Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Элла

44 роки, стрілець, познайомиться з хлопцем у віці 40-54 років

Полководцы Нового времени

  • 10.12.13, 13:39

Мориц Оранский


принц Оранский, граф Нассауский

годы жизни: 1567 — 1625

Когда-то Испания правила половиной мира — помимо огромных владений в обеих Америках и Азии, Испании принадлежали многие европейские земли: южная Италия, острова Сицилия и Сардиния,  Австрия, Хорватия, Силезия, Богемия, Тироль, Трансильвания,  Нидерланды и другие. Большинство населения этих стран конечно же сопротивлялось гегемонии Испанской империи — нередко поднимались восстания и вспыхивали революции. Нидерланды в этом вопросе всех превзошли: нидерландская революция длилась 80 лет. Ключевые роли в ней принадлежат принцам Вильгельму и Морицу Оранским (отцу и сыну). Они оба были прославленными полководцами и достигли больших успехов в противостоянии испанским генералам, но принц Мориц кроме того был ещё и выдающимся военным реформатором.

Он основал линейную тактику (в средневековой Европе строевая подготовка отсутствовала со времён падения Рима), начал единообразное обучение войск, ввёл военную дисциплину.

Организатор новой тактической школы в начале XVII века, Мориц Оранский создал армию, на которую стали ровняться все армии Европы. Его военная школа была лучшей в своё время, и те, кто прошли её становились победителями.  


Густав II Адольф


король Швеции

годы жизни: 1594 — 1632

прозвища: "Снежный король", "Северный лев"

Был самым образованным монархом Европы своего времени: он увлекался математикой и историей, знал латынь, немецкий, голландский, французский, итальянский, польский и русский языки, увлекался фехтованием и верховой ездой. Но более всего Густав Адольф проявил себя как полководец.

Как и в других науках, он проявил достаточно усердия и в освоении военного ремесла, ведь вместе с престолом ему досталось целых три незаконченные войны — с датчанами, с поляками и с русскими.

Полагаясь на успехи Морица Оранского в развитии военного дела, король Швеции, сочетая рекрутскую повинность населения с вербовкой наёмников, создал мощную армию. Он блестяще одолел всех своих противников и, закончив текущие войны, смог полностью включится в Тридцатилетнюю войну, где ему с успехом пришлось противостоять лучшим лучших полководцам того времени — немцам фон Тилли и фон Валленштейну.


Оливер Кромвель

лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии

годы жизни: 1599 — 1658

Вождь Английской революции, выдающийся военачальник и государственный деятель. Отличался сильным пуританским духом (пуритане не употребляли алкоголь, не играли в азартные игры), был ревностным протестантом.

В годы гражданской войны создал Армию нового образца (англ. New Model Army). Эту армию составляли профессиональные солдаты, "уставом" которых было Священное писание. Они называли себя "людьми духа" и "божьими ратниками", боевой дух в их рядах поднимали религиозные проповедники.

Солдаты королевской армии смеялись над новой армией Кромвеля, но его солдаты-фанатики каждый раз шли в бой как на Страшный суд. Их ярость и бесстрашие повергали противника в ужас. Войска Оливер Кромвеля неизменно побеждали сторонников короля. Кончилось тем, что принцы Руперт и Карл II были изгнаны, а королю Карлу I отрубили голову.

Во время своего правления Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Нидерландами, Францией, Португалией и продолжил войну с давним врагом Англии — Испанией. После смерти Кромвеля аристократы снова вернули себе власть, Карл II вернулся в Лондон, и республика снова стала монархией. И хотя аристократы во главе с новым королём хотели предать имя Кромвеля забвению, англичане помнят его как честного и преданного соотечественника, который беззаветно любил свою родину. 

Ян III Собеский


польский король

годы жизни: 1629 — 1696

В очень тяжелые времена жил Ян Собесский. Восстание Богдана Хмельницкого оторвало от Речи Посполитой огромный кусок территории и бросило её в войну против Московского царства, вторжение шведов разделило поляков на два лагеря и стало началом гражданской войны, нескончаемые набеги татар обескровили южные земли Польши. Но главной опасностью для поляков была угроза турецкого вторжения. Вообще, по правде говоря, это была угроза для всей Европы, но из европейских монархов долгое время никто этого не хотел признавать, и когда огромная турецкая армия осадила Вену, оказалось, что некому остановить их. Вот тут и проявил себя польский король: польско-австрийско-германские войска под командованием Яна III Собеского разгромили двухсоттысячную армию турок и выгнали их из Австрии.

