15.Лао Шэ - Рикша


Незамысловатая и печальная история жизни пекинского рикши Сянцзы по прозвищу Верблюд воспроизведена в романе с таким богатством жизненных обстоятельств и подробностей, с таким проникновением в психологию персонажей, на которые способен лишь по-настоящему большой писатель, помимо острого глаза и уверенного пера имеющий душу, готовую понимать и сострадать. В романе раскрылся специфический дар Лао Шэ как певца и портретиста своего родного города. Со страниц «Рикши» встает со всеми его красками, звуками и запахами древний, во многом уже исчезнувший и все-таки вечный Пекин, его переулки и дворы, его обитатели всех профессий и сословий с их неповторимым говором, с их укладом и вкусами.
**************
Продолжаю разгребать свою книжную полку в библе.:)
Прочла за пару дней.Роман и вправду незамысловат,мне,как избалованному читателю,не хватало красочности языка и "мяса" в описании персонажей.Не знаю уж это издержки перевода или стиль автора.Но в целом,произведение оставило положительное впечатление,несмотря на совсем невесёлый финал истории.
Вкратце-жизнь и постепенное падение китайского рикши,малограмотного,но мужественного и сильного парня.История жизни бедняка,сломленного житейскими трудностями.Далее как всегда цитатами-
1...
Сянцзы не умел решать трудности постепенно – у него не хватало ни ума, ни терпения, а разрубить узел сразу недоставало мужества. Как всякое живое существо, он старался уйти от беды. Даже сверчок, лишившись больших ног, пытается уползти на маленьких. Но Сянцзы некуда было ползти. Он лишь надеялся, что со временем все уладится само собой, целиком положился на судьбу и перестал бороться.
-это первая ступенька по дороге вниз.
А ведь вначале парень этот так стремился вырваться из нищеты,проложить свой путь в жизни.С огромным упорством и целеустрмлённостью он копил деньги на собственную коляску,отказывая себе во многих удовольствиях,доступных бедняку-курении,выпивке,женщинах,да просто в полноценной еде.Но...Жизнь распоряжается им по своему усмотрению:(
2..
Как осел, который вертит жернова, он ничего не хотел знать, понимать – не бьют, и на том спасибо. И все же трудно смириться. Тоска заедала. За работой он забывался, по едва выдавалась свободная минута, на него накатывало что-то расплывчатое, бесформенное, как морская губка, начинало душить, вызывало тошноту. Он работал до изнеможения, чтобы потом погрузиться в тяжелый сон. Ночью спал, днем работал.
-и постепенно перестал мечтать о коляске,перестал пытаться вырваться из круга нищеты.
3.А вот как выглядела типичная жизнь бедняков в трущобах Пекина в то время-
...
Здесь ютился разный люд – рикши, мелкие торговцы, полицейские, слуги. Никто не бездельничал, даже ребятишки и те по утрам бегали с крохотными мисками за даровой кашей, а после обеда собирали несгоревший уголь. Только самые маленькие с покрасневшими от холода попками возились и дрались на дворе. Зола из печей, мусор, помои – все выбрасывали во двор, и никто не заботился об уборке. Посреди двора была огромная лужа, которая зимой замерзала. Возвратившись с углем домой, ребята постарше с шумом и криком катались по льду. Тяжелее всего приходилось старикам и женщинам. Старики в худой одежонке весь день лежали голодные на остывшем кане в ожидании скудной похлебки, на которую заработают молодые. А молодые, бывало, возвращались с пустыми руками, усталые, злые, и ко всем придирались. Старикам оставалось лишь молча глотать слезы. Женщины ухаживали и за старыми, и за малыми, да еще ублажали мужчин, добывающих деньги. Даже беременные по-прежнему выполняли самую тяжелую черную работу, а ели только кашицу из бататов с маисовыми лепешками. Если же и этого не было, к прежним заботам прибавлялись новые – искать возможность самим заработать на жизнь. Вечерами, когда наконец удавалось кое-как накормить стариков и детей и уложить спать, женщины при свете коптилок шили, стирали, штопали. Стены в домах были ветхие, по комнатам гулял ветер, выдувая последнее тепло. Женщины не знали ни часа отдыха, ни минуты покоя. В жалких лохмотьях, полуголодные, некоторые – на сносях, они должны были работать не меньше мужчин и еще думать о том, как накормить семью. К тридцати годам, обессиленные нуждой и болезнями, они превращались в изможденных, облысевших старух. Девушки, завернувшись в тряпье, почти голые, сидели в своих комнатушках, как в заточении – им не в чем было выйти на улицу. Когда же приходилось выбежать во двор по нужде, они с опаской выглядывали из дверей – нет ли кого поблизости, и выскакивали, словно воришки. Зимой и летом они не видели ни солнца, ни неба. Дурнушек ждала участь их матерей, красивые знали, что рано или поздно будут проданы родителями «ради их же собственного счастья».

