Вид:
короткий
повний

Торжество православия

"Не плачь, конец всему — не смерть, а жизнь"

"Во время войны была взята в концентрационный лагерь в Германию женщина, русская монахиня; после некоторого времени пребывания там пришли в какой-то день звать по списку женщин на смерть. Среди них была молодая девушка; она хотела жить, она билась и плакала. Мать Мария к ней подошла и сказала: "Не плачь, конец всему — не смерть, а жизнь". И так как та еще колебалась душой, она ее обняла и сказала: "Не бойся,— я с тобой пойду". И не призванная никем, она пошла на смерть рядом с ней, вместе, свободной вольной волей,— как Христос Себя отдал на нашу смерть, чтобы мы могли жить Его жизнью. Свидетельницы этого разговора, оставшиеся в живых, рассказывают, как водворилась небывалая тишина, как стало тихо и глубоко; они почувствовали, что Бог среди них, и что Бог хрупкой плотью этой женщины идет на смерть с тем, чтобы не было страшно другим умирать. "

Из проповеди митрополита Антония Сурожского
ГОСПОДЬ С НАМИ (1972 год)

О прогрессе техническом и нравственном.

О прогрессе техническом и нравственном
Несправедливо и то, будто человечество на земле постоянно совершенствуется. Прогресс или улучшение есть только во внешних человеческих делах, в удобствах жизни. Например, мы пользуемся железными дорогами и телеграфами, которых прежде не было; выкапывается каменный уголь, который скрывался в недрах земных, и т.п.

В христианско-нравственном же отношении всеобщего прогресса нет. Во все времена были люди, которые достигали высокого нравственного христианского совершенства, руководствуясь истинною верою Христовой и следуя истинному христианскому учению, согласному с откровением Божественным, какое Бог в Церкви Своей являл чрез мужей Богодухновенных, пророков и апостолов. Такие люди будут и во время антихристово, которое их ради и сократится, по сказанному: избранных ради прекратятся дние оны (Мф 24, 22). И опять: во все времена были люди, которые предавались различным порокам и беззакониям или впадали в различные ереси и заблуждения, увлекаясь лжеименным разумом (см.: 1 Тим 6, 20) и умствуя по земным началам, вопреки предостережениям святого апостола Павла, который говорит: Братие, блюдитеся, да никтоже вас будет прельщая философиею и тщетною лестию, по преданию человеческому, по стихиям мирa, а не по Христе (Кол 2, 8).

Преподобный Амвросий Оптинский

Об алкоголизме.

Об алкоголизме
Если Бог попустил кому-то стать алкоголиком, этот человек должен прежде всего осознать, что алкоголизм – наказание ему за легкомыслие, духовную леность и гордость, а осознавши, стать на путь Христов, путь смирения, терпения, самоукорения и молитвы. Имея такое прочное основание, человек уже может и должен с Божией помощью прикладывать свои усилия к избавлению от пьянства. А если он не хочет смиряться и жить духовной жизнью, а просто хочет избавиться от одной страсти, чтобы усиленно предаваться другим, это не угодно Богу.
Когда мы молимся мученику Вонифатию об избавлении кого-то от пьянства, мы как бы говорим Богу: «Господи, любой ценой, даже ценой жизни его и моей, спаси от власти греха и вечной смерти человека, за которого я молюсь». Но мы обычно не имеем этого в виду и вовсе не хотим ничем пожертвовать ради исполнения своих прошений. Потому так редко они и исполняются.

Священник Константин Островский (р. в 1954).
***
Если не можешь бросить пить, то пей дома, не оскорбляй К. Прежде чем выпить, помолись хоть одну-две минуты, скажи: «Господи, я не могу сам удержаться от водки, сейчас буду пить, напьюсь, может быть, буду сквернословить и ругать жену. Господи, если можно, удержи меня или прости, что я опять напьюсь». Когда помолишься так, тогда пей, стараясь выпить поменьше. А когда протрезвишься, первым делом спроси, не оскорбил ли ты..., не ругался ли скверно и пр., помирись с ней и помолись, проси прощения от Господа…
Не можешь удержаться, так плачь пред Господом, умоляй простить и дать силу воздержаться. Только искренне желай не оскорблять Бога и ближних. Не оправдывай себя никакими обстоятельствами, не обвиняй никого, кроме себя. В самооправдании гибель. Это голос бесов. Смирись пред Богом и людьми.

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

Как устоять?

Как устоять?

 

"Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою"
(Деян. 26, 22)

Апостол Павел провел почти 25 лет среди врагов в мужественной борьбе за правду, никогда не унывая, никогда не уклоняясь от прямого пути. И вот, свидетельствуя перед царем Агриппой, что он и теперь стоит твердо, непоколебимо на камне веры, он не приписывает себе ничего, а прямо и открыто признает, что во все эти тяжелые годы была ему помощь от Господа.

Вступив на христианский путь, часто смотришь со страхом на предстоящее жизненное поприще, предвидишь многие опасности впереди и боишься, подвергаясь искушениям, не устоять в своей вере до конца. Но в этих словах апостола каждый найдет опору. Помощь от Бога дана будет на каждый день, на каждый подвиг, на каждый опасный шаг жизни. Надо только, день за днем, уповать на Господа, оставаясь верным Ему, и помощь Его придет непременно. Она никогда не изменит нам, придет в ту самую минуту, когда всего нужнее.

Но, чтобы получить эту помощь, надо, не колеблясь, храбро идти вперед, исполняя свой долг с молитвою, в полной уверенности, что на молитву будет ответ. Помощь Божия дана будет только тогда, когда мы будем исполнять волю Божию.

