Запрещать запрещено

"Забороняти заборонено!" -- так звучало гасло паризької радикальної молоді у травні 1968 року, коли революційна хвиля покотилася по всій Франції. Революції взагалі висувають красиві гасла, які, на жаль, незабаром забувають. В результаті вимальовується така картина: лідерам -- влада, народу -- проблеми!" (Рауль Чілачава. Маргіналії. Нотатки песиміста. -- Київ, 2005).

Неприступная крепость Марксбург

  • 13.12.14, 23:54

Замок Марксбург - единственная неразрушенная высотная крепость на Среднем Рейне. Он был построен на скале (150 м над уровнем Рейна) над городом Браубах, под этим же названием впервые упоминается в 1231 году.

В 1643 г. старые стены дополнили внешними укреплениями и бастионами, чтобы противостоять артиллерийским ударам. Над кузницей и "конной лестницей" (ступени в скале для передвижения всадников) были сооружены батареи.

После Тридцатилетней войны в Европе французская армия в 1689--1692 гг. разрушила все замки на берегах Рейна, уцелел лишь неприступный Марксбург.





Здесь видна "рыбья чешуя", символизирующая защиту и доспехи.

В наши дни Марксбург активно функционирует как туристический объект, основная ценность которого в том, что он оснащен как средневековая военная крепость.

Рыцари замка Марксбург и их доспехи.
























 

Революции

"Революции никогда еще не облегчали бремя тирании, а лишь перекладывали его на другие плечи" (Бернард Шоу).

"Каждый готов...

... скорее взяться за исправление целой части света, чем за исправление себя самого" (Жан Поль).

Участник "маршей несогласных" Алексей Девотченко найден мертвым

В Москве убит актер, участник «Марша несогласных» Алексей Девотченко  среда, 05 ноября 2014, 19:01

Актер российского театра и кино Алексей Девотченко, известный своими оппозиционными взглядами на политику российских властей, найден мертвым в своей квартире.

«Тело актера было обнаружено в квартире по адресу Алтуфьевское шоссе, дом 100. Есть основания полагать, что смерть артиста имеет криминальный характер», - сказал источник в правоохранительных органах Москвы.

В ГУ МВД Москвы подтвердили, что по данному адресу было обнаружено тело мужчины 1965 года рождения, но имени погибшего не назвали. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

Алексею Девотченко недавно исполнилось 49 лет. С 2012 года он выступал на сцене МХТ им. Чехова, а до этого работал в театрах Санкт-Петербурга. С 2012 года - работал в труппе Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.

Алексей Девотченко был также известен своей общественной деятельностью. Он входил в «Объеденный гражданский фронт» Санкт-Петербурга, являлся участником «Маршей несогласных», в свое время подписал обращение деятелей культуры с требованием отставки президента РФ Владимира Путина. В 2011 году актер отказался от звания «заслуженный артист РФ» и двух государственных премий. В марте 2014 года вместе с другими кинематографистами он подписал обращение «Мы с Вами!» в поддержку Украины.

По материалам ТАСС

http://apostrophe.com.ua/news/world/ex-ussr/2014-11-05/v-moskve-ubit-akter-uchastnik-marsha-nesoglasnyih-aleksey-evotchenko/7374

В другом источнике -- больше об Алексее Девотченко:

http://www.svoboda.org/content/article/26676214.html

От тобі й нові обличчя влади!

"Любуемся" новыми силами парламента. Разве мы это уже не проходили?

http://www.bagnet.org/news/politics/248375
Партія "Воля" перебуває під контролем Дерев'янка
04:48 / 04.11.2014

В неділю ввечері на сайті молодої партії "Воля" з'явилося оголошення про рішення позапланового з’їзду. В ньому повідомлялося: партія незадоволена співпрацею на виборах із об'єднанням "Самопоміч", тому планує у парламенті сформувати своє міжфракційне депутатське об’єднання чи групу. Як відомо, політичні сили об'єдналися напередодні парламентських виборів, у підсумку "Самопоміч" отримала майже 11% голосів виборців, інформує УП.

