Про співтовариство

Тут об’єднуються ті, хто любить свій Край. Ми писатимемо тут про це. Будемо розміщувати цікаві фото, обговорювати проблеми сьогодення.

Увага! Учасником співтовариства може стати блогер, який пише на українську тематику.
Вид:
короткий
повний

Ми любимо тебе, Україно!

Чи всі про це знали, чи всі про знають?

  • 04.01.14, 18:53


Хотя две судимости Януковича не являются секретом уже восемь лет, как же все происходило на самом деле — мало кому известно.

Причина тому — пропажа оригиналов судебных решений, по которым Янукович дважды делал «ходки».

Единственный первоисточник, который дошел до наших дней — это две копии постановлений президиума Донецкого областного суда, датированные одним числом - 27 декабря 1978 года. В этот день были отменены обе судимости Януковича.

Документы были набраны на печатной машинке с рукописных оригиналов постановлений, которые по неустановленным причинам не сохранились.

Правдивость этих материалов вызывала сомнение, о чем речь пойдет дальше, но все равно это — уникальные документы. В них содержится, мнимая или настоящая — неизвестно, фабула уголовных дел, возбужденных против Януковича в 1967 и 1970 годах.

«Украинской правде» удалось найти эти постановления. Раньше документы нигде не публиковались — даже в 2004 году их не показали журналистам, которые прибыли в Донецк по приглашению Анны Герман, чтобы убедиться в чистом прошлом ее шефа.

Приговоры Януковичу были отменены в 1978 году после протеста главы Донецкого областного суда Виталия Бойко - который, кстати, в 1990-ых стал председателем Верховного суда Украины и даже спас Юлию Тимошенко от повторного ареста весной 2001-го.

«Украинская правда» разыскала Бойко, который сегодня руководит Высшей квалификационной комиссией судий.

По словам самого Бойко, тридцать лет назад с ходатайством о пересмотре дела Януковича к нему письменно обратился депутат Верховного Совета СССР от Енакиево, летчик-космонавт и дважды герой Советского Союза Георгий Береговой.

Бойко сказал, что сегодня не помнит деталей, связанных с оправданием Януковича. «Его фамилия мне тогда ничего не говорила», — признал Бойко.

Итак, в течение одного дня Янукович из ранее дважды судимого превратился в несудимого.

1. Постановление Президиума Донецкого областного суда. 27 декабря 1978

Оно касается приговора, вынесенного Виктору Януковичу 15 декабря 1967 года по статье 141 часть 2 Уголовного кодекса УССР (грабеж, соединенный с насилием или совершенный по предварительному сговору группой лиц).

Нынешнему фавориту выборов президента тогда присудили три года лишения свободы с отбытием наказания в трудовой колонии для несовершеннолетних. В связи с амнистией по случаю 50-летия Октябрьской революции срок наказания ему уменьшили до полутора лет.

Дело было так:

«Согласно приговору суда, 29 октября 1967 года потерпевший Совенко со своей сожительницей Бозых, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в районе 6-ой линии в г.Енакиево встретился с осужденными Цепковским, Масловым и Януковичем.

Осужденный Цепковский попросил у Совенко закурить и из хулиганских побуждений нанес последнему удар кулаком в лицо, от которого тот упал.

Неустановленные лица помогли ему подняться на ноги, и Совенко подошел к осужденным выяснить причину его избиения.

Осужденный Маслов в ответ на это из хулиганских побуждений вновь с силой ударил Совенко кулаком в лицо, от чего тот упал, ударившись головой о булыжник, и потерял сознание.

После этого осужденные сняли с потерпевшего верхнюю одежду, обувь, часы марки «Восток», которые поделили между собой.

30 октября 1967 года у осужденных награбленное было изъято».

Но через девять лет, в 1978-м, Донецкий областной суд решил, что Янукович невиновен.

«На протяжении всего времени предварительного и судебного следствия осужденный Янукович свою вину в совершении этого преступления отрицал и пояснял, что потерпевшего Совенко избивали Цепковский и Маслов, они же забрали у него одежду, часы и обувь, которую изъяли работники милиции.

Свою вину признавал частично, только из-за того, что в момент совершения преступления находился на месте его совершения. Показания осужденного Януковича в судебном заседании не опровергнуты.

В судебном заседании осужденные Цепковский и Маслов подтвердили факт, что Янукович потерпевшего не избивал и не забирал его одежду, часы и обувь. После второго удара потерпевший потерял сознание и не мог видеть того, что происходило дальше.

Эти показания подсудимых объективно подтверждаются показаниями свидетелей Савенкова, Гуляк и Михайлова, которые подтвердили, что Янукович стоял в стороне и не принимал участия в совершении преступления.

Органы предварительного следствия и суд поклали в основу обвинения Януковича показания осужденного Маслова, от которых тот отказался в судебном заседании. Осужденный Маслов пояснял, что оговорил Януковича в связи с тем, что тот был еще несовершеннолетним и мог своим участием облегчить его вину.

Эти показания подтверждаются материалами дела, согласно которых на момент совершения преступления Януковичу исполнилось 17 лет, Цепковскому — 26 лет, Маслову — 21 год.

Вещи, которые были похищены у потерпевшего, в последствии были изъяты только у осужденных Цепковского и Маслова».

На основании этого суд удовлетворил протест председателя Донецкого областного суда, приговор Януковичу от 1967 года отменил, а производство по делу прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления.

В тот же исторический для Януковича день, 27 декабря 1978 года Донецкий областной суд сделал ему еще один новогодний подарок.

Глава суда Виталий Бойко подал протест и по второму тюремному приговору Януковича, который также был удовлетворен.

2. Постановление президиума Донецкого областного суда. 27 декабря 1978 года

Постановление касается приговора от 8 июня 1970, согласно которому Янукович был осужден к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима по ст. 102 УК УССР (причинение телесных повреждений средней тяжести).

Этот срок Янукович отсидел полностью, и на свободу он вышел 8 июня 1972 года.

«Янукович и Бубырь признаны виновными в том, что 16 сентября 1969 года совместно с потерпевшим Пантелеенко и свидетелем Мартыненко распивали спиртные напитки, в процессе чего между ними возникла ссора, перешедшая в драку. В процессе которой Янукович и Бубырь избили Пантелеенко, причинив ему телесные повреждения средней тяжести.

Протест подлежит удовлетворению.

Органы следствия и суд в нарушение требований ст 22 УПК УССР не приняли всех предусмотренных законом мер для полного, всестороннего и объективного расследования всех обстоятельств дела.

Так, потерпевший Пантелеенко в судебном заседании пояснил, что осужденный Янукович подбежал к нему спереди и взял его за руку, после чего он почувствовал удар сзади по голове, который мог нанести только Бубырь. Он упал на землю и видел, что его стал избивать ногами Янукович.

