хочу сюда!
 

Виталия

31 год, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 33-38 лет

От тракториста-афериста до депутата ВР.

 Олег Ляшко, воспитанник Борзнянской школы-интерната (Черниговская область), неплохо владел письменным русским и украинским. Настолько неплохо для провинции, что в конце 1980-х он даже писал в местную районную газету «Комуністична праця». Но работал, наш герой, трактористом - по своей основной специальности, полученной в ПТУ, куда он поступил после окончания среднего учебного заведения. Перестройка, демократизация, гласность и «направляющая сила» повернули судьбу искателя приключений в иное русло.
В 1990 году во время подготовки ко второму съезду Народного Руха Украины журналист Анатолий Туркеня привел в пресс-центр съезда Руха Олега Ляшко и его взяли на стажировку. Вспоминает журналист Андрей Дерепа:
--- Молодой «казачок» проявил завидный талант в доставании разного рода дефицитов, но уже по тем временам битые жизнью руховцы, научившиеся определять человека с первого взгляда, не советовали с ним связываться. Они оказались полностью правы и вскоре я сам поймал Ляшко на том, что купленные на общие деньги товары он доставлял лишь частично, не все. После окончания съезда НРУ ему дали от ворот поворот. Ляшко внушал опасение беспардонной циничной лживостью, которая скользила в каждом его движении. Он спекулировал словом «интернат», стараясь вызвать к себе жалость, и прикидывался босоногой «сиротинушкой», хотя вскоре объявилась мать Олега, которую он использовал для незаконного получения квартиры в городке Вишнёвом под Киевом.
Усилиями некоторых журналистов и «направляющей силы» тракторист Ляшко со своим средним образованием оказался внештатным корреспондентом популярной в то время столичной газеты «Молодая гвардия». Попав в редакцию, «сиротинушка» преобразился и распустил слух, будто он внебрачный сын председателя Совмина УССР (времён Виталия Щербицкого) Александра Ляшко. По одной из распространенных им версий, Александр Петрович, который якобы приходится ему отцом, вроде бы его сыном не признавал, но тайно покровительствовал (вариант прикрытия).
И Олега Валерьевича (не Александровича, заметьте) покровители в темных очках познакомили с влиятельными чиновниками Министерства торговли, которые решили, что для общего бизнеса полезным будет запустить газетный проект, который и смог на первых порах прокормить Олега Ляшко.
Дадим слово Дерепе: «Выходившие под крышей Минторга Украины «Комерційні вісті» в 1990-94гг стали первой крупной аферой Олега Ляшко. На самом деле, под прикрытием газеты осуществлялись самые разнообразные, но одинаково грязные сделки: от манипуляций с турпутевками до продажи оружия.
Новоиспеченный Хлестаков добивался расположения начальников с помощью своего главного оружия – лжи и шантажа.»
Однако Ляшко умел лгать мастерски, придумывать различные истории. Например, хвастался тем, что во время путча ГКЧП именно он внес существенные правки в текст телеграммы, которую генерал Варенников отправил из Киева в Москву. По его версии, перед этим Варенникова во время обеда в штабе Киевского военного округа специально напоили – дабы тот не заметил подмены. Как говорится, полный абзац – дайте ему Героя Украины и звание «Отца Независимости»! Конечно, сам он додуматься до такой фантастической версии не смог бы.
После проявления «таланта» в сфере торговли пришло время расширять поле деятельности, и Ляшко через «задний крыльцо» пробирается в милиционеры, не ниже звания полковника, и то, лишь потому, что 20-ти летний генерал вызывал бы подозрения. Успеху сего действия способствовало то, что его «неведомая сила» пошептала министру МВД А. Василишину и начальнику УВД Киевской области В.Володину.
Впервые об Олеге Ляшко я услышал в начале лета 1990 года. Я пришел брать интервью у заместителя министра внутренних дел Украины Бартошевича. Мы сидели и разговаривали строго по теме беседы, когда ему вдруг позвонили по одному из телефонов. Взяв трубку, генерал вдруг занервничал, потом кому-то крикнул: «Ну и пишите, я не боюсь...» Бросив трубку, повернулся ко мне весь красный, вспотевший.
--- Вы Олега Ляшко не знаете? - спросил меня.
--- Нет, не знаю, не слышал, - ответил я удивленно. А кто это?
