Про співтовариство

Готовим быстро,вкусно и интересно.А еще добавляем рецепты которые нам кажутся просто супер вкусняшки.

Важливі замітки

Вид:
короткий
повний

САМОЕ ВКУСНОЕ

Как красить яйца

как раскрасить яйца на Пасху

 

1 способ: В луковой шелухе:

Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

2 способ: Березовыми листьями:

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3 способ: Соками различных плодов и овощей:

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4 способ: Кипячение в красящем отваре:

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:
    * Светло-красный: свекла или черника
    * Оранжевый: лук
    * Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
    * Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
    * Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
    * Зелёный: зелёные яблоки
    * Синий: листья красной капусты
    * Бежевый или коричневый: кофе

5 способ: Выдерживание в холодильнике

Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку"

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

7 способ: Мраморный эффект

Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках

При окрашивании нужно  обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках

 Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой.  Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

 10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков

 Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

 
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

    * Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» .
    * Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
    * Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
    * Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.
    * Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом -  краска будет ложиться ровнее.
    * Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.

 Как расписать яйца

В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника.  Раскроем некоторые секреты.

Секрет 1.  Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.

Секрет 2.  Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.

Секрет 3.  Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.

Секрет 4.  Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.

Секрет 5.  Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.

Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.

Сосна на писанке – символ здоровья.

Черный цвет - цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

Голубь – символ души.

Сеточка – символ судьбы.

Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.

Дубок – символ силы.

Точечки – символ плодородия.

Сливки – символ любви.

Хмель – символ плодородия.

Любая ягодка – символ плодородия; матери.

Цветочки – девичества.

Варианты приготовления творожной Пасхи

 

рецепт приготовления творожной пасхи   рецепт приготовления творожной пасхи

Пасха творожная (сырая)

1 кг творога,
5-6 желтков,
450 г сливочного масла,
500 г сахара,
300 г 30 %-х сливок,
100 г изюма
100 г миндаля,
100 г цукатов,
кардамон
ванилин

Сливочное масло разотрите с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирайте до полного растворения кристаллов сахара, ароматизируйте ванилином или измельченным и просеянным через частое сито кардамоном. Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или тертую лимонную цедру. Тщательно перемешайте, введите взбитые сливки, перемешайте сверху вниз, заполните массой пасочницу, устланную чуть влажной марлей, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте в холодильник на 12 ч.

Пасха творожная царская (вареная)

2 кг творога,
10 яиц,
400 г сливочного масла,
800 г сметаны,
600-700 г сахара,
100 г ядер миндаля,
100 г изюма
 ванилин

Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снимите с огня и, по возможности, быстрее охладите, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу, устланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положите блюдце с небольшим грузом, поставьте в холодильник на сутки.

Пасха творожная сырая

2,5 кг творога
200 г сливочного масла
200 г сахара
250 г сметаны
соль - по вкусу

Творог дважды протрите через сито. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте сметану и продолжайте растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоедините к протертому творогу, посолите, перемешайте, заполните пасочницу, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте на 12 ч в холодильник.

Пасха творожная заварная

2 кг творога
300 г сливочного масла
400 г сметаны
4 яйца
соль -по вкусу

Творог дважды протрите через сито. В отдельной посуде доведите до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влейте горячую массу и протертый творог, добавьте 1 яйцо и соль, перемешайте массу до однородности, заполните пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на холод на 12 ч.
 

Пасха творожная с миндалем и изюмом

1,6 кг творога
200 г сливочного масла
800 г сахарной пудры или мелкого сахара
250 г сметаны
9 яиц
100 г миндаля
150 г изюма

Творог дважды протрите через сито, добавьте сметану. Затем разотрите добела масло с сахаром, постепенно (по одному) добавляя яйца.
Продолжайте растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соедините с творогом, добавьте промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполните пасочницу массой, прикройте блюдцем с грузом, поставьте в холодильник на 12 ч.

Пасха творожная с крутыми желтками

1,2 кг творога
400 г сливочного масла
300 г сахарной пудры
15 желтков от сваренных вкрутую яиц
3/4 литра 30 %-х сливок
ванилин.

Дважды протрите через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавьте к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешайте. Массу положите в пасочницу под гнет, поставьте в холодильник или холодный погреб на 12 ч.

