Мой кофе отчаянно-резко стал горьким с кислинкой терпкой..
...как будто вся крепость духа восстала с кофейной чашки,
... ...как вроде все силы разом смешались в одном порыве,
... ... ... как много в душе подъема, что пенка в два раза шире...
...Так хочется сжаться в комочек,
... ...так хочется спрятать в коленях
... ... ... то чашку с манящей горечью,
... ... ... ... то голову утомленную.
А чтобы голова не слишком упивалась тяжелыми мыслями, хочу пригласить вас на ТАИНСТВО рождения кофе. Я давно слежу за деятельностью кофейного эксперта с мировым именем Сергея Реминного. Он киевлянин и, что характерно, патриот Украины, человек, который, несмотря на большую занятость активно поддерживал Майдан. Майдан - это не место, это - состояние души, это ритм сердца, это наше сегодня.
И именно сегодня рождается новый кофе по-Украински, это так символично и, с точки зрения истории, очень интересно. Приглашаю разделить этот интерес вместе со мной. Получила огромное удовольствие от статьи СергеяСОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА «Кава по-УКРАНСЬКИ»
"Эту идею я вынашивал давно. Когда мы 10 лет назад начинали проводить в Украине кофейные чемпионаты – это, казалось бы, был хороший момент для создания стандарта национального кофейного напитка.
Оказией был и 2010-й год, когда Украина стала мировым лидером по растущей динамике потребления кофе за десятилетие (я писал об этом в заметке «Украина – МИРОВОЙ ЛИДЕР в потреблении кофе»).
"Но тогда такая инициатива почему-то не зародилась. А сейчас, в 2014-м, мне попался всего один исторический факт, благодаря которому я немедленно и твердо решил сделать то, о чем пойдет речь ниже.
Сначала – сама ИДЕЯ. Главный ее посыл звучит просто:
СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА
«Кава по-УКРАНСЬКИ»
ПОЧЕМУ СЕЙЧАС? Почему такой напиток не появился раньше?
Не знаю. Но думаю, ранее этого не произошло по той простой причине, что по большому счету история нашей страны в составе СССР была лишена настоящей кофейной культуры.
В течение почти всего прошлого столетия кофе проигрывал «напитку пролетариата» – чаю, и являлся уделом не широких масс (ведь именно это нужно для формирования ТРАДИЦИИ), а был более доступен узкой партийной номенклатуре.
Но все-таки: почему именно сейчас – в такое тяжелое для страны время, возможно, САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ за последние десятилетия?
Скажите, вы знаете разницу между «кофе по-турецки» и «кофе по-гречески»?
Вопрос несложный, но большинство любителей кофе, которым я его задавал, затруднялись на него ответить.
Фактически речь идет об одном и том же напитке, просто в этих странах он называется по-разному.
Как в Турции, так и в Греции такой кофе готовится в кофеварке, которую мы называем «турка». Турки называют свою кофеварку «джезва» («cezve»), греки – «ибрик» («briki»). Причем интересно, что греческое название «briki» тоже имеет турецкое происхождение, правда, в самом турецком языке слово «briki» теперь означает другой сосуд – емкость для воды.
Так вот, до 1974 года кофе в Греции также называли «турецким кофе», но после 1974-го греки стали резко уходить от названия «по-турецки» и быстро раскручивать статус «кофе по-гречески». И сегодня назвать кофе «турецким» в Греции и «греческим» в Турции – это если не оскорбить, то точно зацепить национальные чувства жителей той страны, в которой вы заказали кофе.
А знаете, что случилось в 1974-м году?
В 1974-м году ПРОИЗОШЛА ОККУПАЦИЯ ГРЕЧЕСКОГО ОСТРОВА КИПР ТУРЕЦКИМИ ВОЙСКАМИ.
С того времени отношения между странами (в том числе их кофейные культуры) перешли в другое (как минимум – автономное) русло. Кстати, для политкорректности международные соревнования по приготовлению кофе по-турецки называются Ibrik/Cezve Championship – с уважением к кофейно-культурным особенностям обеих стран.
Ничего не напоминает такой исторический сюжет?.. Правда, сегодня у нашего агрессивного соседа не существует сильного национального кофе-напитка, а кофейное влияние России на Украину ограничивается только упомянутыми выше растворимо-преснопамятными советскими временами.
Но вышеупомянутая история подтолкнула меня к инициативе создания «кофе по-украински». Просто «пришло» в такой вот непростой момент...
Конечно же, данный факт был не главным фактором моей инициативы, потому что в любом случае создание своего кофейного напитка является элементом национального самоопределения, государственной самоидентификации и, в конце концов – самоуважения самих себя.
К тому же именно Украина дала миру Юрия Кульчицкого – создателя «кофе по-венски», ставшего одним из столпов мировой кофейной культуры...
А то, что наш национальный кофе может появиться в такое тяжелое время – это скорее преимущество, чем недостаток. Не мне рассказывать украинским любителям кофе (и не только им), насколько патриотичнее мы стали за эти всего лишь несколько месяцев, и настолько история Майдана (как и противостояние агрессивному соседу), сплотили нацию...
Но давайте перейдем к тому, что предлагается.
Здесь я сразу же хотел бы сделать оговорку, что такую инициативу я взял на себя исключительно по той простой причине, что в свое время мое поколение бизнесменов начинало кофейную историю независимой Украины, и мы просто немного старше по возрасту .
А если серьезно, то все описанное в этой заметке – всего лишь предложение, и каждый бар, кафе или ресторан, как и каждый любитель кофе, волен относится к этому так, как он захочет: пройти мимо этой идеи, разделить ее или видоизменить для себя.
Но верю, что мы в этом все-таки нуждаемся.
Итак, КАКОЙ ПРЕДЛАГАЕТСЯ НАПИТОК?
Название: 3-Zub (он же Tryzub)
Слоган: Кава Свободи (Freedom Coffee)
Состав: Кофе + Мед + Лимон
ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАКОЙ НАПИТОК – «Кофе с МЕДОМ»?
Мы исходили из того, что напиток:
а) Должен быть создан на базе какого-то национального продукта, а мед всегда являлся нашим национальным символом. Конечно, в других странах он тоже производится и тоже важен (помните шотландскую поэму про вересковый мед, которую многие из нас учили в школе?), но знаете ли вы, что Украина является самым большим производителем меда на душу населения в мире?
Читать далее