--- Значит, вы просто счастливы, - сделал вывод Бартошевич, - а то мы тут все от него уже очумели. Всех аферист замордовал. Кажется, ему где-то девятнадцать... Образование - только средняя школа, и то, если не ошибаюсь, выпускные экзамены сданы экстерном. И вот этот делец каким-то тайным образом втерся в доверие к министру МВД Андрею Владимировичу Василишину. Шеф сделал его своим каким-то там техническим помощником. А тот надел форму полковника, сфотографировался и выписал себе удостоверение чуть ли не заместителя министра. Начал выезжать в области и районы, устраивать проверки личного состава отделов внутренних дел. На местах его фамилия гораздо строже звучала, например, чем моя.
В это время отворилась дверь и в кабинет вошел генерал Масловский, в то время возглавлявший ГАИ МВД Украины.
--- Подскажи, - обратился к гаишнику Бартошевич, - какие Ляшко повесил номера на свою машину?
--- 00-02 КИВ, - сказал Масловский. Отсюда, из министерства, разослал на все посты ГАИ телефонограммы, что этот номер приравнивается к номерам автомобиля члена Политбюро Щербицкого, а также Александра Павловича Ляшко, председателя Совмина. Номера были выданы Ляшко по личному указанию В.Володина.
--- Да вы что? - вырвалось у меня. И это в девятнадцать лет!?
--- Мошенник и аферист, - нервно поднялся из-за стола Бартошевич. Настоящий Остап Бендер… Присвоил себе машину… Следователи им занимаются. Будет сидеть, как миленький. Так он нынче, знаете, кем заделался? Редактором газеты «Коммерческие вести». Теперь вот, слышали, угрожает мне, мол, напишет такую статью, что я попрощаюсь с должностью... Шантажист…
    Ляшко со своим недоучтенным школьным образованием, похоже, умело держал в «ежовых» рукавицах все руководство МВД. Это чувствовалось по настроениям генералов Бартошевича и Масловского. Для того, чтобы иметь такое влияние, мало вооружиться обыкновенным журналистским пером, надо иметь еще и мощную «крышу».
«Киевские ведомости» – популярная в то время в городе газета – первая открыто написала, какой проходимец «писатель» из Минторга. На первую полосу номера от 13 сентября 1994 года вынесена статья, заголовок которой звучит так: «Фаворит милицейских генералов наводил страх на торговых тузов, прокручивал аферы с «Волгами» и писал роман о главе МВД».
«На основании липовых документов ему предоставили двухкомнатную квартиру, шикарный рабочий кабинет в здании Министерства торговли оборудовали телефонной спецсвязью, до отказа забили шкафы хорошей одеждой и обувью, а холодильник – заморским спиртным. В Харьковской области, на автотехстанции ему почти даром отдали новенькие «Волги». А когда Ляшко ехал на отдых, его сопровождал милицейский эскорт…»
Судебная коллегия по уголовным делам Киевского городского суда вынесла 9 декабря 1994 года будущему народному депутату приговор: «Ляшко Олега Валерьевича, 3 декабря 1972 года рождения, уроженца Чернигова, украинца, гражданина Украины, со средним образованием, холостого, работавшего до ареста главным редактором газеты «Комерційні вісті», признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 86-1, 191, 194 ч. 3 УК Украины».
Статья 86-1 – хищение государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах (от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества).
Махинациями с автомобилями Ляшко причинил ущерб Мерефянской СГТО на сумму 2 млн. 400 тысяч карбованцев, а фирме «Густа-Фуд» – на сумму 1 млн. 100 тысяч карбованцев.
Статья УК 191 – «Самовольное присвоение власти или звания должностного лица» - до двух лет лишения свободы или, исправительными работами на тот же срок.
Статья УК 194 ч.3– «Подделка документов, штампов и печатей, использование поддельных документов» – лишение свободы до 1-го года, в повторном случае – до 5 лет с конфискацией имущества.
В общем были суды-пересуды, Ляшко получил свои 4 года по определению Верховного Суда из которых, отсидел аж несколько месяцев. На основании указа президента Украины Леонида Кучмы от 19 апреля 1995г. его включили в список попавших под амнистию. Спустя всего лишь ДВА ДНЯ после опубликования указа, 21 июня 1995г., наш «казачек» уже вышел на свободу, навсегда покинул Изяславскую колонию №31 (Хмельницкая обл.). Утверждают, что в судьбе Олега Ляшко принял участие лично Леонид Кучма. А если учесть, что Кучма стал президентом исключительно благодаря содействию ФСБ (факты есть), то становится понятным где находится «крыша» «засланного казачка», которая продвинула афериста в депутаты.
Спустя несколько лет Кучма пожалел, что выпустил Олега Ляшко и это зафиксировано на пресловутых «пленках майора Мельниченко».