Вместе с тем, потерпевший Пантелеенко в ходе дознания давал противоречивые показания. Так, сначала он пояснил, что после удара по голове сзади он потерял сознание и не помнит, кто его избивал.

После этого на очных ставках он изменил свои показания и стал утверждать, что ногами его избивал только Бубырь.

Свидетель Мартыненко пояснил, что драку с Пантелеенко начал Бубырь, он же избивал потерпевшего ногами, а Янукович пытался их растащить, в процессе чего Бубырь, будучи обозленным, укусил Януковича за палец.

Показания свидетеля Мартыненко объективно подтверждаются заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которому осужденному Януковичу были причинены телесные повреждения средней тяжести в виде укуса за палец.

Осужденный Бубырь не отрицал факта укуса за палец, но уклонялся от ответа о причинах своего поведения по отношению к Януковичу.

Осужденный Янукович на протяжении всего времени дознания и в судебном заседании утверждал, что он не принимал участия в избиении потерпевшего, а напротив, старался прекратить избиение, за что его и укусил Бубырь.

При таких обстоятельствах, свидетельствующих о противоречивости показаний потерпевшего Пантелеенко, осужденного Бубыря, данных о причинении телесных повреждений самому осужденному Януковичу, у суда не было оснований для вывода о причастности осужденного к совершению преступления. Доводы осужденного Януковича о невиновности органом дознания и судом не опровергнуты.

Сам факт извинения Януковича перед семьей потерпевшего не может свидетельствовать о вине осужденного. Напротив, осужденный Бубырь после совершения преступления скрылся от органов дознания».

Таким образом, суд отменил и вторую судимость Януковича от 1970 года, а производство по делу прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления.

Дела постреволюционные

Эти копии постановлений — единственные оставшиеся документы по судимостям Януковича.

В обоих постановлениях сказано, что ни первая, ни вторая судимость «в кассационном порядке не рассматривались». Странно, но если в 1978 году Донецкий областной суд посчитал Януковича невиновным, то почему тогда он сам ни в 1967, ни в 1970 году не обжаловал свои два тюремных срока?

Дальше. Как в 2004 году рассказывали свидетели, организованные пресс-службой Януковича, вторую судимость он получил из-за того, что заступился за девушку. Однако никакого упоминания во втором постановлении Донецкого областного суда о ней нет.

Также удивляет стремительная карьера, которую начал делать Янукович после двух судимостей, которые на тот момент не были аннулированы. Хотя, например, другой, не менее интересный персонаж современной истории Украины Владимир Сацюк также, будучи судимым за грабеж, сделал военную карьеру. Разгадка этого — в сотрудничестве с органами госбезопасности.

Впрочем — это лишь те наблюдения, которые лежат на поверхности.

После оранжевой революции у прокуратуры возникли основания утверждать, что оба постановления об отмене судимостей Януковича от 1978 года — фальшивка.

Так, 11 июля 2005 заместитель генпрокурора, прокурор Донецкой области Алексей Баганецвозбудил уголовное дело по факту служебной подделки.

Основания для этого были изложены в постановлении об открытии дела:

«В период с 2002 по 2004 год неустановленные к тому времени должностные лица Апелляционного суда Донецкой области, находясь в помещении этого судебного учреждения, действуя умышлено в интересах бывшего премьер-министра Януковича и других лиц, подделали путем составления заведомо фальшивых документов и выполнили в них подписи от лица судьи в отставке Хованского, в частности два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года о якобы отмене приговоров Януковичу В.Ф.».

«Указанные действия работников суда повлекли за собой подрыв авторитета судебной власти и незаконную реабилитацию одного из первых руководителей государства».

По делу была проведена экспертиза Научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром Управления МВД в Донецкой области.

На исследование было отдано архивное дело № 386 Р-3410 Донецкого областного суда, куда были подшиты оба постановления о снятии судимостей с Януковича от 27 декабря 1978 года.

Эксперт, предупрежденный об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, пришел к таким выводам:

- страницы с постановлениями об отмене приговоров Януковичу вшивались в архивное дело после расшивания других листов,

- бумага листов, на которых напечатаны постановления об отмене приговоров Януковичу, отличается от других листов в архивном деле,

- во всем архивном деле отсутствуют документы, отпечатанные на той же печатной машинке, что и тексты с постановлениями об отмене приговоров Януковичу,

- подписи от лица судьи Виталия Хованского, который был докладчиком на заседании президиума Донецкого областного суда об отмене судимостей Януковича, выполнены другим лицом,

- один лист из постановления об отмене приговоров Януковичу в данном архивном деле был полностью изъят после расшивания дела, и на его место был вставлен ныне имеющийся лист.

Кроме того, факт подделки подтверждался показаниями самого судьи Хованского.

Однако Виталий Бойко, который тогда руководил Донецким областным судом, в разговоре с «Украинской правдой» настаивал, что он действительно рассматривал дело Януковича в 1978 году.


В ютубе выложили видео в котором сокамерник Януковича рассказал правду о том кем был Янукович на зоне и что он из себя представлял.  По словам мужчины пожилого возраста он 48 лет сидел в тюрьмах. Однажды ( года дед не помнит ) ему пришлось сидеть с В.Ф. Януковичем. Человек обладает достаточно информацией  о Януковиче и о уголовных авторитетах того времени.

Уверенно рассказывает об определенных фактах , но все же допустил некоторые неточности.  По словам сокамерника Януковича он сидел с Президентом Украины когда тот  в третий раз отбывал наказание.  Он говорит, что у Януковича было очень много денег, однако в тюрьме всегда их не хватает как и в жизни . Однако не это интересно. Интересно то, что в биографии Януковича указано, что Президент  отбывал наказание всего два раза а человек на видео говорит , что сидел с Виктором Федоровичем тогда когда он отбывал наказание в третий раз.


Давайте рассмотрим все ходки Януковича :

 далі тут http://elise.

Чому Фірташ віддав «Інтер» людям президента “в оренду”

  • 04.01.14, 18:31
В Україні почався черговий розподіл телемедіа-простору
5299e43136d73

Якщо патрають найпопулярніший і найбільший за покриттям (майже 100%) телеканал, мова справді йде про перерозподіл. І, хоча в даному випадку власники на Інтері не змінюються, але канал стає іншим просто на очах. Для глядача це навіть важливіше, ніж прихід інших акціонерів, бо їм напевне згодовуватимуть фальшований інформаційний продукт.

Нагадаємо, спочатку з Інтера пішли менеджери – Назим Бедиров, Лаврентій Малазонія (нібито напише заяву після відпустки) та Ігор Шувалов. Звільнення прозвучали голосно, журналістське середовище пов’язало їх з призначенням в АП наглядачем над телебаченням екс-голови Сумської ОДА Юрія Чмиря. Відтепер чиновник напевне цензуруватиме національні телеканали, визначаючи політику їхнього мовлення.

