Семен Глузман. Жизнь продолжается

Жизнь продолжается - https://lb.ua/society/2018/09/17/407672_zhizn_prodolzhaetsya.html


Меня пригласили участвовать в очередной Ялтинской (киевской) встрече. Был я там недолго. Встретил нескольких знакомых, от некоторых – спрятался, дабы не произносить неискренние слова и не пожимать руку. К сожалению разминулся, не поговорил с Майклом Макфолом, которого знаю давно. Был я там недолго, поскольку мой праздник происходил тогда же, но в другом месте.

Фото: yes-ukraine.org

Украинские политические мужи умеют многое. Например, убивать надежду у своих сограждан. Но и они могут не всё. Зачастую жизнь страны пробивается сквозь их жадность и некомпетентность как трава сквозь плохо уложенный асфальт. Несмотря на тяжелую, невразумительную ситуацию в нашем Минздраве Ассоциация психиатров Украины в эти же, «ялтинские» дни проводила в Киеве трехдневный исследовательский тренинг для молодых психиатров и клинических психологов.

Я сидел, слушал, изредка говорил. Это был праздник для всей Украины, ею, Украиной незамеченный. Здесь, не в самом умном, не в самом благополучном месте Европы, лучшие исследователи учили жаждущую знаний молодежь. Двадцать восемь молодых специалистов, некоторых – совсем юных, впитывали опыт признанных мировых звезд психиатрической науки. Общались только на английском языке, слушали лекции авторитетных исследователей из Норвегии, Швейцарии, США, Швеции, Великобритании, Украины.

Тренинг был инициирован Всемирной Психиатрической Ассоциацией и Ассоциацией психиатров Украины. Слушателями были отобранные в специальном конкурсе молодые врачи и психологи из Украины, Казахстана, Армении, Грузии, Норвегии, Японии, Киргизии, Молдовы. С ними общались современные научные «звезды». В частности, знаменитый швейцарский психиатр профессор Норман Сарториус, являющийся живой легендой современной психиатрической науки и доктор Афзал Джавед из Великобритании, вскоре приступающий к обязанностям Президента Всемирной Психиатрической Ассоциации, а также председатель секции детской и подростковой психиатрии ВПА норвежский профессор Норберт Скокавичус. Экономист из Швеции Ирина Фельдман, эпидемиолог из США профессор Кристина Ховен…. От Украины тренинг вела доктор Ирина Пинчук.

Мне было радостно. Даже так: я был счастлив! Ясно помню полную закрытость советской психиатрии от современных знаний. Помню и свой шок в домашнем кабинете канадского профессора, где я впервые увидел современные книги по психиатрической науке и практике. Такие невозможные в СССР как «Этика в психиатрии», «Психиатрия и право», «Эпидемиологические исследования в психиатрии» и многое другое.

Во время тренинга организованного Всемирной Психиатрической Ассоциацией и Ассоциацией психиатров Украины, 15 сентября, 2018
Фото: facebook/Irina Pinchuk
Во время тренинга организованного Всемирной Психиатрической Ассоциацией и Ассоциацией психиатров Украины, 15 сентября, 2018

Созданная группой врачей в 1990 году Ассоциация психиатров Украины сумела сделать многое. В частности перевела и издала более 130 книг, таких необходимых нашим профессионалам для избавления от скорбных советских стереотипов в диагностике и лечении. И вот сегодня мы, прежде глухие провинциалы, во всем послушные московской школе шизофрении академика Снежневского, принимаем для обучения молодых коллег из Японии и Норвегии. Бог с ним, с нашим скорбным Минздравом, живущим своею отдельной от всех нас жизнью, есть он или нет его, а наша профессиональная жизнь продолжается.

Более того, президент Всемирной Психиатрической Ассоциации доктор Афзал Джавед, познакомившийся с нашей молодежью, предложил мне в 2020 году провести в Киеве международный психиатрический конгресс! Иными словами, нас, Ассоциацию психиатров Украины считают лидером на всем постсоветском пространстве. В нас верят! В ближайшие месяцы будем подписывать соответствующий договор между ВПА и АПУ.

Понимаю, во многом нам помог Владимир Путин. Его многолетние усилия по изоляции России оказались эффективными. Не будь этого, лидером по традиции оказалась бы российская психиатрия, заслуженно или незаслуженно – другой вопрос. Мы, украинские психиатры и клинические психологи долго и целеустремленно, в отличие от россиян, учились быть европейцами. Изданные нами современные книги в переводе с английского, немецкого, французского и голландского языков увозили бесплатно к себе наши российские, грузинские, молдавские и киргизские коллеги. И не вина модернизировавшихся, знающих и умеющих многое украинских психиатров и психологов, что они ежедневно работают в архаичных, советских по духу, не реформированных психиатрических учреждениях. Здесь не их вина, а украинского государства. Министерства здравоохранения, в первую очередь. Оно с 1990 года почти не изменилось.