Зокрема у "Волі" звинуватили партію мера Львова Андрія Садового у відмові підтримати узгоджених мажоритарних кандидатів на окремих округах та "невідповідності окремих активістів люстраційним та морально-етичним нормам".

Такі заяви викликали подив в співзасновника партії - активіста Єгора Соболєва, що балотувався у парламент за списками "Самопомочі". У своєму Facebook він назвав одного із лідерів "Волі" Юрія Дерев'янка шахраєм та зазначив, що припустився великої помилки, запросивши його до списків партії. "За ним стоїть величезне угрупування з викачування грошей платників податків", - висловився Соболєв про свого політичного соратника.

Що має на увазі Соболєв? Минулого року "Українська правда" писала про зв'язок Дерев’янка із компанією "Арт Мастер" та ТОВ "3-Т", що співпрацювали із державною компанією "Інформаційний центр", зокрема постачали програми для функціонування Єдиного державного реєстру. Сам Дерев’янко це спростовує.

Зараз Дерев'янко також відкидає всі звинувачення. Він стверджує - цієї неділі 43 делегати позачергового з'їзду визнали незадовільною роботу із "Самопоміччю". Члени "Волі" та об'єднання "Самопоміч", з якими спілкувалися кореспонденти "Української правди", розповідають, що конфлікт між союзниками виник через те, що Андрій Садовий під час формування партійних списків просто викреслив із них прізвища Сергія Тарана та Ольги Галабали, що були близькі до Дерев'янка.

Читайте также: Между депутатами от "Самопомочи" нет конфликта?

УП надала слово обом сторонам конфлікту для того, щоб вони представили свою позицію.

Юрій Дерев’янко

Про знайомство з Соболєвим та фінансування партії:

Під час Євромайдану ми разом були задіяні в громадському секторі. Ще тоді ми говорили про важливість об’єднання. Я фінансував партію. Також кошти в партію вкладали і інші однопартійці. Я не пам’ятаю точно, скільки ми витратили коштів під час парламентських виборів, але це приблизно 2 млн гривень. Приблизно 60% від цієї суми профінансував особисто я. Інші кошти вкладали наші однопартійці – Іван Мірошніченко, Олег Бонюк. Ми підтримували наших мажоритарників, робили візуальні куби, друкували партійні газети.

Про з’їзд:

З’їзд був скликаний на підставі рішення Ради партії, що передбачено статутом. Усі учасники нашого з’їзду були повідомлені заздалегідь. Під час з’їзду були присутніми близько сотні людей, делегатів було 43.

Про розбіжності в роботі:

Розбіжності в роботі з "Самопоміччю" виникли під час виборчої кампанії і стосуються тільки підходів в роботі. Ми коректно повідомляли про розбіжності представникам "Самопомочі", ми розуміли, що категорично не можемо зривати виборчий процес, враховуючи, що наші партійці йдуть за списками цієї політичної сили.

Під час з'їзду, що відбувся у неділю, ми підвели підсумки виборчої кампанії. Робота з "Самопоміччю" визнана незадовільною. У нас немає розбіжностей з точки зору ідей і цінностей, але виборчий процес був визнаний некоректним.

Розбіжності не означають, що наші депутати не вступатимуть до фракції "Самопоміч". Це було зобов’язання тих, хто йшов за списками цієї партії. Особисто я не збираюся вступати в жодну фракцію, тому що я обраний як мажоритарний кандидат від партії "Воля". Можливо, ми проведемо переговори і потім будемо розглядати таку можливість. Ми можемо створити і групу, але ми будемо дуже ретельно підходити до цього. Задля цього в новому парламенті потрібно щонайменше 17 людей, враховуючи кількість людей в найменшій фракції, якою буде "Батьківщина".

З іншого боку усі обговорювали, чи доцільно об’єднуватися з "Самопоміччю", або треба залишатися партією "Воля".

Про співпрацю з "Самопоміччю":

Ми хочемо, щоб партійці "Волі" створили міжфракційне об’єднання і продовжували ідеі партії. Ми ухвалили відповідний Меморандум. Він передбачає створення міжфракційного депутатського об’єднання, що не суперечить входженню або перебування у фракції.

