Секретная база НАТО в Норвегии досталась России.

Секретная база подводных лодок, вырубленная в скале, досталась России по цене средней московской квартиры в центре. И где — в Норвегии, входящей в Североатлантический альянс!

Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться на бульваре Леопольда III, у входа в штаб-квартиру НАТО. Сейчас норвежские власти «жалеют», что база попала к русским, да только назад уже не отыграть. Как же удалось фактически за бесценок угнездиться на секретном военном объекте, в самом логове потенциального противника?
Просчет НАТО: как секретная база альянса в Норвегии досталась России


Строили эту базу вблизи российских границ всем альянсом. Норвежцы, считающиеся самыми искусными мастерами прокладки подземных тоннелей, занимались непосредственно строительством, англичане отвечали за фортификации, которые, по некоторым данным, были способны выдержать прямое попадание ядерной бомбы, а американцы напичкали сооружение самой передовой электроникой. Строительство обошлось в колоссальные для 1967 года 494 млн долларов. В тоннель, вырытый в толще горы в устье глубоководного фьорда, могут одновременно зайти несколько небольших военных кораблей и одна подводная лодка — сравнивать это сооружение с гораздо более крупной базой в крымской Балаклаве некорректно, но в принципе смысл тот же самый. У базы имеется и «наземная» территория — её площадь порядка 13,5 тыс. квадратных метров. Есть и причал — 2,5 тыс. «квадратов». От него вглубь скалы тянется проход к складским помещениям и ремонтным цехам. Помимо основного тоннеля есть и несколько вспомогательных, уводящих в разные стороны. Общая площадь объекта, по данным НАТО, — порядка 25 тыс. квадратных метров (правда, американский журнал Newsweek сообщает иные данные — не 25 000, а 948 900 квадратных метров). Во времена холодной войны база использовалась в основном американскими субмаринами, патрулировавшими Северный Ледовитый океан. Как же вышло, что секретную базу перекупили русские, оставив с носом американцев?

Покупателя стратегического объекта нашли в Интернете

Несколько лет назад власти Норвегии пришли к умозаключению, что для их страны Россия больше не представляет угрозы, а значит, нет смысла больше обслуживать военную базу в порту Олавсверн. Обратились в Брюссель — оттуда ответили, что базу, конечно, можно продать частникам, но только после того, как будут проведены все работы по разукомплектованию объекта. Назначили цену — 12 млн евро — и стали ожидать покупателя.

А покупателей не было — ну кому, скажите на милость, охота выкладывать такие деньжищи за дырку в скале чуть ли не на Северном полюсе? Между тем НАТО не стало разукомплектовывать объект: посчитали, что это влетит в копеечку. Когда стало ясно, что на уровне правительства Норвегии заинтересованных в приобретении базы не найдут никогда, объект выставили на торги в Интернет. Есть такой норвежский аналог e-bay, портал finn. И почти сразу же появился покупатель — некто по имени Гуннар Вильгельм­сен. Это сейчас западные журналисты пронюхали, что у странного бизнесмена якобы были какие-то давние «завязки» с «Газпромом», а на момент сделки личностью Вильгельм­сена не интересовался никто. В общем, базу ему продали со всей сверхсекретной начинкой всего за 4,4 млн евро. Раз уж дороже избавиться от объекта не представлялось возможным.

А дальше у норвежских властей началась головная боль. В октябре 2014 года в Олавсверн зашёл российский научно-исследовательский корабль «Академик Немчинов». За ним — «Академик Шатский». Оба судна числятся за «Севморнефтегеофизикой» — их «начинка» позволяет проводить сейсмические и глубинные исследования. Вильгельмсена спросили в лоб: что на натовской базе делают русские? Выяснилось, что бизнесмен то ли продал объект, то ли сдал его в аренду — коммерческая тайна! Головная боль у властей сразу прошла — началась истерика. «Становится ясно, что продажа объекта была неверным решением, — цитирует Newsweek президента Норвежской оборонной ассоциации Энн-Маргрет Боллман, в недавнем прошлом офицера ВМС. — Наша боеготовность и готовность гражданского сектора страны теперь сильно ослаблены». «Непонятно, как норвежское правительство могло совершить такую оплошность, — вторит ей бывший командующий ВМС Норвегии Горан Фриск. — Российские научно-исследовательские суда — это не шутка, ведь они изучают возможности перемещения для атомных подводных лодок и сами могут спускать на воду небольшие субмарины. Запад оставил себя ужасающе беззащитным». А боржоми пить уже поздно. Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде попыталась было отыграть сделку назад, да не вышло.

А перца всей этой истории добавляет тот факт, что сделку продажи базы от имени правительства Норвегии совершил не кто иной, как Йенс Столтенберг — нынче он трудится генеральным секретарем НАТО.

Почему в Германии на улицах чистота и порядок?

Небольшой экскурс в предпосылки знаменитой немецкой чистоты, порядка и аккуратности. Не берём, конечно, в расчёт места, которые уже успели загадить эмигранты.

Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не "врождённой" а весьма даже принудительной.
Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города. 

