Полководцы XX века

  • 10.12.13, 13:36


Первая мировая война



 Пауль фон Гинденбург

генерал-фельдмаршал

Руководил вооружёнными силами Германии в Первой мировой войне. После войны его обвинили одновременно и в её разжигании, и в поражении в ней. Но Гинденбург себя виновным не признал, да ещё и ловко сумел обвинить во всём социал-демократов (теория Dolchstolegende).

С 1925 по 1934 был Президентом Германии. Потом он умер, а власть в стране перешла к национал-социалистам.


Эрих Людендорф

генерал-полковник

Фактический руководитель всех германских операций Первой мировой. Отличался весьма прогрессивным виденьем теории ведения боевых действий. Сторонник Тотальной войны.

Тотальная война — это война не армий, а наций. Следовательно, в целях победы необходимо с одной стороны мобилизация всех ресурсов «своей» нации (например, призыв на военную службу мужчин «от 16 до 60» лет), с другой — всестороннее воздействие на враждебную нацию (включая такие методы как пропаганда, террор и т. д.) с целью сломить её дух и достичь, чтобы она потребовала от своего правительства прекращения сопротивления.


Фердинанд Фош

маршал Франции

Французский военный теоретик, военачальник времён Первой мировой войны. Был назначен главнокомандующим союзными войсками. Сыграл значительную роль в победе союзников над коалицией центральных держав.
Участвовал в организации военной интервенции в Советскую Россию. Автор военно-теоретических работ и мемуаров.
В честь маршала были названы два корабля ВМС Франции — крейсер и авианосец и тяжёлая противотанковая САУ на базе тяжёлого танка AMX 50. 


А. А. Брусилов 

генерал от кавалерии

Русский и советский военачальник.

В годы Первой мировой фронт Брусилова успешно противостоял австро-венгерским войскам. Разработал и провёл крупное военное наступление, которое назвали его именем (Брусиловский прорыв) — что является исключительным случаем признания полководческих дарований Брусилова. Был Верховным Главнокомандующим русской армии.

Принял участие в Февральской революции, служил в Красной армии. 


Л. Г. Корнилов 

генерал от инфантерии

Герой русско-японской и Первой мировой войн.

Сначала был исследователем-первопроходцем: исследовал Китай, Среднюю Азию, Иран, Афганистан и Индию. Тайно вёл разведку против англичан, построил широкую агентурную сеть. 

Во время русско-японской войны храбро прикрывал отступление русских войск от Мукдена — находясь в арьергарде, сохранял полный боевой порядок, двигался с боевыми знамёнами, эвакуировал всех раненых.

В Первой мировой командовал дивизией. Был взят в плен. Сбежал (с третьей попытки). Вернулся на фронт — командовал корпусом, армией, и в итоге стал Верховным Главнокомандующим (сменив Брусилова).

В ходе гражданской войны Корнилов стал вождем Белого движения на Юге России, возглавив Добровольческую армию. Погиб в 1918г.


А. И. Деникин

генерал-лейтенант

Служил под командованием Брусилова. Один из наиболее результативных генералов Русской императорской армии в период Первой мировой войны.

Поддержал Корнилова и после его смерти возглавил Добровольческую армию.

Жил в эмиграции. Писал мемуары.

Во время Второй мировой не поддержал Гитлера, призывал эмигрантов к оказанию помощи Красной армии. 



 Вторая мировая война 



Карл Дёниц

гросс-адмирал

Вообще Дёниц был офицером-подводником, он был хорошим специалистом в своём деле и ему поручили все военно-морские силы Германии. А незадолго до поражения Германии во Второй мировой войне Гитлер назначил его президентом и верховным главнокомандующим. Так Дёниц 10 лет командовал подводным флотом и 20 дней был президентом Германии.

Обвинён Нюрнбергским трибуналом в военных преступлениях и преступлениях против мира. 11 лет отбывал срок наказания.


Главной задачей военно-морского флота Германии во Второй мировой войне было "военно-морское пиратство" — морская блокада Британии и севера-запада СССР. С этой задачей могли справиться только подводные лодки. И благодаря Дёницу, за 6 лет войны, несмотря на значительные потери, они делали это весьма успешно:

из 1 170 подлодок кригсмарине в боевых действиях участвовали 863. Из них были уничтожены 753 субмарины (погибли около 32 000 подводников из 39 000). Победы немецких подлодок оцениваются в: 148 потопленных и 45 повреждённых военных кораблей противников; 2 759 грузовых судов общим тоннажем 14 119 413 регистровых тонн.



Вильгельм Кейтель


генерал-фельдмаршал

Военной службе отдал 45 лет своей жизни. Последняя его должность - начальник вооружённых сил Германии. Он занимал её в течении всей Второй мировой войны. Блестящие победы вермахта в 1939 и 1940 году — заслуга Кейтеля. А вот план "Барбаросса" Кейтель не поддерживал, и даже подал рапорт об отставке, но Гитлер его не подписал.

Ещё Кейтелю, как начальнику вооружённых сил, приходилось подписывать много важных документов. Именно он подписал Акт капитуляции Германии, закончивший Вторую мировую войну в Европе. Но также, именно он подписывал приказы о расстреле военнопленных, массовом уничтожении евреев и проведении этнических чисток на оккупированных территориях. За это Международным военным трибуналом в Нюрнберге, обвинён в преступлениях против человечества, и как один из главных военных преступников вермахта — казнён через повешение.


Эрих фон Манштейн

фельдмаршал

Племянник фельдмаршала Пауля фон Гиндербурга. Как и его дядя имел репутацию одарённого стратега.

То, что Кейтель с генштабом  разрабатывали на картах, Манштейн с успехом воплощал в реальность. К его заслугам можно отнести захват Польши, разгром Франции, окупацию Украины и Крыма.

Войска Манштейна участвовали в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр и битве на Корсунь-Шевченковском выступе. В этих битвах немецкие войска отступали и несли значительные потери, но благодаря полководческому таланту Манштейна до катастрофического размаха дело не доходило. Действия немецкого командующего фон Манштейна до сих пор изучаются во многих военных академиях как образец подвижной обороны.

После войны Эрих фон Манштейн был осуждён  Международным военным трибуналом в Нюрнберге за уничтожение евреев, партизан и за тактику выжженной земли. И хотя он был военным преступником, его полководческие таланты и опыт стали весьма востребованы в НАТО, а потому отсидел он всего 3 года и был принят на службу в вооружённые силы ФРГ. Натовские генералы не могли принять его как военнослужащего, поэтому для него была назначена гражданская должность - военный советник.

