спор

  • 06.02.14, 11:17

Difficile est proprie communia dicere - хорошо выразить общеизвестные истины трудно (Гораций) 

 


 Определение


Спор — это столкновение мнений, в ходе которого одна из сторон (или обе) стремится убедить другую в справедливости своей позиции.

Спор — это публичное обсуждение проблем, интересующих участников обсуждения, вызванное желанием как можно глубже, обстоятельнее разобраться в обсуждаемых вопросах (столкновение различных точек зрения в процессе доказательства и опровержения).

 

Виды спора


Конструктивный (дискуссия)

Деструктивный

Устный

Письменный

Организованный

Стихийный

Дебаты

Полемика

 

Условия для начала спора

 

Условиями для начала спора являются:

 - Наличие минимум двух сторон имеющих индивидуальный взгляд на предмет спора.

 - Наличие разногласий у сторон-спорщиков и личную заинтересованность в разрешении этих разногласий.

 - Готовность спорящих к спору и наличие у каждой стороны аргументов различной степени убедительности.


Тезис


Прежде чем говорить о споре и его особенностях, надо хотя бы в самых общих чертах ознакомиться с доказательствами, потому что  спор состоит из доказательств. Один доказывает, что какая-то мысль верна, другой — что она ошибочна.

Та мысль, для обоснования истины или ложности которой строится доказательство, называется тезисом доказательства. Вокруг нее должно вращаться все доказательство. Она — конечная цель наших усилий.

Вот почему первое требование от приступающего к серьёзному доказательству или спору — выяснить спорную мысль, выяснить тезис.


При выяснении тезиса нужно  выполнить три пункта (необходимых и достаточных):

1. Если смысл слова в тезисе не вполне ясен и отчетлив, то надо определить это «слово» или  «понятие» . Для этого на практике существуют два средства:

а) самому своими силами определить понятие; 

б) воспользоваться уже готовыми (чужими) определениями*.

*Второй способ более предпочтителен. В качестве источника определения можно воспользоваться энциклопедией или др. научной литературой. Не следует доверять тому, что «когда-то об этом читал», определения следует разумно заучивать. Следует помнить, что одно и то же понятие может иметь несколько определений.

2. Для ясности и отчетливости мышления надо знать, об одном ли только предмете идет речь или обо всех без исключения предметах данного класса, или не обо всех, а о некоторых (большинстве, многих, почти всех, нескольких и т. п.). Иногда приходится выяснять, всегда ли свойственен предмету тот признак, который ему приписывается, или не всегда. Без этого тоже мысль часто бывает неясной. Выяснение этого пункта называется выяснением суждения (значит, и тезиса) по «количеству». Там, где «количество» тезиса неясно, тезис называется неопределенным по количеству.

3. Затем надо выяснить, каким мы суждением считаем тезис: несомненно истинным, достоверным и несомненно ложным или же только вероятным в большей или меньшей степени, очень вероятным, просто вероятным и т. п. Или же нам опровергаемый, например, тезис кажется только возможным: нет доводов за него, но нет доводов и против. Опять-таки в зависимости от всего этого приходится приводить различные способы доказательства*.

*Может показаться, что на такое выяснение требуется слишком много времени и эта трата излишняя. На самом деле время, потраченное на выяснение, всегда окупается. Иногда стоит только выяснить тезис, как станет очевидно, что и спорить-то не из-за чего.

 

  О доказательствах



В доказательство истинности или ложности тезиса мы приводим другие мысли*, так называемые доводы или основания доказательства.

*Это должны быть такие мысли: 

а) которые считаем верными не только мы сами, но и тот человек (или те люди), кому мы доказываем;

б) из которых логически вытекает, что тезис истинен или ложен.

Каждый важный довод в доказательстве надо рассмотреть отдельно и тоже выяснить,— так же выяснить, как мы выяснили тезис*. 

*Эта работа оберегает от массы ошибок и значительных затрат времени. — Не надо доверяться «первому взгляду» и думать, что выяснять не требуется.


Ошибки


1. Ошибки в доказательствах бывают, главным образом, трех видов: 

а) в тезисе*;

б) в доводах, в основаниях;

в) в связи между доводами и тезисом, т.е. "в рассуждении". 

*Ошибки в тезисе состоят в том, что мы взялись доказывать один тезис, а на самом деле доказали или доказываем другой - эта ошибка называется отступлением от тезиса. Бывает, что человек видит, что тезиса ему не защитить или не доказать,— и нарочно подменивает его другим так, чтобы противник не заметил - это называется подменой тезиса. Бывает и так, что прямо человек забыл свой тезис - это будет потеря тезиса. Бывают и другие ошибки.

2. Ошибки в доводах бывают чаще всего две: 

а) ложный довод — когда кто-то опирается на явно ложную мысль;

б) произвольный довод — который не ложен, но сам требует должного доказательства.

3. Наконец, ошибки в «связи» между основаниями и тезисом («в рассуждении») состоят в том, что тезис не вытекает, не следует из оснований или же не видно, как он следует из них.

4. Ошибки  «в рассуждении». Тому, какие бывают ошибки в рассуждении, учит логика. 


Логический такт и манера спорить


По отношению к доводам противника хороший спорщик должен избегать двух крайностей:

а) он не должен упорствовать, когда или довод противника очевиден, или очевидно правильно доказан;

б) он не должен слишком легко соглашаться с доводом противника, если довод этот покажется ему правильным.

Рассмотрим первый случай. Упорствовать, если довод противника сразу «очевиден» или доказан с несомненной очевидностью, неуместно и вредно для спорщика. Потому что становиься очевидным, что человек не имеет достаточно мужества, честности и любви к истине, чтобы сознаться в ошибке.

В частных спорах излишнее упорство порой доходит до того, что переходит в так называемое «ослиное упорство». Защитник своей ошибки начинает громоздить в пользу ее такие невероятные доводы, что слушателю становится смешно. К сожалению, такое упорство встречается даже и в научных спорах.

Однако, если спор важен и серьезен, ошибочно и принимать доводы противника без самой бдительной осторожности. Здесь, как и во многих серьёзных случаях, надо «семь раз отмерить и один отрезать». Нередко бывает так, что довод противника покажется нам с первого раза очень убедительным и неопровержимым, но потом, пораздумав как следует, мы убеждаемся, что он произволен или даже ложен. Иногда сознание этого приходит ещё в споре. Но довод принят уже, и приходится «брать согласие на него обратно» — что всегда производит неблагоприятное впечатление на слушателей и может быть использовано во вред нам, особенно — нечестным, наглым противником. Поэтому, чем серьёзнее спор, тем должна быть выше наша осторожность и требовательность для согласия с доводами противника. Мерила этой требовательности и осторожности для каждого отдельного случая — «здравый смысл» и особый «логический такт». Они помогают решить, очевидно ли данный довод достоверен и не требует дальнейшей проверки или же лучше подождать с согласием на него.

Если довод кажется нам очень убедительным и мы не можем найти против него возражений, но осторожность все-таки требует отложить согласие с ним и прежде поразмыслить о нем получше, то мы обычно прибегаем к трем способам, чтобы выйти из затруднения. 

1. Самый прямой и честный — условное принятие довода. «Принимаю ваш довод условно. Допустим пока, что он истинен. Какие ещё доводы вы хотите привести?» При таком условном доводе и тезис может быть доказан только условно: если истинен этот довод, то истинен и тезис.

2. Самый употребительный прием — объявление довода произвольным. Мы требуем доказательств его от противника, несмотря на то, что довод и кажется нам достоверным.

3. Оттягивание ответа.


Доводы


Лживые доводы. Такими доводами в споре является любая откровенно-недостоверная информация используемая одной из сторон (спорщиком, спорящими) с целью доказать свою точку зрения на предмет, либо ситуацию. Приведение лживого довода как правило является индикатором слабости позиции в споре той из сторон которая прибегает к лживому доводу и дезинформации. Расчет спорящей стороны при приведении лживого довода делается на недостаточную компетентность в вопросе спора другой стороны, и призван на усиление своей позиции в спорной ситуации. Разрушение лживого довода стороной противником может быть произведено приведением независимой точкой зрения, ссылками на документы по предмету спора, и др.

Произвольные доводы. Это доводы, приводимые третьей (косвенной) стороной сторонам-спорщикам, и не имеющие яркой смысловой окраски для конкретной точки зрения на предмет спора. Произвольные доводы, как правило, не являются ни доказательствами, ни опровержениями, и в значительной мере неся смысл поверхностного суждения, мешают и отвлекают стороны-спорщики от решения спора и нахождения истины.


Уловки в споре

 

Позволительными уловками в спорах могут считаться:

- Приостановление спора одной или обеими сторонами по уважительным причинам.

- При обострении спора и выходе спора в непозволительную фазу (нарушения), спор может быть остановлен одной (даже и неправой) стороной к своей выгоде.

- Обращение к независимому лицу или источнику с просьбой разъяснения неточностей и др.

Грубыми уловками в споре являются:

- Отход «в сторону» от темы происходящего спора с переходом на «личности» — указания на профессию, национальность, занимаемую должность, физические пороки, психические расстройства.

- Крики и нецензурные выражения, взаимные оскорбления,  оскорбления третьих лиц.

- Угрозы и хулиганские выходки.

- Рукоприкладство,  драка как крайняя мера так называемого «доказательства» правоты или неправоты.

- Вмешательство в спор третьих лиц (если к ним не обращаются).

