Сенат Франции ратифицировал Соглашение ассоциации Украины с ЕС

http://blogs.pravda.com.ua/authors/goncharenko/554b3114076b9/

Из блога на УП

Олексій Гончаренко Народный депутат Украины

Париж. Срочно! 07 травня 2015, 12:32

...Сенат Франции ратифицировал соглашение об Ассоциации Украины с Европейским Союзом! Нахожусь на месте события, в зале царит воодушевление. "Ваша свобода – наша свобода!", – заявил французский сенатор Jean-Yves Laconte с трибуны.

Результат сегодняшнего голосования продиктован волей украинского народа и работой украинской делегации во главе с Петром Порошенко в апреле этого года. Я счастлив быть участником этих великих исторических событий.

Полдела сделано, впереди голосование в нижней палате парламента Франции (Национальная Ассамблея). Верю, что после сегодняшнего результата в Сенате, процесс утверждения в Национальной Ассамблее будет иметь положительный результат для Украины. Ясно то, что Франция, один из лидеров Евросоюза, приветствует Украину в европейской семье наций.

Омытые кровью героев идеалы Евромайдана воплощаются в жизнь на наших глазах. Сначала мы выбрали Европу, а теперь Европа выбирает нас.

Gloire l'Ukraine! Gloire aux hros!







Видео-ролик "Заседания Сената Франции по ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС "можно посмотреть на Ютубе - https://www.youtube.com/watch?v=1QaHEkuyMrk

Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь.

http://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-lifestyle/2015/05/15-zolotykh-tsitat-mayi-plisetskoy/


В Германии на 90 году жизни скончалась выдающаяся балерина Майя Плисецкая. Не хватает слов, чтобы описать утрату одной из, пожалуй, самых красивых и великих балерин. Непостижимая и восхитительная, она, как и подобает легенде, не поддается течению времени. В немногочисленных интервью можно найти «золотые» цитаты Плисецкой, раскрывающие ее секреты успеха и долголетия.




15 золотых цитат Майи Плисецкой

Самые лучшие высказывания от одной из, пожалуй, самых красивых и великих балерин


  1. Никогда не любила тренироваться и репетировать. Думаю, что в итоге это и продлило мою сценическую карьеру: у меня были неизмученные ноги.
  2. Не уверена, что высшее проявление ума – это доброта. Добряки бывают и набитыми дураками.
  3. Не люблю суеты. Ни на сцене, ни в жизни… Лишние слова тоже не нужны.
  4. В искусстве не важно «что». Самое важное – «как». Нужно, чтобы дошло до каждого, чтобы душу трогало – тогда это настоящее, иначе никак.
  5. Мужчинам всегда нравились красивые фигуры. Я не думаю, что балерины покоряли их своим умом.
  6. Диет не надо, надо меньше жрать.
  7. …Это больше в теории. А в жизни можно все, но понемногу.
  8. Я больше люблю пиво с сосисками, чем сладкое… А вообще, люди не придумали ничего вкуснее, чем обычный хлеб с маслом.
  9. Всю жизнь люблю новое, всю жизнь смотрю в будущее, мне всегда это интересно!
  10. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так. Хорошие всегда исключение, подарок Неба.
  11. Для меня в мире моды все начинается и заканчивается Пьером Карденом. Это эталон вкуса
  12. Я вам скажу без хвастовства: мне нечему завидовать. Господь дал мне способности и неплохие данные, в Большом театре я перетанцевала уйму балетов, у меня, похоже, мировая слава. И главное – у меня прекрасный муж, чего же мне еще желать?
  13. Если ничего не делать, просто лежать на диване, то никакой формы и не будет… Человек «разъезжается» по сторонам, обленивается.
  14. От морщин никуда не деться… Но молодящийся старичок или старушка – это смешно… Знаете, есть старый сад и новый сад. Но ухожен он или нет – это уже совсем другое дело. То же самое с лицом человека: всегда видно – ухожено оно или запущено.
  15. Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда – воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте… До последнего мига боритесь… Мои победы только на том и держались. Характер – это и есть судьба.

А.И.Осипов о войнах и патриотизме...

https://www.facebook.com/aiosipov/posts/761810473917731?notif_t=notify_me


На протяжении всего своего существования человечество ищет мира, но война, увы, так и остаётся одной из самых неискоренимых проблем, решить которую сегодня оказывается так же трудно, как и тысячи лет назад. Не случайно братоубийство (Авеля Каином) лежит в самом основании человеческой истории. И в ней одновременно с научно-техническим и так называемым социальным прогрессом развиваются и средства ведения войны, а сами войны становятся всё более кровопролитными и масштабными. Это состояние, как неотвратимый рок, висит над человечеством. Преодолимо ли оно?

