Киев на открытках

  • 27.03.14, 12:42
Открытки с фотографиями 40-х — 70-х годов


































































Делает нас теми, кем мы не были.

  • 21.03.14, 16:24

* Цель войны — мир.

Аристотель, древнегреческий философ.

 

* Война — путь обмана.
Сюнь-цзы, китайский мыслитель.

 

Самый несправедливый мир я предпочел бы самой справедливой войне.
Цицерон, древнеримский политик.

  

* Нет большей беды, чем недооценивать противника.

Лао-Цзы, древнекитайский философ.


Думать, что бессильный враг не может вредить, это думать, что искра не может произвести пожара.
Саади, персидский поэт.


 * Посылать людей на войну необученными — значит предавать их.
Конфуций, древнекитайский философ.
 


* Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями. Делает нас теми, кем мы не были.
Вольтер, философ.

 

Всякая война между европейцами есть гражданская война.
Виктор Гюго, французский писатель.

 

* Дисциплина — душа армии. 
Джордж Вашингтон, американский президент.

 

* Деньги суть артерия войны.
Петр I, император России.

  

* Военных сил недостаточно для защиты страны, страна, защищаемая народом, непобедима.
Наполеон Бонапарт,  император Франции.

 

Первой жертвой войны становится правда.
Хайрам Джонсон, американский политик.

 

* Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
Отто Фон Бисмарк, канцлер Германской империи.


* В военное время правда столь драгоценна, что ее должны охранять караулы лжи.
Уинстон Черчилль, британский премьер-министр.

 

* Холостые не побеждают…

Жуков Г. К., маршал СССР.

 

 * Сбили с ног — сражайся на коленях, встать не можешь — лёжа наступай.
Маргелов В. Ф., командующий ВДВ СССР.

 

Война — это не для дилетантов. Это работа, в которой нужно быть методичным.
Бернард Вербер, писатель.

 

* Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, а с других - слезы.
Уильям Теккерей, писатель-сатирик.


* Бездарность во главе страны — страшней проигранной войны.

Сергей Федин.

 

* Война несёт смерть миллионам и богатства миллионерам. 

Леонид Сухоруков.

 

* Война — котёл, в котором кровь переваривают в деньги.
Илья Шевелев, писатель.

 

* Любая война популярна только в течение первых тридцати дней.

Артур Шлезингер, американский историк.


* Третья мировая война уже идёт. В Интернете.

Виктор Чайка, киевский журналист.


22%, 6 голосів

78%, 21 голос
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

о происхождении людей

  • 12.03.14, 12:18

* (заметка в черновиках уже года 2 хранится, решил довести её до конца)


Ящеры


Механизмы терморегуляции у холоднокровных несовершенны: температура тела живого существа меняется в широких пределах в зависимости от температуры внешней среды.

У ящерки лапки по бокам, а пузо по земле.

Их уровень обмена веществ примерно в 20—30 раз медленнее, чем у теплокровных животных. В холодное время для сохранения тепла ящеры были малоподвижны.

За миллионы лет эволюции некоторые из них стали теплокровными, а сохранять тепло им помогали перья или шерсть.

Цинодонт — полуящер-полузверь. Откладывал яйца, но был теплокровным и покрытым шерстью, возможно у него уже были молочные железы.

Из звероящеров произошли первые млекопитающие, которые так заботились о своём потомстве, что научились давать ему пищу, сделанную из жиров, белков и углеводов из собственного тела. После массового вымирания динозавров они захватили всю планету.


Млекопитающие


Первые млекопитающие были похожи на крыс, а точнее на куниц. Такие маленькие мохнатые ящерки, которые всё ещё откладывали яйца, но уже вскармливали потомство молоком.

Олигокифус — самое раннее млекопитающее. Лапы расположены под телом, возможно, он вставал на задние лапы и передними мог дотягиваться до низковисящих плодов и семян, как некоторые современные грызуны.

Взрослые особи млекопитающих изначально потребляли в пищу насекомых и мелких зверков и ящерок, но в то время Землю стали завоёвывать покрытосеменные растения, с вкусными плодами. Это стало настоящим подарком для теплокровных животных, с их ускоренным обменом веществ.