4.Вот каким он был-
..Свои переживания он таил в душе, был молчалив, зато любил поразмышлять, благо времени у него на это хватало. Казалось, он всегда погружен в свои мысли. «Главное, – думал он, – принять решение, а уж сердце подскажет, что делать дальше». Даже в минуты отчаяния он,– стиснув зубы, искал силы только в самом себе.

5.А вот каким стал-
..
Когда-то порядочный, гордый, целеустремленный, он видел прекрасные сны, мечтал о лучшей жизни для себя… Не счесть покойников, которых похоронил Сянцзы, но кто знает, где сам он закончит дни свои, где найдет успокоение его несчастная душа? Он был типичным порождением больного общества и, одинокий, шел к своему концу…
-это,кстати,и последние строчки романа.
6.А вот как писатель видит причины этого падения-
..
Бедняк, когда его усердие не вознаграждается, становится ленив, начинает бесчинствовать, когда всюду видит несправедливость. И в этом его трудно винить.

**************
В общем,типичное произведение про "униженных и оскорблённых" с местным китайским колоритом.У наших Горького и Достоевского,честно говоря,поинтересней получалось.Но не жалею что прочла.
Сама книга ЗДЕСЬ=>

14.Распутин Валентин-Живи и помни



В повести лаурета Государственной премии за 1977 г., В.Г.Распутина «Живи и помни» показана судьба человека, преступившего первую заповедь солдата – верность воинскому долгу. «– Живи и помни, человек, – справедливо определяет суть повести писатель В.Астафьев, – в беде, в кручине, в самые тяжкие дни испытаний место твое – рядом с твоим народом; всякое отступничество, вызванное слабостью ль твоей, неразумением ли, оборачивается еще большим горем для твоей родины и народа, а стало быть, и для тебя».

*************
Повесть эта давненько на полке у меня стояла,теперь вот руки дошли,пока от Беседки отдыхаем.
Очень тяжелая вещь вышла у писателя,несмотря на лёгкий и образный слог.По психологическому накалу,по глубинному анализу чувств и мыслей героев мне напомнил он Достоевского.Но совершенно разный стиль.У Распутина связь с народом,природой гораздо ближе.Читая,так и видишь те места-Ангара,деревушка Атамановка,Карда,тайга и пролески близ жилых мест.И образы персонажей такие живые,яркие,что кажется и не литературное произведение читаешь,а историю из жизни.
Обычно мне хватает цитат,чтобы передать мысль или оставить впечатление,но тут...Придётся всю повесть цитировать,настолько она цельная,слитная что ли.
Я попробую.
Настена терпела: в обычае русской бабы устраивать свою жизнь лишь однажды и терпеть все, что ей выпадет

Эта Настена и есть главной героиней повести.Обычная русская баба на первый взгляд,а копнёшь глубже...
..любви и заботы Настена с самого начала мечтала отдавать больше, чем принимать, – на то она и женщина, чтобы смягчать и сглаживать совместную жизнь, на то и дана ей эта удивительная сила, которая тем удивительней, нежней и богаче, чем чаще ею пользуются...

Сильная и жертвенная душа в простой русской деревенской женщине.Да не по силам крест пришёлся :(
Я теперь одну,последнюю цитату сюда выпишу,на ней и закончу.
А напоследок--по этой повести фильм снят(я не видела,и не собираюсь в общем-то),просто может кому интересно станет.

..Настена просыпалась от этих снов и с бьющимся, прыгающим сердцем подолгу лежала недвижно, боясь пошевелиться и все думая и думая об Андрее, любя его горькой и заботливой любовью. Она любила его жалея и жалела любя – эти два чувства неразрывно сошлись в ней в одно. И ничего с собой Настена поделать не могла. Она осуждала Андрея, особенно сейчас, когда кончилась война и когда казалось, что и он бы остался жив-невредим, как все те, кто выжил, но, осуждая его временами до злости, до ненависти и отчаяния, она в отчаянии же и отступала: да ведь она жена ему. А раз так, надо или полностью отказываться от него, петухом вскочив на забор: я не я и вина не моя, или идти вместе с ним до конца хоть на плаху. Недаром сказано: кому на ком жениться, тот в того и родится. Ему в тысячу раз тяжелей, он под худой, под позорной смертью ходит, да еще надумал никому, ни единому глазу не выдать себя, чтоб не оставить по себе злую славу. Виноват – кто говорит, что не виноват! – но где теперь взять ту силу, чтоб вернуть его на место, с которого он прыгнул не туда, куда полагалось прыгать. Он бы что угодно отдал за эту силу, да где она?

"Живи и помни"-эти слова по прочтении книги звучат приговором преступившему черту человеку.Остальным же-предупреждением,напутствием и наказом-нельзя один раз сподличать и остаться Человеком.
Сама книга ТУТ=>
Читайте хорошие книги!

