Вид:
краткий
полный

Гурт "28"

Не той у нас Петро,

...але щось є спільного в цих... рехворматорів.

          Трохи нижче охочим до читання пропонується... Просто історичний нарис. Про суть "реформ" Петра 1 та їх наслідки для класової структури Російської імперії, розвитку російської буржуазії та й загалом ходу історії цієї держави.
           З переваг: написаний маловідомим радянським діячем ленінської доби "у стіл", тобто не виданий при житті; легко читається; доступні і наочні аргументи, цифри, приклади і порівняння.
           З недоліків: довгий (для тутешніх блогів); для фахових істориків загалом не містить концептуальної новизни, хіба що в деталях, в додатковому фактажі.
           Склалося враження, що якісь залишки духу Петровських "реформ" свого часу надихали і будівників передової соціалістичної промисловості. А ще - тим самим духом десь і досі просочена наша глибокоринкова українська "еліта", яка робить реформи так, аби нічого не робити. Взяти б тільки численні "перелицювання" - зміни форми без суттєвих змін внутрішніх пружин. Можна звісно називати прибиральницю клінінг-оператором, але чи запрацює від того завод... А чи співвідношення витрат на утримання державного апарату і, приміром, на освіту... А чи у який бік дивиться вітчизняний капітал... А чи страждання незаможного люду...

          Автор очерка - Александр Петрович Спундэ (1892-1962) - активный участник Октябрьской революции, делегат II Всероссийского съезда Советов. В качестве главного комиссара Народного (государственного) банка в 1918 году входил в состав Советского правительства, был одним из организаторов нашей финансовой системы, принимал участие в разработках первого пятилетнего плана.
          Уже в двадцатых годах он со все возрастающим беспокойством вглядывается в процессы экономического развития страны в условиях, когда она уже не может рассчитывать на европейскую революцию. После глубоких раздумий он становится на точку зрения, которую в 1921-1923 гг. в разных формах настойчиво отстаивал Ленин. ("...Мы должны одержать победу медленным, постепенным - быстрым нельзя – но неуклонным повышением и движением вперед").
           Внутренняя необходимость понять происходящее и его последствия привела автора к началу работы над большим экономическим исследованием, частью которого стали "Очерки экономической истории русской буржуазии", написанные в 1948-1951 гг. (он в это время служил кассиром в Мосторге).
            Данная публикация - весьма краткие выдержки из той части "Очерков", которая посвящена эпохе Петра Первого, в последнее время ставшей объектом не только экономических, но даже и поэтических реминисценций. Несколько кратких замечаний, связанных с именами Пушкина, Лермонтова и Гоголя, носят отчетливо выраженную социальную окраску, которая, к сожалению, в свое время была в нашем литературоведении определяющей, а сейчас, тоже к сожалению, рассматривается многими (вероятно, как реакция на горькое прошлое) лишь как ограниченность.
            Полный текст "Очерков" (около 200 стр. машинописи) хранится в архиве Инстнтута истории СССР АН СССР. Я позволил себе предпослать публикации строчки известного стихотворения А. К. Толстого, которые любил повторять автор.

Я. А. СПУНДЭ, заведующий
кафедрой транспортных газотурбинных двигателей
Московского автомеханического института


— Государь ты наш, батюшка.
Государь Петр Алексеевич,
Что ты изволишь в котле варить?
— Кашицу, матушка, кашицу.
Кашицу, сударыня, кашицу.
— Государь ты наш, батюшка,
Государь Петр Алексеевич,
А чем изволишь мешать ее?
— Палкою, матушка, палкою.
Палкою, сударыня, палкою.
— Государь ты наш, батюшка,
Государь Петр Алексеевич,
А кто ж будет ее расхлебывать?
— Детушки, матушка, детушки.
Детушки, сударыня, детушки.
А. К. Толстой

           В феврале 1917 года началась русская революция, которая оказалась крутым переломом в истории человечества. По достигнутому уровню экономического и культурного развития Россия созрела только для перехода к капиталистической экономике.  Но в результате своеобразных условий исторического развития в России в 1917 году сложилось такое соотношение сил, при котором буржуазная революция должна была либо немедленно начать гнить на корню, либо немедленно перерасти в социалистическую, хотя для перехода к социалистической экономике база была ничтожно слабой.
           Это объяснялось главным образом тем, что в России, где остро назрела потребность в буржуазных преобразованиях, возглавить их было некому. Российская буржуазия родилась и умерла рахитичной, неспособной к активной политической борьбе.
[ Читати далі ]

Новости Крымнаша: Придут бандеровцы и всех повесят!


Как сказал ватник, в Крыму так много пилят деревьев, чтобы, когда придут бандеровцы, им негде было вешать предателей…


1. В следующем году оккупанты откроют в Крыму круглогодичный военный лагерь для детей в рамках программы “Православный ИГИЛ”. Готовь мясо смолоду, информирует еizvestia.com.

2. Предатель Ленур Усманов написал письмо Путину, в котором напомнил царю, что “народ — единственный источник власти в Севастополе”, но эта норма не действует в городе, что привело “к беспрецедентному нарушению конституционных и международных прав человека и гражданина РФ”. В письме холоп жалуется на безнаказанную, бесконечную ложь и неуважение со стороны бояр. Далее выдвинуты требования, которые ранее были озвучены на несогласованном митинге по отжиму земли.

3. БТР оккупанта, автомобиль газовой службы и две иномарки столкнулись вчера на въезде в Керчь. Туристы в бронемашине не пострадали.

4. Жителям Яны-Капу (Красноперекопска) стрёмно: “0:20 ночи!!!! Кто слышал этот звук?? Звук чего-то взлетающего!!!! ВАГОНЫ гремят. Танки, что ли, разгружают? И так несколько ночей. Анонимно”.