За это его наделили почётным званием "Спаситель Европы".

Пётр I Великий


Пётр Алексеевич Романов

первый Император Всероссийский

годы жизни: 1672 — 1725

С юных лет проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни, развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи. 

Армия и флот, созданные Петром, вызвали и удивление, и зависть у всей Европы. Закончившаяся Война за испанское наследство освободила руки англичанам и французам, они с радостью бы ввязались в дела Польши и Прибалтики, но уже было поздно. С мнением России приходилось считаться всем.

Французский король Людовик XIV так отзывался о Петре: "Этот государь обнаруживает свои стремления заботами о подготовке к военному делу и о дисциплине своих войск, об обучении и просвещении своего народа, о привлечении иностранных офицеров и всякого рода способных людей. Этот образ действий и увеличение могущества, которое является самым большим в Европе, делают его грозным для его соседей и возбуждают очень основательную зависть".

Фридрих Великий


Фридрих II Гогенцоллерн

король Пруссии

годы жизни: 1712 — 1786

прозвище: Старый Фриц

Его отец хотел воспитать из Фридриха воина, однако принц интересовался музыкой, философией и танцами. Когда Фридриху было 18 лет, он решил сбежать от отца в Англию. Отец поймал принца, посадил его в тюрьму и приказал его судить за дезертирство (за это в Пруссии полагалась смертная казнь). Фридриху предлагали прощение за отказ от права на престол в пользу младшего брата, но он настойчиво не отказывался. В итоге король-отец смирился и отправил принца в ссылку — командовать пехотным полком под начальство великого полководца Священной Римской империи Евгения Савойского, похвалы которого он удостоился во время Войны за польское наследство.

Взойдя на престол, король Фридрих с большим интересом был увлечён искусством, музыкой и просвещением. Он развернул бурную хозяйственную деятельность, но... все европейские страны тогда постоянно воевали между собой — Фридрих вынужден был участвовать в войнах соседей. Его участие было весьма плодотворным: сильная армия и нерастраченная на придворные развлечения казна, сразу же принесли результаты — территория Пруссии увеличилась в два раза.

Большую выгоду Фридрих получил от союза с Российской империей. Хотя русские выиграли все сражения с Фридрихом и взяли столицу Пруссии Берлин, после смерти императрицы Елизаветы, её сын Пётр III отдал Фридриху всё назад. А уж его жена, Екатерина II (которая была дочерью одного из генералов Фридриха), захватившая власть в Российской империи, вообще вывела все российские войска с оккупированных территорий. На протяжении последующих десятилетий она поддерживала с Фридрихом дружественные отношения в русле политики т. н. "северного аккорда". 

Суворов

граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский 

князь Италийский, князь Сардинского королевства, граф Римской империи

годы жизни: 1730—1800

Национальный герой России. Генералиссимус российских сухопутных и морских сил. Кавалер многих иностранных и всех российских орденов своего времени.

Современники о Суворове:

Посол Франции в России граф Сегюр:
«он умел отличиться и выслужиться, хотя был небогат, не знатного рода, и не имел связей. Он брал чины саблею».

Граф Ланжерон:
«Фельдмаршал Суворов, знающий в совершенстве дух своего народа и являющийся действительно наиболее соответствующим этому духу генералом. Он смотрит на дело, как настоящий полководец, упражняет, закаляет солдат, приучает их к огню, вселяет в них смелость и самолюбие и делает их непобедимыми».

Маркиз Марсилъяк де Крюзи:
«Суворов обладал глубокими сведениями в науках и литературе. Он любил выказать свою начитанность, но только перед теми, коих считал способными оценить его сведения. Он отличался точным знанием всех европейских крепостей, во всей подробности их сооружений, а равно всех позиций и местностей, на которых происходили знаменитые сражения.

Граф Армфельд — шведский посол:
«...будьте уверены, — говорил Суворов, определяя свой взгляд на способы достижения мира в Европе, — что ни английские деньги, ни русские штыки, ни кавалерия австрийцев, ни Суворов не восстановят порядка и не одержат таких побед, которые бы привели к желаемому результату. Этого в состоянии достигнуть лишь политика — справедливая, бескорыстная, прямодушная, честная. Только таким путем можно всего добиться...» 

Граф Понтмартин:
«Слов "назад" и "отступать" нет в словаре Суворова. Слава и победа повинуются ему: он всегда с ними впереди. Как удивителен Суворов!». 