Приматы


Приматы произошли от общего с шерстокрылами предка в верхнемеловое время. Древнейшие приматы, по всей вероятности, расселились из Азии в другие места Старого Света и Северной Америки, где дали начало мокроносым лемурам и сухоносым долгопятам — двум основным семействам отряда приматов.

Долгопят и лемур.

Приматы — одна из старейших групп современных плацентарных млекопитающих. Название произошло от слова prima, что означает «первые».  

Эволюционная история приматов может быть прослежена примерно на 90 000 000 лет назад, когда приматообразные разделились на приматов и шерстокрылов. 85 000 000 лет назад сухоносые приматы отделились от мокроносых. Около 80 000 000 лет назад разошлись линии долгопятообразных и обезьянообразных, а лемурообразные отделились от лориобразных.

После глобального похолодания, когда около 30 000 000 лет назад, в раннем олигоцене, Антарктида начала покрываться льдом, приматы вымерли повсеместно кроме Африки, Америки и юга Азии. Одним из выживших был грифопитек — ископаемая обезьяна, жившая на территории современной Германии и Турции около 16 500 000 лет назад (на 1 500 000 лет раньше, чем подобные виды появились в Африке). Возможно, первые человекообразные обезьяны также появились не в Африке, а в Евразии. С другой стороны, высказываются предположения, что предки гоминид мигрировали в Евразию из Африки около 17 000 000 лет назад, когда эти континенты некоторое время были соединены, прежде чем вновь разделились при расширении Средиземного моря. В начале миоцена (23 030 000 лет назад) климат снова стал тёплым, и они могли процветать в Евразии, после чего ареал одного из них, дриопитека (дриос — по-гречески дерево, петекос — обезьяна), распространился из Европы или западной части Азии в Африку.


Кто был предком приматов?

Есть версия что Плезиадапис, обитавший в эпоху палеоцена-эоцена около 58—55 000 000 лет назад, предположительно, является предком всех приматов.
По внешнему виду
Плезиадапис напоминал белку, с которой, однако, не находился в родстве даже на уровне отряда. Плезиадапис обладал хорошо развитыми когтями и глазами, расположенными по бокам. Мог быстрее передвигаться по земле, чем по деревьям. Обитал на низко расположенных ветвях, где питался фруктами и листьями.


Традиционно отряд приматы делится на следующие подотряды:

- полуобезьян (имеют признаки, характерные для древних приматов — лемуры, лориобразные и долгопяты) и антропоидов (высшие приматы, в т. ч. люди);   

- узконосых (обезьяны Старого света — африканские и азиатские) и широконосых (обезьяны Нового света  — американские);  

- мокроносых (карликовые лемуры, лемуровые, лепилемуры, индриевые, руконожковые, лориевые, галаговые), и сухоносых (долгопятовые, игрунковые, цепкохвостые обезьяны, ночные обезьяны , саковые, паукообразные обезьяны, мартышковые, гиббоновые и гоминиды).

Большинство приматов ведут древесный образ жизни, но некоторые (в том числе большие человекообразные обезьяны и бабуины) перешли к наземному. Однако приматы, ведущие наземный образ жизни, сохраняют приспособления к лазанию по деревьям. 

Для приматов характерен более крупный, чем у других млекопитающих, мозг. Из всех чувств наибольшее значение имеет стереоскопическое зрение, а также обоняние. Эти особенности сильнее выражены у обезьян и слабее — у лори и лемуров. Для некоторых приматов характерно трёхцветное зрение. У большинства большой палец противопоставлен другим; у некоторых есть цепкий хвост.

Приматы развиваются и достигают зрелости медленнее, чем другие млекопитающие сходного размера, но долго живут. В зависимости от вида, взрослые особи могут жить одиночно, парами или группами.

Приматы.

Семейство приматов, в которое входят люди - это гоминиды.

Гоминиды (лат. Hominidae) — семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее больших человекообразных обезьян и людей. Это семейство делится на подсемейства:

- понгиныорангутан (калимантанский и суматранский) + вымершие сивапитеки и гигантопитеки;

- гомининыгориллы (западная и восточная), шимпанзе (обыкновенный и карликовый) и люди (человек разумный + вымершие австралопитеки, ардипитеки и парантропы).


Карликовый шимпанзе бонобо.