     Прошло некоторое время, и я также вляпался в аферу «Остапа Бендера». В 1996 году мне позвонил один заместитель министра и попросил почитать статью, которую принесет молодой человек. Посоветовал присмотреться к нему.
Вскоре энергичный хлопец, одетый по-франтовски принес чернилами написанную статью о проблемах Черноморского морского пароходства. В отдельную папочку он собрал документы, подтверждающие все, о чем говорится в материале. Естественно, он не сам собрал материал, судя по документам, статья написана профессионально, редактировать статью совсем не нужно было. Мы ее только набрали на компьютере и поставили в номер.
С очередной статьей Олег Петровский, как он представился мне, пришел через неделю. Получилась блестящая публикация о непорядках в деятельности прокуратуры и судов. Затем еще и еще.
Как-то он пришел ко мне с предложением зарегистрировать еще одно издание, но уже не коллективное, как «Правда Украины», а частное и раскрутить новую газету с помощью «Правды Украины. Название написал я, - «Политика». Главным редактором издания стал Олег Петровский. Пусть, подумалось мне, дерзает молодой Петровский и он вскоре «дерзанул»…
Олегу отвели мы в редакции отдельный кабинет. Задиристый и горластый, он очень скоро стал переругиваться с моими заместителями, которые фактически верстали и основной номер издания, и «Политику».
Однажды, буквально влетели в мой кабинет со скандалом Петровский и мой заместитель. Кто-то из посетителей как раз находился у меня на приеме. Когда закрылась дверь за спорившими, гость спросил:
--- А этот горластый работает у вас?
--- Нет, не работает, но мы запускаем совместно частную газету «Политика», которая выходит пока вкладышем в нашем издании. Это ее редактор Олег Петровский.
--- Да какой же это Петровский - буквально подпрыгнул на месте мой гость. - это же знаменитый аферист Олег Ляшко...
--- Какой Ляшко? Теперь уже удивлялся я.
--- Тот самый, который «развел ментов» и который чуть было не подчинил себе все МВД.
Боже ж ты мой, вот это Петровский! Вот это редактор газеты «Политика», которая есть частью «Правды Украины»! На душу мне лег тяжелый камень.
Я зашел в кабинет Ляшко:
--- Ты знаешь такого человека, как Олег Ляшко?
Петровский от неожиданности вздрогнул, но буквально через мгновение взял себя в руки, очевидно был готов к такому повороту.
--- Это я, - сказал он просто и даже, похоже, с издевкой, криво улыбнулся. Я освободился досрочно. В правоохранительных органах ко мне вопросов нет. Теперь вот появилась уже и газета, благодаря вам. Если мешаю, я могу уйти.
--- Давай поступим так, - сказал я Олегу. - Я уезжаю в двухнедельное путешествие. Никому об этой истории не говори ни слова. Ты и дальше продолжай заниматься тем, чем занимался. А после моего возвращения мы разлучаемся.
За время моего отсутствия он так подставил нашу газету, что я после разлуки с ним еще полтора года ходил по судах, отдуваясь за его очередную аферу.
Олег написал разгромную статью о корпорации ДЭУ, которая только-только вступали на автомобильный рынок Украины. Он назвал президента могущественной корейской фирмы проходимцем и заявил, что якобы против него на родине заведено очень серьезное уголовное дело.
Это возымело молниеносную реакцию. В Киев съехались представители ДЭУ из ряда европейских стран. Они потребовали немедленной встречи с руководителем «Правды Украины».
Контактируя с возмущенными корейцами по телефону, Олег договорился, что их примет главный редактор газеты Александр Горобец. Хотя я, как вы уже знаете, в это время был где-то между Мальтой и Сицилией.
В назначенное время группу корейцев у здания издательства «Пресса Украина» встретил прилично приодетый водитель частного авто Олега Ляшко и провел в приемную главного редактора «Правды Украины». В моем рабочем кабинете в это время сидел разодетый и английский костюм, сверкая золотыми часами и таким же браслетом, господин Ляшко. Он выдавал себя, разумеется, за Александра Горобца. Предварительно заявив секретарше, что, дескать, ему нужно в солидном кабинете провести переговоры с представителями корпорации ДЭУ. И просил никого не пропускать в кабинет во время встречи.
