Патрик одобряе

Шалом, православные!
Я, конечно, нифига не ирландец. Хотя, при должной доле удачи, в толпе ирландцев вполне могу сойти за своего.
А вот день святого Патрика отмечается даже Русской православной церковью аж с начала XVII века. Непризнанной Украинской православной церковью, думаю, тоже.

У меня есть зелёная рубашка и трикветр на шее. Так что, думаю, сопричастен. Жаль только, что пиво не люблю. Но в Ирландии есть еще интересный виски.





С праздником, дорогие мои!

В вино #3

Заканчиваю беседы о вине, поскольку сказать осталось совсем немного.

Чтобы начать хоть немного разбираться в винах, надо вино часто пить и о нём читать. Начать читать имеет смысл с этикетки.
Касаемо вина, у нас довольно мягкие законы, но обязательно, чтобы на этикетке или контрэтикетке были: год урожая, сорта винограда и суб-регион (терруар, апеласьон). Это касается всех вин, и наших тоже.
Для импортных добавим еще время выдержки в бочке и национальный контроль качества.

Бутылка и пробка вам ни о чём не скажут. Вообще упаковка у нормального производителя – это просто упаковка. Вино в тетрапаках или бэг-ин-боксах точно такое же, как и одноименное в бутылках. Пробка натуральная, натуральная-прессованная, пластиковая или «под винтом» – совершенно без разницы. Винт и пластик даже предпочтительней для питьевых вин.
Если брать наши вина, то это, некоторым образом, справедливо для «Шабо» и «Коблево» – нормальные производители полного цикла, с учётом наших реалий.  Может еще какие-то есть, не знаю.
Мутный шмурдяк типа тарутинских вин мы договорились не брать во внимание.

Страна происхождения вам тоже ни о чём не скажет. Везде есть вина как хорошие, так и откровенное говно.

Обычное вино должно быть выпито в течении 1-2 лет после покупки. Вина, которые выдерживаются в бутылках и с годами становятся всё лучше, подготовлены специальным образом и не про нашу честь.

Открытое вино должно быть выпито за вечер-два. Даже продвинутые профессиональные пробки, которые не просто выкачивают воздух, но и замещают его инертным газом, могут сохранить вино максимум неделю. В холодильнике.

Красное вино декантировать обязательно, белое оставьте открытым хотя бы на час подышать. Хотя очень от вина зависит. Я всё сухое декантирую, хуже не будет.

Полусладкие и полусухие вина в мире пьют очень мало, соответственно и производят очень мало. Как делают такие вина у нас, я писал в прошлой заметке. И это еще идеальный вариант. Чаще же бухают в хуёвый балк свекловичный сахар и ага. Потому пейте или сухое, или сладкое (или ликёрное). Или креплёное.

Нужно сказать про украинские гаражные вина. Те, что я пробовал, мне показались неинтересными. К тому же, они существенно дороже, чем обычные питьевые импортные вина.
Гаражное производство вина – это нормальное высокотехнологичное производство, только мелкими партиями. От домашнего вина отличается... всем.
Типичное гаражное производство:


Вино из винограда Изабелла и Лидия запрещено во всём ЕС. В таком винограде много пектина, что, в итоге, даёт превышение норм по метиловому спирту в разы. Это первая причина запрета. Вторая, наверное, политическая, но про политику я не хочу. И пить такое не рекомендую.

Закончу сей опус осадком. Осадок в вине – это даже хорошо. Это выпали тартраты натрия и калия. А выпадают они только в правильно выдержанных винах. Правда, не всегда.

Наверняка еще что-то забыл написать важное. Если вспомню, и этого важного будет много, то вернусь к этой теме. А пока как-то так.

Диаложек-с

–  Я прийшла кохатися.
–  Але ж ти збиралась на лекцію по фемінізму?
–  Так, я піду. На лекцію по фемінізму треба ходити накоханій.

День задранной юбки

Женщина, надевающая колготки, мнэ:

Кино «Компенсация», 2010

Если бы я не полюбил Ирину Горбачёву, то и этот фильм бы не нашел никогда. А так – нашёл.  Для меня сейчас Горбачёва почти как Паль. Только Горбачёва.
Кино – хорошая российская драма. Куценко отлично отыграл. Епифанцев бонусом.

Диета длиною в жизнь #3

Дорога, под названием «потом» – ведет
в страну, под названием «никогда».

Продолжаю про похудение. Не волнуйтесь, скоро закончу.

Конечно же, модель пищевого поведения закладывается в нас с детства. Мне повезло: хоть какие-то сладости в доме были всегда, то есть не воспринимались, как особое лакомство, а вот закармливающей бабушки, наоборот, не было.

Потому я ел столько, сколько хотел. Если не хотел, то изображал убыль продукта: суп выливался в унитаз, тефтели летели с балкона в специальную собаку. Собака так и называлась – Пришибленная тефтелем.

То есть чем раньше человек начнет корректировать заложенную с детства неправильную пищевую модель, тем лучше. И это вполне можно сделать.

Мой вес сейчас колеблется +/- 3-4 килограмма. Примерно полгода я вес набираю, потом полгода худею. Соответственно, контроль за питанием то меньше, то больше.

Дальше будут практические советы, основанные на личном опыте.
Первым делом я перехожу на дробное питание. Я уже примерно знаю, сколько это – 300 мл. еды. Вот такими порциями и ем. Не чаще, чем раз в два часа. Это для того, чтобы уменьшить растянутый желудок.
Вы можете завести себе специальный судок такого объема.

Рацион не ограничивается вообще ни в чём. Ем всё, и мучное, и сладкое. Просто я и к тому, и к другому равнодушен. Жирное я просто не люблю. В этом мне, наверное, проще.
Через неделю-две такого дробного питания я считаю количество кормёжек, фиксирую его и начинаю уменьшать до приемлемого уровня. Приемлемый – это пять раз в день.
Через пару месяцев уже спокойно могу перейти на трехразовое питание чуть большего объёма.

Ну и, конечно, примерно представляю себе калорийность того или иного продукта.
Потому что куриная грудка – 100 ккал, а сало внезапно 800 ккал.
Съел такой 200 г сала, да еще и с хлебушком, и хоба-на – дневная норма калорий. Даже без дефицита.

Всякие разные модели питания, типа не есть после шести, я не очень понимаю. Всё, что попало в желудок – будет усвоено. Особенно при дефиците калорий.

Еще могу посоветовать два момента: не ешьте, если не хочется. И не доедайте, если наелись. У меня это вообще до смешного доходит – могу оставить пол-ломтика яблока или чайную ложку каши. Если я больше не хочу, то я больше и не ем.

И последнее на сегодня – личный лайфхак. Если съесть горсть сушёных яблок и запить теплым чаем, то это прекрасно перебьёт аппетит. Сушка в желудке разбухает и создаёт чувство насыщения. Так же работает с сильногазированной минералкой, но с чаем лучше.
Сушеные яблоки можно добыть у бабок, у родственников или в супермаркетах как яблочные снэки.

Такие дела.

Далі буде…

В вино #2

Продолжу наши беседы о вине, затронув тему балка.

В балке – сухом виноматериале наливом на продажу, ничего плохого нет. Потому что он сука разный. Примерно как… Ну, как автопром, например. От «Запорожца» до «Роллс-Ройса».

Балком продают излишки, несортовое вино, вино с молодых лоз, вино с плохих участков, вино из винограда высокой урожайности.
О последнем: во всех признанных винодельческих регионах законодательно установлена максимальная урожайность винограда, которая не может быть превышена. Если урожайность больше, то вино получается слишком водянистым и потому некондиционным.
В конце концов, у небольших хозяйств просто может не быть своей линии разлива.

Не знаю, как сейчас, но до недавнего времени у того же «Инкермана» не было ни одного собственного виноградного пресса. Они просто закупают молодое вино у местных хозяйств и делаю потом с ним всё, что захотят.

Перевозят балк во флекситанках. Это, по сути, большущий такой полиэтиленовый пакет, который засунули в стандартный морской контейнер. Или не в морской.

Если говорить про самый-пресамый дешевый балк, то это будет осадок из чанов. Оклеенный и многоэтапно жестко отфильтрованный. Родом из Уругвая, Узбекистана или ЮАР. Понятно, что органолептические показатели такого балка никакие.
Цена такого балка после перевозки и растаможки – около €2 за галлон. Это, кстати, первая причина, почему нет порошкового вина. Экономически невыгодно.

Украинский балк ценится существенно дороже, потому всякие мутные бренды могут покупать более дешевый импортный. Вот этот вот, по два евро за четыре с половиной литра.

Так чем же оперирует главный технолог на каком-нибудь киевском заводе «Укрвино»?

Допустим, приехал на завод балк крепостью 18%.

Его развели водичкой. Потом, в идеале, добавили для плотности и вкуса концентрированный виноградный сок. А для цвета и запаха вакуумную вытяжку из мезги. Потом стабилизировали сульфидами. И опаньки – это уже можно продавать как украинское полусладкое.

Не ошибайтесь.

Далі буде…

А кто это тут у нас?

Узнаете малышку без поиска? Есть варианты?

Все молодцы. Ответ – песня.