Что нам мешает быть счастливыми... (3)

Как часто мы переживаем «авансом»! Проблема еще, как говорится, не поступила (может, даже и не поступит вовсе), а мы уже тратим на нее массу эмоциональных психических и прочих сил. Об ощущениях счастья в такие периоды говорить не приходится.

(Из авторского)

Что нам мешает быть счастливыми... (2)

Если вам где-то встретится всеобщее определение счастья, закройте эту глупую книгу. Счастье не относится к объективным понятиям. Это глубоко субъективное ощущение. Оно в нашей голове, в нашем разуме, в нашем отношении к миру и к себе. Человек счастлив или нет в зависимости от того, что он сам по этому поводу думает. 

 (Из авторского)

Думаю,...

... невозможно найти на этой земле нормального, психически здорового человека, который непрерывно ощущал бы себя счастливым.  Жизнь это совершенствование через постоянное накопление опыта, а этот процесс не может протекать, как сплошное блаженство. Ошибки и разочарования неизбежны.

 (Из авторского) 

Человек - ...

... ненасытное существо. Наш древний предок жил в пещере, ел тогда, когда случалась удачная охота, одевался в шкуры убитых животных, но в отличие от нашего современника был в своей короткой жизни гораздо чаще счастлив. Он ощущал это чувство, например, всякий раз, когда сидел у костра с куском мяса мамонта после опасной охоты. Такое счастье нам уже непонятно.

    Сегодня у нас нет каких-либо принципиальных забот о пище, крыше над головой и одежде. Речь может идти только о более изысканной еде, более престижном и комфортном жилье или более модной одежде. Человек, не имеющий серьезных забот с этими тремя базовыми потребностями, начинает переживать из-за третьестепенных пустяков, и тем сильнее, чем качественнее эти три основные проблемы у него решены. 

(Отрывок из авторского эссе)

Что нам мешает быть счастливыми... (1)

Мы совсем разучились радоваться мелочам, простым ежедневным вещам, из которых, собственно, и состоит наша жизнь. Но, главное, мы - общество потребления, и нас не столько радует то, что мы имеем, сколько удручает то, чего еще не имеем. Все это гасит позитивное мироощущуние и не позволяет быть счастливым. 

(Из авторского)

Подводный камень Бонапарта...

  Любовь для праздного человека - занятие, для воина - развлечение, для государя - подводный камень.

(Наполеон Бонапарт)

Поединок информации...

  Любая схватка, начиная от банального мордобоя и кончая интригами государств... - это поединок информации. Кто точнее представляет себе силы и цели противника - тот и побеждает.

(Сергей Лукьяненко, совр. писатель-фантаст.  "Дневной дозор")

Все это гораздо легче, чем...

 Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка.

 ( Александр Иванович Герцен)

О непонимании и агрессии...

 Непонимание всегда вызывает агрессию. Степень агрессивности может быть мерой непонимания.

(В.В.Налимов, рос. ученый, 20 век, математик и философ, профессор МГУ)

Люди не понимают людей...

  Все страдания людей и беды человечества происходят от того, что люди не понимают людей.
(Айзек Азимов,  "Второй Фонд")