У Ляшко был уже заготовленный хвалебный текст о великом и мудром создателе корпорации. Он извинился перед корейцами за оплошность с публикацией не до конца проверенной статьи, пообещал, что впредь подобного не будет. И заявил, что редакция готова опубликовать опровержение. Но было бы лучше, если кроме опровержения в этом же номере газеты появится и статья об непревзойденном руководителе ДЭУ. Но это уже, разумеется, будет платной услугой. Как мне рассказывали, Олег назвал сумму в тысячах долларов США. Но огромные деньги, как потом доказывали мне в суде представители корпорации ДЭУ, их люди перечислили на расчетный счет то ли Ляшко, то ли редакции газеты «Политика».
И что вы думаете, после этого сделал знаменитый не простой аферист, а вредитель государственного масштаба? В следующем номере вкладыша «Политика» он написал, что после его разгромной статьи к нему явились функционеры ДЭУ (он перечислил имена всех прибывших на встречу корейцев, их должности) и предложили ему взятку - деньги. Огромные деньги (да еще в иностранной валюте!), что было грубейшим нарушением законодательства, дабы он опубликовал опровержение и хвалебную оду в честь руководителя ДЭУ. Но газета «Политика», мол, не продается, а тот, кто желает нарушать законы Украины о валютных операциях, может поплатиться свободой. Вот такой неожиданный поворот.
И вот, в первый день слушания моего уже уголовного дела, великий непотопляемый вредитель Ляшко первым встречал меня под судом следующей фразой:
--- Сан Саныч, держись, - кричал он своим зычным, с нотками металла, голосом, отчаянно борясь с милиционерами. Они не давали ему возможности заснять все происходящее фотокамерой.
В июне 1997г. Ляшко вляпался еще в одну историю, связанную с и.о. премьер-министра Василия Дурдинца, «Политика» Олега Ляшко опубликовала статьи «Дурдинцовщина» и «Экономьте колючую проволоку, гражданин Дурдинец». Но сам Ляшко такую информацию просто добыть бы не мог. Инсайдерской информацией явно помогли его покровители.
Пикантность похождений по грани -- уголовное дело №50-1695 (ч.2 ст.125 УК – «Клевета», до 3 лет лишения свободы или 2 года исправительных работ) против Ляшко было возбуждено по требованию членов комитета по законности и правопорядку Верховной Рады депутатов: А.Жира, В.Евдокимова, В.Недригайло, Л.Грабаря и Л.Миримского! Но удивительные метаморфозы были дальше. судья Замковенко, спустя некоторое время, не только вынес Ляшко оправдательный приговор (прокуратура требовала три года лишения свободы и ещё три года лишения права заниматься профессиональной деятельностью), но и извинился перед подсудимым. Чувствуете красоту игры «темной материи»?
Последней жертвой Ляшко стал арт-клуб «ОстаNNя барикада», открытый в помещении Печерского универмага (ул. Суворова 4) в сентябре 2001 года Олесем Донием – главным голодающим студентом 1990-го года. Это молодёжное арт-кафе проводило политические клубы и встречи с известными политиками. Не просуществовавший и полгода клуб был закрыт в феврале 2002 года в разгар выборов – причиной стал внезапный отказ от договора аренды со стороны хозяина Печерского универмага Андрея Кудина. В неофициальных разговорах Донию было сказано, что причиной было именно негативное выступление Ляшко в своей «сливной» газете. Доний сильно жалел, что он осенью 2001 года не принял предложение БЮТ и Юлии Тимошенко, Левко Лукьяненко о включение его в первую десятку списка. Доний баллотировался в Верховную Раду в одномандатном округе на Левом берегу Киева, в котором он проиграл. И пришлось главному революционному студенту и деятелю арт-бизнеса переквалифицироваться в политологи.
Судимость Ляшко препятствовала продвижению его в депутаты ВР и поэтому ее надо было снять. «Не судимым» Ляшко сделал Варвинский райсуд Черниговской области 16 марта 1998 года, пересмотревший приговор и постановивший «досрочно снять судимость».
В 2006 году он уже народный депутат Украины V созыва и, как всегда, не обошлось без скандального сюрприза. На трибуну Верховной Рады Украины 26 июля 2006 года зашёл Олег Ляшко и прокрутил кассету перехвата разговоров якобы Андрея Клюева и Николая Рудьковского о подкупе депутатов в пользу кандидатуры А. Мороза. Естественно, подслушивание разговоров – это работа спецслужб. В результате это повлияло на расстановку сил не на пользу демократам.
Политологи отмечали, что в задачу Ляшко входило, и входит по сегодняшний день, размывание протестного оппозиционного поля и это подтверждается на практике, а без спецслужб такая работа ему не по зубам. В любой организации, где присутствует этот «диверсант» с вилами следует ожидать какого-нибудь «взрыва».