13.Слава Сэ-Сантехник, его кот,жена и другие подробности


Когда я поняла,что "Отец-лес" не читается и прочитан не будет,решила переключиться на что-то необременительноё и небольшое.
Слава Сэ-популярный блогер,и книга эта-и не книга-то собсно,а записки его в ЖЖ.Но оно того стОило :)
Я сейчас цитат как всегда накидаю,и всё станет ясно :)
1...
И тогда Пятак стал драться на дискотеке. Ну как драться: все люди как люди, а он вёл себя ужасно. Знаете, у викингов в раю наутро отрастали новые руки-ноги, взамен отрубленных. Так вот Паша дрался, будто он викинг, уже умер и наутро всё вырастет вновь. А станичники ж не знали. И деревенская драка стала делиться на два акта. В первом бойцы враждебных кланов вяло машут досками и обильно угрожают «щас как дать». Во втором врывается Паша, гонится хоть за кем, а вся дискотека улепётывает. Потому что ну его, дурака, к чёрту.

2...
«Объявление. Нашёлся котёнок. Цвет — леопардовый металлик. Ласковый, сзади небольшие бархатные яйца детского размера. Отзывается на имена Кузя, Тобик, Лена, Петя и Куда-вы-дели-пульт. Смешной, ночью кусает всех за пальцы ног. Кушает хорошо, на горшок сходил три раза, по нужде и просто так, из интереса. Умный, как Фейхтвангер. Если это ваш котёнок и вам небезразлична его судьба, припишите здесь комментарий, и я раз в неделю стану вывешивать интересные истории про его личностный рост».

3...
С его зубами это просто. Граф Монте-Кристо таким оборудованием сточил бы замок Иф, скалистый утёс, одежду и личную утварь тюремщиков всего за неделю. Графа бы выгнали из всех тюрем с пометкой «грызун и сволочь». И ещё эти зубы, они ядовитые. Укушенный фотоаппарат мгновенно умер. Поэтому я не могу сфотографировать и показать. Возьмите сами в Интернете харю абстрактного хомяка. Если интересно. Всё равно они имён не различают.

4....
У Наташи медицинский диплом, скорей всего Наташа его украла, перебив охрану на дипломовом заводе. Других объяснений, откуда у неё диплом я не нахожу.

5....
Телевизор моего детства учил как врать Мюллеру при встрече, и никак не освещал механику грехопадения. А нам приспичило погрязнуть. Камасутру на русский ещё не перевели. И мы не знали эти триста невероятно удобных поз, подарок индийских гимнастов советским пионерам. Поэтому легли на бок, укрылись одеялом и приступили.

6...
Первый метод, опасный. Возьмите в правую руку нож, в левую своё половое отличие от женщин. (Извините, у меня кончились синонимы). Рассеките самый кончик на четыре дольки и месяц не давайте срастись. В эрегированном виде он станет втрое больше и будет похож на розу. Это и красиво и необычно. И прекрасный повод для знакомства, вы сможете заинтриговать самую нелюбопытную женщину

7...
Когда дети приземляются, важно успеть спрятать пузо, иначе печёнки и всякие желудки могут пострадать. Не говоря уже про непасхальные тантрические символы.

8...
в Люсе центральное место занимает не гипотетическая душа, а корни ног, так назовём это интересное инженерное решение.

************
Ну вот,как-то так.:)
Я смеялась и получила удовольствие от прочтения,чего и вам желаю.
P:S: огромное спасибо Питеру....Пэну...за баннолиственную помощь в написании сего поста :)

Студенческие котлеты(с)

Рецепт опять же из сообщества ВК Bon Apptit | Лучшие рецепты мира
Ингредиенты:

- рис 1 стакан
- сардины консерв. 1 банка
- большая луковица 1 шт
- 1/5 часть батона
- укроп, петрушка
- яйцо 1 шт
- соль, перец

Приготовление:

1) Отвариваем 1 стакан риса в 3 стаканах воды с небольшим количеством соли. Соли нужно совсем чуть-чуть - у нас соленая консерва. Ставим рис остывать.
2) Пропускаем через мясорубку сардины (предварительно вылив из них масло), лук, батон, зелень. Последнюю кладут по желанию.
3) В полученную массу добавляем сырое яйцо и остывший рис. Хорошо перемешиваем.
4) Добавляем соль и перец по вкусу.
5) Лепим котлетки, вываливаем их в панировочных сухарях, жарим
***
Далее мои фото.


Масло из консервы слила в миску и замочила там батон.

Делала всё строго по рецепту,но,сдаётся мне,что можно было и не пачкать мясорубку,а потереть лук на тёрке,а сардины просто размять вилкой.Ну и батон размочить в масле и яйце.



