Делаем цветные блестки. Урок фотошоп.

Урок от NATALI

В этом уроке будем учиться делать цветные блёстки
















 

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Приснодевы Марии



Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Тропарь празднику Рождества Пресвятой Богородицы.
Тропарь, глас 4
Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной: из Тебе бо возсия Солнце Правды Христос Бог наш и, разрушив клятву, даде Благословение, н, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
Кондак, глас 4
Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем Рождестве Твоем. То празднуют и людне Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды раждает Богородицу и Питательницу жизни нашея.
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславноеславим Рождество Твое.


Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого.
Еще патриархам израильского народа неоднократно было даваемо Богом обетование о рождении израильском Мессии - Спасителя мира. Поэтому безчадие считалось у евреев тяжким несчастьем, и на людей, не имеющих детей, евреи смотрели как на великих грешников.
Потому и благочестивые Иоаким и Анна долгое время скорбели и плакали, что у них нет детей. Однажды в большой праздник Иоаким приносил в Иерусалимском храме дары Господу Богу; вместе с Иоакимом – священником храма – и все израильтяне приносили свои дары в жертву Богу. Бывший в то время Первосвященник Иссахар не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетным.



Но Господь, живущий на небесах, желая явиться на земле и пожити с человеками, избрал именно их – святых праведников Иоакима и Анну и даровал им благодать Свою: родить Дочь, через Которую будет дано спасение всему миру. Так Бог благоизволил, чтобы в начале новозаветной благодати был создан нерукотворный храм – Пречистая, Преблагословенная Дева Мария.
Дева Богородица родилась из рода архиерейского. Отец ее, святый праведный Иоаким, был сыном Варпафира, ведущего свое происхождение от сына царя Давида Нафана, а мать ее, святая праведная Анна, была дочерью священника Матфана из племени Ааронова. Таким образом, Пречистая Дева по отцу была рода царского, а по матери – архиерейского. Но родители Пресвятой Богородицы более были известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием.

Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и людям. Но в рождестве Пресвятой Богородицы благородство царского и архиерейского происхождения заслужило еще большее почтение от целомудрия святых Ее родителей, ибо пресвятая Дева родилась от целомудренных родителей, что выше всякого благородства.

Местом, где родилась Пресвятая Дева, был небольшой город в земле Галилейской Назарет; наименование это означает – цветущее, огражденное, увенчанное и сокровенное место, и все это ясно прообразует Пресвятую Деву. Помня о своем обещании принести в дар Богу рожденного младенца, родители берегли Деву Марию как зеницу ока, видя, по особенному откровению Божию, что Она будет светом всему миру и обновлением естества человеческого. Поэтому они воспитывали Ее с такой тщательной осмотрительностью, какая подобала той. Которая должна была стать Матерью Спасителя нашего. Они любили Ее не только как дочь, столь долгое время ожидаемую, но и почитали как Госпожу свою, помня ангельские слова, сказанные о Ней, и провидя духом, что должно над ней совершиться.

Рождество Пресвятой Богородицы в Соборе

Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших" (2-я стихира на "Господи, воззвах", глас 6). Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.
Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется Святой Православной Церковью как один из великих праздников 8 сентября (21 сентября по новому стилю).