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ
Человеческая мысль, несмотря на непрерывные в течение всей истории войны, исполнена надежды на достижение прочного и окончательного мира на земле. Эта мысль предлагает различные варианты решения данной проблемы, из которых наиболее впечатляющей является идея создания единого всемирного государства. Такому государству уже не с кем и незачем будет воевать, а любые внутренние конфликты могут быть легко устранены силами незначительных полицейских формирований.
Логика этой идеи очень подкупает. Ею жили многие великие завоеватели всех времён. Она всё с большей силой проявляется и осуществляется и в жизни современного мира. На международной арене уже резко выделяется одна сверхдержава. И она всё чаще и откровеннее показывает, к чему стремится и какими методами готова добиваться своих целей. Поэтому сейчас уже не столь трудно увидеть, что скрывается за этой идеей и что в дей¬твительности она несёт народам земли. По существу, идёт строительство новой «Вавилонской башни» – так точнее всего следовало бы назвать созидаемое всемирное царство, которое действительно грядёт и о котором говорит христианское Откровение.

Некоторые из его характеристик уже очевидны. Это будет тоталитарное государство с тиранически господствующим классом лицемерных и жестоких рабовладельцев.

Есть ли основания для таких умозаключений?

Прежде всего, достаточно обратить внимание на факт невероятной концентрации мирового финансового капитала, политической власти, военной мощи в руках очень узкого круга лиц, владеющего средствами глобальной массовой информации и при этом фактически не принадлежащего никакому государству, не подчинённому ничьей власти. Этот узкий круг властителей в мире действует по принципу «чьи деньги, того и власть». Он, естественно, может и должен «родить» своего лидера.

Христианское Откровение прямо предвозвещает его власть над всем миром в конце времён: И дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем (Откр. 13, 7). Он будет объявлен «христом», «спасителем» всего человечества – вместо Того, Которого христиане две тысячи лет называли Спасителем. О нём, об антихристе в самых резких словах писал две тысячи лет назад апостол Павел, называя его «человеком греха, сыном погибели», «беззаконником», которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего (см. 2 Фес. 2, 9–10, 8). Ибо как можно ещё назвать того, кто, обманом и насилием покорив все народы земли, установит «мир», худший любой войны.

Как на один из самых простых и очевидных признаков его появления указывает преподобный Зосима Соловецкий: «Когда услышите, что пришёл на землю или явился на земле Христос, то знайте, что это – антихрист» . Речь здесь идёт не о лжепророках и лжехристах – «предтечах» антихриста, а о нём самом, то есть о том одном, обладающем неограниченной властью над всеми народами, о котором будет вестись непрерывная пропаганда как о царе и боге на земле, давшем всем людям новую единую религию.

Современный научно-технический прогресс также даёт основания для такого вывода. Он связан со всё более открывающимися техническими возможностями полного контроля над каждым человеком, создания его искусственного аналога и управления его поведением. По мнению ряда экспертов, связанных с компьютерной технологией, в настоящее время уже есть реальные возможности массового управления людьми. Они утверждают, что внедрение систем тотального компьютерного контроля на нашей планете не за горами и будет осуществлено практически в 2010–2020-е годы.

В связи с этим также небезынтересно обратить внимание ещё на один процесс, происходящий в мире в полном соответствии с идеей единого всемирного государства. Начиная с конца XVIII, а в XX веке особенно, идёт целенаправленное размывание основ традиционных религий, культур, морали, ведётся активная борьба с чувством патриотизма, охуждаются все, кто несёт воинскую службу, пропагандируется пацифизм .

Уничтожение любви к Родине, к своей вере, дискредитация идеи жертвенности, справедливой, священной войны – всё это прямо готовит почву для создания единой религии, единой культуры, единого сознания с едиными так называемыми «общечеловеческими ценностями», основанными на принципах либеральности, толерантности, то есть свободы греха и терпимости к нему во всемирном государстве с безликой массой рабов и всесильными князьями-властителями, возглавляемыми единым «непогрешимым» царём.

Такой готовится мир и такая безопасность для полностью контролируемого, обезличенного человечества. Но о его судьбе с полной определённостью пишет апостол Павел: Когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут (1 Фес. 5, 3).

Так катастрофически погибнет эта новая вавилонская башня.

КРИТЕРИЙ ДОБРА И ЗЛА
Но пока существуют независимые государства, остаётся в силе и реальность войн, и волнующий вопрос о нравственной их оценке. Есть ли христианский критерий, который бы позволил судить, какая война явля-ется справедливой и оправданной, а какая – нет? И в принципе может ли быть война справедливой? Не любое ли убийство является злом?

