Как выбрать кухонный нож

Кухня – мир бездонный. Или бескрайний. Она как море – столько в ней разных «обитателей». Это и мебель, и техника и посуда, и конечно они – ножи. Без ножа, как ни крути, любая, даже самая красивая и современная кухня неполноценна. Можно купить сто кухонных комбайнов, но с чем-то они все равно не смогут справиться. Причем этого «чего-то» весьма не мало. Итак, наш рассказ пойдет об обычном предмете – кухонном ноже. Оказывается, он не так прост, как кажется.

Какие бывают ножи

В кухне, ясное дело, одним ножом не обойдешься. Человечество пока не придумало универсальный нож для всего. И вряд ли в скором будущем придумает – это что-то из разряда вечного двигателя. Какими же должны быть кухонные ножи? Все просто – разными, в зависимости от того, что вы предполагаете резать тем или иным из них.

Начнем с хлеба – он ведь всему голова. Чем отрезать кусочек «головы», каким ножом? Разумеется, специальным, хлебным. Он должен быть с длинным лезвием, ширина которого одинакова на всем протяжении. Кончик – срезан и не заострен. Режущая поверхность – волнистая. Ножом этим аккуратно и без особых усилий «распиливаем» хлебную корку – это самое главное. А мякоть режем как обычно. Ей все равно: волнистое лезвие или какое-нибудь другое. Кстати, такой же «хлебный» нож используется, как правило, для резки тортов.

Одним только хлебом, понятное дело, сыт не будешь. Для других продуктов предусмотрены иные ножи. Прежде всего, это «большое кухонное трио». Имеются в виду три ножа с широкими лезвиями, довольно большими по длине. Самый длинный – не менее 45 см, средний – 35-40 см, и, наконец, последний – 25-30 см. Эти ножи предназначены для продуктов с плотной структурой. Режущая поверхность у них всегда закруглена к кончику, который, в свою очередь, заострен.

Фрукты и овощи незаменимы в нашем рационе. Есть нож и для них. Вернее – для их чистки. Разумеется, чистить все фрукты и овощи не нужно – только те, у которых есть несъедобная кожура! Нож, о котором идет речь, – с коротким лезвием, с прямой режущей поверхностью и заостренным кончиком. Ручка должна быть достаточно большой и удобной. Разумеется, для чистки овощей существует и другой нож – тот, у которого лезвие размещается между двумя держателями и имеет отверстие в теле. Технология чистки таким ножом несколько отличается от традиционной. Обычно он используется для обработки картофеля, моркови, свеклы.

Желательно иметь в хозяйстве специальный нож для срезания мяса с костей. А ну как супруг–добытчик вернется с охоты, волоча за собой лосиную тушу. Ну, или вы просто сходите на рынок – купите пару килограммов мяса на косточке – не всегда же питаться вырезкой. Нож должен быть узким, не слишком длинным. Лезвие – расширенное к основанию и загнутое к концу. Режущая поверхность – гладкая, зубчиков нет. Мясо к такому ножу не прилипнет – затем и предусмотрено узкое лезвие.Посмотреть....

Уход за посудой из нержавеющей стали

Правильно ухаживать за посудой с нержавеющей стали совсем несложно, особенно  зная об основных правилах и некоторых хитростях. smile

 

  1.  Для начала внимательно ознакомьтесь с  характеристикой Вашей посуды из нержавеющей стали на упаковке, ярлыках, в буклетах. podmig

  2.  Уход за посудой начинается с ее мытья перед первым применением. Кастрюли, ковши, сковороды необходимо тщательно вымыть  теплой, а еще лучше, горячей водой с добавлением мягкого моющего средства. Стикеры на посуде достаточно смочить тёплой водой и удалить неметаллическим и неострым предметом, лучше пластиковым.

  3. В повседневном уходе мойте посуду сразу после ее использования, не позволяя остаткам пищи засыхать на стенках кастрюль, сковородок и ковшей.

 

  4. Посуду с остатками пищи, которые невозможно удалить с помощью мягкого моющего средства и салфетки/губки для мытья посуды  необходимо залить водой с моющим средством и подогревать в течении 5 – 10 минут. Потом удалить загрязнение жесткой губкой или пластмассовой щеткой.

  5. В случае пригорания пищи в посуде с нержавеющей стали  нужно наполнить кастрюлю или сковороду водой с моющим средством, довести до кипения , остудить и лишь потом вымыть. Помните, что при правильном использовании  посуды пища в «нержавейке» не пригорает. 

  6. Нельзя использовать при мытье посуды острые предметы (металлические губки), агрессивные (едкие очистители и щелочи) или  пескообразные (абразивные) моющие средства.  Это может привести к тому, что новая и блестящая поверхность Ваших кастрюль, сковородок и ковшей будет поцарапана и вскоре потускнеет.