Другим кроком з боку кураторів Інтера стало розірвання контракту зі студією Савік Шустер Студія. Таким чином, в 2014-му році глядачі більше не насолоджуватимуться ток-шоу Шустер Live. Журналіст Сергій Лещенко передав думку Савіка Шустера, який прямо звинувачує прем’єра Азарова у спробах закрити його ток- шоу і закликає Януковича виступити гарантом свободи слова.

Однак, хоча вищеописані події довкола Інтера драматичні, на думку ПіКа, вони мають до свободи слова побічне відношення. Телеканал Інтер – комерційний і має власників Дмитра Фірташа та Сергія Льовочкіна. З огляду, що обоє добре вмонтовані в нинішню систему влади,  “переформатування” їхнього активу – скоріше наслідок домовленостей, ніж грубого тиску. Причому, ці домовленості значно ширші, ніж якби йшлося лише про один телеканал.

Так, мажоритарний акціонер групи Інтер Дмитро Фірташ – надійний партнер Києва та Москви в поставках газу в Україну. Донедавна його компанія Ostchem купувала газ переважно для його ж підприємств хімії – найбільших споживачів блакитного палива в країні. Поточного року ситуація змінилася. Завдяки браку оборотних коштів Нафтогаз відмовився купувати достатні обсяги газу в Газпрому.

Проте Ostchem купила і закачала в українські сховища додатково 5 млрд куб. м. газу – обсяг, необхідний для підтримки тиску в трубах, що також важливо для його експорту в Європу. Таким чином, Фірташ зумів залагодити конфлікт між двома монополістами, запобігти ймовірним проблемам з прокачкою палива і водночас не залишитися в накладі.

Фірташ – людина, яка в газових питаннях потрібна як Москві, так і Києву. Тож чутки про скидки на газ для компаній бізнесмена (260 доларів за тисячу к.м.) та їх можливе посередництво в поставках палива в Україну з’явилися не на порожньому місці.

Від ролі посередника Фірташ відхрещується, але де факто він ним таки стане. Щоправда, схема тут хитріша, ніж за часів РосУкрЕнерго. Якщо Україна купуватиме в Газпрому надлишок блакитного палива (до 33 млрд к.м.), цього більш ніж занадто для населення. Неважко здогадатися, що гігантсьский “залишок” цього дешевого (пам’ятаєте про знижки, про які домовилися Янукович з Путіним?) газу дістанеться Фірташу. Він постачатиме паливо не лише на заводи Group DF, а й продаватиме іншим промисловим підприємствам. Наприклад, тому ж Одеському припортовому заводу, якому вже давно постачає сировину. Звісно, продаватиме за неврегульованим тарифом, який бізнесмен пролобіював не так давно. До речі, облгази Фірташа зможуть продавати газ і бюджетним організаціям, і населенню.

Для реалізації майбутніх схем Фірташ вже зробив досить таки сильний хід. 2 грудня міністерство палива та енергетики поклало функції оператора ГТС на публічне акціонерне товариство Укратрансгаз. Це означає, що керівництво ПАТ відповідатиме за розробку балансу надходження та розподілу природного газу,а також коригування планового розподілу обсягів його поставок споживачам. Чомусь не викликає здивування, що керівник Укртрансгазу Сергій Винокуров раніше працював виконавчим директором Ostсhem Holding і керував заводом Кримсода Дмитра Фірташа.

Також приємні для підприємця речі відбуваються у сфері приватизації. На днях ФДМУ продав Фірташу 75% Волиньобленерго. А 18 грудня фонд наказав приготувати до приватизації Іршанский ГЗК (видобуток ільменітової руди) і Вольногорський ГМК (теж ільменіт для подальшого виробництва титану). Відгадайте з одного разу, хто їх придбає? Звісно, Фірташ – він ж бо в Україні не лише хімічний, а й титановий король.

І, нарешті, ФДМУ планує продати держпакети акцій аж 49 обл- і міськгазів. Щоправда, лише три з них – контрольні, інші – по 25%. Проте в більшості цих компаній інші пакети акцій тримають компанії Фірташа, тож можна гарантувати, що він викупить у держави все, що залишилося. На думку експертів, з врахуванням цього, його частка на внутрішньому ринку газу в Україні сягне 75%.

Та повернемося до Інтера. Наближаються президентські вибори, які будуть дуже непростими для Януковича, бо перемога йому не гарантована. Тут кожен ресурс на рахунку, а телеканал з огляду на його популярність просто має бути на стороні президента, а не зберігати якусь там об’єктивність.

ПіК вважає, що Інтер, точніше, медійники, які працюють на ньому, стали заручниками домовленостей Фірташа і людей з АП. Ймовірно, що канал просто включили в пакет послуг, які бізнесмен надаватиме в обмін на подібні послуги з боку влади – на газовому ринку і в процесі приватизації державних підприємств.

pic.

Новое Рождество

  • 04.01.14, 15:45
Через несколько дней мы увидим первое на постсоветском пространстве настоящее Рождество – Рождество с чистыми мыслями, надеждами и уважением к пастырям. Рождество, в котором главным будет не обрядовость, не присутствие высокопоставленных чиновников в храмах, а именно эти чистые мысли и молитвы будут определять праздник.

И пусть это настоящее Рождество будет происходить в Киеве, а не в Москве, тем не менее оно останется праздником надежды – в конце концов, крещение Руси тоже происходило в Киеве, а не в Москве. Украинские конфессии за последние недели пережили настоящее чудо единения пастыря и паствы. И теперь уже нет никакого смысла проводить теологические дискуссии о каноничности и неканоничности или о доле православной традиции в греко-католичестве. Потому что человек, приходящий в храм, ожидает от священника не научной беседы, а помощи в трудное время. Это в дни спокойствия можно думать о церкви как о традиции, архитектурном памятнике или лучшей площадке для демонстрации показного благочестия. В дни испытаний храм – это убежище. И только от самих священников зависит, смогут ли они спасти авторитет церкви или же оставят ее на цивилизационных задворках в качестве домашнего храма цинично богобоязненной номенклатуры.

Украинские священники спасли церковь – говорю это как человек светский, еще недавно убежденный, что показная постсоветская религиозность сменится не менее показной секуляризацией. Я многие годы писал о патриархе Филарете, главе Украинской православной церкви Киевского патриархата, как о искушенном церковном политике – еще со времен, когда будущий основатель УПЦ КП был фактическим главой Русской православной церкви. Но когда Михайловский собор в центре Киева стал убежищем для избитых молодчиками из “Беркута” студентов, а потом его колокола драматично звонили в ночь второй попытки разгона Майдана, я понял, что церковная политика уступила место пастырскому подвижничеству, а это означает, что пожилой владыка смог воспитать церковь подвижников, ставшую национальной не в силу каноничности, а в силу близости к нуждающимся в ободрении.

