Домик у моря

      Он спросил её: 
      - Что подарить тебе на свадьбу? 
      Она ответила: 
       - Домик у моря. 
       И теперь, каждое лето, она перебиралась к морю, как некоторые перебираются жить на дачу. Благодаря мужу она могла нигде не работать, да и вообще, не думать о деньгах. Вести жизнь праздную. Сначала она думала, что безделье и лень засосут её в своё болото. Но этого не случилось. Наоборот. Получив в своё распоряжение уйму времени, она начала жить. Занималась тем, что ей нравится. А интересов оказалось много. Одним из самых важных был этот дом, свадебный подарок. 
       Большую часть года дом стоял закрытый. Она платила мужчине из ближайшего посёлка, чтоб он присматривал за ним в её отсутствие. В мае она приезжала и начинала готовиться к сезону. Ей нравилось всё: немного затхлый запах сырых комнат, первое тепло, и первые цветы в палисаднике. Холодильник заполнялся провизией, а кухня – вкусными запахами. Комнаты прогревались и приобретали жилой вид. Дом, как и она сама, ждал гостей. 
      Она просыпалась рано. Выпивала первую чашку кофе и выкуривала первую сигарету на лоджии, обращенной к морю. Смотрела, как золотятся солнечные блики на глади моря, и как небо постепенно меняет цвет. Потом ковырялась в саду, или ехала в поселок. И обязательно бывала на море. Каждый день, в любую погоду. Подбирала гальку и бросала её в море. Просто сидела на берегу и смотрела на волны. Вдыхала ветер и подставляла ему лицо. Потом возвращалась домой.
      Она любила тишину этих комнат, теплый пол, по которому так приятно ступать босыми ногами. Танец пылинок в лучах солнца. Запах деревянных панелей. Колыхание занавесок на окне. Каждую мелочь и каждую безделушку в доме. Она ценила своё временное одиночество, ленивую негу тёплых дней, своё молчание.
      Когда приходило лето, дом наводняли гости. Приезжали её друзья и подруги с детьми. Дом наполнялся то рюкзаками, то мольбертами, то фотоаппаратурой. Ей нравилось, что строгий порядок в комнатах сменялся разброшенностью и мешаниной разных вещей. Дети устраивали неимоверную кутерьму, поднимали шум, носились по всему дому и участку, требовали то внимания к себе, то самостоятельности. А она улыбалась. С удовольствием готовила завтраки-обеды-ужины для всей оравы. Ездила с друзьями на прогулки, бродила по холмам. Уложив детей спать, шли на пляж, в маленькую бухточку. Купались в ночном море, плавали в лунной дорожке. Она пила вино с подругами и они секретничали. Одни гости уезжали, другие приезжали. Летом она редко оставалась в доме одна. 
       Осенью дом у моря засыпал. Она возвращалась на север. Перелётная птица наоборот. Там был другой город, другая жизнь, другие люди. Она с радостью окуналась в активную жизнь большого шумного города. Две разные половинки жизни, две части души переплетались причудливым узором. И не понять уже было, где жила она по-настоящему и где было её сердце?

Подруга

                                                 Ее глаза на звезды не похожи                                                  Нельзя уста кораллами назвать,                                                  (…)                                                  И все ж она уступит тем едва ли,                                                 Кого в сравненьях пышных оболгали.