В общем, гоминид от других приматов отличает двуногость (по-научному — бипедализм) и уменьшение числа клыков. Ещё у них значительно больший мозг, чем у других приматов.


Кто такие гигантопитеки?

Жили на территории современного Китая и Индокитая между 9 000 000 и 6 000 000 лет назад. По оценкам специалистов гигантопитеки имели рост до 3 метров и весили от 300 до 550 кг, то есть были самыми крупными обезьянами всех времён. Считается, что питались гигантопитеки в основном бамбуком.


Люди


Теперь про людей.

Люди (по-латински Homo) — это род приматов семейства гоминид. Род включает вид человек разумный (по-латински Homo sapiens) и близкие ему вымершие виды.

Сравнение последовательностей ДНК показывает, что самыми близкими родственниками человека из ныне живущих видов являются два вида шимпанзе (обыкновенный и бонобо).

Предками людей, вероятно, являются австралопитеки.


Вообще проследить кто чьим был предком очень сложно и взгляды на этот вопрос постоянно меняются. С расширением числа находок ископаемых форм человека стало очевидно, что в разное время сосуществовали представители разных видов рода Homo, относящиеся к разным стадиям. 


Эволюция гоминид была не линейной, а, скорее, кустообразной. Часто одновременно существовало по три, четыре и может быть даже больше вида гоминид, в том числе на одной и той же территории.

Отличительной особенностью всех этих существ было передвижение на двух ногах (бипедализм).

Раньше других появились представления об адаптации предков людей, обитавших на деревьях, к жизни в саванне, куда они вышли для охоты на травоядных животных. Эпизодическое употребление мяса постепенно сменилось на постоянное.

Позже к улучшению питания привело приготовление пищи на огне. Первые свидетельства использования огня людьми относятся к периоду примерно 1 500 000 лет назад.

Вообще важнейшими этапами антропогенеза (эволюции людей), отделившими человека от других гоминид и выделившими его из мира животных, были: 

- начало изготовления орудий труда, 

- освоение огня,

- появление языка. 


Австралопитеки


Род австралопитеков из Южной и Центральной Африки (аустралос по-латыни значит южный, а питекос по-гречески — обезьяна) существовал где-то с 4 000 000 до 900 000 лет назад. 

самка Australopithecus afarensis

Хотя по уровню интеллекта австралопитеки мало отличались от обезьян, они были прямоходящими, в то время как большинство обезьян являются четвероногими. Таким образом, прямохождение предшествовало развитию интеллекта у людей, а не наоборот, как ранее предполагалось.

Как австралопитеки перешли к прямохождению, пока не ясно. Среди рассматриваемых причин называют необходимость хватать объекты, такие как пищу и детенышей, передними лапами, и осматривать окрестности поверх высокой травы в поисках пищи или чтобы вовремя заметить опасность.

Высказывается также предположение, что общие предки прямоходящих гоминид (в том числе людей и австралопитеков) жили на мелководье, и питались мелкими водными обитателями, а прямохождение сформировалось как адаптация к передвижению по мелководью. В пользу этой версии говорит ряд анатомо-физиологических и этологических особенностей, в частности — способность людей произвольно задерживать дыхание, на что способны не все плавающие животные.


Согласно данным генетики, признаки прямохождения появились у некоторых вымерших видов обезьян ещё около 6 000 000 лет назад, в эпоху расхождения между людьми и шимпанзе. Это значит, что не только сами австралопитеки, но и вид, который был их предком, например, ардипитек, уже мог быть прямоходящим. Возможно, прямохождение было элементом адаптации к жизни на деревьях. Современные орангутаны используют все четыре лапы для перемещения только по толстым сучьям, в то время как к более тонким ветвям либо цепляются снизу, либо идут по ним на задних лапах, готовясь передними уцепиться за другие ветви повыше или балансируя для устойчивости. Такая тактика позволяет им приблизиться к плодам, расположенным далеко от ствола, или прыгать с одного дерева на другое. Изменения климата, произошедшие 11—12 000 000 лет назад, привели к сокращению лесных массивов в Африке и появлению больших открытых пространств, что и могло подтолкнуть предков австралопитеков к переходу к прямохождению по земле. В отличие от них предки современных шимпанзе и горилл специализировались на лазании по вертикальным стволам и лианам, чем обусловлена их кривоногая и косолапая походка на земле.


