Была у меня одна девушка, так вот она часто делала кекс в чашке. А я им почему-то брезговал. И не делал, и не ел. А это что-то шоколадненького захотелось.
Нужно сказать, что к шоколаду и производным какао-бобов я равнодушен. Есть люди, фанатеющие от шоколада. Я – не они.
Могу с удовольствием выпить чашку какаушки под осенний дождь, но редко. Тот же портвейн под дождь – чаще. Или хересный бренди. Или... Короче, равнодушен я к шоколаду.
Так вот, когда моя бывшая девушка делала кекс в чашке, то был один единственный рецепт кекса в чашке. Сейчас погуглил – да там целые подборки. Да они глазурь и крем отдельно варят! Чем, конечно же, нарушают главную концепцию – быстро и без лишних телодвижений. Хипстеры зловредные.
Мой рецепт. Уже третий раз делаю, то есть проверенный:
Три столовые ложки муки, две сахара, полторы какао. Всё с горкой.
Щепотка соли, щепотка ванилина, пол чайной ложки разрыхлителя.
Смешать в отдельной посуде сухие ингредиенты. Добавить яйцо и пять столовых ложек молока или кефира. Можно даже жидкую сметану – пофигу.
Куском мягкого сливочного масла с пол спичечного коробка смазать чашку (у меня большая, где-то 450 мл.). Масло потом в тесто.
Замешивать удобно вилкой. Тесто должно получиться, как «Нутелла» при комнатной температуре, даже чуть жиже. Если круче – добавьте еще ложку-две чего нибудь – молока, кефира, сметаны, воды, бренди, слёз.
Переложить в чашку, чашка должна быть заполнена не больше, чем на 3/4.
Засунуть в микроволновку. Я грел 4,5 минуты.
Даем слегка остыть, поливаем сгущенкой и едим. Можно без сгущенки. Можно прямо из чашки. Как-то так.