Люди привыкли к падениям и смотрят на них довольно равнодушно, как на неизбежную принадлежность жизни. Упасть в тот или другой грех и не встать считается естественным. Божие назначение человеку - стоять твердо и непоколебимо на том Камне, который есть Христос.

Сегодня день памяти прп.Иоанна Лествичника.

Иоанн Лествичник

 

Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого "Лествицей", поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника.

Преподобный Ксенофонт, Мария и их чада Иоанн и Аркадий
Преподобный Ксенофонт, Мария и их чада Иоанн и Аркадий

О происхождении преподобного Иоанна почти не сохранилось сведений. Существует предание, что он родился около 570 года и был сыном святых КсенофонтаЖитие.. Преподобный Ксенофонт, супруга его Мария и сыновья их Аркадий и ИоаннИкона. Преподобный Ксенофонт, Мария и их чада Иоанн и АркадийХрам Благовещения Богородицы в Петровском парке и МарииЖитие.. Преподобный Ксенофонт, супруга его Мария и сыновья их Аркадий и ИоаннИкона. Преподобный Ксенофонт, Мария и их чада Иоанн и АркадийХрам Благовещения Богородицы в Петровском парке, память которых празднуется Церковью 26 января. Шестнадцати лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь. Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иночество. Один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой. В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу. После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в "Лествице" преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: "Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние". Сильна и действенна была его святая молитва, об этом свидетельствует пример из жития угодника Божия.

Лествица Иоанна Лествичника
Лествица Иоанна Лествичника

У преподобного Иоанна был ученик, инок Моисей. Однажды наставник приказал своему ученику наносить в сад земли для грядок. Исполняя послушание, инок Моисей из-за сильного летнего зноя прилег отдохнуть под тенью большого утеса. Преподобный Иоанн Лествичник находился в это время в своей келлии и отдыхал после молитвенного труда. Внезапно ему явился муж почтенного вида и, разбудив святого подвижника, с упреком сказал: "Почему ты, Иоанн, спокойно отдыхаешь здесь, а Моисей находится в опасности?" Преподобный Иоанн тотчас пробудился и стал молиться за своего ученика. Когда его ученик возвратился вечером, преподобный спросил, не случилось ли с ним что-либо плохое. Инок ответил: "Нет, но я подвергся большой опасности. Меня едва не раздавил большой обломок камня, оторвавшийся от утеса, под которым я в полдень уснул. К счастью, мне представилось во сне, что ты зовешь меня, я вскочил и бросился бежать, а в это время с шумом упал огромный камень на то самое место, с которого я убежал..."

Лествица Иоанна Лествичника
Лествица Иоанна Лествичника

Об образе жизни преподобного Иоанна известно, что питался он тем, что не запрещалось уставом постнической жизни, но - умеренно. Не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько необходимо для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. "Я не постился чрезмерно, - говорит он сам о себе, - и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся.., и Господь скоро спас меня". Примечателен следующий пример смирения преподобного Иоанна Лествичника. Одаренный высоким проницательным умом, умудренный глубоким духовным опытом, он с любовью поучал всех приходивших к нему, руководя их к спасению. Но когда явились некоторые, по зависти упрекавшие его в многословии, которое они объясняли тщеславием, то преподобный Иоанн наложил на себя молчание, чтобы не подавать повода к осуждению, и безмолвствовал в течение года. Завистники осознали свое заблуждение и сами обратились к подвижнику с просьбой не лишать их духовной пользы собеседования.

Скрывая свои подвиги от людей, преподобный Иоанн иногда уединялся в пещере, но слава о его святости распространилась далеко за пределы места подвигов, и к нему непрестанно приходили посетители всех званий и состояний, жаждавшие услышать слово назидания и спасения. В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители. Около четырех лет управлял преподобный Иоанн Лествичник святой обителью Синая. Господь наделил преподобного к концу его жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений.

Феодор Студит
Феодор Студит

Во время управления монастырем по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря (память в Сырную субботу), и была написана преподобными знаменитая "Лествица" - руководство для восхождения к духовному совершенству. Зная о мудрости и духовных дарованиях преподобного, Раифский игумен от лица всех иноков своей обители просил написать для них "истинное руководство для последующих неуклонно, и как бы лествицу утверж-дену, которая желающих возводит до Небесных врат..." Преподобный Иоанн, отличавшийся скромным о себе мнением, сначала смутился, но затем из послушания приступил к исполнению просьбы раифских иноков. Свое творение преподобный так и назвал - "Лествица", объясняя название следующим образом: "Соорудил я лествицу восхождения... от земного во святая... во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения". Цель этого творения - научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов. "Лествица" предполагает, во-первых, очищение греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке; во-вторых, восстановление в человеке образа Божия. Хотя книга была написана для иноков, любой христианин, живущий в миру, получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу, и столпы духовной жизни - преподобный Феодор СтудитЖитие.. Преподобный Феодор Студит.Икона. Феодор СтудитМолитвыХрам преподобного Феодора Студита (Смоленской иконы Божией матери) у Никитских ворот (память 11 ноября и 26 января), Сергий РадонежскийЖитие.. Преподобный Сергий Радонежский.Икона. Преподобный Сергий РадонежскийМолитвыХрамы (память 25 сентября и 5 июля), Иосиф ВолоколамскийЖитие.. Преподобный Иосиф Волоцкий.Икона. Преподобный Иосиф ВолоцкийМолитвы (память 9 сентября и 18 октября) и другие - ссылались в своих наставлениях на "Лествицу" как на лучшую книгу для спасительного руководства.