Прекрасно лепятся благодаря рисовой липкости :)

Это всё в готовом виде.На вкус-мне не очень понравилось :( Лёёёгенький привкус рыбы.Сочности нет вообще,а сухость этих котлет не спас ни огурец,ни картошечка молодая.Только завалявшийся в холодильнике соус Тартар как-то скрасил поедание :)
Ну студенческие,они и есть студенческие:дёшево и сердито.На крайняк конечно пойдёт.
Вдруг кому пригодится.

Слоёные косички с сыром и курицей(с)

Bon Apptit | Лучшие рецепты мира(из ВК)

Ингредиенты:
500гр. слоеное тесто
250гр.твердый сыр
1 шт.копченый куриный окорочок
1 желток для того что бы помазать верх

1. Нарезать слоеное тесто полосками шириной в 2 см (длину варьируйте сами).
2. Полосок должно быть четное количество. На полоску теста выложить маленькими кусочками курицу.Накрыть сверху сыром. И еще одной полоской теста.
3. Краешки защипнуть. Аккуратно завернуть слойку спиралькой.Выложить на противень на бумагу для выпечки.
4. Смазать сверху тесто желтком и поставить в разогретую до 200С духовку. Выпекать до румяного цвета около 15 минут. Приятного аппетита!!!!

Это оригинал рецепта.
Я делала из готового слоеного теста.Резала не весь окорочок,а верхнюю,бедренную,часть его.Сыра тоже меньше ушло-грамм 100 максимум.Получилось 6 штук длиной 35 см.
Фото поэтапно-

Глазомера у меня ваще нет,пришлось с линейкой измерять :))

На следующие начинки поменьше клала,ибо первую еле сомкнула.

Я противень при выпечке слоеного теста никогда не смазываю.

Вкусно получилось.И с пивом под футбол потянет :)

Креветочное масло.

Давнеееенько я рецептов не писала.Тут такое дело-лежали у меня в морозилке с неделю уже креветки,пачка килограммовая,муж по акции купил.Но чё-то всё руки до них не доходили.И пришла мне в голову мысль из них сделать креветочное масло.Порыла рецептик,а там оказалось,что масло сие готовится из очисток,оставшихся от поедания самих креветок.Вчера креветки были съедены,а масло сегодня вот оно...
Итак,рецепт.
Очистки креветок – 2 стакана
Сливочное масло – 150 гр.
= = = = = = = = = = = = = =
Сливочное масло – 150 гр.
Соль

Собрать очистки от съеденных креветок: панцири, клешни, лапки.

Растопить с сковороде 150 гр. сливочного масла, не дожидаясь его закипания выложить в масло очистки креветок.

Когда испарится жидкость из масла и креветочных очисток, жарить массу при постоянном помешивании минут 5-7.

Залить массу тремя стаканами воды, прокипятить минут 5, процедить через сито, креветочные очистки выложить в другую кастрюлю, залить стаканом воды, прокипятить, процедить в емкость с водой и маслом, оставшейся после первого этапа, довести все до кипения.


Остудить, поставить в холодильник.

Собрать застывшее креветочное масло

Креветочное масло и 150 гр. сливочного масла оставить на некоторое время при комнатной температуре для размягчения, посолить по вкусу мелкой солью , взбить до однородной массы, поставить в холодильник для затвердения



Фотки мои,а рецепт взят Отсюда->

На вкус оно получилось не слишком яркое,ну или я придираюсь.Ещё незастывшее ела.
Время приготовления минут 45,ненапряжно,да и радует что из отходов.
Приятного аппетита!

12.Ясина Ирина - История болезни


Автобиографичная повесть женщины,обречённой на инвалидность из-за неизлечимого заболевания.Но повесть не только и не столько о болезни,это скорее история жизни в картинках-воспоминаниях.История сильного человека и слабой женщины.Да,иногда и такое в одном флаконе совмещается.Кого-то эта история вдохновит на борьбу с болезнью,кого-то ободрит и утешит,а кого-то растрогает до слёз и опечалит.:(
В общем,судите сами.Я,как всегда,по цитатам...
У болезни несколько дней рождения. Первый, когда ты начинаешь ее чувствовать. Второй — когда ставят диагноз и ты понимаешь, что это навсегда. А третий — когда осознаешь, что она, твоя болезнь, с тобой уже очень давно. Вас просто только недавно познакомили.
-у книжки,даже небольшой,должна быть аннотация,но нигде не было.Может вот эта фраза и пойдёт на роль.


Главным достижением в борьбе за новое осознание самой себя стало исчезновение вопроса “За что?”. Есть его подвид: вопрос “Почему я?”. Крайне неконструктивные вопросы, искать ответы на которые просто опасно



“Не спрашивай “за что?”, спрашивай “для чего?”


он в последнее осеннее полнолуние сказал, что согреет мне сердце. Я удивилась — что он имеет в виду? Он принес мне теплую грелку и положил на грудь. Смешно, но когда очень тоскливо — помогает. Я до сих пор так делаю.
-знала б я это в России,когда в октябре депрессняк накатывал как по часам :(( Почему-то в Крыму даже намёка нет.