И это духовный подвиг, о котором еще напишут церковные историки будущего. Как будут писать они о другом престарелом пастыре, кардинале Любомире Гузаре, недавнем главе Украинской греко-католической церкви, которого на руках вносили на Майдан, чтобы он мог благословить собравшихся. Как будут писать они о находящемся на одре болезни митрополите Владимире, из последних сил пытающемся спасти значимость УПЦ Московского патриархата для верующих, многие из которых поражены отсутствием своей церкви там, где собрались тысячи ее прихожан. К счастью, не только больной митрополит, но и многие рядовые священники УПЦ МП спасают свою церковь и свою совесть от равнодушия церковных чиновников, видящих себя не рядом с Богом и людьми, а рядом с властью и деньгами.

Я не верю в чудеса, но в совесть верю. Я не верю в бессовестного пастыря, но верю в чистоту помыслов священника, стремящегося приободрить верующих и неверующих. Иудеи, празднующие свои главные дни вне Израиля, хорошо понимают, что это такое – праздник внутри тебя, тихий огонь сопричастности, который важнее ритуала. Именно поэтому для меня так опасен бездушный ритуал, за которым нет этого едва заметного огня. По-моему, это намного хуже неверия, потому что человек неверующий еще может жить в ладу со своей совестью, а тот, кто верит ради проформы, совести лишен. И то, что украинское священство преподало своей пастве урок сопричастности, – это начало дороги от ритуала к настоящей вере, к состраданию, к уважению к ближнему – ко всему тому, с чем боролся большевизм и что пытаются уничтожить его постсоветские наследники со свечками и умильными рожами в храмах.

Вполне возможно, что это новое Рождество из Киева рано или поздно придет в Москву, придавленную чиновничьим государством, чиновничьим безверием и чиновничьей церковью с ее надуманными проблемами и заменившей веру вычурностью холодного ритуала. В конце концов, один раз в истории так уже было.

Портников Виталий

 киевский журналист и политический комментатор, 

обозреватель Радио Свобода

Если Майдан не разойдется, Янукович начнет убивать

  • 04.01.14, 15:37


Известный румынский политолог Дан Дунгачиу на телеканале ПРО  ТВ  заявил, что ситуация на Украине напоминает революцию,  которая всколыхнула Румынию в 1989 году.

Тогда, с самого начала никто не ожидал, что все закончится кровавой революцией и сотнями жертв, однако случилось так как должно было произойти.

«Ситуация в Украине очень похожа на румынскую. Разница лишь в том, что Янукович выбрал очень хитрую тактику. После неудачного разгона студенческого митинга он начал наносить на свой народ точечные удары. Он калечит людей  поодиночку пока в центре собралась уйма народа. Однако это все будет происходить до определенного времени «. Чаушеску тоже не сразу давал приказы убивать, до определенного периода, когда ситуация в стране требовала ввести чрезвычайное положение, тогда все и началось, — отмечает политолог.
По его словам все закончится тогда когда по приказу Президента кто-то умрет.

«Янукович никогда в жизни добровольно не уйдет в отставку. Он не сможет, как допустим его предшественник Леонид Кучма, мирно уйти на пенсию. Если его отстранят от президентских обязанностей он, или сядет в тюрьму, или его убьют свои. Майдан также вечно не сможет стоять.  Других вариантов нет — говорит Дан Дунгачиу.

Также директор Института политических наук и международных отношений Академии наук Румынии, политолог Дан Дунгачиу считает, что, революция в Украине закончится очень скоро. Как именно, зависит от того прольет ли Янукович кровь …


Феофанские пациенты

  • 04.01.14, 14:16
На этой неделе донецкий бог продолжал насылать на президента Януковича всяческие испытания, укрепляющие дух, плоть и мужскую силу. Началось все с виртуального инсульта, а кончилось вполне реальным желанием поубивать подчиненных, чтобы они больше не улыбались.

Виктору Федоровичу действительно было не до улыбок. Эйфория от свалившихся на голову кремлевских миллиардов, спасших страну от однополого рабства Европы, а самого президента - от голодных бунтов народа, начавшего догадываться, что под гомосексуальный шумок кто-то обчистил бюджет до копейки, закончилась, сменившись горьким пониманием того, как крупно он встрял с этими самыми миллиардами. Владимир Владимирович крепко схватил украинского быка за рога, не откладывая это малоприятное, но перспективное дело в долгий ящик: ехать на акт почетного целования царской лапки Януковичу надо было уже буквально во вторник…

Не то чтобы Виктору Федоровичу жалко было лишний раз благодарно лизнуть Владимира Владимировича в любое указанное место за такие деньги, но тот, во-первых, мог подсунуть на подпись что-нибудь чересчур судьбоносное, а во-вторых, по понедельникам и вторникам, как известно, глава государства старается без крайней нужды по работе ничего не делать, как, впрочем, и по пятницам: когда у тебя нет времени для наслаждений, двухдневная рабочая неделя - это единственно возможный вариант организации труда… Короче, в последний момент объявили, что в Москву поедет премьер Николай Азаров, давно привыкший к тому, что он в любой дырке затычка, а Виктор Федорович, лениво потянувшись, перевернулся на другой бок. В ногах сладко сопел земляной заяц.

И тут на президента внезапно, словно титушка из подворотни, навалились государственные дела особой важности. Беда пришла откуда не ждали. Еще на выходных по стране покатилась глухая волна возбуждающих слухов о том, что с кем-то из первых лиц государства случилась какая-то сильная и весьма перспективная беда: у ворот элитной больницы «Феофания» видели очень красивый кортеж, который в наших краях положен только президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады. Кого из этих троих прихватило (про то, что кондратий одновременно пришел ко всем сразу, не верилось даже при очень большом желании), оставалось только гадать, и народ отдался этому приятному процессу всей душой.

Одни говорили, что в «Феофанию» привезли пожилое тело спикера Владимира Рыбака, не вынесшего тягот и лишений блокадного периода в Раде. Владимир Васильевич якобы настолько тяжело переживал вынужденное бездействие парламента, что поскользнулся в ванне на куске мыла и, упав через бортик, громко приложился головой об электрический самовар, который подарил ему на День шахтера сам Виктор Федорович Янукович. Узнав о том, что на самоваре от удара образовалась некрасивая вмятина, президент якобы сильно расстроился и в сердцах ударил Рыбака ногой в живот. Владимир Васильевич вежливо поблагодарил Виктора Федоровича за науку и пошел домой, а по дороге упал с лестницы, сломал ногу и отправился в «Феофанию» накладывать гипс.