Молитва Рождеству Пресвятой Богородице

Преблагословенная Дево Марие, Царице небесе и земли, Твоему чудотворному образу припадающе, умиленно глаголем: призри милостиво на рабы Твоя и Твоим всесильным ходатайством ниспосли коемуждо потребная. Вся верныя чада Святыя Церкви спаси, неверныя обрати, заблуждших на путь правый настави, старость и слабость сил поддержи, юных в вере святой возрасти, мужество ко благу направи, грешников к покаянию приведи и всех христиан мольбы услыши, болящих уврачуй, скорби утоли, путешествующим спутешествуй. Ты веси, Всемилостивая, яко немощны, яко грешнии, яко озлобляеми и недостойни прощения Божия, обаче буди нам в помощь, да ни коим грехом самолюбия, соблазна и диавольского прельщения прогневляем Бога: Тя имамы Предстательницу, Иже не отринет Господь. Аще бо восхощеши, вся даровати нам можеши яко благодатный источник, верно поющим Ти и превозносящим преславное Твое рождество. Избави, Владычице, грехопадений и бед всех, благочестно призывающих святое имя Твое и покланяющихся честному образу Твоему. Ты бо молитвами беззакония наша туне очищаеши, темже Тебе припадаем и паки вопием: отжени от нас всякаго врага и супостата, всякия напасти и губительнаго неверия; молитвами Твоими, подающи дожди благовременны и земле обильное плодоносие, вложи в сердца наша страх Божественный ко исполнению заповедей Господних, да вси тихо и мирно поживем во спасение душ наших, во благо ближних и во славу Господа, Ему бо, яко Творцу, Промыслителю и Спасителю нашему всякая подобает слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь

http://days.pravoslavie.ru/Days/sentqbr'8.htm


Храм Рождества Пресвятой Богородицы г.Мышкин

Доброе братство милее богатства.Христианский рассказ.

Доброе братство милее богатства.Христианский рассказ.
В одном селении жили два брата; они пахали землю и сеяли хлеб. У младшего было семеро детей, а старший был холост. Жили братья дружно, земли меж собой не делили, вместе дружно работали. Когда поспел хлеб, они сжали его и поделили снопы поровну. Пришла ночь. Лёг старший брат, а сон нейдёт. «Хорошо ли мы хлеб поделили? — думает он. — У брата-то семья большая, ему на детей много хлеба надо. Пойду-ка я да и подложу своих снопов». И он переложил часть своих снопов в копну брата. В ту же ночь младший брат сказал жене: «Хорошо ли мы с братом хлеб поделили? Брат стар, живёт один, некому помочь ему в домашних работах. Прибавим ему немного наших снопов». Так и сделали.
Днём смотрят братья — снопов не убыло и не прибыло, опять у обоих поровну. Подивились братья, но ничего не сказали друг другу. И так несколько ночей братья хлеб перекладывали один другому. Наконец они стали караулить по ночам поле и застали друг друга на месте. Поняли братья, что каждый хотел другому доброе сделать, потому что любили очень друг друга.
Братская любовь крепче каменных стен.

Газ."Чадушки" СПб № 26

Делаем ажурную рамочку.Урок для программы GIMP.

Делаем ажурную рамочку.



1. Открываем изображение или фото.(в моем примере размеры 2000*1500пх, )



2. Создаем новый прозрачный слой (Слой-Создать новый слой)

3. Идем Фильтры-Вуализация-Спирограф.

Параметры меняем. Кисть по умолчанию:Cirkle 1, я выбрала Cirkle3, исходя из размеров моей фотографии, меняем цвет на белый.




4. Выделение-Все.
5. Выделение-Уменьшить
Я уменьшила на 80 пх (исходя из моего изображения)

6. Правка-Вырезать.



7. Создаем новый прозрачный слой, не снимая выделения(Слой-создать новый слой)

8. Устанавливаем цвет переднего фона белый.

8.1. Правка - Обвести выделенное...Толщину задала в 4пх.



8.2. Объединить 2 слоя. (Слой-объединить с предыдущим)



9. Применить отбрасываемую тень (Фильтры-Свет/Тень-Отбрасывваемая тень)



Получилась вот такая кружевная рамочка.



10.Можно еще дополнить декором, завитушкой, цветами, в моем примере уголочек.

Создаем новый прозрачный слой.(Слой-Создать новый слой)

Выбираем кисть Уголочек, ставим на угол.
Чтобы было видно, я отключила видимость изображения.



10.1. Дублируем этот слой. (Слой-Сделать копию слоя)

10.2. Слой-Преобразования-по горизонтали.

10.3. Дублировать.(Слой-Сделать копию слоя)

10.4. Слой-Преобразование-по вертикали.

10.5. Дублировать.(Слой-Сделать копию слоя)

10.6. Слой-Преобразования-по горизонтали.

