хочу сюди!
 

Марина

45 років, овен, познайомиться з хлопцем у віці 40-50 років

Рецепт знаменитого французского пирога-перевертыша Тарт Татен.

Янтарный, с глянцевым отливом – ах, это пирог-загляденье. И объеденье. Хотя, казалось бы, ну что мы, пирогов с яблоками никогда не ели, что ли. Да у нас шарлотка – через день! Но. Шарлотка хорошо, а Татен лучше. По крайней мере, сегодня – когда мы испекли знаменитый французский пирог-перевертыш ;)

Тарт Татен 

Он для Франции, как луковый суп буйабес. Как багет. Такой же объект обожания и национальной гордости. Конечно, кому бы еще пришло в голову приготовить пирог вверх тормашками, как не своевольным французам. Впрочем, тарт Татен – это, на самом деле, дитя нелепой случайности. Конечно, достоверно науке неизвестно его истинное происхождение – увы, такова участь почти всех мировых кулинарных шедевров, как говорится, «се ля ви». Именно поэтому имеем дело только с легендами, слухами и домыслами.

А они таковы. В 1898 году некий господин Tatin открыл в местечке Ламотт-Беврон в кантоне Солонь небольшой отель. Место было рыбное – городок слыл охотничьей столицей Солони. После смерти Татена отель перешел к его двум дочерям – Каролине и Стефании. У Каролины хорошо получалось управлять отелем, а у Стефании – куховарить.

В один прекрасный день, когда в отеле случился пик постояльцев, на кухне у Стефании произошел аврал и сбой в программе: впопыхах она забыла на плите подогревающиеся для пирога яблоки, посыпанные сахаром, в результате чего в сковороде образовалась карамель. Однако, гости ждали, и Стефания, по-видимому, здраво рассудила, что перфекционизму сейчас не время и не место, накрыла содержимое сковороды тестом, испекла и подала на стол… внимание... перевернув пирог вверх дном. Оцените гениальность решения!

Тарт Татен

Тарт Татен - десерт номер один

С тех пор пирог стал в Солони десертом номер один, а потом и вовсе из провинциальной знаменитости превратился в звезду мировой величины. В 50-е его в свое меню включил ресторан Максим, один из самых дорогих ресторанов Парижа – место встречи самого роскошного парижского общества тех лет. Слава пирога-перевертыша, названного тартом Татеном, зашагала по миру. В любой точке мира в ресторане с французской кухней вы обязательно обнаружите его.

Давайте попробуем воплотить шедевр французов и на нашей кухне. Вариантов блюда уже придумано великое множество, с чем его только не делают: и с грушами, и с персиками, и даже, простите, с баклажанами. Но мы, пожалуй, удовлетворимся классикой, то есть, яблоками. Причем, давайте облегчим себе жизнь этим прекрасным весенним днем и возьмем готовое слоеное тесто? Ну, один раз можно;) А для начинки нам понадобится:

- 1 кг яблок;

- 50 граммов несолёного сливочного масла;

- 100 граммов сахара;

- ванилин;

- чайная ложка лимонного сока;

- щепотка морской соли;

- 2 столовые ложки воды.

Для этого пирога лучше всего брать зеленые яблоки твердых сортов. Именно такие дают приятную кислинку, которая совсем не будет лишней в пироге, щедро приправленном сладкой карамелью. Яблоки лишаем кожуры и сердцевинок и нарезаем. А вот как нарезаем – это уже как вам будет угодно. Можно оставить половинками, можно нарезать дольками, а можно – как французский кондитер-искусник Филипп Контичини в его знаменитой «Кондитерской сновидений» настрогать тончайшими ломтиками.

Дальше принимаемся за карамель. Сахар с водой и ванилином ставим на средний огонь, дожидаемся, пока карамель приобретет цвет янтаря (не мешаем!). Бросаем щепотку соли, добавляем лимонный сок и сливочное масло – вот теперь можно быстро перемешать. Выливаем треть карамельного соуса в смазанную сливочным маслом форму. В оставшуюся карамель погружаем яблоки и карамелизируем их в течение 7-10 минут*. Затем выкладываем в форму на слой карамели, накрываем раскатанным слоеным тестом, чуть подгибая его края вовнутрь и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.


Тарт Татен

* Если вы выбрали нарезку «по Контичини», порядок действий далее будет несколько иной. Ломтики яблок не карамелизируем, а сразу выкладываем в форму на слой карамели, заливаем оставшимся соусом и запекаем в течение 40 минут. Затем укладываем сверху слоеное тесто и выпекаем еще минут 15.

Как только пирог будет готов, переворачиваем его вверх дном и подаем горячим – карамель должна тянуться, а не хрустеть. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

10

Коментарі

Гість: Лампочка

120.04.16, 13:05

    220.04.16, 13:27

      320.04.16, 13:53

      хочу!!!!

        420.04.16, 14:46

        Это провокация! Сейчас буду компилировать. Раньше делал со сливами от Литвиновой, возьму оттуда тесто. А вот начинку посмотрел у какого-то иностранца. Он туда алкоголь льет. Должно быть вкусно.

          Гість: Торенбург

          521.04.16, 20:24