Я всегда как-то считал, что полигамия – это стремление индивидуума не ограничиваться одним сексуальным партнером, но, оказывается, ошибался. Понятие полигамии это нечто иное. Википедия даёт нам очень подробную трактовку этого понятия Итак, оказывается…
Полигамия — многобрачие, при котором брачный партнёр одного пола имеет более одного брачного партнёра противоположного пола.
Тяга к полигамии характерна для большинства народов во всех частях света и до сих пор существует у племён Африки, Меланезии, Америки и т. д., а также у исповедующих ислам и буддизм народов Азии и Африки. Нигде, однако, полигиния не встречается как общее явление для целых народов, так как в таком случае необходимо было бы по крайней мере вдвое большее число женщин, чем мужчин. Полигамия упоминается и в Ветхом Завете. Среди библейских многожёнцев — Авраам, Иаков, Исав, Давид и Соломон.
Обыкновенно полигамия является привилегией более знатных, богатых или храбрых, и по отношению к ним является — по крайней мере первоначально, а фактически (например у султанов, шахов и т. д.) ещё и теперь — неограниченной; но впоследствии обычай, переходящий в закон, большею частью ограничивает полигамию известным числом жён (напр. у мусульман — четырьмя). У индусов закон ввёл моногамию только у шудров, людей низшего и бедного класса; в варне вайшьев можно было иметь 2 жены, в варне кшатриев — 2 или 3, в варне брахманов — до 4.
Исследователи, принимающие для первобытного состояния человечества беспорядочное смешение полов, видят в полигамии прогресс; ограничение по крайней мере для одной стороны — для женщины; исследователи, исходящие из моногамической формы первобытного брака, смотрят на полигамию, как на явление ненормальное, как на нарушение естественного закона, часто при том принимающее характер моногамии, с разрешением иметь наложниц: это выражается обыкновенно тем, что первая жена является главной и считается хозяйкой в доме по преимуществу. Побуждения к полигамии могли быть многие; кроме стремления к разнообразию, здесь играет роль то обстоятельство, что в тропических странах женщины обыкновенно скоро стареют, и притом значительно раньше мужчин, а также, что, по существующему обычаю, дети кормятся грудью до двух лет и даже долее. Обладание несколькими жёнами часто представляет выгоду ещё тем, что в лице своих жён мужчина приобретает больше рабочих сил, освобождающих его от необходимости личного труда. От нескольких жён рождается более детей, а дети, вырастая, также становятся работниками; дочери, выходя замуж, служат предметом продажи (за них уплачивается калым). Кроме того, обладание многими жёнами и обширным родством даёт большее значение в обществе, и это уже одно может вызывать стремление к полигамии. Хотя между несколькими жёнами одного мужа возможны раздоры, вызываемые ревностью и семейными дрязгами, однако, в действительности, жизнь часто устанавливает мирные отношения между ними, так как одна жена облегчает труд другой и содействует благосостоянию всех.
Из Библии известно, что жёны патриархов сами сводили своих мужей с наложницами. Принцип преобладания старшей жены и подчинения ей прочих вызывает протесты со стороны последних, причём не всегда достаточным является авторитет главы дома — факт, служащий одним из мотивов против полигамии. Что вторая и следующие жёны не считаются одинаковыми с первой женой, явствует из многих воззрений и обычаев. Так, у некоторых народов свадебные обряды совершаются во всей их полноте только при первом браке, при следующих же упрощаются или совсем не применяются. В Никарагуа было даже запрещено, под страхом смертной казни, жениться более одного раза с брачными церемониями. Малайцы неохотно отдают своих дочерей за человека своего класса, уже имеющего жену; если такой человек ищет ещё жену, то он вынужден обыкновенно брать её из низшего класса, и там жёны считаются как бы наложницами.
Полигамия в исламе
Ислам разрешает многожёнство (до 4 жен включительно). В большинстве стран гражданское законодательство запрещает многожёнство, в некоторых (например, Саудовская Аравия) разрешает.
В Украине, как и в России, второй (и далее) заключённый брак считается недействительным без разрыва первого, то есть юридически полигамная семья существовать не может, однако, встречаются случаи, когда мужчина сожительствует с несколькими женщинами (если говорить применительно к Исламу, то такой брак должен соответствовать мусульманским канонам, то есть должны быть соблюдены определённые правила вступления в брак, чтобы он считался заключенным. Иначе такое «сожительство» считается запрещённым) из одного мужчины и нескольких женщин, совместно с мужчиной проживающих, добровольно вступающих с ним в сексуальные отношения и ведущих совместное домашнее хозяйство.
Некоторые российские политики, к примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский неоднократно выступали за внесение в Семейный Кодекс РФ поправок, узаконивающих многожёнство юридически. Большую поддержку подобные голоса встречают в среде российских мусульман.
Природа и полигамия
В природе известны виды животных с моногамным и полигамным браком, но у этих видов самцы и самки рождаются в соответствующей пропорции.
У человека мальчики и девочки рождаются в соотношении от 49/51 до 51/49, т.е. человек по природе своей - моногамный (одножёнец). Однако если рассматривать моногамию как следствие примерно одинакового соотношения родившихся самцов и самок (а следовательно и примерно одинаковым соотношением самцов и самок), то следует учесть, что соотношение мужчин и женщин сильно менялось в пользу последних (в частности, если рассматривать Средние века и Древний мир) в результате многочисленных войн.
Вот так вот. Т.е. полигамия – это когда у мужчины несколько официально зарегистрированных жён, либо у жены - несколько официально зарегистрированных мужей.
Но сейчас и у нас и во всём мире распространён гражданский брак. И о штампе в паспорте вспоминают, когда происходит разрыв отношений и возникают имущественные претензии. И тем не менее, думается мне, что и в Украине, и на территории СНГ в целом есть какой-то процент любовных треугольников, в которых конфликная ситуация погашена полигамными отношениями, только вряд ли кто-то проводил исследования этой темы.
Формально же стремление не ограничиваться одним партнёром (партнёршей), или тяга к адьюльтеру, или стремление сходить налево, это не полигамия, а стремление к прелюбодеянию (если речь касается лица, связанного узами брака) либо к блуду (если речь идёт о свободных от брака людях), как проявление полигамности, или полиамурность (полиамурность) натуры человека.
Р.S. Я ни в чём никого не обвиняю, ни кого ни к чему не призываю и ни кому ничего не навязываю. Я лишь пытаюсь разобраться с терминами и их значениями… Для того, чтобы в последующем правильно называть вещи своими именами.
Желающим предлагаю проголосовать.