10.7. Объединяем 4 слоя уголков. (Слой-Объединить с предыдущим)



11. Применить отбрасываемую тень.(Фильтры-Свет/Тень-Отбрасываемая тень)



С настройками Спирограф можно много экспериментировать. Если выберем
другой тип и изменим параметры, то получим вот такую рамочку, тогда не
надо делать шаги 4 - 8.2.

Крупицы духовной мудрости.

Тщеславие — духовный недуг

Тщеславие — духовный недуг. Оно овладевает теми, кто утратил страх Божий или не стяжал его. В Книге жизни написано: Начало мудрости — страх Господень. Премудрый жаждет разговора о Творце мира, а тщеславный — разговоров о себе. Твой друг прилепляется только к тем, кто его хвалит и возвеличивает. Он говорит только о себе и требует, чтобы говорили только о нем. Собирает свои фотографии из газет, хотя знает, что в газетах публикуются и фотографии преступников, и всем читает письма, в которых кто-то хвалит его. Он досаждает всем, и все его избегают. Он утверждает свою славу на самом ненадежном фундаменте — на людской молве. Несчастный человек! Он требует серьезного лечения, ибо, если это продлится, болезнь тщеславия неминуемо приведет его к преступлению над кем-либо или над самим собой. Попробуй почитать ему книгу Екклезиаста, особенно выдели слова: суета сует, всё – суета. Пройдись с ним по кладбищу и скажи ему: «Вот здесь под нашими ногами тлеют уста, которые восхваляли нас!


 
Святитель Николай Сербский (Велимирович)

О помыслах
Как много значит радетельный, бодренный и внимательный помысел! Он и внутри, и вне поставляет в строй человека и научает все обращать во славу Божию. Рождается он вместе со страхом Божиим и вместе с ним растет. Чем выше жизнь, тем и он сильнее, но зато тем опаснее потерять его. И минутное ослабление его опасно, тем паче продолжительное. Потому-то и Господь сказал: говорю всем: бодрствуйте (Мк 13,37). Помысел этот размножает труды и подвиги, с которыми соединено всегда большее или меньшее утомление. К чувству утомления всегда и прививается враг, чтоб подсечь ревность. «Видишь, — говорит, — сколько ты уж трудился; силы ослабели; дай себе льготу».
Желание льгот — первый враг трудов во спасение; оно обнимает душу и тело. Только склонись на этот помысел — тысячи голосов подымутся из души и тела с предъявлениями прав на льготы и послабление. Это есть уже состояние искушения, из которого не выйдешь без борьбы. Борись же и побори, ибо, склонившись на него, расстроишь порядки свои, внесешь смятение в мысли и чувства, охладеешь, остановишься. А после этого пойдут позывы страстные, и, если не опомнишься, пожалуй, впадешь в обычные грехи свои.

 
Всепрощение
 
Всепрощение будет отличительною чертою христианского духа, как всепрощение — источник и постоянная поддержка жизни в нас о Господе.

Святитель Феофан Затворник

Иосаф Белгородский чудотворец. Сегодня день памяти.

