Послушание при храме.

Послушание


ПРИ ХРАМЕ


Особое храмовое послушание несут наши женщины - чаще всего бабушки - те, кто порой целыми днями простаивают у церковной кружки или у подсвечников. У каждой из них есть свой «участок работы», в наших старых питерских храмах есть такие бабушки, которые у одного подсвечника, наблюдая за его чистотой, снимая и зажигая свечи, простояли уже не один десяток лет. Для тех, кто в храме бывает очень редко - дай Бог, по большим праздникам - эти бабушки у подсвечников первые церковные люди, с которыми они встречаются в жизни. И с прискорбием приходится сказать: часто эти встречи отвращают людей на много лет от храма Божия. Предоставлю слово православному писателю Владимиру Крупину. В своем рассказе «Вредная старуха» он создал очень живой и, увы, очень узнаваемый образ ревнительницы церковного порядка. «К прихожанам старуха относилась как к подчиненным, как старшина к новобранцам. Она муштровала их. Для нее не было разницы, давно или недавно ходит человек в церковь. Если видела, что свечи передают левой рукой, прямо в руку вцеплялась, на ходу свечу перехватывала и шипела: правой, правой рукой передавай! И хотя отец Михаил объяснял ей, что нигде в Уставах Церкви не сказано о таком правиле, старуха была непреклонна... Особенно нетерпима была старуха ко вновь приходящим в храм, к молодежи...Стоящие за свечным ящиком опасались старухи, другие старухи и даже староста объясниться со старухой не смели... Так получалось, что все были как будто под контролем».
Тяжкая картина...Но, согласитесь, такая реалистическая. Как часто в разных храмах приходилось видеть, да и на себе испытать эту «ревность не по разуму». Дорогие мои бабушки! Храм - не казарма, здесь людей надо встречать с любовью. Конечно, нужно наблюдать за соблюдением тишины и порядка и делать замечания громко разговаривающим взрослым или расшалившимся детям, но нужно помнить, как это делать. Не в раздражении, не с угрозами, не в командном стиле, а с добрым чувством ко всякому человеку. Ведь вы часто, сами того не ведая, совершаете тягчайший грех - отвращаете людей от Церкви. А что, если люди, особенно молодые (и мне известны такие случаи) после ваших замечаний в храм даже зайти не хотят?

А что бы вы ответили младенцу, который, наблюдая очередную сцену «наведения правопорядка» в храме, спрашивает: «А почему бабушка в церкви ругается? Почему она такая злая?» Или не читали вы Евангелия: «горе тому, кто соблазнит одного из малых сих»?

Или еще спрошу: Дорогие мои, а ваши дети и внуки где? Они-то ходят в храм? Их-то вы смогли воспитать верующими? Да и дал ли вам Господь право учить кого-либо? Ведь иногда становится страшно, признаюсь вам: думаешь иногда, глядя на эти столкновения поколений в церкви, а не останется ли наша церковь прибежищем «лиц пожилого возраста»? Ведь в наше полное соблазнов время нужно столько мудрости, такта, опытности и просвещенности духовной, чтобы привлечь молодое поколение к Церкви и удержать ее там.

В рассказе В.Крупина «вредную старуху» посетило глубокое раскаяние. Со слезами она молила Бога: "Скольких отбила от Божьего храма! Господи, Господи, как же ты, Господи, не вразумил меня, как терпел такую дуру проклятую! Были, были случаи, когда шипела, как змея, на молоденьких девчонок в коротеньких юбках и простоволосых. Где они теперь, миленькие, кто их захороводил? Прости меня, Господи, неразумную, прости многогрешную!" После этого покаяния тетю Марусю - героиню Крупина - как перевернуло, и «уж не было такого, чтоб кто-то тепел от нее упреки или укоризны». Дорогие мои бабушки-труженицы церковные! Вам нелегко: и на ногах целый день стоять болезненно, и помолиться-то толком не получается на вашем послушании, и невольно (это так естественно, когда целые дни проводишь в церкви) искушает мысль: «мы тут хозяева, мы тут постоянные, а вы все - пришли и ушли, поэтому ничего не знаете», да и друг с другой общаться вам изо дня в день - искусство для этого нужно... Но все-таки, будьте человечнее! Учат нас священники с амвона, матушки монашествующие (и то, если их спросят), а для всех остальных действует апостольское правило: жена в Церкви да молчит.


Людмила Ильюнина.
Газ.Православный С-Петербург № 9(87)

Мир душевный.Размышления православного священника.

05.10/22.09
Мир душевный
 
"Мир Мой даю вам"
(Ин. 14, 27)


Господи, даруй и мне Твой мир! Во мне нет мирного духа кротости, я знаю, что никакими стараниями, никакими соображениями я его обрести не могу, ибо Он превыше всякого ума. Усмири мою тревожную, себялюбивую, неспокойную душу, как мать успокаивает плачущего ребенка. Не знаю, как Ты это сделаешь, но знаю, что, когда ребенок не может еще сам дойти до матери, мать спешит к нему, а Ты ближе всякой матери.
Ты - Всемогущий Отец, Ты вселяешь свет и жизнь во всякую тварь. Озари меня Твоим светом и вложи Твой мир в мою душу! Проникнуть в глубину Твоей любви я не могу, но я знаю, что Ты так возлюбил мир, что послал Сына Твоего Единородного, чтобы спасти этот мир и меня. Я знаю, что Твоя любовь покрывает весь мир и меня. Я знаю, что Собою Ты водворяешь мир на земле и благоволение в человеках и что Твоим миром Ты усмиряешь и мою тревожную душу и простираешь Твое милосердие и на меня, первого из грешников

Святитель Димитрий Ростовский.