Бывший редактор газеты «Правда Украины» (1992-99 г.) Александр Горобец.
15

Комментарии

13.11.16, 08:37

Ото ж, панове! Добре подумайте, перше ніж ставити "галочку" в бюлетені!

    23.11.16, 08:56


    на його ж вила...

      33.11.16, 09:46

      Мене більше вразило відео, де він зізнається ментам, що займався сексом із матеріальних міркувань (!). Те, що це він робив із мужиком, — це вже, мабуть, не так важливо.

        43.11.16, 09:49

        Скотиняка така...

          53.11.16, 11:43

          и сколько такой "шелухи" в ВР. одна другой погоняет и руку моет

            63.11.16, 16:17Ответ на 1 от Кривовус

            Ото ж, панове! Добре подумайте, перше ніж ставити "галочку" в бюлетені!За посилання я забув, але це вже не важливо. Той хто прочитає правду про цього афериста, голосувати за нього не буде, особливо, коли ще дізнається, як цей покидьок голосує.

              74.11.16, 13:47Ответ на 3 от Nech sa paci

              Мене більше вразило відео, де він зізнається ментам, що займався сексом із матеріальних міркувань (!). Те, що це він робив із мужиком, — це вже, мабуть, не так важливо.Вірно кажете, це був 1993 рік, саме на цей гачок зачепило його КДБ і досі він на ньому висить.

                84.11.16, 14:22Ответ на 3 от Nech sa paci

                Мене більше вразило відео, де він зізнається ментам, що займався сексом із матеріальних міркувань (!). Те, що це він робив із мужиком, — це вже, мабуть, не так важливо.Прийшлося видалити мій комент, тому видалились і ваші, прив'язані до нього. Ще раз дякую за уточнення, посилання повторюю: https://www.youtube.com/watch?v=nX23QDFS-aI
                Звертаю вашу увагу, що допит проводить співробітник спецслужби, який записує його на відео, тому цей слідчий і цікавиться подробицями, щоб мати надійний компромат. Звичайно, Ляшко не здогадується про запис, тому так і розповідає. Добавлю, що наші і російські спецслужби співробітництво не розірвали, тому що не було люстрації.
                Такий стан триває і сьогодні.

                  94.11.16, 14:44Ответ на 8 от utenok12

                  Не здогадується, а бачить прямо. Він на відео каже про це.

                    104.11.16, 14:57Ответ на 9 от Nech sa paci

                    Не здогадується, а бачить прямо. Він на відео каже про це.Там не одна камера, а як мінімум дві. Це звичайна технологія спецслужб. На такі гачки багато хто зачепився.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая