Духовные скрепы...

Короткометражка о загадке современной русской души: 

Майдан: від танців до барикад

Рік тому:

16 січня Верховна Рада ухвалила "диктаторські закони".
19 січня після Народного Віче на Майдані Незалежності
частина людей не погодилася продовжувати "танці"
і вирушила до Верховної Ради.
На вулиці Грушевського мирну ходу намагалися зупинити
кордони силовиків, почалися сутички.
Майдан перестав бути мирним.

Первая мобилка в СССР - 1974

СССР славился передовыми технологиями, многие из которых появились гораздо раньше, чем на загнивающем Западе, а затем были скопированы капиталистами.


Самая слабая валюта в мире

Рубль обогнал гривну и стал самой слабой валютой в мире

Понедельник, 15 декабря, стал «черным» для российского рубля — за день национальная валюта рухнула более чем на 8%. По темпам девальвации рубль до 15 декабря уступал только гривне: с начала этого года российская валюта потеряла в долларовом выражении почти 40% своей стоимости, украинская – 46%. Остальные «слабые» валюты - ганский седи и аргентинский песо, идущие следом, обесценились всего на четверть. После обвала понедельника суммарные потери рубля с начала года составили почти 48%, что вывело его в лидеры мирового падения. Максимальное значение доллара в ходе торгов на Московской бирже, по данным на 18:51, составило 63,399 руб., евро – 78,66 руб.  

http://quote.rbc.ru/person/2014/12/15/34280943.html

Рублю 55! Пора на пенсию...

Рублю 55! С юбилеем тебя, Рубль! Пора на пенсию ... 
 
(из серии "Величайшие достижения Путина") 


Зима пришла на неделю раньше...

В этом году зима пришла на неделю раньше:

А как было в прошлые годы? Зима была более пунктуальной. 
2013: 2 декабря

2012: 3 декабря

Поскобли немножко русскаго — и скажется татаринъ (с)

"...Взгляните на москвича XVI въка: онъ кажется съ ногъ до головы одътъ по-самаркандски. Башмакъ, азямъ, армякъ, зипунъ, чебыш, кафтанъ, очкуръ, шлыкъ, башлыкъ, колпакъ, клобукъ, тафья, темлякъ - таковы татарскiя названiя различныхъ предметовъ его одъянiя. Если, поссорившись съ товаришемъ, онъ станетъ ругаться, въ его репертуаръ неизмънно будетъ фигурировать дуракъ, а если придется драться, въ дъло пойдетъ кулакъ. Будучи судьей, онъ надънетъ на подсудимаго кандалы и позоветъ ката дать осужденному кнута. Будучи правителемъ, онъ собираетъ налоги въ казну, охраняемую карауломъ и устраиваетъ по дорогамъ станцiи, называемыя ямами, которые обслуживаются ямщиками. Наконецъ, вставъ изъ почтовыхъ саней, онъ заходитъ въ кабакъ, замънившiй собой древнюю русскую корчму. И всъ эти слова азiатскаго происхожденiя. Въ этомъ безъ сомнънiя есть знаменательное указанiе, хотя и относится только къ внъшней формъ. Но гораздо важнъе то, что извъстная примъсь монгольской крови способствовала такой быстрой и покорной ассимиляцiи".
 (К.Валишевский - "Иван Грозный", 1912г.)

Гвоздец: Бернардинский монастырь

1734 
Городок Гвоздец впервые упоминается в польских имущественных актах 1373 года. Католическая община существовала в этих краях по крайней мере с 15 века. Первый монастырь бернардинцев в Гвоздце был деревянным, его основали в 1715 году. Но уже через 13 лет этот костел сгорел и на его месте в 1734 году построили каменный монастырь. В то же время в городке Гвоздец соорудили большую деревянную синагогу, поскольку больше половины его жителей были евреями. Причем они довольно мирно уживались с католиками, о чем следили польские правители города.

К сожалению, синагога не сохранилась до наших дней, а большинство еврейского населения погибло в гвоздецком гетто во время фашистской оккупации. А монастырь, хотя тоже неоднократно горел и разрушался, остался по сей день. Впрочем, свой современный вид и отделку он приобрел в начале ХХ века, когда были перестроены колокольня и костельные башни.

Пуща Лесная

Живописное место недалеко от Киева. Осенью здесь особенно красиво.