Лучше цимес в руках, чем цурес в кармане

Цимес – традиционное еврейское блюдо, приготовленное из овощей с добавлением различных фруктов, ягод, мяса, пряностей. Раньше цимес подавался на все праздничные обеды.

Также слово "цимес" употребляется в значении смак, сок, фишка, хохма, кайф, соль. Существует и рассовая еврейская присказка: «цимес мит компот», как характеристика чего-то хорошего. А если наоборот, то «дрек мит пфейфер».

В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. Помимо овощные вариантов, есть рецепты цимеса с мясом. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.

Цимес с мясом

Продукты: морковь 1 кг, мука 60-70 г, жирное мясо 0,6 кг, жир, соль, сахар по вкусу. Морковь почистить, нарезать кружками или соломкой, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, соль, масло (таки не сливочное), 1/2 стакана воды. Тушить на малом огне до готовности продуктов. Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить. В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и жира, соли и сахара по вкусу. Тушить до готовности мясо и морковь в казане, накрыв крышкой.

Цимес из моркови, яблок и изюма (сладкий циес- это ж прэлесть!) Для приготовления этого варианта цимеса нужно 600-700 г моркови, 1 стакан изюма без косточек (можно по желанию добавить курагу, чернослив), 2 кислых яблока (хорошо подходят антоновские яблоки), 3 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, треть чайной ложки соли, имбирь, натертый на терке, корица. Морковь очищается и нарезается соломкой (можно кубиками, кружочками, звездочками – практически чем угодно), после чего укладывается в сотейник, немного солится. К моркови добавляется ложка масла и немного воды. Сотейник ставится на огонь – не медленный! После того, как вода закипит, огонь убавляется до минимума, сотейник накрывается крышкой, и морковь варится до мягкости.

Изюм тщательно моется. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кусочками. Вся эта радость отправляется к моркови с добавлением сахара, специй и двух ложек сливочного масла. Масса перемешивается и держится на медленном огне еще 15 минут – вода должна вся выпариться. Подается в горячем виде, можно с орехами или со сметаной.

И таки лучше цимес в руках, чем цурес в кармане - чего и вам искренне желаю!

Ваша Марфу-ша

Рёшти

Рёшти (нем. rоsti) — это швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля, с добавками растительных или животных жиров.

Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн. На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Это блюдо дало имя швейцарскому политическому термину, описывающему разницу между франкоговорящей и немецкоговорящей частями Швейцарии: рёштиграбен (буквально ров или яма рёшти).

Особеннойсть рёшти -  блюдо вобщем-то очень простое как в приготовлении, так и на вкус.Немного напоминает драники. Но в чем его удобство - мы его никогда специально не готовим, а делаем из оставшегося, неиспользованного варенного в мундирах картофеля. Может и у вас завалялся сваренный картофель? Тогда попробуите "швейцаркие драники".

Итак, нам понадобятся:  - среднего размера сковорода - небольшая! с низкими бортиками удобнее   - 3-4 среднего размера сваренных в мундире картофелины,  соль, свежемолотый перец - по вкусу    

по желанию:

- сыр - порезанная на мелкие кубики ветчина или бекон, зелень

Готовый отваренный в мундирах и остывшии кратофель очистить от кожицы и потереть на обычную крупную терку. В Швейцарии "крупная терка" так и называется - для рёшти. Обычно на решти пускают плохо разваривающиеся сорта картофеля (твердый и правда выходит интереснее, вкуснее).

 

Картофель солят, перчат на свой вкус и при желании добавляют немного тертого твердого сыра.   На сковороде на достаточно большом огне разогревают пару ложек растительного масла (не меньше!) и маленький кусочек сливочного. 

Как только оно поплавилось, огонь уменьшают до среднего, на сковородку выкладывают картофель, прижимают его плотненько лопаточкой и жарят минут 7-8 до появления золотистой корочки. Картофель мешать нельзя!

Крышкой тоже не нужно закрывать! Цель - добится красивой золотистой корочки.   Затем аккуратно переворачивают картофельный "оладушек" на тарелку, накрыв ею сначала сковороду

 

При необходимости добавляют немного растительного масла и аккуратно перекладывают "оладушек" нежареной стороной на сковородку. 

На этом этапе развалившийся рёшти поправим - надо просто еще раз плотненько прижать картофель - он "возьмется" корочкой снизу. Вуаля!

 

Рёшти подают теплым, целым (или делят на всех) и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе.

Кому интересно - по этой ссылке есть видео:

Смачного!

Ваша Марфуша

P.S.: В детсвте мне папа часто готовил такую вкусняшку (думаю, он вряд ли знал, что это  культовые швейцарские рёшти. Но было мне очень и очень вкусненько -   чего и вам желаю!).