В XV веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что мол навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы "на речку", причём только ночью. На указы конечно забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно.

Резиденция швабских правителей из дома Вюртембергов

Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней.

С одной стороны можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская "Кервохе" стала частью культурного наследия.

Законы мафии в птичьем мире.

Законы мафии в птичьем мире
  
Эволюционные биологи доказали: у птиц, как и у людей, действуют законы мафии. Гнездовые паразиты, подкладывая в чужие гнезда яйца, следят за состоянием своих птенцов. Если хозяева гнезд выкидывают подкидышей, они рискуют уничтожением своего потомства.  

Все знакомы с основными законами мафии, будь то китайские триады, японская якудза или итальянская Коза Ностра. «Мы сделаем тебе предложение, от которого нельзя отказаться». Люди платят за «защиту», или же их ждет череда «несчастных случаев». 

Оказывается, в птичьем мире действуют те же принципы. Чужак откладывает яйцо в твоем гнезде, и ты должен вырастить чужого птенца как своего собственного. А если решишь выкинуть маленького паразита из гнезда, вскоре с твоими детьми случится что-то ужасное. 

Эволюционный биолог Амоц Захави еще в 1979 году выдвинул предположение о законах мафии в птичьем мире, но оно было оспорено. Критики считали, что возмездие не дает особых эволюционных преимуществ птицам-паразитам, при этом заставляя их тратить слишком много энергии по сравнению с воспитанием собственного потомства,  

С тех пор, однако, появились новые факты и математические модели, оправдывающие законы мафии среди птиц. 

Биологи неоднократно наблюдали, как гнездовые паразиты, например, североамериканский буроголовый коровий трупиал, разоряют кладки гнезд, хозяева которых отказались высиживать подложенные им яйца. Таким образом, бедным птицам приходится мириться с маленькими чужаками, если они хотят спокойно вырастить собственных птенцов.

Законы мафии в птичьем мире
Яйцо буроголового коровьего трупиала в гнезде восточного феба (Sayornis phoebe)

Для установления мафиозной структуры необходимы два обстоятельства: а) птицы, ставшие жертвой паразитов, должны быть способны к обучению и б) гнездовой паразит должен следить за состоянием своих подложенных яиц, т. е. неоднократно наведываться к чужому гнезду. 

Для птиц-хозяев выгоднее всего выкинуть чужое яйцо из гнезда. Однако если паразит после этого разорит их гнездо, в следующий раз они сделают соответствующие выводы и оставят у себя чужого птенца. 

– Мария Абу Чакра, Институт эволюционной биологии при Обществе им. Макса Планка (Германия)  

Совместно со своими коллегами Мария Абу Чакра разработала несколько математических моделей для изучения мафиозных структур среди птиц. Минималистическая модель предусматривает, что гнездовой паразит подкладывает не более одного яйца в чужое гнездо. 

В более сложной модели подкладывается несколько «мафиозных яиц» на гнездо, каждое из которых может быть принято или отвергнуто по-отдельности. 

Немецким биологам удалось доказать, что при каждой модели мафиозное поведение среди гнездовых паразитов вполне оправдывает себя, позволяя обеспечить выживание  потомству.

Идиотские преступления.

Идиотские преступления

ДЕЛО ОБ ЭЛЕКТРОПИЛЕ.
20-летняя белокурая жительница флоридского Лейк-Сити Карен Ли Джохимми лицензии на огнестрельное оружие не имела. Так что для грабежа она решила воспользоваться самым смертоносным, из того, что могла найти у себя дома, — электропилой.
Когда она ворвалась в домик администратора мотеля «Говард Джонсон», требуя немедленно открыть сейф и отдать ей все, что там находится, сотрудники гостиницы вопреки ее ожиданиям не испугались. Администратор едва удержался от смеха, глядя на девушку, грозно размахивающую электропилой, провод которой волочился по полу! «похоже, — говорили позже полицейские, — блондинка не имела представления о том, что электропила опасна, только если она включена в сеть».

АНКЕТА - ДЕЛО ПРАВДИВОЕ.
Американцы по умолчанию отличаются умом и сообразительностью. Так, один житель США захотел стать полицейским, а оказался в тюрьме только потому, что указал в анкете, что он виновен в нераскрытых преступлениях.
Житель штата Техас Эдвин Гайнор решил, что его призвание – охранять покой простых граждан, поэтому он решил стать полицейским. Он пришел в участок, сообщил о своих намерениях, и ему дали анкету для заполнения. Помимо прочего, в анкете был следующий вопрос: «Совершали ли вы когда-нибудь преступления?». Честный мистер Гайнор ответил положительно. Более того, он точно указал, где, когда и как он совершал свои преступления, которые, в основном, сводились к мелкому грабежу. В общей сложности Эдвин Гайнор совершил пять преступлений, включая один угон автомобиля. Он также описал одежду, в которой совершались преступления.