Иоасаф Белгородский чудотворец

Я люблю наш язык, люблю ту плавную текучесть, когда согласные и гласные, мерно чередуясь, убаюкивают слух. Мо-ло-ко, го-ло-ва, до-ро-га... Можно лечь на эти «о-о-о» и «а-а-а», лечь, словно уставший пловец — на спину, и отдыхать. «Чужой» вторгается в жизнь не только вихрем непонятной энергии или непривычным разрезом хищных глаз. Чужак нарушает твой покой и распространяет вокруг себя тревогу непривычными звуками. Гортанные и отрывистые, как крики погонщика, или хлёсткие, резкие, как щелчок бича, чужие звуки заставляют вобрать голову в плечи и сжать кулаки. В этой чужой звуковой стихии нельзя отдохнуть и нужно внюхиваться в воздух, ожидая опасности.
* * *
Я почувствовал это впервые очень давно, классе в пятом, на уроке рисования. Наша учительница (умница!) выводила уроки за рамки программы, и мы не только перерисовывали стоящую у неё на столе вазу, но и слушали рассказы о жизни художников, о разных странах и их культурах. Это она привела нам примеры языков, в которых многие согласные идут подряд, и написала на доске всем известную фамилию: Мкртчян. Я хорошо знал, благодаря телевизору, милое и незлое лицо человека, носившего эту фамилию. Но лицо лицом, а звуки — звуками. Какой-то чужой ветер, то ли знойный из степи, то ли прохладный — с гор, шевельнул тогда мою детскую шевелюру при звуках «м-к-р-т-ч».
* * *
Но есть и другая филологическая крайность, есть другие слова, в которых многие гласные нанизываются друг на друга и, хотя создают трудности при произнесении, никого не пугают. И-о-анн, И-о-асаф, И-о-ав. Эти слова пришли к нам из еврейского, то есть из языка, где гласные звуки на письме не изображаются. Такой вот парадокс — обилие гласных в словах из языка, в котором гласные не пишутся.
* * *
Я могу теперь перевести дух. Нужное мне имя названо. Теперь можно его повторить: Иоасаф, — и затем повести речь о человеке, чья личность скрывается за этим именем. Так издали, и как-то боком, и вприприжку — я подбирался к теме. А вы думали, как можно говорить о святых сегодня? Вот так просто: «Святой такой-то родился там-то, совершил то-то, память тогда-то». Нет, господа. Этот номер не пройдёт. Вернее, пройдёт, но плодов не даст. Извольте подобраться к священной теме в обход, через карту звёздного неба, через вопросы теоретической физики или через анализ архитектурных особенностей ансамбля Новгородского Кремля. Иначе толстая кость и не менее толстая кожа обывательского лба не пропустят внутрь своего черепа вами поданную информацию. А уже через час новый поток информации смоет всякую память о том, что вы сказали, и значит, святое зерно, посеянное при дороге, склюют птицы.
* * *
Иоасаф. Святой епископ Белгородский. На этом свете пожил немногим больше сорока девяти лет. При жизни был известен как человек одновременно строгий и милостивый. К безбожникам, к нерадивым попам — строг, к убогим, старым, кающимся — милостив. К себе самому строг — до беспощадности. По смерти — славен как чудотворец. Мощи нетленны и благодатны. Родился в день Рождества Богородицы и назван в честь отца Её Иоакимом. Отсюда и продолжим чуть подробнее.
* * *
Как видим, имя его и до монашества было богато всё теми же гласными: «и-о-а». Еврейское имя, в скрытом виде содержащее неизреченное имя Божие, примет он потом и в постриге. Родившись в день Рождества Пречистой, нося в младенчестве имя Её отца, будущий святитель чудесным образом с раннего детства полюбил молитву и полюбил Царицу молитвы — Пресвятую Богородицу. Восемь лет было Иоакиму, когда отец его видел в видении Божию Матерь, говорящую с отроком и произносящую: «Довлеет Мне молитва твоя». Это, между всем прочим, говорит и том, что в святости есть тайна, раз уже в восемь лет ребёнок мог радовать своими молитвами Богородицу.
* * *
Поскольку мы не пишем подробный биографический очерк, промчимся, словно Гоголь на тройке, мимо юношеских лет, пострига, монашеского искуса первых лет, скорбей, смены обителей. Остановимся на том периоде, который дал владыке вторую часть имени — Белгородский. Последние шесть с небольшим лет Иоасаф был епископом Белгорода. Он встретил скудость, грубость, разруху и невежество. Говорят, местный юродивый Яков встретил владыку на подъезде к городу и «доложил ситуацию». «Церкви бедные, паны вредные, а губернатор — казюля». Если предреволюционное время рисуется в нашем воображении красками свежими и яркими, то одно из двух: либо мы не знаем сути дела, либо Белгород к Святой Руси не принадлежал.
* * *
Любое житие великого отечественного святителя вскрывает перед нами одинаковые язвы: духовенство бесправно и малограмотно, дворянство атеистично либо вольнодумно, народ беден и тёмен. С этим боролся Димитрий Ростовский. Против этого же восставал Тихон Задонский. Не иные проблемы пришлось решать и Иоасафу.