Человек умелый


Когда австраопитеки вымерли, в мире уже было полным полно их эволюционировавших потомков. 

Человек умелый (по-латински Homo habilis), — самый древний представитель рода Homo. Его первые представители появились на Земле около 2 500 000 лет назад.

Предположим, что он являлся высокоразвитым австралопитеком.

Человек умелый.

Около 2 500 000 лет назад произошло расщепление в эволюции гоминид, в результате которого обособились массивные австралопитеки (тупиковая ветвь эволюции) и род Homo.

Как видно люди и австралопитеки сосуществовали довольно долгое время, и хотя последние из австралопетеков уже использовали орудия труда, но не более современных обезьян (известно, что шимпанзе и гориллы способны колоть орехи камнями, использовать палочки для извлечения термитов и дубинки для охоты).

Именно Человек умелый перешагнул невидимую границу, отделяющую род Homo от всех других биологических существ. Он сделал первый шаг по пути подчинения себе окружающей природы. Он заранее подбирал камень для своих орудий, а ни одно из животных не только не подбирает сырьё для своих орудий, но и вообще не додумывается раскалывать камень, чтобы сделать его острым — превратить в орудие.


Эректусы


В группу архантропов (устаревшее название Эректусов) входят два основных вида. Это вид азиатских древнейших людей — Человек прямоходящий (Homo erectus), и его африканский вариант — Человек работающий (Homo ergaster).

Эректуса рассматривают как непосредственного предшественника современных людей

Homo ergaster — ископаемый вид людей, появившийся в Восточной Африке 1 800 000 лет назад в результате эволюции Homo habilis. Через территорию Ближнего Востока они широко распространились по Евразии вплоть до Китая. Переходными формами между Умелыми людьми и Эректусами были — Человек рудольфский (Homo rudolfensis), Человек грузинский (Homo georgicus) и Юаньмоуский человек (Homo erectus из Китая). В Восточной Азии обитали два подвида: более прогрессивные Синантропы из Китая и более примитивные Питекантропы из Индонезии.


Возможно, Человек работающий обладал уже зачатками речи.

Эректусы активно изготовляли каменные орудия, использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах.

Homo ergaster научился более эффективно охотиться на крупную и среднюю дичь (хотя последнее время, приводятся аргументы в пользу того, что они всё-таки были падальщикми, практиковали каннибализм) — доля животной пищи в рационе возросла. 

Последние из Эректусов определённо пользовались огнём.

Отличительной особенностью взрослых останков Эректусов был необычайно высокий рост — 180 см (не только больше чем у Австралопитеков и Умелых людей, но даже гораздо больше, чем у позднее живших Гейдельбергских людей и Неандертальцев). 

До недавнего времени считалось, что эректусы вымерли около 300 000 лет назад, уступив место неандертальцам. Однако последние находки свидетельствуют, что они на окраинах ареала могли дожить до прихода современных людей. Последние питекантропы в Индонезии вымерли 27 000 лет назад.


Гейдельбергский человек


Большинство современных теорий связывают возникновение Homo sapiens с Африкой, тогда как Homo heidelbergensis (Гейдельбергский человек) возник в Европе. Населял территорию от Испании и Британии до Белоруссии.

Художественная реконструкция лица Родезии из книги, изданной в 1922 году, через год после открытия окаменелостей.

Homo heidelbergensis, прямой потомок Homo erectus и предок неандертальцев, по всей видимости, не был предком современного человека, а был представителем боковой эволюционной линии.

Считается, что он был прямоходящим, а его рост не превышал 1,5 м. Найденные на их стоянках копья позволяют предположить, что гейдельбергские люди охотились с помощью деревянных копий даже на слонов, однако мясо ели сырым, поскольку следов огня на стоянках не обнаружено.

Реконструкция облика гейдельбергского человека.


Человек неандертальский

Человек неандертальский (Homo sapiens neanderthalensis) - это уже не Эректус, а полноценный Сапиенс. Раньше считались предками современных людей, но генетические исследования сделали вывод: различия в генах слишком велики, чтобы считать неандертальцев предками кроманьонцев (непосредственных предков современных людей). Выяснилось, что генетическое расхождение между современными людьми и неандертальцами произошло около 500 000 лет назад, то есть ещё до распространения ныне существующих рас человека. 

Реконструкция облика Неандертальцев по черепам

Тем не менее, два вида людей сосуществовали многие тысячи лет. Два вида людей преимущественно враждовали: в частности, на стоянках и неандертальцев, и кроманьонцев были обнаружены обглоданные кости другого вида. Однако есть также доказательства смешения между неандертальцами и современными людьми (Генетический материал современных людей, унаследованный от неандертальцев, составляет от 1 до 4 %).

Неандертальцы жили 140 000 - 24 000 лет назад. Они обладали средним ростом (около 165 см), массивным телосложением и большой головой необычной формы. По объёму черепной коробки (1400—1740 куб. см) они даже превосходили современных людей. Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок. Шея короткая и как будто под тяжестью головы наклонена вперёд, руки короткие и лапообразные. Существуют предположения, что они могли быть рыжими и бледнолицыми.

Скульптурная композиция в музее.

Анализ костного строения показывает, что дети неандертальцев выглядели как маленькие взрослые и, вероятно, их половая зрелость наступала уже к 8-10 годам. Средняя продолжительность жизни составляла 22,9 лет.

Идентичность гена FOXP2 (связанного с речью) у современного человека и неандертальца, а также строение голосового аппарата и мозга неандертальцев, позволяют сделать вывод о том, что они могли обладать речью. У неандертальца «мог быть язык из согласных с малым количеством гласных, что встречается и в человеческих языках». 


Мышечная масса неандертальца была на 30-40 % больше, чем у кроманьонца, скелет тяжелее. Также неандертальцы лучше приспособились к субарктическому климату, поскольку большая носовая полость лучше подогревала холодный воздух, тем самым снижая риск простуды.

Возможно, строили жилища, возможно, умели использовать самодельные инструменты и оружие, украшали себя птичьими перьями, ракушками, зубами и когтями убитых хищников. 

Религиозная практика европейских неандертальцев представлена также «культом медвежьих черепов» и «культом черепов зубра», что позволяет предполагать существование обрядов охотничьей магии.

Мертвых сородичей иногда хоронили, оставляя в могилах цветы, яйца и мясо, что может свидетельствовать о вере в загробную жизнь и наличии религиозно-магической практики. Но чаще всего неандертальцы, жившие в суровых условиях ледникового периода, часто съедали своих умерших сородичей.

Около 40 000 лет назад в Европу пришли Кроманьонцы, а через 5 000 лет Неандертальцы полностью вымерли. 

Эти 5 000 лет сосуществования двух видов были периодом острой конкуренции за еду и другие ресурсы, победу в которой благодаря десятикратному численному превосходству и более интенсивному освоению земель одержали кроманьонцы. Возможно, имела место и ассимиляция (учитывая % неандертальских генов у современных людей). Не последнее место в вытеснении неандертальцев заняло распространение болезней, в том числе занесённых из Африки современным видом людей и легко распространявшихся среди неандертальцев-каннибалов.

Битва неандертальцев с кроманьонцами.


Кроманьонцы


Кроманьонцы — это Homo sapiens, произошедшие от Homo erectus, которые  из Африки разошлись по Европе и Сибири.

В Европе они вытиснили неандертальцев — родственный вид таких же Homo sapiens, а в Азии последних Homo erectus.


Эволюция Homo.

Человек работающий (Homo ergaster) разбрёлся по миру и стал Человеком прямоходящим (Homo erectus).

Эректусы в свою очередь дали 3 ветви Ноmo:

— в Европе - Гельдербергские люди и от них Неандертальцы; 

в Азии - подвиды Эректусов: китайские Синантропы и индонезийские Питекантропы + индонезийское же ответвление Эректусов Hоmo floresiensis.

Человек разумный (Homo sapiens) из Африки разошёлся по всему миру и повсеместно вытеснил остальных Ноmo.