                                                                                          Шекспир Уильям

      В ночь с пятницы на … на вечер воскресенья я была в гостях у своей подруги. Я люблю своих подруг, и я не стесняюсь в этом признаться. Если кто-то хочет сказать что-то пошлое на эту тему – смело покраснейте, и пусть вам будет стыдно за свои мысли. А я своих подруг люблю, да.        Так вот, моя подруга. Она красивая. Она - высокая, стройная блондинка. Причем, по волосам – блондинка натуральная, а по мозгам – её некоторые мужики боятся. Ну, те, у кого хватает на это мозгов. Мозгов её уровня, я хотела сказать. Но она это не всем мужикам показывает, а только по работе. Чтоб, значит, уважали. За мозги, а не за ноги. Что, я еще не рассказала, какие у её ноги?! О!!! Ноги у неё – вах! – длинные и стройные. И очень красивой формы. Ноги там такие, что когда она одевает короткую юбку!.. Да-а-а! Там – ваще ховайся в жито, бо «смерть капитализму»! Заворот мозгов бывает от лицезрения этих ног! Ах, эти ножки! Длинные, стройные, сексуальные! Она мне продемонстрировала в пятницу своё последнее приобретение: КРАСНУЮ юбку. Про которую сказали на её работе (мужики):         - Мало того, что она в поясе пришла, так еще и в красном!        Бабы при этом многозначительно и завистливо промолчали.        Я же отметила, что в этой юбке её попка выглядит очень даже!.. Ей нельзя наклоняться в этой юбке! Особенно, при людях! Потому что то, что открывается… нет, даже просто намёком видится из-под юбки!!! (Ой, бля-а, хорошенький намёк!!! Такой себе намёк, вплоть до инфаркта!!!) Это даже не попка, это – услада души и именины сердца! Это слюни на манишку и заказ подъёмника для челюсти!       Ладно, не будем о ногах, давайте о высоком. Если поднять взгляд выше, вы увидите её глаза. ГЛАЗА! Даже мне трудно описать эти глаза, их цвет. Они – серые? – голубые? Я знаю, что внешняя оболочка «радужки» у неё четкая, яркая. А дальше, всё, что от внешней оболочки к зрачку - цвет просто изумительный! Цвет глаз «плавает», как ртуть. Они у неё прозрачные, глубокие… Смотреть в её глаза – всё равно что нырнуть в «Голубые озёра» (есть такие в нашей области). Там вода холодная, и если глубоко занырнёшь, можно уже и не вынырнуть, а остаться там навсегда.        У неё нежная кожа, цвета персика. Она легко загорает, и становится боле глубокого, медового оттенка. Оттенка полынных степей, когда поверх загара ложится лёгкий, еле заметный серебристый пушок и налёт соли от морской воды, они покрывают тело… и придают женщине ту изумительную фактуру, когда хочется провести рукой по её коже, чтобы проверить, какова она, бархатистость, на ощупь? А потом – и на вкус?        Она говорит так, что можно даже не вслушиваться в смысл её слов. Зачем? Если можно слушать её голос? Если можно следить за переливом цвета в её глазах? Если смотреть за тем, как колышутся её груди под легкой маечкой при каждом вдохе? Разве слова при этом имеют значение?        Вот такая она, моя подруга.       

      P.S. Это написано по заказу моего знакомого мужчины, врача-психиатра, который  попросил меня описать красивые глаза женщины, которую он никогда не видел.  

Ангел

      Здравствуйте! Я – убийца. 
      А когда-то я думала, что я – Ангел. Я приходила к людям, и думала, что они меня полюбят. Ведь я же их люблю! И я надеялась на взаимность. Я думала, что они отнесутся ко мне так же, как я к ним. Так же нежно, трепетно, с пониманием. Я думала, что я смогу утолить их печали. Я ведь всё понимаю! Я думала, что смогу облегчить их душевную боль. Я ведь чувствую боль каждого человека! Я чувствую её, как свою! Я думала, что если я их понимаю, то и они меня понимают. Я всей душой стремилась к ним. Но почему-то с размаху ударялась об стену неприязни, неприятия, даже ненависти. Мне это было странно и непонятно. Я снова и снова летела к ним на крыльях своей любви. А мне снова и снова пытались обломать эти крылья. Я уходила и плакала во тьме от обиды и отчаянья. Меня пугала людская жестокость. 
      Однажды я не выдержала, и пришла к Отцу. Я подняла к Нему своё заплаканное лицо, и задала один-единственный вопрос: «За что?» И тогда Он мне всё сказал. 
      Он сказал мне, что я – Ангел Смерти. 

Где-то там...