Духовенство нужно было перевоспитывать, употребляя власть, народ нужно было учить, подавая пример. Хуже всего было с помещиками и дворянами. Те могли пороть попов наравне с крепостными, могли и епископу съездить по уху кулаком, как это было со святителем Тихоном. В Иоасафовой же пастве был такой барин, который недействующую церковь в своём имении разобрал на кирпич и сделал ограду для дома. До большевистских злодейств было ещё полтора столетия, но дорога к ним уже была вымощена. В общем, сколько бед перетерпели чистые и пламенные души в ежедневной борьбе с вездесущей грязью, нам понять трудно. Если же захотим понять, то для этого есть специальная и подробная биографическая литература.
* * *
Хотя дело не в подробной информации. Архиерею предстоит во все времена одна и та же задача. Во-первых, победить свои немощи, сораспяться Христу, умереть для мира. Затем, освятившись, он должен других освящать; став светом, других просвещать. Если первая часть задачи не решена, то вторая, в силу неумолимости духовных законов, решена быть не может. Если же человек совершает свой внутренний труд терпеливо и мужественно, если он по мере приближения к Богу начинает и других вслед за собой вести, то мир восстанет на такого человека всегда. Восстанет с клеветой, восстанет с кулаками, восстанет при феодализме, восстанет при демократии.
* * *
Святитель Димитрий Ростовский, кстати, похож на Златоуста. Не только яркостью проповеди, но и широтою знаний, и пафосом, с которым он обличал «дела тьмы». Святитель Тихон похож на Григория Богослова. И тот, и тот — любители пустыни, молчания, одиночества. И тот, и тот — любители слёз, добровольной бедности, непрестанной молитвы. Это — образ страдальцев, которые плачут о Небесном Отечестве и не успокоятся, пока туда не переселятся.
* * *
А Иоасаф похож на Николая Чудотворца. Он не пишет так много, как Тихон. Он не говорит так много, как Димитрий. Но он входит в бедные хижины стопами Мирликийского святителя, он тайком раздаёт деньги и вещи, покупает дрова, сам рубит их, если в доме только старухи и дети. Тихон Задонский, чтобы вести жизнь тихую и молитвенную, оставил кафедру. Иоасаф, чтоб делать то же, на кафедре остался, но вёл жизнь двойную. Днём это — облечённый высокой властью строгий и мудрый человек. Ночью это — странник, обходящий с пригоршнями милостыни бедные жилища, или подвижник, не позволяющий глазам закрыться, проводящий всю ночь на молитве.
* * *
Ресурс, который при любви к себе можно растянуть на десятилетия, святой тратит за годы. Поскольку любит он Бога и ближних. Особенно тяжко ему, если живёт он не в пустыне, а среди многолюдства, вникая в ежедневные чужие беды, сострадая, ужасаясь, жертвуя собой. Иоасаф, как было сказано ранее, до полстолетия не дожил. 50 лет — это некий рубеж. Иисусу Христу, Предвечному Божиему Слову, Который во дни плоти Своей в глазах людей был молод, иудеи говорили: Тебе нет ещё пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама? (Ин. 8, 57). И Иоасафу не было пятидесяти лет, но в детстве он видел Богородицу, при жизни непрестанно очищал сердце, чтобы иметь возможность узреть Бога (см.: Мф. 5, 8), а теперь лицом к лицу видит Господа, Воскресшего из мёртвых.
* * *
Иоасаф, урождённый Горленко, сын бунчукового товарища Андрея Дмитриевича. Лет на земле прожил от рождения сорок девять. Свят несомненно. Почитаем всецерковно. И в крещении, и в монашестве носил имена, нашему уху не привычные: И-о-аким и И-о-асаф. Да помилует нас его молитвами Христос в оный день Суда, справедливого и страшного.


Ранее опубликовано:ОТРОК.ua № 6 (42) Протоиерей Андрей Ткачев

"Неопалимая Купина" - икона Богородицы.Сегодня празднование.

Неопалимая Купина. Конец XVIII в. Дерево, темпера, масло. 134x80.
 