Когда полицейские прочитали анкету мистера Гайнора, они испытали состояние тихого шока. Никому никогда и в голову не могло прийти, что у преступника может быть настолько мало серого вещества, чтобы таким образом ответить на вопросы анкеты.
Полицейские сначала решили, что это розыгрыш, но на всякий случай все-таки проверили полученную информацию. Оказалось, что Гайнор действительно совершил все указанные преступления. Разумеется, его арестовали и посадили в тюрьму, но слава о нем обошла весь мир.

БРАУН-НЕУДАЧНИК.
Одного парня в полиции так и прозвали – Браун-неудачник. В первый раз Браун грабил банк, когда служил на почте. Все было, как полагается, – маска на лице, пистолет, страшный голос. Но он умудрился не сменить мундир почтового служащего. А к нему была прикреплена табличка «Браун». Полиция заявилась к нему домой уже через полчаса, он еще не успел пересчитать деньги.
За первое ограбление Брауну дали пять лет и выпустили досрочно. И в следующий раз он пошел на дело в неприметном костюме. Но в банке было много народу, и он не решился кричать. Вытащил из кармана бумажку, написал: «Давай деньги, а то застрелю!» – и сунул ее кассиру. Тот деньги отдал. Но у него осталась бумажка, которую и обнаружили полицейские. Оказалось, что записка написана на обратной стороне письма, присланного Брауну из полиции.

СЛАДКИЙ НАЛЁТЧИК.
В Калифорнии у грабителя банка под рукой не было маски. И он нашел оригинальный, как ему показалось, выход. Купил в супермаркете баллончик со взбитыми сливками и вымазал себе все лицо. Но когда он грозно потребовал деньги, кассирша покатилась от хохота. Возникла неожиданная заминка. Тем временем сливки с лица грабителя стали сползать. Он запаниковал и бросился к выходу. Но поскольку крем лез в глаза, то перепутал стеклянную дверь с окном и потерял сознание, ударившись лбом о толстое стекло. В себя его приводила уже полиция.

СТРИП-ВОР.
В Калифорнии нашелся чудак, который после ограбления магазина был арестован в нескольких кварталах от места преступления. Полицейского смутил вид голого человека. Оказывается, грабитель сгоряча решил, что его могут опознать по одежде, и выбросил свои наряды в мусорный бак.

НЕ ВОРУЙТЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК.
Одно из самых нелепых ограблений последних лет случилось в Чикаго. Поздним вечером двое налетчиков ворвались в готовящийся к закрытию «Макдоналдс», потребовав выручку и шесть биг-маков. Деньги им отдали сразу, а чтобы подогреть гамбургеры, нужно было включить печи. Незадачливые грабители согласились ждать! Когда в окнах ресторана вдруг замигали полицейские сирены, они бросились бежать, прихватив еду, но забыв про деньги. Когда полицейские выловили их, то оказалось, что налетчики так и не попробовали ни одного биг-мака.

СПИ, МОЯ ГАДОСТЬ, УСНИ.
В Детройте квартирный воришка заприметил даму, которая загружала чемодан в багажник своего автомобиля у дверей солидного особняка. Вор безошибочно определил, что она уезжает на несколько дней, и вскоре уже чувствовал себя новым хозяином дома. Собрал ценности, плотно перекусил, выпил хорошего вина, прилег на широкую кровать и... Командировка дамы неожиданно отменилась, и вскоре она будила гостя вместе с полицейскими.

СТРАХ.
В Питсбурге вор, числившийся несколько лет в розыске, вдруг позвонил по номеру экстренной помощи 911 и затравленным голосом попросил его арестовать. Оказывается, хозяева застукали визитера у себя дома. Район был рабочий, и за дверями комнаты, где забаррикадировался вор, собрался бить его, кажется, целый квартал.

ГРАБИТЕЛИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ.
Никто не знает в точности, сколько раз грабили офис банка «Грин-банк» на востоке штата Теннеси. Он стоял на большой дороге, и казался беззащитным и оттого привлекательным. Пожилые дамы, работавшие в нем, привычно и даже с благожелательными улыбками выдавали налетчикам деньги. А после – звонили в полицию. Все дело в том, что уехать оттуда можно было лишь по одной единственной дороге. Дамы лишь замечали, в какую сторону на этот раз отправились незадачливые грабители. Банк служил своеобразной мышеловкой для заезжих преступников – полицейские во все времена без труда ловили всех покушавшихся на его деньги злодеев.

КАК БЕС ПОПУТАЛ ДЖОНА.
Некто Джон Уорри поставил рекорд грабительской глупости, который уже никогда не переплюнуть. Уорри отмечал в баре свое освобождение из тюрьмы. Он решил стать законопослушным гражданином, а потому, накачавшись виски, не решился сесть за руль и вызвал такси. Добравшись до дома, он не обнаружил денег и сказал таксисту, что сейчас их принесет. Однако, вернувшись через несколько минут, он сообщил, что денег не нашел. Зато отыскался пистолет, и теперь уже таксисту пришлось отдать все деньги Джону. Потрясенный водитель отъехал пару кварталов и связался с полицией. Вскоре полицейские вошли в дом Уорри. Тот спал мертвецким сном рядом с пистолетом и отнятыми у таксиста ассигнациями.

СКОРЕЕ В ТЮРЬМУ!
Переодетые полицейские часто проводят секретные операции, выдавая себя за уголовников. Однажды полиция арестовала скупщика краденого, но продолжала действовать от его имени. Операция длилась две недели, после чего ее решили заканчивать. Чтобы вывезти вещи из дома арестованного скупщика, к нему подогнали одолженный у местного исправительного учреждения фургон, на котором было написано «Тюрьма». Погрузка шла полным ходом, когда к дому подошел бородатый субъект и предложил купить по дешевке пару краденых вещей. Его тут же задержали. Один из полицейских не выдержал: «Ну ты же видел тут тюремный фургон, зачем же ты совался?» «А я, ребята, думал, вы и фургон украли», – простодушно ответил бородач.

«МЕДВЕЖАТНИК» БЕЖАЛ С ОГОНЬКОМ.
Наиболее примечательное из ограблений случилось в пригороде Филадельфии. Двое парней накануне налета угнали мини-вэн. Они не видели, что кражу заметил хозяин машины и побежал вслед за ними. Грабители вошли в банк, благополучно собрали деньги. Но на выходе не обнаружили мини-вэна! Это хозяин нашел и забрал его. Они попробовали скрыться бегством. Одного поймали сразу. Но другой оказался хорошим бегуном. Спускались сумерки, а он всё ещё инадеялся оторваться от погони свернув в лес, но полицейские словно приклеились и, в конце концов, нагнали налетчика. «Как вам это удалось?» – недоумевал тот. Копы указали на его ноги. На злодее были его любимые кроссовки. При каждом шаге в их подошвах вспыхивали красные огоньки. Днем они почти незаметны…

"КЛИНИЧЕСКИЙ" НЕУДАЧНИК.
Ворвавшись в кафе, преступник заставил кассиршу сложить выручку в большой бумажный пакет. Однако по пути к припаркованной на стоянке машине тот лопнул, купюры разлетелись по мокрому асфальту и у налетчика осталась лишь горстка баксов. Открывая машину, он так нервничал, что сломал ключ. Судорожно пытаясь отворить заклинившую дверь, грабитель случайно нажал на курок пистолета и в довершении ко всему прострелил себе ногу…

НА ДВОРЕ «ТРАВА».
Во время скаутского слета, была арестована мать одного из участников. Пока она смотрела на то, как полисмен демонстрирует детишкам работу натасканной на наркотики розыскной собаки, собака нашла в ее сумочке пакет с травкой.

НЕПРОХОДИМАЯ ТУПОСТЬ.
Некая дама обратилась в полицию с заявлением об угоне машины, сообщив при этом, что в машине остался мобильный телефон. Офицер позвонил по телефону, сказал, что мол, по объявлению в газете и давно о такой тачке мечтал. Назначили встречу. Встретились. Арест, суд, тюрьма.

КАРМАН ПОЛНЫЙ ЛЖИ.
На суде в Мичигане, подсудимый по делу о хранении наркотиков Кристофер Янсен заявил, что он был обыскан без ордера. Прокурор ответил, что куртка Янсена в момент обыска как-то странно оттопыривалась, и у офицера были подозрения, что под курткой пистолет, а в этом случае ордер ему не нужен. «Полная ерунда! – сказал Янсен, – Я сейчас в той же куртке, что и тогда – где здесь спрятать пистолет?»
С этими словами он снял куртку и отдал ее судье. Который и нашел в кармане куртки пакет с кокаином. В заседании пришлось делать перерыв, поскольку минут пять судья не мог удержаться от хохота.

Шрек - двойник Гитлера.

Двойник Гитлера

Одним из двойников Гитлера был его шофёр (на фото он слева от (Гитлера).
Водитель очень часто подменял Гитлера на различных мероприятиях. По
одной из версий «убитым Гитлером» был именно он.

Вермахт против SS.

Основу немецкой армии на фронтах Второй мировой войны составляло два рода войск: вермахт и СС. Настоящие вояки и каратели - спецслужбисты. Они отличались и по составу, и по задачам, которые на них возлагались. И часто конфликтовали.
ВЕРМАХТ ПРОТИВ СС


Создание

Войска вермахта и СС в полной мере можно назвать детищами Гитлера, хотя их рождение проходило в разных условиях. По замыслу Гитлера, вермахт должен был обеспечивать безопасность рейха извне, а СС – изнутри.

В апреле 1925 года сразу после освобождения из тюрьмы, Гитлер отдает приказ о создании личной охраны, в которую первоначально вошли 8 человек. По предложению Геринга новая «команда защиты» получила название СС (SS) – аббревиатура от авиационного термина «Schutzstaffel» («эскадрилья прикрытия»).
Первоначально Гитлер полагал, что части СС не должны превышать 10% от состава немецкой армии мирного времени.

В 1935 году на основе рейхсвера создаются новые вооруженные силы Германии – «вермахт». Это исторический термин, производный от слов «wehr» – «оружие, оборона, сопротивление» и «macht» – «сила, мощь, власть, войско».

Структура

СС были неоднородным формированием, постоянно увеличивавшем свои размеры и расширяющем сферу влияния. СС одновременно являлись общественной организацией, службой безопасности, управлением концентрационных лагерей, войском, финансово-промышленной группой. Туда же входили различные секретные организации, в том числе оккультного толка. Непосредственно войска – ваффен-СС – в период войны включали в себя 38 дивизий.

Структура вермахта была предельно проста. Германские вооруженные силы состояли из сухопутных войск (Heer), военно-морского флота (Kriegsmarine) и военно-воздушных сил (Luftwaffe). Во главе вермахта стояло Верховное командование.

Идеология

Один из создателей вермахта немецкий генерал Вернер фон Фрич был верующим человеком и убежденным монархистом. Он считал, что армия по мере возможности должна воспитываться в духе христианских ценностей, а своим подчиненным пытался привить традиции прусского офицерства.

НСДАП, которая стояла у истоков СС напротив воспринималась как заменитель религии. «Мы и есть церковь», – провозгласил в 1933 году Гитлер. Осознание принадлежности к «расе господ», по словам Гиммлера, должно было формировать идеологию членов СС.

Требования

До 1943 года состав СС пополнялся за счет добровольцев, в том время как вермахт довольствовался тем кто остался. Впрочем, далеко не все добровольцы могли попасть на службу в элитные войска СС. Отбор был очень жестким.

Принимали исключительно немцев в возрасте от 25 до 35 лет, за которых могли поручиться, по крайней мере, два члена НСДАП. Кандидат должен был быть «здравомыслящим, дисциплинированным, сильным и здоровым». Особое внимание уделялось благонадежности претендента. В войсках СС преимущественно оказывались выходцы из сельской местности, как более крепкие и лучше переносящие тяготы полевой жизни.

"Асфальтные солдаты"

Руководство вермахта без особого энтузиазма восприняло факт появления частей усиления СС, так как видело в них непосредственного конкурента. Высшие чины вермахта относились с определенным пренебрежением к командованию СС, которое из себя представляло бывших младших офицеров имевших сравнительно небольшой военный опыт. Из-за постоянного участия в официальных мероприятиях за «эсесовцами» закрепилось обидное прозвище «асфальтные солдаты».

Армейские генералы убедили Гитлера наложить запрет на формирование отдельных дивизий СС, а также на возможность иметь им свою артиллерию и вести вербовку солдат через газеты. Однако в случае войны Гитлер оставлял за собой право снять эти запреты.

Страсти накалились во время Балканской компании 1941 года, когда в пылу борьбы за право нанести решающий удар «эсесовцы» едва не открыли огонь по солдатам вермахта. Только после вторжения в Советский Союз подразделения СС заслужили уважение армии. Впрочем, среди офицеров вермахта закрепилось убеждение, что участие формирований СС в карательных акциях против гражданского населения неизбежно ведет к моральному разложению, потере дисциплины и утрате боеспособности армии.

Конфликты

Ситуаций, провоцирующих конфликты и вызывающих раскол между солдатами вермахта и СС было достаточно. Например, командующий немецкой группировкой в Демянском котле генерал Вальтер фон Брокдорфф-Алефельд открыто жертвовал солдатами дивизии СС и упорно берег армейские части.

В то же время военнослужащие вермахта жаловались на плохое снабжение, в отличие от частей СС. Один из офицеров с обидой писал: «Гиммлер позаботился даже о том, чтобы эсэсовцы получили особое питание на Рождество, между тем как мы по-прежнему жрали суп из конины».

Широкую известность получил конфликт между генерал-лейтенантом Эдгаром Фойхтингером и командиром 25-го полка СС штандартенфюрером Куртом Майером, произошедший в начале Нормандской кампании. Майер был полон решимости атаковать союзный десант, в том время как генерал медлил с решением. По итогам расследования, основной причиной инцидента назвали как личную неприязнь Фойхтингера к Майеру, так и в целом завистливое отношение к войскам СС, вызванное их неоднократными успехами.

Внедрение

29 июня 1944 года произошло особое для немецкой армии событие: обергруппенфюрер СС Пауль Хауссер был назначен командующим 7-й армией вермахта в Нормандии. Нужно отметить, что Хауссер стал первым «эсесовцем» получившим такую должность. Причем, для Гитлера, по мнению историков, назначение представителя СС имело принципиальное значение.

Следующее внедрение высокого чина СС в структуру вермахта произошло сразу после покушения на Гитлера. 20 июля 1944 года, во второй половине дня, Генрих Гиммлер был назначен главнокомандующим армией резерва вместо генерала Фридриха Фромма, косвенно причастного к заговору.

Численность и потери

Общая численность войск вермахта к началу Второй мировой войны составляла 4,6 млн. человек, а к 22 июня 1941 года она достигла 7,2 млн. По советским данным, на 26 июня 1944 года потери вермахта составили около 7,8 млн. человек убитыми и пленными. Известно, что попавших в советский плен было не менее 700 000, а значит, количество убитых немецких солдат составило 7,1 млн.