Написал замечательную книгу "Утерянные победы".


Эрвин Роммель

генерал-фельдмаршал

Один из самых талантливых немецких военачальников. Прозвище «Лис пустыни» Роммель получил за то, что успешно противостоял превосходящим силам противника в Африке.

Мнения противника о Роммеле:

Уинстон Черчилль — премьер-министр Великобритании:
«Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен признаться, несмотря на эту опустошительную войну, — великого полководца».

Генерал Клод Окинлек — британский главнокомандующий силами Среднего Востока:
«Существует реальная опасность, что наш друг Роммель станет для наших солдат колдуном или пугалом.
О нём и так уже говорят слишком много. Он ни в коем случае не сверхчеловек, хотя он очень энергичен и обладает способностями. Даже если бы он был сверхчеловеком, было бы крайне нежелательно, чтобы наши солдаты уверовали в его сверхъестественную мощь.
Я хочу, чтобы вы всеми возможными способами развеяли представление, что Роммель является чем-то большим, чем обычный германский генерал. Для этого представляется важным не называть имя Роммеля, когда мы говорим о противнике в Ливии. Мы должны упоминать «немцев», или «страны Оси», или «противника», но ни в коем случае не заострять внимание на Роммеле.
Пожалуйста, примите меры к немедленному исполнению данного приказа и доведите до сведения всех командиров, что, с психологической точки зрения, это дело высочайшей важности».


Гейнц Гудериан

генерал-полковник

Один из пионеров моторизованных способов ведения войны, родоначальник танкостроения в Германии и танкового рода войск в мире. Прозвище Schneller Heinz — «Быстроходный Хайнц».

Гудериан широко применял тактику блицкрига. Свои успехи в Польше и Франции он пытался повторить и в ходе операции "Барбаросса". Но захватить Москву сходу не получилось — Гитлер повернул танки Гудериана на Киев. Гудериан сильно обиделся на своё начальство, за что был отстранён от командования и переведён на должность инспектора бронетанковых войск (вообще Гудериан был очень вспыльчивым и обидчивым, однажды даже в присутствии Гитлера он вызвал на дуэль фельдмаршала фон Клюге). 

На должности главного инспектора бронетанковых войск Гудериан был ответственным за модернизацию бронетанковых частей. Его усилиями резко увеличилось количество выпускаемых танков. Много изменений было внесено в конструкции танков лично Гудерианом, который часто посещал с инспекциями заводы, стрельбища и испытательные полигоны.

После войны отсидел в тюрьме 3 года.


Георгий Константинович Жуков

маршал Советского Союза

К началу Великой Отечественной войны Жуков был генералом, который непросто имел боевой опыт, но и прославился как успешный военачальник (в 1939 году Жуков провёл успешную операцию на окружение, и разгромил группировку японских войск генерала Комацубары на реке Халхин-Гол, а в 1940 организовал присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР). Поэтому в 1941 году Сталин назначил Жукова начальником генштаба.

Как Жуков проявил себя в ходе войны, военные историки спорят уже давно, но однозначно можно сказать, что из всех советских военачальников именно он быстрее всех продвигался по службе, ему доставались высшие награды СССР и стран-союзников, он удостоился чести принимать капитуляцию Германии и проводить военные парады в честь победы (в Москве и в Берлине). А главное именно он удостоился любви и признательности армии и народа — его называли "Маршал Победы".


Александр Михайлович Василевский

маршал Советского Союза

Василевский в годы Великой Отечественной войны проявил себя как генерал, который умеет быстро и точно собирать информацию, анализировать её и делать выводы, поэтому он возглавил оперативное управление Генерального штаба СССР.

С 1942 года стал начальником Генштаба. В должности начальника Генерального штаба он принимал участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте, однако почти постоянно находился на фронтах, координируя их действия.

Под конец войны Василевский уговорил Сталина оставить его в войсках, и когда в бою погиб молодой командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Черняховский, Василевский занял его должность. На должности командующего фронтом Василевский руководил штурмом Кёнигсберга — одной из самых впечатляющих операций всей Второй мировой войны, операцией, ставшей хрестоматийной.

Ещё до окончания Великой Отечественной войны Василевский был назначен главнокомандующим советских войск на Дальнем Востоке. Ему предстояло руководить ими в будущей войне с Японией. С поставленными задачами войска Василевского справились блестяще — миллионная Квантунская армия японцев была разгромлена за 24 дня.

Константин Константинович Рокоссовский

маршал Советского Союза

маршал Польши


Поляк, родился в Варшаве. 

Во время Первой мировой и гражданской войн — герой-кавалерист, отличился в многих боях, неоднократно был тяжело ранен.

Между мировыми войнами — командир кавалерийской дивизии, а затем и комкор.

Был репрессирован — два года находился под следствием по 58 статье. Оправдан, вернулся на службу.

К началу Великой Отечественной войны командовал механизированным корпусом. В первые месяцы войны корпус, ведя бои, отступал только по приказу. За успехи Рокоссовский получил "Орден Красного знамени" — большая редкость в 1941 году.

В битве за Москву уже командовал армией. Именно под Москвой Рокоссовский приобрел полководческий авторитет — немцы были остановлены, и советские войска перешли в наступление.

Был тяжело ранен. После ранения возглавил Донской фронт. Организатор и руководитель плана "Уран" (Сталинградской стратегической наступательной операции), после успешного проведения которого, Сталин стал называть Рокоссовского по имени и отчеству — такой чести не удостаивался даже Жуков.

Блестяще организовал оборону своих войск под Курском. Оборона Рокоссовского оказалась настолько прочной и стабильной, что он смог передать значительную часть своих резервов Ватутину, когда у того на южном фланге Курской дуги возникла угроза прорыва.

Возглавляя Белорусский фронт, участвовал в освобождении Белоруссии и его родной Польши.

Слава Рокоссовского уже гремела по всем фронтам, он стал широко известным на Западе, как один из самых талантливых советских военачальников. Очень популярен был Рокоссовский и среди солдат. Именно ему было поручено проводить Парад Победы в Москве.

После войны Рокоссовский возглавил вооружённые силы Польши.


Дуглас Макартур

генерал армии США


Ветеран трёх войн: Первой и Второй мировых, и войны в Корее.

Более всего он прославился именно во время Второй мировой. Сначала руководил американскими вооружёнными силами на Филиппинах, где американцы после упорного сопротивления капитулировали перед японцами. И хотя Макартур перед капитуляцией сбежал из окружённой армии, он всё равно был награждён Медалью Почёта.