Иоанн Лествичник
Иоанн Лествичник

Содержание одной из степеней "Лествицы" (22-я) раскрывает подвиг истребления тщеславия. Преподобный Иоанн пишет: "Тщеславие высказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост - тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь - благоразумием. Одевшись в светлую одежду, побеждаюсь любочестием и, переодевшись в худую, тщеславлюсь. Говорить ли стану - попадаю во власть тщеславия. Молчать ли захочу, опять предаюсь ему. Куда ни поверни это терние, оно всё станет спицами кверху. Тщеславный... на взгляд чтит Бога, а на деле более старается угодить людям, чем Богу... Люди высокого духа сносят обиду благодушно и охотно, а слушать похвалы и не ощущать никакой приятности могут только святые и непорочные... Когда услышишь, что ближний или друг твой в глаза или за глаза злословит тебя, похвали и полюби его... Не тот показывает смирение, кто сам себя бранит: как быть несносным самому себе? Но кто, обесчещенный другим, не уменьшает своей любви к нему... Кто превозносится природными дарованиями - счастливым умом, высокой образованностью, чтением, приятным произношением и другими подобными качествами, которые легко приобретаются, тот никогда не приобретает даров сверхъестественных. Ибо кто в малом не верен, тот и во многом будет не верен и тщеславен. Часто случается, что Сам Бог смиряет тщеславных, насылая неожиданное бесчестие... Если молитва не истребит тщеславного помысла, приведем на мысль исход души из этой жизни. Если и это не поможет, устрашим его позором Страшного суда. "Возносяйся смирится" даже здесь, прежде будущего века. Когда хвалители, или лучше - льстецы, начнут хвалить нас, тотчас приведем себе на память все беззакония свои и найдем, что вовсе не стоим мы того, что нам приписывают".

Этот и другие примеры, находящиеся в "Лествице", служат образцом той святой ревности о своем спасении, которая необходима каждому человеку, желающему жить благочестиво, а письменное изложение его мыслей, составляющих плод многих и утонченных наблюдений его над своей душою и глубокого духовного опыта, является руководством и великим пособием на пути к истине и добру.

Степени "Лествицы" - это прехождение из силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое не вдруг, но только постепенно может быть достигаемо, ибо, по слову Спасителя, "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12).

Проповедь в день памяти прп.Марии Египетской.

Проповедь в день памяти Марии Египетской
протоиерей Дмитрий Смирнов


http://www.bogistina.info/bibl/beseda.shtml


Сегодняшний воскресный день, который мы начинаем праздновать с вечера, посвящен преподобной Марии Египетской. В Православной Церкви Марии Египетской честь особенная, ее память бывает несколько раз в году. На этой неделе мы совершали службу Стояние Марии Египетской и читали ее житие, а еще она прославляется в день своей блаженной кончины. Раз Церковь так торжествует ее память, значит, ее жизнь для нас назидательна. Чему же она нас учит? Конечно, мы не можем подражать ее подвигу, ни один человек, живущий на земле, повторить его теперь не в состоянии. Нам, людям XX века, он кажется фантастическим, потому что мы живем в совершенно другую эпоху. Никто из нас не способен с полутора краюхами орловского хлеба пойти в пустыню и там прожить 47 лет. А возможно ли нам обойтись без одежды или оставить московскую прописку? Нет, для нас это непосильно. Ну а что же мы можем? Что мы можем из ее жития взять для того, чтобы нам приближаться к тому высокому идеалу, к которому нас зовет Христос?
Что двигало жизнью преподобной Марии? Какая главная добродетель была в ней? Мы знаем, что она начала жизнь очень грешно. Ну и все мы тоже начали жизнь весьма грешно, за исключением тех, которые с детства в Церкви,- среди нас таких единицы. Но дальше она нашла в себе мужество свою жизнь переменить. И она ее исправила так радикально, как мы не можем. Она переменила жизнь принципиально в каждом пункте, изменила ее во всем. Она погубила душу свою ради Евангелия, как Господь к этому призывает.

Раньше вообще люди были более простодушны. Они истину евангельскую воспринимали прямо.

Вот, например, мы праздновали память мучеников Севастийских. Стражник смотрит на воинов, которые обнаженными стоят на льду зимой и замерзают, и видит: спускаются венцы. И он так это просто воспринял, что если он сейчас разденется и бросится к ним, то тоже венец от Бога получит,- не подумал, что ему будет холодно или больно. Такая у него была жажда спасения, красоты духовной, такая жажда приблизиться к Богу, что он ни о чем не задумался, разделся и встал вместе с ними - и за одну ночь стал святым, хотя не был даже крещен. За одно такое устремление он сподобился дара Духа Святаго и причислен к лику сорока Севастийских мучеников, память которых Церковь торжествует на протяжении стольких столетий.

Так же и Мария - она входила в храм, чтобы поклониться Кресту Господню, Животворящему Древу, и никак не могла войти: Господь ее отвергал. И интересна психология жительницы VI века. Когда у нас в жизни что-то не получается, мы обычно начинаем винить всех вокруг: людей, обстоятельства, власти, еще что-то. Мы хотим в борьбу вступить, перебороть, чего-то достичь. Она же восприняла это совершенно правильно: она поняла, что ее не пускает ее собственный грех. А желание прикоснуться к Древу было огромное, и Мария решила помолиться Богородице и дать обет, что, если Она ее допустит в храм, тогда она свою жизнь переменит. И была допущена тут же, и прикоснулась к Древу Животворящего Креста, и причастилась на следующий день - то есть Господь ее принял и дал ей благодать за то, что она решилась повернуть свою жизнь.