Сегодня я живу в шкафу. Мне так хочется. Уютный такой шкаф, почти весь стеклянный. Он немного похож на аквариум. Да, пусть это будет аквариум. И сегодня я – рыбка. Я погружаюсь в плавное течение времени, я пропускаю его через себя, как через жабры - воду. Я дышу им. Через толщу воды проникают разные звуки: телефон, чьи-то булькающие голоса… ОНИ думают, что я здесь. Но видят ОНИ лишь то, что я хочу показать. На самом  деле, я – глубоко в себе. Мне так нравится. Там просторно. Красочно. Интересно. Мысли текут подводными течениями. Есть тёплые, есть холодные. Иногда они сталкиваются, смешиваются, иногда текут параллельно, на разных глубинах. Но глубоко я сегодня погружаться не хочу. Там, под толщей вод, давление, понимаете ли, сильное… а мне облом. Лучше плавать где-то ближе к поверхности. И теплее,  и света больше. Да и всплывать не так далеко, если голоса из другого мира пробулькают что-то невразумительное.

Эй, не мутите мне воду! Не вытаскивайте меня на берег!!!

…Эх, блин! Таки вытащили…

 


 

Запах кофе просачивается откуда-то из другого мира, и на секунду мне кажется, что это ОНИ - за стеклом аквариума, и что это ОНИ - рыбы.

 

 

"Алиса" от Тима Бартона

                                                        – Слова совсем не те! – сказала бедная Алиса, и глаза                                                                у нее снова наполнились слезами. (с)                                                            Льюис Кэррол, "Алиса в Стране Чудес"      

       Если кто-то ожидал экранизации «Алисы в Стане Чудес» Льюиса Кэрролла – расслабьтесь. Этого не будет. Голливуд есть Голливуд. Я иногда думаю, почему америкосы не в состоянии экранизировать какое-либо книжное произведение, не испоганив его? Я имею в виду классику. Ну, ту, которая не так уж сильно защищена авторскими правами. И вот я что подумала. У них ведь очень мало своей классики. С «Бостонским чаепитием» они отвергли всё и напрочь. Да, у них есть свой фольклор, но кто в Европе его знает? Кто знает Джонни Яблочное Зерно, или Деви Крокета, или Поля Беньяна? Ну, так же, как знают Красную Шапочку или Белоснежку? Конечно же, им обидно. Они говорят «старушка-Европа», и думают, что с этой «престарелой леди», как с парализованной бабушкой в инвалидном кресле, можно делать всё, что угодно. Захотели, подкатили к камину, захотели – задвинули в дальние покои родового замка, и радуйтесь, бабушка, если о Вас вспомнили. Да, мы можем выкатить Вас на великосветские приёмы, где всем гостям будем Вас демонстрировать, и говорить, не понижая голоса (ну она же глухая от старости, а если и услышит, то возбухать не будет, не тот расклад!), и вертя в пальцах бокал шампусика: «Ах, ну это же НАША пра-пра-… Вот в своё время она!...А вот МЫ теперь!...»       Ну в общем, Тим Бартон меня приколол. Оказывается, его пониманию недоступен богатый фантазийный и неординарный внутренний мир маленьких девочек. Он не в состоянии понять всю прелесть сказки. Ему недоступны нюансы перехода из маленького в большое. Мало того! Он не сумел ухватить детскую радость от необычных приключений, и тупо проебал не смог понять более глубокий философский смысл опуса под названием «Алиса в Стране Чудес». Или понял, но не смог экранизировать. Или думал, что смог бы, но не захотел, потому как что что ж… Не формат и пипл в оригинале не схавает. Поколение пепси-колы, понимаете ли. Бартон – порождение голливудский традиций. От этого в фильме есть все клише и шаблоны Голливуда: противостояние тех и этих («красных» и «белых», аж смешно, чесслово!), батальные сцены, и хищная фраза Алисы: «Ах, он сказал, что я недостаточно мужественная!» - и ножками по отрубленным головам идёт после этого. Ну и, конечно же, почему-то присутствуют дворцовые интриги, политическое противостояние, и даже битва с Драконом (как его там, по-ихнему зовут? - забыла), от исхода которой зависит судьба всех и вся. В общем, вместо маленькой девочки, которая верит в доброе чудо, и с которой ничего страшного не случается (это в оригинале!) – есть достаточно зрелая девушка, которой можно политкорректно манипулировать (то есть, помыкать в пределах сценаристов и операторов). Заставить спасать мир и ходить по головам. Очень мило.        Ну и, конечно же, Джонни Депп. А вы что, про него забыли? Напра-а-а-асно! Бартон расширил его роль. Он сделал её чуть ли не ключевой. Шляпник (или в оригинале «Болванщик») – ну чуть ли не герой «Сопротивления». Двигатель… нет, не рекламы, а прогресса Алисы из «Не-Той-Алисы» в «Ту-Алису». Ну а как же! Какая же Алиса, без направляющей и движущей силы в лице героя Джонни Деппа?! Ну, типа, сумашедшего Болванщика? Пардон, дворового/дворцового Шляпника.        Там было еще куча наворотов, куча отсебятины…        Смотреть можно. Это снято красиво, с выдумкой… Идти на 3D не советую, потому как что ж. Ну не тратьте деньги зря. Посмотрите в обычном кинотеатре. Спецэффекты – супер, но тем, кто читал книгу, это особого удовольствия всё равно не принесет.         Это лично моё мнение, можете с ним не соглашаться.         Кстати, в 3D фильм – на украинском, так что украинофобам не рекомендуется

Предпраздничное

     Ну что, последний рабочий день перед праздником? 

Милые дамы, девушки, диффчонки, хорош работать, начинаем праздновать! 

Про Бога и Волшебную Палочку

                                                    «Каждой твари – по паре», сказал Господь, и тем самым усложнил себе жизнь,                                                               потому что с тех пор на него возложили еще и функции брачного агентства.

                                                                                                                                                                   (с) Моё. 

      Так как тварючка я редкостная, то пару мне подобрать не просто. Но я этим не заморачиваюсь, в отличии от некоторых моих друзей.        В прошлом году, на Пасху, дом был полон гостей. Они прибывали по мере своих сил. И вот, очередная гостья, Нэла, торжественно извлекла среди прочих гостинцев свяченую пасху. Ну, вы же понимаете эти гостинцы: яйца там всякие, сало, еще кой-чего к столу… На этой самой пасхе, на самом вкусном и эротичном месте, там где намазано белым, топорщился какой-то бугорок. Нэла объяснила, что это дело рук её бабушки. Бабушка обычно берёт небольшой кусочек вербы, освященной в прошлое воскресенье, и запекает его в пасху. Мол, та незамужняя девка, кому попадётся эта веточка, обязательно выйдет замуж до следующей Пасхи. Бабушка у Нэлы – мудрая женщина. Поэтому, чтобы не полагаться на волю случая, а сделать выбор счастливицы целенаправленно, она запекает эту веточку так, чтоб её было заметно. Я была самая незамужняя девка среди той компании, и веточку решили отдать мне. Ах, нет! Была еще Ксюха. Но Ксюха на последней свадьбе поймала букет невесты.         Свадьба была небольшая, человек на 30-40. Незамужних девок набралось мало, штуки три-четыре. Меня тоже выпхали ловить букет, для массовости. …Он, такой красивый, нежный и белый, летел как раз между мной и Ксюхой. И тут Ксюха сделала отчаянный рывок в сторону букета, как заправский вратарь. Её энтузиазм вызвал во мне уважение, и я малость посторонилась. Ну в самом деле: замужем я уже была, а Ксюха – еще ни разу. И потом, она так к замужеству стремилась, а я – отнюдь. Так что уступила ей букет без боя. Она была счастлива и остаток вечера не выпускала его из рук.         Так вот, к Пасхе Ксюха имела в активе невестин букет, а я – ничего. Поэтому «заветное пасхальное место» распределили мне. Что-то объясняя по поводу того, что выколупывать веточку неспортивно, а надо её «выгрызть», Нэлка запихала мне в рот нехилый кусок пасхи. Угмммммм, это который же кусок за сегодняшнее утро?! Вы пробовали жевать тесто с палочкой внутри? И чтоб ненароком эту палочку не проглотить и не оцарапаться ею?! С заданием я справилась блестяще. Мужчины поймут, о чём я. Напоследок я обсосала с Волшебной Палочки остатки теста и выслушала Нэлкины наставления, что палочку эту надо весь год держать при себе.        Недолго думая, над этим «при себе», я поселила кусочек свяченой вербы в кошелёк, туда, где все нормальные люди носят визитки, или кредитные карты, или фотки любимых, или другие свидетельства своего социального и финансового статуса.        Прошел почти год.        Перед новым годом Боженька подводил итоги, проверял свои обязательства и планировал занятия на следующий год. И тут взгляд его упал на меня. И на мой красненький (по Фэн-Шую) кошелёчек, и веточку свяченой вербы в нём. Боженька запаниковал: до Пасхи оставалось три месяца и неделя. «Еба-а-ать!!!» - подумал Господь. Нет, вряд ли он так подумал. «О, Боже!!!» - ...нет, наверное, всё же не так. «От чо-оррррт!!!» - ...ну не знаю, очень даже может быть. М-да… В общем, Боженька понял, что за три месяца выдать замуж меня нереально. Ха! Я и сама это знала! И Он решил смухлевать. Чтобы не выполнять своё обязательство, Он его аннулировал. В итоге кошелёк я проеб… я его каким-то образом лишилась. Жаль, что накануне не было блоговок, было бы на кого спихнуть свою растяпистость. Думаю, произошло это в супермаркете, в суете предновогодних покупок. Знаете, народу тьма, толчея, эта дурацкая корзинка, распихиваешь покупки по пакетам… Денег там было дэцел, я карточкой расплачивалась. Не в деньгах дело. Мне на протяжении всего года было чисто интересно, как Боженька будет являть это чудо: выдавание меня замуж? А Он взял, и меня перехитрил: нет вербы – нет свадьбы.        Интересно, и что потом стало с Волшебной Палочкой?