  7. Для ухода за посудой можно использовать специальные моющие средства, рекомендуемые производителями посуды. 

  8. Важно знать, что при перегреве посуды может изменяться цвет нержавейки до золотистого или светло-коричневого, и это не является дефектом посуды. При изменении цвета, используйте очистители для посуды из нержавеющей стали, рекомендуемые соответствующими производителями посуды.  

  9. При мытье посуды с нержавеющей стали в посудомоечной машине, ее следует вынимать сразу же после завершения мыть дабы под воздействием кондиционной влаги не образовались пятна. (Или хотя бы откройте крышку машины).

  10. Секрет №1 Если хотите, чтобы посуда из нержавейки сверкала как новая, следует помнить: при ежедневном уходе после мытья посуды необходимо ее вытирать насухо, особенно если посуда декорирована вставками из других металлов (например, меди), это значительно поможет сохранить сверкающий блеск новой посуды, и продлить ее существование. Таким образом, Вы сможете предотвратить возможные появление на кастрюлях, ковшах и сковородах темных пятен и разводов.  

  11. Секрет № 2 Если не хотите, чтобы внутри Вашей посуды из нержавеющей стали появились белые пятна, важно помнить: соль нужно сыпать только в кипящую воду или на пищу, а лучше заранее растворять ее в жидкости. Прежде чем добавить уксус, специи и заправки, убедитесь в том, что жидкость кипит или хорошо нагрелась, поскольку в горячей воде приправы  растворяются быстро, не вызывая окисления стенок и не изменяя внешнего вида посуды. При этом помните, что  пятнышки или разводы на внутренней поверхности, никак не сказываются на качестве приготавливаемой пищи и функциональных свойствах посуды.

  12. Секрет № 3  Если цветные разводы или известковые пятна все же образовались на поверхности Ваших кастрюли сковородок из нержавейки, то их можно удалить посредством 4,5% раствора столового укуса или лимонной кислоты. После обработки посуду вытрите насухо. Еще посуду можно прокипятить в растворе лимонной кислоты с достаточным количеством воды.

 

                                                           Легкого ухода и приятного пользования посудой!

 

Как пользоваться кофеваркой

Как пользоваться кофеваркой: общие рекомендации Если  кофеварка новая, то необходимо подготовить её к применению. Для этого пару-тройку раз запустите цикл без использования кофе. Это очистит все резервуары от ненужного «складского» и «промышленного» мусора, а также избавит от лишних запахов и прикусов первые чашки кофе. Каждый цикл нужно завершать сливанием «готовой» воды и 5-минутной передышкой. Любая кофеварка тем и отличается от обычного чайника с чашкой или турки тем, что в ней имеется специальный фильтр для кофе и резервуар для воды. В резервуаре вода нагревается и испаряется. Горячий пар проходит через фильтр, раскрывая тем самым вкус и запах молотых зёрен. Знание принципа работы кофеварок позволит разобраться с тем, как пользоваться любой кофеваркой, но мы всё же подробно расскажем, как пользоваться гейзерной и капельной кофеварками. Как пользоваться гейзерной кофеваркой Налейте воду в нагревательную ёмкость гейзерной кофеварки. Для капучино уровень воды не должен превышать нижнюю линию на внутренней стороне ёмкости. Если же Вы пользуетесь кофеваркой для приготовления обычного кофе или кофе с молоком, то воды надо наливать до верхней линии (почти до клапана).

Далее возьмите фильтр и вставьте его в нагревательную ёмкость гейзерной кофеварки, после чего насыпьте в него молотый кофе и разровняйте (обязательно). Трамбовать кофе не нужно. Следите за тем, чтобы кофе не оставался на краях фильтра и нагревателя. Затем плотно закрутите верхнюю часть кофеварки. Если хотите чистый кофе, то кофеварку уже можно ставить на плитку. Если же Вам хочется капучино или кофе с молоком, то налейте молока в верхнюю часть гейзерной кофеварки (до верхней риски) и тогда уже ставьте на плитку. Подождите, пока вода из нижнего резервуара через гейзер попадёт в верхний.

Каждая женщина мечтает о.....

Каждая женщина мечтает о самой лучшей кухне, с самым модным дизайном, со всеми ее "начинками", начиная от набора столовых приборов и заканчивая хлебницой и кухонными аксессуарами. И каждая женщина согласится с тем, что даже самая шикарная и упакованная по последнему слову техники кухня будет менее функциональной и "душевной" без всевозможных мелких кухонных принадлежностей, делающих приготовление пищи более приятным и менее трудозатратным, а также красивых кухонных аксессуаров, на первый взгляд бесполезных, но отсутствие которых обедняет интерьер самого востребованного в доме помещения, делает его безликим и скучным. Сегодня предлагаем Вам сделать себе или близким Вам людям милый подарок в виде оригинальных по форме и функциональных в использовании предметов и менее функциональных, но привнесших в Вашу или кухню Ваших друзей оригинальности и изюминки.