В связи с этим важно указать на различие между злобой и гневом, без которого не бывает войны. Гнев может быть праведным, злоба же – никогда. Вспомним хотя бы, как Сам Христос, войдя в храм и увидев там торговлю, разгневался и, сделав кнут, начал выгонять им торговцев. И это не исключительный факт в Его земной жизни. Евангелисты пишут о Христе: И, воззрев на них с гневом... (Мк. 3, 5); сообщают, как Он говорит иудеям гневные слова: Змии, порождения ехиднины! Горе вам... лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты (Мф. 23, 33,27).

Можно привести и другой пример из Евангельской истории. Когда к Иоанну Крестителю пришли воины и спросили: А нам что делать? – он не запретил им служить в армии и убивать противника, а только сказал им: Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем (Лк. 3, 14).

Всем известно также, что Православная Церковь всегда благословляла христиан служить в армии и участвовать в сражениях, то есть убивать врагов. Русские святые Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский и многие другие – яркие примеры церковного понимания этого вопроса. Среди святых Церкви большое число воинов. Она считает нравственно оправданной войну, когда нужно силой и ценой своей жизни противостоять агрессору. Недаром среди самых славных людей в истории России, как и других государств, всегда были воины, ибо они первыми отдавали свою жизнь за веру, народ и Отечество.
А вот очень значимый, показательный сюжет из «Трёх разговоров» русского философа Владимира Сергеевича Соловьёва. В «Разговоре первом» ведётся беседа, во время которой генерал рассказывает такой случай.

«Во время Кавказской кампании, когда в связи с Арменией шла война с турками, мы медленно продвигались за противником, и однажды перед нами открылось огромное армянское село. Мы увидели там жуткую картину: совершенно спалённую деревню, телеги, к которым были привязаны армяне, не успевшие убежать, а под телегами разведённые костры – их садистски убивали. Но одна картина особенно поразила всех до глубины души. К оси телеги навзничь была привязана молодая женщина так, чтобы она никуда не могла повернуть головы. Она была мертва, у неё не было никаких признаков ран и насилия, лишь лицо было искажено. Что же случилось? Прямо перед ней стоял высокий шест, к которому был привязан голый младенец, видимо её сын, весь почерневший и с выкатившимися от боли глазами, а у шеста валялась решётка с потухшими углями. Ясно, что сделали изверги.

Вдруг из какого-то сухого колодца к нам выбрался армянин. Кричит, что турки пошли в находящееся рядом село.
– Сколько их? – спрашиваю.
– Сорок тысяч.
А у нас было около пятисот человек и шесть пушек.
Но при виде этой женщины с младенцем мы пришли в такую ярость, что, спросив короткий путь к этому селу, не рассуждая, быстро двинулись. Получилось так, что наш отряд вышел как раз в то время, когда турки (их оказалось около четырёх тысяч) входили в то армянское селение. Тогда небольшой отряд казаков поскакал к ним, а основная наша часть осталась в засаде. Турки, заметив казаков, не раздумывая, погнались за ними. Мы же, подпустив их, открыли по басурманам огонь картечью буквально в упор и успели сделать два залпа. Если бы турки оказались посмелее и продолжали наступление, то нам всем бы несдобровать. Но они испугались и бросились назад. Тут мы ещё произвели залп картечью и затем все ринулись на них. Турки в панике бежали, кидали оружие, просили пощады, но мы изрубили всех, никого не оставив в живых. И вот теперь, господа, – продолжал генерал, – говорю вам: я грешный человек, нет у меня никаких добрых дел, но это дело я до сих пор считаю единственно святым, истинно добрым в своей жизни. И когда вспоминаю этот случай, то у меня на душе светлое Христово Воскресение».

Итак, отряд генерала перебил всех турок, никого не пощадил. Совершено зло? Соловьёв же отвечает на этот вопрос: «При убийстве зло состоит не в физическом факте лишения жизни, а в нравственной причине этого факта – в злой воле убивающего». То есть убийство является злом в том случае, когда оно совершается по личной злобе против другого человека, по ненависти к нему, по зависти, ревности и родственным им страстям. Убийство же противника на войне – это не грех, но вынужденный поступок, совершаемый ради защиты своего народа, часто ценой своей жизни. Ибо противник на войне воспринимается не столько как личность, сколько как носитель и инструмент злой акции насилия, которой необходимо противостоять. И поэтому воин, отказывающийся участвовать в этом, совершает тяжкий грех.
И в приведённом рассказе был показан истинный подвиг. Генерал и его отряд в пятьсот человек, напав на сорокатысячный (как они были уверены) корпус, шли на явную смерть. Они повторили бессмертный подвиг рязанских героев во главе с Евпатием Коловратом, «малою дружиною» вступивших в битву с многочисленным войском ордынцев. Не по злобе они убивали, но по глубокому чувству праведного гнева и любви к беззащитным жертвам насилия. Их гнев в данном случае явился одной из существенных характеристик истинной любви. Это был гнев любви, а не злоба страстей, не жестокость безнаказанности.
Оказывается, и война, и убийство могут быть праведными, когда совершается подвиг, о котором сказал Христос: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13).