Про конфлікт з Єгором Соболєвим:

Я не хочу коментувати бруд, який є. Моя точка зору не збігалася з точкою зору Єгора щодо входження у політичну партію "Батьківщина". Також моя точка зору не збігалася з його думкою про те, що необхідно покласти певну кількість округів під "Народний Фронт". Я був одним із тих, хто агітував за "Самопоміч", тому що наші ідеї збігаються, і я вважаю такий крок правильним. Щодо його допису в Facebook – я не хочу коментувати дурниці, краще запитати в нього.

Про місцеві вибори:

Ми вже зараз розбудовуємо партію і осередки. Ми будемо брати участь у місцевих виборах. І будемо робити це самостійно. Сьогодні у партії "Воля" біля 5 000 прихильників.

На місцеві вибори ми йдемо як політична партія "Воля". Ми проти того, щоб ставати політичною партією "Самопоміч", і ідея з’їзду виникла саме тому, що деякі наші кандидати, які зараз будуть депутатами, просували таку ідею. Мовляв, зараз варто призупинити політичну активність партії "Воля" і ставати "Самопоміччю" задля походу на місцеві вибори.

Так, ми відрізняємося у деяких базових речах. Наприклад, у нас багатолідерна партія, а "Самопоміч" - лідерська партія. У нас під час кожного з’їзду є дискусії. Є нормальний процес партійного будівництва. "Самопоміч" реалізована інакше. Там є генеральна лінія і вона виконується без особливих дискусій. Ми прийняли рішення йти самостійно, але під час Ради партії деякі кандидати натякали на те, що є ідея об’єднання з "Самопоміччю".

Єгор Соболєв

Знайомство з Дерев'янком та співпраця:

Нас з ним познайомила Оля Галабала, яка була однією з активісток громадського сектору Євромайдану - Реанімаційного пакту реформ. Вона радила Дерев'янка, як депутата, який працює для втілення законів Реанімаційного пакету реформ.

В перші місяці він справді працював дуже ефективно. Я ним захоплювався, казав, що це дуже класний депутат, жартома називав його "лідером нашої фракції у ВР", бо в минулому парламенті він був єдиним представником "Волі".

Під час виборчої кампанії ми як партія прийняли рішення про об’єднання з "Самопоміччю", вступили в перемовини напряму з Андрієм Садовим і його командою. Тоді з'ясувалося, що Дерев'янко весь цей час вів з ними за нашою спиною непорядні перемовини.

Він казав, що Соболєв і Сюмар пішли в "Народний Фронт", пропонував Садовому взяти у список Сергія Тарана, Ольгу Галабалу і свого юриста Олексія Бонюка.

"Самопоміч" у результаті зі здивуванням дізналася, що є рішення партії "Воля" про об'єднання з нею. В "Самопомочі" сказали, що у нас дуже симпатична молода команда, і що готові з нами об’єднуватись, але ні Олю Галабалу, ні Сергія Тарана, ні Олексія Бонюка вони брати не захотіли, бо побачили некрасиву гру Дерев'янка.

Про "шахрайство" Дерев'янка:

Коли ми побачили, що з нами ведеться нечесна гра, почали збирати інформацію. Ми дізнались, що Дерев'янко був засновником однієї з компаній, яка створила консорціум ЄДАПС і схему скачування грошей через паспорти. Далі нам розповіли, що він займався лобіюванням нечесних схем викачування грошей платників податків через Мінюст, який веде різні реєстри.

Під час підготовки закону про люстрацію, Дерев’янко записав в закон про люстрацію одного зі своїх ворогів, який забороняв йому викачувати гроші з Мінюсту. Там є одна посада дуже маленька – директора Антикорупційного бюро при Кабінеті міністрів – це всередині офісу уповноваженого з антикорупційної політики при Кабміні. Коли ми обговорювали закон про люстрацію, я запитав Дерев'янка, чому ми таку маленьку посаду вписуємо в закон. Він це пояснив, що там "такі жахливі люди, вони завжди покривали корупцію".

А виявляється, що це була особиста помста людині, яка боролася за вимивання коштів з Мінюсту.

Конфлікт на окрузі:

Протягом кампанії він робив усе, щоб посварити "Волю" і "Самопоміч" через конкуренцію на мажоритарних округах. Він переконав свою подружку Олю Галабалу висунутися в Івано-Франківському окрузі, де вже був сильний кандидат від "Самопомочі". В результаті представник "Самопомочі" посів третє місце, Галабала – четверте, хоча разом вони набрали найбільшу кількість голосів в цьому окрузі.

Про з'їзд:

Ми зустрічалися в п’ятницю. Я сказав, що вибори показали, хто є хто, і що потрібно розходитись, бо я не хочу ні з Дерев'янком, ні з його людьми мати жодних політичних справ. Я запропонував зібрати з’їзд партії "Воля", обговорити всю ситуацію, і нехай партія приймає рішення про очищення. Дерев'янко запропонував зібрати з’їзд за два дні у неділю. Але, за статутом, про з’їзд має бути повідомлення за п'ять днів.

Звіт контрольно-ревізійної комісії показав, що в партію заведені "мертві душі", яких ніхто не приймав, але вони виявилися юристами Юрія. З іншого боку, вони блокували прийняття в партію партійців, які з перших днів її будують.

В результаті, ми запропонували провести з’їзд. Але спочатку треба, щоб контрольно-ревізійна комісія представила раді партії всі висновки, виключила "мертвих душ", далі щоб прийняла всіх справжніх партійців. А вже тоді треба було проводити з’їзд - 9 листопада. Вони відмовились, швидко провели з’їзд 2 листопада, обрали нових людей в раду партії і в КРК.

Я не ходив на з'їзд, бо якщо люди обмежили представництво в партії реальних партійців, і є при цьому професійними рейдерами, то вони явно порахували всі голоси. Прийти туди – означало бути статистом.

Всі рішення начебто ухвалювали лише 40 членів, 12 з яких були Івано-Франківської делегації - це округи Юрія.

Мета захоплення "Волі":

Ми з "Самопоміччю" пройшли всю кампанію, ми побачили, що виборці це об'єднання сприймають. Навіщо заяви про те, що ми не задоволені співпрацею? В мене єдине пояснення. Ця людина увійшла в партію не для того, щоб отримати контроль над "Волею", а для того, щоб атакувати більш серйозну ціль – "Самопоміч".

Зараз це та сила, яка не дає скотитися коаліційним переговорам до дерибану.

Я не думаю, що Юра - самостійна фігура. З його поінформованості, з його вміння діяти, з його ресурсів, якими він може оперувати, можу зробити висновок, що він не сам.

Ще йому важливо мати вплив, щоб зберігати ті схеми.

Контроль над печаткою, сайтом і документами партії:

Зараз сайт "Волі" перебуває під контролем юристів Дерев'янка. Печатка та установчі документи також у Юрія. З самого початку печатка і документи були у його юристів. Олексій Бонюк був і є юристом партії, а на з’їзді його було обрано членом ради.

Про фінансування партії:

Дерев'янко разом з іншими підприємцями фінансували роботу секретаріату.

Але біда в тому, що контрольно-ревізійна комісія не змогла отримати документи про використання грошей партії за три місяці її існування. Я знаю, що Юрій був серед благодійників партії, як і ряд інших підприємців, зокрема Павло Костенко. Назвати точну суму фінансування ми не можемо.

Які подальші дії:

Я хочу зібрати всіх партійців, з якими ми разом розпочинали і творили партію, обговорити ситуацію, і разом вирішили, як зупинити маніпуляції і очиститися від шахраїв.

В нас вже була розмова з чотирма депутатами, які від партії "Воля" увійшли до об'єднання "Самопоміч" - ми всі точно входимо у фракцію, і будемо там працювати разом з нашими партнерами. Ми разом в штабі "Самопомочі" обговорюємо коаліційну угоду і плануємо, хто в яку робочу групу піде, бо зараз коаліція обговорює конкретні рішення в конкретних напрямках реформ.