закусочка


сыр (любой можно даже плавленый )
150-200 г
яйца-3-4шт
майонез
чеснок по вкусу
укроп
сыр копченый"косичка"

Тонко порезать ветчину и измельчить укроп.
Сыр и яйца натереть на мелкой терке, заправить майонезом и добавить чеснока,все хорошо перемешать. Полученную смесь выкладываем на кусочки ветчины и закручиваем в колбаску, затем каждый кусочек обвязываем сыром"косичкой" в виде бантика, обмакиваем концы каждого свитка в майонезе , затем в укропе и выкладываем

салатик


200гр консервы в масле,
2 вар.моркови,
2 вар. картошки,
1 свежий огурец,
2яйца, майонез.
На круглую тарелку ставим стакан,обмазанныйподсолнечным маслом, и по кругу выкласть салат слоями:картошка,консерва, майонез, морковь, яйца, майонез и огурец.

рулет

Продукты:
- мука 1 ст.,
- сахар 3/4 ст.,
- мед 2 ст.л.,
- яйца 3 шт.,
- сода 1 ч.л. (гашеная),
- начинка любое варенье

1.В миску положить яйца, сахар, мед, соду и муку - миксером взбить.
2.Выложить на противень, смазанный маргарином , вылить ( тонкий слой на весь противень) .
3.Поставить в духовку, разогретую до 200oC.
4.Печь 5-7 мин до золотистого цвета.
5Испечённый бисквит проверить, легко ли отделяется.
6.Смазать начинкой, свернуть в рулет.

закусочка

Продукты:
300 г филе скумбрии или очень соленой сельди, 200 г масла, 1 / 2 булки ржаного хлеба или 1 батон,  1 пучок лука-порея, черный молотый перец.


Порежьте филе селедки или скумбрии на куски среднего размера. Порежьте хлеб, и смажьте его тонким слоем масла, а сверху положите несколько кусочков рыбы и посыпайте мелко нарезанным луком-пореем

Зачем на кухне разные аппараты? Хлебопечки

Зачем на кухне разные аппараты? Хлебопечки
Итак, выбор пал на один из популярных нынче агрегатов Хлебопечь
Хлебопечка, как иногда ее называют smile . Но суть одна – эта "штука" работает с большим количеством видов теста, имеет несколько видов программ, большое количество комбинаций из имеющихся программ, таймер. Дизайн хлебопечки, как правило, претендует на вид аппарата из фантастической лаборатории: кнопочки, окошечки в крышке, дисплей lol . Так и тянет, пока не видит консультант, "поклацать" кнопки даже на выключенном агрегате (сам в магазине нажимал, и хи-хикал, когда другие так делали, предварительно оглядываясь по сторонам, чтобы никто не увиделsmeh ).

Теперь по плану:
1. Функционал и возможности.
• Некоторые программы установки обеспечивают два разных уровня для выпекания большого или маленького количества хлеба. Как правило, наиболее распространенные модели хлебопечей делятся на две категории: 1 кг. и 1,3 кг. В литрах это 2 л. и 3 л. 
Ахтунг! NB! В смысле - Внимание! В моделях 1 кг. одна тестомешалка, а в 2 кг. две тестомешалки. Поэтому, при выборе модели, внимательно читайте ее описание!
• Хлебопечь предлагает 12 предварительно установленных программ с 50 различными вариантами настроек. 
• Появилась полностью новая программа, с которой Вы можете испечь свежий батон или подрумянить до золотистой корочки уже испеченный хлеб.
• Вы можете запрограммировать хлебопечь, т.е. предварительно установить последовательность выпекания продолжительностью до 13 часов. 
Например: Сейчас 20.30 и хлеб должен быть готов к утру следующего дня к 7:00 утра, то есть через 10 часов и 30 минут. Нажимайте кнопку TIME, пока на экране не появится надпись 10.30, это обозначает время между настоящим моментом (8.30 утра) и временем готовности хлеба.И к завтраку ароматный хлебушек/кексик/т.п.smile
• Вы можете приготовить тесто, с которым дальше будете работать. Т.е. хлебопечка может замешивать тесто и подогревать, для того что бы оно подошло.
• Джемы, повидло (функция Marmelade, не нужно путать с мармеладом, который мы видим в коробочках на полках магазинов. т.е. снова АХТУНГ!)
• Кексы и низкокалорийный хлеб для сендвичей.
• Функция повторения в случае отключения электроэнергии хлебопечь должна быть снова включена. Это возможно только, если программа была остановлена до начала замеса. В противном случае, вы должны будете начать приготовление с самого начала. т.е. снова АХТУНГ!
2. Рецептура.
Вот здесь придется немного подключать фантазию, т.к. рецепты для данных утройств не имеют описаний с какими словами-заговорами нужно вымешивать тесто и в какую сторону по фен-шую должна быть развернута печь. Только ингредиенты и программы.
Чаще всего рецепты есть в инструкциях. Предложенные здесь рецепты взяты от моделей ТМ Clatronic и Bomann (раздел: техника для кухни, категория: хлебопечки)  Данная рецептура выложена, на случай если кто-то "умудрился" приобрести "аппарат-Х" без инструкции и рецептов. Ну и заодно продемонстрировать, что можно печь не только формовой обычный хлеб. Остальные смело пропускают этот раздел smile !

КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ ХЛЕБА
Белый хлеб
Ингредиенты
Вода или молоко 300 мл
Маргарин или масло 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Мука сорт 550 540 г
Сухие дрожжи 1 пакет
Программа: NORMAL (ОБЫЧНАЯ)

Хлеб из семи злаковых
Ингредиенты
Вода 300 мл
Маргарин или масло 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Мука сорт 1150 240 г
Непросеянная мука 240 г
Хлопья 7 злаковых 60 г
Сухие дрожжи 1 пакет
Программа: VOLLKORN (ХЛЕБ ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ МУКИ)
*При использовании цельных злаковых, предварительно замочите их в воде.

Хлеб с орехами и изюмом
Ингредиенты
Вода или молоко 350 мл
Маргарин или масло 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Мука сорт 405 540 г
Сухие дрожжи 1 пакет
Изюм 100 г
Измельченные грецкие орехи 3 ст.л.
Программа: NORMAL (ОБЫЧНАЯ)
*Изюм и орехи можно добавлять после первого звукового сигнала или после 1-го цикла замешивания.

Хлеб с семечками подсолнечника
Ингредиенты
Вода 350 мл
Масло 1 ст.л.
Мука сорт 550 540 г
Семечки подсолнечника 5 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Сухие дрожжи 1 пакет
Программа: NORMAL (ОБЫЧНАЯ)
СОВЕТ: семечки подсолнечника можно заменить тыквенными семечками. Поджарьте семечки на сковороде, чтобы придать им насыщенный аромат.

Хлеб из непросеянной муки
Ингредиенты
Вода 300 мл
Маргарин или масло 1 1/2 ст.л.
Яйца 1
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Мука сорт 1050 360 г
Пшеничная непросеянная мука 180 г
Сухие дрожжи 1 пакет
Программа: VOLLKORN (ХЛЕБ ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ МУКИ)
При использовании таймера, не кладите яйца, а добавьте больше воды.

Белый хлеб из муки грубого помола
Ингредиенты
Молоко 300 мл
Маргарин или масло 2 ст.л.
Соль 1 1/2 ч.л.
Сахар 1 1/2 ч.л.
Мука сорт 1050 540 г
Сухие дрожжи 1 пакет
Программа: NORMAL (ОБЫЧНАЯ), SCHNELL (БЫСТРО) или ULTRA SCHNELL (ОЧЕНЬ БЫСТРО)

Пахтовый хлеб
Ингредиенты
Пахта 300 мл
Маргарин или масло 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Мука сорт 1050 540 г
Сухие дрожжи 1 пакет
Программа: NORMAL (ОБЫЧНАЯ)

Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Сухая закваска 50 г
Вода 350 мл
Маргарин или масло 1 ст.л.
Соль 3 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Мука сорт 1150 180 г
Мука сорт 1050 360 г
Дрожжи пакета 
Программа: NORMAL (ОБЫЧНАЯ)

Луковый хлеб
Ингредиенты
Вода 250 мл
Маргарин или масло 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Крупно порезанный лук 1
Мука сорт 1050 540 г
Сухие дрожжи 1 пакет
Программа: NORMAL (ОБЫЧНАЯ) или ULTRA SCHNELL (ОЧЕНЬ БЫСТРО)

ПОДГОТОВКА ТЕСТА:

Французский багет
Ингредиенты
Вода 300 мл
Мед 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Мука сорт 550 540 г
Сухие дрожжи 1 пакет
Программа: TEIG (ТЕСТО)

* Когда тесто готово, разделите его на 2-4 части, сформируйте длинные батоны и оставьте тесто на 30-40 минут. Сделайте несколько диагональных надрезов на поверхности и поместите тесто в духовку для выпекания.