Это ее решение есть покаяние. Мария пошла в пустыню и там, конечно, очень тяжело страдала. Она терпела голод, жажду, а помимо этого мучилась от помыслов, от своих желаний, от страстей, которые ее терзали, но все-таки в мир не вернулась. Она бросалась на землю, грызла песок, рвала на себе волосы, била себя в грудь, она не спала, молилась - но не переступила Иордан, назад не пошла. Вот такое мужество показала и такое великое терпение. Она терпела самое себя, свои страсти, не давала им воли до тех пор, пока они не умерли. И когда страсти умерли, она стала восходить на духовную высоту и достигла удивительной святости, абсолютной прозорливости, полного знания Священного Писания. Из жития мы знаем, что она даже смогла по воде пройти, когда в том была нужда; и Зосима удивился, как она за день проделала путь, на который ему потребовалось 20 дней.

Ей не нужны были ни автомобиль, ни самолет, ни вертолет, это все не нужно для человека духовного. А мы окружены всякими игрушками, как нам кажется, для жизни очень важными и необходимыми, потому что мы стали слабыми и ничего не можем сделать с собой. Какое-то элементарное действие, допустим, родить всех детей, которых зачнешь, для многих непосильный подвиг. На женщину, у которой более трех детей, смотрят как на какое-то чудо. А что здесь, собственно, особенного? Еще в прошлом веке рожали по 7-8 детей и великосветские барыни, и простые крестьянки, и богатые, и бедные. И никому в голову не приходило, что от детей как-то можно избавляться. Хотя бывали случаи, что их подкидывали; редко, крайне редко детей убивали или плод вытравляли. А так рожали и воспитывали.

Но для современного человека просто родить своих собственных детей - это уже что-то такое невозможное. Или, допустим, жить в коммунальной квартире - а тридцать лет назад люди вполне так жили, это было общее явление. И так во всем.

Человек утратил всякое мужество, всякую волю к жизни оттого, что он утратил духовный стержень. А стержень этот дает только вера в Бога и благодать Духа Святаго.

Что же нам делать, если мы хотим быть учениками Христовыми? Господь, зная наши немощи, зная нашу слабость, конечно, не требует от нас подвигов Марии Египетской. Он хочет от нас просто элементарной порядочности, чтобы мы были нормальными людьми. Требования к нам сейчас - это просто требования к обычному человеку: чтобы мы ради какой-то сиюминутной выгоды не делали зло, не шли на сговор со своей совестью, не убаюкивали ее; чтобы не мстили, научились поступать благородно; чтобы сильные не обижали слабого. То, что для человека, жившего сто лет назад, было элементарно и в порядке вещей, для современного человека уже является выдающимся подвигом. Ну как так, он меня ущемил, он меня обругал, а я должен стерпеть, промолчать или даже простить? Это невозможно. Но если я хочу наследовать Царство Небесное, то, несмотря на то, что он меня обидел, что он ко мне плохо относится, я найду в себе мужество и его прощу. Некоторые духовные люди говорят, что в наш век можно спастись совершением малых добрых дел. Надо нам учиться совершать это малое добро, то есть постоянно в мелочах быть верными Богу. Как в сегодняшнем Евангелии Господь Фоме сказал: возьми свою руку и вложи Мне в ребра и с этого момента не будь неверен, но верен. То есть не будь неверующим, но верующим.

В Бога веруют все, за редким-редким исключением. Веруют и дьявол, и бесы, веруют в Бога и люди разных религий, противоположных христианству,- буддисты, сатанисты, конфуцианцы. Конфуцианство вообще даже не вера, но все равно какое-то понятие о Боге, о высшей силе, о Творце вселенной и там есть. Поэтому сама вера в Бога не дает ничего. Вера должна быть Богу. А вот здесь уже начинается разноголосица. Например, Христос говорит, что перед Богом нет ни мужского пола, ни женского, все одинаково равны, нет никакого предпочтения. А мусульмане к женщине вообще не относятся как к полноценному человеку, считают, что только мужской пол наследует жизнь и бессмертие, а женщина - это как рабочий скот, который должен давать потомство.

И очень важно, какому Богу человек верит. Какое учение для своего сердца он принимает как истину, являющуюся его движущей силой. Если мы христиане, то мы должны движущей силой нашей жизни сделать Христовы заповеди. И жизнь свою строить не по тому, как люди живут, не по тому, как принято в обществе, или что мы в книжке прочли у какого-то, может быть, очень хорошего писателя, не по этому жизнь свою надо устраивать и не по тому, что требует от нас начальник на работе, или жена, или дети наши, или внуки. Нужно не подчиняться духу времени, а сохранить верность Богу, Его заповедям, сохранить верность духовным постулатам христианства. Тогда мы сможем свою веру удержать и наполнить ее смыслом. Потому что иной человек, считающий себя христианином, и ходящий в церковь, и даже причащающийся и исповедующийся регулярно, иногда делает такие вещи, за которые вообще полагается от Церкви отлучать сразу. Вот, например, совсем недавно, когда папа Римский в Америку приехал, от него католички, верующие христианки, стали требовать, чтобы он разрешил аборты, издал такую энциклику. Ну может ли христианский епископ разрешать убийство?

Невозможно позволить многоженство, детоубийство, пьянство, наркоманию, потому что если их допустить, тогда это уже будет не христианство.

Поэтому нам нужно стараться Евангелие познать. Сам текст евангельский мы должны знать наизусть, чтобы он уложился не только в нашем уме, но и в нашем сердце. Мария Египетская была неграмотная, однако Господь ее так просветил, что она все Писание знала наизусть, цитировала. Но каким подвигом она этого достигла! Мы на это не способны, поэтому Господь по милости Своей так устроил, что каждый из нас может иметь печатный текст Евангелия. В VI веке ни один христианин, кроме императора и нескольких, буквально по пальцам можно пересчитать, сановников, не имел Евангелия. Не в каждом храме оно было. Евангелие считалось величайшим сокровищем, драгоценностью, и люди, чтобы слышать его, собирались в церкви, они его изучали, просили Бога, чтобы Он помог им его усвоить. А каждый из нас может дома, сидя на стульчике, вполне Евангелие почитать, и тем не менее, хотя мы имеем такое блаженное сокровище, мы им не пользуемся. Читаем, как мы привыкли правило читать - лишь бы отделаться, совершенно не думая над тем, насколько оно соответствует нашей жизни. А если увидим явное несоответствие Евангелия и наших поступков, то начинаем себя уговаривать: ну, мол, это ничего, кто теперь так может - абсолютно не понимая того, что Евангелие сказано на все века.