Психологические уловки:

- Лесть оппонента

- «Подмазывания аргументов»

- Высокомерие, требование уважения к себе

- Шантаж

- Ставка на ложный стыд

- Личные выпады

- Срывание спора

- Необоснованное обвинение в упрямстве

 

Уважение к чужим убеждениям


Важное условие спора. Оно придаёт мужественность и честность участникам, что является выгодным преимуществом с точки зрения психологии.



ПОЛЕМИКА и ДИСКУССИЯ


Полемика (греч. от , «вражда») — спор, в большинстве случаев при выяснении вопросов в политической, философской, литературной или художественной сферах. Эта разновидность спора, отличается тем, что основные усилия спорящих сторон направлены на утверждение своей точки зрения по обсуждаемому вопросу. Наряду с дискуссией полемика является одной из наиболее распространённых форм спора. С дискуссией её сближает наличие достаточно определённого тезиса, выступающего предметом разногласий, известная содержательная связность, предполагающая внимание к аргументам противной стороны, очерёдность выступлений спорящих, некоторая ограниченность приёмов, с помощью которых опровергается противная сторона и обосновывается собственная точка зрения.

Вместе с тем полемика существенно отличается от дискуссии. Если целью дискуссии являются прежде всего поиски общего согласия, того, что объединяет разные точки зрения, то основная задача полемики — утверждение одной из противостоящих позиций. Полемизирующие стороны менее, чем в дискуссии, ограничены в выборе средств спора, его стратегии и тактики. В полемике, как и в споре вообще, недопустимы некорректные приёмы (подмена тезиса, аргумент к силе или к невежеству, использование ложных и недоказанных аргументов и т.п.). В полемике может применяться гораздо более широкий, чем в дискуссии, спектр корректных приёмов. Большое значение имеют, в частности, инициатива, навязывание своего сценария обсуждения темы, внезапность в использовании доводов, выбор наиболее удачного времени для изложения решающих аргументов и т.п. Хотя полемика и направлена по преимуществу на утверждение своей позиции, нужно постоянно помнить, что главным в споре является достижение истины. Победа ошибочной точки зрения, добытая благодаря уловкам и слабости другой стороны, как правило, недолговечна, и она не способна принести моральное удовлетворение (способна - см. троллинг).

 

Дискуссия (от лат. discussio — рассмотрение, исследование) — обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы. Важной характеристикой дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность. Обсуждая спорную (дискуссионную) проблему, каждая сторона, оппонируя мнению собеседника, аргументирует свою позицию.

Под  дискуссией также может подразумеваться публичное обсуждение каких-либо проблем, спорных вопросов на собрании, в печати, в беседе. Отличительной чертой дискуссии выступает отсутствие тезиса, но наличие в качестве объединяющего начала темы. К дискуссиям, организуемым, например, на научных конференциях, нельзя предъявлять тех же требований, что и к спорам, организующим началом которых является тезис. Дискуссия часто рассматривается как метод, активизирующий процесс обучения, изучения сложной темы, теоретической проблемы.

В логической теории и теория аргументации дискуссия исследуется не со стороны её психологической или социологической функции, а по содержанию, по аргументационному арсеналу. В соответствии с классификацией аргументации, предложенной ещё Аристотелем, различают четыре разновидности дискуссии:

Аподиктическая дискуссия — дискуссия с целью достижения истины. Такая дискуссия соблюдает логические правила вывода.

Диалектическая дискуссия — дискуссия, которая претендует лишь на достижение правдоподобия.

Эристическая дискуссия — дискуссия с целью склонить оппонента к своему мнению (либо спор ради спора).

Софистическая дискуссия (софистический спор) — дискуссия с целью победить любым путем. В такой дискуссии используются логические уловки - софизмы (в том числе основанные на манипулировании смыслом слова), введение собеседника в заблуждение и т. д.



АФОРИЗМЫ

 

       Единственная возможность не проиграть в споре — предоставить убедительные доказательства.

   

        Начал переходить на личности и пытаться лишь обидеть — проиграл спор.


        Серьёзные доводы противника опровергай шуткой, шутки – серьёзностью. (Горгий - ; 483 — 380 до н. э. — древнегреческий софист, крупнейший теоретик и учитель ораторского искусства V века до н. э.) 

война в Европе 1992-1995

прочитав статью в газете http://vesti.ua/mir/37413-bosnija-razorvannaja-strana-urok-dlja-ukrainy , я всё-таки опубликую заметку о войне в Европе, которую добавил уже давно, но долго держал в черновиках.



 Добро пожаловать в Ад


     Меня зовут Селко, я из Боснии. А вы знаете, что там был ад с 1992 по 1995 годы? В течение года я жил и выживал в городе с населением 60 000 человек без воды, электричества, бензина, медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения продовольствия и других муниципальных служб, без какой бы то ни было формы централизованного управления.
     Наш город был блокирован армией в течение целого года, и жизнь в нём была настоящим дерьмом. У нас не было ни полиции, ни армии, были вооружённые группы, и те, кто был вооружён, защищали свои дома и семьи.

     Когда все это началось, некоторые из нас были лучше подготовлены, но у большинства соседских семей запаса продовольствия было всего на несколько дней. У некоторых из нас были пистолеты и только у очень немногих были АК47 и ружья.

     Через 1-2 месяца в городе начали орудовать банды, они крушили все, например, больницы очень скоро превратились в настоящие бойни. Полиции больше не существовало, а больничный персонал на 80% не выходил на работу.

     Мне повезло, что моя семья была в то время многочисленной - 15 человек в большом доме, 6 пистолетов, 3 АК47. Поэтому мы выжили, по крайней мере, большинство из нас.

     Американцы сбрасывали нам сухие пайки каждые 10 дней, чтобы помочь окруженному городу, но этого было недостаточно. При некоторых, очень немногих домах были огороды. Уже через 3 месяца поползли первые слухи о смерти от голода и холода.

     Мы сняли все двери и оконные рамы из заброшенных домов, разобрали наш паркет и сожгли всю мебель для того, чтобы согреваться.

     Многие умирали от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи - двое), поскольку пили мы в основном, дождевую воду. Приходилось, также есть голубей и даже крыс.

     Валюта очень быстро стала ничем, и мы вернулись к бартерному обмену. Женщины отдавались за банку тушенки. Тяжело об этом говорить, но это правда - большая часть женщин, торговавших собой, были отчаявшимися матерями.

     Огнестрельное оружие, боеприпасы, свечи, зажигалки, антибиотики, бензин, аккумуляторы, еда - это то, за что мы дрались, как звери. В такой ситуации все меняется - большинство людей превращаются в монстров. Это было отвратительно.

     Сила была в количестве. Если ты живешь один в доме, быть убитым и ограбленным было, лишь вопросом времени, независимого от того, насколько хорошо ты был вооружен.

      1. Безопасно ли Вы перемещались по городу?

     Город был разделен на сообщества по улицам. На нашей улице было 15-20 домов, и мы организовали патрулирование по 5 вооруженных человек каждый вечер, чтобы следить за бандами и нашими врагами.

     Все обмены происходили только на улице. За 5 километров от нас была целая улица для обмена, все организовано, но из-за снайперов туда было слишком опасно ходить.

     К тому же по дороге туда можно было нарваться на бандитов и подвергнуться ограблению. Я сам ходил туда всего 2 раза, когда мне нужно было что-то действительно особенное и важное (лекарства, в основном антибиотики).

     Никто не пользовался автомобилями - улицы были заблокированы обломками, мусором, брошенными машинами, да и бензин был по цене золота.

     Если нужно было куда-то идти, то делалось это только ночью. Нельзя ходить одному, нельзя ходить слишком большой группой, только по 2-3 человека. Все должны быть хорошо вооружены, перемещаться нужно очень быстро, в тени, через руины домов, а не по улицам.

     Было много банд из 10-15 человек, иногда их численность доходила до 50. Но было много и нормальных людей - таких как ты и я, отцы, деды, которые убивали и грабили. Не было "героев" и "злодеев". Большинство было где-то посередине, и было готово ко всему.

      2. А деревья, мне кажется, что вокруг города много лесов, почему вы жгли вашу мебель и двери?

     Вокруг моего города не было большого леса. Это был очень красивый город - с ресторанами, кинотеатрами, школами, аэропортом и культурными центрами. У нас в городе был парк, плодовые деревья, но все это было спилено меньше чем за два месяца.

     Когда нет электричества для того чтобы приготовить еду и согреться, вам придется сжигать все, что попадется под руку - мебель, двери, паркет.... А горит все это очень быстро.

     У нас не было доступа к пригороду и пригородным фермам - в пригороде был враг, мы были окружены. А в городе ты никогда не знаешь кто твой враг.

      3. Какие знания Вам пригодились в этот период?

     Вы должны себе представить, что это фактически был возврат в каменный век! Например, у меня был газовый баллон. Но для отопления и приготовления пищи я его не использовал, это было слишком дорого! Я приспособил его для заправки зажигалок - зажигалки были бесценны! Кто-нибудь приносил мне пустую зажигалку, я ее заряжал и брал за это банку консервов или свечи.

     Сам я по профессии фельдшер и в этих условиях мои знания были моим капиталом. В такое время знания и навыки, например, умение чинить вещи, ценятся дороже золота. Вещи и запасы закончатся, это неизбежно, а ваши знания и навыки - это возможность заработать себе на пропитание.

     Я хочу сказать - учись чинить вещи, обувь или людей. Мой сосед, например, умел делать керосин для ламп. Он - никогда не голодал.

      4. Если бы у Вас сегодня было 3 месяца на подготовку, что бы Вы сделали?

