хочу сюда!
 

маргарита

40 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 35-48 лет

Христос и животные

Оригинал взят у serge_le в Молчание ягнят
Вот мы любим акцентировать на том, что Христос – Царь царей – родился не во дворце, а в хлеву. Это верно! Однако стоит учесть и то, что Христос – Истинный Первосвященник – родился далеко не в храме. Ни цари, ни мэры, пэры, кавалеры, ни протоиереи, ни доктора теологии собрались нынче у Яслей. Общество в хлеву оказалось солиднее и респектабельнее. Как поется в колядках, «диво дивное». А с другой стороны, чего удивляться-то… чем больше узнаешь людей, тем прозрачнее причины.
Но я не об этом.

Обратите внимание, что часто на иконах Рождества присутствуют животные. Мне это очень нравится!
Это напоминает нам о том, что Воплощение имеет свое значение по отношению ко всему творению, а не только к человеку, и отсылает нас к словам апостола Павла: «Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим.8:19-23).

Не забывайте: Животные – они имеют прямое отношение к истории Избавления человека. Не человеческая, а только их кровь, изливаемая на жертвеннике, могла прообразовывать собой Кровь Сына Божиего. Ни в чем неповинное животное, заколаемое и разделяемое, безмолвно пророчествовало о непорочном Агнце Божием, умершего на Кресте и заповедавшего всем нам в Тайне Евхаристии есть Свою Плоть и Пить Свою Кровь, чтобы каждый из нас имел в себе жизнь (см.: Ин.6:53).

Помнится, мне доводилось у кого-то читать, что стадо, которое пасли пастушки, состояло из жертвенных животных. Не знаю, так ли это на самом деле (было бы красивым!), но и сейчас, даже в сюжете Рождества, животные выполняют свою важную роль: они, созерцая происходящее и имея к нему очень сложно описываемое отношение, как бы, тоже становятся свидетелями, а может и сопричастниками радости происходящего и тем самым говорят нам одним своим видом: кем бы ты ни был во всех прямых и переносных смыслах (хоть ангелом, хоть животным),  Рождество – ОНО ДЛЯ ТЕБЯ ТОЖЕ!

Бог, человек, животные, ангелы… – воистину Вертеп в Вифлеемская Ночи явился каким-то вселенским космопортом, местом пересечения и соединения всех существующих миров.
1

Комментарии