Другие уверяли, что в клинику на самом деле попал премьер-министр Николай Азаров. Мол, повадились к нему в огород пацаны соседские лазить - воровать озимую капусту. Сначала Николай Яныч стрелял по ним солью, потом сахаром, потом пельменями, потом у него поломалось ружье, и он решил проследить, куда пацаны сбывают краденую капусту, не дерут ли три шкуры с народа. Сумев скрытно проникнуть в кузов машины, груженой кочанами, премьер накрылся брезентом и стал гадать, куда же приедет транспорт. Транспорт приехал на Майдан. Николай Яныч, мгновенно сориентировавшись в обстановке, натянул на нос шапку с помпоном и, притворившись грузчиком, начал предвкушать, как он сейчас выведет этих дармоедов на чистую воду. Однако тут, как на грех, со сцены принялись кричать лозунги, и черт дернул Азарова крикнуть в ответ: «Героям слива! Бимба в митро!». Люди вокруг начали бросать на него подозрительные взгляды, и премьер счел за благо улизнуть, но без машин сопровождения быстро заблудился и попал на «Арсенальную», где не дал закурить титушкам и был ими за это умело переломан в пяти местах, а в шестом подрезан вымазанным в консервах ножиком.

Что касается Виктора Януковича, то в его госпитализацию поначалу мало кто верил: во-первых, слишком уж хорошо для правды, во-вторых, вряд ли в стране можно найти человека, присмотренного врачами в быту и буквально на каждом шагу больше, чем Виктор Федорович, а в-третьих, у него, говорят, для особо сложных случаев имеется собственный отряд боевых экстрасенсов, которые отводят от Бати любые неприятности. Известно, например, что уже который месяц некие мистические старцы нагоняют на Виктора Федоровича порчу с помощью какого-то проклятого псалма, а он даже ни разу с пенька не навернулся. По-хорошему, тут может помочь только снайпер, но Янукович их всех предусмотрительно перекупил. Ну, или думает, что перекупил.

Вот в этот бурлящий котел медицинских страстей и угодила новость о том, что Виктор Федорович по неизвестным причинам отменил свой визит в Москву и отправляет вместо себя Николая Азарова. Тут уж даже пессимисты начали верить, что в траурном кортеже, посетившем «Феофанию», находилось туловище президента. Откуда-то как бы само собой всплыло радостное слово «инсульт»…

Конечно же, на самом деле ни с кем из троих «кортежистов» не произошло ровно ничего страшного (хотя про то, что Виктору Федоровичу действительно поплохело, но не сильно, как говорят, в пределах возрастной нормы, судачат до сих пор; по другой версии, Янукович приезжал в «Феофанию» с целью обеспечить себе уважительную отмазку от визита к Путину), однако нехорошие слухи следовало немедленно пресечь. Не хватало еще, чтобы годами культивировавшийся имидж Виктора Федоровича как непобедимого бугая и теннисиста-рукопашника развалился, и ему на смену пришел образ больного дохляка-импотента с торчащей из штанины дренажной трубочкой…

Так Янукович попал на работу уже в понедельник, а уже через пару часов к нему на фотосессию пригнали двух других «феофанских пациентов», чтобы покончить с обидными слухами раз и навсегда.

янукович

На тот случай, если кто-то подумает, что у Азарова под столом спрятан гипс, костыль или ходунки (а лицо премьер-министра на фотографии действительно вышло слегка напряженным, как будто его руки нащупали под столом нечто по-настоящему неуместное), Администрация президента засняла и выложила на свой фейсбук небольшой видеоролик, где все трое совершенно естественно передвигаются на своих ногах и даже разговаривают.

Таким образом, благодаря своей всегдашней мудрости и политической смекалке Виктор Янукович сумел не только достойно пережить очередное испытание, ниспосланное ему донецким богом, но и в очередной раз посрамить противников и недоброжелателей. Тему встречи, правда, пришлось сымпровизировать на ходу, и при всей своей кажущейся броскости она получилась слегка притянутой за уши: президент потребовал от Рыбака срочно собрать Раду и принять бюджет на следующий год. В кои-то веки бабло с неба упало, а пилить некому, потому что депутаты от Партии регионов вместо того, чтобы голосовать за главный финансовый документ государства, уже разъехались по европейским курортам на борьбу с однополой заразой непосредственно в ее логове.

Уже через день, выдержав на всякий случай некоторую паузу, чтобы Виктор Федорович в сердцах опять не наподдал ботинком, по-прежнему живой и здоровый спикер Рыбак объявил, что никакую Раду он собирать не будет: бюджет подали поздно, рассматривать нечего.

Спустя еще сутки на публике появился Виктор Янукович и опять поднял наболевшую тему. Все думали, что сейчас от строптивого Рыбака полетят клочки по закоулочкам, однако богобоязненный Виктор Федорович мужественно усмирил в себе демона рукоприкладства и Владимира Васильевича не тронул, а вместо него привычно навешал люлей рыцарю печального образа Азарову Н. Я., который, как известно, у Януковича не только в каждой дырке затычка, но еще и по жизни крайний дедушка для битья: «Почему не были обеспечены импульсы для формирования передовых сфер?.. Что это было?». А откуда Азаров знает, что это было? Папередники, не иначе. Не зря Виктор Федорович тут же по ходу фактически на них же и просроченный бюджет списал, хотя сам же телился с Путиным до последней секунды: «Парламент оказался недееспособным по вине блокировщиков от оппозиции». Вот оно что, Федорыч…

янукович

 

Еще на этой неделе донецкий бог послал Януковичу коррупцию. Тяжкое, но очень прибыльное испытание, поэтому Виктор Федорович, поразмыслив, решил отложить его на потом: «Нужно объявить решительную войну коррупции. Сразу после нового года». Вот.

Раньше, как правило, президент жег коррупцию каленым железом, но опыт показал, что это неэффективный метод, потому что от каленого железа Януковича коррупция начала расти как на дрожжах, и кончилось тем, что пришлось занимать у Путина. Однако с кремлевским займом у наших коррупционеров, конечно же, точно выйдет глубочайший облом: новая методика борьбы с расхищением государственной собственности уже придумана главой Украинского государства. Она называется «Ножницы». Как пояснил Виктор Федорович, это «создание специальной горячей линии для сограждан, для народа». «И коррупционеры, если они попадут под эти ножницы, я им, как говорят, не завидую», - зловеще подытожил Янукович.

И тут в зале кто-то тихо заржал.

Ну, чему тут удивляться. Шел Совет регионов, в Администрацию съехалось много дураков из глубинки, еще не научившихся вести себя прилично в местах, где бескомпромиссно борются с коррупцией. «Я вижу тут у кое-кого такие усмешки, так чтобы они не стали, как говорят, последними», - сурово сказал на это президент. Похоже, ему единственному здесь было не до смеха, и все собравшиеся сразу это поняли. Они, впрочем, давно уже в курсе, но продолжают делать вид, что по-прежнему верят в способность дорогого Виктора Федоровича держать ситуацию под контролем. Другой вопрос, надолго ли этого самого контроля хватит.