     3 месяца на подготовку? Хм.... Бежал бы за границу! (шутка)

     Сегодня я знаю, что все может измениться очень быстро. У меня есть запас продовольствия, средства гигиены, батарейки... Запас на 6 месяцев. Я живу в квартире с хорошим уровнем безопасности, у меня есть дом с убежищем в деревне в 5 км от моей квартиры, в доме также есть запас на 6 месяцев. Это небольшая деревня, большинство ее жителей хорошо подготовились, они научены войной.

     У меня 4 вида огнестрельного оружия и есть по 2000 патронов к каждому.

     У меня хороший дом с садом, а садоводство я знаю.

     Кроме того, я больше не хочу чувствовать себя дерьмом - когда все вокруг говорят, что все будет хорошо, я уже знаю, что все рухнет.

     Теперь у меня есть силы делать все для того, чтобы выжить и защитить мою семью. Когда все рушится, нужно быть готовым делать неприятные вещи ради спасения своих детей. Я просто хочу, чтобы моя семья выжила.

     Выжить одному практически нет шансов (это мое мнение), даже если ты вооружен и подготовлен, в конечном счете, если ты один, ты умрешь. Я видел это много раз. Хорошо подготовленные многочисленные группы и семьи, с разнообразными навыками и знаниями это лучший вариант.

      5. Чем имеет смысл запасаться?

     Это зависит. Если вы хотите выживать за счет грабежа, тогда все что вам необходимо, это много оружия и боеприпасов.

     Кроме боеприпасов, продовольствия, средств гигиены, аккумуляторов, батареек, обратите внимание на простые вещи для обмена - ножи, зажигалки, мыло, кремни. И еще алкоголь, который может храниться долго - виски (марка не имеет значения), пусть самый дешевый, это очень хороший товар для обмена.

     Многие умерли из-за антисанитарии. Вам будут нужны очень простые вещи, но в очень больших количествах, например, очень много мешков для мусора. И клейкой ленты. Одноразовые тарелки и стаканы, пластиковые или картонные, их понадобится очень много. Я это знаю, потому что мы этим не запаслись. Мое мнение, что запас средств гигиены более важен, чем запас продовольствия.

     Можно легко подстрелить голубя, найти съедобные растения, но невозможно найти или подстрелить дезинфицирующее средство, например. Необходимо иметь много моющих средств, дезинфицирующие средства, мыло, перчатки, маски... все одноразовое.

     Кроме того, нужны навыки оказания первой помощи, необходимо знать, как промывать раны, ожоги или даже огнестрельное ранение, потому что никакой больницы нет. И если ты даже найдешь врача, у него может не быть обезболивающего или тебе будет нечем ему заплатить. Научитесь использовать антибиотики и запаситесь ими.

     Оружие должно быть простым. Сейчас я ношу Глок .45, потому что он мне нравится, но этот калибр здесь не распространен, поэтому у меня есть еще два 7.62-мм русских ТТ. Здесь много такого оружия и боеприпасов. Я не люблю автомат Калашникова, но он есть у всех, так что...

     Нужны вещи небольшие и неприметные, например, хорошо иметь генератор, но лучше иметь 1000 зажигалок «BIC». Генератор при эксплуатации шумит и привлекает внимание, а 1000 зажигалок недороги, занимают мало места, и их всегда можно обменять на что-нибудь.

     Воду преимущественно мы использовали дождевую - собирали в 4 большие бочки, а потом кипятили. Рядом была речка, но вода в ней очень скоро стала грязной. Емкости для воды тоже очень важны. У вас должны быть бочки, ведра и контейнеры для хранения и транспортировки воды.

      6. Золото, серебро помогли Вам?

     Да. Лично я все золото поменял на боеприпасы. Иногда мы могли использовать деньги (марки и доллары) чтобы купить некоторые вещи, но эти случаи были редки, а цены непомерны. Например, банка фасоли стоила $30-40. Местная валюта рухнула быстро, проще говоря, мы постоянно обменивались.

      7. Дорого ли стоила соль?

     Дорого, но дешевле чем кофе и сигареты. У меня было много алкоголя, и я его обменивал без проблем. Потребление алкоголя выросло более чем в 10 раз, нежели обычно.

     Теперь, наверное, для бартера лучше запасаться сигаретами, зажигалками и батарейками, потому что они занимают меньше места.

     Я не был готов в то время, у меня не было времени подготовиться. За несколько дней до того, как «дерьмо попало в вентилятор», политики по телевизору продолжали повторять, что все хорошо.

     А когда небо упало нам на головы, мы просто взяли то, что могли.

      8. Трудно ли было раздобыть огнестрельное оружие, что можно было выменять на оружие и боеприпасы?

     После войны оружие было в каждом доме. Полиция конфисковала много оружия в начале войны, но большинство людей оружие спрятали. У меня есть легальное оружие (с лицензиями), по закону это называется "Временная коллекция". В случае беспорядков правительство имеете право временно конфисковать все оружие... так что, имейте это ввиду. Знаете, есть люди, у которых есть легальное оружие, но еще у них есть и нелегальное, на случай возможной конфискации.

     Если у Вас есть хорошие вещи для обмена, то найти оружие не сложно. Но вы должны помнить, что первые дни будут самыми опасными из-за хаоса и паники. Вполне возможно, что у вас не будет времени найти оружие, чтобы защитить свою семью. Быть безоружным во время хаоса, паники и беспорядков – это очень плохо.

     В моём случае нашелся человек, которому был нужен автомобильный аккумулятор для его радио, а у него было оружие, и я поменял аккумулятор на два ружья.

      Боеприпасы я иногда выменивал на еду, а через несколько недель менял еду на боеприпасы. Я никогда ничего не обменивал у себя дома и никогда в большом количестве. Только очень немногие люди (мои соседи) знали о том, как много у меня хранилось в доме.

      Хитрость заключается в том, чтобы хранить максимум возможного по занимаемой площади и по деньгам. Потом, вы разберетесь, что наиболее востребовано.

      Уточню – боеприпасы и оружие по-прежнему для меня главная позиция, но кто знает, может на второе место, я поставлю противогазы и фильтры.

  9. А что с безопасностью?

      Защита была очень примитивной. Повторяю - мы не были готовы и мы использовали то, что могли.

      Окна были выбиты, кровля в ужасном состоянии из-за бомбежки. Все окна были заблокированы мешками с песком, камнями. Я подпер ворота в сад мусором и использовал алюминиевую лестницу, чтобы перелазить через забор. Когда я возвращался домой, я просил, чтобы мне ее передали.

      На нашей улице жил парень, который полностью забаррикадировал свой дом. Он сделал дыру в стене соседского разрушенного дома – свой секретный вход.

      Это покажется странным, но все дома, которые были самыми безопасными, были разграблены и разрушены в первую очередь.

     В моём районе были красивые дома с заборами, собаками, сигнализациями и железными решетками на окнах. Толпа напала именно на них. Некоторые смогли отбиться и устоять, другие нет. Все зависело от того, сколько было людей и оружия внутри. Безусловно, безопасность важна, но и вести себя нужно сдержанно. Если вы живете в городе и случается такое дерьмо, вам понадобится простое скромное жилье, с большим количеством оружия и боеприпасов. Сколько боеприпасов? Да сколько возможно!

      Насколько это возможно нужно сделать свой дом непривлекательным.

      Сегодня, у меня стальные двери из соображений безопасности, но это только для того, чтобы спасти меня от первой волны хаоса. После этого я уйду, чтобы примкнуть к большой группе друзей или семьи в сельской местности.

      Во время войны у нас были ситуации, не хочу вдаваться в подробности. Но на нашей стороне всегда была превосходящая огневая мощь и забор. Всегда кто-нибудь наблюдал за улицей – хорошая организация в случае набега банд имеет первостепенное значение.

      В городе стреляли всегда.

     Опять же, наша круговая оборона была примитивна – все выходы забаррикадированы, оставлены лишь небольшие отверстия для стволов. Всегда как минимум 5 членов семьи внутри дома были готовы к бою, а один человек на улице сидел в укрытии.

      Чтобы не быть убитым снайпером, приходилось оставаться дома целый день.

      Слабые погибают в самые первые дни, остальные борются за жизнь.

      На протяжении дня почти никто не появлялся на улице из-за снайперов – линия обороны была очень близко.

      Многие погибли, потому что хотели разведать ситуацию, например, а это ведь очень важно. Хочу напомнить, что у нас не было информации, ни радио, ни телевизора, ничего, кроме слухов.

      Не было организованной армии, но все мы были солдатами. Мы были вынуждены. Каждый носил оружие и пытался защищаться.

      Я вам так скажу, если завтра это повторится, я буду как все – скромным, отчаявшимся, возможно я даже покричу, или заплачу.

      Никакой модной одежды. Я не собираюсь одевать супер форму и кричать: «Вам всем ...... негодяи!»

      Я буду неприметным, хорошо вооруженным и подготовленным, внимательно оценивая ситуацию вместе со своим лучшим другом или братом.

      Поймите, не имеют значения ваша супер-оборона, супер-оружие, если люди увидят, что тебя следует ограбить, потому что ты состоятельный, тебя ограбят. Это всего лишь вопрос времени и количества стволов.

10. Как обстояло дело с туалетом?

      Мы использовали лопаты и любой участок земли, поближе к дому ... это выглядит грязно, но это так и было.

      Мы мылись дождевой водой, иногда в реке, но это было слишком опасно.

      Туалетной бумаги не было, а даже если бы она была, я бы её на что-то обменял. Всё это было тяжело. 

11. А уход за больными и травмированными?

      Травмы в основном это огнестрельные ранения.