-------------------------

Даю ссылки на другие заметки Семена Глузмана - известного украинского психиатра, бывшего диссидента СССР:

Вердикт патологии


«реформа Супрун – это и есть сама смерть»

То, что по форме является геноцидом украинского народа, команда Супрун называет «реформой здравоохранения». Такое заявление сделал украинский писатель Игорь Лесев в эфире передачи «Не добрый вечер!».

Блогер акцентировал внимание на том, что Супрун пребывает на должности вопреки закону.

«Согласно Кодексу законов о труде, исполняющим обязанности министра можно быть не больше трех месяцев. Потом кандидатура должна быть или утверждена парламентом, или обязательно должен быть назначен другой и.о. министра. Но Супрун, как и ее покровителю Гройсману, на закон плевать», — объяснил Лесев.

В руки к «банде» Супрун попал гигантский медицинский фонд, более 110 миллиардов гривен. Но при этом лечение в Украине теперь будет платным. Любая операция только за деньги. Никаких выделений средств для онкобольных, они ведь все равно умрут — именно так сказал один из людей Супрун.

«Реформа от Супрун – это еще и больницы без врачей. Врачи – они ведь лечат. А лечение – это всегда дорого и затратно. Поэтому врачи в стране массово увольняются. Вообще, по мнению Супрун, больницы должны только диагностировать заболевания. Естественно, за деньги. А лечением пускай уже занимаются бабки-знахарки. Ну или священники», — рассказал писатель.

Лесев уверен, что только владельцы похоронных бюро, гробовщики и директора кладбищ искренне радуются, что в нашей стране появилась Супрун, потому что она им обеспечивает процветание.

«Реформа Супрун – это самая большая смертность среди украинцев в Европе. Реформа Супрун – это панэпидемия кори, масштабов которой нет даже в африканских странах. Реформа Супрун – это дикое вымирание украинцев от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Собственно, реформа Супрун – это и есть сама смерть», — подытожил блогер.

=============

NO COMMENTS

Леонид Утесов "Пара гнедых"



Леонид Утесов Пара гнедых- https://www.youtube.com/watch?v=Yni9fXgabbo




Предлагаю почитать историю создания романса и про его исполнителей  - https://www.liveinternet.ru/users/sergey_tashebsky/post389667004/

для тех кому там много букв,  я скопипастила заключительную часть 

***** 
Впервые, романс "Пара гнедых" исполнил певец Саша Давыдов (1849-1911) в московском театре "Эрмитаж", в спектакле "Цыганские песни и романсы в лицах" (в конце 19-го, начале 20-го вв. ). Сохранилось свидетельство, репортаж журналиста Власа Дорошевича об одном из первых исполнений романса:

"Я помню спектакль в "Эрмитаже" Лентовского. Было весело, людно, шикарно. Шли "Цыганские песни". Давыдов пел "Плачь" и "Ноченьку". И вот он подошёл к рампе. Лицо стало строгим, торжественным.

Пара гнедых, запряженных с зарею...

Первое исполнение нового романса. И со второго, с третьего стиха театр перестал дышать.

Где же теперь, в какой новой богине
Ищут они идеалов своих?

Артистка Е.Гильдебрант покачнулась. Её увели со сцены. Раисова - Стеша, - наклонилась к столу и заплакала. Красивые хористки утирали слёзы. В зале раздались всхлипывания.
Разрастались рыдания. Кого-то вынесли без чувств. Кто-то с громким плачем выбежал из ложи. Я взглянул налево от меня. В ложе сидела оперная артистка Тильда из гастролировавшей тогда в "Эрмитаже" французской оперы Гинцбурга. По щекам у неё текли крупные слезы. Она не понимала слов. Но понимала слезы, которыми пел артист.

Бывший в театре, гостивший в Москве французский писатель Арман Сильвестр, легкий, приятный писатель, толстый, жизнерадостный буржуа, в антракте разводил руками:
- Удивительная страна! Непонятная страна! У них плачут в оперетке...

Вы, только вы и верны ей поныне,
Пара гнедых, пара гнедых…

Давыдов закончил сам, с лицом, залитым слезами. Под какое-то общее рыдание. Такой спектакль, я видел ещё только раз в жизни".

(Из книги "Очи черные: Старинный русский романс". - М.: Изд-во Эксмо, 2004, стр. 38-39)

Исполнитель Саша Давыдов записал романс "Пара гнедых" на пластинку (предположительно, это была одна из самых первых записей романса на пластинку в России) на московской фирме "Граммофон" в 1906 году (№ 2-22346, 4-22243). О большой популярности романса до революции упоминает и писатель Владимир Гиляровский в книге "Москва и москвичи" (глава "Театральная площадь"), он вспоминает вариант исполнения певца Паши Богатырева. В дальнейшие годы популярность романса только возрастала. В 1911 и в 1916 годах, песня "Пара гнедых" была дважды экранизирована "немым" кинематографом, в популярном тогда жанре - "кинороманса".
*****
В 20-30-е годы, известны замечательные исполнения романса "Пара гнедых", певцами Леонидом Утесовым и Вадимом Козиным.

К началу 30-х годов советские власти запрещают исполнение и издание романсов и многие замечательные музыкальные произведения становятся "репрессированными". Запрещённые Комиссией по контролю за грамофонным репертуаром, пластинки, подлежали немедленному изъятию из продажи. Например, безобидный романс "Выхожу один я на дорогу" был отвергнут за "мистический характер", а романс "Пара гнедых", по мнению комитетчиков, "воспроизводил затхлый быт прошлого, с его отношением к женщине, как к орудию наслаждения". И потому тоже подлежал изъятию. В послевоенные годы отношение к романсу меняется и к нему вновь возвращается былая популярность, песня снова входит в репертуар знаменитых исполнителей, записывается на пластинки и популярность произведения сохраняется и по сей день.
*****
ВАРИАНТЫ:

"Пара гнедых" (Вар.1)
Из репертуара Вадима Козина. (Запись на пластинку - Ногинский и Апрелевский заводы, 1930-40-е гг., № 10473)

Пара гнедых, запряженных с зарею,
Тощих, голодных и грустных на вид;
Тихо плететесь вы мелкой рысцою
И возбуждаете смех у иных!
Были когда-то и вы рысаками,
И кучеров вы имели лихих,
Ваша хозяйка состарилась с вами.
Пара гнедых, пара гнедых.

Грек из Одессы, еврей из Варшавы,
Юный корнет и седой генерал -
Каждый искал в ней любви и забавы
И на груди у нее засыпал.
Где же теперь? В какой новой богине
Ищут они идеалов своих?
Вы, только вы и верны ей поныне.
Пара гнедых, пара гнедых.

Вот почему, запрягаясь с зарею
И голодая по нескольку дней,
Тихо плететесь вы мелкой рысцою
И возбуждаете смех у людей!..
Старость как вам, так и ей угрожает,
Говор толпы безвозвратно утих;
И только кнут вас порою ласкает.
Пара гнедых, пара гнедых.

Тихо туманное утро в столице,
По улице медленно дроги ползут,
В гробе сосновом останки блудницы
Пара гнедых еле-еле везут.
Кто ж провожает ее на кладбище?
Нет у нее ни друзей, ни родных...
Несколько только оборванных нищих
Да пара гнедых, пара гнедых...

(Очи черные: Старинный русский романс. - М.: Изд-во Эксмо, 2004)

*****
"Пара гнедых" (Вар.2)

Пара гнедых, запряженных зарею,
Тощих, голодных и грустных на вид,
Тихо плететесь вы мелкой рысцою,
Вечно куда-то ваш кучер спешит!..

Были когда-то и вы рысаками,
И кучеров вы имели лихих,
Ваша хозяйка состарилась с вами,
Пара гнедых, пара гнедых…
Ваша хозяйка в старинные годы
Много хозяев имела сама.
Опытных в дом привлекала из моды,
Более пылких сводила с ума.

Таял в объятьях любовник счастливый.
Таял порой капитал у иных.
Часто стоять на конюшне могли вы,
Пара гнедых, пара гнедых...

Грек из Одессы, еврей из Варшавы,
Юный корнет и седой генерал -
Каждый искал в ней любви и забавы
И на груди у неё засыпал...

Где же они, в какой новой богине
Ищут теперь идеалов своих?
Вот только вы и верны ей доныне,
Пара гнедых, пара гнедых…
Вот отчего, запрягаясь с зарею,
И голодая по нескольку дней,
Вы подвигаетесь мелкой рысцою
И возбуждаете смех у людей.

Старость, как ночь, вам и ей угрожает,
Говор толпы невозвратно затих,
И только кнут вас порою ласкает,
Пара гнедых, пара гнедых…
Тихо туманное утро в столице,
По улице медленно дроги ползут.
В гробе сосновом останки блудницы
Пара гнедых еле-еле везут.

Кто ж провожает её на кладбище?
Нет у нее ни друзей, ни родных.
Несколько только оборванных нищих,
Да пара гнедых, пара гнедых…

(Из сборника "Шедевры русского романса" / сост. Н.В.Абельмас. - М.: ООО "Издательство АСТ"; Донецк: "Сталкер", 2004)

P.S. Не знаю, как вы, друзья, а я получил сегодня неимоверное наслаждения от общения с этим прекрасным романсом.

=========

ППКС - heart

"Ломовые бабушки" - "Мы все хотим замуж за Путина"...)))