О родителях-
Я каждой минуткой пытаюсь доказать им прежде всего, а потом уже себе самой, что страшно, конечно, но преодолимо. Нет ничего невозможного, как говорится, для человека с интеллектом. И это желание сохранить их внутренний покой, не дать усомниться в моих душевных силах, укрепить их уверенность в том, что я справлюсь в любой ситуации, привычка оберегать их и дает мне силы жить и бороться. Я не имею права раскисать. У меня есть долг перед папой-мамой. Они должны быть спокойны за меня. Я не железная. Бывают депрессии, бывают срывы. Мне всегда стыдно за них. Особенно если не хватает сил не показать этого родителям.



Что лучше? Вот так сразу, как он, или так мучительно — как я? Наверное, нельзя сравнивать. Наверное, живой человек, даже самый больной, не должен об этом думать... Ему, любому живому, по-прежнему так много дано. Лицо своего ребенка. Мамины смеющиеся морщинки. Солнце на щеке. Кошка мурчит. Запах нарциссов. Но я часто думаю, наверное, даже мечтаю о быстрой смерти. Поэтому не боюсь ни самолетов, ни лодок, ничего такого. Но так было бы слишком просто. Моя пьеса так решительно не закончится.

-и она далеко не закончена.На днях вот с Акуниным маршем несогласных прогуливались.:)

Я знаю,многие альфовцы не любят и не читают такую литературу,предпочитая более "интересные" жанры.Я уж не веду речи о Достоевском и Ремарке.Но вот эту повесть,по сути небольшой рассказ,рекомендую.И даже словами автора-


Распространенная позиция людей, которые прячутся от чужих страданий, как будто страдания заразны. Как будто не боятся очерстветь, утерять (или не приобрести) способность к состраданию? Боятся даже прочитать, боятся даже эмоций.

11.Емец Дмитрий-Таня Гроттер и птица титанов


Когда-то давно страшная колдунья Чума-дель-Торт попыталась уничтожить малышку Таню Гроттер, но Древняя магия защитила девочку и вытеснила черную волшебницу в другой мир – зеркальное отражение нашего. Чума не погибла в нем, она смогла выжить и захватить там власть. С тех пор ее самым страстным желанием было вырваться из мира-двойника и отомстить. Все, что для этого нужно: уничтожить тонкую и очень прочную границу между реальностями. Ни одна сила, ни одно существо не способно на такое! Кроме маленькой серенькой птички – птицы титанов. Лишь для нее не существует ни времени, ни пространства, ни физических преград. Если ее убить, то Стекло Миров рухнет, и вот тогда Чума-дель-Торт всем покажет! А идеальный кандидат для задания… конечно, девушка, как две капли воды похожая на Таню Гроттер и воспитанная специально для этой миссии.
Может сказывается уже привычка ожидать от писателя нравственных установок и добрых советов,но в этот раз меня не удивила книга ничем.Сюжетный ход с параллельным миром напомнил последнюю книгу про Мефа-там тоже готовили в Тартаре замену Буслаеву.Немного ясней стали чувства Таньки к двум её "воздыхателям"-Глебу и Ваньке,и то,почему она всё же выбирает последнего.А то в предыдущих книгах все читательницы недоумевали что ж она в этом недотёпе нашла :)))
Прочла книгу за один вечер,часов 5-6 ушло.Легко и увлекательно.Моралей немного меньше чем обычно,но сюда всё же цитат накидаю.Итак.
1.
Всякое действие, повторенное триста раз подряд, становится привычкой. Триста раз победил безволие – приобрел волю. Триста раз отжался, пусть даже в сумме – руки станут крепче. Триста раз подряд сдержался и не накричал – стал сдержанным.
Дедал Критский, автор книги «Искусство драконбола» и просто древний грек

*для неискушенных-никакого Дедала Критского в природе не существовало,автор цитаты-сам Емец*
2.
С другой стороны забора у свежепокрашенной беседки сидела старушка и медлительно, с явным удовольствием перебирала пальцами теплую вскопанную землю. Звякали осколки кирпичей и стекла, которые она бросала в ведро. Лицо у старушки было умиротворенное, углубленное в процесс. В тяге старшего поколения к земле есть что-то не вписывающееся в логику, родственное позднему прозрению. Кажется, всю жизнь занимался человек чем-то самому себе непонятным. Просиживал на службе, путался в отношениях, мечтал о приобретениях, поездках, разменах, а тут вдруг пелена с глаз спала. Вот оно вечное и всегда ведь рядом было – не пряталось. Сам он от него прятался. Сидит и зачерпывает горстями теплую землю, трогает ногтем проклюнувшийся, загнутый еще росток. Если же не открылась человеку земля, то ничего не открылось.