      Без специалистов и всего остального, если пострадавшему удавалось найти врача, у него было где-то около 30% шансов выжить.

      Это не было как в кино, люди умирали, и многие из них погибли от занесенных в раны инфекций. У меня был запас антибиотиков на 3 или 4 процедуры, конечно же, только для моей семьи.

      Зачастую, совершенно глупые вещи убивали людей. При отсутствии лекарств и недостатке воды, простой диареи будет достаточно, чтобы убить вас, особенно детей, в течение нескольких дней.

     У нас было много кожных заболеваний, пищевых отравлений и мы ничего не могли с этим сделать.

      Использовали много лекарственных растений и алкоголь. На короткий срок это помогало, но в долгосрочной перспективе, это было ужасно.

      Гигиена это основное, ну и иметь максимальное количество лекарств, особенно антибиотиков.


часть текста не поместилась - читайте тут


      Я могу дать вам несколько советов – во-первых, вы должны иметь оружие и боеприпасы, а уже после этого все остальное, я имею ввиду все! 

      Конечно, многое зависит от ваших площадей и вашего бюджета.

      Если вы что-то забыли или упустили, это не страшно, всегда найдется кто-то, с кем вы можете обменяться. Но если вы упустите оружие и боеприпасы, доступа к обмену у вас не будет.

      И ещё, я не вижу проблем в больших семьях и количестве ртов – больше семья, больше оружия и больше сил, ну а потом, как и заложено в людях природой, происходит адаптация.

      Необязательно враждующие армии будут стрелять в вас. Скорее всего, опасность будет исходить от банд, которые будут охотиться на вас, чтобы завладеть вашими запасами. 

      Всё уже не будет так, как прежде. Когда вы защищаете свой дом, вы должны изменить способ своего мышления. Дом теперь не будет уютным и безопасным местом. Теперь это место, которое вы выбрали для того, чтобы защитить себя и своих близких. Теперь вы должны по другому относиться к тому месту, которое выбрали в качестве своей крепости. 

      Чтобы чувствовать себя в безопасности и быть защищенным от обстрелов и бомбежек, необходимы навыки, знания и немалая доля везения.

      Страх был одним из величайших союзников в бою. Если одна группа хотела уничтожить или изгнать другую группу, из каких либо улиц, зданий или позиций, обычным методом было поговорить с ними через мегафон. 

      Может сегодня это и выглядит смешно, но если вы слушаете в течение нескольких часов или даже дней одну и ту же историю про то, как хорошо с вами будут обращаться если вы сдадитесь, то через некоторое время в это начнет верить много народу.

     Или в другом случае вы можете часами слушать о том, что собираются сделать эти ребята с вами и вашей семьей, если вы не сдадитесь добровольно.

     Трудно себе даже представить, какие ужасные вещи могут происходить.

      После просмотра мною видео из Сирии про людей в Хомсе, ко мне вернулись воспоминания. И, несмотря на то, что некоторые из этих мрачных воспоминаний спрятаны где-то очень глубоко во мне, и до них очень нелегко добраться, одно из них всплыло. 

      На самом деле не существует никакого способа, чтобы справиться с этими воспоминаниями. Иногда с друзьями мы говорим об этом, иногда смеемся, а иногда кто-то из друзей затихает на несколько дней, не знаю – у меня у самого бывают такие периоды.

      Мне кажется, что никто из нас не может хорошо совладать с этим, может быть, лишь гоня прочь от себя эти воспоминания, время от времени. У меня, например, есть периоды, когда я становлюсь слишком агрессивным, легко взрываюсь, хоть и редко, но бывает.

      Я конечно же надеюсь, что нам больше не придется проходить через такие испытания. Но когда придет время, лично я буду готов.

      И вы тоже должны быть готовы.


     

Источники:

lesurvivaliste.blogspot.com

shtfschool.com

война в Европе 1992-1995

  • 31.01.14, 22:13

(часть непоместившегося текста из этой статьи)



      Следует сказать, что в начале люди действовали очень смело, но это не было мужество, это было скорее незнание того, насколько легко человек может быть убит. 

      Люди выходили как дети с водяными пистолетами, но только намокали они не от воды, а от собственной крови и крови своих друзей.

      Мне приходилось несколько раз наблюдать, как один человек атакует другого, который прячется в укрытии. Атакующий просто бежит на него, а парень из укрытия прицеливается и убивает глупого атакующего.

      Если у гражданских лиц оказывается на руках оружие, происходят странные вещи. Помните, я говорю о людях, большинство из которых не слишком много знало о войне, боевых действиях, тактике и всем остальном. 

     М не разбирались в философии уличного боя, особенно по началу. Но со временем, некоторые очевидные для нас сейчас вещи, стали понятными, или выученными, можно и так сказать.

      Если кто-то хотел напасть на того, кто находится внутри дома, то самым распространенным способом было использовать для этих целей РПГ или ручную гранату. Это шокировало людей находящихся внутри, да и осколки делали своё дело.

     В других, весьма распространенных ситуациях, ребята использовали «живые щиты», чтобы подобраться к дому. Очень многие погибли, считая неправильным убить заложника ради защиты своего дома.

      Представьте себе ситуацию: три негодяя приближаются к вам, толкая перед собой двух пожилых женщин. Ужасная ситуация… Через некоторое время большинство стреляло во все, что выглядело подозрительно. Не имеет значения во что.

      Большинство боевых действий в городе были в движении - выстрелил и спрятался. Это как бой с тенями, которые повсюду и каждая из них может вас убить.

      Частенько вам приходится стрелять в тех, кого вы даже не видите толком, поэтому бесшумно передвигаться и бегать было основным умением.

      Зачастую Вы не видите врага, но стреляете в любом случае. Это конечно звучит нехорошо, но во многих ситуациях правильней было стрелять во все, что даже может показаться подозрительным. В большинстве случаев не надо останавливаться, чтобы проверить.

      Ты никогда не знаешь, попал ты или нет, просто хватай свои вещи и уходи. Перемещайся, двигайся. Это я хорошо усвоил – все на ходу.

      

      Мой друг со своим товарищем оказались в тылу у врага в подвале разрушенного дома. Вражеская группа из 150-200 человек прочесывала улицы, грабя и убивая гражданских лиц, которые не успели бежать. 

      Он рассказал мне, что они провели 2 дня в подвале, зарывшись во всевозможный мусор, ведя наблюдение через небольшое отверстие, а буквально в нескольких метрах лежал труп девочки лет 10-ти.

      Для того, чтобы видеть не подходит ли кто-либо к их подвалу, один из них должен был постоянно наблюдать за происходящим через это отверстие. Он рассказывал, что ему пришлось наблюдать за теми зверствами, которые совершали те люди в отношении гражданских лиц и что он старался спрятать увиденное глубоко в своем мозгу, чтобы потом изгнать их из своей памяти. Но видя постоянно широко открытые глаза и светлые волосы мертвого ребенка, он чуть не сошел с ума.

     У одного из них был пистолет и несколько патронов, а у другого ружье, 30 патронов и самодельная граната из неразорвавшейся противотанковой. Они договорились, что если увидят, что враги приближаются к подвалу, то будут стрелять до последнего патрона и подорвут себя гранатой.

      Но сожженные дома не интересовали тех парней и к подвалу никто так и не подошел. А через два дня вражеская группировка просто отступила.

      Они пережили войну. Один из них стал наркоманом – прожигая свою жизнь, он прожил несколько лет и умер от передозировки.

      С другим из них, я продолжаю дружить. В свои сорок с лишним он подготовлен, вооружен, силен и опытен. У него двое детей подростков – мальчик и девочка. Оба они знают, как стрелять и защитить себя.

      Я могу здесь только писать, в реальности же, всё обстоит совсем по-другому.

      Когда происходят по настоящему страшные вещи, некоторые из них могут быть настолько ужасными, что просто не могут быть поняты нормальным умом и уложиться в голове.

1% населения принадлежат 40% богатств всего мира

  • 30.01.14, 15:24

из доклада ООН о борьбе с бедностью следует, что 1% богатейших людей контролирует 40% мировых активов.

чем для общества это может быть опасно (в большей степени):


13%, 2 голоси

7%, 1 голос

7%, 1 голос

60%, 9 голосів

13%, 2 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Когда за призраком свободы нас Брут отчаянный водил

читаю Пушкина. делаю заметки


"Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная".

"Обманчивеe снов надежды".

"Да, жалок тот, в ком совесть нечиста".

"Почитаю мщение одной из первых христианских добродетелей".

"О пиво, страха усыпитель
 И гневной совести смиритель".

"Должно стараться иметь большинство голосов на своей стороне: не оскорбляйте же глупцов".

"Кто жил и мыслил, тот не может
 В душе не презирать людей".

"Есть два рода бессмыслицы: одна происходит от недостатка чувств и мыслей, заменяемого словами; другая от полноты чувств и мыслей и недостатка слов для их выражения".

"Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости".

"Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет".

"Живя в нужнике, поневоле привыкаешь к..."

"Глупо рисковать необходимым в надежде преобрести лишнее".

"Воды глубокие плавно текут,
 Люди премудрые тихо живут".

"За новизной бежать смиренно
 Народ бессмысленный привык".

"Несчастье — хорошая школа; может быть. Но счастье — лучший университет".

"Кто из богов мне возвратил
 Того, с кем первые походы
 И браней ужас я делил,
 Когда за призраком свободы
 Нас Брут отчаянный водил?"

А. С. Пушкин

о хомячках

  • 24.01.14, 10:49
  Каждый хомячок убеждён, что уж он-то поумнее остальных. 

