением почему-то так неназойливо маячат кремлевские купола.

*******
П’ять копійок: Как точно заметил мой товарищ по духу Vlad Mi, алгоритм ныне царящий в Украине известен - любая банда, узурпировавшая власть, сначала солидарно грабит всё, что подвернется по понятиям, потом, когда ресурсы истощаются, а количество голубых воришек возрастает в геометрической прогрессии, «семья» начинает делить оставшийся прикуп типа по-братски – фасует лишних кентов по братским могилам. Вспомните, как в большевистской банде сначала маразматик Ульянов-Бланк рассылал малявы, кого и когда ставить «к ногтю», затем его похоронщик Джугашвили, по примеру вождя ставил старых большевиков раком.

Но, мне кажется, что алгоритм саморазложения Партии регионов запущен не вчера, даже не с воцарения Януковича. Пирамида самоедства донецкого клана была заложена еще на Песках, пустырях Енакиево и Мариуполя, в юзовских подворотнях и в ресторанах «Вильнюс», «Театральный», «Киев», «Червоний кут», на стадионе «Шахтер» и во многая многая иных злачных и презентабельных местах..

С тех времен, казалось, голубая команда устаканилась и в белых воротничках воцарилась на политическом Олимпе. Однако, мало, кто говорит, что десятки внутриклановых разборок происходят не только на почве бизнес-интересов или личной неприязни, но ведут свою историю со старых обид времен 1990-х.

«Охота» Кушнарева, цирк с семейством Ландиков, посадка в 2010-12 гг. знатных регионалов говорит также и о других причинах. Внутри клана, кроме зависти и жлобства, существует и взаимное недоверие, месть и соперничество.

Как в свое время валили своих же Момота, Щербаня, Ахатя Брагина, Кранца, Самсонов, Шведченко, так и сегодня случайно уходят из жизни десятки высокопоставленных донецких..

Кроме того, голубую свору, вследствие дефицита профессиональных, а порой и просто с человеческим лицом кадров пришлось разбавить чиновниками со стороны. Отсюда новое напряжение в доверии. Калейдоскоп соперничества за «место под солнцем» обостряется. Под молох разборок попадают уже не только чужие, но и свои, из «донецких степей коногоны».

ПР напоминает микст красной зоны с беспредельным и сучьим лагерями. Несмотря на то, что среди партайгеноссе есть смотрящие за регионами, отраслями, направлениями, контроль за многотысячным активом и бараками слабеет. Милицейский позор, прокатившийся по всей стране за последний месяц это прекрасно подтвердил. Навести порядок не смог даже человек Семьи.

Есть в этом миксте свои шныри и мужики, но никто не отменял сучьей системы, стукачей и крыс. С приближением президентских выборов, ничего не сулящих нынешнему гаранту, именно эта Система заработает на полную катушку.

ПР

К концу режима, прогнозирую, сформируется похоронная команда с компроматами слива нынешних партайгеноссе в обмен на неприкосновенность. Может, даже кое-кто разрабатывает план Х выноса межигорского тела к толпе, в обмен на перемирье и заодно, чтоб тело не промямлило на допросах лишнего. Менее авантюрные голубые воришки подыскивают «тихую гавань», переводя в оффшоры, что еще не украдено при них.

Все это, разумеется, предположения в стиле «мысли вслух». Тем не менее, не так страшен чорт, як його малюють. Чем больше шкаф, тем громче падает. Примеры крахов криминально-тоталитарных режимов, какими бы грозными, стабильными и монолитными они не казались, доказывают, что при серьезном шухере «семью» сдают свои же кадры.

Он долгое время был начальником Донбасса и видел,что люди–овцы

  • 08.08.13, 19:23
На прошедшей неделе отечественные СМИ осторожно посмеивались над Президентом Украины и констатировали очередные изменения в бизнес-империи Рината Ахметова.

Украинцев не боится

Скандальный лидер «Братства» Дмитрий Корчинский, известен тем, что умеет давать хлесткие и крайне нелицеприятные оценки украинской действительности. В этот раз в интервью Gazeta.ua  о ситуации в стране, он обсудил с журналистом и нынешнего главу государства Виктора Януковича.

«- Янукович тоже считает, что украинцы сейчас не способны восстать?

- Он долгое время был начальником на Донбассе и видел, что люди - овцы. Потом посмотрел, как они в большом количестве собрались на Майдане, однако не сожгли ни одного киоска, не штурмовали Администрацию президента, не поломали ногу ни одному милиционеру. Жизненный опыт убеждает Януковича, что украинцев не надо бояться.

- Вы говорили, что лучший способ преодолеть свои душевные комплексы - вынести их на референдум. Какие комплексы у Януковича?

- Он многого не знает - что такое государство, нация, историческая миссия. Янукович не размышляет над этим, у него нет идеалов. Имеем дело с маленьким человеком, который плывет по течению исторических обстоятельств.

Янукович, в частности, не понимает, как можно «не брать». Когда в Польше пришли к власти братья Качиньские - они не воровали. Через полгода можно было зайти в кабинет чиновника, попытаться подарить коробку конфет. Тот выбегал из кабинета и звал людей, чтобы те засвидетельствовали, что он - не взял. У нас будет искореняться коррупция, если к власти придут такие, как братья Качиньские или Саакашвили в Грузии. Среди наших политиков подобных нет.

- При каких условиях Янукович может упразднить выборы 2015 года?

- Он ни при каких обстоятельствах этого не будет делать, потому что опасно, приведет к международным санкциям. Если Янукович и проиграет выборы, то Кличко. Сажать Виктора Федоровича никто не будет. Зачем Виталию этот комплекс проблем? Хотя, скорее всего, Янукович останется на второй срок. Он устраивает олигархов, и их система работает».

О Викторе Федоровиче СМИ вспомнили и в ироническом ключе. В США, в одной из газет, в разделе рекламы, были размещены фотографии украинского президента с американскими индейцами, приезд которых летом этого года вызвал небывалый ажиотаж в медиа пространстве. «Хто кепкував з Віктора Януковича після його зустрічі з вождями індіанських племен? – Цитирует "Тиждень.ua"  экс-нардепа от «Батькивщины» Александра Сочку. – Наприклад, за океаном про цю виключно важливу подію дізнаються із серйозної публікації "Native Americans in Ukraine", розміщеної у «Вашингтон таймс» на цілу шпальту з фотками (штук вісім). Публікація Вгорі приписка "Paid Advertisement», «оплачена реклама» тобто. З огляду на те, що зустріч в Україні була широко висвітлена, на неї були запрошені журналісти, а потім офіційний сайт президента повідомив про історичну подію, таке заокеанське оплачене продовження наштовхує на думку, що Віктор Федорович відчуває щось дуже особисте до індіанців, можливо, пов’язане з босоногим дитинством і дитячим бажанням особисто дружити з геройським Чингачгуком».

Но не только над «индейскими» комплексами главы смеялись СМИ. «Обком», обыгрывая тему любви российского президента к демонстрации своих физических способностей, прошелся и по Виктору Януковичу, который ни боевыми искусствами, ни лётной практикой похвастаться не может.

«Женщины из Донецка часто любопытствуют, почему Виктор Федорович не фотографируется с голым торсом, как Владимир Владимирович. Ответ на этот вопрос очевиден. Во-первых, это некрасиво. Во-вторых, злые языки поговаривают, что на торсе у Виктора Федоровича имеются какие-то неразборчивые рисунки синей тушью, и хотя всем понятно, что это полнейшая чепуха и черный пиар, Янукович предпочитает держать интригу, которая сама по себе способна возбудить интерес избирателя куда больше, чем бесхитростно обнаженная плоть стареющего российского президента, не брезгующего, по слухам, украшать пресс силиконовыми кубиками».

Ринат купил всех

Ринат Ахметов и его бизнес-структуры на прошедшей неделе активно упоминались в прессе. Так, Forbes.ua обратил внимание на нового менеджера «Метинвеста» Александра Салькова, который возглавил Ингулецкий горно-обогатительный комбинат. «Александр Сальков с августа 2010-го по февраль 2013 года руководил «Евразрудой», говорится в отчете предприятия, которое входит в группу «Евраз» Романа Абрамовича.

Ранее топ-менеджер занимал должности гендиректора компании «Сибирь-Уголь», управляющей угольными активами группы «Белон» (тогда принадлежала гендиректору Андрею Доброву), и исполнительного директора входящего в «Северсталь» Оленегорского горно-обогатительного комбината «Олкон».

