Китайский анис - бадьян.

  • 12.08.10, 12:12

Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного (гонево - абсолютно не родичи.). Его родиной считают Юго-Восточный Китай и Японию, а культивируют во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис. В качестве пряности используют высушенные темно-коричневые плоды, в форме шести-, десяти-, а чаще всего восьмиконечных звездочек с анисовым запахом.

Это была спертая цитата из статьи, которая лежит по всему интернету...  А теперь я сам немножко расскажу.

Любят эти звездочки на востоке не только как приправу, а еще и за лечебные свойства. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна. Его долго использовали в разных микстурах, но сейчас больше добавляют анис. А зря - во вкусе аниса есть приторная составляющая, а у бадьяна - нет.

Вот, кстати, про мужские растения типа сельдерея я уже говорил, самое время рассказать про полезные женщинам. Бадьян, вообще-то, всем полезен, но одна из его фишек - помогать по женской части... Вдобавок он чертовски полезен кормящим мамам! (Заодно и детям, разумеется.)

И использовать его в этом плане легко: пару звездочек растолочь в ступке (перетирать в порошок не нужно), залить полстаканом кипятка, накрыть, дать 10 минут настояться. Дальше процедить. От кашля - добавлять в чай (или просто доливать кипяток) и пить с медом, от других болезней (гастриты, энтероколиты, женские траблы - не хочу вдаваться в подробности в кулинарном блоге) лучше не подслащивать. Пить 2-3 раза в день.

А теперь о применениях приятных.

Сейчас, в эту жару, лучше всего просто добавить в чай при заварке... Количество не скажу - уж очень индивидуально, начните с одной дольки на чашку плюс 1-2 на чайник. Чай получится освежающий, с особым ароматом.

Незаменим бадьян при варке варенья (кроме малинового, пожалуй) - он как минимум на год отодвигает его засахаривание и добавляет приятный привкус. Лучше всего добавлять в вишневое - очень вкусы сочетаются.

В выпечке применяется точно так же, как анис, да еще и не имеет приторного привкуса.

Очень его хорошо добавлять в мясные блюда, конкретно - к любой птице и свинине. 

На нем делают алкогольные настойки и ликеры...

Еще он идет в маринады - но это отдельная история.

Гоняетесь за новинками?

  • 12.08.10, 11:36

Раньше люди тоже гонялись... Некоторые определенно "догонялись"...

[ Читать дальше ]

Летняя закуска.

  • 12.08.10, 11:03

Блин, я без фотика остался, так что некоторое время фотки буду просто тырить...

В общем, эти я стырил. Но с тем рецептом я конкретно не согласен, посему дам свой.

 

[ Читать рецепт ]

О насущном...

  • 12.08.10, 09:27

Заметил я, что когда количество рецептов в "Философии желудка" перевалило за сотню, их стало как-то напряжно искать...

Вот и подумал: мож какое оглавление сделать?

Основная идея: обновляемая заметка со ссылками на все рецепты, помеченная "важной".


82%, 28 голосів

12%, 4 голоси

6%, 2 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Огурчики нежинские. Старинный рецепт.

  • 11.08.10, 12:13

Ну извините, что снова огурцы, но обещал я и этот рецепт предоставить. А так как он старинный. то к рецепту прийдется еще и пояснить кой-чего...

Так что кроме самого рецепта уж уделите внимание остальным буквам. podmig

[ Читать рецепт ]

Сельдерейная закуска...

  • 11.08.10, 10:48

Собственно, я уже давал рецепт салатега из сельдерея, но - другой... Но, вот, давеча заехал ко мне Пивоман и у нас встал вопрос вкусной закуси... А главное - быстрой... Впрочем нет, главное, все таки - вкусной... Но и скорость с простотой роль играют. 

[ Читать рецепт ]

Не только в наше время жарко...

  • 10.08.10, 23:37

Журнал "За новый быт", 1925 год.

Окрошка на айране.

  • 10.08.10, 12:54

Помните чудный напиток, спасающий в жару - "Тан-Айран"? А с ним, ведь, в жару и окрошку можно сделать... Чертовски вкусную, кстати и освежающую.

Так что рецептом поделюсь. Фотки не мои, но с тем способобом приготовленияя я не во всем согласен.

[ Читать рецепт ]

Огурцы - два засола в одном флаконе...

  • 10.08.10, 11:38

Вот, решил уже подвести черту под огурцами. Может и перебор, но таким рецептом не могу не поделиться, тем более что и сам люблю малосольные огурчики, которые быстро готовятся. Фотки опять спер, честно говоря... Сам просто пока не добрался до засолки огурцов...

Итак. Малосольные огурчики за сутки. При такой жаре, боюсь, даже побыстрее получиться могут...

[ Читать рецепт ]

Вилко-ложка.

Хвастаюсь!!! Вот подарили такую фиговину. Есть ею никто конечно не пытался, но вот салатик насыпать из салатника очинна даже удобно.