Щоправда Дерев'янко намагається вплинути на 6-й номер нашого списку - Ірину Суслову. Я через це дуже переживаю, бо Іра молода дівчина, яка приєдналась до нас ще під час Євромайдану, дуже добре себе проявила, привела на Євромайдан студентів Податкової академії. Тепер мені боляче бачити, як цю людину намагаються втягти у маніпуляції.

http://www.bagnet.org/news/politics/248375

Семен Глузман о власти, СБУ и люстрации

О зонах компетенции

Совсем не риторический вопрос: что лучше, несправедливость или беспорядок? Великий Гете утверждал: лучше – несправедливость. Пожалуй, Гете был прав, беспорядок опаснее несправедливости. Другой великий немец, поэт Гельдерлин, оставил нам такое мудрое наблюдение: что всегда превращало государство в ад на земле, так это попытки человека сделать его земным раем.

Глава люстрационного комитета Егор Соболев радуется бурному развитию событий на митинге в поддержку люстрационного законодательства
Фото: EPA/UPG
Глава люстрационного комитета Егор Соболев радуется бурному развитию событий на митинге в поддержку люстрационного законодательства

Государство Украина земным раем не является. Возникшее неожиданно и во многом незаслуженно, это государство только сейчас, в 2014 году проходит тест на свою жизнеспособность и состоятельность. Похоже, проходит успешно, хотя и очень болезненно. В отличие от других осколков империи, обреченных очень долго существовать исключительно в форме цементирующих конкретную территорию жестоких диктатур. Результаты последних парламентских выборов показали: украинский народ имеет шанс построить свою собственную цивилизованную государственность.

Скоро ли: знаю только это: все только начинается! Мы должны усвоить несколько очень важных уроков, без которых построить комфортабельную страну невозможно. Поскольку идеальных политиков в природе не бывает (как и идеальных избирателей, впрочем), необходимо научиться давлению на власть и контролю за нею. Особенное внимание в наших особенных условиях следует обратить на тех, кто попал во власть на волне «люстрации» и «борьбы с коррупцией». Т.е. тех, кто по логике законотворчества (а они сегодня уже законодатели!) должны немедленно отменить некоторые принципиальные положения украинской Конституции и Уголовного законодательства. Именно таков результат продавленных ими прежде люстрационно-коррупционных популистских новаций.

Бред какой-то … Вместо того, чтобы применить соответствующие санкции статей уголовного кодекса по отношению к ворам и грабителям, мы мягко выводим их из властных кабинетов. И почему-то только тех, кто грабил страну в эпоху Януковича, игнорируя многочисленную челядь Кравчука-Кучмы-Ющенко.

Такая вот у нас «постмайданная» логика: категорически не хотим проводить так называемую финансовую амнистию и вводить институт открытых предвыборных партийных списков, вместо этого заманивая избирателя яркими фантиками популистских пустышек люстрационного комитета и антикоррупционного бюро.

В период распада СССР в специальных комнатах КГБ уничтожали документы. Различные, в первую очередь – агентурные досье. Опись уничтоженного, по идее, должна была сохраниться. Какую-то часть уничтожить не успели. Или не сумели. Эти документы были вывезены в Москву. Там, в числе другого – серьезный компромат на родоначальников украинской независимости. Некоторые якобы «уничтоженные» оперативные досье – в квартирах (гаражах, сараях) ушедших на пенсию офицеров. Они – товар, предназначены для продажи. Или для шантажа в личных корыстных целях. Так умирала страшная машина КГБ СССР.