Французский король Людовик XVIII:
«Этот полудикий герой соединял в себе с весьма невзрачной наружностью такие причуды, которые можно было бы счесть за выходки помешательства, если бы они не исходили из расчётов ума тонкого и дальновидного. То был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно-сложенный, с обезьяньею физиономией, с живыми, лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления; но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого военного гения. Суворов умел заставить солдат боготворить себя и бояться. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков. Жестокий порывами, бесстрашный по натуре, он мог невозмутимо-спокойно видеть потоки крови, пожарища разгромленных городов, запустение истребленных нив. Это была копия Аттилы, с его суеверием, верою в колдовство, в предвещания, в таинственное влияние светил. Словом, Суворов имел в себе все слабости народа и высокие качества героев».

Адъютант Суворова А. Столыпин: 
«фельдмаршал всегда говорил солдатам поученье: «Солдат стоит стрелкой; четвертого вижу, пятого не вижу; солдат на походе равняется локтем; солдатский шаг — аршин, в захождении полтора; солдат стреляет редко, да метко; штыком колет крепко; пуля дура, штык молодец; пуля обмишулится, штык никогда; солдат бережет пулю на три дня...».

Французский генерал Моро:
«марш Суворова к Треббии — вершина военного искусства».

Французский маршал Массена:
«Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова».

 Французский маршал Макдональд:
«Я был очень молод во время сражения при Треббии; эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру; меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов».

Наполеон I Бонапарт

первый Император французов

годы жизни: 1769 — 1821

Военную службу начал в чине младшего лейтенанта артиллерии.

В период Великой французской революции, достигнул чина бригадного генерала.

При Директории добился чина дивизионного генерала и должности командующего военными силами тыла, а затем должности командующего Итальянской армией.

Возглавлял военную экспедицию в Египет.

Совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточив тем самым в своих руках всю полноту власти. Установил диктаторский режим.

Был провозглашён императором.

Начал победоносные наполеоновские войны — австрийская, прусская и польская кампании способствовали превращению Франции в главную державу на континенте, однако неудачное соперничество Наполеона с «владычицей морей» Великобританией не позволяло этому статусу полностью закрепиться.

Создал Великую армию и начал кампанию против России. Взял Москву. Поражение в компании положило начало крушению империи Наполеона I.

Потерпел поражение в «битве народов» под Лейпцигом, русские войска взяли Париж, Наполеон отрёкся от престола.

Пытался взять реванш в битве при Ватерлоо. Не получилось. 


Кутузов


 светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский

годы жизни: 1745 — 1813

О полководческом таланте Кутузова спорили его современники и до сих пор спорят военные историки. Его сравнивали с римским полководцем Фабием Максимом, который противостоял Ганнибалу до того как в дело вступил Сципион. Дело в том, что полководец Квинт Фабий Максим Веррукоз Кунктатор, потерпев ряд поражений от Ганнибала, в течение длительного времени избегал новых сражений, что способствовало сохранению армии (которую позже взялся реформировать Сципион), но, конечно же, стало поводом обвинений его в трусости.

Кутузов не выиграл самое кровопролитное сражение за всю историю человечества — Бородинское сражение, и сдал захватчикам "сердце России" — Москву, но в итоге он победил Наполеона Бонапарта и выиграл войну. Отечественную войну, за что отечество ему и благодарно. 


10

Коментарі

Гість: Комендор

111.12.13, 12:07

Однако не лишне подчеркнуть различие между этими полководцами. Одни, как и древние, преследовали целью увенчать славой лишь СЕБЯ, лишь свой полководческий талант САМ ПО СЕБЕ вне зависимости от рассмотрения вопроса об общественной пользе. Другие были, как личности, ВЫШЕ своего полководческого таланта, который служил для них лишь средством достижения более высокой цели - ОБЩЕСТВЕННОЙ пользы как для своего народа, так и для установления отношений между народами.

    211.12.13, 15:41Відповідь на 1 від Гість: Комендор

    и Чингизхану больно было смотреть на вражду и внутренние расприи монголов. потому он объединил их (с помощью меча и плётки) и обратил против внешних врагов.
    Можно сказать, что так он защищал свою Родину.

      311.12.13, 18:54

        411.12.13, 19:48

          520.12.13, 11:12Відповідь на 2 від Лёва Толстый

          и Чингизхану больно было смотреть на вражду и внутренние расприи монголов. потому он объединил их (с помощью меча и плётки) и обратил против внешних врагов.
          Можно сказать, что так он защищал свою Родину.