Такое количество погибших, приблизительно равное числу немецких войск на начало вторжения в СССР, не должно вводить в заблуждение, так как в ходе войны, особенно после ощутимых потерь в живой силе ряды немецкой армии пополнялись новобранцами.
За всю войну, по советским данным, пало не менее 10 миллионов солдат и офицеров вермахта.

Какой процент среди всех погибших немецких военнослужащих составляли войска СС определить трудно. Известно, что в декабре 1939 года численность личного состава СС составляла 243,6 тыс. человек, а к марту 1945 года количество «эсесовцев» достигло 830 тыс. Парадокс объясняется все тем же пополнением частей СС за счет вновь призванных.

По немецким сведениям, в войска СС за период Второй мировой войны новобранцев прибыло примерно в 10 раз больше, чем в армию вермахта. По тем же данным, войска СС за все время войны потеряли приблизительно 70% личного состава.

Как увидеть Матрицу.

Физики нашли научный способ проверить, не живём ли мы все в «матрице»


Физики из США и Германии предложили экспериментальную проверку того факта, что мы и видимая нами Вселенная являются в меру достоверной компьютерной моделью.

Сама гипотеза о симуляции, о которой идет речь, была сформулирована известным шведским философом-трансгуманистом Ником Бостромом в статье 2003 года в журнале Philosophical Quarterly. В ней он приводит аргументацию в пользу следующего утверждения: если предположить, что однажды человечество разовьется в сверхцивилизацию, то текущее состояние, с большой долей вероятности, является результатом моделирования процесса эволюции нашими сверхпотомками. Работы Бострома неоднократно критиковались (российский философ Данила Медведев написал известную статью «Живем ли мы в спекуляции Ника Бострома?»).

В рамках же новой работы ученые подошли к так называемому вопросу симуляции с точки зрения физики. Они предположили, что вычисления сверхкомпьютерами будущего проводятся на основе квантовой хромодинамики на дискретной числовой сетке с очень маленьким пространственным разрешением. 

В настоящее время моделирование такого рода проводится для областей диаметром несколько фемтометров с шагом 0,1 фемтометра. По расчетам физиков, область размером метр на метр с тем же шагом при сохранении современных темпов роста вычислительных мощностей можно будет смоделировать через 140 лет.

Анализ ученых показал, что, если Вселенная представляет собой компьютерную симуляцию, то в спектре космических лучей на определенных энергиях должен быть обрыв. Примечательно, что такой обрыв действительно имеется — это предел Грайзена — Зацепина — Кузьмина, который составляет 50 эксаэлектронвольт. Для того, чтобы этот предел был артефактом компьютерной модели, ее пространственный шаг должен быть на 11 порядков меньше существующих моделей.

Кроме того, распределение космических лучей должно наследовать симметрию от сетки, на которой проводятся вычисления. Как следствие, например, если эта сетка кубическая, то распределение должно быть сильно неизотропным. Насколько такого рода предсказания можно проверить существующими техническими средствами, авторы не говорят.

133 дня на плоту в океане.


73 года назад бразильские рыбаки спасли человека, который, как оказалось, установил невероятный рекорд. Китайский моряк Пань Лянь, став жертвой кораблекрушения, смог выжить в одиночку в Атлантическом океане, проведя на плоту 133 дня. Этот рекорд официально до сих пор не побит. 

Но давайте все же подробнее узнаем про рекордсмена ...


133 дня на плоту в океане

Ben Lomond

24-летний китаец Пань Лянь в 1942 году служил вторым стюардом на британском торговом судне Ben Lomond. В ноябре 1942 года судно направлялось из Кейптауна в Голландскую Гвиану. Оно было вооружено, но двигалось без охраны и довольно медленно.

23 ноября 1942 немецкая подлодка U-172 обнаружила судно и торпедировала его в точке 00.30° с. ш. 38.45° з. д. (G) (O). По различным оценкам и источникам, из 55 членов экипажа удалось спастись 11 морякам. Одним из них был и Пань Лянь.

Он успел надеть спасательный жилет и прыгнуть за борт до того, как взорвались котлы. Проведя два часа в воде, он обнаружил стандартный восьмифутовый спасательный плот, который и стал его домом на несколько месяцев вперед.

На плоту находилось несколько банок с печеньем, сорок литров питьевой воды, немного шоколада, сахар, фальшфейеры, веревка, дымовые шашки и электрический фонарик. Продукты быстро кончились, а помощь так и не приходила. Тогда Ляню пришлось самостоятельно учиться выживанию в экстремальных условиях. Он не умел плавать, поэтому нередко привязывал себя к плоту веревкой.

Дождевую воду он успешно собирал при помощи тента. В качестве рыболовного крючка он использовал провода от фонарика и один из гвоздей плота, а волокна от веревки стали леской. Для разделки рыбы он использовал самодельный нож, изготовленный из банки из-под печенья. Когда сильный шторм уничтожил все запасы еды и воды, Пань Лянь смог поймать птицу, утолив голод и жажду ее кровью. Однажды ему удалось выловитиь акулу, но та попыталась напасть на него прямо на борту плота. Отважный молодой человек добил ее металлической банкой.

