хочу сюда!
 

Лида

34 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 35-43 лет

Способность украинцев влиять на реальность закончится 21 июля

          Сейчас, накануне выборов в Верховную Раду Украины рейтинг президентской партии приближается к 50%. В штабе "Слуга Народа" рассуждают об однопартийном большинстве. 

       Вся новейшая история Украины – это многоголосица. В отличие от России, у нас не было единственной тумбочки с деньгами – вокруг каждого ресурса формировалась своя финасово-промышленная вертикаль, которая затем – для защиты своего актива – создавала политические партии и СМИ.

       Отсутствие монополии на деньги рождало все то, чем затем гордилась страна: конкуренцию, свободу слова и многопартийность. В результате, ни у кого в Украине не было контрольного пакета акций. Свою роль в многоголосицу вносила традиционная украинская разобщенность. Недоверие к власти. Конкуренция визий. И даже теневая экономика – которая лишала крупных игроков монопольного контроля над финансовыми потоками. Все это приводило к тому, что Украина рельефно выделялась на фоне северных и восточных соседей.

       А во всех тех евразийских объединениях, куда Украину пыталась завлечь Москва, парламент не играл никакой роли. Он был лишь придатком администраций президентов, лишь одобрявшим присланные законопроекты. Украинская же модель куда больше тяготела к европейским традициям, в рамках которых власть всегда обречена на сложные коалиции. Вполне возможно, что к концу лета мы окажемся в принципиально иной ситуации.

       Президентская партия уже сейчас может забрать себе половину списочного состава Верховной Рады. Сторонники президента уверены, что это даст возможность для реформ и борьбы со всем плохим во имя всего хорошего. Но кто может быть уверен, что новая вертикаль станет воспринимать "добро" и "зло" так же, как их мыслят люди? И дело даже не в том, что избиратели президентской партии нередко мыслят идеальное будущее совершенно по-разному. Угроза в том, что новый парламент может перестать быть "местом для дискуссий". В той же мере, в которой он перестал им быть у наших соседей по восточную сторону границы. Ни у одного украинского президента не было монополии на власть.

       Но в июле украинские избиратели, скорее всего, вручат новому президенту ключи от парламента, и тот сможет самостоятельно определять законодательное будущее страны, а самим останется лишь гадать, какая картинка желаемого будущего появится у него в голове. Кого он будет слушать? Игоря Коломойского? Социологов? Аудиторию своего инстаграмма? Ближайшее окружение? Брюссель? Вашингтон? Но не украинский парламент, скорее всего!

       Мы стоим перед новой реальностью, и обыватель связывает с ней самые оптимистичные ожидания. Но способность обывателя влиять на реальность закончится уже 21 июля. И следующие пять лет все полномочия будут принадлежать одному центру влияния. Кто-то может считать, что это будет открытое акционерное общество. Но оно вполне может оказаться закрытым, как у северо-восточных соседей.

(Павел Казарин, журналист, крымчанин. Сотрудничает с «Крым.Реалии», «Украинской правдой», Liga.net, телеканалами ICTV и «24». Из публикации в Обозревателе. С сокращениями).

19

Комментарии

116.06.19, 15:10

Запросто може статися!

    216.06.19, 15:13

    шеф фсё пропало

      316.06.19, 15:26Ответ на 2 от Поговорим

      шеф фсё пропалои нигавари
      люди мыслили, рада работала... а теперь фсё

        416.06.19, 15:38

        ага! способность влиять на реальность у народа была и при кучме и при порохе, а особенно при януковиче. не смешите людей!

          516.06.19, 16:16Ответ на 4 от Mirror100

          ага! способность влиять на реальность у народа была и при кучме и при порохе, а особенно при януковиче. не смешите людей!Тебе сепару, лишь-бы триколор и рюсьмир таёжный
          Но не будет, поверь

            616.06.19, 17:32Ответ на 5 от Эйч

            Конечно не будет... Такую глыбищу долгов не потянет даже Россия...

              716.06.19, 17:37

              Я тоже обыватель, но мой оптимизм связан не с моей способностью на что-то влиять, влияет у нас только американское посольство. Мой оптимизм связан как раз с тезисом чем хуже тем лучше применительно к Украине. Меньше будет денег, меньше будет желающих видеть границы нерушимимы, больше будет желающих примкнуть к более удачливым соседям. Только так Украина сможет сохранить население. Есть ещё способ самосохраниться, разделившись на федерации, но на это не пойдут как раз финансовые воротилы, им это очень не выгодно.

                816.06.19, 17:45Ответ на 2 от Поговорим

                шеф фсё пропало
                Ага, Миколаївщина одразу козирнула.

                  916.06.19, 18:09Ответ на 7 от Dobriy66

                  ..."сможет сохранить население"... - таке населення краще напалмом.*ham mer*

                    1016.06.19, 18:17Ответ на 9 от BlackPR

                    ..."сможет сохранить население"... - таке населення краще напалмом.*ham mer*А таких как ты - на колы. Вдоль дороги Киев - Крым.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      5
                      предыдущая
                      следующая