С 1942 по 1943 Макартур руководил контрнаступлением союзников в Новой Гвинее, а с 1943 по 1945 отвоёвывал Филиппины.

На Токийском трибунале над японскими военными преступниками смог поквитаться с японскими генералами, которые так или иначе нанесли ему поражение на Филиппинах — они были признаны виновными в военных преступлениях и приговорены к смертной казни.

На посту верховного командующего союзными войсками на Тихом океане он 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» принял капитуляцию Японии.

Во время Корейской войны Макартур командовал войсками ООН. Он был автором идеи Инчхонской десантной операции, завершившейся блестящей победой Корпуса морской пехоты США и тяжёлым поражением северокорейской армии. Но в ответ на эту операцию в войну вступили 250 000 китайских добровольцев и войска ООН потерпели поражение. Макартур был в ярости и рекомендовал президенту Трумэну поскорее дать разрешение на использование против Китая ядерного оружия. Но вместо этого Трумэн отправил Макартура в отставку.

Цитаты Макартура:
«Где Рим и Карфаген? Где Византия? Где Египет? Они, они, некогда великие государства? Они развалились, разрушились, погибли, превратились в прах, пепел. А почему? Да все по той же причине - беспечность, боязнь применить железный кулак против пацифизма, коммунизма: История доказала, что некогда великие нации, которые пренебрегли своей национальной обороной, исчезли».


Дуайт Эйзенхауэр

генерал армии США


В роду Эйзенхауэров на протяжении 400 лет не было военных, они были сторонниками религиозной общины «Свидетели Иеговы». В доме Эйзенхауэров всегда царила дисциплина и порядок, Эйзенхауры были пацифистами, ярыми противниками войны, в то время как Дуайт открыто стремился к изучению военного дела. В 1911 году поступил учиться в военную академию.

Карьера Дуайта Эйзенхауэра была успешной. Он участвовал в Первой мировой войне и в оккупации Панамского канала. Более всего как военный начальник он проявил себя во время Второй мировой войны.

После Тегеранской конференции был открыт второй фронт, и Эйзенхауэр становится Верховным главнокомандующим экспедиционными силами. Руководил успешной высадкой англо-американских войск в Нормандии, хотя изначально сомневался в успехе операции.

Кавалер советского ордена «Победа», поддерживал дружеские отношения с маршалом Жуковым.

Стал 34-м Президентом США.


Джордж Паттон 

американский генерал


Танкист (хотя начинал кавалеристом). Участник Первой мировой войны.

Перед следующей войной принимал активное участие в разработке теории ведения танкового боя и общей тактике бронетанковых войск, предлагая новые методы и тактические приёмы.

Во время Второй мировой войны был главнокомандующим нового танкового корпуса, принявшего участие в военных действиях во Франции. Принимал самое активное участие в ходе проведения кампаний в Северной Африке, на Сицилии, во Франции и Германии с 1943 по 1945 годы.

Сторонник жёсткой дисциплины, постоянно тренирующий и муштрующий вверенные ему части, он был абсолютно непопулярен в своих войсках. Однако же, все солдаты предпочитали служить именно у него, так как, по их собственному мнению, командование Паттоном было наилучшим шансом вернуться домой живыми.

После окончания войны был основным сторонником и лоббистом использования в дальнейших боевых действиях бронетехники.

Цитаты Паттона:
«Я хочу, чтобы вы помнили, что ещё ни один ублюдок не выиграл ни одной войны, умирая за свою страну. Выигрывает тот, кто заставляет других бедных тупых ублюдков умирать за свою».

«Мы не способны понимать русских, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления».


В честь Паттона названы средние танки американской армии M46, M47 и M48, а также основной боевой танк M60.


Бернард Монтгомери

британский фельдмаршал
 

Участник Первой мировой. 

Когда началась Вторая мировая союзные армии потерпели катастрофическое поражение в ходе Французской кампании, пехотная дивизия Монтгомери была выделена для прикрытия эвакуации англо-французских войск из Дюнкерка.

Возглавил британские войска в Африке, действующие против Роммеля. Монтгомери удалось добиться превосходства в силах, и в сражении у Эль-Аламейна (Считается решающей битвой Второй мировой войны на Североафриканском театре военных действий) нанести поражение германо-итальянским войскам. Позже от противника были очищены Египет и Ливия.

Участвовал в Сицилийской операции.

Участвовал в планировании высадки союзных войск во Франции. В ходе Нормандской операции его войска взяли Кан. Монтгомери назначен главнокомандующим сухопутными войсками союзников в Европе.

Принял капитуляцию германских войск на северо-западе Германии, в Дании и Нидерландах.

За военные достижения Монтгомери был возведён в рыцарское достоинство и получил титул виконта Монтгомери Аламейнского.


The Cambridge Declaration on Consciousness

  • 05.12.13, 15:17

O чем думают животные? Мыcлят ли они вообще?

Когда-то считалось, что звери и птицы - лишь автоматы, запрограммированные природой реагировать на раздражения. Конечно, любой хозяин собаки будет доказывать, что его Peкc все понимает и отлично соображает. Ho наделять животных мыслями и чувствами - слишком заманчиво. A вдруг, веря в разум Мухтapa и Бapcикa, мы ошибаемся подобно нашим предкам, верившим в говорящих лис и медведей? Как же понять, что на самом деле у них на уме?


Есть ли у животных сознание? Этим вопросом задавался ещё Чарльз Дарвин, когда размышлял над эволюцией сознания. Тому же была посвящена и конференция в Кембриджском университете в июле 2012 года. А результатом этой встречи стала Кембриджская Декларация о Сознании, в которой говорится, что люди не уникальны во владении неврологическими механизмами, генерирующими сознание, а вместе с ним и намеренное поведение.

Так, согласно этой декларации, сознание присуще всем млекопитающим, всем птицам и многим другим животным, в частности некоторым насекомым и головоногим моллюскам (например, осьминогам и кальмарам).

По словам ученых, исследовавших этот вопрос, нервная деятельность не ограничена корой больших полушарий мозга, и для возбуждения эмоциональных состояний и генерации сознания крайне важны подкорковые нервные структуры. Во время исследований было показано, что искусственное возбуждение одних и тех же участков мозга у человека и у животных вызывает соответственное поведение и чувственное состояние. Причем, где бы в мозгу у животных ни происходило это искусственное возбуждение, многие из форм их последующего поведения согласуются с теми чувственными состояниями, которые были испытаны. Это и есть проявление намеренного (осознанного) поведения.