Василий РЫБНИКОВ для 
Цензор.НЕТ

Майже 100 років пройшло ......

  • 03.01.14, 23:41
Бесарабська площа та Бібіковський бульвар (нині бульвар Шевченка) ) 
Пройшло майже сто років! Вони тоді відстояли, але......
Пройшло майже сто років! Вони тоді відстояли, але......

Донецький маразм.

  • 03.01.14, 21:33
Я знаю, что власти города регулярно читают этот блог. Об этом свидетельствуют хотя бы периодические наезды на местном партийном сайте. Так вот, у меня есть просьба к донецкому руководству. Сделайте пожалуйста подарок жителям города и упраздните придуманный вами же маразм с оптовой реализацией билетов в общественном транспорте. Верните все, как было, пожалейте дончан. У вас же получалось раньше.

С 15 декабря какой-то умник придумал продавать в троллейбусах билеты оптом - только по 4 и 10 штук. Один или два билета вам принципиально не продадут. Не важно, что это нововведение противоречит здравому смыслу и закону о защите прав потребителя. Донецкое ТТУ плевать хотело на удобства пассажиров. 




Разумеется, для меня не проблема купить сразу четыре билета, вместо одного. 6 грн - не большая сумма. Дело в принципе. Впаривать товар, который мне не нужен, против моей воли - незаконно. Вас же не заставляют покупать 4 бутылки водки вместо одной, когда вы приходите в супермаркет. Вот и мне не нужно в 4 раза больше билетов, чем я хочу купить. Продавать по 4 штуки - это дикое жлобство, которое только позорит наш город. Посмотрите на эти таблички, где водитель предлагает спрашивать лишний билет у пассажиров. Вам не стыдно? 

Кроме того, есть ведь и такие люди, для которых купить сразу 4 билета - проблема. Когда я был студентом, у меня, порой, была в кармане мелочь только на проезд в одну сторону. Бывают разные случаи. 

Из-за глупого нововведения страдает в первую очередь само ТТУ. На моих глазах несколько раз люди пытались купить 1-2 билета, но после отказа водителя продавать столько, просто забирали деньги назад и не платили за проезд. Принципиально. И поступали совершенно правильно. Или терпеливо ждали, пока им продадут билет, но не дожидались и выходили на остановке, когда подходило время, оставляя деньги водителю, который их забирал себе. Сколько таких вынужденных зайцев перевезли донецкие трамваи и троллейбусы точно не знаю, но, думаю, очень много. Те, кто садится в транспорт, чтобы проехать 1-2 остановки, вообще перестали платить за проезд.

Давайте не будем издеваться над людьми и здравым смыслом. Необходимо или поставить автоматы по продаже билетов на каждой остановке, и совсем перестать продавать их в транспорте, или продавать поштучно, как раньше.
http://frankensstein.livejournal.com/474850.html

Санкції США проти влади Януковича. Юридична база готова

  • 03.01.14, 16:50
Тривалий час санкції проти української влади з боку США виглядали лише опудалом, яким опозиція час від часу "тролила" Януковича. Але протягом двох місяців Банкова в своїх стосунках із Америкою здійснила карколомний стрибок у прірву.

У листопаді "Українська правда" опублікувала конфіденційного листа державного секретаря Джона Керрі до президента Віктора Януковича.  Тон послання виглядав дружелюбним та оптимістичним – тут тобі й обіцянка підтримати грошима МВФ, і перезавантаження двостороннього діалогу, і натяк на організацію повноцінної зустрічі з Бараком Обамою.

Але за цей час, з жовтня по грудень, Янукович змусив Вашингтон повністю змінити оцінку його постаті. В очах американської влади він перетворився на агресивного і часом неадекватного авторитарного керівника, готового втопити власну державу в крові заради збереження влади, що приносить йому неконтрольоване збагачення.одібні метаморфози зазвичай не минають без наслідків. Санкції – це останній інструмент реагування, який означає фактичне замороження стосунків з такою країною. Рішення про їх застосування даються складно, але Америка має такий досвід. І, на відміну від Європейського Союзу, де рішення ухвалюються консенсусом серед 28 держав, Вашингтон здатний реагувати швидко і жорстко.

За ці два місяці США кардинально змінили риторику щодо Януковича – тепер вони прямо попереджають про покарання, яке чекає на українського президента та його підлеглих в разі нових спроб силового розв"язання ситуації з ЄвроМайданом.

Слово "санкції" міцно закріпилося в лексиконі сенаторів та – і це найголовніше – посадових осіб Державного департаменту США. Станом на сьогодні ідея адресного батога зафіксовано в позиції багатьох американських посадовців.

Перше – це проект резолюції Палати представників №447, внесений 16 грудня 2013 року шістьма конгресменами: "…у разі подальшого застосування сили представниками влади проти мирних протестувальників Палата представників може розглянути адресні санкції проти тих, хто надавав команди або був залучений до застосування сили".

Друге – це проект резолюції Сенату №319, внесений 11 грудня 2013 року одинадцятьма сенаторами: "у випадку подальшого застосування сили проти мирних протестувальників, президент США та Конгрес можуть розглянути, чи слід застосовувати адресні санкції, в тому числі візові обмеження і заморожування активів, щодо осіб, відповідальних за віддання наказу або вчинення насильства". 

Третє – це заява керівника Хельсінскої комісії США сенатора Бена Кардіна 11 грудня 2013 року: "Якщо українська влада не вживе конкретних дій для покращення ситуації, міжнародна спільнота має серйозно розглянути питання про проведення додаткових заходів, таких як адресні санкції проти українських посадовців, відповідальних за порушення прав людини, в тому числі придушення мирних протестів". 

Четверте – це заява сенатора від Аризони та колишнього кандидата в президенти США Джона МакКейна від 19 грудня 2013 року: "Адміністрація президента і Конгрес мають довести до відома української влади, що подальше насилля та інші приклади порушення прав людини відносно мирних громадян буде зустрінуте адресними санкціями проти винних. Це не пуста погроза".

П’яте – це заява офіційного представника Державного департаменту США Джен Сакі, 11 грудня 2013 року: "Усі варіанти політики щодо України, включно із запровадженням санкцій, перебувають на столі".

Частина українського істеблішменту має хибне уявлення, що для введення санкцій США треба ухвалити окремий акт чи навіть спеціальний закон на кшталт "Закону Магнитського", що забере декілька років та багато годин виснажливих засідань Конгресу.

Насправді, законодавча база для введення покарання проти української верхівки вже давно існує. На сьогодні є щонайменше дві норми американського права, які дозволяють карати українських чиновників та їхніх родичів шляхом заборони видачі нових або анулювання вже наявних віз.

