Приправы (пряности). Небольшая хитрость.
- 04.04.11, 13:13
Итак - кориандр. Ну, с травой все ясно - кинза всегда почти доступна.
Синонимы: кишнец, коляндра, колендра, киндза, киндзи, клоповник.
Но сейчас речь о плодах.
Применяют их широко, они почти всегда идут в сложные смеси, прекрасно сочетаются с тмином при засолке капусты. Используется в хлебобулочном и кондитерском деле. Добавляется в молочные супы, в мясные блюда (большей частью в тушеные). С ним прекрасно мариновать рыбу.
Вкуснее всего использовать свежемолотый.
В аптеках чаще всего в таких грубых бумажных кульках продается:
Шалфей.
Синонимы: шалфей лекарственный, шавлий, шальвия.
В аптеках копейки стоит, а пряность - шикарная!
В супы, к мясу, к птице, к дичи отчасти может заменить розмарин. Прекрасно идет к сырам, особенно плавленным, или его можно смешивать с тертыми. Добавляется в салаты, содержащие холодное мясо (или птицу), яйца.
Как самостоятельная пряность чаще идет в несладкие пироги: мясные, яичные, капустные, луковые. С луковыми, правда, осторожно нужно.
Еще его можно применять в готовые блюда - непосредственно перед подачей: к жирной рыбе, омлеты и яичницы, бульоны из птицы.
Хорошо шалфей вмешивать в фарши для котлет, фрикаделей, голубцов и т.п.
В аптеках он такой:
А еще из аптек можно брать мяту, мелиссу, любисток - много чего, что может ощутимо скрасить кухню.
Продолжение следует...