Димитрий (Туптало) (1651-1709), митрополит Ростовский, церковный писатель, проповедник, святитель.

Память 23 мая в Соборе Ростово-Ярославских святых, 21 сентября в день обретения мощей, 28 октября в день кончины [1]
В миру Туптало Даниил Савич, родился в декабре 1651 года в небольшом местечке Макаров в благочестивой семье сотника Саввы Григорьевича и Марии Туптало. Отец его, из простых казаков, дослужившись до звания сотника у гетмана Дорошенко, при смутных обстоятельствах того времени, в поздние годы бодро нес бремя воинской службы и скончался свыше ста лет в Киеве, куда переселился с семейством. Последние дни посвятил он служению Церкви в должности ктитора Кирилловской обители, где постригся впоследствии его сын и где сам возлег на вечный покой подле своей супруги. Более о них ничего неизвестно.

В 1662 г. он был отдан в Киевское братское училище, где наряду с другими знаниями Даниил получил развитие природной склонности к поэзии.
В школе он чуждался товарищества и стремился к одиночеству, занимался чтением святых книг, часто посещал богослужения в противоположность другим воспитанникам.
Училища Даниил не закончил. В 1665 г. он ушел из школы и некоторое время жил в доме своих родителей.

9 июля 1668 г. 18-летний Даниил в Киевском Кирилловском монастыре был пострижен в монашество с именем Димитрия. В этом монастыре он прожил около семи лет.

Будучи истинным патриотом, Димитрий внимательно следил за политической жизнью Украины. В это время он начал писать свой "Диарий" (записки на польском языке), в котором отмечал все события, происходившие тогда как на Украине, так и в Польше и Москве, от которых зависела судьба Украины. Димитрий болезненно переживал происходившие события.
Весной 1669 г. он совершил поездку за границу в г. Канев, где митр. Иосифом был рукоположен во иеродиакона, а в июне 1675 г. в Густынском Черниговском монастыре - во иеромонаха и назначен проповедником в г. Чернигов. В этой должности Димитрий трудился до 1677 г. Димитрий в совершенстве владел даром слова, не случайно Церковь впоследствии назвала его "Российским Златоустом". В возрасте 25 лет он читал проповеди в кафедральном соборе Чернигова.
В Чернигове он начал писать свою первую книгу "Руно орошенное", в которой описал чудеса, бывшие от чудотворной иконы Божией Матери в Черниговском Троицко-Ильинском монастыре. Книга эта имела большой успех и несколько раз переиздавалась.

Из Чернигова иером. Димитрий уехал в Литву в г. Вильно, где совершенствовался в составлении и произнесении проповедей. Пребывание в Литве имело для него важное значение. Скромный по природе Димитрий оказался в центре борьбы православной веры с униатами.
После Вильно он попал в Слуцк, где православное население особенно терпело большие притеснения от униатов. В Слуцке Димитрий прожил почти год в Преображенском монастыре, где был избран братским проповедником. Так тихий и скромный иером. Димитрий оказался активным защитником Православия.
Через год он вернулся на Родину, которая в то время снова подверглась нападению турок и татар.

По прибытии на Украину Димитрий в течение двух лет жил в Крупецком Николаевском монастыре (1679-1681 гг.).
10 августа 1681 г. иером. Димитрий был возведен в сан игумена и назначен в Спасский монастырь в г. Чернигове.
1 марта 1682 г. он был переведен по желанию украинского гетмана, уважением которого пользовался, в Батуринский Никольский монастырь вблизи Киева. Немного жил здесь Димитрий. Его тяготило расположение гетмана. 26 октября 1683 г. он отказался от игуменства в Батуринском монастыре и 23 апреля 1684 г., по приглашению архим. Варлаама, переехал в Киево-Печерскую Лавру. Здесь начался славный период в его жизни. На него было возложено послушание составлять жития святых. Димитрий с любовью принялся за порученное ему дело. Он приступил к работе 6 мая 1684 г. и в течение 20 лет нес безропотно благое послушание. За это время Димитрий проработал массу источников, написанных на разных языках, среди которых были и книги неправославного происхождения (Димитрий собирал, дополнял, исправлял, писал жития и поучения, используя славянские, греческие и латинские источники). Поэтому к каждому источнику он подходил с исключительным вниманием.
Только богослужение, которое он никогда не пропускал, на малое время прерывало его занятия. Он мог просиживать над книгами целые ночи. Иногда в сонных видениях ему являлись те святые, о которых он писал, и указывали на неполноту описания их жития. Такие сны Димитрий запоминал до мельчайших подробностей.
С увлечением занимаясь порученным ему делом, иером. Димитрий с живым вниманием продолжал интересоваться и судьбами украинской церкви. В связи с принятием русского подданства Украина должна была подчиниться Московскому патриарху вместо Константинопольского, как было раньше. Димитрий вместе с большинством духовенства выступил противником такого подчинения.
Несмотря на нежелание украинского духовенства, вновь избранный в 1685 г. Киевский митр. Гедеон (Четвертинский) был посвящен уже не в Константинополе, а в Москве, тем самым он подчинился Московскому патриарху со всей своей паствой. Новый митрополит вместе с гетманом уговорили игумена Димитрия снова принять игуменство в Батуринском монастыре, обещая ему всячески содействовать в продолжении его труда.
По ходатайству гетмана из Москвы для Димитрия были высланы Великие Минеи Четьи митр. Макария.

Первая книга свт. Димитрия "Жития святых" за три месяца вышла в январе 1689 г.
В 1690 г. была готова к напечатанию и вторая книга, но в связи со смертью Московского патриарха печатать ее было разрешено только спустя несколько месяцев при новом патриархе Адриане, который со вниманием отнесся к труду Димитрия и благословил его продолжать составление Четьи-Миней на весь год, поощряя его своей патриаршей грамотой и денежными подарками.
В 1692 г. политическая обстановка на Украине снова обострилась. И Димитрий, желая скорее окончить свой труда, 14 февраля 1692 г. вновь отказался от игуменства, отдавшись всецело любимому делу.

В 1695 г. вышла из печати вторая книга "Жития Святых". Во время печатания второй книги его назначили игуменом Глуховского монастыря. Здесь он занялся благоустройством обители.

В 1696 г. ему предложили занять место игумена в Кирилловском монастыре, где в то время состоял его отец. После небольшого колебания он принял игуменство в указанном монастыре, но 20 июня 1696 г. с возведением в сан архимандрита Димитрия направили в Елецкий Успенский монастырь, оставив за ним в течение трех лет управление и Глуховским монастырем.
На новом месте архим. Димитрий проявил себя исключительно способным в ведении многообразного монастырского хозяйства. Состояние монастыря за время его пребывания в нем значительно улучшилось, так что монастырь имел возможность оказывать помощь нуждающимся. В голодные годы по распоряжению Димитрия на монастырскую казну покупали хлеб и кормили голодающих в самой обители.

В 1700 г. архим. Димитрий закончил свою третью книгу "Жития святых". Выход ее в свет радовал всех благочестивых людей. И сам Димитрий не скрывал своей радости. В то время у него созрел план создать на основе Житий святых одну небольшую книгу, поместив в нее в сокращенном виде жития святых за год. Так, появилась новая книга "Мартиролог вкратце".

В 1701 г. архим. Димитрий был вызван в Москву для назначения его на Тобольскую кафедру.

23марта 1701 г. он был хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Тобольского и всея Сибири. Хиротонию совершали три митрополита: Крутицкий Трифилий, Нижегородский Исайя, Рязанский Стефан.
После посвящения митр. Димитрий в течение года жил в Москве в Чудовом монастыре, где находилось Сибирское подворье. Нежелание ехать в далекую суровую Сибирь, стремление закончить свой труд по составлению житий святых вызвали у митрополита Димитрия тоску и болезнь. По причине болезни поездка его в Сибирь была отменена.

4 (2) января 1702 г. митр. Димитрий был назначен на Ростовскую кафедру. 1 марта по дороге из Москвы в Ростов Димитрий сначала заехал в Ростовский Спасо-Иаковлевский монастырь (на окраине Ростова) и совершив моление в Зачатиевской церкви, указал в юго-западном углу этот храма место для своего погребения, произнеся "се покой мой, зде вселюся во век века".
По приезде в Ростов митр. Димитрий сразу же отслужил божественную литургию и обратился к пастве с приветственным словом. Состояние ростовской паствы и духовенства поразило святителя. Духовенство сплошь было неграмотным, невежественным, большинство заражено гнусным пороком пьянства. Богослужения совершались без всякого благоговения. Такое духовенство не только не могло быть хорошим помощником своему архипастырю в просвещении паствы, но и оказывало отрицательное влияние на религиозно-нравственное состояние народа. Много труда пришлось приложить митр. Димитрию, чтобы изменить существовавшее положение и насадить во вверенной ему епархии самые необходимые евангельские начала.
В противоположность существовавшему тогда понятию, что архиерей не обязан заглядывать в народную толщу, святитель Димитрий сам принялся за обличение недостатков в среде духовенства и паствы. Он даже оставил свое желание писать летопись, направив все внимание на повышение уровня религиозно-нравственного состояния пасомых.

Надежным средством воспитания благочестия в пастве он считал правильное, торжественное и благоговейное совершение богослужения. Пример такого богослужения подавал он сам и требовал этого от всех священников. Он вменил им в обязанность обучать прихожан за литургией основным молитвам.

Большое внимание уделял митр. Димитрий проповеди, силе слова. "Злое слово и добрых злыми творит, доброе же слово и злых делает добрыми", - говорил он. Сам святитель настолько обладал даром слова, что еще при жизни его звали златоустым.
Такие меры святители Димитрия по воспитанию вверенной ему паствы в сравнении с существовавшими тогда жестокостями выдвинули ростовского архипастыря из всех современных ему иерархов.

Его можно назвать проповедником покаяния. Большинство его проповедей носили нравоучительный характер. В них видна одна определенная цель: возбудить высшие духовные запросы у слушателей и дать ответ на них, а также помочь пасомым возрастать в христианской жизни.
Наряду с поучительными проповедями и беседами святитель Димитрий говорил и обличительные, в которых с особою силою обличал общие пороки паствы, обращаясь к людям всех сословий, состояний и положений. У него образно представлена живая картина, как Царствие Божие странствует по земле среди всех сословий, ища себе покоя и не может найти его.
Однако в своих проповедях святитель не грозит наказанием за многочисленные преступления, но сам скорбит и плачет о своей обязанности обличать и карать. В своих обличениях святитель старался приблизиться к положению грешника, желал помочь ему, разъяснить его греховное состояние. В нем горела безграничная любовь к людям. Он беседовал со всеми как кроткий друг и добрый отец со своими детьми.