Если у нас есть стремление к Царствию Небесному, если мы хотим в нашей жизни увидеть Бога, хотим узнать, какой Бог, если мы хотим Его ощутить, вложить руку в Его ребра, почувствовать Его, как Фома захотел, тогда нашу жизнь надо устраивать совершенно по-другому. Тогда надо во главу угла ставить не то, как нам получше жить и полегче. И из всего обилия возможностей, которые у нас есть, мы должны выбирать только то, что не противоречит Евангелию. Вот чем отличается жизнь христианская от нехристианской. Допустим, я женился, а мне жена надоела. Я встретил лучше: она и красивее, она и моложе, и хозяйственней, у нее есть и автомобиль, и отдельная квартира - ну все. А эта у меня и неряха, и горбатая, и бесплодная, и в коммунальной квартире комната.

Что делать? Нормальный, средний человек эту бросит, конечно, и уйдет к той. Но если я христианин, я уже поступить так не могу, потому что этот поступок вступает в противоречие с Евангелием, потому что развод перед Богом немыслим просто. Если я хочу достичь Царствия Небесного, то уж должен с той женой, которую выбрал, жить до конца. И так во всем - на работе, и дома, и в автобусе, и в трамвае, и с собственной душой.

Жизнь человеческая складывается из поступков. И каждый наш поступок не может быть нейтральным, это либо шаг к Богу, либо шаг от Бога. Поэтому вся наша жизнь, если мы хотим быть христианами и хотим достичь Царствия Небесного, должна состоять из поступков, которые нас приближают к Богу. Мария Египетская в этом нам пример. Она была последовательна до конца и все греховное в себе с помощью благодати Божией исправила. Вот так и мы, если будем мужественно и последовательно всегда выбирать заповедь Божию, всегда выбирать Евангелие, правду Божию, тогда постепенно наша жизнь станет выправляться. Мало ли что у меня в душе, мало ли какое у меня настроение, какие у меня симпатии или антипатии к человеку. Сказано: люби ближнего, как самого себя. И все, никаких уже не может быть отступлений. Нравится мне человек, не нравится, приятен он мне или надоел до последней степени, но я не могу его отвергнуть, если я христианин. Потому что если я его отвергну, это будет противно любви. Поэтому если он мне не нравится, я должен молиться, чтобы его Бог вразумил, чтобы он исправился. Но отвергнуть, пренебречь, переступить через него я уже не имею права, потому что хотя это, может быть, и не противно моей совести (совесть свою я грехами уже давно сжег), но это противно Евангелию.

И вот если Евангелие станет принципом нашей жизни, тогда жизнь наша будет постепенно исправляться. А те маленькие подвиги ради Христа, ради Евангелия, которые мы начнем совершать, и будут несением своего креста, отвержением себя.

Именно это и значит потерять душу свою ради Евангелия. Ведь если человек мне неприятен, а я должен раскрыть ему свое сердце, тем самым я совершаю подвиг: я совершаю усилие над собой, я умираю в этот момент, потому что мое я, которое противится этому человеку, должно умереть. И если я так делаю не просто ради этого человека, а именно ради Христа, я стану на шаг ближе к Царствию Небесному. Потому что так же и Христос поступал. Вот пришли десять прокаженных и попросили, чтобы Он их исцелил. И Он исцелил. Сколько вернулось после этого Его поблагодарить? Из десяти только один. А Господь же их всех насквозь видел. Он мог бы этого одного выбрать, его только исцелить, потому что он был единственный нормальный человек: ему сделали добро - и он поблагодарил; это нормально, это естественно. А остальным мог бы сказать: а вы, ребята, погуляйте, пока научитесь правильно себя вести. Но Господь этого не сделал. Раз они к Нему обратились, Он им дал, хотя они Ему потом навредили, и Он знал, что так будет. И христианин всегда именно так и поступает, хотя знает: от того, что он делает, ему часто бывает вред. Чем больше людям делаешь добро, тем больше они садятся тебе на шею. Но это же не значит, что нужно перестать делать добро. Если мы делаем добро по принципу: ты - мне, я - тебе, это не по-христиански. Христианский принцип - это когда ты делаешь добро, а тебе за него дают по шее. Тогда, значит, человек делает добро ради самого добра и не боится, что получит по шее. А если даже и боится, то этот страх преодолевает. Вот в этом преодолении, в этом мужестве и есть христианство. В этом нам пример Мария Египетская.

Если мы хотим достичь Царствия Небесного, мы должны все время напрягать свое сердце и все время думать, угоден мой поступок Богу или нет. И если наше сердце отвечает, что он Богу не угоден, то мы его делать не должны ни в каком случае. А если видим, что поступок угоден Богу, то мы должны помолиться о том, чтобы Господь помог нам его совершить. Потому что очень часто мы не можем сделать некое добро в силу слабости характера, трусости, малодушия, лени, нежелания и так далее, много всяких причин.

Но неделание добра есть такое же зло. Или многие говорят: а я ничего никому плохого не сделал. Ну и что? Сарай, который во дворе стоит, тоже ничего никому плохого не сделал, но его, когда будут дом строить, все равно сломают, он никому не нужен, и этот сарай Царствие Небесное не наследует.

