Пампушки картофельные
1,2 кг картофеля, 1/2 стакана муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
Отваренный в кожуре картофель охладить и очистить,
пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, немного муки и
вымешать до крутой консистенции. Подготовленную массу выложить на стол
или деревянную доску, посыпанную мукой, и раскатать в слой толщиной 2
см.
Тесто нарезать ромбами и жарить в течение 7 - 9 минут при Т= 190.
Пампушки можно подать с маслом, сметаной или сметанным соусом
Пампушки к борщу
Ингредиенты:
Мука 3 стакана,
1 стакан воды,
дрожжи 10-15г.,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Для смазывания: 1 яйцо,
масло растительное.
Способ приготовления:
Дрожжи развести в стакане теплой воды.
В кастрюлю вылить воду с дрожжами, добавить сахар, соль, влить ложку масла, всыпать муку и вымешать дрожжевое безопарное тесто.
Дать ему хорошо подняться, осадить веселкой(деревянной лопаткой, если нет, то ложкой и дать подняться еще раз.
На противень налить растительное масло. Макнув ладони в масло, отрывать
небольшие куски теста и формировать из него шарики (с грецкий орех).
Под одну сторону противня подложить сложенную салфетку (угол полотенца
и т.д.), чтобы создать небольшой наклончик. Масло стечет на одну
сторону.
Пампушки макать в масло и укладывать плотненько прижимая друг к другу.
Поставить на расстойку на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
Верх пампушек смазать разболтанным яйцом.
Печь в горячей духовке 20-25 минут.
Готовые пампушки аккуратно вынимать, разламывая по линиям соединения.
Пампушки подать к наваристому украинскому борщу, обмакнув их верхнюю румяную часть в чесночный соус.
Пампушки с чесноком пшеничные
400 г пшеничной муки
25—30 г дрожжей
0,75 стакана воды
1 ст. ложка сахара
2—3 ст. ложки подсолнечного масла
Для подливки: 2—3 ст. ложки кваса
1 головка чеснока
2—3 ст. ложки подсолнечного масла
В теплой воде (треть стакана) развести сахар, дрожжи, соль, всыпать
100 г муки и замесить густое тесто. Дать подойти, затем добавить
остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать
подойти. Из теста сформовать пампушки размером с грецкий орех и выпечь
на листе в духовке на слабом огне.
Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и подсолнечного масла сделать подливку и полить ею пампушки перед подачей на стол.
Пампушки с чесноком
Компоненты:
Мука 1 1/2 стакана, вода 120 г, сахар 2 чайные ложки, дрожжи 10 г,
растительное масло 2 чайные ложки (в тесто). Для соуса: чеснок 4
зубчика, растительное масло 1 столовая ложка, соль, вода 80 г.
Приготовление: Муку (1/4 нормы), дрожжи, сахар, соль развести в
теплой воде и замесить тесто. Когда тесто подойдет, добавить остаток
муки, растительное масло, хорошо вымесить и снова дать подойти.
Сформовать шарики массой 25—30 г, оставить для расстойки. Изделия
выпекать в духовке 8— 10 минут. Перед подачей пампушки смочить соусом.
Для его приготовления чеснок растолочь с солью, затем растереть,
постепенно добавляя растительное масло и холодную кипяченую воду.
[ ПІД КАТОМ.... ]