 Тем не менее ученые не заявляют, что сознание, как и способности чувствовать удовольствие и боль у животных и человека абсолютно одинаковы. Исследователи придерживаются точки зрения, что они очень похожи. Так, например, если собака чувствует боль или радость, в её мозге активируются нервные структуры, подобные тем, что активируются в мозге человека, когда он чувствует страх, боль или удовольствие.


Важно отметить, что, по мнению авторов декларации, она написана, прежде всего, для общественности, а не для ученых. Исследователи надеются, что научное признание существования сознания у животных поможет остановить злоупотребление миллионами живых созданий ради питания, одежды, развлечений и науки.  


Так, по словам одного из ученых, провозгласивших декларацию, Филипа Лоу, каждый год не менее 100 000 000 мышей, крыс и кур используются в научных экспериментах, а вероятность того, что тестируемый препарат дойдёт до стадии клинических испытаний на человеке составляет только 6%. Именно поэтому, считает исследователь, сегодня людям нужно направить всю свою изобретательность на разработку технологий, уважающих жизнь животных, и, прежде всего, на разработку неинвазивных (бескровных) методов исследования.

К слову, ежегодно во всем мире съедают примерно 50 000 000 000 кур, 2 500 000 000 уток и 1 300 000 000 свиней, также в общей сложности в пищу употребляют около 1 100 000 000 коров, коз и овец.

деньги для обезьян

  • 03.12.13, 09:28

Торговля, как и денежные знаки, — изобретение человеческого разума, однако эксперимент сотрудников Йельского университета доказывает, что наших ближайших родственников из животного мира вполне можно обучить использованию денег. Двое учёных, экономист и психолог, в 2005-м году затеяли исследование, целью которого было выяснить, способны ли приматы понять принцип товарно-денежных отношений, и его результаты оказались довольно неожиданными.

Для участия в эксперименте отобрали семь обезьян из рода капуцинов (лат. Cebus capucinus), которым специалисты предложили выполнять определённую «работу», и каждый из участников мог получать «зарплату», соразмерную его усилиям. За каждое нажатие рычага учёные сначала выдавали приматам фрукты, а затем, когда капуцины усвоили, что за работой следует вознаграждение, исследователи заменили пищу разноцветными жетонами различного номинала, за которые можно было «купить» те же самые фрукты.
Обезьяны очень быстро научились пользоваться «деньгами», и у них проявились все качества, свойственные человеку: жадность, подозрительность и жестокость в отстаивании принадлежащего им «богатства». Новоприобретённый «капитализм» привёл к расслоению общества: кто-то из приматов начал, как одержимый, работать рычагом, другие лениво подходили к нему лишь изредка, а третьи и вовсе догадались промышлять «рэкетом», отбирая жетоны у трудолюбивых, но менее сообразительных сородичей.

Финальным аккордом симфонии успешного освоения обезьянами коммерческих отношений стала сделка, весьма распространённая в человеческом обществе: однажды учёные с удивлением заметили, как самец после секса с партнёршей дал ей несколько жетонов, показав таким образом, что приматы действительно понимают суть денег как универсальной ценности, которой можно отблагодарить за доставленное удовольствие. 

чёрная трава ©

  • 25.11.13, 15:52

Почему трава зелёная?
Оказываеться тут дело в удалённости планеты Земля от звезды Солнце!
Когда-то атмосфера Земли была не такой как сейчас. Вначале она была в основном метаново-аммиачной, затем — азотно-углекислой и примерно 2 000 000 000 годиков назад стала азотно-кислородной. Именно после появления в атмосфере достаточного количества кислорода (главным образом благодаря растениям, постепенно заполнявшим биосферу) произошло окончательное “озеленение” планеты. Поглощение света в листьях растений происходит при помощи вещества под названием «хлорофилл». Солнечный свет обладает широким цветовым спектром, однако хлорофилл поглощает не любые кванты света, а лишь имеющие определенную длину световой волны. Так как фотосинтез протекает наиболее эффективно под действием света синего и красного участков спектра, растения приспособились отражать от поверхности листьев кванты зеленого света. Для человеческого глаза их листья, где и осуществляется фотосинтез, отражая зеленый свет, приобрели зеленую окраску.
В листе присутствуют и другие пигменты, но действие их слишком слабое и заглушается воздействием хлорофилла. Когда же света становится меньше, например, осенью, то хлорофилл исчезает, а их роль становится главной, и листья приобретают другую окраску - желтую или красную.
А поскольку на зеленый участок спектра приходится максимум энергии солнечного излучения, зеленая окраска предохраняла и предохраняет листья от перегрева под действием солнечного света. Тот факт, что для фотосинтеза листья используют рассеянный атмосферой солнечный свет, привел к тому, что они приобрели способность ориентироваться в пространстве так, чтобы получать его как можно больше.
Кстати к свето-тепловому режиму атмосферы приспособились не только растения, но и другие организмы, чем и определяется их цвет. Это также относится и к человеку. Из термодинамики нам известно, что черные тела излучают больше энергии, чем белые при тех же условиях. Но человек с точки зрения термодинамики может рассматриваться, как тепловой излучатель. Поэтому на приэкваториальных территориях, где климат жаркий, цвет кожного покрова у людей более темный, чем у людей, живущих в холодном климате. Этой же причиной объясняется и то, что в северных широтах живут белые медведи, а в южных — бурые, на севере нашей страны обитает заяц-беляк {с белым цветом шерсти), в более же южных районах — заяц-русак (с серой шерстью). Примеров подобного рода можно привести много. Однако из них не следует, конечно, “обреченность” жить только в каком-то одном месте: и человек, и животные приспосабливаются к иной среде обитания, но комфортно чувствуют себя там, где их предки приобрели “приспособительные качества”.
Ну так вот, если бы планета Земля была расположена ближе к Солнцу, то растения приспособились бы улавливать значительно меньшее количество света. Тогда их листья отражали бы и зелёные, и синие, и даже большую часть красных фотонов света. При этом человеческий глаз улавливал бы эти отражённые кванты света, и все они окрасили бы листья в яркофиолетовый цвет. 
А если бы Земля была более отдалена от Солнца, то растения бы поглащали бы тогда весь свет и человеческий глаз воспринимал бы траву и листья бурыми, или может быть даже чёрными.



Ну а поскольку наша Земля находится от Солнца на расстоянии только 1 а. е., трава ЗЕЛЁНАЯ! 

  УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   

© из мультика про Смешариков

60%, 6 голосів

40%, 4 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Жизнь в эпоху черных дыр

  • 20.11.13, 15:13

глава из книги "Пять возрастов Вселенной" Фреда Адамса и Грега Лафлина

    Согласно гипотезе соответствия масштабов, выдвинутой Фрименом Дайсоном и описанной во введении, скорость метаболических процессов абстрактного существа пропорциональна температуре, при которой это существо живет. Для сознающего существа скорость его осознания, скорость, с которой это существо ощущает события своей жизни, определяется аналогичным образом: путем умножения на соответствующий коэффициент.

    Максимальная температура, легко достижимая в будущую эпоху, будет фактической температурой поверхности звездных черных дыр. Из-за эффекта Хокинга эти объекты излучают с температурой около одной десятимиллионной градуса Кельвина, что приблизительно в три миллиарда раз меньше рабочей температуры человеческого организма (335 градусов Кельвина). Таким образом, максимально возможная рабочая температура для существа эпохи черных дыр в несколько миллиардов раз меньше температуры земных форм жизни. Если принять во внимание это температурное ограничение, максимально возможная скорость осознания ниже сегодняшней в несколько миллиардов раз.

    Замедление скорости процессов обмена веществ и мышления более чем компенсируется громадным увеличением количества доступного времени. С начала эпохи черных дыр будущие формы жизни имеют в 10 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 раз больше времени, чем те, что обитают в современной Вселенной. Для осознанного мышления, даже если оно будет протекать гораздо медленнее, времени будет предостаточно. Например, чтобы выговорить это предложение, может потребоваться несколько тысячелетий, а может, и много больше.

Альфа Ориона и Солнце

  • 20.11.13, 14:10

это звезда Бетельгейзе (она же Альфа Ориона) с расстояния 8 а.е.*

а это наше Солнце с такого же расстояния

*  а.е. - это Астрономическая единица - единица измерения расстояний в космосе, равная расстоянию от Земли до Солнца. 1 а.е. = 149 597 870 700 метров.

Вообще Альфа Ориона это одна из крупнейших звёзд в галлактике, и её легко заметить в ночном небе невооружённым глазом (яркая жёлтая):


Схема созвездия Ориона:


А тут схематическое соотношение размеров планет Солнечной системы и некоторых хорошо известных звёзд (включая Бетельгейзе):


38%, 14 голосів

49%, 18 голосів

14%, 5 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

фотопортреты Стива МакКарри

  • 20.11.13, 11:43




Steve McCurry – один из наиболее талантливых фотографов современности. Его портрет двенадцатилетней афганской девочки был назван самым узнаваемым за всю историю журнала National Geographic.
Широкая общественность признала его одним из лучших современных фотографов, он обладатель многочисленных наград. Человек умеющий запечатлеть радость и горе, борьбу и победу. За 35 лет работы отснял более миллиона фотографий.

Al / Cu / Au / Ag / Pt / C / Fe / I / Pb / Hg

  • 12.11.13, 09:31

АЛЮМИНИЙ

Относится к группе лёгких металлов. Это наиболее распространённый металл и третий по распространённости химический элемент в земной коре (после кислорода и кремния). В природе чаще всего встречается в составе: а) глины (глинозём); б) крупных кристаллов оксида алюминия  корундов; в) чистых самородков. 

Глина  это горная порода, которая состоит из смеси песка (47%), глинозёма (39%), воды (14%) и кучи всяких примесей, ну а глинозём  это как раз и есть оксид алюминия Аl2O3 (микроскопические бесцветные нерастворимые в воде кристаллики):

Корунды большие разросшиеся кристаллы оксида алюминия с различными включениями (хромом, кремнием и пр.):

Из корундов красного цвета делают рубины, а из синих  сапфиры:

Чистый алюминий в природе почти не встречается (самородный алюминий — редчайший минерал, встречающийся в виде кристалликов микронных размеров), поэтому что бы восстановить его из руды нужно сначала растворить глинозём в криолите и электролизовать чистый металл на углеродных электродах, затратив при этом огромное количество электричества. Поэтому алюминий весьма дорогой металл.

Алюминий чистотой до 99.999% (очень чистый металл класса 5N8) получают электрорафинированием:

А это таблетки-цилиндрики чуть меньшей чистоты (класс чистоты - 4N):

в таблетках меньшего размера чистота - 5N:

Эти таблетки используют для изготовления зеркал: их нагревают в вакууме до полного испарения, а потом пары алюминия конденсируются на поверхности стекла, формируя зеркальный слой.

Японские Йены сделаны из алюминия: 

А в других странах этот металл для изготовления монет уже не используют, слишком дорого. Поэтому у кого есть украинские двухкопеечные монетки сделанные до 1996 года - храните их на память:



МЕДЬ

Только 3 металла имеют явно выраженную окраску - медь, золото и цезий. Медь встречается в природе в виде медесодержащих минералов (чаще всего медный колчедан) и в самородках (весом иногда до 400 тонн). В самородном виде медь встречается намного чаще, чем золото, серебро и железо, и поэтому это первый металл, освоенный человеком. Он известен людям уже более 8000 лет, но он высоко ценится и в наше время из-за его чудесных свойств высокой тепло- и электропроводности.

Даже 1% примесей в меди сильно ухудшает эти чудесные свойства, поэтому полученную промышленную медь подвергают очистке до 99,8%. Чистую медь получают электрорафинированием, и готовой она выходит в виде листов или гранул:

А это медные самородки:


Раньше медь использовалась людьми как банковский металл, но больше не используется. Теперь можно встретить только памятные монеты, медали или жетоны из меди. Один из таких жетонов представлен на фото. Вес слитка - 28 грамм:



СЕРЕБРО

Серебро это один из валютных металлов, из него производят мерные слитки, которые можно приобрести в банках. Это один из основных банковских металлов.

Вообще в наше время к банковским металлам относят Благородные металлы — металлы, не подверженные коррозии и окислению (что отличает их от большинства других металлов). Все они являются также драгоценными металлами, благодаря их редкости. Основные благородные металлы — золото, серебро, а также платина и остальные 5 металлов платиновой группы — рутений, родий, палладий, осмий, иридий.

 Американский слиток весом в одну тройскую унцию:

На самом деле, называть штампованные изделия слитками это не совсем правильно, и в английском языке для банковских слитков существует общий термин – «bullion» (то ли от имени француза Клода де Буллиона, то ли от слова "бульон" в значении "кипение").

Штамповкой изготавливаются и круглые металлические изделия –  инвестиционные монеты. Их ценовое значение как правило значительно превышает указанный на них номинал:


Промышленные слитки массой 20 килограмм и больше можно встретить в хранилищах банков или предприятий, перерабатывающих драгметаллы.

А здесь как раз серебряные слитки, они получены методом плавки в вакуумной печи, чтобы избежать абсорбции кислорода:

Одна из особенностей серебра это его способность в расплавленном виде растворять большие количества кислорода (до 50 объемов в одном объеме серебра), который при застывании выделяется и вызывает разбрызгивание металла. Поэтому древнерусские деньги – гривны были такие карявые и пузырчатые.

В электролитической ванне можно рафинировать кристаллическое серебро. (Вообще рафинирование  это процесс очистки природных веществ, которые и так доступны в применимой форме, но будут ещё более полезны в чистом виде, без примесей). Их форма и блеск зависят от различных примесей в электролите. Так, например, присутствие солей кадмия делает осадок матовым, а добавка солей меди или хрома позволяет получать блестящие и красивые кристаллы:


ЗОЛОТО

Содержание золота в земной коре очень низкое, но месторождения и участки, резко обогащённые металлом, весьма многочисленны. Золото очень не любит взаимодействовать с большинством кислот и не образует оксидов (кстати из-за этого оно относятся к благородным металлам), поэтому его с давних времён собирают в виде чистых самородков. Вообще чаще всего размер золотого самородка не превышает размера зёрнышка, крупные попадаются очень редко. Самыми крупным золотым самородком является Holtermann Nugget (плита Холтермана), найденный в 1872 году в Австралии, наибольший линейный размер которого составляет 1,42 метра, а вес более 200 кг.

Самородок из Венесуэлы:

В горных породах золото обычно рассеяно на атомарном уровне. А ещё золото содержится и в воде (и в морской, и в речной): в 1 кубическом километре воды содержится примерно 5 кг золота.

За всю историю человечеством добыто около 161 000 тонн золота.
Эти запасы распределены следующим образом:
- государственные ЦБ и международные финансовые организации — около 30 000 тонн;
- в ювелирных изделиях — 79 000 тонн;
- изделия электронной промышленности и стоматологии — 17 000 тонн;
- инвестиционные накопления — 24 000 тонн.

Чистота металла золотых банковских слитков составляет 99.99% (иногда бывает ниже у турок например 99,95%). Единицей измерения веса драгоценных металлов в банках обычно считается 1 тройская унция  = 31.1035 грамма.

Для промышленных нужд золото изготавливают в виде листов, проволоки или таблеток:


Для ювелирных нужд легче использовать гранулированное золото (Гранулы получаются, если расплавленное золото аккуратно выливать с некоторой высоты в воду. Обычно, если золото попадает в воду еще жидким, образуются гранулы неправильной формы (как на фото), а если выливать с большей высоты так, чтобы капли застывали еще в воздухе, они будут иметь форму, близкую к сферической):


Выращенные в лаборатории кристаллы золота - очень красивые октаэдрические веточки:

Природные самородки по сути такие же самые красивые кристаллы, выросшие в земной коре, но раздавленные, расплющенные и разорванные, перемещающимися горными массами да ещё и оплавленные в гидротермальных условиях.


ПЛАТИНА

После открытия (а точнее обнаружения в природе) платина не сразу была оценена по достоинству. Сначала она считалась бесполезной примесью, встречающейся в золотых россыпях. Затем фальшивомонетчики начали добавлять её к золоту (поскольку удельный вес сплава при этом почти не менялся), а в Сибири, в 18 веке, зерна самородной платины использовались для стрельбы вместо дроби.
Отношение к платине изменилось только после того, как была разработана технология переработки этого тугоплавкого металла и из неё научились делать разнообразную химическую посуду и детали оборудования, устойчивые в агрессивных средах. В настоящее время, область применений платины значительно расширилась и основное количество этого металла (и его соединений) идет на производство разнообразных катализаторов:

Платина является банковским металлом, из неё делают слитки ("буллионы"):

В Российской империи с 1828 по 1845 год из платины чеканились монеты. Чеканка началась с трехрублевиков. В 1829 г. «были учреждены платиновые дуплоны» (шестирублевики), а в 1830 г.— «квадрупли» (двенадцатирублевики). Трехрублевиков было отчеканено 1 371 691 шт., шестирублевиков — 14 847 шт. и двенадцатирублевиков — 3474 шт.

Очень редкая монета:

После 1846 года ни одна страна не позволяла себе «роскоши» вводить в обращение платиновые монеты.

Выращенные в лаборатории кристаллы платины очень красивые:


УГЛЕРОД

Название этого неметалла произошло от слов "уголь" и "рождать". Понятно, что именно углерод является основным компонентом угля, известного человечеству с древнейших времён (а из каких ещё элементов состоит уголь я пока не нашёл). А вот фотка угля антрацита (самого древнего из ископаемых углей, угля наиболее высокой степени углефикации):

Углерод умеет образовывать химические связи разного типа. Все знают про аллотропию углерода, ну хотя бы про две его основные аллотропные модификации — алмаз (a) и графит (b):

Ниже выложены несколько фоток углерода в различном состоянии.

Графитовый блок —  спрессованный графит: 

Электроды для дуговых печей и электролизеров, замедлитель в ядерных реакторах, материал тиглей и лодочек для плавки металлов, футеровка химических аппаратов, материал нагревательных элементов, уплотнения — вот далеко не полный список применений графита. Стержни карандашей, которые мы называем "простыми", сделаны из него же. Графит обладает высокой теплопроводностью и очень устойчив к перепадам температуры.

А это кусочки пиролитического графита:

Это фуллерены:

Молекула фуллерена по форме напоминает мячик. Обнаружены в 1985 году.

Углеродные нанотрубки: 

Молекулы нанотрубок имеют форму именно полых трубок, стенки которых состоят из атомов углерода. Внешне это похоже на аморфный порошок глубокого черного цвета, но по сути этот порошок  — технологии будущего и надежда человечества. Уже существуют технологии, позволяющие сплетать нанотрубки в нити неограниченной длины (и из полученного материала что только не сделают? Не жизнь, а сказка будет скоро)

Алмазы. 