ПРИМЕРЫ
Приведу ещё одну замечательную иллюстрацию православного понимания и оценки войны из истории русско-французских боевых действий. Однажды Денис Давыдов во время войны 1806–1807 годов, очутившись на передовой линии, затеял перебранку с находившимся на той стороне французским офицером. «В это самое время, – вспоминал знаменитый поэт и партизан, – подскакал ко мне казачий урядник и сказал: “Что вы ругаетесь, ваше благородие! Грех! Сражение – святое дело, ругаться в нём – всё то же, что в церкви: Бог убьёт! Пропадёте, да и мы с вами!» .

А вот пример того, как по-разному можно воевать. Что было с территорией, по которой прошли во время Отечественной войны 1812 года атеистически «просвещённые», «культурные» солдаты наполеоновской армии? Пожары, смерть и разрушения. А как шла русская православная армия от Москвы до Парижа? Как чистые, невинные дети: ни бесчинств, ни насилий, ни притеснений. К сожалению, Европа не хочет вспоминать об этом.

Войны, оказывается, могут быть разными. И оцениваться они должны не по победам или поражениям, но по их нравственным мотивам. Достаточно посмотреть, например, что делает армия с мирными жителями противника, чтобы понять, какую она ведёт войну. Христианство призывает жалеть каждого человека, тем более беззащитного. И если уже нет другого способа остановить зло агрессии, как только силою оружия, то и в этом случае не смей издеваться над безоружными.

При нравственной оценке «меча» христианство предлагает критерий двух уровней. Первый – отсутствие злобы, что, однако, совсем не означает отсутствие справедливого гнева, ибо, как видим, существует принципиальное различие между злобой и праведным гневом. Второй – это наличие жалости к людям, человечного к ним отношения, которое уже является началом христианской любви.

Полноценная же любовь – это, конечно, высокая ступень духовного развития человека, однако и она способна возгораться в душе человека, когда он видит насилие и жестокость. Генерал (у Соловьёва) честно сказал о себе, что он не святой человек, но когда увидел последствия жуткого садизма злодеев, его душу охватил праведный гнев. Это был гнев любви.

Поэтому, пока существует опасность нападения на Родину, военная служба является, с христианской точки зрения, служением святым, а оборонительная война, карающая злодеев и насильников – делом священным.

===========================================

Это тот редкий случай, когда я несогласна с уважаемым профессором.


К сожалению, уважаемый Алексей Ильич, "патриотизм" - это очень удобная маска, под предлогом которой бандиты любой национальности позволяют себе убивать инородцев. И эта маска не имеет ничего общего с истинными христианскими заповедями. А Ваши примеры только говорят о том, что во времена правления династии Романовых православное вероучение в России было уже искажено, и оно использовалось этой династией в своих династических интересах, очень далёких от христианства. Напр., достаточно вспомнить, что в той же Европе далеко не везде было феодальное крепостное право, да и отменялось оно там раньше, чем в России. А в России именно коренное население, русские + украинцы, оставалось рабами ещё полвека после той победы. Хотя те же немцы, которые приехали в Россию ещё во времена Екатерины II, не были рабами. И это говорит только о том, что и тогда, и сегодня, власть всегда была злой мачехой по отношению к собственному народу, который она гипнотизировала своим имперским патриотизмом. Да и сжигали русские города не только французы, но и сами русские, напр. Кутузов сознательно сжёг Москву. Кстати, и Сталин следовал его примеру, превращая в заложников десятки миллионов советских граждан, которые не успели своевременно покинуть свои дома перед оккупацией их земель. Я с большим уважением отношусь к Вашим знаниям основ христианской веры, и я регулярно смотрю видео с Вашими лекциями, за что я Вас благодарю. Но я считаю, что в вопросе патриотизма Вы не правы, т.к. мы все живём в многонациональных странах, потому понятие "русский патриотизм" создаёт благодатную почву для "патриотов" других национальностей, что противоречит христианской заповеди о братской любви. Апостолы и первые христиане НЕ УБИВАЛИ своих врагов, и тем более они не убивали своих братьев во Христе, как это делает современная Россия в Украине, с благословения иерархов РПЦ...

"Нiч яка мiсячна" - Я. Сумишевский и Е. Турлубеков

https://www.youtube.com/watch?t=29&v=HXWF9r9uMnY

Казах и русский в поддержку Украины!

В знак дружбы народов Ярослав и Ерболат исполнили песню на украинском языке "Нiч яка мiсячна".



Чем опасно учение вед? - Осипов А.И.

https://www.youtube.com/watch?v=EyCdwZFV-eA

К сожалению, эти разные "веды" и у нас в Украине тоже имеют своих адептов, так что рекомендую посмотреть ролик тем, кто не видит в "ведах" никакой опасности для себя и своих близких.



Не люблю стучать, но вопрос админам задам, и не только админам.

Есть у меня игнор-лист, иногда я его пересматриваю, в расчёте на то, что со временем люди меняются и с таких форумчан игнор можно снять, да и мне самой не очень нравится пополнять этот список. Вот сегодня воскресенье, весна, большинство из нас благополучно пережило зиму, с чем всех и поздравляю, и я решила опять сократить свой игнор-лист. Просматривая блог SpForc   я наткнулась на эту публикацию - Они так и не поняли прикола...http://blog.i.ua/user/3169528/1672119/

А теперь задаю вопрос ко всем форумчанам - до каких пор вся эта запутинская сволота будет гадить в своих блогах на этом ресурсе?  Вот мне интересно, как бы поступил тот же реанимированный путиным Сталин, если бы  кто-то из советских граждан посмел бы публично оскорблять память погибших советских воинов? Неужели и здесь виноват один Порошенко? Какую страну мы построим, если позволим этим нЕлюдям безнаказанно оскорблять память наших воинов, погибших в войне за  Независимость Украины?

Слава Україні! Героям слава! Одна, єдина, соборна Україна!

Видео прошлогоднее, но и сегодня очень актуальное.

Стычка в Харьковском метро между пассажирами и пророссийски настроенным пожилым человеком. Услышав ругань, вагон взорвался.
«Слава Україні! Героям слава!», «Одна, єдина, соборна Україна» — начали кричать пассажиры. - https://www.youtube.com/watch?v=UJqMKuWWm1c



Символично - на карте "ВОПРОС ПРЕЗИДЕНТУ.РФ" отсутствует Крым...

из комментария пользователя ЖЖ carnaval_dn     (http://v-n-zb.livejournal.com/8175595.html?thread=112807659#t112807659)

цитирую: "Смотрите какой прикол. Это вопросы президенту рф. А Крыма на карте там уже нету))) В списке пока есть... "


===========

Ссылка за прошедшие сутки  изменила ресурс и сегодня она ведёт на страницу ВКонтакте, потому я ссылку УДАЛИЛА...




Александр Белов: ФСБ пыталось заставить меня заниматься террором

Александр Белов: ФСБ пыталось заставить меня заниматься террором во Франции и Украине

30 Март 2015

700bel

Редакция kashin.guru: Незадолго до отправки в стационар института имени Сербского политзаключенный (наша редакция безусловно считает его таковым) Александр Белов (Поткин) дал большое интервью, которое его соратники любезно передали нашей редакции. Интервью действительно большое и обо всем на свете, они просили опубликовать его полностью, что мы и делаем, но хочется отдельно выделить эпизод с убийством Коломойского — Александр говорит, что его арест произошел потому, что он отказался участвовать в организации такого убийства.

Это, видимо, главная сенсация этого текста, но мы все равно советуем прочитать его полностью, там очень много интересного - http://rusnat.com/2015/03/aleksandr-belov-fsb-py-talos-zastavit-menya-zanimat-sya-terrorom-vo-frantsii-i-ukraine/

=====================================

Можно по-разному относиться к русским националистам (РН), да и сами  РН тоже очень различаются своими идеями и целями, но это - отдельная тема, в которой лично я не вижу перспектив для существования многонациональных стран вообще, а России или Украины в частности.  Мне же интересны те фрагменты интервью, в которых раскрывается работа рос. спецслужб, вербующих своих националистов для совершения провокаций и диверсий на территориях других стран, которые кремль считает исключительно сферой своего влияния и за сохранение своего влияния готов развязать новую мировую войну. Вот эти фрагменты:

Вопрос: Евгений Чичваркин недавно отметил, что репрессии в РФ вошли в такую фазу, что личная лояльность не может обеспечить безопасность того или иного политика или предпринимателя. Что вы об этом думаете, так ли это?

Абсолютно согласен с Чичваркиным: система репрессий сформирована и постоянно будет требовать новых жертв. Так она устроена. Генералам необходимо отчитываться. Не могут они докладывать, что весь их аппарат никого не нашел, не поймал, не наказал. Поэтому они уже сами вынуждены провоцировать бизнесменов и политиков, лишь бы получить повод для расправы. И так построена работа от самого верха для самого простого оперативного сотрудника.

Некоторые думают, что если они поделятся, то им ничего не будет. Это не так, эта схема уже давно не работает. Сейчас если делится, значит что-то за собой чувствует. Если отдает, — значит где-то что еще имеет, — надо додавить. Если смотреть на происходящее с точки зрения классовой теории, то многое объясняется. В России сформировалось новое дворянство. Его основа — чекисты и бывшие чекисты. Они уверенны, что они и есть основа государства и соль земли. Они и их потомство должны вершить судьбы. Только кодекс чести этого нового дворянства весьма специфичен и основан на смеси иезуитства и бандитских понятий. У меня, например, нет сомнений, что договоренность, в результате которой Евтушенков получил вместо ареста обязательство о явке к следователю, не будет счастливым концом по возврату «Башнефти». Это только начало отжима. Ведь в представлении тех, кто будет заниматься раскулачиванием Евтушенкова, он никакой не успешный бизнесмен, а лужковский олигарх, обезжирить которого почетно и сладко.

Вопрос: В чем была ошибка оппозиции в 2011-2012 годах?

Нельзя сказать, что вся работа оппозиции в России была в 2011-2013 годах неуспешна. Или что достичь большего помешала ошибка, которую допустили оппозиционеры. Нет. Просто так сложились обстоятельства. Удача не сильно улыбалась нам. А факторы, осложняющие нашу деятельность, присутствовали в изобилии. Сейчас я попробую рассказать о них.

Успеху любой оппозиции обычно способствует раскол элит. Надо сказать, что к 2012 году он наметился по линии либеральные экономисты – чекисты. В руководстве страны были люди в той или иной степени сочувствовавшие оппозиционерам и желавшие перемен. Но в основном эти лица оказались слабохарактерными. Они так и не рискнули открыто поддержать протест.

У протестующих не было практически никакой поддержки в силовом блоке. Никто не вел переговоры с генералитетом. Никто не предложил силовикам какой-нибудь внятный план будущего с их участием.

Были испорчены или не получили должного развития контакты с представителями думских фракций. Протест должен был хотя бы частично иметь отношение к власти, это бы дезориентировало спецслужбы и давление не было бы столь беспредельным. В этом отношении 3-х депутатов было явно не достаточно. КПРФ могла бы существенно повлиять на усиление протестной активности.

Не было обеспечено эффективное взаимодействие с внешними игроками. По большому счету, особо заинтересованных на том этапе не было. Никакой сколько-нибудь существенной поддержки, о которой постоянно твердила охранительная пропаганда не существовало. Госдеп США ограничивался изучением ситуации, а отнюдь не организацией и финансированием российской оппозиции. Это объясняется, с одной стороны, отсутствием на том момент влияния республиканцев на внешнюю политику США. С другой, страхом официального Вашингтона испортить и без того сложные взаимоотношения с Россией, которыми США весьма дорожат.

Ждал и не дождался своего часа крупный бизнес. Никто из сколько бы значащих крупных бизнесменов не решился на финансирование протестных мероприятий. Да, некоторые бизнесмены посветились на массовых акциях, встречались с некоторыми представителями протестного оргкомитета, но не более. Никто не рискнул играть по крупному. Пожертвования по моим оценкам за весь период протестной активности не превысили и 10 миллионов долларов, в лучшем случае. Включая избирательную кампанию Навального на выборах мэра Москвы. А это, я вам скажу, капля в море для такой большой задачи как победа оппозиционных сил в России. Во многом это было связано с непонятным для бизнеса центром принятия решений. Кто это? Кто лидер? С кем договариваться? С кем иметь дело? Поэтому фактор скудности финансовых ресурсов сыграл свою роль. Не хватило средств на развитие телепроектов, на усиление рекламы в официальных и независимых СМИ, на создание надежной системы безопасности, упреждения провокаций, охраны большего количества ключевых лидеров.

Многие белые воротнички оппозиции, особенно на начальном этапе кампании боялись националистов. Старались не допустить нас до принятия решений, участия в публичных мероприятиях, совместных выступлениях. Но и многие националисты и национал-патриоты также считали, что действовать совместно с либеральным и/или левыми политиками против их принципов. Даже такие опытные специалисты как Владимир Васильевич Квачков не понимали, что без общенародного протеста в крупных городах, во главе которого должны стоять узнаваемые деятели культуры, искусства, правозащитного движения, любые попытки изменения государственной политики или отстранения от власти коррумпированных элементов близки к провалу. Т.к. у режима всегда будет возможность приравнять националистов и национал-патриотов к фашистам и террористам, и расправиться с ними — не оглядываясь на нормы закона под всеобщее одобрение мирового сообщества. А ведь Квачков мог стать как раз тем недостающим звеном в оппозиционной палитре, на которое могли бы сделать ставку военные, представители силовых структур.

Ну и пожалуй самый тонкий момент, который сыграл, тем не менее, огромную роль в определении направления развития протеста. Это бессмысленная провокационная выходка девушек из Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Она принесла им лавры оппозиционерок и борцов с режимом. А оппозиции принесла лавры защитников осквернителей святынь. В России общество настроено весьма консервативно. При том, что реально воцерковленных людей крайне мало, но с основной конфессией страны, с РПЦ себя ассоциирует абсолютное большинство. И даже у далекого от церкви и от религии человека отношение к храму на подсознательном уровне свято, а любое посягательство на святыню рождает отрицательные эмоции. РПЦ обладает серьезнейшим политическим потенциалом, влияние церкви было недооценено лидерами протеста. И вместо того, чтобы искать пути сближения, а это, я вас уверяю, было вполне возможно до выходки “pussy”, оппозиция в лице основных узнаваемых лидеров этим не воспользовалась. Зато этим воспользовался режим…

Подводя итог анализа протестной активности 2011-13 гг. следует сказать о ее главном достижении. Это бесценный опыт совместного творческого труда самых разных людей, проверка лидерских качеств и самое важное – подтверждение возможности действительно массового общенародного движения против произвола и коррупции за прогресс и свободу.

Для многих моих соратников эта кампания стала хорошей школой. Для многих, да и для меня, она еще продолжается в беседах со следователем и взглядах на мир через зарешеченное окно…

Вопрос: Стоит ли ждать новой вспышки гражданских протестов в связи с экономическим кризисом?

По словам некоторых офицеров Управления Защиты Конституционного Строя (УЗКС) ФСБ Российской Федерации, социально-экономический кризис прогнозировался. По их расчетам — пик кризиса придется на лето 2015 г. Ситуация может осложниться массовыми выступлениями недовольных граждан. Об этом проинформировано руководство страны.

Для более мягкого преодоления последствий кризиса была поставлена простая задача. К лету 2015 года страна должна быть зачищена от лидеров и объединений, которые могут воспользоваться ситуацией и возглавить протест. Главный удар решено нанести по организованным националистам, так как режим видит в них наибольшую угрозу в случае начала массовых протестных выступлений, ведь именно националисты в сложной ситуации могут взять управление улицей в свои руки.

Вопрос: Вы не один раз говорили, что история русского национализма, — это история упущенных возможностей. Чего не хватает националистам, чтобы перестать упускать возможности?

Для того чтобы воспользоваться возможностями, которые предоставляет история, иной раз просто не хватает решительности. В националистах удивительным образом сочетаются амбициозные, часто самовлюбленные, лидеры и полное отсутствие веры в собственные силы. Часто возможность ускользает из-за чрезмерной осторожности. Сознание погружается в бесконечный анализ последствий неудач, в то время когда нужно положиться на интуицию и рискнуть изменить ход истории.

Есть еще одна причина, по которой националисты часто оказываются за бортом политической власти и успеха. Узость мышления. Под час люди с прекрасным образованием. блестящими интеллектуальными способностями настойчиво пытаются выиграть шахматную партию, играя на 8, в лучшем случае 32-х клетках. Это невозможно. Игра идет на 64-х.

Ну и конечно нужно постоянно следить за изменениями в обществе, за новыми информационными открытиями, за новыми технологиями. Нужно соответствовать времени. Не отставать. Не превращаться в секту. Важно понимать что происходит, чтобы не заразиться синдромом контуженного партизана. Война закончилась 70 лет назад. Гитлера нет. А он все пускает под откос поезда немецко-фашистских захватчиков на Украине.

Теперь об очень болезненном. Нам так не хватает способности подчиниться. Встать рядом с тем, кто способнее, удачливее, у кого получается лучше. Очень не многие готовы так поступить для достижения общей цели. А ведь так очевидно, что помогая друг другу — мы добьемся во много раз больше, чем тратя силы для выяснения отношений внутри нашего сообщества.

Вопрос: Почему вы, имея шенгенскую визу, решили «скрываться во Львове, у правого сектора», как это утверждает следствие? 

Последние три года я постоянно имел открытые визы в европейские государства, в т.ч. в государства Шенгенского соглашения. И я выезжал в различные страны, в т.ч. и в 2014 году. Неоднократно.