По одной версии, кроманьонец является предком всех современных людей. Появились в Восточной Африке примерно 100—200 000 лет назад. Согласно этой теории, 50—60 000 лет назад они мигрировали из Африки на Аравийский полуостров и появились в Евразии (ссылка: как люди разбрелись по планете). Одна группа быстро заселила побережье Индийского океана, а вторая мигрировала в степи Центральной Азии. Вторая группа стала предками монгольских народов и большей части ближневосточного и североафриканского населения. Миграция от Чёрного моря в Европу началась примерно 45 000 лет назад, предположительно через Дунайский коридор. 20 000 лет назад вся Европа уже была заселена.


По другой версии, современные люди негроидных и монголоидных рас формировались автономно, а кроманьонцы распространялись по большей части только в ареале неандертальцев (Северная Африка, Ближний Восток, Средняя Азия, Европа). Сформировались 160 000 лет назад в Восточной Африке (Эфиопия). Покинули её 100 000 лет назад. В Европу проникли не через территорию современной Турции, а сначала через Кавказ до бассейна реки Дон. Миграция на Запад началась приблизительно 40 000 лет назад, а уже через каких-то 6 000 лет появилась наскальная живопись кроманьонцев в пещерах Франции.


Кроманьонцы — ранние представители современного человека в Европе и отчасти за её пределами, жили позже неандертальцев и были уже очень похожи на современного человека (40—12 000 лет назад).

Стоянка кроманьонцев.

Объём головного мозга равен 1400—1900 куб.см (больше, чем у среднего современного европейца). Рост около 180 см и иногда даже выше. Широкое и низкое лицо, прямой лоб, выступающий подбородок, узкий выступающий нос. Надбровный валик отсутствует.

Череп кроманьонца и его орудия труда.

Эти люди изготовляли орудия не только из камня, но и из рога и кости. На стенах своих пещер они оставили рисунки, изображающие людей, животных, сцены охоты. Кроманьонцы мастерили различные украшения. У них появилось первое домашнее животное — собака.

Жили общинами по 20—100 человек и впервые в истории создали поселения. У кроманьонцев, как и у неандертальцев, жилищем были пещеры, шатры из шкур, в Восточной Европе строили землянки, а в Сибири — хижины из каменных плит. Обладали развитой членораздельной речью, строили жилища, одевались в одежды из шкур, было развито гончарное дело. Жили родовым обществом, начали приручать животных и заниматься земледелием.

Многочисленные находки свидетельствуют о наличии культа охоты. Фигурки зверей пронзали стрелами, убивая, таким образом, зверя.

У кроманьонцев существовали погребальные обряды. В могилу клали предметы быта, еду, украшения. Мертвых посыпали кроваво-красной охрой, надевали сетку на волосы, браслеты на руки, на лицо клали плоские камни и хоронили в согнутом положении (колени касались подбородка).

В Дольни-Вестонице в Моравии найдена древнейшая в мире печь для обжига керамики, которая использовалась кроманьонцами.

Кроманьонцы часто селились в пещерах, на стенах которых до сих пор сохранились их рисунки.



В заключении хочу порекомендовать тем, кому интересна эта тема отличное кино о первобытных людях — Борьба за огонь (La Guerre du feu). Этот французский фильм режиссёра Жана-Жака Анно, снятый в 1981 году (в фильме дебютировал известный голливудский "неандерталец"  Рон Перлман), уже тогда был полон антропологических неточностей. Но отличная режиссёрская работа, великолепный грим (премия Оскар за грим) и драматичный сюжет со счастливым концом делают это кино одним из самых лучших фильмов о первобытных людях.


+ интересный сайт по антропологии - http://antropogenez.ru/catalog-hominids/ (наша родословная).


Вот ещё несколько сохранённых картинок по теме (не придумал, куда их вставить в тексте заметки):



Суд

  • 05.03.14, 18:21
Первосвященники: «но пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти» (Втор. 18:20-22).


Прокуратор: «Ты Царь иудейский?». 

Христос: «Ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине» (Ин. 18:29—38).

Пилат: «Я не нахожу никакой вины в этом человеке» (Лк. 23:4).

Толпа: «Да будет распят» (Мф. 27:22).

Пилат: «Я умыл руки, и я невиновен в крови Праведника Сего». 

Народ: «кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:24-25).



«И померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине» (Лк. 23:45).