Готовь здоровую пищу-живи лучше!

Предусматривает приготовление пищи с
использованием минимального количества жидкости и жира.Эта посуда
поможет вам сохранить натуральный аромат,вкус,цвет,а также все питательные
вещества.В этой посуде можно готовить блюда ярусами,что сэкономит ваше
время,газ или электроэнергию и место на кухне.Одним словом,наша
нержавеющая посуда,которую легко мыть и удобно хранить,станет украшением
и замечательным дополнением любой кухни.
Посмотреть и купить здесь

Говорят, что приготовление кофе — настоящее искусство.

К счастью, научиться варить этот напиток крепким, ароматным и вкусным совсем не сложно. Для этого нужна турка (лучше медная), чайная ложка (лучше серебряная), чистая вода, немного вдохновения и, конечно же, сам кофе. Важно, чтобы вода для кофе была прохладной и некипяченой — в противном случае вкус напитка будет испорчен.  

Перед приготовлением турку нужно немного прогреть на огне. После этого в нее засыпается мелко с молотый кофе из расчета 1 чайная ложка порошка (6-7 зерен) на маленькую чашку кофе, а также пряности и сахар (по необходимости). Затем в турку заливается вода. Важно не кипятить кофе, а только довести его до кипения. В процессе варки кофе необходимо один раз хорошо размешать его ложечкой. После того, как кофе начнет «подниматься», его нужно снять с огня и разлить в заранее прогретые кипятком небольшие чашки.

Для того чтобы кофе во время отстаивания не охлаждался слишком быстро, кофейник следует прикрыть накидкой, сохраняющей тепло.Но на дне кофейника образуется большое количество разваренной гущи, которая затем попадает в чашки. Чтобы избежать появления этой гущи, кофейный порошок засыпают в полотняный мешок, который опускают в кофейник. В странах, где кофе национальный напиток, существует несколько вариантов приготовления кофе. В Бразилии молотый порошок кофе засыпают на дно сосуда. Заливают кипящей водой, смесь быстро перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд.   Аналогичный   способ есть на востоке. Для этого необходима турка — небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой. В классическом исполнении  турки делают из меди и лудят их изнутри!

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Кухонная посуда из нержавеющей стали доступна, и может быть куплена за
разумную цену. Она не ржавеет, не тускнеет, не вступает в химические
реакции и не изменяет вкус даже самых кислых продуктов. Она остается
красивой долгие годы. Вы можете мыть ее в посудомоечной машине или
чистить с использованием абразивных моющих средств, поскольку нержавейка
является непористой и стойкой к вмятинам и царапинам. Это великолепно
звучит, не так ли? Но нержавеющая сталь имеет два главных недостатка –
она плохо проводит тепло и не способна равномерно распределять его
внутри.

А что же хорошо проводит тепло? - Алюминий!

А
долго его сохраняет? - Медь! Но алюминий вреден, а медь при длительном
контакте с влагой окисляется, темнеет, образуя опасные химические
соединения, да и стоит дорого, поэтому найдено самое правильно решение -
включать слои меди и алюминия между слоями нержавеющей стали. И
красиво, и функционально.

Запомните, дополнительные слои меди и
алюминия внутри дна и стенок увеличивают теплопроводность, позволяя
готовить в 2 раза быстрее и сохранять тепло более 4 часов.


Самая недорогая посуда из нержавеющей стали не имеет дополнительных
слоев и температура в ней распределяется плохо, что является основным
фактором пригорания пищи. Узнать такую посуду можно по весу и внешнему
виду – она будет легкая и с тонким дном.

Следующий ценовой уровень – посуда,
содержащая капсулированное дно из меди или алюминия. Такая посуда
долговечна, качественна, быстро нагревается и хранит тепло.

В самые
дорогие модели посуды включают слои меди, алюминия не только по дну, но и
по стенкам изделия. Доказано экспериментально – в такой посуде готовить
в 2 раза быстрее – так как сразу после кипячения можно выключать
конфорку и заниматься другими делами. Блюдо дойдет до готовности
самостоятельно. Очень удобно – утром закинули продукты, 15 мин
подождали, чтобы закипело и можете выключать плиту и идти на работу. К
обеду ваше блюдо будет еще теплым. Так сколько же слоев должно быть в
стенках и дне? Чем больше слоев – тем лучше. Тогда пища не пригорает,
сохраняется аромат и полезные свойства продуктов.

