Масленица (масленичная неделя) — христианский постный праздник
подготовки к Великому посту, в который после воскресенья «мясного
заговенья» запрещается есть мясо, но еще разрешаются рыба, молочные
продукты и сливочное масло; отсюда в XVI веке, вскоре после введения
церковниками «сырной седмицы» («мясопустной седмицы»), появилось ее
народное название — Масленица. Вкушая
блины, наши предки считали, что вбирают в себя частичку тепла и силы
великого солнца. Сейчас, конечно, мы поглощаем блины и блинчики с более
прозаичными целями, но с неменьшим удовольствием. Блинного теста
существуют десятки рецептов: на молоке, кефире, сыворотке, воде,
простокваше; заварное, гречневое и пшенное, с манной крупой; сладкое,
соленое, шоколадное.
Пшеничные блиныВ 4 стаканах теплого молока
растворите 25 грамм дрожжей и столько же сливочного масла, всыпьте 2 с
четвертью стакана муки, дайте тесту подойти. Взбейте его как следует,
добавьте еще такое же количество муки, чайную ложку соли, 2 желтка,
растертых с 2 чайными ложками сахара, еще раз тщательно перемешайте — в
тесте не должно быть ни единого комочка. Взбейте отдельно 100 мл жирных
сливок, введите 2 взбитых белка (только не наоборот, в белки сливки не
вливают), добавьте в тесто и снова дайте ему подойти
Читать полностью>>