Перша норма міститься в Акті про іміграцію та національність США. Стаття 212 (а)(3)(с) окреслює тих осіб, яким має бути відмовлено в наданні американської візи:

"Іноземці, які є неприйнятними для отримання американської візи та допуску на територію США:

- ...іноземець, чий в'їзд або вірогідна діяльність на території США матиме потенційно серйозні несприятливі наслідки для зовнішньої політики Сполучених Штатів, якщо обгрунтовані підстави вважати так матиме державний секретар США".

Ця практика заборони у видачі віз неодноразово застосовувалася США щодо посадових осіб різних країн, які були причетні до порушення прав людини або спроб захопити владу шляхом фальсифікації виборів або військового заколоту. Адже ці люди своїми діями завдавали шкоди не лише власним державам, але і геополітичному інтересу Америки в частині поширення демократії як універсальної цінності по всьому світу. Під санкції також потрапляли родичів подібних чиновників.

Країна

Час застосування санкцій за статтею 212 (а)(3)(с) Акту про іміграцію та національність США

Малі

Квітень 2012

Лівія

Лютий 2011

Іран

Грудень 2010

Кот д'Івуар

Грудень 2010

Гвінея

Жовтень 2009

Гондурас

Серпень 2009

Мавританія

Жовтень 2008

Фіджи

Грудень 2006

Сирія

Вересень 2005

Куба

Березень 2004

Індонезія та Східний Тимор

Серпень 2003

Молдова (Придністров'я)

Лютий 2003

Белорусь

Липень 1998 – Грудень 2004

Рекомендації щодо застосування санкцій за цим Актом державному секретареві США дає регіональна секція Держдепу. У випадку України це Бюро у справах Європи та Євразії, яке очолює заступниця Джона Керрі Вікторія Нуланд.

Нуланд добре поінформована про режим Януковича. Вона тричі за останні півтора місяці відвідала Україну та на власні очі бачила штурм Майдану спецпідрозділами "Беркут". Власне, ця операція виглядала як ляпас на її адресу, адже подібні дії в присутності американського посадовця демонстрували повне нехтування закликами Вашингтона до мирного розв’язання кризи.

Авторству Нуланд належить вкрай недипломатичне слово "відраза", яким Керрі наступного ранку охарактеризував спроби зачистити Майдан. Власне, це вона, перебуваючи на місці подій у Києві, написала текст заяви, який оперативно було поширено державним секретарем.

Тому для Нуланд, як куратора України в Держдепі, не становитиме великої складності визначити перелік українських чиновників, причетних до вироблення та втілення антидемократичних рішень влади.

Друга юридична база для застосування санкцій проти українських посадовців – це президентський указ Джорджа Буша-молодшого від 2004 року під номером 7750. Він сфокусований на корупціонерах, які намагаються потрапити до Сполучених Штатів, а також фальсифікаторах виборів та особах, що здійснюють тиск на судову гілку владу.

Цей указ, виходячи з формулювань, дає можливість заборонити в’їзд на територію Америки цілому ряду представників української верхівки:

"В"їзд до США, на іміграційній або неіміграційній підставі, призупиняється для наступних осіб:

(a) Чинні або колишні державні чиновники, чиє вимагання або прийняття будь-яких матеріальних цінностей або іншої вигоди в обмін на будь-яку дію чи бездіяльність при виконанні своїх державних функцій мало чи має серйозні несприятливі наcлідки для національних інтересів США.

(b) Особи, чиє надання або пропонування надати будь-які матеріальні цінності або інші вигоди в обмін на будь-яку дію чи бездіяльність чиновників при виконанні своїх державних функцій мало чи має серйозні несприятливі наcлідки для національних інтересів США.

(c) Чинні або колишні державні чиновники, чиє незаконне привласнення державних коштів або втручання в судовий, виборчий або інший суспільний процес мав чи має серйозні несприятливі наслідки для національних інтересів Сполучених Штатів.

(d) Подружжя, діти і залежні члени сім'ї осіб, зазначених у пунктах (a) , (b) і (c), які є бенефіціарами будь-яких матеріальних цінностей або інших переваг, отриманих такими особами".

Під "серйозні несприятливі наcлідки для національних інтересів США", про які згадується в указі Буша, так само підпадають утиски демократії та прав людини, поширення яких є офіційною зовнішньополітичною доктриною Вашингтона.

Оприлюднення прізвищ осіб, що потрапили під дію американських адресних санкцій, заборонено. Єдине, що вдалося довідатися "Українській правді" – свого часу саме на підставі цього акту президента Буша було позбавлено права в’їзду до США одного з братів Суркісів.

Загалом у 2007 році Держдеп звітував, що указ 7750 застосовувався, починаючи з 2004-го, "дюжину разів". Існує інформація, що візи були скасовані посадовцям з Камбоджі, Кенії та Нігерії. Тепер цей перелік можуть поповнити люди з не менш екзотичними для американців прізвищами. Такими, як Klyuyev, Zakharchenko або Lyovochkin.

Почему Майдан уже победил?

  • 03.01.14, 14:20

 

В пафосных речах о том, что на Майдане рождается украинская нация есть немалая доля истины.

 

Объясняю, почему.

 

Такие движения как Майдан- это прекрасный пример гражданской самоорганизации, солидарности и активной борьбы за некие цели, которые участникам этой борьбы кажутся сверхзначимыми и сверхценными.

 

Вот, как например, выглядит пример такой мобилизации и солидарности со стороны- глазами одесской журналистки с пророссийского телеканала и с соответствующими взглядами:

 

«На Западной Украине, в одном из крупных сёл Львовской области, ощущение тотальной мобилизации. В церквях звонят колокола, из очереди отправляющихся в Киев формируются чуть ли не батальоны. Те, кто пока сам не едет, ящиками приносят яблоки, сало и мёд — чтобы те, кто едет, везли с собой. Врачи в санатории предупреждают пациентов, что, возможно, часть из них возьмёт отпуска за свой счёт и тоже поедет в Киев».

 

При этом качество этих целей мы намеренно не оцениваем и не анализируем, для нас сейчас важно другое.

 

Что собой представляет нынешнее украинское общество? Оно расколото. Но не два противоборствующих лагеря, каждый со своими целями и ценностями, как нас уверяют недалекие пропагандисты. Нет, оно расколото на две примерно равные половины, одна из которых уже давно приобрела собственную субъектность, а вторая нет. В итоге первая половина борется за вторую, успешно втягивая ее в воронку своего проекта и ассимилируя наиболее активных обитателей «болота».

 

Что это значит? Из аморфной украинской массы выделился активный субъект, уже определившийся с геополитическим вектором, с образом видения украинской нации и государства. У него есть свой Проект, он знает, куда она хочет и зачем. И он толкает все остальное общество к своей цели. Толкает упорно, методично, не первый год.