Если мы хотим быть наследниками Небесного Царства, мы должны все время, всю свою жизнь вот эти поступки, которые являются шагом по направлению к Богу, совершать. А когда будем ослабевать, будем просить Марию Египетскую: преподобная мати Мария, моли Бога о нас. И ее молитва нам поможет в этом делании. Аминь.



Протоиерей Димитрий Смирнов.Проповедь в день памяти Марии Египетской
(26 марта 1988 года)

Похвала Пресвятой Богородицы.

Похвала Пресвятой Богородицы!



Радуйся, Звездо, являющая Солнце,
радуйся, Лествице Небесная, еюже сниде Бог,
радуйся, падшаго Адама воззвание,
радуйся, слез Евиных избавление
Радуйся Невесто Неневестная!
 
9 апреля - Похвала Пресвятой Богородице.
Вся Православная Церковь в субботу будет петь: "Взбранной воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице: но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся Невесто Неневестная", что в русском переводе звучит так: "Мы, рабы Твои, Богородица, избавившись от зла, воспеваем красочные благодарственные победные песни Тебе, непобедимая Воевода; но, имея державу непобедимую, избавь нас от всяких бед, чтобы мы говорили Тебе: Радуйся (древнее приветствие, нынешнее "здравствуй"), Невеста, не бывшая невестой". В церковной практике каждое "Радуйся!" поет хор, или народ поет на распев.



Акафист ко Пресвятой Богородице служат в церкви, он делится на несколько частей, и на каждое чтение Царские врата открываются, духовенство выходит из алтаря несколько раз с пением "Взбранной воеводе победительная", иногда меняя облачение голубого цвета. В Великом посту облачение священнослужителей черного с серебром, фиолетового цвета. Потом опять звучит пение "Взбранной воеводе победительная", и священники заходят в алтарь. Такая служба Божией Матери - единственная по торжественности в церковном году, и это самый древний первый Акафист Богородице.

Акафист Пресвятой Богородице - это образец молитвенного пения Богородице, переведенный на русский язык с греческого. Он является лучшим Акафистом Божией Матери и ещё называется "Акафист Благовещения". Однако Благовещению потом был написан еще один Акафист. Похвала - это сугубая служба Божией Матери, которая служится с древнейших времен. На тему Акафиста написаны иконы "Похвала Богородице", были построены "Похвальские церкви" в честь Похвалы Божией Матери. В день Похвалы в похвальскую субботу Святой князь Александр Невский одержал победу над немецкими рыцарями на льду Чудского озера. Об этом сообщается в летописях, в том году 5 апреля - совпало с днем субботы Похвалы Божией Матери.



Праздник "Похвалы Богородице" установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов, поэтому Богородица - Воевода. При императоре Ираклии, когда патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил его Божией Матери и почитал Пресвятую Деву своею покровительницею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее святая икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Целую ночь воспевали греки хвалебные песни в честь Божией Матери, Заступнице рода христианского, и постановили день этот ежегодно праздновать торжественным Богослужением в субботу на 5-й седмице Великого поста. И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной ее жизни -риза и пояс Ее; но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.

Субботу Акафиста отмечают в храмах очень торжественно, русский народ любит этот праздник "Похвалы Богородице", который готовит души верующих к главному христианскому празднику -Пасхе.

О воспитании детей.Старец Порфирий Кавсокаливит.


Из «Слов о воспитании детей»
Старец Порфирий Кавсокаливит
6 апреля 2011 г. Источник: Портал Слово



Действенны только молитва, молчание и любовь. Вы поняли плоды молитвы? Любовь в молитве, любовь во Христе действительно помогает. Пока вы будете любить детей только человеческой любовью, которая часто эгоистична, их поведение будет плохим. Но когда ваша любовь друг к другу и к вашим детям станет христианской и святой, у вас не будет никаких проблем. Святость родителей спасает детей. Для того чтобы это произошло, необходимо, чтобы Божественная благодать подействовала на души родителей. Никто не становится святым сам по себе. Та же самая Божественная благодать впоследствии просветит, согреет и оживотворит души детей.

Часто мне звонят даже из-за границы и задают вопросы о своих детях и о других вещах. Вот позвонила одна мать из Милана и спросила, как ей вести себя с детьми. Я сказал: «Молись и, когда нужно, говори с детьми с любовью. Больше молись и меньше говори. Всем требуется много молитвы и мало слов. Не будем навязчивыми, нужно тайно молиться, а потом уже говорить, и Господь даст нам почувствовать, восприняты ли наши слова другими людьми. Если нет, мы не станем говорить. Будем только тайно молиться, поскольку своим многословием мы становимся назойливыми и вынуждаем других противиться, а иногда и возмущаться. Поэтому лучше через тайную молитву обращаться к сердцу других людей, чем к их ушам.

Послушай, что я тебе скажу: молись, а потом говори. Так поступай со своими детьми. Если ты все время будешь давать им советы, то они будут им в тягость, и, когда они вырастут, то будут ощущать давление. Так что предпочитай молитву. Говори с ними через молитву. Говори все Богу, а Бог будет говорить с ними. Не надо давать детям советы голосом, который слышат их уши. Ты можешь делать и это, но прежде всего нужно говорить о своих детях Богу. Говори: “Господи Иисусе Христе, просвети моих деток. Я Тебе их вверяю. Ты мне дал их, но я слаба и не могу их направить, поэтому прошу Тебя: просвети их”. И Господь будет говорить с ними, и они скажут: “Ох, не следовало огорчать маму тем, что я сделал!” И это будет их внутреннее чувство, по благодати Божией.

Вот что является идеалом: чтобы мать разговаривала с Богом, а Бог с ребенком. А иначе ты говоришь, говоришь, говоришь… Все это в одно ухо влетает, из другого вылетает, и в конце концов начинает восприниматься как давление. И когда ребенок вырастает, наступает реакция — он начинает так или иначе внутренне мстить отцу и матери за то, что они давили на него. А в идеале должна говорить любовь во Христе и действовать святость отца и матери. Сияние святости, а не человеческие усилия делают детей хорошими».

Когда дети травмированы и страдают по какому-то серьезному поводу, не беспокойтесь из-за их сопротивления и грубости. В действительности они не хотят вести себя так, но не могут иначе в трудные моменты. Потом они раскаиваются. Но если вы раздражаетесь и впадаете в гнев, то становитесь на сторону лукавого, и он всеми вами играет.

Старец Порфирий Кавсокаливит

7 апреля - праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ БОГОИЗБРАННАЯ ОТРОКОВИЦА





Много из того, что свято для сердца русского, - имеет женскую природу: Родина, Волга, Земля. Душа женщины имеет особые дарования - она пластична, чувствительна, невероятно терпелива. Но есть верх целомудрия и правды, само совершенство женского начала - Дева Мария, Богородица.

Русские люди величают Ее "страны нашей преславной Защитницей и Церкви Утверждением", называют Святую Русь уделом Пресвятой Богородицы. Из века в век православные твердо верят в Ее небесное заступничество.

Кто Она - эта Богоизбранная Отроковица? Почему Пречистая Дева так почитаема и любима? В чем Ее святость? Найдем ответы на эти вопросы.

I век до Рождества Христова: Великолепный Рим, почти покоривший вселенную, довел до необычайной смелости жажду наслаждений, но, захлебываясь в них, не познал счастья. Все в жизни перепробовано, но ничего не привело к цели.

Миру предстояло или обновиться, или оцепенеть в безграничной тоске.

И вот в эти самые годы в далеком Назарете тихо жила Дева, чрез Которую должно было воплотиться Божество. И времена, и лета исполнились:

Архангел Гавриил пролетает все девять чинов ангельских, от вышнего до нижнего неба, и стремится к земле, в неславный Назарет, в малую храмину к бедной Деве, известной лишь тем, что необыкновенно любит Бога и девство. Она одна слышит, что говорит Архангел; и верный хранитель Ее, праведный Иосиф, не знает о свершившемся.






А что свершилось? Готово исполнится пророчество, о котором столько раз читали люди в книге Исаии:
Се Дева во чреве зачнет и родит Сына и наречеши имя Ему Еммануил.
Архангел Гавриил не только принес Деве Марии слово Божественного Благовещения, но и взыскал услышать от Нее слово соответствия. Он произнес слово привета: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, - Благовещение о Спасителе мира почти совершилось, потому что сим ознаменована и указана Матерь Господня. Но так как Дева смутилась, и, размышляя, молчала, то Архангел продолжал и усилил слово Благовещения: Родиши Сына: Сей будет велий, и Сын Вышняго наречется; Царствию Его не будет конца. Но и теперь Архангел не почитает дело своего посольства конченным, потому что, не то, которого ждет, слышит слово: Како будет сие, идеже мужа не знаю? - Он разрешает вопрос: Дух Святый найдет на Тя - и получает взыскуемый ответ: Се раба Господня: буди Мне по глаголу Твоему.

Послушание и смирение явились оплотом Благовещения.




Се раба Господня: буди Мне по глаголу Твоему, - кто исчерпал бы весь разум этих слов, ощутил бы всю их силу? А их разум сливается с бездною разума Божия и объемлет вечность, их сила сопрягается с силою Вышнего, и преобразит землю, и наполнит небо. Смиритесь, пытливые исследователи! Дивитесь и радуйтесь, смиренные созерцатели! Брось, кичливый разум человеческий, ломкие оружия своевольного мудрования и возлюби СВОБОДНЫЙ ПЛЕН ВЕРЫ !

Матерь Господа пророчествует о себе: Се бо отныне ублажат Мя вси роди. Глас Ее слышат народы, века, концы вселенной: В Ней ублажается и то, что до Нее всегда было предметом оплакивания, - конец земной жизни.

А какова Ее земная судьба? МОЛЧА СТРАДАТЬ - вот что было на земле Ее постоянным уделом. Это было нескончаемое углубление сердца в непроходящую муку, вечное исхождение невидимою мученическою кровию.

Она молчала, когда в холодную декабрьскую ночь Ей нельзя было приютить новорожденного Сына в теплом доме, и когда волы согревали дыханием своих ноздрей Царя вселенной. Она молчала, когда "искали души Ее Младенца" и в жгучем страхе за Него Она со старцем Иосифом бежала в Египет. Она молчала, когда Сын Ее рос в бедном доме и, может быть, усердного труда старого плотника и Ее неустанно работающих рук не было достаточно, чтобы заработать дневное пропитание Иисусу.

Она молчала, когда Он оставил Ее, ушел на великое дело - на проповедь народу. Молчала, когда однажды пришла навестить Его в дом, полный народа, и на просьбу выйти к Ней Иисус выслал ответ: Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот мне брат, и сестра, и Матерь. Этим Христос указывал, что для Него нет ничего выше родства духовного, что родство телесное меркнет пред силой и святыней общих убеждений, пред единением душ.

Она молчала, когда Он, Ее Иисус, всю святыню, Все Божество Которого Она одна лишь изо всех людей постигала в полной мере, стоял на помосте избичеванный, оплеванный, с терновым венцом на голове, с запекшейся кровью на челе - челе Ее ребенка, которое Он в порыве детской любви прижимал к Ее груди.