***Я,кажется,понимаю,но городская жизнь не даст сорваться с места.
3.
Тот, кто довольствуется малым, всегда в выгодных условиях. Человеку кажется, чтобы быть счастливым, он должен иметь А, B и С. Но вот он получает А, В, С и понимает, что у него исчез повод считать себя несчастным. И что же? Он начинает прыгать и хлопать в ладоши? Ничуть. Спешно выдумывает себе D, E и F, чтобы и дальше продолжать удручаться. Это тупик. – А выход? – серьезно спросила Медузия. – Выход – объяснить себе, что и А, B и С не имеют абсолютной ценности. Тогда саможалению не за что будет уцепиться и наступит покой.

*** :))Это для мудрецов и тех,кто сумел первый пункт одолеть.
4.
Есть две жизненные установки: «все хорошо» и «все плохо». Все внешнее многообразие человеческого поведения определяется этими установками. Люди делятся на тех, кому нравится все, и на тех, кому не нравится ничего. На вторых вообще не имеет смысла делать ставку: что бы ты ни предпринял, им это заведомо не понравится.
Акад. Сарданапал Черноморов

***Ага :(( Ничо,мы научимся :)
5.
Есть одно слово, которое нужно записать на скрижалях нашего сердца золотыми буквами. Это слово «НАДО». Слову «ХОЧУ» доверять вообще нельзя, хотя бы оно и предлагало правильнейшие вещи: спать на голом полу, получить третье высшее образование, прочитывать по семь книг в неделю и купаться в проруби. Просто потому не верить, что оно «ХОЧУ». Завтра оно все равно поменяет планы, предложит какую-нибудь другую ерунду, предаст и бросит, потому что оно «хочу».
Медузия Горгонова

***Ещё б научиться их различать....
6.
У Тани была привычка оставлять зарубки на теле времени. Зарубки самые простые. Например, она процарапывала ногтем полоску на покрашенной стене и говорила себе примерно так: «Когда я через месяц увижу эту царапину, все мои сегодняшние проблемы будут позади! И я посмеюсь над той Танькой, которую это так заботило… Но тогда же у меня наверняка появятся другие проблемы, которые тоже будут казаться неразрешимыми. И они тоже отлично разрешатся. Так что, может, не заморачиваться уже сейчас?»

*** Действенно и наглядно :)
7.
Чувство юмора – факультативная вещь и в стандартной комплектации в базовую модель человека не поставляется.

*** вот уж точно :)))
8.
Человек, много и без жалости к себе работавший, не жалевший себя или много страдавший, но не сломавшийся, на всю жизнь становится особенным. Его ни с кем не спутаешь. Он металл, побывавший в плавке и принявший определенную форму. Самое страшное для металла – испугаться неминуемой боли плавки и на всю жизнь остаться простой железной рудой.
Сарданапал Черноморов (дневниковая запись)

***Наверное рай на Земле наступит если ВСЕ люди такими будут.Они потому и особенные,что от других отличаются.
Про Таню Гроттер на этом всё.
P:S: если мы в Беседке так долго будем книги читать,я вообще забуду что там читаем и когда это всё обсуждать пора :(((
Чтоб время занять,прочла ещё пару рассказов-
1.Кларк Артур - Девять миллиардов имен
В одном из тибетских монастырей монахи собирают все имена Бога, используя для этого специально изобретенный алфавит. Но в один прекрасный день они решают купить компьютер, который проделает эту работу гораздо быстрее...А заканчивается всё очень неожиданно.В этом и прелесть рассказа.
2.Брэдбери Рэй - От греха моего очисти меня
В жанрах указаны-ужасы,мистика.:( Ну не знааааю.
"В сочельник, когда время близилось к двенадцати, отец Меллон задремал, но через несколько минут проснулся. У него возникло совершенно необъяснимое желание встать, подойти к парадным дверям и распахнуть их настежь, чтобы впустить внутрь церкви снег, а потом проследовать в исповедальню и ждать. Но кому в такой час придет в голову отправиться в церковь, хоть по своей, хоть по чужой воле?
— Исповедуйте меня, отец, — прошептал чей то голос, — ибо я грешен! Дело было шестьдесят лет тому назад…"
Совсем коротенький рассказ о наших "скелетах в шкафу",они ведь у каждого есть.Как всегда-с брэдберевской любовью к людям.

10.Хоссейни Халед-Бегущий за ветром


Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора – живым классиком. «Бегущий за ветром» – проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно. Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой – к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого – хром и жалок. Один был запойным читателем, другой – неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики – словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами. Роман стал одним из самых ярких явлений в мировой литературе последних лет. В названии своей книги писатель вспоминает традиционную забаву афганских мальчишек – сражения бумажных змеев. Победить соперников и остаться в одиночестве парить в бездонном синем небе – настоящее детское счастье. Ты бежишь за змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя.


