хочу сюда!
 

Яна

44 года, овен, познакомится с парнем в возрасте 20-70 лет

Китайский анис - бадьян.

Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного (гонево - абсолютно не родичи.). Его родиной считают Юго-Восточный Китай и Японию, а культивируют во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис. В качестве пряности используют высушенные темно-коричневые плоды, в форме шести-, десяти-, а чаще всего восьмиконечных звездочек с анисовым запахом.

Это была спертая цитата из статьи, которая лежит по всему интернету...  А теперь я сам немножко расскажу.

Любят эти звездочки на востоке не только как приправу, а еще и за лечебные свойства. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна. Его долго использовали в разных микстурах, но сейчас больше добавляют анис. А зря - во вкусе аниса есть приторная составляющая, а у бадьяна - нет.

Вот, кстати, про мужские растения типа сельдерея я уже говорил, самое время рассказать про полезные женщинам. Бадьян, вообще-то, всем полезен, но одна из его фишек - помогать по женской части... Вдобавок он чертовски полезен кормящим мамам! (Заодно и детям, разумеется.)

И использовать его в этом плане легко: пару звездочек растолочь в ступке (перетирать в порошок не нужно), залить полстаканом кипятка, накрыть, дать 10 минут настояться. Дальше процедить. От кашля - добавлять в чай (или просто доливать кипяток) и пить с медом, от других болезней (гастриты, энтероколиты, женские траблы - не хочу вдаваться в подробности в кулинарном блоге) лучше не подслащивать. Пить 2-3 раза в день.

А теперь о применениях приятных.

Сейчас, в эту жару, лучше всего просто добавить в чай при заварке... Количество не скажу - уж очень индивидуально, начните с одной дольки на чашку плюс 1-2 на чайник. Чай получится освежающий, с особым ароматом.

Незаменим бадьян при варке варенья (кроме малинового, пожалуй) - он как минимум на год отодвигает его засахаривание и добавляет приятный привкус. Лучше всего добавлять в вишневое - очень вкусы сочетаются.

В выпечке применяется точно так же, как анис, да еще и не имеет приторного привкуса.

Очень его хорошо добавлять в мясные блюда, конкретно - к любой птице и свинине. 

На нем делают алкогольные настойки и ликеры...

Еще он идет в маринады - но это отдельная история.

17

Комментарии

112.08.10, 12:16

познавательно .. особенно про засахарившееся варенье

    Гость: Хозяин (С)

    212.08.10, 12:21Ответ на 1 от Злая_тётка

    познавательно .. особенно про засахарившееся варенье

      Гость: battcat

      312.08.10, 12:22

      где взять?

        412.08.10, 12:23Ответ на 3 от Гость: battcat

        где взять?у чурок, которые на рынках специями торгуют

          Гость: battcat

          512.08.10, 12:27Ответ на 4 от Philosopher

          merci

            612.08.10, 12:28Ответ на 5 от Гость: battcat

            merciффсегда пожалста...

              712.08.10, 12:39Ответ на 2 от Гость: Хозяин (С)

              познавательно .. особенно про засахарившееся варенье шо таоке? я ненавыджу засахаренное варенье и мед ... брррр

                Гость: Хозяин (С)

                812.08.10, 12:40Ответ на 7 от Злая_тётка

                познавательно .. особенно про засахарившееся варенье шо таоке? я ненавыджу засахаренное варенье и мед ... брррртогда час я пра мёд и напишу

                  912.08.10, 12:43Ответ на 8 от Гость: Хозяин (С)

                  познавательно .. особенно про засахарившееся варенье шо таоке? я ненавыджу засахаренное варенье и мед ... брррртогда час я пра мёд и напишу день удался

                    Гость: Хозяин (С)

                    1012.08.10, 12:45Ответ на 9 от Злая_тётка

                    познавательно .. особенно про засахарившееся варенье шо таоке? я ненавыджу засахаренное варенье и мед ... брррртогда час я пра мёд и напишу день удалсяхе-хе, ужо дописываю, час тебя пиарить буду

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая