Зачем Герасим утопил Му-му.
- 13.09.19, 09:48
Белое утро...
Не очень люблю белый цвет. Для меня он скучен и чересчур чопорен . Почти всегда ...Но только не здесь в Белом критском отеле. Здесь он прост, органичен и великолепен, как обычная морская пена или античная мраморная статуя. Строгие геометричные линии, живые белые орхидеи и круглые шары роз застывших ракушек на столбах цвета сапфира. Он прост, как этот белый завтрак - яйца пашот, бархатный крепкий кофе, белоснежные ароматные сыры, нежное розовое мясо, крошечные тиропитакья с шалфеем и множество крошечных канапе со всякой морской дивностью. В больших ведёрках со льдом скромное шампанское для нескромных утренних гостей. Лаконичная роскошь - это когда упругое белое облако вместо кровати, рояль и саксофон по вечерам, скользящие белые тени официантов .
За эти короткие дни нам наскучил Белый и следующий день мы колесим по красно-желтым ущельям и пропастям западного побережья в поисках розового песка Элафониси, лазурного Средиземноморья и древних монастырей в серых скалах. Уехали от белого цвета к разноцветному контрасту.
Контраст - сильная штука. Позволяет ощутить суету тщетного и трепетную охуенность жизни . Мы проехали три часа по карколомным ущельям западного Крита, чтобы увидеть розовый песок и прозрачную райскую воду пляжа Элафониси. Увидели : чуть розоватый песок, абсолютно прозрачная вода и шок туристического оверпляжинга. Так выглядит надцатый круг ада для туристов- грешников: парковка только для членов Олимпа и прочих богов пантеона , белое слепящее солнце, прозрачная обманчивая вода и ни одного свободного места. Бой за каждый кусочек тени. После получасового шатания находим в скалах три удобных выступа, куда можно закинуть рюкзак и спрятать ребёнка. Чувствуем себя семейкой варанов на отдыхе: два часа добросовестно ползаем брюхами по дну греческих мальдив.
Зато потом, час спустя, на самом верху гор в затерявшемся ресторанчике мы вспоминаем жару с тоской. Здесь ветер. Нет , не так - Здесь ВЕТЕР! Мощный, сбивающий с ног, оглушающий, свистящий разбойничий ветер, наверное живущий тут ещё со времён пиратов Барбароссы. Прячемся на час в этом крохотном пристанище, едим мясо дикой козы, чертовский вкусный жареный сыр запиваем домашним вином. Вино на Крите отдельный культ, как и сыр. Танинное терпкое, сладко венозное красное и белая обманчивая мальвазия со вкусом крови грешных эльфов. Хозяева ресторанчика машут нам рукой на прощанье, а их огромная чёрная собака ласково щерится пещерной улыбкой умного зверя со скалы. Древние монастыри просто внутри гротов и пещер. Угрюмые стены с иконами, где на тебя строго взирают беспристрастные лики удлиненных лиц и угольных глаз. Хочется отсюда убежать или остаться навечно. Убежим. Оставаться навечно ещё рано, не заслужили....
Устали, намотались и поняли, что хотим снова вернуться к Белому. Такому скучному и простому белому цвету , простому, как морская пена рождённой Афродиты....
Отдохнув в белом на белом напоследок исследуем город Ретимно, всего в 20 километрах от нас. Что может быть уродливей многоэтажки и прекраснее многовековой крепости . Византийский фонтан львиной головы, маленькие яхты на синей воде. И седой маяк, и выбеленные до ослепительной старости стены таверн. Это все Ретимно. Прекрасный, статный ,такой старый и такой бело-синий город. Если крепко прижаться к поросшей ракушками стене можно услышать Время: шумную венецианскую толпу, длинную ноту муэдзина с минарета, звуки сиртаки, крики боли и войн , далекий грохот лавы вулканов Санторини и шёпот ...
Нежный вкрадчивый шёпот то ли волн, то ли легенд, то ли сладкогрудых сирен, то ли поступь мифических чудовищ. А может это обещание ждать .
Этот город и этот остров будет ждать тебя сколько угодно времени , как ждал до тебя и после тебя , ждал до рождения людей и до сотворения богов...
только вернись.
Надеюсь, что вернусь, очень уж понравилось.
Ваша Джо.
Пі сі : фото в альбоме.
В Гавану мы прилетели без чемоданов, "эр франс" просто оставил их в Париже. Хорошо, что я бывалая птица и куда бы не летела автоматом бросаю в ручную кладь шорты, майку и купальник, теперь буду бросать еще пару красивых платьиц. Встречающий нас кубинец сказал, что это обычная практика для всех кто летит через Шарль де Голль. Французы просто автоматом на два дня задерживают багаж, чтобы избежать перегруза, так что вещи получим через два дня. Я была удивлена, в том числе и встречей. Не надеялась, что спустя два часа мытарств в "лост энд фаунд" нас будет кто-то ждать на выходе, но нет. Это Куба..Здесь никто не спешит, даже если тебя в автобусе уже ненавидит ждущая два часа группа.
А вот на второй день отдыха я поняла почему на Кубе теряют багаж. Здесь в нем просто нет смысла. Какая разница в чем ты входишь в океан - в новом купальнике от feroud или том, что бросила в сумку походя . Это не ты, а океан входит в тебя - сильный ,синеглазый, абсолютно чистый и искрений в своей неотразимости. В тебя входит музыка Кубы - живая, горячая сальса, ча ча ча, бесамемуча ааааа..пропала мучача. Растворилась в зеленом , красном , солнечном и лазурном буйстве красок , запахов, движений танца, голосов загорелых тел.
Я стала похожа на мой Отель - добротное чистенькое здание, которое забросили в джунгли. высоченный сквозной холл превратили в бразильский колодец сенот, где по мрамору вьются лианы, а над креслами пиано бара качаются магнолии. Причудливыми картинами заполнили тёплые шершавые стены из камня, заботливо поселили в Отель мебель янтарного цвета. Утром открываются настеж огромные боковые двери и птицы влетают в Отель, наполняя его звоном и гомоном. Прозрачная вода подступает к самым дверям номеров, а бесконечные мосты ведут тебя на лужайки, через кокосовую заброшенную рощу прямо на песок в объятия океана. Анимация похожа на бродячую труппу - зубоскальные, пластичные, черно-золотисто-кофейные с бешеными глазами. Можно не смотреть расписание активити, нужно просто открыть дверь своего номера и ты сразу шагнёшь в танец, или в румбу, или в сальсу или в песню. Командантээ че геваррраааа .... несётся по всему гриль-бару и ты глотаешь что-то адски вкусно мясное под дьявольски красно сухое , хотя в следующей песне эрррнесто умоляет тебя пить только ром. Рррромм и Куба.
Багаж доставили на третий день, как раз к нашему отлету на Кайо-Ларго на трехчасовую экскурсию. Маленький островок, пол часа до аэропорта Варадеро, пол часа лета в кукурузнике и опа! Ты в аэропорту размером с зал ожидания киевского вокзала, где конечно же поют, танцуют что-то мучачное. Опущу особенности моего попадания в самолет, ибо паспорт я конечно же забыла в номере. Наш проводник Эдуардо решил этот вопрос и я стала его заложницей. Приходилось периодически выслушивать его рассказы, бить по рукам и брать в руки разную прелесть, которую он не уставал мне тягать - игуан, морскую звезду и огромную раковину цвета оперившегося фламинго. Зато я узнала, что морская звезда прилипает к твоей ладони очень крепко, потому что способна полюбить за считанные секунды и погибает за три минуты, если ты поднимешь ее выше волн. Но не от удушья, а от страха, что ее подняли, чтобы бросить. И узнала, что гордые кубинские парни могут отказаться от денег, ибо все попытки мои всунуть Эдди куки или евры заканчивались "да весь твой Киев не соберет столько денег, как ты мне должна". Черт меня дернул попереться на этот остров – море здесь хуже, чем на отельном пляже, игуаны царапаются, а безлюдный пляж сирен забит водорослями. Поэтому все выдохнули с облегчением, когда нас снова привезли в аэропорт. Небо Кайо-Ларго к тому времени набрякло приличным синяком, поднялся ветер и та-дааааам!!! Спустя часа сидения в аэропорту Эдди объявил, что вылет не дают и мы ночуем в отеле на острове. Можно не беспокоится отель пустой, но красивый и все включено.
Наша маленькая десяти-человечная группа пала духом. Все, как и ранее нас инструктировали гиды, были налегке - майка, шорты, купальники, а холодать стало прилично. Меня эта новость прибила, как морскую звезду к жесткой ладони. Я почувствовала дикую тоску по своему уютному номеру в Варадеро и красному чемоданчику, который только доставили из аэропорта. О богииии, я обречена на Кубе лазить в шортах и майке с белкой-алкоголичкой, пока в моем чемодане томятся, как принцессы девственницы ажурное белое, золотистое легкое, алое с бирюзовой вышивкой, поясок с коброй и прочие сокровища, и что-то, кстати весьма теплое. В автобус в отель все загружались молча со странными лицами, как на чужие необходимые поминки. Кто-то истерично звонил операторам и орал, что завтра у него самолет на Питер, кто-то в открытую пил ром. Счастливой выглядела только парочка у окна и многообещающе улыбался Эдуардо, успев мне просвистеть на ходу "Ну что? Ты готова отпустить свою морскую звезду?"...
Отель на Кайо-Ларго похож на заброшенную космическую станцию . Причудливые рисунки на огромных стенах , открытый атриум на ресепшене с громадным электрическим панно, на котором маска Нептуна меняет цвет с розового на лиловый, изумрудный, золотой, заканчивает цветом необратимой гангрены, вдали бьются под ветром тонкие пугливые пальмы и чернеет море. Ветер продувает насквозь ресепшн, Отель, нас и все, что может шевелиться. Одинокие флаги разрывает на флагштоках. Людей нет. Две кубинки регистрируют нас в бортовой журнал, как спасенных и уцелевших после большого БАДА-БУМ! Люди кутаются в пляжные полотенца и сланцево синеют ногами.
За одной из космоколонн обнаруживаю магазинчик с сувенирами , где нахожу и покупаю самую тёплую вещь в нем - мужскую абсолютно донжуанскую красную рубаху с длинным рукавом. На дне моего рюкзака совершенно нелепо уцелели закарпатские козьи носки. Видимо забыла выложить ещё с самолёта. Они изумительно подошли под красные шлепки со стразами. В такой экипировке я стала похожа на пастуха - плейбоя, отчаянного и слегка ебанутого. Что ж к таким декорация подошла бы любая фантасмагория.
После регистрации и стаксивания жидкого скарба по номерам народ стал конечно же собираться в ресторане. Свет видимо решили не включать на полную и в большом мраморном зале люди двигаются в полумраке. Грустные тени в оранжевых полотенцах набирают из блестящих тарелок многожареное мясо, уставшие овощи и подсушенный хлеб. Нечаянный официант притащил вино и ром. Стало заметно веселей, народ сдвинул столы, потребовал свечей и ещё рому.
Ваша Джо.
Дали будэ…
П.С. постараюсь с эр франс стянуть 100 евро за задержку багажа, по их правилам это можно в течение 21 дня.