Кулинарные легенды Одессы: биточки из тюлечки …
- 29.06.17, 16:21
Их изобретение случилось однажды летом, когда уже были сданы все комнаты, кровати и раскладушки приезжим, а битки из мяса и курицы закончились, поэтому что их съели родственники из Москвы (из песни слов не выкинешь). Одесская бабушка вздохнула и достала из холодильника мелкую и побитую тюльку, которая ни на бутерброд, ни на салат не пригодилась из эстетических соображений. Одела очки, вынула из рыбки все косточки, поотрывала ей головы, замешала обычный кляр - взбила яйцо, добавила муку, соль и перец – и бросила в него тюльку. А потом отправила это всё на сковородку. Взвыли коты, которым обычно отдавали некондиционную рыбку. Под их крик и родился новый шедевр. Полусонный внук за завтраком так и не понял, что так нежно растаяло у него во рту. И громко попросил добавки! На крики внука и котов сбежались пляжные гости.
Главный ингредиент всех одесских кулинарных шедевров это - Одесский воздух, который можно привезти с собой из Одессы. Вот вам и мой рецепт – от одесской бабушки.
Для биточков:
тюлька — 200 гр.,
яйцо — 1 шт.,
мука — 2 ст.л.,
оливковое масло — 3 ст.л.,
соль и перец по вкусу,
укроп (петрушка) и молодой чеснок - для украшения
Принимаемся за тюльку. Берем ее за голову и легким движением пальцев вынимаем все внутренности. Моя мама всегда доставала и хребет. Теперь колдуем над биточками. Помещаем в миску одно яйцо, немножко муки, щепотку соли, перчим и перемешиваем. Добавляем в смесь очищенную и промытую тюльку и снова все перемешиваем. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Ставим на сковороду цилиндрические металлические формочки и аккуратно в каждую из них выкладываем одну-две столовых ложек тюльки. Через минуту-две снимаем формочки – биточки уже не расползутся. Обжариваем битки недолго, буквально по две минутки с каждой стороны. И помещаем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Сервируем. Посыпаем биточки мелко порезанными укропом и чесноком.
Приятного аппетита! (Уриэль Штерн, общественный деятель, учредитель БФ "Квитна", кулинар)
(Позволю себе пару маленьких корректировок к рецепту кулинарного маэстро. Я и большая часть одесситов особо не заморачиваемся и заменяем оливковое масло любым, которое есть под рукой; прекрасно обходимся без цилиндрических металлических формочек и в смесь для биточков добавляем мелко нашинкованного лука, от которого биточки становятся ещё вкуснее).
Коментарі
Хозяин- С
129.06.17, 16:33
а потом на воду гавкать
Гість: Dardanello
229.06.17, 16:47
ше можно забабахать піццу с хамси....
Эйч
329.06.17, 17:26
супер
blac bird
429.06.17, 17:45
у меня бабуся примерно так жарила верховодку,, правда вместе с головешками, а чистила в ведре вместе солью пару раз покрутила и она чистая от луски - потом в муку и на протвинь в духовку
Анна-Марія
529.06.17, 18:46
тюлька солена? маринована, тобто?
е н г
629.06.17, 18:51Відповідь на 5 від Анна-Марія
Нi, свiжа.
Анна-Марія
729.06.17, 19:28Відповідь на 6 від е н г
Треба зробити. Я таку рибку маленьку полюбляю. Дякую!
Східняк
830.06.17, 06:24
Маленке корегування останього абзацу:
Шинкованої цибулі треба додату ДУЖЕ багато, олію взяти соняшникову (обов'язково духмяну, недезодаровану).
Муку, яйця залишаємо, приправ сиплю від душі і смажимо як звичайні котлети.
Готовий продукт присипаємо подрібненим укропом та петрушкою.
Жменьку тюльки віддаємо коту - недарма ж воно півгодини дурним мявом верещало!
е н г
930.06.17, 07:06Відповідь на 8 від Східняк
vilga
106.08.17, 20:37
интересный лецепт.и шо немаловажно дешево и сердито