Свои проповеди митр. Димитрий строил так, чтобы некоторые из них могли быть произнесены и священниками, которых он убеждал неослабно проповедывать если не словом, то жизнью своей.
Большое значение митр. Димитрий придавал делу просвещения. Все возникавшие человеческие нестроения, например, раскол и другие заблуждения он считал следствием невежества. Похвалу разуму он воздавал уже в "Алфавите Духовном", написанном им еще на Украине. Он хвалил обычай посылать молодых людей для обучения за границу. "Что другое может вразумить человека, как не учение?" - говорил святитель. Поэтому он принимал все меры к тому, чтобы насадить школьное образование в своей епархии.

В 1702 г. им была основана первая ростовская школа, в которую принимались дети всех сословий. Обучение для всех было бесплатное. Митр. Димитрий влагал в это дело всю свою душу. Воспитание детей отличалось разнообразием и широтою, им была представлена большая свобода. Школьники заменяли святителю семью и друзей. Расходы на школу покрывались из средств архиерейского дома. Но, к огорчению митр. Димитрия, школа просуществовала всего три года. Это объясняется тем, что период жизни и деятельности митр. Димитрия в Ростове, был периодом преобразования России на основе петровских реформ. Все средства были брошены на войну, на развитие военной техники. Изыскивались всевозможные источники для пополнения государственной казны. Одним из таких источников было лишение монастырей и архиерейских домов большей части их владений. Из-за недостатка средств на военные расходы было найдено излишним выдавать деньги на учителей и учеников. Поэтому первая ростовская школа так скоро прекратила свое существование.
Несмотря на это, св. Димитрий не оставил дела просвещения. Он приказал священникам, чтобы они сами обучали своих детей грамоте. Впоследствии по примеру митр. Димитрия школы стали открываться и в других епархиях.

При своей разнообразной и многосторонней деятельности митрополит Димитрий не оставлял и любимого труда по составлению житий святых. Он трудился день и ночь, боясь не закончить любимого дела до своей кончины.
Труд его увенчался успехом. 9 февраля 1705 г. была закончена последняя книга "Жития святых". Все сознавали важность этого капитального труда не только для России, но и для всей восточной церкви. Несказанно радовался завершению своего дела и сам св. Димитрий.
Несколько позже в качестве руководства по церковной истории св. Димитрием была написана книга "Летописец" и ряд других работ.

Последние годы жизни митр. Димитрия были посвящены борьбе с расколом. Чувствуя, что раскол начал приобретать силу в епархии после введения петровских реформ, св. Димитрий взялся - как за верное средство - за проповедь и составление статей, объясняющих сущность раскола и обличавших его. Им написано доступным для простого народа языком сочинение против раскольников: "Розыск о раскольнической Брынской вере".
Своей неустанной деятельностью по борьбе с расколом митр. Димитрий возбудил против себя среди раскольников ужасную ненависть. Эта ненависть свидетельствовала о действенности борьбы св. Димитрия, что подтверждали и сами расколоучители.
Постоянные труды и заботы ослабили организм святителя, привели его к истощению. Перо, по его словам, выпадало у него из рук, но он, преодолевая временную слабость телесную, не прекращал своей деятельности.

Святитель изнурял свое тело, как кающийся грешник, часто распростирался на земле крестом и по три часа лежал в таком положении, летом предоставляя свое тело комарам. До минимума сократил питание. На первой и Страстной седмицах Великого поста ел раз в неделю - по четвергам.
Чувствуя приближение своей кончины святитель увеличил благотворения бедным, часто призывал в крестовую палату слепых, хромых и всех несчастных нищих, ставил им трапезу, давал одежду и оказывал дела милости. Он не делал ни малейших сбережений и в своем завещании написал, чтобы после него не искали никакого богатства, так как он его никогда не имел.
До самого дня кончины митр. Димитрий сам совершал богослужения в храме. Последнюю литургию он отслужил в день своего Ангела

26 октября, за день до кончины, но был уже настолько слаб, что сам не смог произнести поучения.
Следующий день - 27 октября 1709 г. - был последним днем его земной жизни. Вечером в этот день он пригласил к себе певчих, и они по его желанию пели излюбленные канты. Затем всех отпустил, оставив при себе только одного любимого Савву Яковлева, который помогал ему всегда в переписке бумаг. Святитель начал рассказывать ему о себе, о своей юности, как он жил, как всегда прибегал к молитве. По окончании рассказа он сказал: "Вот и вы, дети, также молитесь!". Помолчав, он добавил: "Пора и тебе, дитя, иди домой!".
Певчий подошел к нему на благословение. Проводив его до двери, Владыка вдруг низко, чуть не до земли, поклонился ему, благодаря за всегдашние труды и переписку. Певчий вздрогнул и смотрел в недоумении на Владыку. "Благодарю тебя, дитя!" - повторил св. Димитрий и закрыл за ним дверь кельи.

