Взаимоотношения - кормящая мама, малыш и его кроватка. От чего зависит спокойный сон мамы и малыша. Значение психологической защищенности новорожденного для здоровья малыша и его дальнейшего гармоничного развития.
Еще двадцать лет назад многие мамы с ужасом слушали рассказы о том, как одна неопытная мама положила новорожденного малыша рядом и нечаянно во сне закрыла доступ воздуха ребенку своим телом. Все эти рассказы были ничем иным, как желанием запугать кормящих мам, чтобы они не укладывали спать малыша ночью с собой рядом.
Педиатры, психологи, опытные бабушки советских времен были единогласно убеждены в том, что укладывать грудного ребенка рядом спать опасно, негигиенично и неприлично. Между тем, никто не задумывался о том, как обеспечить наибольшую психологическую защищенность малышу и комфортность кормящей маме.
Ночная сцена "спектакля", где участвовали кормящая мама, малыш и его кроватка выглядела таким образом: измученная постоянными кормлениями и уходом за маленьким ребенком мама, наконец-то, ложиться рядом с маленьким ребенком, которую ей только что удалось успокоить. Тут бы закрыть глаза и погрузиться в сладостные объятия Морфея, но нет, как же она может допустить, чтобы малыш спал рядом с ней, ведь педиатр и мама советовали не допускать этого.
Такого "преступления" совершать нельзя, а значит, надо найти способ взять малыша на руки и положить его в свою кроватку так, чтобы он не успел заметить это и возмущенно захныкать. Редко какой маме удавалось это сделать, в основном ребенок просыпался, уставшая мать его долго заново укачивала, ожидая, когда же наступит время его очередного кормления. Ведь кормили детей в те времена, строго по часам.
К счастью, на сегодняшний день мнение педиатров и бабушек принципиально изменились. Особенное облегчение принесло кормящим мамам выход на свет книги американских педиатров Уильяма и Марты Серз, в которой они советуют вообще не покупать кроватку ребенку, которому нет 6-ти месяцев. Совместный сон с грудным ребенком - это не блажь ленивой мамы, которой неохота лишний раз подняться с постели, чтобы подойти к кровати плачущего ребенка, а физиологическая потребность новорожденного, - утверждают они.
Для новорожденного ребенка нет ничего важнее маминой груди и ощущения ее тела рядом с собой. Он не понимает, что он и мама - это отдельные люди. Для него не существует жизни без мамы, вдали от мамы он чувствует незащищенным. Именно поэтому сон у грудных детей очень чуткий, они и во сне постоянно проверяют, не оставила ли его мама одного. Если мама рядом, значит можно спать дальше, а если ее нет, то надо звать на помощь. Чем дольше малыш будет звать маму, тем труднее будет его успокоить.
Кормящая мама и малыш - это две неотъемлемые части одной системы, детская кроватка - третья часть, а, как правило, третье - всегда лишнее. Малыш, который спит рядом с мамой, очень быстро приспосабливается к ее дыханию и фазам сна. В итоге он долго спит, чувствует себя спокойно и уверенно. Когда ребенок лежит рядом с мамой, они оба спят практически не просыпаясь, что способствует спокойствие кормящей женщины.
В результате у нее увеличивается лактация. Кроме того, увеличению количества молока способствует и прикладывание ребенка к груди ночью, что очень удобно, когда малыш рядом. Ведь маме в этом случае не надо вставать много раз за ночь и подходить к детской кровати, что может привести только к хроническому недосыпанию и исчезновению молока.
Детей, которые спят отдельно в детской кровати, очень трудно уложить спать. Они испытывают беспричинные страхи от вида самой кровати, особенно бояться оставаться в ней одни. Даже в возрасте 5-6 лет такие дети упорно требуют, чтобы родители разрешили им спать в одной кровати с ними. А дети, которые с пеленок спали рядом с матерью, легко учатся спать отдельно и детские страхи их не мучают.
Многие мамы сами не желают укладывать малыша рядом с собой в супружеское ложе, объясняя это тем, что сон рядом с малышом сопряжен неудобствами. Доводами за сон ребенка в своей кроватки они считают боязнь нечаянно придавить ребенка мамой или папой, привыкание ребенка и невозможность отучить его от привычки спать вместе с родителями, а также то, что ребенок станет помехой сексуальной жизни родителей. Безусловно, совместный сон ребенка сопряжен некоторыми неудобствами родителей, но психологическая защищенность малыша и его физиологический комфорт должны быть для родителей важнее.
А что касается того, что родители могут придавить ребенка во время крепкого сна, то такое несчастье может случиться только тогда, когда родители в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. У психически здоровой мамы развит материнский инстинкт, который дает ей замечать во сне даже то, что малыш перевернулся. Действительно, папа во сне может случайно задеть ребенка, особенно тогда, если он сильно устал. Для полной уверенности в безопасности малыша в этом случае, нужно класть малыша между стенкой и матерью, ограждая край кровати подушкой или валиком из одеяла.
http://www.city-x.com.ua/articles/kormjashaja-mama-malysh-i-ego-krovatka.-spokoinyi-son-mamy-i-malysha.-psihologicheskaja-zashishennost.-139.html