Пицца
Ингредиенты
Вода 300 мл
Соль 3/4 ч.л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Мука сорт 405 450 г
Сахар 2 ч.л.
Сухие дрожжи 1 пакет
Программа: TEIG (ТЕСТО)

* Раскатайте тесто, сделайте круглые формы и оставьте на 10 минут. Распределите на тесто соус для пиццы и другие желаемые вами ингредиенты.
Выпекайте в течение 20 минут.

ПОВИДЛО, ДЖЕМЫ


Джем
Ингредиенты
Фрукты 500 г
2:1 желатиновый сахар 250 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Программа: MARMELADE (ПОВИДЛО, ДЖЕМ)
• Если необходимо, выньте косточки из фруктов и мелко нарежьте фрукты.
• Остатки сахара со стенок миски можно удалить резиновой лопаткой.
• Для этих рецептов подходят следующие фрукты: малина, черная смородина, голубика или смесь этих трех ягод.
• Затем налейте этот джем в чистые баночки, закройте их крышками и переверните баночки, поставив их приблизительно на 10 минут вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты.

Апельсиновый джем
Ингредиенты
Апельсины 400 г
Лимон 100 г
2:1 желатиновый сахар 250 г
Программа: MARMELADE (ПОВИДЛО, ДЖЕМ)

• Очистите фрукты от кожуры и нарежьте мелкими кубиками или полосками.
• Остатки сахара со стенок миски можно удалить резиновой лопаткой.
• Затем налейте этот джем в чистые баночки, закройте их крышками и переверните баночки, поставив их приблизительно на 10 минут вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты.

Примечание АХТУНГ!:
Рецепты могут быть адаптированы к нужному весу.


3. Резюме от Зубра.
Лично мне было скучно смотреть на то, как процесс протекал без моего участия. Не смогло компенсировать тоску пиво и заглядывание в окошко камеры (вспомнил анекдот, про то, как сельская семья купила "стиралку" и каждый вечер садилась наблюдать в окно камеры за стиркой lol ). Хочу так же отметить, что хлеб из хлебопечки отличается от хлеба, испеченного в духовке. Как впрочем, отличается хлеб формовой ("кирпичик" и не только) от подового (который круглый). Это зависит от различной степени влажности: хлеб суше, если он испечен в духовке из-за большего пространства в духовке (иногда и мисочки с водой, листы с солью не помогают), в то время как хлеб, испеченный в хлебопечи более влажный. Радует и возможность приготовления теста отдельно. Кто работал с тестом, то меня поймет, особенно много любителей создавать сквозняки появляется именно тогда, когда тесто начинает хорошо подходитьangry . Тем самым сводят на нет старательное вымешивание и создание отдельного климата для подхода теста. В данном случае все происходит в закрытом контейнере. Уходят в небытие столы в муке, мука по всей кухне, куча посуды в тесте, которую не сильно приятно отмывать, если забыл/не успел сразу помыть. Все это дает возможность не плохо "зарисоваться" перед знакомыми, какой вы изысканный пекарь. И заслуженно получить свои "респекты" и "уважухи"podmig .
На мой взгляд, если вы не умеете готовить, а поесть "вкусненькую" выпечку любите (блин, кто ж не любит!? smile ), то этот агрегат имеет место быть на кухне. Особенно если вы не любите (как вариант, не получается) возиться с тестом, то вы получаете себе помощника, который сделает это за вас. Да и места хлебопечка занимает не много. Есть конечно и недостатки. Одним из них является излишний вес, полученный в результате злоупотребления вкусными хлебобулочными изделиями. Так что спорт ни кто не отменялsila .
4. Ну а теперь к голосованию!!!

28%, 5 голосів

6%, 1 голос

6%, 1 голос

17%, 3 голоси

44%, 8 голосів

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

трюфели

 очень простой рецепт

100 гр. горького шоколада , 100 гр. самых жирных сливок ,10 гр. сливочного масла и столовая ложка коньяка.

для обсыпки: какао, молотые орехи.  плитку шоколада крошим, в это время кипятим сливки с маслом и коньяком. едва масса закипает, убираем с огня и постоянно помешивая добавляем толчёный шоколад. полученную смесь ставим на несколько часов холодильник .когда приступите к лепке, какао и молотые орехи рассыпаете по разным тарелочкам, готовые трюфели как следует обваливаете в крошках, и на ночь в холодильник)