Утром 28 октября 1709 г. вошедшие к нему в келью нашли святителя уже почившим в склоненном молитвенном положении на коленях.
Три удара 2000-пудового колокола соборной звонницы возвестили жителям Ростова о кончине владыки. После отпевания в Успенском соборе, тело Димитрия находилось в Спасской церкви. Погребение святителя отложили до приезда его друга митр. Стефана (Яворского). Такова была воля покойного. Он с Яворским договорился, что кто из них переживет другого, тот должен совершить погребение своего умершего друга. Митрополита Стефана ждали в Ростов почти целый месяц. По приезде митр. Стефана жители просили его, чтобы почивший святитель был погребен в Ростове, но митр. Стефан, выполняя волю св. Димитрия, совершил погребение его в Зачатиевском Яковлевском монастыре. В день погребения, 25 ноября, Стефан (Яворский) совершил в соборе чин отпевания, после чего тело Димитрия было перенесено в Яковлевский монастырь и предано земле в соборном храме обители. Из монастырского приказа было предписано устроить в юго-западном углу Зачатиевской церкви Яковлевского монастыря каменный склеп, сделать каменный гроб, но, вместо этого, в могиле был сооружен лишь деревянный сруб. Деревянный гроб Димитрия был устлан черновиками его незаконченных произведений

В 1752 г. при ремонте храма, где был погребен митр. Димитрий, тело его было найдено нетленным. Открытие нетленных останков сопровождалось чудесными исцелениями, происходившими при них. Для временного хранения обретенных мощей на прежнем месте была устроена каменная гробница. Кроме того, во многих местах России исцеления происходили именем Димитрия, по молитве к нему.
После проверки комиссией Св. Синода достоверности сведений о чудесах, бывших при гробе св. Димитрия, он был причислен к лику святых и день памяти его был установлен 28 апреля 1757 г.

1 апреля 1757 года, в первый день Пасхи, мощи святителя Димитрия были оглашены совершенно святыми, а день их обретения - 21 сентября, также, как и день кончины владыки - 28 октября, назначались днями празднования святому Димитрию Ростовскому. Службу, посвященную св. Димитрию, Синод поручил составить Амвросию, епископу Переяславскому. Житие святителя написал Ростовский митрополит Арсений.
По свидетельству Е.Е. Голубинского, митрополит Димитрий явился первым святым, канонизированным к общерусскому почитанию в синодальный период. Более того, прославление Димитрия Ростовского оказалось единственной общерусской канонизацией на протяжении всего XVIII столетия.

Императрица Елизавета Петровна пожаловала св. Димитрию серебряную раку и облачение из золотой парчи. В торжествах, происходивших в Ростове в 1763 году по случаю переложения мощей св. Димитрия в новую раку присутствовала Екатерина II. 23 мая императрица со свитой пешком пришла в Ростов. В церемонии переложения мощей участвовали виднейшие русские иерархи того времени.

С 10 ноября 1991 г. честные мощи святителя Димитрия пребывают в Иаковлевском храме, справа от царских врат.

Тропарь Димитрию, митр. Ростовскому

Православия ревнителю и раскола искоренителию, / Российский целебниче и новый к Богу молитвенниче, / списаньми твоими буих уцеломудрил еси, / цевнице духовная, Димитрие блаженне, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь Димитрию, митр. Ростовскому, Митрофану и Тихону, епп. Воронежским

Яко же древле на Востоцех трие велицыи святителие, / сильный словом Василий, / глубина Богословия Григорий и Златоустый Иоанн, / тако и днесь в стране полунощней / три новоявленная светила веры на тверди церковней востекоша: / столп веры Митрофан, / слово истины в лице царю исповедавый, / и обличитель раскола Димитрий, / мечем обоюду острым вся козни его рассекий, / и помазания полный сосуд Тихон, / тихостию словес своих грешника к покаянию призвавый. / О велицыи трие святителие земли Российския, / молите Христа Бога, Емуже угодни бысте, / спастися душам нашим.

Кондак, глас 8:

Звезду российскую от Киева возсиявшую, и чрез Новград Северский в Ростов достигшую, всю же страну сию ученьми и чудесы озарившую, ублажим златословеснаго учителя Димитрия: той бо всем вся написа, яже к наставлению, да всех приобрящет, якоже Павел, Христу, и спасет правоверием душы наша.

СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ ДИМИТРИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

Урок "КРУЧЁНЫЙ ТЕКСТ" для фотошоп.

 Результат урока:






1.Окрываем фото в PHOTOSHOP.

2.Пишем текст,применяем к нему нужные эффекты.

3.Растрируем текст.



4.Дублируем слой с текстом 10 раз (CTRL+J).слоёв с текстом должно быть всего 11.

5.Отключаем "глазок" на всех слоях,кроме 1 слоя и слоя "фон".



6.Слой "ТЕКСТ" активен.Применяем к нему-ФИЛЬТР-ИСКАЖЕНИЕ-СКРУЧИВАНИЕ.



  С такими настройками:



7.Отключаем значок "глазик" на слое "ТЕКСТ" и включаем "глазик" на слое "ТЕКСТ(копия).Идём ФИЛЬТР-ИСКАЖЕНИЕ-СКРУЧИВАНИЕ.

  Ставим в настройках УГОЛ=900.И так далее на каждом последующем слое ставим значение угла на 100 градусов меньше.На

   последнем,11 слое не делаем ничего!

8.Открываем окно АНИМАЦИЯ.Активным слоем ставим слой "ФОН".Открываем значок "глаз" на слое "ТЕКСТ" и в окне АНИМАЦИЯ жмём

   значок "ДУБЛИРОВАТЬ ВЫДЕЛЕННЫЕ КАДРЫ."