  Почти все хомячки обладают обширными познаниями в любой области знания и имеют свойства критиковать все подряд (нередко эти свойства хомячков используют другие умные люди).

  Хомячки участвуют во флешмобах и «пиарах» (это касается хорошо мотивированных хомячков, но бывает редко), подписывают онлайн-петиции, прыгают в комментах всех топовых постов, единодушно выражают своё сраное мнение по поводу различных событий, показушно рвут и мечут, и исходят на говно. 

  Отличаются самой омерзительной предсказуемостью. 

  Особенно любят отмечаться в постах, посвящённых каким-либо трагическим событиям, оставляя, как правило, комментарии типа «скорбим», «жалко», «нет слов», «куда катится мир?», «как страшно стало жить!», «………» и прочую банальщину. Массово меняют аватарки в соцсетях (по любому поводу).

  Большую часть хомячков составляет офисный планктон с активной гражданской позицией, которая активная, только пока ему нечем заняться на рабочем месте (поэтому многие считают хомячков синонимом офисного быдла). 

  Одной из характерных особенностей хомячков является сознательная установка на собственную уникальность и подсознательное понимание своей быдлячности (поэтому легко ведутся на "тренинги личностного роста" и аналогичные способы выкачивания денег из трудящихся масс).

  Хомячок не склонен прислушиваться к своей совести и поступать по ней, не склонен сомневаться в верности мнений авторитетов и уверен, что поступает верно. Хомячок вообще не склонен сомневаться, предпочитая считать своими заимствованные извне убеждения, игнорируя их нелогичность и противоречие фактам.

  Изначально хомячков называли лемминги (за их стремление в «неопределенное Светлое Будущее», обычно кончающееся красивым полетом с обрыва в океан).

А если серьёзно: настоящий хомяк в жизни должен сделать 3 вещи: пожрать, поспать и сдохнуть!

ЦВЕТА

  • 21.01.14, 15:42
статья о глазах и зрении

Что значит трихроматическое зрение? По-гречески «хрома»  – это цвет, а «три» – число цветов, которые доступны человеческому восприятию.

Так уж случилось, что наши далекие предки – первые плацентарные млекопитающие – жили буквально в тени динозавров. Они, наверное, предпочитали вообще не выходить на свет, пока дежурил дневной дозор ужасных хищников. Мелким ночным зверькам все краски мира были ни к чему. Вот и утеряли они половину цветовых рецепторов – колбочек, которыми обладали их рептилиеподобные прародители. Ночные приматы полностью лишились цветового восприятия – их мир стал монохроматическим, черно-белым. Кстати киты и тюлени, освоившие водную стихию тоже отказались от цветного зрения.

Цветное зрение – это не что иное, как способность различать волновые спектры света.

Большинство плацентарных млекопитающих остались дихроматиками: у них отсутствуют колбочки, восприимчивые к длинноволновой части спектра, то есть к красному цвету, им все кажется или ультрафиолетово-зеленым (грызуны), или сине-зеленым (лошади, коровы, кошки, собаки).

Дихроматиками являются и люди-дальтоники. Так называют людей, для которых красный и зеленый выглядят одинаково, а оттенков совсем не существует. Вместо, скажем, желто-зеленого они видят белый, серый или просто желтый.

Многим этот дефект не мешает, и, пока в детских садах и школах не ввели обязательную проверку цветового восприятия, человек мог прожить всю жизнь, даже не догадываясь о том, что он не такой, как все. Первым природу этого явления попытался понять в конце XVIII века английский химик Джон Дальтон. Дальтон был протанопом (не различал красный цвет), но не знал о своей цветовой слепоте до 26 лет.  

Из млекопитающих только приматы 35–40 миллионов лет назад вернули себе трихроматическое зрение. Стимулом к новообретению цветного зрения стал образ жизни, связанный с кронами деревьев в поисках плодов. Ведь незрелые зеленые фрукты не только не очень вкусные, но нередко и ядовитые, в отличие от созревших, сочных и сладких, красных и ярко-желтых плодов.


А точность прыжков с ветки на ветку невозможна без развитого мозга, который играет важную роль в обработке зрительных сигналов и, значит, в правильном восприятии цвета.

Практически у всех других позвоночных – рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц – цветовое восприятие богаче нашего. Мы привыкли считать основными цветами красный, зеленый и синий; остальная сотня оттенков – их производные. Эту цветовую шкалу создали наши светочувствительные пигменты. Они наиболее восприимчивы к световым волнам с пиками около 560 (красный), 530 (зеленый) и 420 (синий) нанометров. 

А, скажем, птицы видят еще и ультрафиолетовый (370–390 нанометров). В многоцветье и ультрафиолетовом сиянии перед ними предстают их партнеры, плоды и цветы, кажущиеся нам одноцветными. Они видят красно-зеленый и ультрафиолетово-зеленовато-красный оттенки, которые мы и вообразить не в состоянии. Кроме того, в глазах у пернатых, а также у пресмыкающихся есть цветовые фильтры – окрашенные масляные капли. Эти фильтры сужают области спектра, воспринимаемые каждым пигментом, и тем самым приумножают количество видимых цветов. Птица никогда не перепутает оранжевато-желтую гусеницу с желтовато-оранжевой.


Не только птицы могут похвастаться восприятием ультрафиолетового цвета. У пчел эту способность обнаружили еще в XIX веке, а знаменитый этолог ("полевой зоолог") Карл фон Фриш в 1914 году придумал, как с помощью цветных и серых (разного оттенка) бумажных квадратиков узнать, сколько цветов видят эти перепончатокрылые.

Правда, Фришу не удалось определить, как пчелы на самом деле воспринимают красный или желтый цвета. Современным учёным удалось, вживить в ее 5-микронный фоторецептор микроэлектрод, затем направить в глаз луч света того или иного спектра и измерить разность потенциалов, которая при этом возникает в клетке.


Кстати о зрении пчёл. Оказалось, что пчелы могут запоминать и распознавать лица людей! Для этого понадобились все те же квадратики фон Фриша, только вместо красок на них были нанесены фотопортреты людей. Уже с третьей попытки большинство пчел безошибочно выбирали ту физиономию, которая в предыдущих опытах была намазана медом, вместо той, которую покрывали горьким хинином. Затруднение вызывали лишь перевернутые портреты. (Похоже, Винни-Пуху, чтобы обмануть пчел, нужно было не тучкой притворяться, а повиснуть на воздушном шарике вверх ногами.)

Но и люди справляются с таким заданием не лучше. Можете проверить: восприятие человеческих лиц по глазам, губам и подбородку.

Значит, чтобы распознавать лица, необязательно иметь особые отделы мозга, как предполагают нейропсихологи? Даже крошечные мозги на многое способны. Ведь пчелы, которые думали дольше, точнее осуществляли выбор.

Когда перед пчелами, выведенными в искусственных условиях и никогда не видевшими настоящих цветов, выложили репродукции картин Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Фернана Леже и Патрика Колфилда, большинство насекомых выбрало вангоговские «Подсолнухи».

Пчел прежде всего заинтересовали контрастные сочетания красок и наиболее привлекательные для них цвета.

Цветовая шкала пчел складывается из ультрафиолетового, синего и зеленого спектров (340, 440 и 530 нанометров, соответственно). Мир эти насекомые видят примерно таким: пурпурный мак, в лепестках которого присутствует почти невидимый для нас синий оттенок, для них предстает в ультрафиолетовом цвете; сиреневый колокольчик – ультрафиолетово-синим; темно-розовый Иван-чай – синим; бледно-розовый шиповник и белый клевер – синевато-зелеными; светло-желтая чина луговая – зеленой; а темно-желтый рапс – зеленовато-ультрафиолетовым.

Конечно, все это наши представления о «пчелиных» цветах. Увидеть мир в подлинных пчелиных красках нам мешает хрусталик, не пропускающий ультрафиолетовые лучи. Впрочем… В 1923 году французскому художнику Клоду Моне удалили вместе с катарактой хрусталик правого глаза, и он мог различать этим глазом ультрафиолет. Среди его картин последующих лет есть парные пейзажи, очень отличающиеся друг от друга сочетанием красок.


Искусствоведы считают, что он писал их при разном освещении. А может, прикрывая по очереди то один глаз, то другой?..

Многие бабочки, жуки, стрекозы и мухи стали воспринимать мир в четырех спектрах. У бабочек встречаются и более сложные случаи цветного зрения – до пяти спектров, а в глазах присутствуют дополнительные пигменты-светофильтры. Точность в выборе нужного оттенка чешуекрылым необходима, чтобы обнаружить самые свежие и молодые листья для откладки яиц, из которых вылупятся прожорливые гусеницы. По крыльям бабочки иногда можно понять, какие цвета она видит: окраска крыльев определяется теми же пигментами, которые воспринимают цвета в ее глазах. 


А если крылышки самцов и самок заметно отличаются – как, например, у бабочек-голубянок, то потому, что мужские и женские особи смотрят на мир разными глазами. (У некоторых птиц цвет по-разному воспринимает даже правый и левый глаз).

Теперь, когда стало ясно, что чем ярче выглядят животные, тем красочнее их восприятие мира, достаточно посмотреть вокруг, чтобы заметить яркую раскраску оперенья птиц, крылышек насекомых, шкурок ящериц и лягушек. Им можно только позавидовать. Цветковые растения, подстраиваясь под видение своих опылителей и разносчиков семян, тоже уподобились радуге, причем не семицветной, а невидимой для нас гораздо более красочной.

Рыбы, особенно обитатели мелководья, разнообразием расцветок могут потягаться с птицами и бабочками – и они различают много цветов. 