 

У этой половины общества, в свою очередь, имеется свой авангард, активное меньшинство, которое имеет большую пассионарность в отстаивании своего выбора и навязывании его остальным, опирается на мощную инфраструктуру, от лидеров наверху, до пехоты внизу, имеет отшлифованные механизмы внутренней и внешней коммуникации и самомобилизации, имеет СМИ и НГО. Имеет мощные смыслы, обладающие притягательной силой для неопределившихся.

 

Именно поэтому победа «Майдана», если понимать его не как конкретное стояние на баррикадах именно сейчас, а как разворачивание во времени некоего большого и целостного проекта нацибилдинга — это не вопрос дискуссии, а вопрос лишь времени. Тот, кто четко понимает, чего он хочет, имеет цель, инструментарий для ее достижения, энергию для ее отстаивания и претерпевания неких лишений и неудобств во имя этой цели, тот, наконец, кто имеет достаточно агрессии и напора для того, чтобы обращать других в свою веру, неизбежно победит. Он может отступить сейчас, но при первой же возможности «барабаны революции» застучат снова. Так будет до тех пор, пока они не ощутят пределы экспансии. и не столкнутся с жестким сопротивлением другого осознанного проекта, установившего именно в этом месте свои границы.

 

Говорят, что идет некая война между двумя Украинами, а мы — на линии фронта этой войны. На самом деле это чепуха. Никакой войны не идет. Она — лишь в разгоряченных мозгах профессиональных русофилов или строителей «диванной Новороссии». У этой «войны» на сегодня нет второй стороны. А значит, это не война. Мы имеем дело с вполне естественным процессом идейной инвазии четко выкристаллизовавшегося субъекта под условным названием «Майдан» в сторону болота, осушение этого болота понемногу. Если на юго-востоке появится реальный субьект, который будет бороться за реальные цели, а не за Новороссию или за «русский мир», то «коллективный Майдан» это быстро ощутит. И ощутит, прежде всего, в плане осознания пределов своей экспансии. Вот досюда мы дошли, а дальше- зась. Дальше вязнем и каждый шаг дается с трудом. Дальше- чужой проект. А если победная поступь проекта «Майдан» не встречает никакого сопротивления ни в Днепропетровске, ни в Запорожье ни в Харькове ни в Луганске, значит это те территории, которые этот проект на данный момент не отторгают. Не потому, что он для них свой, а потому, что на сегодняшний день у них нет мотивов его отторгать.

 

А второго такого центра силы, альтернативного проекта, в Украине на данный момент нет. Все эти пророссийские движения- это чепуха на постном масле. Население на юго-востоке- это болото. На болото нельзя опираться. Все то, что на востоке есть более-менее активное и готовое выходить бороться — оно уже так или иначе втянуто в воронку прозападного вектора, интегрировано в прозападный проект. И именно поэтому, когда на востоке появляются молодые люди с амбициями, то естественно, они изначально, еще с университета, нацелены на интеграцию именно в этот проект. Потому что он более прогрессивен и дает им большую возможность для самореализации. Именно поэтому для молодых луганских журналистов является мечтой поехать во Львов. Это некая культурная Мекка, наглядная картинка того, как должна выглядеть идеальная Украина того проекта, в который втянуты эти молодые луганские журналисты. Львовяне же, которые едут в Донбасс, едут туда с чувством внутреннего превосходства, едут приобщать неофитов к своему Большому Проекту.

 

Естественно, в ситуации реального противостояния, когда с одной стороны мы имеем активный и готовый к навязыванию собственной точки зрения субъект с мощной мотивацией и серьезным целеполаганием, а с другой — аморфное болото, то вопроса о том кто победит, нет. Болото победить не может. И его поражение- это лишь вопрос времени. Если одна часть общества майданит за свои цели, а вторая «работает», то с математической неизбежностью «работающая» часть населения будет жить по тем правилам и в той реальности, которые для них вымайданит активное меньшинство.

 

По-другому не бывает.

 

А теперь пас охранителям и борцам за стабильность.

 

Если Майдан, как мы уже выяснили,- это авангард сформировавшегося народа, то что же его противники? А противники МАйдана — это очень интересные люди. На словах апеллирующие к неким «массам» на юго-востоке, которые должны подняться и «смести коричневую нечисть», а на деле, в реальной практике, опирающиеся не на массы ( которых просто нет), а на реальный «Беркут» и внутренние войска. Вот «Беркут», в отличие от «масс юго-востока» имеет свою субъектность. И в зависимости от ситуации может как сохранить лояльность режиму, так и найти себе нового работодателя. С Майдана, например.

 

Противники Майдана мыслят в рамках охранительной логики и именно поэтому они проигрывают, и будут проигрывать и дальше. Гражданская самоорганизация, способность бросить работу, учебу, бизнес, ради стояния на площади и борьбы за какие-то абстрактные и иллюзорные цели — все то, что является несомненным плюсом Майдана, обеспечивающим его преимущество в борьбе с властью, — охранителями воспринимается как ужасная ересь, которую необходимо при первой же возможности уничтожить, как отклонение от нормы. Норма- это работать. Не митинговать, не жить в палатке на центральной площади, не стоять на баррикадах. Стоять в стойле. А идею защитят Беркут и внутренние войска.

 

Естественно, что при таком подходе на стороне охранителей в момент наступления «Часа Х» неизбежно оказываются не организованные и готовые стать под ружье массы, а аморфное болото, которое сидит дома и жуя бутерброд проклинает Майдан и ждет, «когда же, наконец, власть все это разгонит». А между тем, власть, оставшуюся один на один с организованным народом Беркут не спасет. Точнее, может спасти ненадолго. И когда наступит перелом, у власти будут совсем иные цели и задачи, нежели защищать обывателя-лоялиста и его памятники от гнева революционной толпы.

 

Это реальность, данная нам в ощущении, ребята.

 

Игорь КОНДРАШОВ

Окупаційна влада - нові провокації

  • 02.01.14, 18:52

В «Батькивщине» рассказали о новых возможных провокациях власти
Сегодня, в 18:23

Власть готовит новые провокации против Евромайдана. Об этом сообщили в Штабе национального сопротивления.

Как сообщает пресс-служба партии «Батькивщина», по указанию Администрации президента, СБУ вместе с киевской городской государственной администрацией провели специальное совещание, на котором был разработан план технических мероприятий и провокаций против Майдана.

Утром в административных зданиях, в которых находятся майдановцы, в частности в Доме профсоюзов, отключили отопление.

В Штабе также утверждают, что КГГА поручено заблокировать обеспечения жизнедеятельности Майдана: подвоз еды, дров, топлива, уборку и вывоз мусора и т.п.

О препятствованию этой деятельности со стороны милиции ранее заявили коменданты Дома профсоюзов.

Штаб национального сопротивления расценивает такие планы власти как провокации и преступления , которые подпадают под уголовную ответственность и создают опасность для жизни и здоровья граждан, мирным путем отстаивают на Майдане свои права.

«Штаб требует прекратить такие действия», - заявили в партии.