«Он выглядит сильным руководителем, который управляет железной рукой, но дает возможность проявлять инициативу», – говорит партнер хедхантинговой компании Talent Advisors Роман Бондарь, который несколько лет назад вел с Сальковым переговоры о переходе на другую позицию.

По оценкам Бондаря, фиксированная часть компенсации нового руководителя – $240 000 – 360 000 в год. Бонусы в «Метинвесте» могут достигать 50% фиксированного годового оклада».

Но не только кадры, в прямом смысле, покупает самый богатый человек страны. «Покупает» он и свой имидж. Причем покупает очень хитро…

«Уже пару лет, - пишет «Экономическая правда», - как структуры Рината Ахметова исповедуют новое веяние в пиаре. Оно пришло в Украину из России, а в Россию - из передовых стран.

Новация состоит в создании независимых аналитических центров.

Первой ласточкой стал Центр транспортных стратегий, под крышей которого собрали всех более-менее известных транспортных журналистов. Им попросту предложили неплохие зарплаты и стабильное видение будущего.

Задумка была гениальной. С уходом транспортных журналистов рынок традиционных СМИ буквально «оголялся».

Всем другим изданиям остается просто ставить новости или… запитываться экспертной аналитикой в структуре Ахметова.

Сотрудники ЦТС обижаются, когда их подозревают в искажении новостного пространства в пользу основного спонсора. Но наблюдения показывают, что таки это происходит. Шикарно, профессионально, но неумолимо.

И действительно, на месте Ахметова было бы странно платить за то, чтобы читать материалы о собственных похождениях в портах и на железной дороге».

«ЭП» отмечает, что работой по транспортной тематике «аналитические центры под Ахметова» не ограничиваются.

«Хотя, повторимся, аналитика ЦТС очень качественная, и люди там работают действительно достойные. Просто у центра особые задачи.

То же самое касается новых аналитических структур в энергетике. Уже создан Центр исследования энергетики (EIR Center). Нет никаких сомнений, что в этот центр будут собраны «самые сливки» энергетической журналистики.

В отличие от ЦТС, пока нет подтверждений, что центр создан на деньги Ахметова. Но общая стилистика действий, а также продвигаемые темы наводят именно на такую мысль.

Это не все. С удивительным постоянством проводятся круглые столы под вывесками, которые заставят содрогнуться даже младенца:

«Почему украинцам будет холодно зимой?».

«Тарифы на электрическую и тепловую энергию в Украине: когда они оставят нас без тепла и света?».

Организаторы пока разные, но за ними, очевидно, маячит тень ДТЭК - энергетического холдинга Рината Ахметова».

Смерть на дороге

Донецк на прошедшей неделе оказался в центре внимания центральных СМИ в связи с акцией против беспредела на дорогах.

«2 августа 40 велосипедистов пикетировали Донецкий апелляционный суд с плакатами «Не убивайте!» и «Остановим убийства на дорогах». – Пишет «Gazeta.ua». – Участники акции требовали справедливого решения по делу известного в Украине ювелира Юрия Кочубеева, бывшего капитана донецкой велокоманды. До аварии он был обеспеченным человеком, победителем 100-километровой велогонки, рекордсменом. После ДТП превратился в инвалида, потерял любимую работу и средства к существованию. А виновник трагедии никакой ответственности не понес.

«Еще год не кончился, а уже двое велосипедистов погибли в Донецке, - говорит участница пикета Анна Щелочкова, - Я приехала поддержать товарища по велодвижению, который выжил чудом».

«Сбивают и не оказывают помощи, бросают умирать. Возле отеля «Рамада» неоднократно сбивали велосипедистов, в этом году насмерть сбили нашего друга, и после на том же месте сбили еще двоих. Месяц назад возле вокзала велосипедисту оторвало ногу, умер, водителя не нашли. Раскрытию таких преступлений не уделяют должного внимания. Вот почему говорим об убийствах. Соблюдая все правила дорожного движения, мы постоянно в опасности" - говорит Артем Кальянц».

Виктор КалашникоВ, «ОстроВ»

Ахметов собрался с деньгами

  • 08.08.13, 19:15

Впслеск финансовой активности структур владельца группы SCM Рината Ахметова в июне-июле может означать подготовку к новым приобретениям. Наиболее вероятной целью являются госкомпании в сфере энергетики: "Донбассэнерго", "Запорожьеоблэнерго". Их приватизация в соответствии с приказом Фонда госимущества Украины (ФГИУ) должна пройти до конца текущего года.

Взаймы у государства

Аккумулирование средств шло несколькими путями. Частично это было привлечение банковских кредитов. Так, ПАО "ДТЭК Западэнерго" в конце июня сообщило об открытии возобновляемой кредитной линии в государственном "Ощадбанке" на 800 млн грн.

Ставка по этому займу не то чтобы льготная, но и не самая высокая из тех предложений, которые сейчас есть на рынке: 19% годовых. Одним словом, вполне выгодная.

Да и сотрудничество с украинским госбанком для Рината Леонидовича гораздо интереснее, чем с западными кредиторами – учитывая, как уважительно относится к нему глава государства Виктор Янукович.

Впрочем, это не означает полного отказа от западного финансирования. Например, ООО "Винд Пауер", входящее в холдинг ДТЭК, 20 июня сообщило о привлечении €138 млн у немецкого LandesBank Berlin.

Но в данном случае речь идет о подпитке реализуемого инвестпроекта, строительстве Ботиевской ветроэлектростанции в Запорожской обл. Ранее, в 2012 г., "Винд Пауэр" уже занял для этой цели €107 млн – тоже у LandesBank Berlin.

Тогда как целью привлечения кредита у "Ощадбанка" в тендерной документации указывалось пополнение оборотных средств. Скажем прямо, сложно представить, для чего компании вдруг понадобилось в любой момент иметь под рукой такую значительную сумму.

Для сравнения: тогда же, в конце июня, "Западэнерго" сообщило о намерении занять у "Ощадбанка" еще 68 млн грн. для пополнения своей "оборотки". И эта сумма представляется гораздо более вменяемой именно для текущих операционных расходов.

Кстати, в конце мая на тендер вышло и ПАО "ДТЭК Днепрэнерго", которое также договорилось с "Ощадбанком" о кредитной линии на 800 млн грн. И тоже для пополнения оборотных средств. Итого на двоих выходит 1,6 млрд грн.

И тут стоит вспомнить о председателе ФГИУ Александре Рябченко, ранее говорившем о желании получить за 60,77% акций "Донбассэнерго" и 53,29% "Центрэнерго" 2,3-2,5 млрд грн.

Учитывая, что на последнюю компанию вполне могут претендовать структуры, имеющие отношение к бизнесу старшего президентского сына Александра Януковича, получим вполне сопоставимую цену за "Донбассэнерго", интересную для ДТЭК.

Компания объединяет Старобешевскую и Славянскую ТЭС, имеет установленную мощность 2820 МВт и работает в базовом для бизнеса Р.Ахметова регионе.

Если это так, то получается схема, любопытная во всех отношениях: человек покупает у государства энергоактивы, расплачиваясь деньгами, которые ему перед этим само же государство и дало в долг.

А потом потихоньку возвращает этот долг из доходов энергокомпаний, но теперь уже принадлежащих ему, а не государству. На первый взгляд, такая схема не имеет ничего общего с популярной в 1990-е гг. прихватизацией заводов-пароходов за 1 грн. ведь за объект платится вроде как рыночная цена. С другой стороны, некие параллели все же просматриваются.

Закулисный энергорасклад

Что же касается предстоящей продажи 6 госпакетов в энергораспределяющих компаниях, то ряд из них интересен еще и владельцу группы "Энергетический стандарт" Константину Григоришину.

Например, в ПАО "Черкассыоблэнерго" связанному с ним кипрскому оффшору Garensia Enterprises Ltd. принадлежит 26,63% акций. Присутствуют его структуры и в акционерах "Тернопольоблэнерго" и "Харьковоблэнерго".

Ранее К.Григоришин формально уже не раз пересекался с Р.Ахметовым на конкурсах по продаже госпакетов в ПАО "Киевэнерго", "Крымэнерго", "Днепроблэнерго". Но вместо настоящих торгов это больше напоминало игру в поддавки: после 1-2 шагов ООО "Луганское энергетическое объединение" неизменно сходило с дистанции.

В результате ДТЭК получал активы по цене, лишь символически превышающей стартовую стоимость, установленную ФГИУ. Партнерская игра Константина Ивановича была по достоинству вознаграждена: взамен ему позволили взять 50% в ПАО "Винницаоблэнерго" в феврале 2012 г.

Поэтому есть основания предположить, что и предстоящие торги по облэнерго пройдут в непринужденной дружественной обстановке. И свой кусок от энергетического госпирога К.Григоришин скорее всего тоже получит – в случае примерного поведения и выполнения условий, которые ему отдельно выставит Папа.

Но что К.Григоришину однозначно не даст купить Р.Ахметов, так это 60,25% в "Запорожьеоблэнерго". Поскольку ряд ключевых местных предприятий уже перешел под его крыло. Это "Запорожсталь", "Запорожкокс" и "Запорожогнеупор".

Кроме того, контролируя местных энергетиков, владелец SCM получает весомые рычаги влияния на "Запорожферросплав" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Дело в том, что выпуск ферросплавов, используемых в черной металлургии, является энергозатратным производством. А облэнерго в своем регионе – монополист по поставкам электричества.

Продажная тактика

Но, как уже говорилось, для покупки госпакета в "Донбассэнерго" достаточно ощадбанковских кредитов, а "Запорожьеоблэнерго" наверняка обойдется еще дешевле.

Между тем владелец SCM явно задался целью собрать гораздо больший объем свободных денег. Иначе чем объяснить решение продать 100% Украинского аптечного холдинга (УАХ), о котором стало известно 5 июля?

Скажем прямо, фармацевтический бизнес – не самый убыточный во всем мире. И это очень мягко говоря. А в Украине так и подавно. Поэтому официальное объяснение от SCM, что данное направление перестало быть приоритетным для группы, надо воспринимать критически.

Конечно, на украинском фармрынке заметную роль играют некие всем известные личности, которые занимают высокие должности в президентской администрации, Кабинете министров и Верховной Раде.

Но все их влияние, вместе взятое, не перевесит того уважения, которое Виктор Федорович испытывает к Ринату Леонидовичу. Так что о проблемах с ведением бизнеса в данном случае говорить не приходится.

С другой стороны, по итогам 2012 г. выручка УАХ составила 826 млн грн., полученных от продажи лекарств в более чем 160 аптеках и аптечных киосках. По итогам нынешнего года показатель вполне может превысить 1 млрд грн.

То есть УАХ оказался самым высоколиквидным активом, который можно было быстро продать и получить крупную сумму в свободное распоряжение.

Это объясняет, почему SCM не продала, например, ООО "Украинский ритейл" – свое подразделение, которое занимается развитием сети магазинов "Брусничка", или ООО "Параллель М Лтд", управляющее сетью автозаправочных станций.

Между тем эти направления также не являются главными для группы. Но и в ее основе все-таки произошли изменения. Речь о передаче от SCM к горно-металлургическому холдингу "Метинвест" 23,5% акций Центрального ГОКа, 15% Северного ГОКа, 26% "Запорожкокса" и 31,3% "Донецккокса".

"Метинвест" 8 июля распространил сообщение, в котором основной целью этой операции называется выполнение соглашения между SCM и "Смарт-холдингом" Вадима Новинского по консолидации принадлежащих им горно-металлургических активов.

Однако, по данным СМИ, передача на самом деле оказалась продажей, оформленной на фондовой бирже ПФТС. Там 4 июля были проведены 2 сделки с акциями СевГОКа на сумму 4,45 млрд грн. и 1 сделка по ЦГОКу на 2,3 млрд грн.

Таким образом SCM от передачи акций получила "на руки" 6,75 млрд грн. Смысл операции прост: в SCM у Р.Ахметова 100% доля, а в "Метинвесте" у него имеются партнеры: В.Новинский и гендиректор Мариупольского меткомбината им.Ильича Владимир Бойко.

У них соответственно 23,75% и 5%. Так что средства из горно-металлургического дивизиона, генерирующего наряду с ДТЭК львиную долю выручки и прибыли для SCM, "оттянуты" в пользу основного акционера "Метинвеста".

Цель Х

Предположения по поводу того, зачем это понадобилось Р.Ахметову, эксперты выдвигали самые разнообразные. Например, что средства нужны для развития ПАО "Укртелеком", не так давно купленного SCM.