Зренье многих рыб гексахроматическое ( «гекса» — шесть): их глаза различают ультрафиолетовый, фиолетовый, синий, сине-зеленый, зеленый и красный спектры. 

Шесть спектральных типов светочувствительных клеток – далеко не предел: у раков-богомолов их 16, и 10 или 12 из них используются для цветового восприятия! Можно только позавидовать, но, увы, даже приблизительно нам не узнать, что видит это членистоногое. И зачем ему все это видеть?

В море длинноволновая (красная) часть спектра поглощается в пределах десятка метров, затем наступает черед средних (зеленых) волн, а глубже всех проникают короткие (синие). Именно поэтому мелководье нам кажется бирюзовым, а открытое море – синим.

Спектральное различие между верхними и нижними слоями воды могло стимулировать появление по крайней мере двух разных фотопигментов. Но для чего рыбам и другим морским обитателям различать красный цвет? Многие обитатели океана предпочитают именно его, поскольку сами флюоресцируют – испускают красное свечение. В столь любимом ныряльщиками Красном море на это способны морские иглы, собачки, губаны, бычки, а также некоторые водоросли, губки, кораллы и офиуры. Голубая стихия, если взглянуть на нее глазами рыб, действительно оказывается красной

Даже в многокилометровых глубинах, куда не проникает ни единый солнечный фотон, рыбы не спешат расставаться с цветным зрением. По красным и оранжевым сигнальным вспышкам рыбы-драконы находят своих партнеров на расстоянии в несколько метров (дальше, увы, не получится). Чтобы при этом не попасть в зубы хищнику, рыбы испускают контрвспышки, искажающие контур тела. А самое дно океана порой напоминает неспящий ночной город: проплывающий ромбовый скат частыми взмахами плавников колышет заросли бамбуковых кораллов, и те полыхают рекламным неоном, среди которого мигают «габаритные» огни офиур, морских пауков и морских лилий.

Как понять, что видно, скажем, на глубине 400 метров? Очень просто: прогуляться лунной ночью по лесу. Освещенность в таком лесу в 100 000 000 раз ниже, чем в открытом поле в безоблачный солнечный день. В безлунную, но звездную ночь – еще в 100 раз ниже, как на глубине 600–700 метров.



Гигантские кальмары своими гигантскими  глазами (самые огромные глаза в мире — до 27 см в диаметре) на 600-метровой глубине способны рассмотреть кашалота за 120 метров. Потому что, ныряя сквозь облака планктона, этот зубастый кит вызывает свечение микроорганизмов. Удрать кальмар уже не успеет, но сможет встретить врага во всеоружии (кашалоты и гиганские кальмары дерутся).

В море главная плоскость поляризации лежит параллельно поверхности, и хищники – рыбы и головоногие моллюски – научились извлекать из этого выгоду: если зрачок и расположение наиболее чувствительных участков сетчатки – вертикальные (как у рыб) или, наоборот, горизонтальные (как у осьминогов и каракатиц), то разрешающая способность глаза увеличивается почти вдвое. Многие морские организмы (медузы, гребневики, кальмары), чтобы слиться с окружающим фоном, используют прозрачный камуфляж.


Теперь немного о глазах.

У многих травоядных (например козы и лошади), которые должны и траву есть, и следить за подкрадывающимися к ним хищниками, зрачки расположены в горизонтальной плоскости:



Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270-320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы.

У хищных животных, таких как кошки, крокодилы, ящерицы гекконы, зрачок, при ярком дневном свете имеет вид вертикальной линии. Это - "плоскость атаки", позволяющая точно ориентроваться на добычу, уподобляясь прорези и мушке на стволе винтовки или автомата.



А в темноте узкий щелевидный зрачок расширяется до круглого, чтобы улавливать больше света. 

Говорят ядовитых и неядовитых змей можно различать как раз по форме зрачка: у первых - вертикальный, и вторых - круглый. 

У дельфина зрачок особенный.
Когда увеличивается освещенность, из верхней части радужки выдвигается выступ - оперкулюм, который сужает зрачок таким образом, что он приобретает вид серповидной щели.



Чем сильнее освещенность, тем уже щель. И если освещенность высокая, то щель смыкается, почти исчезает, и от нее остаются лишь два отдельных отверстия в передней и задней частях радужки. Каждое из них расположено как раз там, где световой пучок проходит через уплощенную часть роговицы, чтобы попасть на соответствующую зону наилучшего видения. При этом части светового пучка, проходящие через искривленную часть роговицы, отсекаются.

на первом фото глаза: 1 - нильский крокодил, 2 - голубой краб, 3 – ящерица геккон, 4 – хамелеон, 5 – ушастая сова, 6 – ящерица игуана, 7 – ворон, 8 - собака Хаски, 9 – лама.


Старый Киев

  • 08.01.14, 10:19

"Сувенир из Киева" — альбом фотооткрыток города Киева начала XX века. 

В то время Киев был столицей Украины и одним из важнейших городов Российской Империи. Среди представленных достопримечательностей – соборы, монастыри, памятники, образовательные и культурные учреждения, площади, оживленные улицы, вокзал, мосты через реку Днепр и здания, связанные с коммерческой жизнью города. 

Изображения в альбоме являются фототипиями, созданными с использованием химического процесса печати, который широко применялся до изобретения плоской офсетной печати. 

архив всего альбома тут — http://files.i.ua/file/997373/1220114/

Полководцы Древнего Мира и Средних веков

  • 10.12.13, 13:49

Кир II Великий

царь Ахеменидской державы (персидской империи) 

 годы жизни: 593 до н. э. — 530 до н. э.

Когда Персия была под властью мидийского царства, Кир стал вождём персидских оседлых племён, подчинил себе соседние кочевые племена и поднял восстание против Мидии. Используя конфликт мидийского правителя Астиага со знатью, Киру удалось свергнуть его и занять его трон. Став царём Мидии Киру удалось добровольно присоединить Киликию и вместе они начали войну с Лидией (тогда Лидийское царство было одним из самых могущественных государств Ближнего Востока). На сторону Лидии встали её союзники — Египет, Спарта и Вавилон. Кир победил их одного за одним, и все они вошли в состав нового могущественного государства. 

Персидское госсударство Ахеменидов просуществовало 199 лет, до 1 октября 331 до н. э., когда македонский царь Александр Великий нанес сокрушительное поражение персидскому войску во главе с царем Дарием III.


Александр Македонский

Александр III Великий

македонский царь 

годы жизни: 356 до н. э. — 323 до н. э.

Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, македонского царя Филиппа II, Александр обезопасил северные рубежи Македонии и завершил подчинение Греции разгромом мятежного города Фивы. Потом он начал легендарный поход на Восток и за семь лет полностью завоевал Персидскую империю.

Колонизация греками новых территорий в Азии содействовали распространению греческой культуры на Востоке.

Прожил Александр недолго — в возрасте 33 лет он заболел и умер от тяжёлой болезни. Сразу же после его смерти новообразованная империя распалась, и на несколько десятилетий воцарилась череда войн приемников Александра — диадохов.


Пирр

царь Эпира

годы жизни: 318 до н. э. — 272 до н. э.

Пирр был троюродным братом Александра Македонского. В годы, когда Великая Греция была погружена в череду войн и внутренних конфликтов, стали набирать силу соседние государства Сиракузы на Сицилии, Карфаген в Африке и Рим в Италии. Пирр был царём маленького государства Эпир, но амбиции у него были очень большими. Пирр воевал со всеми, и иногда даже со всеми сразу. Ему удалось не только одолеть своих соседей-греков, но и подчинить себе Сиракузы, достичь успехов и в борьбе с Карфагеном и победить  римлян. Однако Эпир был слишком маленьким государством, чтобы материально обеспечивать постоянные войны своего правителя, а главное ограниченными были людские ресурсы. После одной из своих знаменитых побед над римлянами Пирр вынужден был признать, что ещё одна такая победа и его армия останется без солдат (отсюда и пошло выражение "Пиррова победа"). В итоге римляне начали "войну на истощение". Пирр, который не мог обратиться за помощью к своим соседям-грекам, решил завоевать их. Но не смог. Не закончив войну с Македонией, он начал войну со Спартой и одновременно напал на город Аргос, где и был повержен.

Тем не менее, римляне, а ещё более карфагеняне, признавали Пирра одним из самых выдающихся полководцев своего времени. А Ганнибал считал Пирра вторым из величайших полководцев после Александра Македонского.


Ганнибал

карфагенский полководец

годы жизни: 247 до н. э. — 183 до н. э. 

прозвище: Барка (Молния) 

Сын карфагенского полководца Гамилькара Барки.

В те времена могущественный Карфаген вёл войны с Римом, захватившим уже всю Италию и начавшим войну за Сицилию. 

В 9 летнем возрасте Ганнибал ушёл на войну вместе со своим отцом. Воюя вместе с ним, он познал военную науку, и когда Ганнибал возглавил вооружённые силы всего Карфагена, он уже был талантливым тактиком, который по праву носил прозвище "Молния", данное ему римлянами, как и его отцу. Но Ганнибала почитают больше не за тактические достижения, а за стратегию ведения войн. Даже его враги, римляне, заимствовали  у него некоторые приёмы его стратегии, которые после использовали на протяжении многих веков. Военный историк Теодор Айро Додж даже назвал Ганнибала «отцом стратегии».


Сципион Африканский

Публий Корнелий Сципион Африканский

римский полководец

годы жизни: 235 до н. э. — 183 до н. э.

Прославился тем, что победил знаменитого Ганнибала.