В тоже время я знал, что мне угрожает расправа со стороны режима. Мне было известно, что различные структуры получили указание взять меня в разработку. Возможно вы помните, что я оказался в опубликованном списке лиц, подлежащих аресту по Болотному делу. Провокации и склонение лиц из моего окружения к оговору не прекращались никогда. Весной 2014 года мне стало известно, что заказ на меня поступил из Казахстана. Я даже сообщил об этом в twitter. Казахские спецслужбы требовали выдать меня в республику, возбудить уголовное дело и арестовать. У меня была надежда, что Российская Федерация не будет плясать под дудку Назарбаева. Я ошибался. Не буду скрывать, на меня выходили сотрудниками ФСБ, которые формулировали, как мне казалось, интересы российской власти в отношении моей деятельности. В том числе по контактам с оппозицией Назарбаеву и в отношении украинских политиков.

В итоге я понял, что никаких интересов национальной безопасности в ФСБ нет. Все предложения и вопросы свелись к желанию вовлечь меня в рейдерские захваты российских предприятий и участию в террористической деятельности на территории Украины и Франции. По крайней мере, обещание оставить меня в покое (и людей, которые так или иначе со мной связаны) было дано под условием, что мы решим вопрос с Бородой (у нас возник спор, о ком речь; есть версия, что это раввин Борода, но я считаю, что Борода — это так они называли как раз Коломойского, он же бородатый, — Кашин). Речь шла об организации ликвидации, убийства, или лоббировании ареста на территории Франции Игоря Коломойского. Видимо поняв, что я не буду участвовать в подобных проектах, меня решили принести в жертву Назарбаеву, учитывая опасения по возможному моему участию в каких-либо народных выступлениях против политики правительства РФ. Ведь российские спецслужбы сегодня вынуждены выполнять любую просьбу престарелого диктатора, так как от него зависит позиция Казахстана по Украине и будущее хромающего ребенка Владимира Владимировича под названием Таможенный союз. Одновременно с этим решались и меркантильные интересы ряда коррумпированных чиновников и офицеров российских спецслужб, ведь по восточной традиции казахские «заинтересанты» обильно смазывают российскую машину правоохранительной и судебной системы, чтобы она ехала в нужную сторону резвее.

А почему я не уехал? Потому что от себя нельзя убежать. Люблю я Россию. Тут как в старой песне: Сибири не боюсь я, Сибирь ведь тоже Русская земля!

Вопрос: Ваш следователь является фигурантом «списка Магнитского». По мнению международных правозащитных организаций, он непосредственно занимался фальсификацией улик. Почему таких людей продолжают держать в российских следственных органах?

Очень удобно иметь таких сотрудников, которым можно поручить выполнение пикантных задач и которые не откажутся, потому что уже завязли в круговой поруке «по самое не балуйся»…

Обычно непосредственному исполнителю достаются крохи с барского стола. Заказчиков и руководство очень тяжело поймать за руку, т.к. все вопросы решает следователь – лицо процессуально независимое. В случае обострения ситуации или изменения политики им легко пожертвовать.

В данном случае я говорю не о Будило, а о системе. Что же касается Николая Николаевича, с которым меня связывают невидимые кармические нити, то про него и так уже много написано в открытых источниках. Да, я уверен, что он лицо заинтересованное и несамостоятельное. Но у него еще есть шанс исправиться и сохранить так драгоценную для него стабильность.

Вопрос: Вы первый политик в РФ, которого кинули в тюрьму в РФ, по требованию гражданина другой страны, Казахстана, написанного в Казахстане. Не может ли это быть новой технологией устранения и других оппозиционных политиков в Российской Федерации? 

Технология новая, интересная. Другое дело, что таких политиков как я — не так много. В большинстве случаев вся политическая активность российских политиков заканчивается за пределами Садового кольца. С другой стороны, мне даже становится интересно, когда я представляю, что таким же образом будут действовать украинцы. Строго говоря, Украина тоже находится в рамках Минского соглашения о правовой помощи (кажется так оно называется). И вот Ген. Прокурор Украины будет возбуждать дела в отношении граждан России, которые по мнению украинских правоохранительных органов или просто доносчиков своими действиями создадут угрозу миру и межнациональному согласию на Украине. И эти дела для осуществления преследования граждан России на территории России будут пересылаться в Ген. Прокуратуру РФ. И по этим делам будут арестовывать людей, даже не за участие в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, а например, за оскорбительные высказывания в twitter.

Вопрос: Верите ли вы в перемены в стране?

Я верю в Бога. Для него нет невозможного. Но чтобы что-то произошло — от нас требуется не только желание. Один старик попал в рай. Встретил Всевышнего и спросил: Господи! Как же так? Я каждый день в молитвах просил Тебя послать мне выигрыш в лотерее. Но Ты так ничего мне не дал. – Ну, ты бы хоть билетик купил. – ответил Господь. Просто не оставайтесь равнодушными, верьте и действуйте!

*  *  *
Кому интересно, всё интервью можно почитать по ссылке в начале публикации...