невидимки

  • 03.03.14, 08:46

Эти животные живут рядом с нами, но мы их редко замечаем:


4 гусеницы на веточке

боливария короткокрылая на высохшей земле

песчаная саранча

гусеница пяденицы

дубовый бражник

дымчатая пяденица

коричневая боливария

две бабочки: совка и травянка

ещё одна пяденичная гусень

паук Philodromus margaritatus


Некоторые котЭ тоже любят прятки:

 + 1 му (у заростях папороті): 

                                                       :)                                                                                                                                                     

если кому-то интересно, вот ссылочка на ещё одну заметку о невидимках - http://blog.i.ua/user/997373/773844/

Вы грозны на словах - попробуйте на деле!

Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.


из стихотворения Пушкина «Клеветникам России»

легкомысленный восторг

  • 27.02.14, 07:57
Украйна глухо волновалась.
Давно в ней искра разгоралась.
Друзья кровавой старины
Народной чаяли войны,
Роптали, требуя кичливо,
Чтоб гетман узы их расторг,
И Карла ждал нетерпеливо
Их легкомысленный восторг.

«Теперь бы грянуть нам войною 
На ненавистную Москву!
Когда бы старый Дорошенко,
Иль Cамойлович молодой,
Иль наш Палей, иль Гордеенко
Владели силой войсковой;
Тогда б в снегах чужбины дальной
Не погибали казаки,
И Малороссии печальной
Освобождались уж полки».

Так, своеволием пылая,
Роптала юность удалая,
Опасных алча перемен,
Забыв отчизны давний плен,
Богдана счастливые споры,
Святые брани, договоры
И славу дедовских времен.


из поэмы Пушкина  «Полтава». 

казнь по-европейски

  • 12.02.14, 10:43
Знакомьтесь!


Это жираф Мариус из Копенгагенского зоопарка.
В прошлые выходные его казнили.


Он был застрелен из строительного пистолета.
За что? А за то, что ему не с кем было заниматься сэксом.
Ни в одном из зоопарков, входящих в «Программу по разведению и охране здоровья жирафов», нет для него пары. Пригодные для секса жирафихи в Европе есть, но все они относятся к той же самой популяции, что и копенгагенский самец. А значит, это будет кровосмесительный секс, запрещенный европейскими правилами.
«Мы не могли передать жирафа в другой зоопарк, так как это было чревато инбридингом», — сообщает администрация Copenhagen Zoo.
Термин «инбридинг» означает, что между собой скрещиваются родственники. Когда наследственность родителей не слишком похожа, доминантные гены забивают рецессивные и многие наследственные болезни не развиваются. Но если скрещиваются особи из одной популяции, у рецессивных генов больше шансов оказаться вместе и вызвать слепоту, глухоту или какую-нибудь еще гадость.
Администрация Копенгагенского зоопарка приняла решение умертвить Мариуса. 


9 февраля Мариуса убили из строительного пистолета. «После было сделано вскрытие, чтобы собрать важные научные данные, которые пойдут на пользу другим жирафам. А потом тело пустили на корм хищникам зоопарка», — сообщает администрация. 
Можно было прикончить бедного Мариуса тихо, ночью, в закрытом вольере. Но это было сделано на глазах у десятков посетителей, включая детей.













Жирафа прикончили выстрелом в голову, потому что если бы его усыпили — мясо бы испортилось и его нельзя было бы скормить львам. 


Жизнь должна быть счастливой и полноценной.
Европейские ценности и гуманизм подчёркивают это как в отношении людей, так и животных. 

Мариуса нельзя было кастрировать, или отправить в Африку, так как по-мнению сотрудников зоопарка нельзя гарантировать животному успешную жизнь на свободе. И лишать полноценного секса его тоже нельзя, ибо это приносит дискомфорт и может негативно отразиться на здоровье. По этой логике беднягу уместнее убить, чем сделать его жизнь мучительной. 
Не можешь быть здоров и счастлив — должен умереть.


roserose

зебры

  • 11.02.14, 10:10


обрезал, и подкорректировал цвет этой картинки:
http://photo.i.ua/channel/936/9408319/#p0

Уснули лапы, уши, хвост

  • 06.02.14, 14:50


Уснули лапы, уши, хвост
И на глазах — липучки...
Когда я сплю,
Я вижу сны,
Когда дремлю —
дремучки!