Но победа далась огромными усилиями и тяжёлым трудом. Сначала Сципион терпел поражение за поражением от войск Ганнибала, и что бы изменить ситуацию он задумал провести реформу армии. Италийский короткий меч был заменён тем, который использовали испанские племена (такой меч был рубяще-колющим и лучше подходил для традиционной римской тактики, позже он стал называться испанским мечём — gladius hispaniensis). Коренные изменения претерпела конница: всадники были снабжены шлемами, латами, продолговатыми щитами, сапогами, копьями с железными наконечниками на обоих концах, дротиками и кривыми саблями. Много внимания Сципион уделял обучению войск, он сам наблюдал за учениями и присутствовал при упражнениях и новых манёврах.

Когда закончилась война Карфагена с Римом, началась война Рима с Карфагеном. Римлянам удалось собрать значительные силы и заручится поддержкой сильных союзников. Новая тактика, новое оружие и значительное превосходство в силах принесли Сципиону победу. Ганнибал потерпел поражение, и карфагеняне запросили мира. В результате войны Карфаген потерял все свои владения за пределами Африки, Рим же стал сильнейшим государством западного Средиземноморья.


Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь

годы жизни: 100 или 102 до н. э. — 44 до н. э.

диктатор Римской республики (единовластный повелитель Pax Romana)

Юлий Цезарь — величайший из людей, живших на Земле во все времена. Он хотел стать повелителем Мира — он стал им.

Цезарь был выдающимся государственным и политическим деятелем, но всему чего он достиг, он обязан армии и народу, которые буквально боготворили его за его талант военного стратега и тактика, за его военную удачу, за его победы.


Велизарий

один из величайших полководцев Византийской империи

годы жизни: ~504 — 565

При новом императоре Юстиниане I Велизарий (Велисарий) стал главнокомандующим Византийской армией и одержал ряд впечатляющих военных побед над персами. Он подавил бунт "Ника" — крупнейшее восстание Византийской империи, которое чуть не погубило её. Воевал в Африке — занял Карфаген, потом захватил Сицилию, потом воевал в Италии — захватил Неаполь и Рим. Срочно был переведён на восток — отразил натиск персов, а потом снова вернулся в Италию — отбил потерянный на время Рим обратно. Воевал с болгарами — победил всех.

Вообще везде, где Империи угрожала опасность, положение спасал Велисарий. Однако под конец жизни Велисарий подвергся опале, его обвинили в измене, его имущество было конфисковано.


Аттила


вождь гуннов

годы жизни: неизвестно — 453

По одной из версий гунны  —  это потомки народа хунну, жившего на территориях современной Монголии и Северного Китая. Это от их набегов китайцы Великую китайскую стену построили. 

После поражения в многочисленных войнах с китайским царством Хань, часть хунну вынуждена была покинуть свои края, дошла до Европы и, смешавшись с уграми, дала начало новому народу, который в Европе известен под названием гунны. Путешествие заняло несколько столетий и облик, традиции и навыки хунну при этом существенно изменились. На всех землях куда прибывали "беженцы" они не сеяли, ни пахали, а отбирали себе всё, что им было нужно силой оружия. Как писал Гумилёв, пришедшие в Европу хунну были похожи на китайцев или монголов как английские фермеры-колонисты на ковбоев с Дикого запада. 

Когда распалась Римская империя, начались времена Тёмного средневековья. Племена варваров постоянно атаковали римлян и византийцев, а тут ещё и гунны появились. Поэтому пока не было Атиллы, императоры ещё кое-как противостояли варварам, но с его появлением надежды на восстановление былого величия Империи рухнули окончательно.

Атилла не был созидателем или объединителем, его армии несли смерть и разрушения. Западная Европа после Атиллы стала отставать в культурном развитии от Византии, мусульманского мира и Китая. За это он получил имена "разрушитель Европы" и "Flagellum Dei" (Бич Божий).


Карл I Великий


Император Запада

годы жизни: 742 или 748 — 814 

Франки — западногерманские племена во главе с королём Карлом в течении 33 лет воевали с северо-восточными германскими племенами саксов, которые были язычниками. Саксы были свирепыми и непримиримыми воинами, политическую свободу и религиозную независимость они ценили не меньше своих жизней. Война здорово затянулась, но благодаря упорству и настойчивости короля Карла саксонцы были разгромлены, подчинены и обращены в христианство.

К 800 году король франков Карл I Великий создал могущественное королевство, включавшее в себя современные Францию, Германию и Северную Италию. Папа римский Лев III в Риме короновал Карла императорской короной как римского императора. В результате было объявлено о восстановлении Западной Римской империи, что отражалось в официальном титуле, который с этого времени носил Карл: император Римской империи. 

Карл очень любил своё государство, постоянно заботился о его благоустройстве, покровительствовал просвещению и распространению христианства. Но над его империей уже нависла новая угроза — викинги.


Святослав


Святослав Игоревич

великий князь киевский

годы жизни: 942 — 972

«Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли [посланников, как правило, перед объявлением войны] со словами: "Иду на Вы!"» — из "Повести временных лет".


Саладин


Аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-д-Дин Абуль-Музаффар Юсуф ибн Айюб

султан Египта и Сирии

годы жизни: 1138 — 1193

«Я начал с того, что сопровождал моего дядю. Он завоевал Египет и потом умер. И тогда Аллах дал мне в руки власть, которую я совсем не ожидал» — так сам Салах ад-Дин говорил о начале своего правления.

Мусульманские правители в Средние века воевали между собой не меньше европейцев. Салах ад-Дин, став султаном Египта, отправился покорять соседей — Сирию, Ирак, Хиджазом и Йемен. Но вообще в мусульманском мире Саладина знают не как завоевателя, а как объединителя, — он стал символом исламского мира в противостоянии завоевателям-христианам — крестоносцам. Сами крестоносцы признавали величие и могущество султана и относились к нему с уважением.


Чингисхан


Тэмуджин из рода Борджигин

основатель и первый великий хан Монгольской империи

годы жизни: 1155 или 1162 — 1227

Основатель самой крупной в истории человечества империи.

Сергей Бодров снял хороший фильм про Чингизхана — "Монгол".


Тамерлан

Тимур ибн Тарагай Барлас

Великий эмир

годы жизни: 1336 — 1405

Не будучи чингизидом, Тимур формально не мог носить титул великого хана, всегда именуя себя лишь эмиром (т. е. вождём).

Начало политической деятельности Тамерлана схоже с биографией Чингисхана: они были предводителями набранных ими лично отрядов приверженцев, которые и потом оставались главной опорой их могущества. Подобно Чингисхану, Тимур лично входил во все подробности организации военных сил, имел подробные сведения о силах врагов и состоянии их земель, пользовался среди своего войска безусловным авторитетом и мог вполне полагаться на своих сподвижников.

Дальновидный правитель и талантливый организатор, Тимур в то же время был жестоким завоевателем, беспощадно подавлявшим любые проявления неповиновения. Величественные пирамиды из отрубленных голов, стёртые с лица земли города, сотни тысяч умышленно убитых пленных и мирных жителей — всё это было привычным для завоевательных и карательных походов Тамерлана.


Полководцы Нового времени

  • 10.12.13, 13:39

Мориц Оранский


принц Оранский, граф Нассауский

годы жизни: 1567 — 1625

Когда-то Испания правила половиной мира — помимо огромных владений в обеих Америках и Азии, Испании принадлежали многие европейские земли: южная Италия, острова Сицилия и Сардиния,  Австрия, Хорватия, Силезия, Богемия, Тироль, Трансильвания,  Нидерланды и другие. Большинство населения этих стран конечно же сопротивлялось гегемонии Испанской империи — нередко поднимались восстания и вспыхивали революции. Нидерланды в этом вопросе всех превзошли: нидерландская революция длилась 80 лет. Ключевые роли в ней принадлежат принцам Вильгельму и Морицу Оранским (отцу и сыну). Они оба были прославленными полководцами и достигли больших успехов в противостоянии испанским генералам, но принц Мориц кроме того был ещё и выдающимся военным реформатором.

Он основал линейную тактику (в средневековой Европе строевая подготовка отсутствовала со времён падения Рима), начал единообразное обучение войск, ввёл военную дисциплину.

Организатор новой тактической школы в начале XVII века, Мориц Оранский создал армию, на которую стали ровняться все армии Европы. Его военная школа была лучшей в своё время, и те, кто прошли её становились победителями.  


Густав II Адольф


король Швеции

годы жизни: 1594 — 1632

прозвища: "Снежный король", "Северный лев"

Был самым образованным монархом Европы своего времени: он увлекался математикой и историей, знал латынь, немецкий, голландский, французский, итальянский, польский и русский языки, увлекался фехтованием и верховой ездой. Но более всего Густав Адольф проявил себя как полководец.

Как и в других науках, он проявил достаточно усердия и в освоении военного ремесла, ведь вместе с престолом ему досталось целых три незаконченные войны — с датчанами, с поляками и с русскими.

Полагаясь на успехи Морица Оранского в развитии военного дела, король Швеции, сочетая рекрутскую повинность населения с вербовкой наёмников, создал мощную армию. Он блестяще одолел всех своих противников и, закончив текущие войны, смог полностью включится в Тридцатилетнюю войну, где ему с успехом пришлось противостоять лучшим лучших полководцам того времени — немцам фон Тилли и фон Валленштейну.


Оливер Кромвель

лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии

годы жизни: 1599 — 1658

Вождь Английской революции, выдающийся военачальник и государственный деятель. Отличался сильным пуританским духом (пуритане не употребляли алкоголь, не играли в азартные игры), был ревностным протестантом.

