Как правильно сочетать еду и напитки?
-
Красные сухие и полусухие вина подходят к блюдам из домашней птицы и
дичи; к шашлыкам, плову и другим горячим мясным кушаньям; к бифштексу,
филе, котлетам, отбивным; к жареной говядине, баранине, свинине,
телятине.
- Молодое красное вино с низким содержанием танина подходит к рыбе с плотной структурой: лосось, тунец.
- Портвейн, мадера, херес подходят к домашней птице и дичи; портвейн очень здорово сочетается с шоколадным тортом.
-
Белые сухие и полусухие вина подходят к горячим рыбным блюдам,
приготовленными с соусами (но не с красным вином); к устрицам, мидиям,
креветкам (полусухое без резкой кислотности); к овощным блюдам (отварной
цветной капусте, фасоли, спарже); к фаршированным овощам и грибным
блюдам.
- Полусладкие белые вина подходят к блюдам из домашней
птицы; к блюдам из цветной капусты, зеленого горошка; к запеченным и
фаршированным овощам; к блюдам из грибов; к сырам.
- Игристое белое вино подходит к блюдам из семги; к салатам с креветками.
-
Шампанское сухое и полусухое подходит к домашней птице и дичи и блюдам
из них; к умеренно острым мясным блюдам; к устрицам, мидиям и креветкам
(полусухое); к сырам; к салатам с крабами или омарами; к салатам с мясом
птицы; к сладкой ореховой выпечке (полусухое).
- Сладкие сорта
шампанского подходят к фруктам, мороженому, пломбиру, неострому сыру,
миндалю, фисташкам и другим орехам, шоколаду, кондитерским изделиям.
-
Коньяк подходит к холодным рыбным закускам (семге, лососине, балыку,
черной икре, шпротам, сардинам), поданный же во время десерта он хорошо
сочетается с лимоном, кофе, чаем и фруктами.
- Водка подходит к
маринованной лососине; к закускам из сельди и закускам с красной икрой; к
горячим рыбным блюдам с изысканными соусами.