      Ну что, девки? Скоро Пасха. Святим вербу, печём пасхи? 

 

Нищий

      Он не умел принимать. Он не умел получать. Он не умел брать. Не умел. Поэтому убедил себя, что не хочет всего этого. Что он в этом не нуждается. Не нужны ему слова, подарки, знаки внимания. Он этого не хочет. Есть только то, что даёт он сам. Он назвал это «жизненной позицией», и даже подвел под это некую философию. О гранит его твердокаменности, как волны, разбивались многие душевные порывы и благие намерения. Он думал, что в этой твердости его сила. 
      Он не знал, что принимая, делает кого-то богаче или радостней. Он не знал, что волны набегают на скалистый берег просто так, а не из желания его разрушить. Он не знал, что щедрость выражается не только в том, чтобы «дать», но и в умении «принять». Он не желал этого знать. 
       Чужая щедрость ставила его в тупик и вызывала подозрения. Он боялся. Боялся, что ему нечего будет дать взамен. Особенно, если этого от него не требовали.
      «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, гл. 5, ст. 3) - всегда казалось мне спорным. Не люблю нищих. Особенно – нищих духом. 

Як пороблено

      Ну я же говорила! Я же говорила, блин! Что стоит мне уехать в отпуск, как в моей жизни что-то или кто-то меняется! Вот я возвращаюсь, а тут - "Здрасте! Это мы, перемены!" Как не свинячий грипп, так еще что-нибудь.  

      В этот раз у меня увели девочку. Хорошая такая девочка, миленькая, умненькая, спокойная, мы с ней так отлично ладили, я к ней привыкла... Увели. В другой отдел. Там экономист увольняется. 

      Привели мне сегодня другую девочку. Не такая молоденькая, не такая миленькая... Плевать, был бы человек и специалист хороший. Чтоб и характер подходящий, и мозги работали. Это ж мне её надо обучать!!! Опять! За полтора года она уже пятая на этом рабочем месте! Ну як пороблено, чесслово! Три-четыре месяца, и у меня забирают человека. Кто в другой город перезжает, кого переводят в другой отдел... Олька дольше всех продержалась - 7 месяцев. Ушла в декрет. 

       Когда я устроилась на эту работу, у нас в отделе было два "волшебных" кресла. С одного кресла уходили на повышение. С другого кресла уходили в декрет. Мне, как новичку "повышательное" кресло не дали, от "декретного" я сама отказалась. Три девчонки, одна за другой, с него рожать ушли. Начальник отдела меня сначала не принимал на работу, боялся, что я пойду вслед за ними. Всё мальчика искал на то рабочее место. Нашел. Но мальчик ушёл на повышение в семейный бизнес (наверное, кресло перепутали). Так что пригласили меня. Потом были переезды, ремонты, замена офисной мебели... Что с ЭТИМ креслом не так?!

      Нет, я конечно рада, что в моей жизни есть перемены, что что-то постоянно происходит. Я не скучаю по жизни. Мне весело. Движняки и веселухи, доо. Но... у меня же следующий отпуск через четыре месяца!!! Я хочу, чтоб новая девочка за это время всему научилась, раз. И никуда не свалила, пока я не отгуляю отпуск, два! Господи, неужто я много прошу?! 

       А песня - это просто так, она мне нравится. Мне под неё как-то легче смириться с текущим моментом.

Кто ездит в отпуск в феврале...

                                                                        Мне обязательно надо куда-то уезжать хоть время от времени. Хоть на                                                                                 север, хоть на юг, хоть к чёрту на рога. Менять обстановку. Иначе я                                                                                     начинаю хандрить и плохо себя чувствовать. (с) Я.

     По дороге в Киев вагон был полупустой. Это меня устраивало. Молчаливый сосед напротив абсолютно не напрягал. Народ по вагону не шлялся, не шумел, и как-то рано все легли спать. Сны мне снились дивные. Такая хренотень, что я аж порадовалась: судя по всему, поездка обещала быть интересной. Особо ярко запомнился один отрывок: огромный кролик приплясывал на задних лапках и пел песенку. Английский я не особо знаю, поэтому что это была за песенка, я не поняла. Последние две строчки что-то типа: "Удачи тебе, дорогая, ибо ты хорошая девочка". Хай щастить, кароч... 

    Диванчик был красный. В смысле тот диванчик, на котором я спала в Киеве. Большой, уютный, красивый... К диванчику прилагались телевизор и ёлка. Правда, потом, после китайского НГ,  ёлку разобрали на запчасти и вынесли. Если у вас есть время, я остановлюсь на этом поподробней. Ну, сняли игрушки, "дождик", гирлянду с лампочками... Разложили по коробкам. Тут всё, как у людей. Потом с ёлки сняли иголки. Сложили в пакет. Потом обломали все-все ветки. Тоже сложили в пакет. Очень компактно получилось. А ствол упаковали в другой пакет, побольше. Тоже компактно получилось. В общем, всё мило, красиво, и перед соседями не стыдно. Телевизор оставили на месте, я его даже смотрела. Раз в полгода, я думаю, можно. 

     Последнее воскресенье Масляницы удалось, как никогда. Парк, блины, глинтвейн, еще куча вкусного, снег. Из снега был снеговик и игра в снежки. Про снеговика даже говорить как-то неприлично. Ну что приличного могут прилепить мужики снеговику?! Этого снеговика детям нельзя было показывать! Хотя дети ходили, смотрели. Ничо так, впечатлениями с нами не делились. Наверное, по малолетству соответствующих слов не знали. Потом эти дети сделали снеговику облом всех конечностей, и головы в том числе. Но мы к тому времени к снеговику интерес потеряли, так что детишкам не ответили тем же. 

     Вообще, в эту поездку всё было очень тепло. И как-то камерно. Ленивые рассветы, тишина комнат, красный диванчик, кофе, беседы, шорох шин за окнами... Палитра встречь была мягкой, но насыщенной. Картина дней ничуть не напоминала хмурую туманную погоду за окнами. 

      Если кто-то думает, что ВСЁ было благопристойно и без выбрыков - балалайка вам семиструнная! Не дождётесь! Мы умеем сделать себе и другим приятное! Правда, не все те "другие", которые "все"... В смысле, которым что-то делается... Что-то я запуталась, как в той кроличьей песенке... Неважно! 

      Я счастлива. 

        Жду новых встречь. 

        P. S. А что интересного, хорошего и доброго произошло у вас? 

       P. S. S. Что самое прикольное: никто не ответил на вопрос: "А что интересного, хорошего и доброго произошло у вас?"