9.Закрываем "глазик" на слое ТЕКСТ,открываем на слое ТЕКСТ (копия).Идём в окно АНИМАЦИЯ и жмём значок "ДУБЛИРОВАТЬ

   ВЫДЕЛЕННЫЕ КАДРЫ".Таким образом поступаем со всеми слоями текста...



10.В окне анимации жмём треугольник справа и делаем всё по скрину.Остаётся только выставить время анимции.



Урок окончен.Благодарю за внимание.

Об отвергающих Бога и взыскующих Его - Святитель Н. Сербский

Но если кто-то отвергает Бога, поносит Его в мыслях и говорит против Него, того оставляет Он. Подобно тому как человек, сделав окна в доме, не дает свету войти в дом. Своевольному царю Саулу пророк Самуил сказал: отверг ты слово Божие, и Господь отвернулся от тебя. И Дух Божий отошел от Саула. Но и тогда, когда Бог оставляет душу упрямого человека, Он продолжает действовать на него извне, так же, как действует на воду, камень или дерево. Но если человек упорствует в неверии до конца и не кается, тогда Бог попускает бесам вселиться в него. Как сказано о Сауле, когда оставил его Дух Божий: и возмущал его злой дух от Господа. Или еще страшнее — об Иуде-предателе: и вошел в него сатана. Люди, которые восстают на Бога, конечно же, никогда не смогут ощутить Его в себе и сказать: «Бог внутрь нас есть». Но те, кто любит, желает, взыскует Его и молится, чтобы Он вселился в них, ощущают Бога в себе и могут сказать: «Бог в нас Духом Своим Святым». Благо таким светлым душам, ибо навечно воцарятся в Царстве Христовом, как обещал Господь любящим Его, говоря: возьму вас к Себе, и будете со Мною.

Совет современникам

 

Письмо иеромонаха Серафима (Роуза)


Дорогой брат во Христе,

рад вас приветствовать о Господе, и спасибо вам за ваше письмо. Я понимаю, насколько это серьезные вопросы, и постараюсь ответить вам с той же серьезностью.

В первую очередь я должен сказать вам вот что: судя по всему, в наши дни нет настоящих богоносных старцев -- таких, например, как были некогда Оптинские старцы, руководившие людьми по благодати Святого Духа, а не по собственному разумению или толкованию св. отцов. Этот путь духовнаго руководства не дан нашему времени -- и, сказать по правде, с нашими грехами, слабостями и душевной порчей мы его не заслуживаем [*].

Нашему времени дан другой, более скромный путь, о котором пишет еп. Игнатий Брянчанинов в своей замечательной книге "Приношение современному монашеству": духовный совет. Это значит -- жить по Божьим заповедям, усвоенным из Писания и св. отцов, опираясь на совет и помощь тех, кто старше и опытнее. В отличие от безоговорочнаго послушания старцу, совет мы принимаем с разсуждением и сами испытываем его на практике.

Затрудняюсь сказать, кто именно мог бы помочь вам духовным советом по-английски. Но если это вам и в самом деле необходимо, Господь непременно даст вам это в Свое время, так что не следует слишком настойчиво искать себе "советника".

И раз уж вы написали мне, я рискну предложить вам несколько слов общаго характера, исходя из вашего письма, из опыта нашего небольшого монашескаго братства и из нашего понимания св. отцов.

1. Прежде всего, научитесь смиряться с тем состоянием, в котором вы оказались, и извлекать из него максимальную пользу. Если оно не приносит духовных плодов -- не отчаивайтесь, а напротив, удвойте усилия: что вы сами конкретно можете сделать для своей духовной жизни в создавшемся положении? Регулярныя церковныя службы и причастие Св. Тайн -- это уже дело огромной важности. Вслед за тем налаживайте утренния и вечерния молитвы всей семьей и совместное чтение вслух, -- причем все должно быть по мере ваших сил и возможностей в данных жизненных обстоятельствах.

2. Из литературы могу порекомендовать вам те книги, которыя специально предназначены для живущих в миру, и те, где изложены основы духовной жизни, как, например, "Моя жизнь во Христе" прав. Иоанна Кронштадтского, "Невидимая Брань" преп. Никодима Святогорца, Жития святых, и упомянутое выше "Приношение современному монашеству": эта книга, в той части, которая составляет "духовную азбуку", адресована также и мирянам.

3. Большую пользу духовному росту и трезвому взгляду на жизнь приносит дневник (подойдет обычная общая тетрадь), куда хорошо записывать как выдержки из прочтенных книг, на которыя вы по той или иной причине обратили особенное внимание, так и свои собственныя заметки, в том числе и о своих недостатках, требующих исправления. О том, насколько это важно, ясно свидетельствует "Моя жизнь во Христе" прав. Иоанна Кронштадтского.

4. Не критикуйте и не судите окружающих; смотрите на людей как на ангелов, оправдывайте их ошибки и слабости, а себя самого осуждайте как последнего грешника. Из всего, что необходимо в духовной жизни, это -- первое.

Надеюсь, что это хоть в какой-то мере вам поможет. Если у вас будут конктретные вопросы, особенно по учению св. отцов, буду рад помочь вам с ответом: у нас есть почти вся св.-отеческая литература по-русски.

