Имбирь употребляют практически в любой традиционной кухне.
ВИндии выпускается несколько сортов имбирной муки.Он входит в состав многих пряных смесей,включая карри;делает пищу легко усваиваемой и придает ей островатый вкус.Его добавляют в печенье,кексы,пудинги,леденцы,компоты,засахаренные фрукты,супы(особенно в фасолевый и картофельный) и во все рисовые и овощные блюда.
В Китае имбирь не менее популярен,но здесь ещё традиционно засахаривают свежий корень и делают из него варенье.
В Русской кухне имбирь всегда был незаменим в квасах,медах,сбитнях,сдобных булочках,куличах,пряниках. Обычно в тесто имбирь вводится либо при замесе,либо в конце - от 1 до 1,5чайных ложек на 1кг.теста. В компоты,кисели - примерно 0,5чайн.л. на 1литр за 2-5 мин.до готовности.
ИМБИРНО-БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ: 1 стакан йогурта, 1 банан, 2ст.л. сахара или меда,0,5 стакана кипяченой воды, 0,5чайн.л. имбиря.
Нарезать банан,соединить все компоненты и взбить коктейль миксером.
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ: Вкуснейший напиток. В кипяток добавить 2-3ломтика свежего корня либо 1/4 чайн.л. порошка. Имбирь прекрасно сочетается как с обычными чаями,так и с ромашкой,фенхелем,мятой,лимоном и медом.