В сети набирает популярность песня "ломовых бабушек" о президенте РФ (видео) 11:21, 09 сентября 2016  https://www.unian.net/curiosities/1512163-myi-vse-hotim-zamuj-za-putina-v-seti-nabiraet-populyarnost-pesnya-lomovyih-babushek-o-prezidente-rf-video.html

В соцсетях активно обсуждается сатирическая песня в исполнении хора "Ломовых бабушек" под названием "Мы все хотим замуж за Путина". 



Скриншот с видео Видео было опубликовано вечером 8 сентября, однако пользователи уже начали активно его обсуждать. 




Одни воспринимают его вполне серьезно, сопровождая комментариями "Они это серьезно???", "Больше ада? Ось вам, прямо з РФ, з пилу з жару", "Зомбинация !!! Что они с ними сделали ... !!!" и так далее. 


 Однако другие уверены, что видео сатирическое. В поддержку этой версии говорит анонс видео на странице российского исполнителя Олега Ломового в Facebook: "Теперь у "замороженной пенсии" вот такое лицо... Новый мега-троллинг скоро в сети!".




Отметим, что в репертуаре артиста уже есть такие стихи и песни как "Путин "болен", "Путин выступил в ООН", "Россияне голодали",  "кРимские КАниКУЛЫ" и другие.

=======================
кстати и на юашке некоторые наши поцреоты практически полностью повторяют тексты под видео  с презрительного отношения ко ВСЕМ русским, типа в РФ все идиоты в отличие от...

smeh    lol     rofl 

Семен Глузман - Вердикт патологии


Случайно обнаружил пожелтевший листик бумаги со своими лагерными записями. «Лев Николаевич Толстой совершил «патологический» поступок: оставил твердое социальное положение, семью. Поступил вопреки инстинкту самосохранения, иначе – вопреки здравому смыслу. Вопреки возрасту. А в старости ломка стереотипа по своей воле – необычное явление. Если гений – то это не беллетристика, а наука. В психиатрии нет такого синдрома – гениальность. Есть иное, банальное: психопатия».

Фото: pikabu.ru

Запись 1974 года. Сейчас, в 2018 году пытаюсь понять себя и свое прошлое. Мог ли я тогда, на рубеже 70-ых прошлого века жить иначе? Жить, а не противостоять своими слабыми силами империи лжи и насилия? Мог, разумеется, мог. Не читать Самиздат в едва различимых машинописных копиях, не слушать кипящие трагедиями и человеческой болью «враждебные голоса». Игнорировать факты злоупотребления психиатрией, не видеть сердцем, но только глазами жуткие условия содержания психически больных людей в больницах, сидящих или лежащих в одной кровати «валетиком».

Да, я знал тогда о страшной судьбе чешского юноши Яна Палаха, сгоревшего в 1968 году на Вацлавской площади в Праге. И я совсем не хотел себе такой судьбы. Уже достаточно глубоко, уверенно испытывая ненависть к советскому режиму, я не был готов к самопожертвованию. И все же я совершил свой «патологический» поступок. И в полной мере заплатил за него, отдав молодые годы советской тюрьме. До меня и вместе со мной совершали свои «патологические» поступки другие люди, нетерпимые ко лжи и злу. Хотя рядом продолжали спокойно проживать свою судьбу миллионы, не ставшие диссидентами. Не менее трезвые, не менее умные.

Там, в зоне я продолжал быть психиатром. Уже не врачом, но исследователем. В частности, объектом моих размышлений был страх. Необычный, странный феномен страха у заканчивавших свой 25-летний тюремный срок состарившихся в зоне людей, испытывающих страх перед освобождением. Страх – перед выходом из тюрьмы. Результаты этих своих наблюдений и раздумий я изложил в статье, опубликованной тогда же в серьезном академическом журнале в США. Я показал: этот страх – не патология, а обоснованное ожидание новой, экзистенциальной опасности за порогом тюрьмы. На так называемой советской воле.

Лев Николаевич Толстой совершил свой поступок во вполне зрелом возрасте. Он «ушел», чтобы быть последовательным. Много позднее также совершил свой поступок советский генерал Петр Алексеевич Григоренко. В таком же немолодом возрасте. Он также хотел быть последовательным.

С точки зрения советской психиатрической доктрины генерал Григоренко был психически болен. Толстой не дожил до советской России, поэтому не был всерьез диагностирован.

Сегодня у нас в Украине иная беда. Сотни, тысячи солдат, вернувшиеся со своей войны (своей, категорически не касающейся начальства, на ней обогащающегося), получают печать «патологии». Обычная, нормальная реакция на совсем не готовое к их возвращению государство, на отсутствие социальной поддержки, на безграмотных психологов и врачей, роящихся как голодные мухи вокруг упитанной обильными грантами этой темы. В результате – вердикт «патологии». Вполне конкретное посттравматическое стрессовое расстройство, на самом деле очень редкое, имеющее конкретные временнЫе и диагностические параметры, в Украине приобрело размах некоего эпидемического заболевания. Оно и понятно, в больном, аморальном обществе, культивирующем поклонение силе и нечестному обогащению, следование разуму и совести есть, увы, «патология».

Фото: Макс Требухов

Когда-то, в 1954 году по предложению психиатра Этингера на международной конференции в Копенгагене в профессиональный психиатрический словарь был введен термин «синдром узников концентрационных лагерей». Но он, этот синдром не стал еще одним, отдельным психиатрическим заболеванием. И добрый, мудрый старик Этингер нисколько не был этим разочарован. И в многочисленных своих статьях, и книгах он нисколько не привязывал этот синдром ко всем пережившим нацистские преследования бывшим узникам. Коим и он, профессор Этингер, являлся. Совершенно неожиданно для себя я успел познакомиться с престарелым классиком психиатрической науки на конференции в Норвегии. Успел, давно уже нет в живых ни его, ни милой его жены, также пережившей муки нацистских лагерей смерти. Успел несколько часов беседовать с ним, отвечая на его вопросы о моем собственном зэковском опыте. Несравненно более легком.

Мужчины и женщины, совершившие свой поступок, уйдя защищать Украину от врага, не нуждаются в лечении в психиатрическом стационаре. Они нуждаются в нашем понимании. Только и всего.

Результат кремлевской агрессии – падение доверия украинцев к РПЦ


взято из ЖЖ у А.Н. Илларионова - https://aillarionov.livejournal.com/1084121.html#comments


В мае 2018 г. украинский Центр Разумкова опубликовал результаты проведенного им социологического обследования «Особенности религиозного и церковно-религиозного самоопределения украинских граждан: тенденции 2010-2018 гг.». Основные его результаты представлены в нижеследующих таблицах.

До начала кремлевской агрессии против Украины большинство православных в Украине относило себя к Украинской православной церкви Московского патриархата.

К какой православной церкви вы себя относите (процент от всех опрошенных)?


201020132014201620172018
УПЦ Московского патриархата23.619.617.415.012.012.8
УПЦ Киевского патриархата15.118.322.425.026.528.7
Украинская автокефальная церковь0.90.80.71.81.10.3
В 2014 г. число относящих себя к Украинской православной церкви Киевского патриархата превысило число сторонников УПЦ МП.

К какой православной церкви вы себя относите (процент от тех, кто считает себя православным)?
201020132014201620172018
УПЦ Московского патриархата34.527.724.823.017.419.1
УПЦ Киевского патриархата22.125.931.938.138.842.6
Украинская автокефальная церковь1.31.20.92.71.50.4

В 2018 г. по сравнению с 2010 г. число сторонников УПЦ МП упало примерно вдвое, число сторонников УПЦ КП выросло примерно в два раза.

Какой церкви вы доверяете больше всего (2018 г.)?
Название церквиУПЦ КПУПЦ МПУГКЦЕвангельской
протестантской
 церкви
УАПЦ
Процент доверяющих37.811.79.21.90.9

УПЦ КП пользуется наибольшим доверием в Украине.
Это доверие распространяется и на настоятеля УПЦ КП патриарха Филарета.

Доверяете ли вы Патриарху Киевскому и всея Руси-Украины Филарету?
20102013201620172018
Доверяю41.542.940.435.942.5
Не доверяю17.015.918.715.919.5
Разница24.527.021.720.023.0

В то же время украинцы перестали доверять московскому патриарху Кириллу.

Доверяете ли вы Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу?
20102013201620172018
Доверяю44.438.219.114.815.3
Не доверяю21.625.342.242.044.6
Разница22.812.9-23.1-27.2-29.3

Кирилл не пользуется доверием ни в одном регионе Украины, в том числе и на Востоке страны, а также среди украинцев разных вероисповеданий и неверующих.

Доверяете ли вы Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (2018 г.)?
По регионам Украины и вероисповеданиямЗападЦентрЮгВостокПросто право-славныйПросто христи
анин
Не отношу себя ни к одному из вероисповеданий
Доверяю10.814.814.120.313.68.41.0
Не доверяю65.143.929.934.231.050.036.9
Разница-54.3-29.1-15.8-13.9-17.4-41.6-35.9

=================
PS: Добавлю очень яркую иллюстрацию про приверженцев РПЦ




Захарченко убит, а «республики» уже не будут «народными»

Очень интересная аналитика на from-ua.com - https://from-ua.com/articles/457613-zaharchenko-ubit-a-respubliki-uzhe-ne-budut-narodnimi.html
04.09.2018 15:58
Контроль над Донецком окончательно вернулся к людям Ахметова

Гибель Александра Захарченко фактически уничтожила нынешнее политическое руководство мятежных «республик». Ведь он был не только последним харизматическим лидером сепаратистов, но и демократическим избранным главой, пусть и не признанным «мировым сообществом». Поэтому потеря Захарченко стала для «Новороссии» куда большим ударом, чем смерти Моторолы и Гиви, или смещение также избранного, но мало популярного «главы ЛНР» Плотницкого. И это убийство окончательно поставило крест на всех наивных мечтах сепаратистов…

Кому это нужно?

Как только поступили новости о том, что при взрыве в центре Донецк погиб Александр Захарченко, сразу же начали возникать всевозможные версии и гипотезы. Но главным вопросом было не кто устроил диверсию, и даже не кто её организовал, а кто заказал устранение руководителя ДНР? Дело в том, что в наше сложное время исполнители нередко имеют к организаторам весьма отдаленное отношение: их могли просто нанять для выполнения «работы».

Если информация о бомбе-лампочке верна, то круг подозреваемых организаторов сужается до людей, имеющих хоть какой-то опыт работы со взрывными устройствами этой категории, но главное - доступ до таких взрывных устройств. Это всё-таки не придорожный фугас и даже не бомба со взрывателем из мобильного телефона. Сделать из простой лампы бомбу взрывающуюся при включении электричества, налив в её цоколь ацетон, может любой дурак. Поместить в матовый цоколь пластид и миниатюрный радиовзрыватель, в принципе, тоже можно, имея навыки – но вот самому такой взрыватель не сделать, а доступ к ним имеют лишь очень немногие.

Кто? Спецслужбы, диверсанты уровня ГРУ и ГУР, частные военные компании и работающие по частным заказам на очень богатых и влиятельных людей профессиональные киллеры, в рядах которых немало бывших военных и сотрудников спецслужб. Причем, это организаторы, а вот исполнителей, которые установили бомбу и нажали на кнопку, могли «взять с улицы» или завербовать в том же кафе. Причем, вербуя их, организаторы могли представиться им кем угодно: хоть спецназом ВСУ, хоть агентами ЦРУ. Так что задержанные в Донецке исполнители могут действительно верить, что выполняли задание «украинской ДРГ».

Всё это ничуть не проливает свет на возможных заказчиков. А тем временем все строят предположения, делают громкие заявления или тихо шепчутся в блогах, и версии множатся. Уже одних только серьезных насчитывается уже с полдюжины. Назовем их:

  • Политическое или военное руководство Украины, задавшись целью негласно, но планомерно уничтожить лидеров сепаратистов. Подобным образом поступали Израиль, США и та же Россия (убийство Дудаева, ликвидация лидеров чеченских боевиков). На этой версии настаивают сейчас в Донецке, её же раздувают по российским СМИ.
  • Кремлевское руководство, решившее убрать Александра Захарченко как мешавшего их планам и выказывавшего излишнюю самостоятельность. Данную версию выдвигают в Украине – в противоположность «киевскому следу».
  • Донецкие олигархи из группировок Рината Ахметова и Геннадия Узбека, а также союзные с ними донецкие прокуроры, силовики, чиновники и бизнесмены «второй гильдии», чей бизнес, имущество и положение пострадали из-за Захарченко и его окружения. Данная версия также предполагает, что основной целью диверсии был даже не Захарченко, а одиозный Александр Тимофеев, более известный как Саша Ташкент и уже перенесший похожие покушения.
  • Разборки внутри руководства ДНР, носящие сложный и хаотический характер. В данной версии также называют имя Александра Тимофеева как человека «обидевшего многих непростых людй».
  • «Хабадники», как прозвали группу известных днепропетровских и харьковских олигархов, объединенных своем членством в хасидском движении «Хабад», и в шутку называющих себя «жидобандеровцами». Весной 2014 года именно они организовали первый отпор «русской весне», они же организовали и профинансировали первые добробаты. А их состояния хватит, чтобы нанять лучших профессионалов. Сторонники этой версии считают, что «жидобандеровцы» ведут против сепаратистов свою личную войну, не информируя об этом Киев.
  • Ветераны АТО, объединившиеся в некую тайную организацию, также ведущие свою собственную войну в тылу противника. Данная версия весьма слаба в силу того, что возможности у ветеранов АТО довольно скромные (если речь идет не о драках за фермерские хозяйства), а вот существование их независимой «боевой группы» не потерпела бы киевская власть, которой везде мерещатся заговоры. Тем не менее, и эта версия тоже имеет немало сторонников.

Возвращение «донецких»

Если Коломойский или ветераны АТО не получили от смерти Захарченко ничего, кроме морального удовлетворения, то три вышеназванных вероятных заказчика имеют с этого конкретный гешефт. Взять, например, Кремль, который всегда боялся возникновения где-то неподконтрольной себе «России-2». Теперь в «республиках» не осталось ни одного яркого лидера, имеющего опору на внутреннюю поддержку, лишь какие-то серые тени, обязанные своим положением Кремлю и согласными беспрекословно выполнять его волю. Скажут им быстро интегрироваться обратно в Украину – побегут выполнят!

А Кремль и после смерти Захарченко заявил, что «Минским договоренностям нет альтернативы», то есть выходить из них он и не думает. Что же касается антиукраинской шумихи, поднятой в российских СМИ, где в убийстве Захарченко прямо (и безосновательно) обвиняют Киев, то многие полагают, что это шоу призвано отвлечь россиян от шока путинской пенсионной реформы.

Причастен ли к этому Киев, известно наверняка только самому Киеву, однако в любом случае он имеет с этого некоторые дивиденды. Во-первых, политическое руководство мятежных «республик» сейчас обезглавлено. Хотя Захарченко не был лидером «донецкого народа» изначально, а его таком сделали, на это потребовалось несколько лет раскрутки. Поэтому в ближайшее заменить его некем – разве что если в Донецк вернется Гиркин-Стрелков. Это в любом случае делает «республики» слабее, даже если Киев и не захочет этим воспользоваться.

Во-вторых, вопли о том, что «ликвидацию» Захарченко якобы устроили украинские спецслужбы, играют на руку Киеву в том плане, что они создают видимость успешной борьбы с сепаратистами. Это даже может чуток поднять рейтинг Петра Алексеевича, которого давно упрекают в том, что он «заморозил» АТО и не дает «патриотам» покончить с сепаратистами одним решительным ударом.

Но вот самую большую выгоду от смерти Захарченко получили всё-таки «донецкие». Дело в том, что теперь новым «главой республики» стал Дмитрий Трапезников, который с апреля 2016 года являлся заместителем председателя Совмина ДНР Захарченко и руководителем его Администрации. То есть фактически был человеком №2 в донецкой вертикали власти – а теперь он стал №1, и конкурентов во власти у него нет. У Трапезникова есть лишь кремлевские кураторы и донецкие хозяева.

В отличие от Захарченко, Трапезником является стопроцентным человеком Ахметова, причем доверенным и не раз выполнявшим его довольно специфические задания. Он 4 года работал менеджером ФК «Шахтер» и курировал его фанатов (а футбольные фанаты в Украине это еще круче чем «титушки»), потом руководил ахметовскими клубами с довольно криминальной репутацией, два года поработал заместителем главы Петровского района Донецка, потом работал в схемах Ахметова в ТД «Укоопвнешторг». Захарченко же в те времена мог ему разве что двери в автомобиле открывать.

В 2014 году Трапезникову выправили легенду, что он якобы воевал в «ополчении» (на самом деле нет) и «порекомендовали» Захарченко как «эффективного кризисного менеджера». Эта «эффективность» проявлялась в том, что Трапезников методично устранял от руководства городов и районов ДНР «случайных людей» (поднявшихся на волне «русской весны») и заменял их своими знакомыми из числа «ахметовской гвардии». И за 4 года Трапезников выстроил из них в ДНР «вертикаль власти», подконтрольную себе и своего боссу - но не Захарченко, а Ахметову.

Многие мэры и председатели советов, начальники управлений и даже руководство министерств – всё это люди Ахметова, получившие свои должности или сохранившие их с помощью Трапезникова. То есть он является «серым кардиналом» гражданской администрации ДНР. Также он имел большое влияние на МВД и госбезопасность «республики», поскольку и туда благодаря ему попало немало «старых кадров». Неподконтрольным Трапезникову оставалось только «ополчение» - чьих командиров убирали одного за другим.

О том, что в «республике» назревает смена власти, заговорили еще в начале нынешнего лета. Правда, никто и представить не мог, что это произойдет вот так, прогнозировали, что Захарченко могут убрать как Плотницкого, по приказу из Кремля и в ходе бескровного переворота. Поэтому версия о том, что взрыв в кафе «Сепар» заказало окружение Ахметова, выглядит весьма убедительной. Но, повторимся, пока что ни одна из озвученных версий убийства Захарченко не имеет никаких фактических подтверждений.

Это конец?

Мы все уже привыкли к тому, что врагов демонизируют и изображают в уродливо-карикатурной форме «кукрынизма». Вот и донецких «сепаров» украинская пропаганда рисует пьяными дегенератами с уродливыми мордами, перекошенными от ненависти ко всему украинскому. Ну а, в свою очередь, пропаганда сепаратистов рисует не менее уродливые образы «нацистов и карателей». Это делается для того, чтобы люди забыли, что враги – такие же люди, как и они сами. Никакой враг ничего не планирует и не устраивает «из злобы и ненависти», просто их планы и действия настолько противоречат нашим, а наши их, что найти мирный компромисс удается не всегда – особенно если кто-то активно подталкивает стороны к драке, а с первыми жертвами истошно кричит «не простим, отомстим!».