Необработанный природный алмаз (вес – 0.95 карата):

Благодаря исключительной твердости они незаменимый абразивный материал. Кроме этого, ограненные алмазы — бриллианты используются в качестве драгоценных камней в ювелирных украшениях. Благодаря редкости, высоким декоративным качествам и стечению исторических обстоятельств, бриллиант неизменно является самым дорогим драгоценным камнем. Исключительно высокая теплопроводность алмаза делает его перспективным материалом для полупроводниковой техники в качестве подложек для процессоров. Но относительно высокая цена (около 50 $/грамм) и сложность обработки алмаза ограничивают его применение в этой области.

Настоящие бриллианты, но достаточно низкого качества:

Они тоже здорово блестят и переливаются на свету, но если взглянуть на них «вооруженным» глазом, видно, что они содержат много включений и трещин.

Алмазный резец:

Кристалл, из которого делают резцы (а также алмазные скальпели, стеклорезы, фильеры и т.п.), может быть мутным, окрашенным, но в нем не должно быть трещин. Алмазные резцы и фрезы используются для обработки цветных металлов, пластмасс, армированных композитов, а вот сталь такими резцами точить не стоит (углерод прилипает к режущей кромке кристалла и отрывает от неё осколки, портя резец). Зато на обработке, например, пластиков, алмаз может работать без перезаточки практически вечно и дает очень чистую, практически зеркальную поверхность. Кстати, этому способствует высокая теплопроводность алмаза, которая помогает отводить тепло от обрабатываемого изделия.

Алмазный порошок:

выглядит как ярко-желтый сверкающий песок, а если поместить его под микроскоп, видно, что он состоит из хорошо ограненных кристалликов (в основном, кубооктаэдров). Используется как абразивный материал.


ЖЕЛЕЗО

Железо — один из самых распространённых элементов в Солнечной системе, особенно на планетах земной группы, в частности, на Земле. Значительная часть железа планет земной группы находится в ядрах планет, где его содержание, по оценкам, около 90 %. Содержание железа в земной коре составляет 5 %, а в мантии около 12 %. Из металлов железо уступает по распространённости в коре только алюминию. Оно обладает специфическими свойствами и является "металлом №1" по важности для человека.

Обычно люди железом называют его сплавы с малым содержанием примесей (до 0,8 %), которые сохраняют мягкость и пластичность чистого металла. Но на практике чаще применяются сплавы железа с углеродом: сталь (до 2,14% углерода) и чугун (более 2,14% углерода), а также нержавеющая (легированная) сталь с добавками легирующих металлов (хром, марганец, никель и др.). 

На фото электрорафинированное железо с чистотой 4N (99,97%): 


Такое железо используется как сердечники трансформаторов, где необходимо низкое содержание углерода, поскольку увеличение его количества, например, с 0,001% до 0,004 % уменьшает магнитную проницаемость аж в 4 раза.

Если ядро земли сделано из почти стопроцентночистого железа, то в мантии и в земной коре железо встречается в виде его оксидов — FeO (закисное железо) и Fe2O3 (окисное железо), которые входят в состав железных руд. Но ведь люди научились использовать железо задолго до того как научились выплавлять его из руды. В чём же тут секрет?

А секрет в том, что достаточно большое количество чистого железа прилетает на Землю извне. Это метеоритное железо. Ежедневно на Землю падает несколько тонн метеоритов. Большинство из них сгорает в атмосфере, но многие успевают достигнуть земли и сохраняются в течении тысяч лет, прежде чем разрушиться от коррозии.

На фото осколки метеоритов:

состав: Fe 93,32%; Ni 6,00%; Co 0,47%; Cu 0,47%; P 0,28%; S <0,01%

Еще один образец чистого железа – карбонильный порошок:

Железо может реагировать с окисью углерода (угарным газом), давая бесцветную, летучую, ядовитую жидкость – карбонил железа. Карбонил железа устойчив на воздухе, и его можно очистить от примесей дистилляцией, но при более сильном нагревании он разлагается на исходные вещества: металлическое железо и угарный газ. Причем железо получается в виде порошка с очень мелкими частицами (эти частицы слипаются в более крупные агрегаты, которые видно на фото) и обладает высокой чистотой.

Выращенные (при помощи йодида FeI2) кристаллы железа:

Любуйтесь ими поскорее, они быстро ржавеют:

 


ЙОД

Химически активный неметалл, относится к группе галогенов. При нормальных условиях йод —это  кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском:

Нам в школе на уроках химии такие показывали, а мы не верили, что это йод. Ведь у нас-то йодом называют "раствор йода", ну тот, который в аптечке, раны мазать:

Вообще йод — элемент редкий, зато он равномерно распространен по всей планете: входит в состав морской воды (20 — 30 мг на тонну морской воды) и в молекулах живых организмов (больше всего в водорослях — 5 кг на тонну высушенной морской капусты). У животных и человека иод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.

Йод это элемент, из которого, пожалуй, проще всего вырастить красивые кристаллы:


Внимание: йод ядовит! Смертельная доза для человека - 3 грамма.


СВИНЕЦ

В герметичной капсуле свинец не окисляется и виден его "свинцовый" цвет:

А на воздухе чистый свинец мгновенно покрывается оксидной плёнкой:

Свинец используется многие тысячелетия, поскольку он широко распространён, легко добывается и обрабатывается. Первым изделиям из него 8400 лет. Он очень ковкий и легко плавится. 

Чаще всего свинец извлекают из галенита (PbS):


Как только не использовался удобный в обработке металл за всю историю человечества? Что только из него не делали? И оружие, и украшения, и посуду, и строительные материалы. Водопроводные трубы в Древнем Риме проводили воду, а plumbum по-латыни - "вести", "проводить" (отсюда и английское слово plumber — водопроводчик). 

Сегодня большая часть добываемого свинца, используется в производстве свинцовых аккумуляторов для автомобилей.

Но ещё можно встретить изделия из свинца в народном хозяйстве: охотникам нужна свинцовая дробь для патронов, а рыбакам грузила на удочки.


РТУТЬ

Ртуть — один из двух химических элементов (и единственный металл), простые вещества которых при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии (второй элемент — бром).

Иногда ртуть находят в самородном виде — жидкие капельки прямо на поверхности земли, но в промышленных масштабах её производят из минерала киноварь — сульфида ртути HgS:

Название Hydrargyrum произошло от древнегреческого слова "хидраргирос", которое означало "жидкое серебро". 

Ртуть используется в медицине, в металлургии, в технике, в химпроме и в сельском хозяйстве. Но ртуть очень ядовитая и если имеете с ней дело будьте осторожны.

Интересный опыт: в ртути будет тонуть лишь небольшое число тяжелых тугоплавких металлов, а железная гайка, например, неплохо в ней плавает:

! - такой эксперимент категорически не рекомендуется проводить при отсутствии хорошей вытяжки.




материал с сайта http://www.periodictable.ru/index.html




и в конце заметки прикол:

Даже если спирт замерзнет,
Все равно его не брошу,
Буду грызть его зубами,
Потому, что он хороший.


В данном случае, спирт не твердый, а желеобразный. Это горючее для походной горелки. Если бы не специальные денатурирующие добавки с неприятным запахом, можно было бы продавать как спиртовой йогурт :)


статья о цыганах

  • 08.11.13, 10:53

Жили-были в Индии мануш (что на их языке означало "люди"). Племя их жило на землях засушливых и для земледелия малопригодных, поэтому занимались они торговыми перевозками и торговлей транспортными животными, ну а кроме того были среди них умельцы-ремесленники, которые делали сбрую, шоры, подковы и прочие средства и принадлежности, необходимые торговым перевозчикам.

Было это в 5-3 веке до нашей эры. А где-то в 9-10 веке нашей эры какой-то падишах из Индии подарил в знак признательности шаху Персии 1000 людей того племени - таким было начало исхода мануш из Индии.

Лет с 400 мануш жили в Персии, а потом (в ходе персидско-византийских войн) они перебрались на территорию Византии и расселилась по Ближнему Востоку и даже через Палестину перебралась в Египет.

Основным ремеслом мануш в Византии и других странах были кузнечное дело (они были известными мастерами по работе с металлом) и коневодство. Так же славились мануш как артисты - танцоры, песняры, заклинатели змей, дрессировщики животных (диковинных в тех краях медведей) и гадатели (в средневековой Византии это было дело обычное и популярное). 

При крушении Византийской империи мануш начали мигрировать в Европу. Первыми, судя по письменным европейским источникам, в Европу прибыли маргинальные, авантюрно-настроенные представители народа, занимавшиеся попрошайничеством, гаданием и мелким воровством, что положило начало негативному восприятию их как народа среди европейцев. И только через некоторое время стали прибывать артисты, дрессировщики, ремесленники, конеторговцы.

Как только не называли мануш в Европе: из-за того, что часть их пришла из Египта их звали "джипсис", "джитанос" ("египтяне"), из-за их профессии их чаще всего звали "тсиганес", "сиганос", "циганос" (искажённые версии византийского прозвища "атсинганос", что означало "гадатели, маги"), а из-за цвета кожи их звали "черные" (в разных странах на разных языках).

Первые цыганские таборы, пришедшие в Западную Европу, рассказывали правителям европейских стран, что папа римский за временное отступничество от христианской веры наложил на них особое наказание: семь лет скитаний. Авторитет папы был велик - поначалу власти оказывали им покровительство: давали еду, деньги и защитные грамоты. Со временем, когда этот срок истёк, такие поблажки прекратились, цыган стали игнорировать.

Экономический и социальный кризис средневековой Европы привёл к обнищанию значительной массы населения и увеличинию числа бездомных. При этом так же значительно возросло число краж, разбоев и прочих преступлений на что власти стран Западной Европы отвечали принятием ряда жестоких законов, направленных, помимо прочего, против представителей бродячих профессий, а также просто бродяг. Цыгане более других пострадали от этих законов, по которым обычным наказанием были порка, клеймение раскалённым железом и повешенье:


- Швеция. Закон от 1637 года предписывает повешение цыган мужского пола.
- Майнц. 1714 год. Смерть всем схваченным в пределах государства цыганам. Порка и клеймление раскалённым железом женщин и детей.
- Англия. По закону 1554 года смертная казнь для цыган-мужчин.
- В Моравии цыганкам отрезали левое ухо, в Богемии правое, в эрцгерцогстве Австрийском предпочитали их клеймить.
- Пруссия. В 1725 году король повелел предать смерти всех цыган мужского и женского пола старше восемнадцати лет.

Большое число цыган в 16-17 веках было принудительно вывезено в Америку.


В результате гонений цыгане Западной Европы, во-первых, сильно криминализировались, поскольку не имели возможности законно добывать себе пропитание, во-вторых, практически культурно законсервировались (до сих пор цыгане Западной Европы считаются наиболее недоверчивыми и приверженными буквальному следованию старинным традициям). Им также пришлось вести особый образ жизни: передвигаться по ночам, скрываться в лесах и пещерах, что усиливало подозрительность населения, а также порождало слухи о людоедстве, сатанизме, вампиризме и оборотничестве цыган. Следствием этих слухов стало усиление упрёков в похищении людей, особенно детей в возрасте преимущественно 3 — 7 лет (для употребления в пищу или для якобы «сатанинских обрядов»), и в способностях к злым чарам. Существует и другая версия, что цыгане воруют маленьких детей для собора подаяний. Детям цыган подают милостыню меньше и неохотно, а детям европейской внешности, особенно белокурым больше. Отсюда и пристрастие воровать именно светловолосых детей.

Отмена антицыганских законов по времени совпадает с началом промышленной революции и выходом Европы из экономического кризиса. После отмены этих законов начался процесс интеграции цыган в европейское общество. Однако к тому моменту антицыганские мифы уже прочно укоренились в европейском сознании


Цыгане говорят на цыганском языке индоарийской группы индоевропейской семьи, распадающемся на ряд диалектов, обычно владеют также языками народов, среди которых живут оседло или кочуют.


Всего в мире цыган около 10 000 000 человек,

западные (ветви Рома, Синти и Кале, чаще всего христиане):

в США ~1 000 000 
в Бразилии ~678 000
в Испании ~650 000
в Румынии 535 140
в Болгарии 353 000
в Аргентине ~300 000
в России ~220 000
в Албании до 120 000
в Сербии ~108 000
в Канаде ~80 000
в Словакии ~65 000
в Боснии и Герцеговине ~60 000
в Украине 47 587
в Белоруссия 7079 (и еще ~17 000 неофициально)
во Франции ~
20 000
в Хорватия от 9463 до ~14 000
в Латвии 6452;

восточные (ветвь Люли и Дом, чаще всего мусульмане):

в Египте ~1 080 000
в Турции
от 400 000 до 700 000
Греция
от 200 000 до 500 000
Сирия
~250 000
Иран
~80 000
Ирак
~50 000
Ливия
~33 000
Судан
от 20 000 до 50 000
Иордания
~25 000
Ливан
~12 000
Израиль
~7200 
Кипр
~1200