Прошу ваших молитв,

с любовью во Христе, -- инок Серафим

(Living Orthodoxy, Jan.-Feb., 1984)




[*] Это замечание о. Серафима требует пояснения: при поверхностном чтении может показаться, что какия-то духовные или материальные дары могут быть "заслужены" человеком.

Дело, разумеется, не в этом. Каждой эпохе, и каждому из нас в отдельности, Бог дает наилучшия средства к совершенству и спасению применительно к нашим сильным и слабым сторонам. Упомянутые о. Серафимом "грехи, слабости и душевная порча" -- это и есть те наши пороки, которые не дали бы нам воспользоваться плодами духоноснаго старчества, если бы даже такая возможность появилась. С другой стороны, преимущества современной жизни -- высокий уровень образования, легкость передвижения и сообщения между людьми, и невиданная никогда прежде доступность свято-отеческой литературы (по-русски, по-английски, и на других языках) -- как раз способствуют успеху "жизни по духовному совету".

Наука быть счастливым. Протоиерей Андрей Ткачёв.

 

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ
Умение быть счастливым зависит, среди прочего, и от внимательности. Научись замечать окружающую красоту — и путь к счастью наполовину пройден...



Счастливы народы, способные к созерцательности. Это те, кому зимой не нужно паровое отопление. У греков тепло, и там расцвела философия. На Востоке тепло, и там любят молча сидеть часами. Сидеть и думать.

Людям, вечно скачущим, как блохи, холерикам, никогда не могущим успокоиться, созерцатели кажутся лентяями. Но это не лень. Временное молчаливое бездействие — это способ выживания, способ сохранения душевного здоровья. Как бы кто ни спешил и как бы кто, напротив, ни ленился, мы все окажемся в одном месте в одно время. Греки об этом догадывались, на Востоке это всем известно с детства.

Пережитый инфаркт заставляет человека ходить медленно. И не только медленно ходить. Он заставляет пропускать мимо ушей и глаз ту информацию, без которой раньше жизнь не мыслилась. Размеренно дыша и двигаясь неторопливо, проходит выживший после инфаркта человек равнодушно мимо рекламных щитов и газетных киосков, мимо баров и касс футбольного стадиона. Равнодушно потому, что ещё недавно он лежал совершенно голый под простынёй. Стены вокруг были кафельные и потолок — белый. В венах торчали иглы, а во рту была трубка. А теперь он идёт на своих ногах, втягивает носом холодный воздух. Он жив и счастлив. Больше ничего не надо.
* * *
Есть радикальные способы «осчастливливания» несчастных людей. Собственно, это — способы вразумления или, что то же самое, способы вправления мозгов. Человек не замечает воздуха, хлеба, свободы, здоровья. Не замечает, не ценит, не наслаждается. Вместо этого он томится жаждой славы, завистью, мечтами о неземной любви или огромном богатстве. Стоит забрать у него на малое время истинно необходимые вещи, а потом, когда тоска о второстепенном сменится жаждой необходимого, вернуть их ему.

Схема проста и безотказна. Чтобы ощутить счастье от двух часов свободного времени или от куска хлеба с сахаром, нужно пойти в армию на срочную службу. Дефицит воздуха ощущается при помощи полиэтиленового кулька. Можно также дожить до астмы. Самое недолгое предварительное заключение многих отрезвило и поставило на правый путь. Теми, кого не поставило, должны будут заняться длительные сроки.
* * *
«Людям свойственно ошибаться». Людям трудно режиссировать исправительные сценарии. Чаще всего этим занимается Тот, Кто всё делает безошибочно. Бывают, однако, и среди людей мудрецы, способные врачевать чужие раны неожиданным способом. Когда один юный монах сильно страдал от блудной похоти, игумен попросил другого монаха, кузнеца, побить юношу. Была инсценирована ссора, прозвучали обидные слова, и тяжёлый кулак старшего брата прогулялся по шее младшего. Когда же побитый монах пришёл к игумену жаловаться, начальник ещё и отругал его, и выгнал вон с позором. Через два дня игумен посетил молодого брата. Тот лежал на полу весь в слезах, раздавленный скорбью и обидой. «Мучит ли тебя блуд, чадо?» — спросил игумен. — «Какой блуд, отче? Я еле жив от обиды», — отвечал тот. Игумен скрыл в седой бороде начавшую появляться улыбку. Он не ошибся в выборе лекарства. Блуд отступил.

Если у нас нет таких игуменов, то у нас всё равно есть Тот, Кто создал мир и миром управляет. Он растирает и смешивает составные части — порошки и травки — для горьких и полезных пилюль. И наши неприятности — не более чем лекарства, составленные умелой рукой. В этом смысле Он — настоящий Аптекарь. Не такой, как сейчас принято. Сейчас нет аптек. Наши аптеки — это лишь магазины с лекарствами. В настоящей аптеке — ты приносишь рецепт, аптекарь лично для тебя сам (!) изготавливает необходимое лекарство в нужном количестве. Я помню во Львове такие фармацевтические заведения классического средневекового типа.

Но нынче — o tempora! — редкостью стали и настоящие аптеки, и озарённые свыше игумены. Зато микстуры производятся, пилюли принимаются, больные выздоравливают. Хотя и не все.
* * *
Любителю жаловаться непременно будет ещё хуже, чем сейчас. Чтоб этого не было, нужно немедля прикусить жалующийся язык и произнести слова, с которыми Златоуст окончил земную жизнь: «Слава Богу за всё!»