Эта компания действительно требует миллиардных инвестиций. Но их вполне можно было бы получить путем выпуска внешних корпоративных облигаций. Или занять у того же "Ощадбанка".

Также озвучивалось мнение, что упорядочивание структуры собственности "Метинвеста" связано с намерением получить крупный займ у западных кредиторов. А они, дескать, не любят, когда в таком деликатном вопросе, как структура собственности, есть темные пятна.

Это тоже верно, но стоит отметить, что до сих пор "Метинвесту" без видимых проблем удавалось получать финансирование в нужном объеме. Например, в июле 2007 г. холдинг получил синдицированный кредит на $1,5 млрд. Из последних можно вспомнить также синдицированный кредит на $700 млн. в 2010 г., на $1 млрд. в 2011 г., в 2012 от банков получены $325 млн. и $265 млн. в 2013 г.

И раз у Deutsche Bank, ING Bank, Raiffeisen Bank International, BNP Paribas, которые значатся в числе организаторов синдиката, до сих пор не было вопросов к структуре собственности "Метинвеста", то перетасовка с выводом средств на SCM точно не связана с повышением прозрачности бизнеса.

Гораздо больше оснований думать, что средства аккумулируются под некую крупную сделку, которую решено обеспечить за счет собственных средств, чтобы не увеличивать долговую нагрузку на подконтрольные компании.

В Украине наиболее подходящим объектом для купли-продажи представляются предприятия российского "Евраз-холдинга". Это Днепропетровский металлургический завод им.Петровского (ДМЗП) совместно с заводом "Днепрококс", ГОК "Сухая балка", а также Днепродержинский и Баглейский коксохимзаводы.

Если точнее, Днепродзержинский КХЗ летом 2012 выведен из "Евраза" на баланс структур Романа Абрамовича, основного акционера российского холдинга. А он, как отмечалось в сообщении, собирался в течение полугода продать актив третей стороне.

Официально о новой сделке ничего не сообщалось, но сейчас Днепродзержинский КХЗ работает на "Метинвест", отгружая туда большую часть продукции,- утверждают источники в ассоциации "Укркокс".

Отметим, что еще в конце декабря 2011 г. о покупке "Метинвестом" трех евразовских коксохимов сообщил глава днепропетровского обкома профсоюза работников горно-металлургической промышлености Василий Шевченко. Как позже выяснилось, информация не соответствовала действительности.

Но тем не менее, ситуация с Днепродзержинским КХЗ показывает, что дым все же был не совсем без огня. Кроме того, в мае "Метинвест" стал формальным владельцем 50% Южного ГОКа. Остальная часть принадлежит структурам, связанным с Р.Абрамовичем.

После этого отраслевые эксперты и участники рынка логично предположили, что Р.Ахметов захочет выкупить у бывшего чукотского губернатора и вторую половину ценного горнорудного актива.

Сейчас для этого подходящее время, ведь дела у "Евраз-холдинга" идут не блестяще и в самой России: в экономике кризис, спроса на металлопродукцию нет.

Поэтому выплавка стали в 2012 у "Евраза" снизилась на 5%, до 15,9 млн т. доход сократился на 10%, до 14,726 млрд долл. А долговая нагрузка по кредитам, взятым еще в докризисный период, у группы велика: $6,2 млрд. по итогам 2012 г.

Когда-то эти займы брались под покупку новых предприятий, но сейчас они простаивают – как например, чешский завод Evraz Vitkovice Steel, в очередной раз прекративший работу в апреле нынешнего года.

Один из главных активов холдинга в России, Западно-Сибирский меткомбинат, в конце апреля объявил об остановке листопрокатного цеха и о планах сократить рабочую неделю в остальных цехах.

Поэтому с долгами рассчитываться все труднее. Приходится избавляться от активов. В частности, в конце 2012 был продан крупный железнодорожный оператор "Евраз-транс". В конце марта т.г. подписан протокол о намерении продать 85% акций южноафриканской Evraz Highveld Steel&Vanadium.

Так что предложения о покупке ДМЗП и прочих украинских активов Р.Абрамович и его партнеры по "Евразу" наверняка готовы рассматривать.

