Собственно, пряные овощи составляют наиболее употребимую часть пряностей. И, в силу гораздо менее выраженных пряных свойств, употребляются в наибольшем количестве.
Вот слегка отвлекусь от бурьянов и расскажу о некоторых.
Начнем, разумеется с лука. Лук вообще одно из древнейших растений в человеческом рационе. Его выращивали более 6000 лет назад.
Но не будем сейчас отвлекаться от кулинарии.
В общем - лук!
Его вообще около 400 видов, но в наших краях попадается чуть больше половины. Из них только 10 причисляются к пряным, при чем часть из них - дикие.
Лебеда и марь. В общем, они - родичи и применение у них схожее.
лебеда:
Марь:
белая:
и красная:
Шикарные травки! Богаты на витамины С и Е, каротин, эфирные масла...
Есть даже лебеда садовая, которую и растят на салаты. Съедобны большинство видов, даже не припомню, чтоб у нас несъедобные росли.
В котел идут молодые листья, побеги, соцветия. Их можно и сырыми, и вареными, можно мариновать, квасить, сушить...
Разве что семена есть не советую.
Вот Вам несколько рецептиков:
Холодный суп. Берете грамм 200 листьев. Не важно, лебеды или мари, так что незачем морочиться с подсчетом пестиков и тычинок. Еще пучок (грамм 50-60) щавеля. И вместе их варите в подсоленой воде. Минут 15, навскидку - как листья станут мягкими. Воды нужно чуть меньше литра - грамм 800, примерно. Охладжаем-с. Перед подачей щедро добавляем зеленого лука, немного укропа, довольно мелко режем-с огурец. Не самый маленький.
Заправлять сметаной, есть с аппетитом!
Салат с буряком. Ну или со свеклой, если Вам так угодно. Бурячок-с заранее варим, чистим, режем ломтиками. Грамм 150. На него шинкуем грамм 100 листьев. Солим-с, заправляем-с уксусом и сметаной, едим!
Классические щи из лебеды или мари. Грамм 400 молодых листьев провариваем-с до мягкости, откидываем на дуршлаг и протираем через сито. Солим/перчим по вкусу, добавляем немного сливочного масла (0.5-1 ложку). Советуют еще столовую ложку муки вмешать, но лично я это не шибко люблю. Все вымешиваем-с и хорошенько обжариваем. Заливаем горячим бульоном до нужной консистенции. Наслаждаемся!
Можно добавить немного крапивы...
Маринованая лебеда. Или марь. Помыть, отжать воду, мелко порубить, посолить и кипятить на медленном огне до загустения. Охладить, разложить по стеклянным банкам и залить крепким раствором соли и уксуса.
Используется как заправка в супы.
Можно и солить листья. Рецептов море, скажу только главное: расчет соли для лебеды и мари - 1 стакан соли на ведро зелени.
Да, да, я - хЫшшник, но сено тоже вкусным бывает!
Так что пока продолжим-с тему травок.
Крапива. Двудомная.
Да, я именно про крапиву и говорю. Вкусная, однако.
Вот только в писчу такая старая уже не очень-то идет... Ну, с голодухи, конечно, можно, но для праздника вкуса нужна молоденькая.
Она и в салатик пойдет (нужно, правда, то ли кипятком ошпарить, то ли в холодной воде с полчасика вымочить с солью), и в супчик, и в чаек, да и в выпечку - хлеб с крапивой вкуснющий... Очень хорошо добавить крапивки в кашу.
Сок крапивы можно добавлять в алкогольные коктейли, просто добавлять к водке, вермуту, даже в апельсиновый сок.
Кровохлебка.
Свежие молодые листики в салат идут. Огурцы напоминают. Только нужно кипятком ошпарить. В чай хорошо со зверобоем сочетается.
Лапчатка гусиная.
Листья идут в салаты, супы, борщи, как и крапива.
Из листьев и корней можно сделать приправу (или заправку в супы): для этого промытые листья и корни нужно пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус. Приправа хороша и к рыбе, и к мясу, и в каши. Можно и как заправу в суп добавлять по вкусу. Если к мясу планируете, или поуниверсальнее, советую делать с черным перцем, если к рыбе - с красным.
Пока конец второго выпуска...
Продолжение следует...
В народной медицине применяют как спазмолитик, противовоспалительное для кишечника, противоэпилептическое средство.
Хотя трава неофицинальна.
Из листьев можно делать вкусный салат, годится в супы, борщи. Для салата листья обязательно бланшировать пару минут.
Не знаю, какого лешего, но главный фрагмент заметки при публикации потерялся, так что пишу по новой:
Листья и стебли борщевика содержат хитрые вещества - фурокумарины. Сами по себе они не шибко токсичны, но они очень увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому рвать руками его не стоит. От обычного солнышка можно сумасшедший ожог схлопотать! Второй степени - слёту!
По легенде, кстати, он и стал причиной смерти Геракла, отсюда и его название - Heracleum.
Вот, поставили мне опять задачу: как прокормиться за городом, чтоб еще и вкусно. Да легко!
Под ногами столько корма, что абы не растолстеть!
Заметка первая - растительная.
Выпуск первый.
Вот что первое на ум приходит? Правильно - одуванчики! Но про них я чуть позже расскажу. А начнем по порядку.
Не знаю, почему так, но сперва я вспомнил спорыш. Он же - горец птичий. Прекрасно идет в супчики и салатики.
Очень хорошо спорыш перекрутить на мясорубку с крапивой. Один к одному. Здоровская заправка к супам получается.
Думаете, лень побеждает? Ну конечно - побеждает! Но отнюдь не в ущерб вкусу. В общем, это не совсем рецепт, а просто канва, по которой можно за полчаса накормить семью, 25 минут из которых можно сидеть в блогах...
ФОТОКАМЕРА - камера в СИЗО, в которой сидят только фотографы. Самая переполенная камера, так как фотографы у нас сейчас на каждому углу. ДИАФРАГМА - орган, которым фотограф икает. РЕЗКОСТЬ - грубость фотографа по отношении к окружающим. ВСПЫШКА - неожиданная агрессивная эмоция, во время которой фотограф обычно кидается штативами в людей. ФОТОМОДЕЛЬ - игрушечный фотоаппарат из дерева, на котором тренируются маленькие фотографы. ФОТОМЫЛЬНИЦА - ёмкость, откуда фотографы пьют водку. ФОТОХУДОЖНИК - фотограф, который не умеет снимать и поэтому рисует фотографии в фотошопе. ФОТОЛЮБИТЕЛЬ - извращенец, который занимается сексом с фотоаппаратами. НЮ - возглас фотографа при виде маленьких сисек. "ню, а где сиськи?" НИКОН - фото-патриарх, который превнёс раскол в фотографическую церковь, разделив фотографов на две части: никонистов и канонистов. КАНОН - истинный закон, которому следуют фотографы не последовавшие за патриархом Никоном. ЛЕЙКА - то, чем поливают цветы на грядке фотографы-нонконформисты, которым начхать на Никона и каноны. ГОРИЗОНТ - ситуация, когда осветительная лампочка подожгла зонт. ГОРИЗОНТ ЗАВАЛЕН - единственно верный комментарий к любой фотографии. ГЛАМУРНЫЙ ФОТОГРАФ - человек, который слишком хорошо одет, чтобы снимать какашки. БАЛАНС БЕЛОГО - соотношение количества кокаина в левой и в правой ноздрях гламурного фотографа. ЗЕРНО - подножный корм, которым питается небогатый фотограф. Не чёрная икра. ЗЕРНИСТОСТЬ - свойство икры, которую едят успешные фотографы. СВЕТОТЕНЬ - способность фотографа переходить на тёмную сторону силы и в сумрак. КАДРИРОВАНИЕ - процесс съёмок симпатичных девушек с условием "принт фор фак". БЛИК - фотографическое ругательство вроде "б-дь", которым фотограф называет моделей, когда они моргают. ГИСТОГРАММА - непонятный термин, которым фотографы запугивают друг друга, но сами не знают, что это.
Пы. Сы. : дополнение от DES9924:
ТЕМА СИСЕК НЕ РАСКРЫТА - тонкий намек фотографа на обнажение модели
Печка у меня очень плохая. Вся моя семья завсегда угорает через нее.
А чертов жакт починку производить отказывается. Экономит. Для очередной растраты.
Давеча осматривали эту мою печку. Вьюшки глядели. Ныряли туда вовнутрь головой.
— Нету, говорят. Жить можно.
— Товарищи, говорю, довольно стыдно такие слова произносить:
жить можно. Мы завсегда угораем через вашу печку. Давеча кошка даже угорела.
Ее тошнило давеча у ведра. А вы говорите — жить можно.
Председатель жакта говорит:
— Тогда, говорит, устроим сейчас опыт и посмотрим, угорает ли ваша печка.
Ежли мы сейчас после топки угорим — ваше счастье — переложим.
Ежли не угорим — извиняемся за отопление.
Затопили мы печку. Расположились вокруг ее.
Сидим. Нюхаем.
Так, у вьюшки, сел председатель, так — секретарь Грибоедов, а так, на моей кровати,— казначей.
Вскоре стал, конечно, угар по комнате проноситься.
Председатель понюхал и говорит:
— Нету. Не ощущается. Идет теплый дух, и только.
Казначей, жаба, говорит:
— Вполне отличная атмосфера. И нюхать ее можно. Голова через это не ослабевает. У меня, говорит, в квартире атмосфера хуже воняет, и я, говорит, не скулю понапрасну. А тут совершенно дух ровный.
Я говорю:
— Да как же, помилуйте,— ровный. Эвон как газ струится.
Председатель говорит:
— Позовите кошку. Ежели кошка будет смирно сидеть, значит, ни хрена нету. Животное завсегда в этом бескорыстно. Это не человек. На нее можно положиться.
Приходит кошка. Садится на кровать. Сидит тихо. И, ясное дело, тихо — она несколько привыкшая.
— Нету,— говорит председатель,— извиняемся.
Вдруг казначей покачнулся на кровати и говорит:
— Мне надо, знаете, спешно идти по делу.
И сам подходит до окна и в щелку дышит. И сам стоит зеленый и прямо на ногах качается.
Председатель говорит:
— Сейчас все пойдем.
Я оттянул его от окна.
— Так, говорю, нельзя экспертизу строить.
Он говорит:
— Пожалуйста. Могу отойти. Мне ваш воздух вполне полезный. Натуральный воздух, годный для здоровья. Ремонта я вам не могу делать. Печка нормальная.
А через полчаса, когда этого самого председателя ложили на носилки и затем задвигали носилки в каретку скорой помощи, я опять с ним разговорился.
Я говорю:
— Ну как?
— Да нет, говорит, не будет ремонта. Жить можно.
Так и не починили.
Ну что ж делать? Привыкаю. Человек не блоха — ко всему может привыкнуть.