Не все любят Златоуста, не все читали Платона, но зато все слышали и рассказывали анекдоты. Один из них построен на подобной логике. Напомним тезисно. «Тесно жить? Купи козу. — Какую козу? И так жить негде! — Купи, говорят, козу. — Купил. Хоть умри, жить невмоготу. — Продай теперь козу. — Продал. Слава Тебе, Господи! Как без козы хорошо!»
От Платона, или от старшего брата, или из анекдота ты узнал об этом — неважно. Неважно, что читал. Важно, чему научился. Итак, любишь жаловаться — готовься пожить с козой, привязанной к спальной кровати у изголовья. Чтобы впредь не жаловался.
* * *
Мы живём не в тёплых краях. Чтоб согреться и пропитаться, нам нужно затратить куда больше времени и сил, чем греку и египтянину. Однако наличие сандалий не делает философом автоматически, а наличие валенок автоматически из числа людей, способных к философии, не исключает. Можно и нам, при всей загруженности, найти часок, чтоб молча посидеть в час заката или на лавочке возле дома, или на балконе. Посидеть, подумать, понаблюдать, как ветер у деревьев ветки качает. «Всё хорошо, всё — слава Богу. Мирен сон и безмятежен даруй ми. Ангела Твоего хранителя посли, покрывающа и соблюдающа мя от всякаго зла».

Можно оградить комнату крестом на четыре стороны и заснуть сном спокойного и, значит, счастливого человека. Ведь, в принципе-то, всё хорошо.

Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.



30 СЕНТЯБРЯ - ПАМЯТЬ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ.

Во II столетии по Рождестве Христовом, в царствование римского императора Адриана, в Риме жила вдова по имени София, что значит премудрость. У нее было три дочери - Вера, Надежда и Любовь.
Благочестивая мать так воспитала дочерей, что, нося имена трех христианских добродетелей, они показывали их примеры своей жизнью. Девочки не скрывали своей веры и оказались настолько крепки в ней, что Господь призвал их на мученический подвиг, несмотря на то, что старшей Вере было всего 12 лет, Надежде - 10 лет, а младшей - Любови - 9.
Мать и трех ее малолетних дочерей вызвали к императору и потребовали отречься от веры под угрозой пыток. Три дня готовила святая София своих малюток к мученическому подвигу. И Сила Божия помогала им. Первой пострадала старшая сестра: после жестоких пыток ей отсекли голову. Затем мучениям была предана Надежда. Перед казнью она поцеловала сестру и мать и сказала: “Предстанем вместе Святой Троице”. Настал черед младшей девочки. Палачи думали устрашить ее видом казни, но она поцеловала мертвые тела сестер и сама вошла в приготовленную горящую печь. Огонь не опалил ее, и Любовь была также усечена мечом.
Тела дочерей святая София вывезла за город и похоронила. Мать не подвергли мучениям по жестокому расчету, – оставляя ей жизнь в безысходном горе и одиночестве. Но Господь утешил святую. Похоронив детей, она три дня провела у их могилы в непрестанной молитве и здесь же уснула сном смерти, соединившей ее с дочерьми в Царстве Того, любовью к Которому были исполнены их сердца.


 

Когда одолеет тебя испытанье
И ты в непосильной устанешь борьбе,
И каплю за каплей из чаши страданья
Пить будешь, упреки бросая судьбе,
Не сетуй, не плач, не злословь -
Есть Вера, Надежда, Любовь.

Н.Н. Померанцев.


 

"Нет скорбей - нет и спасения" - учит преподобный Серафим Саровский. Ибо от "Скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим. 5.3). Единственный путь, единственное средство постижения Бога и общения с Богом, а значит и основа спасения - есть искренняя, сердечная вера. С верой непрерывно соединена христианская надежда. Но совершенной степенью христианского благочестия является любовь от чистого сердца. 17 сентября (30 сентября по новому стилю) Церковь чтит и молитвенно вспоминает мученический подвиг Софии - благочестивой и глубоко верующей христианки, и ее трех дочерей Веры, Надежды, Любови, названных именами трех христианских добродетелей и воспитанных в духе любви к Господу Иисусу Христу. Они жили в Риме в 137 году при римском императоре Адриане, когда гонения на христиан со стороны римских языческих императоров были особенно яростными. Когда Адриану донесли о юных девицах-христианках (Вере - 12 лет, Надежде - 10, Любови - 9 лет) им овладела сатанинская злоба, и ласками, и угрозами император и его палачи пытались отвратить святую семью от Христа. Но юные христианки и их мать были тверды в благочестивой вере - Божественная сила Христа и Матери Божией укрепляла и вдохновляла дивных страдалиц, преданных бесчеловечным мучениям и пыткам, в завершении которых трем дочерям Софии на глазах матери отсекли головы.

Подвиги святых юных христианок уподобились крестному подвигу
Христа, а мучения их матери, видевшей страшную казнь своих детей, были также безысходны, как страдания Божией Матери у Креста Сына Своего
.
В праздник в честь святых мучениц
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (что значит Премудрость), мы молимся, чтобы их ходатайством Господь даровал нам мудрость, укреплял в сердцах наших веру, надежду и любовь и послал силы для перенесения скорбей и искушений, чтобы быв испытанными, обрели мы«венец жизни, который обещал Господь любящим Его»
(Иак. 1.1). С этими пожеланиями мы поздравляем с днем Ангела всех женщин, носящих эти благочестивые имена.

http://protigor.narod.ru/days/m09/vnls.html