 
Сюжет иконы основывается на явлении Бога Саваофа пророку Моисею в горящем
    кусте (Исх.3:1-5), переосмыслен как прообраз воплощения Сына Божиего,
    и выразился в изображении Богородицы - как один из важнейших ветхозаветных
    символов Богоматери. Тот самый неопалимый куст с трудом, но можно увидеть в
    правой руке Богородицы; там же есть камень, лествица, и гора с Небесным
    Иерусалимом, за стенами которого изображен Христос в царской короне. Здесь
    использовано сразу несколько ветхозаветных образов, почти все они
    раскрываются далее в сюжетах, представленных по краям иконы. О изображении
    камня и горы: существует икона "Богоматерь гора нерукосечная" (происходит из
    того же иконостаса Спасо-Преображенского монастыря, что и показанная ниже
    икона) это восходит к истолкованию пророком Даниилом сна Навуходоносора (Дан.2:27-45)
    и пророчеством Аввакума о горе, с которой "грядет Господь" (Авв.3:3)
    и псалмами Давида, напр.: "что вы завистливо смотрите, горы высокие, на
    гору, на которой Бог благоволит обитать и будет Господь обитать вечно?" (Пс.67:17).
    Кстати, на свитке у Младенца надпись: "Аз есмь прежде Авраама", что как раз
    имеет отношение к затронутой нами теме. Вернемся к иконе "Неопалимая
    Купина", снова к Соловецкому варианту - как к наиболее четкому и подробному.
    Изображения облаков на мафории Богородицы (и лествица) напоминают нам об
    Акафисте Пресвятой Богородице: "Радуйся, покрове миру, ширший облака" (
икос
    4
); "Радуйся, лествица небесная, Еюже сниде Бог, Радуйся, мосте,
    переводяй сущих от земли на небо" (икос 2). Аллегорические
    изображения ветров на ее челе и плечах также восходят к псалмам песнопевца
    Давида: "устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею
    колесницею, шествуешь на крыльях ветра (Пс.103:3). В этом же псалме
    далее: "Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь
    пылающий" (Пс.103:4)

Так что предложим взамен ?

 
Можно сколько угодно бороться с алкоголизмом, наркоманией и прочими пагубными пристрастиями, а результата не будет. Можно призывать людей к честности, справедливости, доброте, впустую сотрясая воздух. Можно страшными словами клеймить все болезни века и даже бросать поражённых ими в тюрьмы, концлагеря и лечебницы, пока не опустеют города и сёла. Тщета этих усилий может быть объяснена лишь тем, что усилия эти основаны на ложном представлении о мироздании. Отнимая у наркомана шприц, у алкоголика бутылку — что им предлагают взамен? Ничего, кроме неотвратимой, только более поздней смерти. Но ведь ничто так не толкает обратно к дурману, как отсутствие смысла. Так, может, нужно наконец дать людям смысл? Может быть, люди, с детства узнавшие иное мироздание — мироздание, в котором есть Любовь, — найдут в нём своё место?
Прародители человечества были созданы непосредственно Богом, по Его собственному образу и подобию. Можно только представлять себе, каковы были Адам и Ева, какими талантами наградил их Творец.

Печать греха навсегда исказила и облик, и образ жизни человека. Однако щедрость Господа в момент сотворения мира была такова, что и сегодня мы рождаемся с разнообразными талантами и задатками.

Кто-то старательно развивает свои способности, а кто-то, как в библейской притче, зарывает таланты в землю (Мф. 25, 18), обменивает на сомнительные удовольствия и мимолётные радости. Бывает, что в результате в землю зарывают и беспечных прожигателей талантов.

Расскажу три истории о людях, которых знал. Каждый был по-своему одарён, необычен, чем-то выделялся или хотел выделяться. О таких говорят: «Далеко пойдёт», — или молча им завидуют. Но никто из них далеко не пошёл; ни война, ни болезнь, ни чужая воля — они сгубили себя сами.


Полностью : http://otrok-ua.ru/sections/art/show/zhzl.html