P.P.S.:Муж привез свои впечателения и рецепт рёшти из швейцарии, ему тоже было вкусно! 

Самый замечательный рецепт для...

...поддержания волос в идеальном состоянии:

Вам понадобится: 1 ч ложка муки 1 чашка молока 1 ч ложка шоколада  1/8 чашки сахара 3 желтка 3 белка 1 ч ложка ванильной эссенции Подогреть молоко, добавить в него сахар и шоколад. Вбить желтки, а затем добавить ваниль и белки. Все хорошо взбить и поставить в слабонагретую духовку.

Немедленно выйти из дома отправиться прямиком в парикмахерскую.

Вернуться домой. Вытащить крем из духовки, украсить взбитыми сливками и съесть. Волосы будут в идеальном состоянии как минимум несколько недель.

(с) Инна Бородина

Мясо по-капитански

(для тех, кто не на диете).

Ну что устроим праздник для желудка с "Мясом по-капитански"? 

Все что понадобится: Мясо (свиная шейка) морковь  свежие помидоры  лук майонез  соль, специи по вкусу  чеснок 

 Мясо нарезаем на стейки, каждый кусочек немного отбиваем, солим, перчим

 и обжариваем с обеих сторон буквально минутки по три. Выкладываем мясо на  противень, морковь трем на терке, можно на корейской, так красивее), лук режем полукольцами и обжариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла. 

Майонез смешиваем с чесноком, продавленным через пресс.  Смазываем этим майонезом каждый кусочек приготовленного мяса и выкладываем обжаренную с луком морковь. 

 

Затем выкладываем помидоры, нарезанные тонкими пластинками 

и отправляем на час в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут за 20 до окончания мясо вытащить и посыпать натертым сыром.   Ну вот и всё наше "Мясо по-капитански" готово. 

Приятного Всем аппетита!!! 

Закусочный яичный кекс с курочкой и ананасами

Эта закуска (между почим десертная закуска) сохранить вашу фигуру в любое время года, нежное офощное блюдо с кучей витаминов и ананасовой изюминкой! Итого на 100гр всего 90ккал! Нам понадобится: Яйцо - 2шт Овощи ассорти (заморозка) - 400гр Куриная грудка - 519гр Йогурт натуральный - 125гр Специи - по вкусу Ананас консервированный - 200гр Сыр Голландский - 82гр Молоко - 50гр Овощи разморозим и смешаем хорошенько с яйцами

Добавим йогурт и мелко нарезанную куриную грудку

Любимые специи и консервинованный ананас (дольками, без сиропа)

Добавим натертый сыр и хорошо перемешаем

Выкладываем получившуюся массу в огнеупорную форму запекаем в духовом шкафу 45 минут при температуре 180гр

Приятного аппетита!

Контрацепция по-ихнему

Контрацепция по-ирландски, или Как напугать королевского морского пехотинца

(из книги Дениса Цепова "Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера")

Каждый взрослый мальчик знает, что контрацепция — «дело сугубо женское». Далее чем презерватив как средство самообороны мужская храбрость обычно не распространяется. «Дорогая, ты не забыла выпить гормональную таблеточку?» «Любимая, ты спираль не потеряла третьего дня на аэробике?» «Единственная, тебе маточные трубы не жмут? А давай тебе их перевяжем? Ну или поставим на них танталовые клипсы?» «Нет… ну что ты… операция лапароскопии совершенно безопасна, риск того, что хирурги сделают дырку в аорте, всего лишь один на сто тысяч… нет, ты не зазвенишь в аэропорту Хитроу… и к тебе не будут прилипать другие металлические предметы…» Предложение же перевязать семенные канатики у нас, у нормальных пацанов, вызывает страх, ужас и панику. Консультировал я как-то одну рыжую ирландскую пару по поводу послеродовой контрацепции. Она — учительница, а он — королевский морской пехотинец с квадратным подбородком и кулаками размером с голову младенца и, одновременно, нежный, любящий муж, принимающий чуткое участие в обсуждении методов планирования семьи. Сидим, обсуждаем все методы по порядку, сначала за презервативы, потом за «Ясмин», потом за «Мирену» и так далее. — Доктор, мы бы хотели что-нибудь негормональное и перманентное… у нас это третий ребенок, поэтому, скорее всего, мы больше детей не хотим, правда, Кэрол? — Правда, Нил. Таким образом, дошли до перманентных методов. Так вот, говорю, помимо женской стерилизации есть еще мужская стерилизация, когда перевязываются семенные канатики… Смотрю, Нил бледнеет, заметно теряет интерес к происходящему и бубнит что-то себе под нос. Кэрол же, наоборот, внимательно слушает и активно кивает. Заканчиваю свой рассказ про мужскую стерилизацию и вопросительно смотрю на супругов в ожидании их выбора. — Нил, что ты думаешь по поводу мужской стерилизации? — Кэрол! Разве ты не помнишь, как изменился наш кот после того, как ему отрезали яйца? Он потерял интерес не только к кошкам! Он умер от ожирения, Кэрол! Я не дам себе отрезать яйца! Даже из-за любви к тебе, Кэрол! Я профессиональный военный! — Нил, но ты же не яйцами воюешь! — Кэрол поняла, в чем именно заблуждается ее супруг, но по ирландской народной традиции продолжала издеваться над несчастным мужем. — Кэрол! Я не дам отрезать себе гребаные яйца! Если ты так хочешь, отрежь себе сиськи, а яйца мои не трогай! Все! Разговор закончен! Фак! Заманили-таки! Нил вскакивает и, густо покраснев, марширует из кабинета вон, прежде чем я успеваю открыть рот с целью разъяснить ему, что яйца ему никто отрубать не собирается. У Кэрол от смеха на глазах выступили слезы… — Доктор, я думаю, спираль будет вполне подходящим методом, не правда ли? — Да, Кэрол, мы можем поставить ее вам во вторник. Пожалуйста, объясните Нилу, что его яички вне опасности…