Какую
посуду выбрать – решать Вам. Но кто поистине интересуется вкусом и
качеством приготовленной пищи, тот, несомненно, оценит неоспоримые
преимущества многослойной посуды – максимальная степень равномерности
нагрева и долгое сохранение тепла. Пища в такой посуде не пригорает и
даже после выключения конфорки протомится, как в русской печи. Ваш обед
будет теплым до ужин

Нет ещё, пока реклама...

Укладывают спать четырёхлетнего сына. - Спокойной ночи, сынок, тебе уже, наверное, сон про зайчика снится? На что ребёнок сонным голосом отвечает: - Нет ещё, пока реклама...

 

Утро. Сидим с супругой на кухне, завтракаем. Как ни странно, на работу не опаздываем. Видно, это и сказалось на настроении моей женушки. Откусывая очередной кусок пирога и закатив мечтательно глазки, она изрекает: - А давай на балконе сделаем кормушку для птичек. ОПА. ТАКОГО я никак не мог ожидать от нее. Тем более, утром... Я в трансе спрашиваю: - А зачем? Ты что, прониклась любовью и состраданием к братьям нашим меньшим? - Они будут кушать у нас на лоджии и гадить на соседей снизу. Если особенно повезет, то и на белье попадет что-нибудь. Мелочь, а приятно. Упала не только челюсть. - Я, конечно, понимаю, что ты их не любишь, но что бы ТАК изощренно...

 

Недавно мой знакомый на вольво, вёз из Шереметьева голландцев. На МКАДе грамотные иностранцы видят ограничение скорости 100 км/ч. Приятель не спеша идёт на 150 и периодически его обходят джипы и прочий крутяк. Голландцы ошарашены, через переводчика нервно интересуются - правильно ли они едут - т.к. у них на родине превышение скорости на 5 км/ч карается штрафом 300 евро, а посему спрашивают - для кого ограничение 100 км?!! Приятель мгновенно отвечает: - Это у нас для велосипедистов.

Жена поймет

Моя жена не блондинка, но автомобилист!
Поехали в Метро за продуктами на машине моей жены. Вот уже загружаю пакеты в багажник и слушаю краем уха такой диалог:
Мужчина спрашивает у моей жены как ей нравиться ее машинка, шевроле Авео.
- Нравится, вот два года уже, нет проблем, компактная, просторная...
- А расход бензина какой?
- Небольшой.
- А какой небольшой?
- 21,50.
- 21,50 чего? - спрашивает мужик.
- Литров.
- На сто километров?
- Нет, в неделю.
- Как в неделю?
-
Ну, раз в неделю я заправляюсь на заправке на 500 рублей, - продолжает
жена, удивляясь тугодуму - на эти 500 рублей мне наливают 21,50 литров
бензина.
- А если вы на другой заправке заправитесь - вам могут меньше или больше налить.
- Нет я только на этой заправляюсь.
- И сколько же вы за неделю проезжаете?
- Да не очень много - я все по городу езжу, за город - редко.
Я закончил грузить пакеты, закрыл багажник, подошел.
- 8 литров на 100 км. Вы своей жене хотите брать?
Мужик радостно кивнул.
- Вы ей так и скажите - улыбнулся я. - Ест машинка немного. 500 рублей в неделю. Жена поймет.
нашел в интернете

Чем хороша керамическая посуда?

Керамика – идеальный вариант для приготовления запеканок, суфле,
гратенов, фланов и тому подобных блюд. Еда, приготовленная в посуде из
керамики, приобретает ту мягкость и изысканность, которые были
свойственны лучшим достижениям старинной кухни. Толстые стенки посуды
нагреваются медленно и равномерно. Пища в ней не варится, а томится,
сохраняя все витамины и протеины. Кроме того, при использовании
керамической посуды не только сохраняются все полезные свойства
продуктов, но и при подаче блюда выглядят аппетитно и оригинально.
Блюдо, приготовленное в глиняной или фарфоровой посуде, можно смело
прямо в форме для выпечки. Керамические формы идеальны для приготовления
на медленном огне: глина нагревается достаточно долго, но при этом
равномерно. Для того чтобы достичь идеальных вкусовых качеств блюд и при
этом не потерять витамины и полезные свойства продуктов, многие
рестораны возвращаются к медленному и поступательному способу
приготовления. Универсальность керамической посуды ценится и в процессе
мойки: ее можно мыть как с помощью губки, так и в посудомоечной машине.


Ornamento Choco, керамический набор для шоколадного фондю


Кастрюля Lauro, керамика –  20 см – 2,0 л


Кастрюля Terra, керамика –  26 см – 4,5 л