Первоначально Лянь вел учет дням, завязывая узлы на веревке, но потом решил, что это бессмысленно, и стал считать только месяцы, ориентируясь на полнолуния. Удивительно, но за сотню дней странствия Лянь несколько раз бывал замечен судами и притом не взят на борт. Первым мимо прошло грузовое судно, и, как позднее утверждал китаец, ему отказали в спасении «по причине национальности»: его приняли за японца, что в годы Второй мировой войны означало бы «спасти врага».
Затем он был обнаружен патрульной эскадрильей самолетов ВМФ США: Ляню сбросили сигнальный буй, но вскоре разразился шторм, и военные потеряли крохотное судно из виду. Помимо того, молодой человек видел немецкую подводную лодку, однако неизвестно, был ли он замечен с ее стороны.

Весной 1943 года Лянь отметил изменение цвета воды в океане: это означало, что близко может быть берег и устье Амазонки. Предположение оказалось верным: 5 апреля 1943 года его спасли три бразильских рыбака. К моменту обнаружения Пань Лянь потерял в весе всего 9 килограммов и был способен передвигаться самостоятельно. Он провел в больнице четыре недели, а затем решил иммигрировать в США.

Удача улыбнулась ему и в этом случае, но тоже не сразу. Первоначально он не прошел по квоте на китайских иммигрантов, но благодаря своей известности и личной помощи одного из сенаторов Лянь получил специальное разрешение. Став в 1952 году гражданином США, он продолжил морскую службу и вышел в отставку в 1983 году с должности шеф-стюарда.

Всего Пань Лянь провел на плоту 133 дня. Когда ему сообщили, что никто никогда ранее не держался так долго, он ответил: «Я надеюсь, что никому и никогда не придется побить этот рекорд». Поскольку Лянь в годы войны работал на британском судне — король Великобритании Георг VI наградил его медалью. История Ляня включена в учебники Королевского флота как пример техники выживания.

И хотя позднее 3 мексиканских моряка провели 10 месяцев на неуправляемом судне, по времени пребывания на плоту и в одиночестве рекорд Пань Ляня остается уникальным.

10 самых длинных сериалов в мире.

10 самых длинных сериалов в мире

Сериал "Санта-Барбара".
Количество серий : 2 137.
Транслировался с 1984 и по 1993 год.
"Санта-Барбара" - американский телевизионный сериал, впервые вышедший в эфир в Соединённых Штатах на телеканале NBC 30 июля 1984 года. Начиная с 1984 и по 1993 год, было снято 2137 серий, но россияне увидели лишь 1823. Он транслировался более чем в 40 странах по всему миру. В России телесериал "Санта-Барбара" стал первой Американской программой, транслируемой после распада СССР. Сюжет повествует о не простой жизни богатой семьи Кэпвеллов, которые живут в городе Санта-Барбара.

Сериал "Дерзкие и красивые".
Количество серий : 6 797 (на 7 апреля 2014).
Транслировался с 23 марта 1987 года и по сегодня.
"Дерзкие и красивые" - американский телевизионный сериал, созданный Уильямом Дж Беллом и Ли Филлипом Беллом для телерадиосети CBS. Выходит в эфир с 23 марта 1987 года и по сегодня. С момента премьеры, сериал "Дерзкие и красивые" стал самой популярной (на международном уровне) мыльной оперой, у которой аудитория насчитывается более чем 26 200 000 зарубежных зрителей. Сюжет рассказывает о семье Форрестеров и об их доме моделей "Форрестер Крейшенс".

Сериал "Соседи".
Количество серий : 7 035 (9 января 2015 г.).
Транслировался 18 марта 1985 и по сегодняшний день.
"Соседи" - австралийский сериал в жанре мыльная опера, премьера которого состоялась на канале Seven 18 марта 1985 года. Транслируется и по сегодняшний день. Является самым продолжительным и успешным телесериалом Австралии. Сюжет касается жизни обычных людей, которые живут и работают в вымышленном пригороде Мельбурна — Эринсборо.

Сериал "На пороге ночи".
Количество серий : 7 420.
Транслировался с 2 апреля 1956 по декабрь 1984.
"На пороге ночи" - американская криминальная мелодрама производства Procter & Gamble. Сюжет сериала "На пороге ночи" в большей степени сконцентрирован на расследовании преступлений, чем на любовных либо иных интригах.

Сериал "Другой мир".
Количество серий : 8 891.
Транслировался с 4 мая 1964 по 25 июня 1999 "Другой мир" - американский телевизионный сериал, который выходил в эфир на канале NBC в течение 35 лет, начиная с 4 мая 1964 по 25 июня 1999 года. Он стал первой мыльной оперой в мире, которая затрагивала острую тему абортов, считавшуюся запретной на то время.

Сериал "Молодые и дерзкие".
Количество серий : 10 579 (на 9 января 2015 г.).
Транслировался с 26 марта 1973 по настоящее время.
"Молодые и дерзкие" - американская телевизионная мыльная опера, созданная Уильямом Дж Беллом и Ли Филлипом Беллом для канала CBS. Сериал впервые вышел на экран в 26 марта 1973 года и транслируется по настоящее время. Действия сюжета происходят в вымышленном городке под названием Генуя Сити и крутится вокруг двух основных семей: богатых Бруксов и бедных Фостеров.