— Да, конечно… он же военный… яйца ему еще понадобятся.

(с)

Если кто собирался на "Ромовый дневник",....

....может быть все же не стоит тратить время/деньги???!!! Нудновато, не вполне раскрыт замысел (т.е. сама по себе идея хороша, но исполнена...никак... грустно)

Даже Депп (хотя он безусловно хорош, чертяка!) не спасает....

Мы досидели до конца сеанса (а желела я, что не выпили перед этим...рома, быть может прояснилось бы чего, да и комментировать можно было бы вслух...эх! таки трейлеры они снимают зачастую гораздо лучше самих фильмов)

Приятных вам выходных, мои хорошие!

Ваша Марфуша

Осенняя пора - карпатские этюды

Осень 2011 улыбнулась нам погодой.

Львов встретил по-родственному и шумно-ароматным фестивалем кофе.

Закарпатье порадовало солнышком, людьми, отношением и впечатлениями! Украина-чудесная страна, которую Бог наделил уникальной природой, радушным народом - нужно только уметь это все увидеть!!!!

Отдыхали мы в с.Гуклыве Воловецкого района Закарпатской области - в частной усадьбе Грюн Хоф - http://hof.net.ua/rus/ (очень рекомендуем эту милитари-усадьбу для вашего отдыха: так нас еще никто нигде не встречал!!!!!!)

 

(на бочке "сидит" партизан-Вован)) он устал, вернулся из похода...выпил в баре Грюн Хофа рюмку яфынивки (это самогоночка на чернике) и уснул)

Дышали водухом, наслаждались пейзажами, покоряли вершины, собирали грибы-ягоды, ловили рыбу в горной речке.

Съездили на водопад Шепит, поднялись на кресельной канатной дороге на полоныну, посетили частный сыроваренный заводик,

были в Ужгороде на дне города, проведали новорожденного теленка и его маму-корову, посетили с экскурсией 3 замка - Мукачевский, в с.Чинадиево и замок Шенборна (действующий санаторий Карпаты).

Нашли потрясающих друзей в лице хозяев усадьбы "Грюн Хоф": внимание Валеры, 

 

шикарные блюда местной кухни от Ириши навсегда останутся в наших сердцах!

Хорошо отдыхать и хорошо возвращаться туда, где ждут - дом, работа, друзья! но если бы лично у меня был выбор, я бы проводила жизнь в путешествиях!!!

Есть у меня...

Коробка для слёзок Автор: Беркович Григорий

Есть у меня потайная коробка. В этой коробке не марки, не блёстки,

Не лоскутки, не открытки, не пробки...

Я собираю коллекцию слёзок.

 

Это – слеза от невкусной конфеты, Это – слеза от отшлёпанной попы. Эта – когда засыпала без света, а под окном кто-то хлопал и топал.

Эта слезинка – подарок от лука, это слезинка – пчелиное жало, эта от скуки, а эта от друга. Эта – когда я больная лежала.

Вот от укола, а вот от удара. Горькая-горькая слёзка обиды... Эта - я плакала с мамой на пару, Эта - я плакала просто для виду.

Эта – я сказку читала про Кая, эта – когда я разбила посуду... Дособираю коробку до края, плотно закрою и плакать не буду...

(с)