Сегодня офицеры СБУ делают «живые» деньги. Как могут, так и делают. Кто к чему приставлен, так сказать. Кто – к обороту нелегальных наркотиков, кто – к таможенно-пограничному бизнесу. Полагаю, таких меньшинство. А как работает в таких условиях честное и малооплачиваемое большинство? Так и работает … Несколько лет тому назад молодой офицер из управления «К» очень эмоционально рассказал мне следующее: «Собрал я досье на одного нашего политика, делавшего сотни, миллионы долларов на ввозе нелегальных наркотиков в страну. Пришел к своему непосредственному начальнику, положил основные документы ему на стол. Через двадцать или тридцать секунд мой шеф закричал, потребовал убрать принесенное. Он молча показал пальцем на свой потолок. Я все понял, начальник моего шефа крышевал этот бизнес. Это знали все мы. Как в таких условиях работать? »

Вскоре наши главные начальники и законодатели будут определять состав будущего правительства. Я – врач, поэтому меня в первую очередь интересует пост министра здравоохранения. Несчастный тот человек, кто получит это полуразрушенное хозяйство в свои руки. Во многом бессмысленное, неэффективное хозяйство. Вот я и надумал в ближайшее время послать нашему Президенту свое личное письмо, где сообщу ему о своем остром беспокойстве по поводу дальнейшей судьбы украинского Минздрава. Знаю ли я о том, что это зона компетенции Премьер-министра, а совсем не Президента? Разумеется, знаю. Но письмо все-таки напишу. Потому что я не уверен, что наш Президент знает об официальном присутствии в Минздраве офицеров СБУ, подменяющих свои контрольные функции совсем иными: созданием и поддержанием схем выкачивания бюджетных денег в частные карманы.

А вот назначенное руководство СБУ и контроль за ним – зона компетенции Президента. И напомнить Петру Алексеевичу об этом я попросту обязан. Такая у меня, гражданина Украины, функция. Это моя зона компетенции.

Семен Глузман
Врач, член коллегии Государственной Пенитенциарной службы Украины

http://society.lb.ua/position/2014/11/03/284710_zonah_kompetentsii.html

"Главные угрозы Украине...

... исходят не с юга, не из Африки. И даже не с севера... Они внутри самой Украины: ложь, воровство, коррупция, доверчивость, агрессия, интеллектуальная деградация. Ну и избыток гетманов на душу населения" (Евгений Комаровский).

Доктор Комаровский о ситуации в Украине


Евгений Комаровский -- об угрозах Украине, о реформах и политиках, люстрации и агрессии, маршах УПА, лихорадке Эбола, телевидении, о Крыме и Донбассе...

http://news.liga.net/interview/politics/3791267-doktor_komarovskiy_glavnaya_ugroza_idet_ne_s_severa_a_iznutri_.htm

Гуманитарные права жителей Донбасса нарушают обе стороны

Обе стороны вооруженного конфликта на Донбассе допускают нарушение перемирия, достигнутого 5 сентября 2014 г. в рамках минских соглашений. Об этом говорится в шестом докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека, охватывающем период с 18 августа по 16 сентября 2014 г., передает РБК-Украина.

"За отчетный период международное гуманитарное право, включая принципы военной необходимости, различия, соразмерности и меры предосторожности, продолжало нарушаться со стороны вооруженных группировок и некоторых подразделений добровольных и волонтерских батальонов под контролем Вооруженных сил Украины", - говорится в докладе.

Как отмечают в ООН, вооруженные группировки продолжают терроризировать население в находящихся под их контролем районах, совершая убийства, похищения, пытки, жестокое обращение и другие серьезные нарушения прав человека, в том числе уничтожение жилья и аресты имущества. Также продолжаются обвинения в нарушениях прав человека, совершенные частью добровольческих батальонов, подконтрольных украинским властям.

Особый всплеск насилия по отношению к местному населению ООН зафиксировала в период с 24 августа и 5 сентября со стороны обеих сторон конфликта.

"В связи с перераспределением территорий между правительственными силами и вооруженными группами в течение отчетного периода, риск репрессий в отношении лиц, сотрудничающих с "врагом" или для подозреваемых в таком сотрудничестве, возрос", - отмечается в докладе.

В результате боевых действий на Донбассе за период с середины апреля по 6 октября 2014 г. были убиты, по меньшей мере, 3 тыс. 660 человек. Об этом сообщает пресс-служба верховного комиссара ООН по правам человека Зейд аль-Хуссейна.