Она молчала, когда Он падал, подстегиваемый легионерами, и нес по улицам Иерусалима Свой крест. Молчала, когда в Ее ушах раздавались звуки молота, прибивавшего гвоздями тело Ее Божественного Сына. Молчала, когда - на кресте, оставленный Отцом, - Он переживал муку, в которой собирались муки всех людей всех времен и народов. Она, оцепенев от страданий, смотрела и молчала:

Поняв, что Ее Иисус будет принадлежать не только Ей, но человечеству, Она сделала то, что делала всю Свою великую жизнь: безмолвно склонилась пред вышнею волею.

А позже Пречистая сделала больше: Она стала Матерью того человечества, которое отняло у Нее Иисуса и ради которого Иисус пошел на смерть.

Матерь Божия, на земле рожденная, стала великою Царицею Небес. Богоматерь - Надежда ненадеемых, погибших Взыскательница, грешных Спасительница, за всех Ходатаица, Которая не отступит в ходатайстве Своем даже в страшные часы последнего Суда Христова!

О свет наш, Богородице! Просвещай тьму нашу! О, Источник Жизни! Оживляй нашу душевную мертвенность!

Мы нуждаемся в сердце всепрощающем, любящем нас не за то, что мы хороши или приятны, а за то, что мы существуем, что оно нас в себя вместило раз навсегда и уже не может от нас отказаться, как река не может не течь, и звезда не может не сиять.

Человечество поняло, испытало на себе эту материнскую черту всеобъемлющего, безграничного сердца Матери Божией. В этом сердце оно нашло надежнейшее убежище от горя земного, и чудные связи связали страдающее, рвущееся к небу, но прикованное к земле, со светлыми порывами и неисчислимыми падениями человечество с Непорочной Девой Марией.

К Ее лику, смотрящему с улыбкой услады или тихою грустью на приходящих к Ней, бегут малые дети, шепча свои несложные желания. Женское сердце, страдающее мукой любви, - к Ней же, не знавшей иной любви, как поклонение Своему Иисусу, несет свою радость и печаль. Не было за эти два тысячелетия ни одной минуты, в которую бы не несся с земли зов души к Матери Божией.
Она жалеет человечество каким-то жгучим, всепрощающим состраданием. Не страхом, не угрозами, а любовью и безграничным милосердием Царица Небесная ведет людей ко Христу.

Богородице молятся с особой теплотой. Через святые иконы - проводники благодати Божией - Пречистая Дева подает скорбящим и печальным утешение, обидимым - заступление, болящим - исцеление, бедствующим - скорую помощь. Сколько икон Владычицы Небесной прославлено на Руси!



Калинина Е., Гущина О.

Если супруг слабее духом...

 Уважаемый священник! У меня серьезная проблема с мужем. Дело в
том, что сейчас идет пост, я как могу стараюсь поститься (ограничения в
еде), читать молитвы, но он склоняет меня к исполнению супружеских
обязанностей, хотя у меня желания нет. Я отказываю ему, а он обижается и
ругает меня, хотя говорит, что в душе он в Бога верит, и что не
обязательно поститься. Что мне делать? Как помочь ему прийти к вере и не
погрязнуть в грехах и мне вместе с ним не грешить?
   Ольга, Калужская область.

   Здравствуйте, Ольга.
Говоря о посте, нужно прежде всего помнить, что пост - особое время
воздержания. Он предписывает воздержание в пище, в супружеском общении,
но это также и время любви, милосердия, добрых дел.
   О
необходимости супружеского воздержания во время поста говорит нам Слово
Божие: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен
над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по
согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять
будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим»
(1 Кор. 7, 4-5).
   Заметьте особо, что Апостол советует брать на себя этот подвиг только по согласию, без которого он, очевидно, невозможен.
  
Этот вопрос встал еще в первые времена христианства, когда случалось,
что христианские жены состояли в браке с мужьями-язычниками. Должны ли
были они бросать своих мужей, освобождать себя от долга повиновения им?
Нет, по своей воле они сами не должны были разлучаться с ними и долг
повиновения мужьям должны считать священным.
   Говоря о супружестве,
Апостол Павел подчеркивает особую ответственность верующих супругов за
неверующих: муж неверный святится женою верною, отчасти в надежде, что
жена верная, продолжая жить с мужем неверным, может спасти его (см. 1
Кор.7, 14, 16). То же самое говорит и Апостол Петр, касаясь того же
предмета. Вот что он советует женам христианским в отношении их к
мужьям-язычникам: «жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них,
которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы
были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Петр. 3, 1-2).
  
Период поста - время духовного подвига. Церковь призывает нас к
покаянию, усиленной молитве, воздержанию, хранению чувств, борьбе со
страстями.
Всякий подвиг, который христианин берет на себя по любви к
Господу, начинается со смирения. Когда подвиг совершается по гордости,
то он не приносит благодатных даров, а ведет только к самообману (по
славянски - прелести).
    «Если не обратитесь и не будете как дети,
не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Так Слово Божие призывает
нас к детской простоте, смирению, доверию. Видя нашу слабость, Господь
не требует от нас большого подвига - смирения перед младшими или как
будто худшими нас людьми. Нам попускается лишь смириться перед самыми
родными и близкими. Ведь пост - это не только время строгости к себе, но
и снисхождения к немощам наших ближних.
   Если супруг слабее духом,
то во время поста жене Христианке необходимо взять на себя его немощи и
понести болезни (см. Мф. 8, 17), по заповеди Христовой.
  
Повиновение мужу в сочетании с чистой и богобоязненной жизнью может
облегчить ваш труд по обращению мужа. Без слов, без особенных усилий с
вашей стороны вы могли бы привлечь его к Христианской вере - полной
самоотверженной любви и терпения своей жизнью.





Иеромонах Серафим (Калугин),
г. Астрахань