Дончане устраивали мятеж не для того, чтобы разграбить водочные магазины, а потом плясать под балалайку вприсядку. И не только для того, чтобы попытаться «уйти в Россию» вслед за Крымом. Среди сепаратистов было немало людей, кого коррупционный режим «донецких» достал не меньше, чем участников киевского Майдана. И тех, кто считал олигархическую систему, установившуюся в Украине (и существующую до сих пор), антинародной. Ведь не стоит забывать, что мятеж поддержали немало донецких сторонников коммунистов. Просто они сочли, что киевский Майдан – это не решение проблем, а создание новых, и что сближение с Россией лучше евроинтеграции. И выбрали для себя иной путь – увы, путь сепаратизма, сразу же сделавший их мятеж именно антиукраинским, а не антимайдановским или антинационалистическим.

Сначала дончане жили надеждой. Потом иллюзией надежды. Всё-таки их убеждали, что все прежние коррупционеры переселились «в Украину», а предприятия олигархов «национализируются», и их экономика полностью интегрируется в российскую. Думается, что смерть Захарченко и окончательный переход власти в «республике» к людям Ахметова, скоро развеет эти иллюзии. Самопровозглашенные «республики» окончательно перестанут быть «народными» по факту – а там может быть и по названию. Впрочем, у нас ведь тоже всё пошло вовсе не так, как ожидали участники Евромайдана…

Но что изменит смерть Захарченко в положении самих «республик»? Ведь сейчас все стороны кричат о неизбежном возобновлении военных действий. В Донецке Басурин (тамошний Тымчук) утверждает, что на 14 сентября намечено большое наступление ВСУ по всем фронтам. Российские СМИ обсуждают уже не вероятность атаки Киева на Донецк, а то, чем ответит на это Путин. В свою очередь в Киеве предупреждают, что сепаратисты могут устроить атаки на позиции ВСУ.

Всё же думается, что ничего не случиться. Во-первых, стороны лишь обвиняют друг друга в намерении нанесения удара, при этом утверждая что «мы не поведемся на провокации, мы соблюдаем договоренности». Во-вторых, никакое наступление никому не нужно. Сепаратистам самим это не под силу, а Путин не станет помогать им своим вторжением в Украину. Не испытывает желания освободить Донецк и Петр Порошенко, даже к выборам – а вдруг не получиться, лучше уж нулевой результат, чем очередной конфуз. К тому же Петру Алексеевичу вполне выгодно это многолетнее окопное противостояние: можно до скончания веков грозить агрессору кулаком с трибуны, зарабатывая себе политические очки.

Однако существует фактор «третьей силы». Однажды она уже спровоцировала активные боевые действия: это было в апреле 2014-го под Славянском, когда переговоры командования ВСУ и Гиркина были сорваны действиями «Правого сектора». И не все считают, что ПС действовал самостоятельно и руководствуясь патриотическими соображениями, есть мнение, что его направляла там самая «третья сила». Кто она – можно строить догадки, но это не официальный Киев. А желающих подгадить Петру Порошенко перед выборами новой бойней на Донбассе немало как внутри Украины, так и за её пределами.

Виктор Дяченко

Последний рейтинг политиков на forum- ua.com...

сюрприз порохоботам - Последний рейтинг политиков на forum- ua.com...
-------------------------------------------------
Если выборы президента состоялись бы в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?
Петр Порошенко ( 12% - 2091 голосов )
Святослав Вакарчук ( 5% - 946 голосов )
Анатолий Гриценко ( 13% - 2315 голосов )
Вадим Рабинович ( 12% - 2110 голосов )
Владимир Зеленский ( 4% - 773 голосов )
Инна Богословская ( 1% - 103 голосов )
Юрий Бойко ( 3% - 564 голосов )
Юлия Тимошенко ( 21% - 3625 голосов )
Вадим Новинский ( 1% - 144 голосов )
Олег Ляшко ( 1% - 103 голосов )
Олег Тягныбок ( 1% - 203 голосов )
Виктор Янукович ( 3% - 484 голосов )
Такого здесь нет ( 14% - 2472 голосов )
Ни за кого ( 9% - 1573 голосов )
Я что-то пропустил? ( 1% - 155 голосов )
=================
smeh  lol  rofl  

Церемония прощания с Маккейном в Вашингтонском кафедр соборе

Очень познавательно посмотреть 
Церемонию прощания с сенатором Джоном Маккейном в Вашингтонском кафедральном соборе
 - https://www.youtube.com/watch?v=xnnlWRYUB2Q с пояснениями за кадром на русском языке


Здесь присутствовала семья Маккейна и все бывшие живые Президенты США: Клинтон, Буш-младший, Обама, все со своими женами, НО только ныне действующего Президента Трампа там НЕ БЫЛО, так как его перед похоронами вежливо ПОПРОСИЛИ вернуться домой, и не участвовать в прощальном ритуале, тем более, что ради смерти сенатора он не хотел приспустить флаг США над Белым Домом  на весь срок траура - 7 дней, и приспустил флаг только после возмущения американцев..., сравните реакцию президентов США и президентов -совков на постсоветском пространтстве на возмущение своих граждан действиями своих совков-рулевых

=============

rose  rose