5. Оккупанты в лице “главы” Госкомводхоза Игоря Вайля сообщили, что всё ещё надеются на воду с материковой Украины: “Лично я окончательно крест не ставил. Я думаю, что мозги заработают у людей, просто сейчас застой. Но просто так случилось, что у людей мозги просто вылетели из головы. Придёт время — всё встанет на свои места”. Достаточно самокритично про мозги предатель сказал, не правда ли?

6. Очередной успех и антирекорд в гавани: Севастополь признан оккупантами регионом с наихудшей экологической обстановкой.

7. У некоторых жителей Севастополя (и не только) напряжение в энергосети периодически падает до 156 Вольт.

8. Конец “сезона” и опять вата бредит: “Вот в следующем году…”. Вы думайте не про “следующий год”, идиоты, а как зимой ласты с голоду не склеить.

9. Предлагаю посмотреть фоторепортаж унылого бархатного не сезона в Мисхоре, а также немного патриотизма из Мисхорского парка.


10. Севастополь. 11 часов утра. Город пустой. Редкие прохожие, почти нет машин. Где, я спрашиваю, где 400 миллионов туристов?

11. Оккупанты уже бредят “ростом турпотока после открытия моста”. Ватка бежит скупать чемоданы, чтоб потом в них валюту паковать.

12. Оккупанты в Керчи упростили процедуру изъятия имущества из зоны строительства моста, с чем и поздравляю всех бегавших на оккупендум.

13. Жители Гурзуфа проиграли битву за посёлок. На вчерашние слушания орки свезли сотрудников “Артека”, и было “проголосовано” за продолжение фактического уничтожения курортного посёлка: пляжи останутся недоступными, мусульманские кладбища вспашут и застроят…

14. Севастополь. Понаехавшие из России строят дом. С одной стороны участка забор не поставили. Говорят: “Всё равно (соседний) участок будет наш”. Владельцы этого самого соседнего участка в шоке. Знакомый почерк?

15. Две новости: “Затраты на проект перехода в Крым перевалили за 300 млрд рублей”, “Минздраву России не хватает 266 млрд рублей на зарплаты врачам и медперсоналу”.

16. Гоблин рассказал, что “Киев панически боится правды из Крыма”, поэтому украинская власть подумывает о закрытии одного из КПП (Чаплынку), чтобы “изолировать народ Украины от любых объективных источников информации, от объективной реальности”. Чота ржу))) Ему новую дурь подвезли? Тем временем украинские власти прокомментировали возможное закрытие одного пункта пропуска: “Там трафик небольшой, закрытие пункта на общую ситуацию не повлияет. Летом накопления транспортных средств были практически только на «Чонгаре», и то — в 90 процентах случаев это было создано искусственно оккупантами для создания картинки активного движения в Крым”.

17. Ходил в кинотеатр. Перед сеансом показывали трейлер пропагандонского фильма “Крым” про оккупацию полуострова. Но когда показали трейлер к “Матильде”, я думал, что из темноты выйдет Поклонская и всех убьёт)))

18. В Европейском Союзе заявили, что не признают ни “губернаторских выборов” в оккупированном Россией Севастополе, ни избранного “губернатора”, оставаясь приверженными суверенитету и территориальной целостности Украины. Отмечу, что так называемые “выборы” не собираются признавать даже многие ватники города.

19. “Эхо Москвы” провело опрос на тему “Представителя какой национальности в тёмное время дня вы опасаетесь?”. 59% проголосовавших ответили, что падают в обморок от страха перед украинцами. 31% боится чеченцев. Это объясняет, почему россияне не едут в захваченный Крым.

20. Я считаю, что “Ухо Москвы” провело обнадёживающий опрос. Это же прекрасно, что они нас боятся!

P.S. Крымчанин поведал историю, которую можно назвать продолжением и подтверждением потрясающего опроса на Эхе Москвы: “Я узнал, почему в Крыму так много пилят деревьев. Как сказал ватник, это чтобы, когда придут бандеровцы, им негде было вешать предателей… А самое смешное или грустное в том, что он сказал об этом на полном серьёзе”.

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_politics/full/809-novosti-krymnasha-pridut-banerovcy-i-vsex-povesyat-krymskij-banderovec

© Крымский бандеровец

"ДНР" пугает население

  • 29.08.17, 08:15
lol

В "ДНР" спецслужбы террористов распространяют слухи, что Украина перебрасывает в зону АТО подразделение националистов-язычников, которые практикуют человеческие жертвоприношения.

Об этом написал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

В прифронтовых районах оккупированной части Донецкой обл. Агентура "МГБ ДНР" активно распространяет среди местного населения слухи о том, что командование АТО сформировало и перебрасывает на фронт некие "особые штурмовые отряды", – сообщил он.

По его словам, оккупационная власть убеждает местное население, что эти отряды сформированы из специально отобранных и подготовленных ветеранов Донбасса, которые являются крайними националистами.

Он также добавил, что пропаганда "ДНР" рассказывает об очевидцах, которые посещали неоккупированную территорию и лично видели капища с идолами языческих богов в местах дислокации подразделений Вооруженных сил Украины и человеческие останки людей, которых принесли в жертву.

lollol  

Безкоштовні курси української мови

БЕЗКОШТОВНІ КУРСИ УКРАЇНСЬКОЇ МОВИ ЗАПРОШУЮТЬ НА НАВЧАННЯ

Команда волонтерів проекту "Безкоштовні курси української мови" запрошує на навчання у новому сезоні.
На сьогодні запис на курси відкрито в 11 містах України.