"С середины апреля до 6 октября, по крайней мере, 3 тыс. 660 человек были убиты и 8 тыс. 756 ранены в Восточной Украине", - отметили в управлении ООН по правам человека.

При этом сообщается, что с момента прекращения огня, в период с 6 сентября по 6 октября, было зарегистрировано, по меньшей мере, 331 смертельный случай. В то же время в ООН подчеркивают, что эти данные неточные, так как некоторые из этих 331 человек могли быть убиты до перемирия, но данные по ним были записаны позже.

"Поскольку прекращение огня является очень долгожданным шагом к прекращению военных действий в Восточной Украине, я призываю все стороны искренне уважать и соблюдать его, а также прекратить нападения на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру раз и навсегда", - заявил верховный комиссар Зейд аль-Хуссейн.

Около 40 тыс. малых и средних предприятий в Донецкой и Луганской областях прекратили деятельность из-за боевых действий, оставив тысячи людей без дохода. Об этом говорится в шестом докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека, охватывающем период с 18 августа по 16 сентября 2014 г.

"На протяжении почти полугода жители районов, пострадавших от вооруженного конфликта, были лишены основных прав на образование, качественное медицинское обслуживание, жилья и возможности зарабатывать себе на жизнь. Дальнейшее продление этого кризиса сделает ситуацию непригодной для миллионов людей, чья повседневная жизнь была серьезно нарушена", - говорится в докладе.

В период с 24 августа по 5 сентября (начало объявленного перемирия на востоке Украины) число иностранцев, включая граждан России, примкнувшим к рядам боевиков самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выросло

Представитель ООН охарактеризовал перемирие, объявленное на востоке Украины 5 сентября, как "хрупкое". Он отметил, что в течение месяца после объявленного режима прекращения огня продолжают гибнуть люди. По его словам, более 5 млн жителей восточных районов страны пострадали от нарушения прав человека.

С начала объявленного на востоке Украины перемирия крупномасштабных наступательных действия не было, отмечается в докладе. Однако в некоторых районах велись почти ежедневные обстрелы, в частности, в аэропорту Донецка, в районе Дебальцево Донецкой области и в городе Счастье Луганской области.

"В течение отчетного периода международное гуманитарное право продолжало нарушаться вооруженными группами и некоторыми батальонами под контролем украинских вооруженных сил", - говорится в докладе.

"Вооруженные группы продолжали терроризировать население в областях, находящихся под их контролем, совершая убийства, похищения, пытки, жестокость и другие серьезные нарушения прав человека, включая разрушение жилья и конфискацию имущества. Также отмечались нарушения прав человека со стороны некоторых волонтерских батальонов, находящихся под государственным контролем", - отмечается в докладе.

В период с 24 августа по 5 сентября сотрудники мониторинговой миссии Управления ООН по правам человека отмечают резкое увеличение числа задержаний вооруженными группами. Также зафиксированы попытки жестокого обращения с задержанными, включая казни и сексуальное насилие, говорится в докладе. Представители ООН отмечают факты жестокого обращения с задержанными и со стороны украинских силовиков.

Верховный комиссар ООН призвал к неукоснительному расследованию всех выявленных нарушений в области прав человека, в том числе "в результате неизбирательного обстрела гражданских лиц, убийств, сексуального насилия, незаконного изъятия имущества и жестокого обращение с задержанными".

В докладе также указывается, что с начала прекращения огня, в период с 6 сентября по 6 октября, погиб, по меньшей мере, 331 человек.

"Соглашение о прекращении огня является очень позитивным шагом на пути к прекращению боевых действий в восточной Украине. Я призываю все стороны соблюдать и уважать его. Чтобы раз и навсегда остановить нападения на мирное население и инфраструктуру", - сказал верховный комиссар.

Сотрудники мониторинговой миссии Управления ОНН по правам человека работали на Украине с 18 августа по 16 сентября.

http://inpress.ua/ru/society/34945-z-2570