Сериал "Все мои дети".
Количество серий : 10 755.
Транслировался с 5 января 1970 по 23 сентября 2011.
"Все мои дети" - американская телевизионная мыльная опера, которая выходила в эфир на канале ABC в течение 41 года, с 5 января 1970 по 23 сентября 2011 года. Интересно, что главную роль персонажа Эрики Кейн на протяжении всего сериала играла одна актриса Сьюзан Луччи.

Сериал "Одна жизнь, чтобы жить".
Количество серий : 11 136.
Транслировался с 15 июля 1968 по 13 января 2012.
Одна жизнь, чтобы жить - американский сериал, транслируемый на телеканале ABC на протяжении более чем 43 лет. С 29 апреля 2013 года сериал продолжает транслироваться в интернете. Сюжет сериала постоянно подчёркивает социально-экономические и этнические вопросы.

Сериал "Как вращается мир".
Количество серий : 13 858.
Транслировался с 2 апреля 1956 по 17 сентября 2010.
На втором месте в списке самых длинных сериалов в мире находится сериал "Как вращается мир" — американская мыльная опера, которая дебютировала на телеканале CBS в далёком 1956 году. События сериала разворачиваются в вымышленном городе Oakdale, штат Иллинойс.

Сериал "Направляющий свет" ("Путеводный свет").
Количество серий : 18 262.
Транслировался с 21 января 1937 (на радио), 20 июня 1952 (на тв) по 18 сентября 2009.
Направляющий свет — американский телевизионный сериал, который занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самая продолжительная телевизионная драма в истории. Также занимает четвёртое место среди самых продолжительных программ за всю историю вещания. Общая продолжительность сериала составила 169 дней 10 часов 15 минут. "Направляющий свет" получил 98 наград, а также был номинирован на 375 различных премий.

Мост самоубийц.

Не знал, но оказывается, что каждые четыре дня кто-то предпринимает попытку самоубийства спрыгнув с моста Джорджа Вашингтона. Это делает его самым популярным местом для сведения счетов с жизнью в Нью-Йорке. 65 метров до воды и отсутствие высокого заграждения создают иллюзию того, что можно легко решить все свои проблемы всего лишь одним прыжком. Правда, по словам судмедэкспертов, большинство сначала ломает себе кости ударившись об воду, а потом тонет рефлекторно борясь за свою жизнь, так что такой вариант расставания с проблемами вряд ли можно назвать легким и безболезненным.

samsebeskazal.livejournal.com-.jpg

Статистика сообщает, что в прошлом году на мосту было совершено 76 попыток самоубийства, 18 из которых удалось довести до конца. К несчастью, эти цифры увеличиваются из года в год. Большинство самоубийц удается отговорить от прыжка, но количество попыток так велико, что для работающих на мосту сотрудников полиции спасение жизней стало обыденной рутиной.


samsebeskazal.livejournal.com-1166.jpg

Весной прошлого года с моста спрыгнули двое мужчин с разницей меньше, чем в минуту. Один прыгал с нижнего, а второй с верхнего яруса. Они не были знакомы друг с другом, но так случилось, что они расстались с жизнью в одном и том же месте и почти что одновременно.

samsebeskazal.livejournal.com-9650.jpg

За всю историю всего четыре человека смогли выжить после прыжка. Одна девушка спрыгнув с моста сломала себе половину костей, но, к счастью, осталась жива. Ее вытащили на берег и отвезли в госпиталь, где она провела весь следующий год. Когда ее наконец выписали, первое, что она сделала, это села в машину, доехала до моста и прыгнула опять. На этот раз уже "удачно". В 2009 году один 29-летний парень - курсант военно морской академии и игрок в водное поло - спрыгнул с моста, но не получил никаких серьезных повреждений, кроме пары ушибов и сам доплыл до берега. Совсем недавно с моста спрыгнула 25-летняя жительница Нью-Джерси и тоже выжила, отделавшись только переломом ноги. Спасти ее удалось благодаря водолазу, который в тот момент работал под мостом, где искал тело предыдущего прыгуна.

Катер с водолазами у восточной опоры моста.
samsebeskazal.livejournal.com-05499.jpg

Пишут, что решить проблему с самоубийцами можно лишь построив высокий заброр вдоль всего моста. Стоимость подобного ограждения оценивают примерно в 40 млн. долларов, а готово оно будет только в 2022 году. До этого момента обещают лишь увеличить количество патрулей, да понаставить побольше камер. Не знаю, что они там собрались увеличивать, но я ни разу не видел на мосту ни одного копа.

samsebeskazal.livejournal.com-05495.jpg

Несмотря на все проблемы и стрессы связанные с жизнью большом городе, уровень самоубийств в Нью-Йорке довольно низкий: всего 7 на 100 тыс. человек. Для сравнения общенациональный уровень в два раза выше: 13 самоубийств на 100 000 чел. Самый опасный в этом отношении штат это Монтана. Там с жизнью расстаются 20 из 100 000 его жителей.