Книга настолько давно стояла на моей полке,что уже просто неприлично.Решила прочесть всё-таки.Сразу скажу-эмоционально очень сильная книга,всю душу наизнанку выворачивает,и заставляет разрыдаться.Но у меня после прочтения тяжёлый осадок остался,хоть и заканчивается вроде позитивно.
Детство двух афганских мальчиков,трагическая ошибка одного из них,незаметно разрушившая жизнь одного и душу другого.Мне совсем не близки ни образ жизни,ни образ мыслей мусульман.Вот вроде бы-они ж такие же люди как и мы,страдают,любят,но...Ей-богу-мальчики мальчиков у нас не "опускают" во дворе.Или может я чего-то не знаю?Но вряд ли.Ох,мне и писать рецензию тяжело.:(((
Попробую как всегда цитатами.

1.
Из мальчика, который не может постоять за себя, вырастет мужчина, на которого нельзя будет положиться ни в чем.

Чрезмерная требовательность к ребёнку иногда перерастает в изуродованную психику.Его ведь надо было просто любить :(
2.
В конце концов, я пуштун, а он хазареец, я суннит, а он шиит. И никуда тут не денешься. Никуда

Они ж с детства впитывают эти отличия,вырастают непримиримыми "борцами",блеать :(
3.
В тот же вечер я написал свой первый рассказ. За тридцать минут. Получилась мрачная сказка про бедняка, который нашел волшебную чашку. Если в нее поплакать, каждая слезинка обращалась в жемчужину. Но, несмотря на свою бедность, мой герой был веселый человек и плакал очень редко. Чтобы разбогатеть, ему пришлось искать поводы для грусти. Чем выше росла куча жемчужин, тем большая жадность охватывала счастливчика. Рассказ кончался так: герой сидит на целой горе жемчуга и безутешно рыдает, слезы капают в чашку. В руке у него кухонный нож, а у ног – труп зарезанной жены.

Как вам сказочка?
4.
Когда проходит священный месяц Рамадан и наступает черед трехдневного праздника Эид, кабульцы в парадных нарядах отправляются проведать родственников. Люди обнимаются и целуются и поздравляют друг друга словами «Эид мубарак» – счастливого Эида, а дети радуются подаркам и играют с крашеными крутыми яйцами…

Тут я удивилась,что и у мусульман,оказывается,есть традиция красить яйца 0_0
5.
Просто беда с ними, с откровенными, открытыми людьми. Они думают, что и все остальные – такие же.

*кривая ухмылка* это такое заблуждение,которое с годами проходит.Правда,с собой уносит наивность и оставляет рубцы в памяти :((
6.
..ведь именно оптимизм сделал Америку великой. А мы, афганцы, меланхолики. Любим погоревать, пожалеть себя. Зендаги мигозара, жизнь продолжается, говорим мы с грустью.

7.
Шурави – да сгорят они в аду за все, что сделали с нашей родиной, – перебили столько наших молодых парней, сам знаешь.

:( Шурави-это если кто не помнит-русские.Тема войны для меня не совсем однозначна.С одной стороны-я русская,и афганцев после ТОЙ войны друзьями ни разу не считаю.С другой-не фик нам там делать было,я так думаю.Нельзя идти воевать на чужой территории когда на тебя не напали.Спорить не буду.
8.
Все важные особы живут теперь здесь. – Талибы? – И они тоже. – А кто еще? Фарид свернул на широкую чистую улицу с подметенными тротуарами. – Те, кто стоит за талибами. Кто думает за них. Арабы, чеченцы, пакистанцы

Вот и думайте-с кем мы тогда воевали :(
9.
– Амир-ага, ты слышал историю, как дочь Муллы Насреддина явилась к отцу и пожаловалась, что ее избил муж?
В ответ я сам невольно заулыбался. Ну нет на свете афганца, который не знает хотя бы парочки анекдотов о хитреце Насреддине!
– И что на это Мулла Насреддин?
– Он накинулся на дочь и избил еще раз. А потом сказал: если этот мерзавец колотит мою дочь, то я в отместку побью его жену!
Я засмеялся. Все-таки афганский юмор живуч. Страшные войны прокатились по земле моей родины, был изобретен Интернет, космический робот ползает по поверхности Марса, а афганцы, как и столетия назад, по-прежнему рассказывают друг другу анекдоты про Насреддина.

!Мда..И это смешно?Всё-таки мы совсем разные люди.Тут наверное только мурад поржать может.:(
10.
Трусость и благоразумие идут рука об руку. Но когда трус забывает, кто он такой… да поможет ему Бог.

****
Я не жалею,что прочла эту книгу,мыслей и эмоций она вызвала много.Жаль только что мысли эти в основном грустные,а эмоции отрицательные :(

Мариам Петросян-Дом,в котором(много текста)

Тут такое дело.Я давным-давно наткнулась на прекраснейшую аннотацию этой книги.Хранила ссылку.
А тут муж начал книгу во второй раз перечитывать и тоже наткнулся на некий материал об авторе.
И вот теперь я это всё сюда выложу.Тем,кому полюбилась эта необычная книга,будет интересно.