В годы гражданской войны создал Армию нового образца (англ. New Model Army). Эту армию составляли профессиональные солдаты, "уставом" которых было Священное писание. Они называли себя "людьми духа" и "божьими ратниками", боевой дух в их рядах поднимали религиозные проповедники.

Солдаты королевской армии смеялись над новой армией Кромвеля, но его солдаты-фанатики каждый раз шли в бой как на Страшный суд. Их ярость и бесстрашие повергали противника в ужас. Войска Оливер Кромвеля неизменно побеждали сторонников короля. Кончилось тем, что принцы Руперт и Карл II были изгнаны, а королю Карлу I отрубили голову.

Во время своего правления Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Нидерландами, Францией, Португалией и продолжил войну с давним врагом Англии — Испанией. После смерти Кромвеля аристократы снова вернули себе власть, Карл II вернулся в Лондон, и республика снова стала монархией. И хотя аристократы во главе с новым королём хотели предать имя Кромвеля забвению, англичане помнят его как честного и преданного соотечественника, который беззаветно любил свою родину. 

Ян III Собеский


польский король

годы жизни: 1629 — 1696

В очень тяжелые времена жил Ян Собесский. Восстание Богдана Хмельницкого оторвало от Речи Посполитой огромный кусок территории и бросило её в войну против Московского царства, вторжение шведов разделило поляков на два лагеря и стало началом гражданской войны, нескончаемые набеги татар обескровили южные земли Польши. Но главной опасностью для поляков была угроза турецкого вторжения. Вообще, по правде говоря, это была угроза для всей Европы, но из европейских монархов долгое время никто этого не хотел признавать, и когда огромная турецкая армия осадила Вену, оказалось, что некому остановить их. Вот тут и проявил себя польский король: польско-австрийско-германские войска под командованием Яна III Собеского разгромили двухсоттысячную армию турок и выгнали их из Австрии.

За это его наделили почётным званием "Спаситель Европы".

Пётр I Великий


Пётр Алексеевич Романов

первый Император Всероссийский

годы жизни: 1672 — 1725

С юных лет проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни, развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи. 

Армия и флот, созданные Петром, вызвали и удивление, и зависть у всей Европы. Закончившаяся Война за испанское наследство освободила руки англичанам и французам, они с радостью бы ввязались в дела Польши и Прибалтики, но уже было поздно. С мнением России приходилось считаться всем.

Французский король Людовик XIV так отзывался о Петре: "Этот государь обнаруживает свои стремления заботами о подготовке к военному делу и о дисциплине своих войск, об обучении и просвещении своего народа, о привлечении иностранных офицеров и всякого рода способных людей. Этот образ действий и увеличение могущества, которое является самым большим в Европе, делают его грозным для его соседей и возбуждают очень основательную зависть".

Фридрих Великий


Фридрих II Гогенцоллерн

король Пруссии

годы жизни: 1712 — 1786

прозвище: Старый Фриц

Его отец хотел воспитать из Фридриха воина, однако принц интересовался музыкой, философией и танцами. Когда Фридриху было 18 лет, он решил сбежать от отца в Англию. Отец поймал принца, посадил его в тюрьму и приказал его судить за дезертирство (за это в Пруссии полагалась смертная казнь). Фридриху предлагали прощение за отказ от права на престол в пользу младшего брата, но он настойчиво не отказывался. В итоге король-отец смирился и отправил принца в ссылку — командовать пехотным полком под начальство великого полководца Священной Римской империи Евгения Савойского, похвалы которого он удостоился во время Войны за польское наследство.

Взойдя на престол, король Фридрих с большим интересом был увлечён искусством, музыкой и просвещением. Он развернул бурную хозяйственную деятельность, но... все европейские страны тогда постоянно воевали между собой — Фридрих вынужден был участвовать в войнах соседей. Его участие было весьма плодотворным: сильная армия и нерастраченная на придворные развлечения казна, сразу же принесли результаты — территория Пруссии увеличилась в два раза.

Большую выгоду Фридрих получил от союза с Российской империей. Хотя русские выиграли все сражения с Фридрихом и взяли столицу Пруссии Берлин, после смерти императрицы Елизаветы, её сын Пётр III отдал Фридриху всё назад. А уж его жена, Екатерина II (которая была дочерью одного из генералов Фридриха), захватившая власть в Российской империи, вообще вывела все российские войска с оккупированных территорий. На протяжении последующих десятилетий она поддерживала с Фридрихом дружественные отношения в русле политики т. н. "северного аккорда". 

Суворов

граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский 

князь Италийский, князь Сардинского королевства, граф Римской империи

годы жизни: 1730—1800

Национальный герой России. Генералиссимус российских сухопутных и морских сил. Кавалер многих иностранных и всех российских орденов своего времени.

Современники о Суворове:

Посол Франции в России граф Сегюр:
«он умел отличиться и выслужиться, хотя был небогат, не знатного рода, и не имел связей. Он брал чины саблею».

Граф Ланжерон:
«Фельдмаршал Суворов, знающий в совершенстве дух своего народа и являющийся действительно наиболее соответствующим этому духу генералом. Он смотрит на дело, как настоящий полководец, упражняет, закаляет солдат, приучает их к огню, вселяет в них смелость и самолюбие и делает их непобедимыми».

Маркиз Марсилъяк де Крюзи:
«Суворов обладал глубокими сведениями в науках и литературе. Он любил выказать свою начитанность, но только перед теми, коих считал способными оценить его сведения. Он отличался точным знанием всех европейских крепостей, во всей подробности их сооружений, а равно всех позиций и местностей, на которых происходили знаменитые сражения.

Граф Армфельд — шведский посол:
«...будьте уверены, — говорил Суворов, определяя свой взгляд на способы достижения мира в Европе, — что ни английские деньги, ни русские штыки, ни кавалерия австрийцев, ни Суворов не восстановят порядка и не одержат таких побед, которые бы привели к желаемому результату. Этого в состоянии достигнуть лишь политика — справедливая, бескорыстная, прямодушная, честная. Только таким путем можно всего добиться...» 

Граф Понтмартин:
«Слов "назад" и "отступать" нет в словаре Суворова. Слава и победа повинуются ему: он всегда с ними впереди. Как удивителен Суворов!». 

Французский король Людовик XVIII:
«Этот полудикий герой соединял в себе с весьма невзрачной наружностью такие причуды, которые можно было бы счесть за выходки помешательства, если бы они не исходили из расчётов ума тонкого и дальновидного. То был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно-сложенный, с обезьяньею физиономией, с живыми, лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления; но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого военного гения. Суворов умел заставить солдат боготворить себя и бояться. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков. Жестокий порывами, бесстрашный по натуре, он мог невозмутимо-спокойно видеть потоки крови, пожарища разгромленных городов, запустение истребленных нив. Это была копия Аттилы, с его суеверием, верою в колдовство, в предвещания, в таинственное влияние светил. Словом, Суворов имел в себе все слабости народа и высокие качества героев».

Адъютант Суворова А. Столыпин: 
«фельдмаршал всегда говорил солдатам поученье: «Солдат стоит стрелкой; четвертого вижу, пятого не вижу; солдат на походе равняется локтем; солдатский шаг — аршин, в захождении полтора; солдат стреляет редко, да метко; штыком колет крепко; пуля дура, штык молодец; пуля обмишулится, штык никогда; солдат бережет пулю на три дня...».

Французский генерал Моро:
«марш Суворова к Треббии — вершина военного искусства».

Французский маршал Массена:
«Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова».

 Французский маршал Макдональд:
«Я был очень молод во время сражения при Треббии; эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру; меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов».

Наполеон I Бонапарт

первый Император французов

годы жизни: 1769 — 1821

Военную службу начал в чине младшего лейтенанта артиллерии.

В период Великой французской революции, достигнул чина бригадного генерала.

При Директории добился чина дивизионного генерала и должности командующего военными силами тыла, а затем должности командующего Итальянской армией.

Возглавлял военную экспедицию в Египет.

Совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточив тем самым в своих руках всю полноту власти. Установил диктаторский режим.

Был провозглашён императором.

Начал победоносные наполеоновские войны — австрийская, прусская и польская кампании способствовали превращению Франции в главную державу на континенте, однако неудачное соперничество Наполеона с «владычицей морей» Великобританией не позволяло этому статусу полностью закрепиться.

Создал Великую армию и начал кампанию против России. Взял Москву. Поражение в компании положило начало крушению империи Наполеона I.

Потерпел поражение в «битве народов» под Лейпцигом, русские войска взяли Париж, Наполеон отрёкся от престола.

Пытался взять реванш в битве при Ватерлоо. Не получилось. 


Кутузов


 светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский

годы жизни: 1745 — 1813

О полководческом таланте Кутузова спорили его современники и до сих пор спорят военные историки. Его сравнивали с римским полководцем Фабием Максимом, который противостоял Ганнибалу до того как в дело вступил Сципион. Дело в том, что полководец Квинт Фабий Максим Веррукоз Кунктатор, потерпев ряд поражений от Ганнибала, в течение длительного времени избегал новых сражений, что способствовало сохранению армии (которую позже взялся реформировать Сципион), но, конечно же, стало поводом обвинений его в трусости.

Кутузов не выиграл самое кровопролитное сражение за всю историю человечества — Бородинское сражение, и сдал захватчикам "сердце России" — Москву, но в итоге он победил Наполеона Бонапарта и выиграл войну. Отечественную войну, за что отечество ему и благодарно.