Олег Емельяненко, специально для "ОстроВа"

Янукович боїться силових сценаріїв? *hypnosis*

  • 08.08.13, 14:54

Незаконна КиївРада на цьому тижні може спробувати зібрати сесію, що буде носити антиконституційний характер. Як передають ЗМІ, відповідні консультації зараз Попов проводить із провластною більшістю Київради.
Тому потрібно підкреслити, якщо опозиція, і в першу чергу народні депутати, вибрані у Верховну Раду по київських округах, допустять проведення сесії Київради, то тоді необхідно негайно підняти питання про їхнє відкликання й позбавлення повноважень. Таких депутатів варто вважати колабораціоністами.
І все-таки , якщо розглядати можливі сценарії подальшого розвитку подій у Києві, те не можна виключати також і силового сценарію. У такому випадку, можна припустити, що  режим вирішить використати проти киян Беркут.
Спецназ, можливо, просто оточить Київраду, створивши живе кільце із щитами. Тоді ситуація може вийти з-під контролю, і під роздачу потраплять як рядові громадяни, так і народні депутати, які захочуть прорватися в Київраду.
Тому дуже важливо, щоб у випадку, якщо Попов і Герега знову вирішать зібрати незаконну Київраду, кожний опозиційний київський народний депутат-мажоритарщик, привів би із собою хоча б тисячу своїх прихильників. Дуже важливо, щоб опозиція встигла створити й консолідувати сили для відсічі режиму. Адже якщо в Януковича не вийде взяти під контроль ситуацію в Києві, у нього все почне розвалюватися, як картковий будинок. Янукович може виставити до чотирьох тисяч бійців Беркута й бандитів, і для того щоб опозиція могла їх нейтралізувати, у неї повинно бути хоча б 15-20 тисяч чоловік, у тому числі кілька тисяч чоловік, здатних фізично дати відсіч незаконним діям Беркута.
Якщо такої кількісної пропорції не досягти, опозиція не зможе прорвати оточення, тоді її може чекати поразка.
Зараз важливо зрозуміти,  чи є в Януковича інший сценарій, крім силового? Схоже, що йому зараз втрачати вже нема чого, він уже все програв, довів країну до стану фінансово-економічної, соціальної й політичної катастрофи, настільки втратив усяку підтримку серед громадян України, що йому залишається або негайно піти у відставку, або перейти до формування відкритої диктатури.
Ще один гіпотетичний сценарій полягає в тому, щоб негайно, без усяких умов, випустити на волю Тимошенко й притягти до відповідальності Киреева, Фролову й інших персон, причетних до незаконного арешту лідера опозиції. Схоже, що у відставку Янукович іти не збирається. А, отже, виключати силового варіанта розвитку подій не варто. Але  чи готова до цього опозиція - от у чому головне на сьогодні питання.

mobus

"Ты г@вна кусок, а не мусор", - Кияни проти "титушок"

  • 08.08.13, 13:02
Таким був початок.


В епіцентрі подій: у Києві на Троещине відбулося масове побоїще через новобудову. Міліція намагалася захистити охорону незаконного забудови від киян.
Охорона скандального будівництва по вул. Маяковського, 4 на Троєщині в Києві застосувала силу проти активістів, що вирішили зламати паркан, встановлений напередодні.

Коли більше 50 місцевих жителів за підтримкою активістів партії "ВОС" спробували зламати паркан, охорона, що вдвічі перевищує числом активістів, початку закидати їхньою землею, а незабаром застосувала вогнегасники, сльозоточивий газ і рідину, що нагадує мазут.
Відбивши атаку, захисники будівництва перейшли в наступ. Серед городян були потерпілі. А близько 30 міліціонерів спокійно спостерігали за тим, що відбувається, не втручаючись.
Місцевим жителям удалося знести практично весь паркан. Вони зламали будівельний вагончик, вибили вікна в тракторі, що перебуває на території незаконного будівництва.
Використавши весь запас вогнегасників і сльозоточивого газу, охоронці почали тікати. Міліція встала на їхній захист, намагаючись відгородити від розгніваних місцевих жителів.
Охоронці після себе залишили газові балончики "Кобра" і "Терен-4", на які мають право лише деякі співробітники правоохоронних органів.

Керівництво головкому міліції прибуло лише після того, як охоронці втекли.

Тікаючи "титушки" викрикували погрози убік  журналістів, мол, ми вам ще покажемо.