Ахав охотится на Снарка, а Снарк уползает во тьму Могильников. Питер Пэн водит хоровод с крапивинскими мальчиками, Тёмная Башня высится посреди «Республики ШКИД».
Дом, в котором…» — очень большая книга. Не в смысле количества страниц, исторического значения или продолжительности написания. А по-другому — как если приходишь в новую школу посреди учебного года и пытаешься влезть во все это, сообразить, куда ты попал. Что вокруг? Кто с кем дружит, какие тут учителя, сколько здесь будет дважды два?

Четыре получается не сразу, если вообще когда-нибудь получается. Весь этот большой, чужой, настороженный мир нападает одновременно со всех сторон, и читатель «Дома, в котором...» быстро вспоминает ощущения новичка у доски. В книге тоже есть такой новичок — персонаж по прозвищу Курильщик, семнадцатилетний парень, попавший в выпускной класс закрытой школы-интерната.

Для детей-инвалидов да, но это не книга о детях-инвалидах. Правильнее было бы сказать — «дети со специальными потребностями», а еще лучше — «со специальными возможностями». Отсутствие ног, рук или зрения для обитателей школы-интерната (или, как называют его учащиеся, Дома) — это что-то вроде аллергии или дальтонизма. Вы же не будете есть мед, если у вас на него аллергия? А Слепой не возьмется читать книжку. А безрукий Кузнечик будет драться только ногами. А колясник Лорд никогда не сможет бегать, зато ползает так, что за ним не угонишься. После этой книги политкорректное «инвалиды — такие же люди, как все остальные» выглядит полным идиотизмом. Во-первых, попробуйте сказать: «Люди — такие же люди, как все остальные». Во-вторых, одинаковых людей не бывает.

Дом напоминает интернат для Людей Икс, а не для несчастных калек. Кто-то из воспитанников школы умеет видеть чужие сны, кто-то творит чудеса, кто-то «перепрыгивает» в особое место, параллельный мир, в то время как в привычной реальности его телесная оболочка лежит в больничном отсеке. И сам Дом — живое, безжалостное существо, устанавливающее свои правила, не любящее отпускать «своих» во внешний мир. Настолько, что выпускной год (он случается раз в семь лет) всегда оказывается самым трудным, отмеченным многими смертями и страданиями. Все, что за пределами Дома, «наружность» — безжизненное, порой опасное место. Иногда легче считать, что ее нет вообще.Мариам Петросян писала этот роман более десяти лет. Может быть, поэтому он такой сумбурный и взъерошенный. Она не писатель, а художник-мультипликатор. Может быть, поэтому роман кажется настолько разноцветным и живым: здесь соблюдается не литературная стройность композиции, а скорее театральная. Единство места, множественность масок. Под последней (первой) маской — настоящее лицо, провал в глубокую древность, чистую фантазию.

«Дом» сложно устроен — его рассказывают несколько человек, и про каждого читатель знает недостаточно. Ребенок, подросток, другой подросток, учитель. Иногда рассказ ведется от первого лица, как в дневнике шакала Табаки. Иногда нет. Бывает, что речь идет о предыдущем выпускном классе, когда нынешние «старшие» были совсем детьми. Иногда кто-то рассказывает сказку или притчу. Или сон. События приходится восстанавливать по обрывкам фраз, по чужим воспоминаниям, по граффити на стенах Дома.
(С)Ксения Рождественская -http://www.openspace.ru/literature/events/details/13435/
************************************
А теперь об авторе.
Мариам Петросян: «Новых книг от меня ждать не стоит…»
Сочащаяся волшебством, затягивающая и невероятная книга Мариам Петросян «Дом, в котором…» в одночасье превратила художника-аниматора из Еревана в российскую литературную звезду первой величины. 12 апреля Петросян была удостоена «Русской премии» главной награды для русскоязычных писателей, живущих за пределами России. И это только начало.

Главное и самое удивительное в Сети «Дом» начинает понемногу становиться объектом устойчивого культа. Подобно вирусу, информация о книге распространяется из блога в блог, а каждый следующий «заболевший» стремится «заразить» как можно большее число окружающих. Мариам Петросян, художник-мультипликатор из Еревана, мать двоих детей, домохозяйка и сверхновая звезда русской прозы (сказать «фантастики» не поворачивается язык), рассказала «Частному корреспонденту» о том, есть ли жизнь за пределами её Дома, и о том, откуда взялись и куда ушли её герои.

Вы писали свою книгу много лет как вам живётся сейчас, когда она от вас оторвалась и зажила собственной жизнью? Не больно?
Когда я говорю близким людям, что мне сейчас совсем невесело, боюсь, это воспринимается как неуклюжее кокетство.
...
*
Чтоб не загружать,полный текст интервью ТУТ=>