Граждане обанкротившегося СССР были богаче жителей России

15.10.2011 08:39

Подавляющее большинство граждан России не без ностальгии вспоминают старые советские времена, ведь в СССР положение с зарплатами и доходами было прямо противоположным. Грустная ирония заключается в том, что неэффективная модель плановой советской экономики на поверку оказалась куда более прагматичной, чем модель рыночная. По крайней мере чем её современная российская интерпретация.

 В ближайшие два года россияне будут стремительно богатеть. По прогнозам правительства, через два-три года средняя зарплата в РФ должна составить 32 тыс. рублей. Новость вроде бы хорошая, особенно если учесть, что сегодня почти каждый пятый россиянин находится за чертой бедности.

Проблема лишь в том, что за вполне приемлемыми «средними» цифрами в реальности по-прежнему стоят очень низкие доходы большинства, и непонятно, что в течение нескольких лет принципиально может измениться. Вовсе не случайно подавляющее большинство граждан России не без ностальгии вспоминают старые советские времена, ведь в СССР положение с зарплатами и доходами было прямо противоположным. Грустная ирония заключается в том, что неэффективная модель плановой советской экономики на поверку оказалась куда более прагматичной, чем модель рыночная. По крайней мере чем её современная российская интерпретация.

 

По официальным данным, сейчас зарплата среднестатистического россиянина составляет 23 тыс. рублей в месяц. К концу года она увеличится ещё на тысячу. Доказательством того, что мы успешно справились с мировым финансовым кризисом, власти считают существенный рост этого показателя по сравнению с кризисными годами, когда он упал до 19 тыс. рублей.

 

Однако для большей части населения России подобные «средние» зарплаты являются абсолютно недосягаемыми. У людей, получающих за тяжёлый труд около 10 тыс. рублей в месяц, цифры, фигурирующие в правительственных рапортах, ничего, кроме раздражения, не вызывают. Они в отличие от чиновников прекрасно понимают, что красивая статистика – результат всё возрастающих сверхдоходов меньшинства, а не реального улучшения их жизни. Ситуация со средними зарплатами в стране напоминает известный анекдот про среднюю температуру по больнице, в которой добрая половина пациентов уже умерла.

 

Вопрос о средней зарплате в стране – это уже давно чисто статистический показатель. Достаточно сказать, что, даже по официальным данным Росстата, количество россиян, находящихся за чертой бедности, по итогам первых шести месяцев текущего года составило 21,1 млн человек – 15% населения страны. Заметим, что речь идёт не о тех, чей доход не дотягивает до средних 23 тыс. рублей в месяц, а о тех, чей бюджет находится за чертой прожиточного минимума – чуть более 6 тыс. рублей в месяц.

«Во всех регионах дети должны ходить в нормальную школу, в детский сад, должны получать нормальное медицинское обслуживание. Вот что должно быть, а доходы к этому не имеют никакого отношения, – поясняет руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей. – Вот почему есть ностальгия по Советскому Союзу: зарплаты были низкие, но реально доходы были высокие. Я не говорю про качество жизни: была масса всего плохого. Я не ратую за возврат туда, я говорю про ощущения людей».

 

Впрочем, если попробовать провести хотя бы приблизительное сравнение с цифрами в руках жизни в СССР в застойные 80-е годы с нынешней жизнью в России, то получится, что дело не только в ощущениях. Итак, минимальная зарплата в СССР в 80-х составляла 70 рублей в месяц.

В реальности же подавляющее большинство советских граждан с высшим образованием начинали свой трудовой путь с оклада в 105 рублей. Зарплаты учителей, врачей, инженеров после многих лет стажа могли доходить до 200–250 рублей. Высококвалифицированные рабочие получали 200–500 рублей. Сравнительно высокие зарплаты всегда были у военных и милиционеров. Только-только заступающий на службу лейтенант получал 250–280 рублей в месяц.

 

Таким образом, получается, что средняя зарплата в СССР составляла около 150 рублей. Среди обязательных месячных трат – оплата жилья, еды плюс текущие расходы, например на необходимую одежду. Расходы на жильё у советских граждан всегда были относительно невелики: квартплата в расчёте на человека была несколько рублей в месяц.

Продукты также стоили недорого: 2,8–3,5 рубля за килограмм мяса, 13 – 16 копеек – батон белого хлеба, 90 копеек – 1,3 рубля – десяток яиц, 36 копеек – литр молока, бутылка водки до подорожаний – знаменитые 3 рубля 62 копейки. Плюс расходы на транспорт: 5 копеек поездка в автобусе и метро, 4 копейки – в троллейбусе, 3 копейки – в трамвае. Даже если не принимать во внимание наличие единых проездных билетов, то за 22 рабочих дня поездки каждый день на работу на автобусе и метро обходились в месяц в 4 рубля 40 копеек.

 

Нетрудно подсчитать, что у среднестатистического советского человека, пусть не с каждой зарплаты, но оставались деньги, чтобы, допустим, купить себе одежду, обувь или отложить кое-что на летний отпуск. Улучшить жилищные условия или приобрести машину советским гражданам было очень сложно, однако не так уж невозможно. Не стоит забывать и о том, что все советские граждане получали определённые социальные гарантии – бесплатное медицинское обслуживание, образование и т. п. Да, вопрос качества обслуживания всегда стоял на повестке дня, однако за последние 30 лет тут мало что изменилось.

 

Даже среднестатистическому россиянину, чей доход составляет пресловутые 23 тыс. рублей в месяц, повезло куда меньше, чем советскому человеку. Около 5 тыс. рублей уходит на оплату квартиры, расходы на транспорт, например, в Москве (автобус+метро) составят минимум 2300 рублей за месяц. Что касается еды, то даже при очень серьёзной экономии за неё придётся выложить около 4–10 тыс. (в зависимости от региона). И сколько в результате остаётся на покупку новой одежды, на взятки чиновникам, если ребёнка надо устроить в детский сад, на медицинское обслуживание (ведь даже работники бесплатной «Скорой помощи» ожидают «хотя» бы 2–3 тыс. рублей за то, что они отвезут вас в больницу получше)?

 

Каким же образом получилось, что в наш век «инноваций», дорогой нефти и «небывалого» экономического роста государство не может обеспечить хотя бы того минимума социальных гарантий, которые давал СССР? А ведь баррель нефти в 80-е годы стоил всего 30 долларов – о том, чтобы бюджет наполнялся сырьевыми поступлениями так, как происходит сейчас, советские руководители могли только мечтать. «Нефть, конечно, стоила дешевле, но не в разы.

Надо ещё учитывать, что «стоимость» денег в те годы была немного другой. Но стоит отметить, что в СССР экономика по всем сегментам была лучше. Я сегодня не могу назвать ни одной отрасли, в которой мы хотя бы приблизились к показателям Советского Союза. Сегодня мы явно отстаём по производству, а оно в том числе и формировало советский бюджет», – констатирует президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

По его словам, модель плановой экономики в СССР при всех своих недостатках была работающей и относительно эффективной. «Не стоит забывать о том, что Союз не только содержал себя, но и оказывал финансовую поддержку ещё десяткам стран мира. В СССР была плановая экономика с очень неплохими менеджерами. У нас – неэффективная модель рыночной экономики, в которой по-прежнему присутствуют госкорпорации. В СССР при контролируемой инфляции вполне успешно можно было решить вопрос минимального дохода граждан. Россия же сегодня содержит себя достаточно условно: сколько граждан у нас сегодня за чертой бедности», – констатирует Владислав Кочетков.

 

Вопрос о средней зарплате в стране – это уже давно чисто статистический показатель. Достаточно сказать, что, даже по официальным данным Росстата, количество россиян, находящихся за чертой бедности, по итогам первых шести месяцев текущего года составило 21,1 млн человек – 15% населения страны. Заметим, что речь идёт не о тех, чей доход не дотягивает до средних 23 тыс. рублей в месяц, а о тех, чей бюджет находится за чертой прожиточного минимума – чуть более 6 тыс. рублей в месяц.

 

Причём за последний год количество бедных россиян стало увеличиваться. Напомним, что в посткризисный 2010 год правительство рапортовало, что количество россиян, находящихся за чертой бедности, составляет 12,5% – меньше, чем было в 2009 году. Теперь же тенденция изменилась, хотя, казалось бы, учитывая победные реляции властей о выходе из кризиса, народ должен только богатеть. В реальности же количество бедняков в нашей стране за последний год увеличилось на 2 млн человек.

 

Ситуация осложняется ещё и тем, что, несмотря на весьма, казалось бы, позитивную статистику среднестатистических доходов россиян, пресловутые 23 тыс. рублей в месяц на самом деле получают очень немногие.

 

Причиной тому – неравномерное распределение доходов по стране. В частности, согласно исследованию компании CASE (Consulting, Analysis, Solution, Efficiency), уровень зарплат в той же Москве может отличаться в два раза даже от тех регионов, которые считаются вполне благополучными. Так, в Санкт-Петербурге, который по уровню доходов стоит на втором после столицы месте, специалисты получают на 21% меньше московских. На третьем месте – Владивосток, где среднемесячный доход составляет 63% столичного. А в Ростове-на-Дону (входящем в десятку самых благополучных регионов страны) среднемесячный доход составляет всего 51% московского.

 

При этом, как отмечают эксперты, высокие показатели столичного региона вовсе не означают, что там живут лучше, чем в более бедных регионах. «В Москве, конечно, качество жизни выше, но и жизнь дороже, именно потому, что есть люди, которые могут купить всё, – поясняет Сергей Валентей. – Может даже оказаться, что некоторые люди у нас живут хуже, нежели в других регионах, потому что цены у нас высокие, а доходы у них – не очень. Если вы получаете одну и ту же зарплату в Москве и, например, в Брянской области, то оказывается, что вы живёте хуже, чем житель Брянской области. За один и тот же батон колбасы в Москве вы платите больше, нежели в регионе».

 

Самое печальное, что даже исключительно статистическая модель роста благосостояния оказывается весьма труднореализуемой, несмотря на все оптимистические обещания и прогнозы правительства. Всё дело в том, что в современной России крайне низкая производительность труда, а потому и рост реальных доходов населения оказывается практически невозможным.

 

Кстати, этот факт признают и в правительстве, вот и получается замкнутый круг. «В нормальной экономике рост заработной платы не должен опережать уровень роста производительности труда, потому что в конечном итоге нечем будет платить. В некоторых странах мы сегодня это наблюдаем. Можно бесконечно выходить на улицы и протестовать, драться с полицией, но если казна пустая?» – резонно замечает Владимир Путин.

 

Для того чтобы средний уровень зарплаты к 2014 году достиг обещанного правительством уровня 32 тыс. рублей, необходимо, чтобы доходы росли на 10–12% каждый год. Инфляция же в 2012 году, по предварительным прогнозам, составит порядка 6%, в 2013-м – 5,5%, в 2014-м – 5%. «Даже если этот рост произойдёт, то 5–6% ежегодно будет съедать инфляция.

Компенсировать это можно ростом производительности труда на те же 5–6%», – отмечает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева. Но рост производительности труда в прогнозах Минэкономразвития на 2012–2014 годы заложен на уровне 3,3–3,8%. «У нас ведь не случайно всё время говорят о необходимости модернизации, мы ведь и правда в этом плане очень сильно отстали. Прибавьте к этому невысокий профессиональный уровень менеджмента, тяжёлые климатические условия, банальное пьянство на рабочем месте – и вы увидите, что в России объективно очень невысокая производительность труда», – резюмирует Владислав Кочетков.

 

Ситуация осложняется ещё и тем, что зарплаты в России растут с опережением производительности труда в два-три раза уже не первый год. Например, в 2007 году производительность труда увеличилась на 7,8%, а зарплаты выросли аж на 15,5%. В результате получается, что повышение зарплат лишь увеличивает нагрузку на бюджет, увеличивая тем самым шансы на повторение дефолта 1998 года.

Справка

Увеличивать зарплаты статистически невыгодно

Интересно заметить, что сегодня Россия является одним из лидеров в мире по темпам роста минимального размера оплаты труда (МРОТ). Беда только в том, что на сегодняшний день в России и бывших союзных республиках МРОТ является настолько оторванной от жизни величиной, что на самом деле темпы его роста интересуют одних статистиков.

Центр экономического анализа «РИА-Аналитика» представил рейтинг стран Европы по уровню минимальных зарплат. В тройке призёров – Люксембург, где минимальная зарплата составляет 2513 долларов (или 70,1 тыс. рублей), на втором месте – Ирландия с показателем 2090 долларов (58,3 тыс. рублей), на третьем месте Бельгия – 2064 доллара (57,6 тыс. рублей).

Россия с показателем 4611 рублей находится на 23-м месте из 29, обгоняя Республику Беларусь, где МРОТ установлен в размере 3432 рубля.

А вот рост данного показателя за последние пять лет в России был одним из самых быстрых в Европе – размер МРОТ за минувшую пятилетку в нашей стране увеличился «аж» в 4,2 раза. Для сравнения: во Франции минимальная зарплата выросла на 27%, в Нидерландах – на 30%. Медленнее всего МРОТ растёт в Великобритании – на 5% за последние пять лет.

Однако в этих странах МРОТ выполняет свою прямую функцию, то есть даёт гражданам определённые социальные гарантии, поскольку оказывается привязанным к прожиточному минимуму в стране, а также средней заработной плате. Как правило, в экономически развитых странах уровень минимальной зарплаты по отношению к среднему размеру оплаты труда составляет приблизительно 40%.

Примечательно, что в СССР данные пропорции соблюдались. Так, в 1985 году минимальная зарплата составила почти 37% от средней по народному хозяйству, которая на тот момент равнялась 190 рублям. В России эти пропорции были нарушены. Так, на протяжении 90-х годов минимальная зарплата составляла от средней около 10%.

Сегодня же МРОТ и вовсе не имеет ничего общего ни с социальными гарантиями, ни с прожиточным минимумом. Более того, тот же прожиточный минимум в нашей стране постепенно также отходит от реалий – чиновники стараются повышать его как можно реже. Характерный пример: в прошлом году Минздравсоцразвития вовсе предлагало заморозить этот показатель на определённом уровне. Чиновничья дальновидность вполне объяснима: если бы показатель остался прежним, то 2 млн «лишних» граждан, пополнивших ряды неимущих, не портили бы статистику.

P.S. Речь идёт о сравнении нищей России с застойным СССР. О том как плохо жили в Украине (т е фактически оффтоп) - слушать не собираюсь (достали уже троллить) - отправлю сразу в баню на неделю. Таково наказание за глупость.

Автор: Татьяна Нижегородская, Россия, НАША ВЕРСИЯ

http://cripo.com.ua/?sect_id=5&aid=124352

Подпольные миллионеры в СССР:правда о частном бизнесе в СССР

Подпольные миллионеры в СССР: вся правда о частном бизнесе при Советской власти18.10.2011 08:18

Сайт Openspase опубликовал фрагмент исследования известного журналиста Михаила Козырева о «второй экономике» СССР. «Подпольные миллионеры» должны занять одну из первых позиций в списке чтения, обязательного для всякого, кто хочет разобраться в устройстве сегодняшней России. Да и Украины тоже.

Забавная штука — Советское государство вытравливало частнособственнический инстинкт почти семьдесят лет, но так в результате и не преуспело. Возможно, потому, что при постоянно декларируемом отрицательном отношении к частной деловой активности границы допустимого постоянно менялись...

ы, скорее всего, не однажды слышали об авторе этой книги. Михаил Козырев долгое время работал в русском Forbes, и это именно его материал о бизнесе Елены Батуриной оказался в свое время в центре масштабного скандала. Материал впоследствии разросся до книги «Елена Батурина: как жена бывшего мэра Москвы заработала миллиарды», вышедшей в «ЭКСМО» в прошлом году. И вот вскоре в том же «ЭКСМО» выйдет в свет новая книга Козырева, посвященная тому, как рыночная экономика функционировала в советские времена.

Только на первый взгляд кажется, что автор решил обратиться к менее злободневной теме. На самом же деле «Подпольные миллионеры» несомненно должны занять одну из первых позиций в списке чтения, обязательного для всякого, кто хочет разобраться в устройстве сегодняшней России.

Козырев не только сообщает читателю множество неожиданного и нетривиального фактического материала (от 28 до 33% всех доходов советских домохозяйств в 70-х и начале 80-х исходили от частного сектора, в сталинский период к нелегальному частному предпринимательству относились либеральнее, чем в хрущевские и брежневские времена etc.). Не только рассказывает удивительные, почти фантастические истории о нелегальных советских предпринимателях — вроде содержащейся как раз в этом фрагменте истории Управления военного строительства №1 Николая Павленко.

Некоторым образом гораздо важнее то, что из книги Козырева становятся намного яснее причины того, почему нынешний российский капитализм выглядит так, как он выглядит. Становится понятно, что и наличный уровень коррупции, и склонность к сращиванию с государством — вовсе не результат недостаточного регулирования и не непременная черта «периода первоначального накопления».

И уж, конечно, дело не в том, что рыночная экономика отторгается культурной матрицей. Козырев демонстрирует, что корни современного состояния — в СССР, чья государственная машина паразитировала на частном предпринимательстве, одновременно различными способами его репрессируя. Перед нами если не главный российский non-fiction года, то несомненно претендент на то, чтобы войти в первую тройку. Сегодня мы публикуем фрагмент первой главы «Каждый третий советский рубль».

Забавная штука — Советское государство вытравливало частнособственнический инстинкт почти семьдесят лет, но так в результате и не преуспело. Возможно, потому, что при постоянно декларируемом отрицательном отношении к частной деловой активности границы допустимого постоянно менялись.

Первыми декретами советская власть национализировала банки, заводы и фабрики. В Гражданскую войну ЧК устраивала облавы на спекулянтов, комиссары пробовали строить «военный коммунизм», провели огосударствление оптовой и вообще всей крупной торговли. Но при этом де-факто были разрешены «блошиные» рынки и малый частный бизнес. Дальше наступил НЭП. Было ли это вынужденное отступление, тактический маневр — не так важно. Предпринимательская инициатива была почти на десятилетие выпущена из подполья.

Дальше? Сталин победил в схватке за власть в советской верхушке, НЭП был свернут. Начались индустриализация и коллективизация. Казалось бы, частный бизнес должен был быть ликвидирован, а те, кто им занимались, поголовно отправлены рыть каналы. Но нет... В сталинские десятилетия в СССР процветали так называемые кустари и их артели, если говорить простым языком — разного рода малый и очень малый бизнес.

Что в свете устоявшегося мнения об СССР 30—50-х годов как о тоталитарном государстве, безжалостно подавляющем любые ростки самостоятельности и инакомыслия (в экономике, политике, искусстве) выглядит несколько неожиданно. Но фактом остается то, что в конце 40-х — начале 50-х годов разного рода малым частным предпринимательством занимались сотни тысяч, если не миллионы человек. Конечно, кустари, как классово чуждый и априори сомнительный элемент, находились под чутким надзором органов. Но команды на тотальную ликвидацию этого слоя так и не поступило.

Более того, «в послевоенный период был всплеск предпринимательской активности, народ сам себя обшивал, одевал», — говорит Леон Косалс, профессор Высшей экономической школы, автор нескольких исследований о теневой экономике СССР и России. После войны советская экономика лежала в руинах. Начавшаяся гонка вооружений требовала ускоренного восстановления тяжелой промышленности, которая пожирала все наличные ресурсы государства. Власти по необходимости смирились с существованием обширного частного сектора в экономике. К концу 50-х годов прошлого века в СССР было зарегистрировано около 150 000 артелей (кооперативов) и частников-кустарей.

Артели должны были работать, используя отходы производства крупных предприятий. Таково по крайней мере было официальное оправдание существования такой формы организации производства. Но за этой «ширмой» скрывались обычные малые предприятия — цеха по пошиву одежды, выделке обуви и т.п. Естественно, работали они не только на отходах.

Швейные артели, например, которым нужна была высококачественная резиновая тесьма, доставали ее на предприятиях авиационной промышленности, которым она выделялась в числе прочих материалов для производства парашютов. Во многих случаях артели существовали непосредственно при заводах-«донорах», через которые и было налажено их снабжение. Уследить за десятками тысяч мелких производств по всей стране было просто нереально. В результате за пределами легальной, официальной экономики функционировали целые сектора и отрасли промышленности.

* * *

О масштабах нелегальной экономической деятельности в тот период можно судить по делу так называемого Управления военного строительства №1 (УВС-1). По сути, это была настоящая частная строительная корпорация с численностью сотрудников под тысячу человек, работавшая на всей европейской части СССР. Ее глава и хозяин — Николай Павленко — родился в селе Новые Соколы под Киевом в семье мельника, где кроме него было еще семеро детей. В 1928 году он сбежал из дому, подделав документы о рождении. Вскоре семья была раскулачена и сослана в Сибирь. А Николай Павленко перебрался в Калинин (сегодня — Тверь), где поступил в местный инженерно-строительный институт. Проучился там два года, затем бросил и устроился работать на стройку.

В деталях восстановить дальнейший жизненный путь Павленко уже невозможно. Остается лишь идти за следователями, которые смогли выявить некоторые из эпизодов. Например, в архивах НКВД были найдены датированные концом 30-х годов рапорты от неких Керзона и Сахно, с решением привлечь Павленко «к разработке материалов против троцкистов Волкова и Афанасьева». То есть, похоже, сын мельника активно строчил доносы и кляузы на людей, с которыми работал на стройке.

Сохранилась также рекомендация калининских органов НКДВ о трудоустройстве Павленко в серьезную организацию «Главвоенстрой». Там он работал вплоть до войны — прорабом, старшим прорабом, заведующим стройучастком. Научился «работать с документами», понял, как устроена «машина». С началом войны Павленко призвали в действующую армию. Однако в октябре 1941 года он, выписав себе поддельные документы, покинул часть и вместе с группой таких же дезертиров перебрался в Калинин. Там он организовал свой первый бизнес.

Один из прибившихся к группе дезертиров изготовил из резиновой подошвы ботинка печать с надписью «Участок военно-строительных работ Калининского фронта» («УВСР-5»). За взятку в типографии были отпечатаны необходимые документы — накладные, наряды, договора и т.п. На прифронтовых дорогах Павленко подобрал с десяток брошенных грузовиков и бульдозеров. После чего сумел встроиться в систему военно-строительных частей Калининского фронта.

«Частное» подразделение было поставлено на довольствие. Военкоматы отправляли Павленко пополнение из числа новобранцев и выписывающихся из госпиталей бойцов. А разросшаяся часть чинила дороги, ремонтировала мосты, строила аэродромы и госпитали. Меняя названия и подчиненность, строительная часть Павленко вместе с фронтом продвигалась на запад. Несколько раз вступала в столкновения с вооруженными группами немцев, оказавшимися в тылу советских войск. И все четыре года войны часть Павленко была загружена работой, стояла на всех видах довольствия.

Был ли Павленко единственным такого рода частным подрядчиком Советской армии или всего лишь самым крупным из числа выявленных? Сегодня сложно сказать. Но по крайней мере он действительно строил. И претензий к его работе у заказчиков не возникало. Войну Павленко закончил под Берлином. Уже после Победы, договорившись за взятку с военпредами Управления вещевого и обозного снабжения Министерства обороны СССР и представителями временной военной комендатуры Штутгарта, Павленко получил в свое распоряжение железнодорожный эшелон из тридцати вагонов.

В него были загружены десятки тонн муки, сахара и круп, реквизированных у местного населения. Пара сотен голов домашнего скота. Десять грузовиков, пять тракторов, несколько легковушек и другая техника. Доставив все это в Калинин и распродав на черном рынке, Павленко демобилизовал большую часть своей части. Каждому из рядовых он выплатил от 7 до 12 тысяч рублей. Офицерам — от 15 до 25 тысяч. Себе, как установило позже следствие, оставил около 90 000 рублей.

Оставив себе часть вывезенной из Германии техники, Павленко организовал в Калинине гражданскую строительную артель «Пландорстрой». Какое-то время работал на ее базе. Однако здесь, в центральном регионе, был слишком жесткий контроль, и развернуться не получалось. Павленко перебрался во Львов. Туда же съехалась и большая часть его бывших подчиненных. Была создана новая структура — Первое управление военного строительства или УВС-1. Вскоре она превратилась в одну из крупнейших в регионе строительных организаций.

Штаб части располагался в Кишиневе, у нее было свое знамя с постоянным дежурящим часовым, вооруженная охрана по периметру. Личный состав поступал из местных военкоматов. Подряды — от промышленных предприятий и организаций Молдавии, Украины, Белоруссии, западных областей РСФСР и Прибалтики. УВС-1 одновременно вело работы на десятках площадок, Павленко строил на совесть.

Один из следователей, работавших по делу Павленко, позже вспоминал: «В городе Здолбунове (Ровенская область УССР. — М.К.) воинская часть Павленко строила подъездные пути к восстанавливаемому цементному и кирпичному заводам. Должен сказать, строил он отлично. Приглашал специалистов со стороны, по договорам. Платил наличными в три-четыре раза больше, чем на госпредприятии. Проверять работу приезжал сам. Если найдет недостатки, не уедет, пока их не исправят. После откатки сданного пути выставлял рабочим бесплатно несколько бочек пива и закуску, а машинисту паровоза и его помощнику лично вручал премию, здесь же, принародно».

Наверное, рано или поздно «корпорация» Павленко была бы выявлена — уж слишком большой размах приобрела ее деятельность. С 1948 по 1952 год УВС-1 по подложным документам заключило шестьдесят четыре договора на сумму 38 717 600 рублей. Почти половина договоров проходила по линии Минуглепрома СССР. Павленко открыл текущие счета в двадцать одном отделении Госбанка, через которые по фиктивным счетам получил более 25 миллионов рублей.

Из этих денег он платил взятки практически всем своим контрагентам. Хорошо «смазанный» механизм работал без сбоев. Однако в 1952 году все решил случай. Павленко, решив сделать из своей части совершенно обычную советскую организацию, подписал своих сотрудников на облигации государственного займа (они были куплены нелегально на «черном» рынке во Львове). Один из солдат, получив бумаг на меньшую сумму, чем было заплачено, написал заявление в местную прокуратуру. Началась проверка. В ее ходе быстро выяснилось — УВС-1 нигде официально не числится!

Ни в вооруженных силах, ни в Министерстве внутренних дел. Нигде. Для ликвидации бизнеса Павленко была проведена тщательно спланированная операция. 14 ноября 1952 года в штаб УВС-1 и всего его подразделения в одно и то же время нагрянули следователи, подкрепленные вооруженными подразделениями поддержки. Сопротивления, впрочем, они не встретили. Всего было задержано более 300 человек, из них около 50 так называемых офицеров, сержантов и рядовых из числа ближайшего окружения Павленко, которые были в курсе нелегального характера деятельности УВС-1. Был арестован и сам Николай Павленко, который к тому времени присвоил себе звание полковника.

В ходе обысков в УВС-1 было обнаружено и изъято 3 ручных пулемета, 8 автоматов, 25 винтовок и карабинов, 18 пистолетов, 5 гранат, свыше 3 тысяч боевых патронов, 62 грузовых и 6 легковых автомашин, 4 трактора, 3 экскаватора и бульдозер, круглые печати и штампы, десятки тысяч различных бланков, множество фальшивых удостоверений личностей и техпаспортов. Через два года состоялся суд. Павленко и его 16 подельникам предъявили обвинения в создании контрреволюционной организации, подрыве государственной промышленности и антисоветской агитации.

«Я никогда не ставил целью создание антисоветской организации», — заявил в последнем слове Павленко. Он уверял, что всего лишь занимался строительством. И строил хорошо. «Заверяю суд, что Павленко еще может быть полезен...» — «Полковник» рассчитывал на снисхождение в обмен на обещание работать в будущем лишь на государство. Однако приговор трибунала Московского военного округа от 4 апреля 1955 года был суров и предсказуем: Павленко был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, а его офицеры — к лишению свободы сроком от 5 до 25 лет.

* * *

Характерная деталь — Павленко судили за антисоветчину, а не за незаконное предпринимательство и хищения. И понятно почему — за хозяйственные преступления организатор крупной даже по современным меркам частной строительной корпорации мог получить лишь длительный срок лагерей. Но никак не расстрел. «Политические» статьи были применены по делу Павленко потому, что это действительно из ряда вон выходящий случай. Подавляющее же большинство дельцов в 40-е и первой половине 50-х годов могли существовать в условиях более-менее щадящего режима. Репрессии начались после смерти Сталина. Как ни странно — при Хрущеве. Том самом Хрущеве, что разоблачил с трибуны XX партсъезда культ личности.

Новый Генсек обещал построить коммунизм к 1980 году. Частники в этот план не вписывались. Какой, действительно, коммунизм, когда под боком рассадник частнособственнической заразы — артели да кустари? Упертость и идеализм Хрущева для многих оказались страшнее сталинской железной руки.

«Они уже знали, что их расстреляют... Сильно плакали. Разбегались и бились головой об стену. Смотреть было тяжело», — вспоминает Бегдажан Атакеев, сокамерник двух обвиняемых по нашумевшему в начале 60-х делу киргизских трикотажников. Зигфрид Газенфранц (помощник мастера местной трикотажной фабрики) и Исаак Зингер (мастер одной из промышленных артелей) работали «топ-менеджерами» настоящей корпорации, специализировавшейся на пошиве кофточек, платьев, свитеров и т.п. Артели киргизских трикотажников были лишь надводной частью их бизнеса. Многие операции проходили за пределами официальной отчетности. Закупались материалы, оборудование. Зачастую в артелях использовался труд рабочих государственных фабрик. Некоторые из фактических хозяев артелей работали одновременно на госпредприятиях. Они покупали списанное оборудование, ремонтировали его и запускали в работу.

Трикотажные машины размещались на территории фабрик, в пустующих помещениях цехов и гаражах. За выпуск неучтенной продукции рабочие получали зарплату в несколько раз выше официальной и работали в три смены. Ядро киргизских трикотажников составили евреи, эвакуированные во Фрунзе во время войны из западных районов СССР, в

том числе с бывших территорий Польши и Румынии. Многие из них, в отличие от прежде переселенных в Киргизию евреев, не были настроены на скорейшую ассимиляцию. Доходы от предпринимательской деятельности хоть в какой-то степени позволяли им поддерживать привычный стандарт жизни. Семья Газенфранца, например, жила в большом доме с прислугой.

У главы семейства был кабинет и лаборатория в отдельном флигеле. «Часть трикотажников была с Запада, [их] психология отличалась от нашей. Они, например, спокойно спали, наивно полагая, что, если они дали взятку верхушке, этим гарантирована безопасность», — вспоминает родственник одного из расстрелянных. Иллюзии развеялись в январе 1962 года, когда по «трикотажному» делу в Киргизии было арестовано около 150 человек. Их ждала крайне незавидная судьба.

* * *

К излету советской эры самой суровой мерой — смертной казнью — Уголовной кодекс карал двадцать два вида преступлений. Среди них — несколько экономических. Расстрел полагался за хищение государственного и общественного имущества в особо крупных размерах и валютные операции (включая сделки с золотом).

Показательно, что в конце сороковых годов экономические статьи из списка расстрельных были изъяты. Их возвращение состоялось по личному требованию Генерального секретаря Никиты Хрущева. На очередном пленуме ЦК КПСС, выступая с речью, Хрущев неожиданно для всех заговорил о приговоре по делу крупных валютных спекулянтов Яна Рокотова и Владимира Файбишенкова.

Они были осуждены на длительные сроки заключения. Но Хрущеву этого показалось недостаточно. «За такие приговоры судей самих судить надо», — раздраженно бросил он Председателю Верховного суда СССР. В экстренном порядке уголовное законодательство было пересмотрено. По делу Рокотова — Файбишенко оно было применено задним числом, оба были расстреляны. Это дело положило начало волне настоящего террора против советских предпринимателей.

Вспышка гнева Генсека была вовсе не случайной. Еще в марте 1959 года во время встречи Анастаса Микояна с американским экономистом Виктором Перло, американец пожаловался, что его повсюду донимают какие-то люди, предлагающие ему продать валюту. Затем во время встречи публициста Альберта Кана с партийным идеологом Михаилом Сусловым иностранец заметил, что в социалистической стране безнаказанно промышляют спекулянты валютой. Суслов был взбешен.

Он обвинил руководство МВД в том, что оно не справляется. И потребовал передать борьбу с контрабандой и нарушением валютных операций в ведение КГБ. Чекисты взялись за дело и вскоре досконально выяснили, что творится на нелегальном валютном рынке СССР.

Его сердцем была так называемая «Плешка» — улица Горького (ныне Тверская) от Пушкинской площади до гостиниц «Националь» и «Москва». Именно сюда приходили валютчики на охоту в надежде встретиться с иностранцами, потенциальными продавцами валюты. Охотники получили прозвище «фарцовщиков» (производное от «форсельщик», что в свою очередь произошло от вопроса, задаваемого иностранцу: «Have you anything for sale?»).

Впрочем, поисками иностранцев с валютой на «Плешке», в универмагах, гостиницах и на выставках занимались представители самого низшего звена. Их называли «бегунками» или «рысаками». Собранные деньги они передавали выше, «шефам». А те — настоящим крупным валютным спекулянтам, «купцам». Они были тщательно законспирированы. Их знал ограниченный круг проверенных лиц. Некоторые из них при этом работали на милицию и периодически сдавали своих «бегунков». В таком виде система функционировала долгие годы, если не все десятилетия советской власти.

При Хрущеве ситуация радикально изменилась. Согласно одной из версий, неприятные замечания по поводу валютчиков пришлось выслушать не только Суслову, но и самому Никите Сергеевичу. В конце 1960 года он был с визитом в Западном Берлине. Во время встречи с местными властями Хрущев в свойственной ему манере обрушился на капиталистические порядки. «Город превратился в грязное болото спекуляции», — гремел Хрущев. Однако в ответ получил выкрик из зала: «Такой черной биржи, как ваша московская, нигде в мире нет!»

По возвращении домой Хрущев потребовал от КГБ справку о том, как ведется борьба с валютчиками и контрабандистами. К тому времени комитетчики уже провели серию задержаний ключевых игроков рынка. Они, хоть и были хваткими и чрезвычайно осторожными людьми, но соперничать с Комитетом, с его безграничными ресурсами и возможностями, конечно же, не могли. Среди арестованных оказались валютные «короли» Владислав Файбишенко, Ян Рокотов и Дмитрий Яковлев, настоящие киты в среде валютчиков, державшие в своих руках наиболее крупные операции.

Воротилы долго запирались, но следователи сумели расколоть их, предъявив многочисленные улики и свидетельские показания контрагентов. Суд приговорил всех троих к восьми годам заключения, — максимально возможное наказание за валютные преступления, существовавшее на момент их совершения Яковлевым, Файбишенко и Рокотовым. Уже в ходе судебного разбирательства Указом президиума Верховного Совета СССР срок наказания за незаконные валютные операции был увеличен до 15 лет. Но поскольку новации были приняты после ареста главных фигурантов валютных дел, эта мера не могла быть применена к ним задним числом.

Все это пытались объяснить Хрущеву — что закон обратной силы не имеет, что наказание за совершенное преступление возможно лишь исходя из законодательства, действовавшего на момент ареста преступников. Однако тот и слушать ничего не хотел. По личному настоянию Генсека в аппарате ЦК КПСС была спешно подготовлена записка в Политбюро, где обосновывалось изменение статей Уголовного кодекса, касающихся незаконных валютных операций в сторону ужесточения наказания вплоть до смертной казни.

1 июля 1961 года Председатель Президиума ВС СССР Леонид Брежнев подписал Указ «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях», которым вводилась расстрельная статья за валютные операции. А Генпрокурор Руденко моментально подал протест на «мягкость» приговора. Дело принял к рассмотрению Верховный суд РСФСР, и по итогам длившегося два дня открытого судебного процесса приговорил троих валютчиков к расстрелу.

И хотя потрясающее беззаконие советских властей вызвало волну протестов по всему миру — открытое письмо Хрущеву по этому поводу написал, например, философ и общественный деятель Бертран Рассел, — приговор был вскоре приведен в исполнение.

* * *

Практически одновременно с поправками, вводящими смертную казнь за валютные операции, высшая мера наказания была введена и за хищения социалистической (читай — государственной) собственности в особо крупных размерах. Под эту статью можно было подвести практически любое нелегальное производство в тогдашнем СССР. Что и произошло в отношении киргизских трикотажников.

Большая часть эпизодов дела цеховиков из Фрунзе, как и аресты большинства из них, тоже происходили до принятия поправок, вводящих смертную казнь за экономические преступления. Однако, как и в случае с Рокотовым и Файбишенко, судья без колебаний применил их задним числом. «Мы государству ущерб не нанесли. Сколько было у государства, столько и осталось. Мы выворачивались на собственные деньги, выпускали неучтенную продукцию. Нас судить за хищения никак нельзя», — отбивался на суде от расстрельной статьи Зигфрид Газенфранц. Безуспешно. Купленные и отремонтированные станки, сырье, рабочее время и прочие ресурсы — все было признано похищенным у государства. Результат — 21 расстрелянный по делу.

Волна подобных процессов прокатилась по всему СССР. И дело не ограничилось лишь окраинами — Украиной, Закавказьем, Средней Азией или Прибалтикой. Крупный цех, кстати, тоже трикотажный, был разгромлен в Москве. Бизнес был организован неким Ройфманом. 1925 года рождения, со средним образованием, он, как потом выяснило следствие, с 1947 года занимался организацией цехов при различных госпредприятиях и организациях. В 1957 году запустил производство неучтенной продукции в трикотажном цехе производственного комбината общества глухонемых в Калинине. Потом купил за 2000 рублей должность заведующего мастерскими психоневрологического диспансера Краснопресненского райздравотдела города Москвы и перебрался в столицу.

Подкупив кого надо, Ройфман добился разрешения создать при психдиспансере трикотажный цех. По легенде в нем больные должны были заниматься трудотерапией. Естественно, все, кто подписывал Ройфману документы, были в курсе, что лечение тут ни при чем. Из сотрудников диспансера теневик собрал команду управленцев для своего дела. В доле был и главврач диспансера — для него создали специальную должность медицинского сотрудника цеха, с официальной зарплатой, которая выплачивалась каждый месяц.

Однако помимо официального производства, Ройфман оборудовал и настоящий цех. Он размещался в подвалах соседнего с диспансером жилого дома. Там стояло несколько десятков трикотажных машин, добытых на ленинградском заводе «Станкоинструмент». Сырье бралось с Загорской трикотажной фабрики. За те несколько лет, что работал цех Ройфмана, там было переработано 460 тонн шерсти. Работа шла в три смены. Изготовленные дамские кофточки, платки, джемпера и прочее отправлялось затем в торговые палатки, расположенные на рынках и при вокзалах. Продавцы имели долю с продаж.

Интересно, что, как и в случае с подпольной строительной корпорацией Павленко, цех при московском психдиспансере был выявлен случайно. Один из партнеров Ройфмана, некто Шакерман, поссорился со своими родственниками, и те написали жалобу в прокуратуру, в которой сообщили о высоких нетрудовых доходах Шакермана.

Была проведена проверка. Золота и ценностей милиция не обнаружила, но дом и его обстановка действительно не соответствовали официальным доходам хозяина. Завели дело, начались обыски. Вскоре была вскрыта деятельность цеха. В итоге у Ройфмана и Шакермана обнаружили несколько десятков килограммов золота. Хищения в особо крупных размерах и незаконные золотовалютные операции — этого хватило, чтобы приговорить хозяев московского цеха к высшей мере наказания. Ройфман и Шакерман были расстреляны.

Количество смертных приговоров в 1961 году, когда была введена смертная казнь за экономические преступления, выросло по сравнению с 1960 годом более чем втрое — до 1990. В 1962-м высшая мера наказания была применена 2159 раз. В дальнейшем количество смертных приговоров сократилось.

Но дамоклов меч вероятного наказания висел над каждым, кто занимался в СССР «коммерцией». Например, в 1973 году, в разгар брежневского застоя, когда нравы, особенно в Закавказских республиках, значительно смягчились, в Азербайджане был расстрелян Теймур Ахмедов, отец предпринимателя Фархада Ахмедова, сегодня — одного из богатейших людей в России, номер 103 в списке журнала Forbes.

Ахмедов-старший был директором одного из крупных пищевых предприятий республики и пользовался репутацией крупного цеховика. С приходом к власти Юрия Андропова за «коммерсантов» вновь взялись всерьез. Взять хотя бы дело о нелегальном пошиве одежды в ауле Апсуа, которое расследовал Анатолий Дорофеев, — в его рамках к смертной казни были приговорены три человека.

* * *

Но вернемся в 60-е годы — при Хрущеве артели и кустари входили в состав государственных предприятий. Частное предпринимательство было окончательно вытеснено из легальной сферы. Репрессии против частника приобрели системный и более жестокий характер. Но, несмотря на уголовные статьи, частнопредпринимательская деятельность в СССР не затихала. Насколько масштабным было это явление? В СССР если и велась такая статистика, то сейчас она «зарыта» в до сих пор секретных архивах ФСБ и МВД. Но возможность дать количественную оценку бизнеса «по-советски» тем не менее есть.

В 70-х—80-х годах прошлого века американский Университет Дьюка (Калифорния) провел одно из самых масштабных социологических исследований, проливающих свет на реальную экономическую жизнь в Советском Союзе. В нем приняло участие около 3000 бывших советских граждан, эмигрировавших в США. Самую большую группу — 85% — составили эмигранты, покинувшие СССР в период 1971—1982 гг. Это были бывшие советские граждане одиннадцати республик (Казахстан, Киргизия, Туркмения и Таджикистан в поле зрения ученых не попали), проживавших в основном в крупных индустриальных городах. О чем спрашивали бывших владельцев «серпасто-молоткастого»?

Если коротко — то о жизни в «совке». Специально обученные интервьюеры (так и хочется добавить — в штатском) задавали эмигрантам десятки вопросов: о составе семьи, образовании, роде деятельности, уровне благосостояния, жилищных условиях, расходах и доходах, банковских вкладах, пенсиях, потреблении алкоголя, владении автомобилем и т.п. Однако в центре внимания людей с опросными листами, часами «терзавших» бывших советских граждан, было то, что американские социологи чуть позже назвали «вторая экономика» (second economy) Советского Союза, то есть нелегальная, не подчиняющаяся всемогущему Госплану, который рулил «первой», официальной экономикой Союза.

Да, к исследованию можно было бы предъявить массу претензий. Взять хотя бы этнический состав группы, принявшей участие в опросе: евреи — 53%, армяне — 23%, 18% — русские, украинцы и белорусы, 7% — все остальные. Но что делать — опрашивать приходилось того, кто выехал.

А это была так называемая еврейская волна эмиграции. Еще один большой минус — выборка формировалась не случайный образом, как требуют каноны социологии, а организаторы сами отбирали респондентов. Но можно сказать еще раз — опрашивали тех, кого можно было спросить. И тем не менее это было первое действительно фундаментальное научное исследование, проливающее свет на то, как на самом деле функционирует реальная, а не «госплановская» советская экономика.

Что было ясно из опросов? Например, то, что мало кто в СССР жил на одну лишь зарплату (вы же помните, какой отклик находила в сердцах советских людей крылатая фраза Папанова в «Бриллиантовой руке»). Что люди изворачиваются тысяча и одним способом, но умудряются получать доходы, не зависящие от государства. Что значительная часть торгового оборота проходит не через официальные торговые сети, а по нелегальным каналам. Что, несмотря на официальные запреты, советские граждане занимаются частным предпринимательством. И что да — за это полагается суровое наказание, но жирная «смазка» коррупции позволяет миллионам людей решать проблемы с Уголовным кодексом.

Конечно, обрывочные сведения о том, что функционирование советской экономики не столь безупречно, как явствует из официальных данных, в США поступали и раньше. Однако анализ данных, полученных в ходе исследования, получившего название Berkerly-Duke survey, позволил впервые систематизировать ранее разрозненную информацию о реалиях советской экономики. Вот некоторые штрихи к картине.

За пределами четко регламентированной Госпланом экономики прежде всего остается сельское хозяйство. По оценкам американских исследователей, объем продуктов, выращенных на подсобных участках и продаваемых на колхозных рынках или с рук, составлял до 25% всего потребляемого в СССР продовольствия. Сама по себе эта деятельность не была незаконной. Однако приобретение семенного фонда, удобрений, кормов для выращивания животных и домашней птицы в большинстве случаях было уже нелегальным. Как непосредственный участник такого рода деятельности подтверждаю — так оно и было!

Мощный частный бизнес сформировался в строительном секторе советской экономики. В некоторых регионах на частных подрядчиков-шабашников приходилось до половины всех строительных рабочих. Что еще? Нелегальная продажа товаров «с черного хода» сотрудниками государственных магазинов. Репетиторы, натаскивающие школьников для поступления в вузы. Сдача квартир и дач. Самогоноварение. Проституция. И так далее.

Как оценивали в 70-х — начале 80-х годов американские исследователи по итогам социологического опроса эмигрантов, «частные» доходы, то есть полученные не от государства, составляли от 28 до 33% всех доходов советских домохозяйств. В частном секторе было занято до 10—12% всей рабочей силы.

Стоит вдуматься в эти цифры. Каждый десятый работал на себя, ну или на «дядю», но никак не на государство. Каждый третий рубль, зарабатываемый в СССР, приходился на частный сектор. А если исключить привилегированные слои общества — высококвалифицированных рабочих на заводах оборонки, верхушку технической и гуманитарной интеллигенции, партийную номенклатуру и т.п.? Получается, что «левые» доходы граждан составляли половину и более семейного бюджета.

Источник: http://www.openspace.ru/literature/projects/162/details/30584/page1/

«Спасибо жителям Донбасса!..»Харьковская милиция и дерьмо

«Спасибо жителям Донбасса!..» Как харьковская милиция наполняет лозунгконкретным дерьмом 18.10.2011 08:57

Милиция нХарьковщины не только распродает собственные арсеналы, но и системно «крышует» криминальный бизнес так называемых «металлургов». Не стоит сообщать в милицию о преступлении — есть большая вероятность самому стать подсудимым. Как результат — фальсифицированные уголовные дела. А говенные сточные воды отравляют соседний Донбасс.

Бизнес на металлоломе делается с самого начала нашей независимости. Поначалу охотники за металлом собирали то, что никому не было нужно. Но металлурги тоже быстро смекнули, что переплавить уже готовую сталь гораздо выгоднее, нежели добывать руду, а затем ее плавить. И с тех пор сбор металлолома стал преимущественно криминальным бизнесом.

Впрочем, к тому времени остановилось множество заводов и те, кто умудрился их «приватизировать», радостно кинулись вырезать на металлолом целые цеха, ибо производство требует знаний. Освободившиеся помещения теперь называются бизнес-центрами — их сдают в аренду под офисы и склады. А сборщики металлолома, которые до «приватизации» заводов не доросли, стали просто воровать крышки люков, провода и все остальное, что находится на виду и содержит металл. Например, трубы водопроводов, канализации и оросительных систем, которые, хоть и закопаны в земле, но при желании легко находятся.

В 2009 году группа таких «специалистов» по трубам взялась воровать канализацию, по которой стоки исправительно-трудовой колонии № 100 (Харьковская область) текли от Темновки до Васищево. Расстояние по прямой составляет 8 километров, но трубы по кратчайшему пути обычно не прокладывают, то есть их длина была заметно больше — 13 километров.

Тем более что канализация была проложена в две трубы диаметром 530 мм. Итого — 26 километров труб, за которые копатели обычно получают по 2000 гривен за тонну. 1 метр тех труб весил 100 килограммов — за весь трубопровод получалась кругленькая сумма в 5 200 000 гривен. Даже за вычетом оплаты экскаваторов и грузовиков вместе с зарплатой рабочих, «откатов» крышам" и прочих накладных расходов куш получался совсем немаленький. И возле ИТК-100 закипела работа. В апреле 2009 года сотрудники харьковского УБОП набрали материалов о деятельности той самой группы на несколько уголовных дел. Два эпизода в Изюмском районе — выкопан и похищен трубопровод в селе Левковка, водопровод в селе Кунье, один — в Дергачевском районе — мелиоративная система, еще в Харьковском районе — трубопровод в Безлюдовке.

Участников группы насчитали 6 человек — три брата Бондаренко, Сергей Олейник, Виталий Шершнев и Александр Торжков по кличке «Апела». Поимка оказалась не самой простой затеей — за Шершневым пришлось ехать аж в Мисхор. Так или иначе, но в апреле 2009 года несколько человек были арестованы, остальные находились под подпиской о невыезде. И с учетом как количества эпизодов, так и количества участников, в деяниях дружного коллектива похитителей труб усматривались признаки организованной преступной группы. Материалы были переданы в следственное управление области. По части материалов следственное управление отказало в возбуждении дел, по части — возбудило дела, которые затем объединили в одно. Тут бы его и расследовать, но дальше стали происходить странные вещи. Следствие решило, что похитители труб организованной преступной группой не являются, затем арестованные были выпущены на свободу. И сейчас, спустя два с половиной года после возбуждения, в уголовном деле № 90090128 от 2.04.2009 г. записано: «...в феврале 2009 года неустановленное лицо совершило демонтирование 300 пм действующего канализационного коллектора...» «Пм» — это «погонных метров». Остатки канализации ИТК-100 выкапывали еще летом нынешнего года, что увидел бывший мастер канализационной насосной станции, расположенной возле колонии Федор Гончуков. Впрочем, поначалу он не понял, что именно копают экскаваторы. А когда понял — стал звонить в милицию. Но, по его словам, реакция на его сообщения о совершаемом преступлении была совсем не милицейской.

В первый раз на место приехал участковый Ющенко, который после недолгих разговоров с главарями стал присматривать за тем, чтоб никто не помешал выкапывать трубы. На второй раз реакция была такой же. В третий раз Федор позвонил по телефону 102, когда снова увидел участкового, позвонил еще по телефону доверия в областное управление милиции. Вскоре он увидел, как участковому кто-то позвонил на мобильный телефон. После недолгого разговора участковый подал знак, чтоб работы прекратились. А через несколько часов, после того как техника уехала, на место приехали правоохранители, но никого там, естественно, не застали. Федор на всякий случай записал номера автомобилей, которые приезжали на раскопки, и отснял на видео, как выкапывают трубы. Возможно, отснял бы и больше, но его заметили похитители и стали угрожать, что сожгут дом, говорили, что он все равно ничего не добьется. Мол, «крыша» у них такая, что он сам сядет в тюрьму — за эту самую выкопанную канализацию. Кстати, «Нива-Шевроле» с номерами , которую так хорошо видно на видео (смотрите ниже), принадлежит гражданину Сергею Олейнику. Который в 2009 году был задержан сотрудниками УБОП по подозрению в причастности к похищению труб, а затем успешно отпущен следственным управлением ГУМВД Украины в Харьковской области.

Федор Гончуков снял процесс воровства труб действующей канализации. Затем о позвонил в милицию и сообщил о том, что совершается преступление. В итоге он сам теперь подсудимый - его обвиняют в краже тех самых труб той самой канализации (ВИДЕО)

Через несколько дней к Федору домой приехали люди, которые представились сотрудниками уголовного розыска Харьковского райотдела. Они категорически потребовали, чтобы он сел к ним в машину и поехал с ними к месту раскопок. Там заставили его стать на фоне траншеи и выкопанных труб, сфотографировали и сказали, что теперь он будет привлечен к уголовной ответственности за кражу канализационных труб. Вскоре к нему домой пожаловала следователь И. Гребенюк, чтобы произвести обыск. Из материалов уголовного дела следует, что участковый Ющенко сообщил о похищении труб. На место выехала следователь Гребенюк, а там ее дожидался КамАЗ с трубами и водителем, «Газель» с автогеном. Последний оказался сотрудником фирмы «Керамет-Харьков», которого, якобы, нанял Федор Гончуков для вывоза труб. Он, мол, хотел получить свою долю за имеющиеся у него акции ХТЗ — вот и забрал ее таким оригинальным способом — похитил 100 метров трубы. По словам Федора, во время обыска следователь изъяла у него лопаты, упаковала их в пакеты, только не стала опечатывать. Попросила расписаться на бумажных полосках — мол, потом сама заклеит. И заклеила, но после того, как на одной из лопат появились следы битума, снятого с труб. По версии следствия, Федор этой лопатой очищал выкопанные трубы.

Это должно служить доказательством его вины, хотя сама версия далеко не безупречная. Лопата эта, хоть и выглядит симпатичнее всех остальных, изъятых в доме, но сделана из очень тонкого металла. Ею можно копать разве что очень мягкий грунт — например, в теплицах. А вот очищать трубы от битума — вряд ли получится, лопата просто согнется. Это не единственная сомнительная деталь в уголовном деле, которое за три месяца распухло до двух томов и стало насчитывать 540 страниц. Но цитировать его полностью вряд ли стоит. Достаточно просто задаться вопросом: с чего бы похититель труб сообщал в милицию о факте кражи, да еще и снимал ее? Теперь дело в суде, где судья Караченцев взялся рассматривать его новаторски — не уведомляя подсудимого. Когда Федор узнал, что дело назначено к рассмотрению и пришел ознакомиться с ним, два заседания уже были проведены. И если б прошло третье — у суда был бы формальный повод изменить меру пресечения на взятие под стражу, а уж тогда можно было бы и быстренько вынести приговор. А коль скоро дело не имеет ничего общего с реальностью, то и приговор должен быть назиданием законопослушным гражданам. Нечего сообщать в милицию о преступлении, есть большая вероятность стать подсудимым. Что же до воровства труб — то это на сегодня стало громадной проблемой. В Харьковской области не осталось ни одной мелиорационной системы. Причем, сами фермеры рассказывают, что выкапывали их нагло, в открытую. А на замечания и требования прекратить похитители демонстративно звонили милиционерам, прокурорам и тем быстро отговаривали фермеров подавать заявления. Ибо этот «бизнес» приносит хорошие барыши.

Судите сами: похитители получают от двух до трех тысяч гривен за тонну украденной трубы. Один метр канализационных труб, о которых шла речь выше, весит 100 килограмм, длина труб — 26 километров. По 2000 гривен за тонну — и вся канализация принесла только похитителям более пяти миллионов гривен. А ведь ворованные трубы идут не в металлолом, туда — только колена. Прямые же куски обрабатываются на пескоструйной установке, им ровняют торцы и продают как обычную трубу — только за полцены. И вполне возможна ситуация, при которой населенный пункт лишится водопровода, а потом купит свои же трубы, и снова будет укладывать их в землю. И сегодня можно говорить о новом национальном полезном ископаемом — трубах. Но это только одна сторона медали. Вторая — это экология, которая сильно страдает от того, что стоки исправительно-трудовой колонии текут прямо в реку Уды. Угадайте, в чем плавает лягушка на фотографии, а я пока что продолжу.

По словам все того же Федора Гончукова, который ранее работал мастером именно на канализационной насосной станции села Темновка, куда поступают стоки колонии, когда канализация еще работала, накопительные емкости объемом 500 кубометров опорожнялись каждый час. То есть, теперь каждый час в реку сбрасывается 500 кубов фекалий.

Конечно, просто увидев ручей стоков, трудно определить на глаз, сколько именно их течет. Но буйная растительность по берегам натолкнула на мысль, что стоков не только много, но и текут в реку они давно. Плюс факт наличия в колонии больницы на 150 койко-мест, который вызывает у экологов особую тревогу, поскольку стоки оттуда тоже текут в реку.
А сижа, оборудованная каким-то горе-рыбаком прямо там, где фекалии попадают в реку, навела на мысль, что покупать рыбу на местных базарах, может быть, и не стоит. Хотя как она попадает в магазины — тоже неизвестно:

Самое же пикантное в истории с канализацией ИТК-100 заключается в том, что о проблеме известно еще с прошлого года. «Как сообщил сегодня во время посещения Темновской исправительной колонии № 100 зампред Харьковской облгосадминистрации Василий Хома, существует проблема со сбросом канализационных стоков с территории этой колонии» — это цитата с сайта областной госадминистрации. Там же сообщается, что принимаются меры, проводятся совещания... Однако с момента сообщения прошло больше года, а воз и ныне там. По сей день стоки колонии сбрасываются в реку Уды и через Сиверский Донец плывут на Донбасс.

И если вспомнить о модных ныне футболках-речевках — о благодарности жителям этого региона, то можно смело утверждать, что харьковчане здесь впереди всех. Все только говорят, а Харьковщина уже «благодарит» шахтерский край материально. Причем обильно, при всяческой поддержке харьковской милиции и с ведома областных властей. Даже если не все 500 ежечасных кубов доплывают до Донбасса, дончанам все равно хватит для того, чтоб испоганить воду.

Автор: Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Украина криминальная

http://cripo.com.ua/?sect_id=4&aid=124486

Телевидение: в Польше работают секретные тюрьмы ЦРУ

Новость на Newsland: Телевидение: в Польше работают секретные тюрьмы ЦРУ

Журналистам польского телевидения удалось раздобыть информацию, подтверждающую, что на территории страны работают секретные тюрьмы ЦРУ – такое сообщение прозвучало на общественном телевидении TVP1 в программе "Panorama". Иностранные правозащитники заявили о том, что они нашли новую информацию по поводу заключенного ЦРУ, содержавшегося в Литве. Эксклюзивное интервью в этой программе дал комиссар Евросоюза по правам человека Томас Хаммарберг. Он заявил о том, что уже известно какие именно лица содержались в этих тюрьмах и какие методы были применяемы во время допросов. По словам политика, секретные тюрьмы ЦРУ в Польше работали с декабря 2002 года и в сентябре 2003. Журналистам из Польши удалось узнать информацию о том, что во время следствия заключенные подвергались пыткам. По словам Т.Хаммарберга, в Польше содержались двое самых важных заключенных – Абд аль Рахим аль-Нашири и Абу Зубайдах. "Panorama" указала на то, что комиссар проинформировал главу дипломатии Польши Радослава Сикорского о собранной информации и попросил у него дипломатической помощи. Т.Хаммарберг говорил, что пытается помочь понять Вашингтону то, что Европа хочет разобраться в этой проблеме, поэтому нужно рассекретить документы, нужные для судебного процесса. Комиссар утверждал, что бороться с терроризмом нужно лишь законными методами, так как, нарушая права человека, судьи сами начинают пользоваться такими же самыми методами, как и террористы.

Источник: news.tut.by

Гитлер, Сталин, Мао Цзедун: сравнительный анализ психики

Глава из книги «Фюреры. Общая теория фашизм». 1993 г. Эдуард Самойлов Работа «Гитлер, Сталин, Мао Цзедун: сравнительный анализ психики» была написана мной в 80-х годах. Тогда я еще не был верующим, и поэтому не понимал роли Сталина как орудия Божьего возмездия за прегрешения русского народа и России перед Богом.

Поэтому моя оценка Сталина была однозначной: для меня этот человек был предателем дела коммунизма, нарушившим ход продвижения страны к социализму по пути, ясно и четко указанному Лениным в его статье «О кооперации», преступником, ради абсолютной власти уничтожившим сотни тысяч большевиков и миллионы других ни в чем не повинных граждан страны.

В пользу этих выводов говорили множество «железных», неопровержимых фактов.

Но уже тогда, в ходе работы над главой и личностных качествах и характеристиках Гитлера, Сталина и Мао Цзедуна проявилось различие между Сталиным и двумя другими тиранами.

Тогда я не придал этому обстоятельству значения, объяснив его для себя недостатком информации о Сталине.

Отличие Сталина от других «великих вождей» состояло в том, что в нем не было той карикатурности, гротескности, которые столь явно были присущи Гитлеру и Мао.

В этом смысле Сталин никак не «укладывался» под те параметры, которые совершенно четко обнаруживались у Гитлера и Мао.

Например, когда речь шла о манерах поведения, свидетельства очевидцев, а также киноматериалы бесспорно подтверждали неадекватность этих людей, которые как раз в их стремлении казаться «великими» и становились смешными и нелепыми.

Применительно к Сталину признаков такого рода не обнаружилось, и мне пришлось ограничиться не очень-то убедительной фразой:

Сталин во фрак не наряжался и даже форму генералиссимуса не любил, что же касается важности и величавости, то этих качеств у него тоже было явно в избытке — это отчетливо видно даже по кинодокументальным источникам.

Должен признать: именно по кинодокументальным источникам видно, что в Сталине не было никакой «важности и величавости», надутости и тому подобного.

Что касается грубости Сталина, о которой писал еще Ленин в своем «политическом завещании», то, бесспорно, грубоватость поведения была Сталину свойственна, а порой, видимо, и грубость.

Но в доступной тогда литературе при обилии примеров жесткого поведения Сталина свидетельств грубости как черты характера все же не нашлось.

Фраза «Есть множество свидетельств того, что Сталин в общении с людьми был груб, что являлось для него, в сущности, «нормой поведения», не совсем объективна: на самом деле эти свидетельства показывали жесткость манеры поведения, от которой до грубости все же есть определенная дистанция.

Поэтому как примером пришлось ограничиться эпизодом с певицей Давыдовой, которой Сталин сделал не очень тактичное, но по сути верное замечание.

Аналогично выглядит применительно к Сталину и такое свойство тиранов, как садизм. В литературе свидетельств такого рода «против Сталина» не нашлось. Поэтому в материале фрагмент на этот счет получился соответствующим:

Гитлер, например, приказал засиять на пленку сцену мучительной казни участников заговора 20 июля 1944 г. и, сидя в кинозале, наслаждался зрелищем жуткой смерти своих врагов — они были повешены на фортепианных струнах, чтобы подольше мучились.

Сталину писали о пытках, которым подвергаются арестованные в НКВД, но он, надо полагать, не пылал жалостью к тем, кого убивали по его приказам, предварительно подвергнув пыткам.

Мао еще в тридцатые годы практиковал жуткие пытки своих противников.

В общем, явное «сопротивление материала», когда речь шла о Сталине, уже тогда показывало, что эта фигура не так проста, как может показаться на первый взгляд — при всем обилии бесспорных признаков того, что сталинизм был даже более жестоким тираническим режимом, чем гитлеризм и маоизм.

Вот этот парадокс до сих пор является неразрешимым: сталинский режим был самым жестоким из всех тиранических режимов, включая нацистский и маоистский, но Сталин по некоторым личностным характеристикам тем не менее «не укладывается» в один ряд с Гитлером, Мао и другими тиранами.

Причем это характеристики из тех, которые у тирана должны быть «по определению», тем у более у такого — как Сталин.

Объяснение этой загадки, безусловно, кроется в богоизбранности русского народа и России, в том, что Сталин по Божьему Промыслу должен был послужить не только орудием возмездия за «февральскую революцию», за убийство царской семьи, но и орудием превращения России в сверхдержаву.

Но в чем это объяснение состоит конкретно применительно к личности Сталина, неясно.

Ведь и Гитлер обеспечил Германии небывалый научно-технологический и экономический рывок — и, тем не менее, будучи страшным, кровавым и одновременно «талантливым» диктатором, одновременно был смешон и нелеп.

Сталин был тираном не менее кровавым и страшным, но при этом ему как исторической личности свойственно величие без всяких кавычек.

Со временем это обстоятельство проявляется все отчетливее.

И самое главное: в величественности Сталина угадывается нечто не от «величия тирана», а от чего-то другого.

От чего именно — загадка до сих пор.

Приходится признать, что «загадка Сталина» пока еще не разгадана.

Может быть, если не к разгадке, то хотя бы к правильной постановке вопросов применительно к ней поможет приблизиться небольшой обмен мнениями, который произошел между одним из читателей и мной при обсуждении на моём сайте www.apostol17.ru статьи «Сталин как повод для «либеральной истерики» и как ложный «патриотический» выбор».

Фрагменты этой полемики размещены в конце 2-й части этой публикации.

ЧАСТЬ 1

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОПАТИЧЕСКИЙ СДВИГ И АТРОФИЯ СПОСОБНОСТЕЙ К НОРМАЛЬНОМУ МЕЖЛИЧНОСТНОМУ ОБЩЕНИЮ

Расстройство эмоциональной сферы психики Гитлера было настолько явным и бросающимся в глаза, что вопрос, в сущности, может заключаться лишь в том, когда началось и какого рода было это расстройство.

Гитлер рано потерял отца и мать, а также перенес в юности тяжелую болезнь легких. Позже, во время службы в армии, в годы первой мировой войны, Гитлер попал под газовую атаку, едва не ослеп, и его легкие вновь подверглись тяжелому испытанию.

Астеничных, но честолюбивых натур такого рода трудности могут превратить в озлобленных, ненавидящих весь мир, одержимых одновременно и манией величия и комплексом неполноценности, весьма опасных в социальном отношении типов. Как отмечает Гейден, именно после испытаний в годы войны у Гитлера «появились черты истерии» (27, с.12).

Вероятно, психическая травма, нанесенная Гитлеру в детстве пренебрежительным отношением к нему отца, а затем усиленная потерей обоих родителей и перенесенной болезнью, серьезно ослабила эмоциональную сферу его психики. В период блужданий но Вене Гитлер, начитавшись популярных националистических брошюр, наслушавшись расистских бредней, испытал тем самым дестабилизирующее воздействие идей явно патологического характера, что не могло не усилить, на этот раз через понятийный уровень, течение патологических процессов в его психике.

Как бы то ни было, в годы службы в армии Гитлер выглядел уже гораздо более некоммуникабельным, чем в Вене. Гейден пишет но этому поводу следующее:

«Он много читал и думал, но ему... чужды нормальные чувства прочих людей. Как сообщают его товарищи, в роте Гитлера считали ненормальным, и он не имел друзей» (27, с. 12).

Отсутствие друзей говорит о продолжающемся эмоциональном сдвиге, но одно это редко заставляет окружающих человека людей высказываться о нем, как о ненормальном. Скорее всего, Гитлер отталкивал окружающих не только эмоциональной неадекватностью в общении, но и высказываниями определенно нелепого характера. Видимо, это была националистическая и расистская болтовня.

В сущности, друзей у Гитлера не было никогда. Отношения с наиболее близкими ему «соратниками» по партии основывались на общем для них стремлении к наибольшему объему власти. Гитлеру адресовывалась лояльность и «преданность», он платил деньгами, постами, привилегиями — и, конечно, частью власти. Изменись соотношение сил — и свора сообщников немедленно устранила бы его от власти и выдвинула бы нового «вождя».

Так и произошло в последние месяцы «третьего рейха».

«Гитлер и Геринг вели борьбу за власть, которой они уже не располагали, — пишет А. Полторак. — Много лет назад они заглянули в лицо этого самого загадочного сфинкса — и с тех пор никто из них не в состоянии был отвести от него глаз». (74, с. 169,170).

Гиммлер в апреле пытался связаться с американским командованием и обсуждал с Шелленбергом возможность устранения Гитлера.

Борман мог претендовать на роль друга Гитлера, если бы не был его «тенью».

У Сталина были друзья до того, как он приблизился к своей цели — полной власти. Орджоникидзе был близок Сталину — и застрелился (или был убит). Еще один близкий «вождю» человек — А. Сванидзе, был арестован. Когда Сталину сообщили об этом, он сказал: пусть извинится за свои ошибки, больше от него ничего не требуется. Сванидзе ответил, что ему не за что извиняться — и был расстрелян (110, с. 256).

Наиболее близкие Сталину члены его банды — Молотов, Ворошилов, Каганович, Микоян — не были его друзьями. Это были сообщники, с которыми его связывали отношения, подобные тем, которые связывают главаря уголовной банды с его дружками; такие отношения предполагают, что главарь в любой момент может прирезать любого из дружков, и уж как минимум держит их в страхе.

Почти у всех сообщников Сталина были репрессированы родственники.

Например, у Калинина и Молотова были арестованы и осуждены жены, у Ворошилова — дочь.

Незадолго перед смертью Сталин приказал арестовать Микояна.

О характере родственных привязанностей Сталина можно судить но воспоминаниям его дочери.

«Вокруг отца был в те годы круг близких людей... Это был круг, служивший источником неподкупной... информации. Он создался около мамы и исчез вскоре после ее смерти — сперва постепенно, а после 1937 года окончательно и безвозвратно» (2, с. 33).

К своему сыну от первой жены Якову Сталин относился «незаслуженно холодно и несправедливо» (2, с. 33).

«Доведенный до отчаяния отношением отца, совсем не помогавшего ему, Яша выстрелил в себя у нас на кухне, па квартире в Кремле... Он, к счастью, только ранил себя, пуля прошла навылет. Но отец нашел в этом повод для насмешек: «Ха, не попал!» — любил он издеваться» (2, с. 97).

«Странно, мой отец из своих восьми внуков знал и видел только троих... Мой сын, наполовину еврей, сын моего первого мужа... вызывал его нежную любовь» (2, с. 65).

Признаки этой «нежной любви» С. Аллилуева усматривает в следующем:

«Отец поиграл с ним полчасика, побродил вокруг дома и уехал... При его лаконичности и, слова: «сынок у тебя ~ хорош! Глаза хорошие у него», — равнялись длинной хвалебной оде в устах другого человека. Отец видел Оську еще два раза — последний раз за четыре года до смерти, когда малышу было семь лет. «Какие вдумчивые глаза! — сказал отец. — Умный мальчик!» — и опять я была счастлива» (2, с. 64, 65).

Свою жену, Надежду Аллилуеву, Сталин довел до самоубийства.

Что касается Мао Цзедуна, то как политик фашистского толка он сформировался уже во второй половине 20-х годов, практически одновременно с Гитлером и Сталиным: это видно из хладнокровных, продуманных действий Мао, направленных на физическое уничтожение ею противников внутри партии.

Самые ранние и достаточно подробные описания психики Мао Цзедуна содержатся в дневнике П. П. Владимирова. Эти записи свидетельствуют, что в первой половине 40-х годов, то сеть в период первого успешного захвата власти над КПК Мао Цчедуном, в его психике налицо были симптомы паранойяльно-истеричной психопатии.

Запись от 15 сентября 1944 г:

«У председателя КПК нет друзей. Есть нужные люди, но друзей нет. Для него имеет ценность лишь тот, кто ему сейчас необходим. Все, что не «полезно» для нею — безразлично или вредно... Мао обижается со многими людьми. Но он удивительно нелюдим. По сути он одинок. Окончательно одинок. Опасно одинок». (20, с. 342).

25 декабря: «У Мао нет и не может быть привязанностей. Привычка есть, но всепоглощающая страсть — только власть. Она уродует Мао Цзедуна, превращая его в опасную агрессивную личность, лишенную естественных человеческих эмоций» (20, с. 412)

В этой записи П. П. Владимиров фактически диагностировал у Мао психопатию, очень точно обозначив ее как «всепоглощающую страсть» и «отсутствие естественных человеческих эмоций» (20,с. 130).

Буквально теми же словами К. Гейден писал о Гитлере, когда отмечал, что «ему чужды нормальные чувства прочих людей» (27, с. 12).

Свои наблюдения П. П. Владимиров зафиксировал в следующих записях:

29 сентября: «Мао Цзедун равнодушен к сыновьям, которые учатся и Советском Союзе. Никто из нас не помнит, чтобы он упомянул имя хотя бы одного из них, или поинтересовался здоровьем. Впрочем, и маленькая дочь его мало трогает» (20, с. 208).

30 июня 1944 г:

«У Мао Цзедуна и Цзян Цин дочка пяти лет. Я видел ее всего несколько раз. Берут они ее из детского сада редко — не каждое воскресенье» (20, с. 298).

Атрофия родственных чувств — характерный признак нарастающих психопатических изменений.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СРЫВ КАК СИМПТОМ ПСИХОПАТИИ

По мере сосредоточения власти в руках фашистского «вождя» нарастает ее дезорганизующее, разлагающее воздействие на психику. Один из симптомов ее изменения — неспособность нормально реагировать на мнение, противоречащее взглядам «вождя», который с определенного времени начинает реагировать на несогласие, как правило, взрывом бурных эмоций.

Гейден отмечает, что у Гитлера «даже в частной беседе» истерические взрывы сменяются внезапно жалким лепетом, как только собеседник переходит в наступление, что «Гитлер при малейшем поводе теряет самообладание и орет» (27, с. 51).

После захвата власти эмоциональный срыв, как реакция на несогласие, стал типичен для Гитлера. Его биографы описывают множество примеров истерической реакции Гитлера на малейшие признаки нелояльности или несогласия. Гейден, например, пишет, что Гитлер,

«как одержимый, беснуется по самым ничтожным поводам... Из-за запропастившейся стенограммы своей последней речи — а его последняя речь всегда самое крупное событие — он способен надавать пощечин своим старейшим сотрудникам» (27, с. 51).

В качестве примера можно напомнить о визите Браухича и Гитлера 5 ноября 1939 г, когда Браухич пытался убедить фюрера не предпринимать нападения на Францию. Гитлер, уразумев, о чем идет речь, впал в ярость, закричал на генерала и убежал из кабинета.

Даже на дипломатических переговорах Гитлер норой срывался и орал на дипломатов других государств, как на своих генералов. Например, 14 ноября 1940 г. Гитлер беседовал с Молотовым, находящимся в Германии с официальный визитом. На вопрос Молотова, что сказала бы Германия, если бы СССР заключил, например, с Болгарией направленный против Германии договоров, подобный договору, заключенному между Германией и Румынией, Гитлер, но свидетельству В. Бережкова, сорвался на крик и «визгливо прокричал», что болгарский царь не просил Москву о гарантиях, что ему об этом ничего неизвестно и т. п.

В психике Сталина аналогичные симптомы окончательно сформировались в середине тридцатых годов, когда его власть подходила к абсолютной.

Есть множество свидетельств того, что Сталин в общении с людьми был груб, что являлось для него, в сущности, «нормой поведения». Грубость сама по себе есть фактически эмоциональный срыв. Среди примеров такого рода, характеризующих Сталина, весьма показателен следующий.

«На приемах в Большом Кремлевском дворце Сталин часто подходил к актерам и актрисам и разговаривал с ними... В начале 1941 года в кругах людей искусства Москвы большое впечатление произвел разговор Сталина с меццо-сопрано Большого театра Давыдовой...

Уже было позже 12 часов, и вечер был в полном разгаре, когда Сталин не спеша, своей немножко развалистой походкой подошел к Давыдовой — высокой, эффектной женщине, в сильно открытом серебряном платье, с драгоценностями на шее и на руках, с дорогим палантином из черно-бурых лисиц, наброшенном на плечи. Великий вождь, одетый в свой неизменный скромный френч защитного цвета и сапоги, некоторое время молча смотрел на молодую женщину, покуривая свою трубочку. Потом он вынул трубку изо рта.

— Зачем вы так пышно одеваетесь? К чему все это? — спросил он, указывая трубкой на жемчужное ожерелье и на браслеты Давыдовой. — Неужели вам не кажется безвкусным ваше платье? Вам надо быть скромнее. Надо меньше думать о платьях и больше работать над собой, над вашим голосом. Берите пример вот с нее... — Он показал на проходившую мимо свою любимицу — сопрано Большого театра Наталью Шпиллер... При всем аристократизме ее манер, одевалась она с нарочитой скромностью, носила всегда закрытые платья темных цветов, не надевала драгоценности...

— Вот она не думает о своих туалетах так много, как вы, а думает о своем искусстве.., — продолжал Сталин. — И какие она сделала большие успехи. Как хорошо стала петь.

Обе дамы стояли молча и слушали вождя. Что они могли сказать в ответ? Рассказывали, что Давыдова едва сдержалась, чтобы не разрыдаться» (111, с. 23).

Эта выходка Сталина по-своему более «эффектна», чем тот эпизод, когда Гитлер разорался на генерала Браухича.

Несомненно, Сталин из трех рассматриваемых фашистских «вождей» был наиболее волевым, хитрым и скрытным. Но можно не сомневаться, что в его психике периодически накапливались и находили выход психопатические напряжения, разрешавшиеся в приступах гнева, ярости, за которыми нередко следовали очередные убийства. Эмоциональный срыв не обязательно должен выражаться и грубостях, в крике и судорожных движениях: он может быть выражен в виде репрессий, в виде организационных перемещении и т. п.

В психике Мао Цзедупа аналогичные симптомы психопатии появились наверняка раньше 40-х годов, но именно в эти годы они приобрели, так сказать, клиническую ясность, так как именно в этот период Мао установил абсолютную власть над КПК.

П. П. Владимиров отмечал, что Мао Цзедун не терпел ни малейших возражений и решительно пресекал все попытки такого рода. С П. П. Владимировым он был вынужден держаться более сдержано, но тем не менее порой срывался.

В январе П. П. Владимиров обратился к Мао с просьбой оказать содействие в изучении периода истории КПК 1928-1938 гг. Мао взял на себя «освещение основных вопросов» и поставил условие, что информацию о партии, ее развитии, внутрипартийных столкновениях П. П. Владимиров будет получать только от него. Как пишет П. П. Владимиров,

«...тут Мао в категорической форме заявил, что я не должен требовать прояснять данные вопросы у кого-либо другого.

Когда мы уже прощались, Mao Цзедун сказал мне, что о наших беседах никто не должен знать. Но этим он не ограничился. Он стал льстить мне и в то же время намекать, что не доверяет моим товарищам... Я выразил удивление. Мао возразил в столь грубой форме, что я даже поначалу опешил. Мао почти кричал, убеждая меня в том, что здесь, в Яньани, доверять никому нельзя» (20, с. 184, 18.5).

Это типичный для паранойяльных психопатов эмоциональный срыв в ответ на несогласие, которое они, в силу центрального положения в их психике влечения к власти, воспринимают именно через призму этого влечения, — то есть как посягательство на их власть.

ПАРАНОЙЯЛЬНАЯ БОЛТЛИВОСТЬ

Для фашистских «вождей» как для паранойяльных психопатов типична и другая особенность: патологическая говорливость и неумение слушать собеседника. Биографы Гитлера отмечают, что он мог часами самозабвенно витийствовать, и это наблюдалось за ним уже в молодые годы. Позже, придя к власти, Гитлер, естественно, пользовался этим, чтобы лишний раз излить переполнявшие его чувства и «идеи».

Вероятно, в такие моменты у фашистского «вождя» происходит своеобразная эмоциональная разрядка — высвобождение эмоций, связанных с патологическим стремлением к власти, испытывается ощущение превосходства над слушателями, которые, естественно, проявляют максимум внимания и лояльности.

В сущности, многочасовая болтовня паранойяльного психопата — это тот же эмоциональный срыв, только растянутый во времени и соответственно приглушенный.

Гитлер, например, мог часами развивать перед Риббентропом грандиозные планы внешней экспансии, и тот все это время молча слушал (6, с. 88). Даже на важных государственных совещаниях Гитлер со временем стал порой вести себя точно так же. Например, встречи Гитлера с генералами в рейхсканцелярии «обычно сводились к заслушиванию длинных речей Гитлера и к выражению присутствующими своего полного одобрения» (25, с. 60). В случае признаков неодобрения или несогласия с «гениальными идеями» фюрера последовал бы, разумеется, очередной истерический припадок.

Сталин в этом отношении, видимо, был более сдержан, чем Гитлер и Мао.

П. П. Владимирова немало удивляла способность Мао Цзедуна разглагольствовать перед собеседниками буквально часами.

Запись от 29 февраля 1944 г:

«Мао Цзедун в беседах нередко оставляет тему разговора и перескакивает на другую, потом на третью. Порой он неожиданно спрашивает мнение, но ответ предпочитает короткий. Если собеседник начинает развивать свою мысль, он поначалу внимательно слушает, но вскоре разговор непременно обрывается. Мне он не раз жаловался, что после «говорливых собеседников» утомлен и плохо себя чувствует». (20, с. 265).

Неумение слушать — довольно распространенная черта, которая чаще всего является следствием недостаточной воспитанности. Но для больных психопатией очень типично именно чувство утомления, раздражения, а то и глухой ярости, когда собеседник не соглашается с больным или даже просто говорит больше, чем больной.

Фашистский «вождь», видимо, во время беседы подсознательно расценивает развитие мысли собеседником, его доводы и рассуждения как проявление нелояльности, как неуважение к его власти, поскольку «вождь» воспринимает процесс общения с людьми почти исключительно по схеме «лоялен-нелоялен». Отсюда и раздражение Мао против спорящих с ним, и утомление после «говорливых собеседников».

Себя, надо полагать, Мао Цзедун к «говорливым собеседникам» не относил.

Запись от 15 июля 1944 г:

«Странные эти наши беседы. Говорит преимущественно Мао. Иногда говорит час или два, случается и больше. Мне отводится роль слушателя. Он очень недоволен, если я не соглашаюсь. Если мне случается возразить, он круто меняет тему (с другими в таких случаях он поступает просто оскорбительно) или весь уходит в нервное сосредоточенное курение. И тогда я чувствую, какой ценой ему обходится общение со мной» (20, с. 303).

15 марта 1945 г: «В своем кресле он или слушает, окуривая собеседника дымом, или рассуждает. Может говорить два, три, четыре часа! И это один на один!» (20, с. 472).

ТРЕБОВАНИЯ ПОКЛОНЕНИЯ КАК СИМПТОМЫ ПАРАНОЙЯЛЬНОЙ САМООЦЕНКИ

Насколько в фашистских «вождях» раздуто стремление к власти, настолько, соответственно, велико в них желание видеть и воспринимать направленные в их адрес атрибуты лояльности — всевозможные знаки почтения и восхищения. Это явно патологическое отношение к окружающим, вытекающее из патологического стремления к власти и формирующейся постепенно в «вожде» преувеличенной, в конечном счете, просто паранойяльной самооценки.

Психиатры давно выработали определенные правила обращения с психически больными людьми. Что касается больных паранойяльно-истеричной психопатией с манией величия, то в общении с такими больными необходима осторожная лояльность но отношению к их бредовым высказываниям; нельзя выражать открытого несогласия с их идеями и тем более настаивать на том, что эти идеи неверны. Допускается лишь минимум дискуссионности, в противном случае у больного может быть спровоцирован эмоциональный срыв: приступ истерического гнева, или наоборот, тоски и депрессии.

По мере того, как фашистский «вождь» распространяет свою власть на все большее количество людей, все они вынуждены себя вести по отношению к вождю так же, как ведет себя по отношению к больному паранойяльно-истеричной психопатией врач-психиатр: мягко, с демонстрацией полного согласия с его взглядами и т. п. Разница лишь в том, что больной, находящийся в сумасшедшем доме, навязывает врачу такой стиль поведения по той причине, что любой другой стиль не улучшает состояния больного, и врач должен вести себя так в силу врачебного долга. Люди же, порабощенные фашистским «вождем» — паранойяльным психопатом, вынуждены обращаться с ним подобным образом по той причине, что у этого психопата в руках сосредоточена власть.

С точки же зрения психиатрии в обоих случаях психопат, независимо от того, находится ли он у власти в государстве, или же в психиатрической больнице на излечении, в силу непреодолимых патологических особенностей своей психики фактически навязывает, в первом случае — врачу, во втором — множеству подчиненных психопату людей, ту форму общения, которая представляется ему единственно нормальной и которая на самом деле является бесспорным симптомом паранойяльно-истерической психопатии.

После захвата власти фашистским «вождем» в масштабах государства все государство в конце-концов превращается в настоящий сумасшедший дом, где даже психически нормальные люди вынуждены вести себя, как психопаты, регулярно и интенсивно выражая доведенную до истерии «любовь» к «вождю», который, таким образом, заражает своей манией величия, вывернутой наизнанку и предстающей в виде рабского поклонения, миллионы людей.

Если взять психопата с манией величия и в порядке эксперимента вручить ему власть над определенным количеством людей, то он немедленно начнет вести себя так, как действовал Гитлер, Сталин или Мао Цзедун в масштабах государства: начнет укреплять свою власть — создавать «культ», пресекать несогласие и т. п.

Известно, что культ Гитлера в Германии был доведен до совершенно абсурдных форм, то есть фюрер навязал всему немецкому народу ту форму отношения к себе, которую требовал и получил от своих сотрудников и подчиненных: безоговорочное согласие, послушание, восхищение и т. II.— именно ту форму отношения, которую ждет и даже требует от окружающих любой паранойяльно-истеричный психопат в любом сумасшедшем доме.

Б. Винцер вспоминает в своей книге:

«Каждая газета ежедневно публиковала по меньшей мере одну фотографию Гитлера и вбивала читателям в голову: Гитлер все знает, Гитлер все видит, Гитлер вездесущ. Его портрет висел во всех помещениях, его бюсты стояли во всех углах, и в каждом городе были площадь и улица, носившие его имя» (18, с. 122).

Корреспондент ТАСС И. Филиппов, работавший в Германии в 1939-1941 гг., пишет в этой связи:

«Культ фюрера в дни его пребывания в Берлине принял неописуемые масштабы... Печать заполнялась статьями о Гитлере, его фотографиями. Издательства, почтовые ведомства, соревнуясь в угодливости, распространяли портреты, открытки, на которых был изображен Гитлер то в виде Иисуса Христа на фоне солнечных лучей, то в виде нежного отца, ласкающего ребенка. В магазинах продавались игральные карты, на которых вместо юнкеров-валетов красовался Гитлер...

В религиозных рождественских песнях имя Христа заменялось Гитлером...

Руководитель «Гитлерюгенда», позже гаулейтер Австрии Ширах, создавал свои стихи, в которых сравнивал Гитлера с Богом» (96, с. 346).

Фашистская пропаганда вдалбливала в головы немцев:

«Никто не имеет права задаваться вопросом: прав ли фюрер и верно ли то, что он говорит? Ибо то, что говорит фюрер, всегда верно» (96, с. 346),

При регистрации брака в нацистской Германии жениху и невесте в осязательном порядке вручался экземпляр книги Гитлера «Майн Кампф».

Перед появлением Гитлера всегда звучала определенная музыка — «Баденвайльский марш».

Описание одного из сборищ с участием Гитлера — митинг в цирке:

«Хайль! Хайль! Десять тысяч правых рук подняты кверху. Слезы на глазах женщин, хриплые голоса мужчин... Царит наряженность. Возбужденность политического собрания, но напряженность людей, ожидающих свадьбы или похорон. Хайль! Хайль!

Появляется Гитлер. Мимо помоста, на котором он стоит, в течение часа проходят тысячи молодых людей, с поднятой вверх правой рукой.

Глаза каждого... устремлены на Гитлера. Глаза, полные решимости умереть за идеал» (32, с. 146).

Того же самого добивались — и в конце концов добились Сталин и Мао Цзедун.

В СССР Сталин поставил себя в положение живого бога. Повсюду висели его портреты, в каждом мало-мальски крупном поселке, не говоря уже о городах и городках, возвышались его статуи. Пресса была переполнена в течение двух десятилетий ежедневно подобострастными, до предела угодливыми восклицаниями и высказываниями в адрес Сталина.

  • «Правда», 8 января: «Да здравствует тот, чей гений привел нас к невиданным успехам, — великий организатор побед советской власти, великий вождь, друг и учитель — наш Сталин!»
  • «Правда», 30 декабря: «Да здравствует наш гениальный вождь, творец Конституции, первый и лучший друг науки — товарищ Сталин!»
  • «Правда», 17 октября: «Да здравствует вождь и учитель, наш отец и друг, наша радость и надежда — родной, любимый, великий Сталин!»
  • «Правда», 8 марта 1939 г: «Пусть живет отец, да здравствует наш отец родной — Сталин-солнышко!»
  • «Правда», 21 декабря: «Ленина нет, Сталин стал для нас учителеv и другом. ...Высоко парит орел, видя с высоты то, что не видят в долине, и смело ведет человечество к коммунизму».

В начале пятидесятых годов обычные определения Сталина — «великий вождь и учитель всех народов» порой писались с большой буквы, то есть следующим образом: «Великий Вождь и Учитель». Результаты этой обработки массового сознания прослеживаются даже сегодня — до сих пор еще немало представителей старшего поколения, а также людей определенного типа, страдающих бабской тоской раба по господину, не избавились от чувства преклонения перед «вождем».

Такого же положения живого бога достиг в Китае Мае Цзедун.

М. Яковлев, работавший в Китае 17 лет, вспоминает:

«Непомерное прославление и наделение личности Мао и его «идей» сверхъестественной силой привели к прямому его обожествлению. Императоры всегда обожествлялись в Китае. Но обожествление личности Мао Цзедуна превзошло все, что известно в истории Китая о пышных царствованиях «наместников Бога на земле». Оно приняло уродливые формы идолопоклонства.

Каждое его публичное появление преподносилось как исключительное событие. Он сравнивался с небесным светилом или выдавался за второе светило.

Почти во всех общественных местах в вестибюле стояло гипсовое или мраморное изваяние «кормчего». Хунвэйбины носили по улицам китайских городов портреты Мао Цзедуна как иконы. Жених и невеста во время бракосочетания трижды кланялись портрету «кормчего» (104, с. 245).

Пропаганда внушала китайцам:

«Мы должны решительно выполнять все указания Мао Цзедуна, как те, которые мы понимаем, так и те, которые мы в данный момент не понимаем...

Необходимо выполнять не только те указания председателя Мао, которые хорошо осмыслены, но и те, которые пока не осмыслены». (88, с. 247).

Появлению Мао предшествовала также определенная музыка — марш «Алеет Восток».

Описание одного из митингов с участием Мао:

«Площадь Тяньаньмэнь забита хунвэйбинами, цзао-фанями и военными. Над площадью загремели звуки песни «Алеет Восток» («Дунфан хун»), песни, которая исполнялась только при появлении Мао Цзедуна. По широкому коридору, образованному солдатами, на зеленом военном вездеходе в сопровождении приближенных и охраны ехал «великий кормчий». Он был облачен в военную форму. Площадь забурлила. «Десять тысяч лет жизни председателю Мао! Миллион лет жизни председателю Мао!» — вопили в исступлении сотни тысяч человек. И рвались к месту, где только что проехал современный «сын неба», чтобы прикоснуться к «освященной земле» (104, с. 243, 244).

Обычно после таких сборищ на земле оставались лежать десятки трупов людей, задавленных в столпотворении.

Если печатная и устная пропаганда воздействовала преимущественно на сознание человека, то огромным количеством портретов и статуй «вождя», а также массовыми митингами, гигантскими театрализованными зрелищами фашисты через образный уровень психического восприятия давили на подсознание человека, формировали в нем чувство покорности «вождю» и чувство преклонения перед ним. Вездесущность «вождя» подтверждалась вездесущностью его портретов и статуй. Размах массовых мероприятий, толпы восторженных, стремящихся к «вождю» людей создавали иллюзию его величия: эта картина запечатлевалась в представлении людей и вызывала в них чувство психопатического преклонения перед «вождем». Миллионы людей превращались в тех же самых паранойяльно-истеричных психопатов, одержимых сверхценной идеей — идеей

всемогущества, непогрешимости и гениальности «вождя».

Это была, если так можно выразиться, искусственная, наведенная психопатия.

Но эти театрализованные представления являлись не только акциями, с помощью которых оболванивались миллионы людей, а фашистские «вожди» получали возможность лишний раз ощутить остроту своей власти, ощутить ее необъятность и беспредельность.

Элемент театральности в поведении фашистских «вождей» обусловливался и некоторыми другими факторами.

Продолжение здесь http://www.apn.ru/special/article22331.htm

Мы отточим им клинки. Драма военспецов (2011)

Именно Э.Склянский по заданию Троцкого занимался привлечением бывших царских офицеров на службу в молодую Красную Армию.Они получили особый статус -военные специалисты или военспецы.В центре фильма -судьбы русских офицеров,которым выпало жить в эпоху исторического перелома.Сначала они потеряли свою страну и свою армию.Затем им пришлось воевать против своих же братьев. rutv.ru/tvpreg.html?id=153802&d=0

Открытие профессора Тищенко:наши предки знали Заратустру

Иранцы на праздник Ноуруза кладут на стол крашанки, вареники с сыром, проросшее зерно... Что такое Лубны, Коломыя, Белая Церковь... Орда спасла Русь от мусульман... Откуда пошло название “Русь”...

Проф. Тищенко презентует гипотезу о влиянии Авесты и древней Парфии на Европу
Проф. Тищенко презентует гипотезу о влиянии Авесты и древней Парфии на Европу

В Киевском национальном университете украинский профессор-лингвист Константин Тищенко на конференции по проблемам древнего мира сделал необычный доклад. Многолетние исследования в отрасли языкознания и топонимии привели ученого к выводу: Европа, в частности и Украина, в ранние средневековые времена стала ареной борьбы между носителями трех больших религий – христианства, мусульманства и... зороастризма, европейские следы которого заняли центральное место в последних исследованиях ученого.

"СВОИ" И "ЧУЖИЕ" ИРАНЦЫ

Наука давно знает об огромном влиянии, которое оказали иранские племена на формирование украинского этноса, как и славянства в целом. Но на наших землях в разные периоды истории жилы разные иранцы. Некоторые взаимодействовали с нашими предками – культурно, на уровне языка, “этнически” – еще в праславянскую эпоху (первое тысячелетие до н.э. – первые века н.э.). Это скифы и сарматы, немного позже были аланы... Тех древнейших иранцев академик Прицак называл “своими”.

Но были и “чужие” ираноговорящие народы, которые пришли из Азии на Надднепрянщину позже, – в эпоху раннего средневековья.

Древние, “свои”, иранцы оставили в нашем и других славянских языках такие слова, как бог, хвала, рай, муж, синий, гадать, каяться, заради, темрява, хата, сто, ящер, волос и тому подобное. А также огромный массив имен собственных, в частности названия рек Днепр, Дон, Днестр, даже Обь ...

Более поздние иранцы дали нам такие слова, как почвара, или потвора (т.е. чудовище), збіжжя (зерно), кат (палач), дбати (заботиться), тривати (продолжаться), бачити (видеть), ошатний (нарядный), жвавий (резвый), бо (потому что). Этих слов уже не найдете, скажем, в русском языке.

Это не украинская хата, а современное жилище населения иранской провинции Мазендаран (рядом с историческими землями Парфии)
Это не украинская хата, а современное жилище населения иранской провинции Мазендаран (рядом с историческими землями Парфии)

Исследуя географию распространения иранизмов, то есть слов иранского происхождения, а также названия рек и населенных пунктов, которые могут быть древними осколками иранских лексических единиц, профессор Тищенко натолкнулся на интересное название, которое повторялось во многих уголках центральной и восточной Европы (с местными вариациями): в Швеции – городок Авеста, в Финляндии – Авист, в Эстонии – Авасте, в Голландии – Авест, в Италии – Оваста, в Венгрии – Аваштаня, в Чехии – Обичтов, в России – Авешная, Опочня, Апастово. В Украине – река Обеста (в России – поселок Обеста), село Опачичи (Киевщина), озеро Опечень в Киеве, села Опишня (Полтавщина), Обычев (Черниговщина), Обич (Тернопольщина) и др.

Это натолкнуло ученого на предположение о возможности распространения зороастризма в Европе во времена раннего средневековья. Ведь Авеста (от древнеиранского слова апаеста – “обоснованное высказывание”) – это священная книга последователей этой веры, появившейся в середине первого тысячелетия до новой эры в Персии и названной в честь ее творца и пророка Заратустры.

– Не потому ли на карте Украины сохранилось множество названий с “золотом” – Золочев, Золотоноша, Золотница? – рассказывает Константин Николаевич. – Ведь в народном представлении древних иранцев имя Заратустра происходит от “зард” – золото. Самой Авесты в названиях было бы явно недостаточно, чтобы делать какие-то выводы (нельзя исключать случайных совпадений). Подтверждение этого предположения пришло вот с какой стороны. Из истории известно, что канонизировал текст Авесты в 325 году персидский царь Шахпур. Он вел успешные войны против Рима и гуннов. В его честь названы многие населенные пункты в Иране и в Индостане, который находится значительно дальше от Ирана, чем Украина – на карте Индии найдете десятки всевозможных Шахпутров, Шапуров и Шампуров. И как ни странно, подобные названия мы находим в Европе. В Беларуси – Шапурово, Шпуры, в России – Шабурново, Шапурово, Шабры, Шпуры, Шупарня, Шапорин, во Франции – Шамбор в Италии – Сапор, в Словакии – Сампор. В Украине – Самбир, Самбурки, Шупарка, Шумбар, река Шопурка и много др.

От себя прибавлю, что нашел Самбор аж в Камбодже.

Дальше, по словам Тищенко, по всей Европе начали массово “открываться” географические названия, так или иначе связанные с деятельностью носителей зороастризма. Это топонимы с основой барсам (ритуальный жезл с травой), урван (душа), спента (святой), фравеши (душа святого). Смотрите географические карты, где нанесены соответствующие топонимы .

 

Праздничный стол во время Ноуруза - иранского Нового года, отмечающегося весной. Обязательные атрибуты стола - крашенные яйца, вареники с сыром, свечи, а посредине - миска с проросшим зерном

Праздничный стол во время Ноуруза - иранского Нового года, отмечающегося весной. Обязательные атрибуты стола - крашенные яйца, вареники с сыром, свечи, а посредине - миска с проросшим зерном, прямой аналог украинской "зеленой горки" на пасхальном ("великоднем") столе

 

СЛЕД ДРЕВНЕЙ ПАРФИИ

Исследования топонимии и истории иранских народов привели профессора Тищенко к еще одному интересному открытию.

Известно, что более двух тысячелетий назад на запад и юг от Каспийского моря, на территории современного Туркменистана, находилось государство Парфия, населенное иранскими племенами – парфянами. На персидском языке Парфия называлась Партава . В середине первого века до нашей эры власть и влияние Партавы распространилась от Мессопотамии до Индии. Пришло в упадок государство в четвертом веке от междоусобиц и набегов «наших» иранцев-аланов. 

В аланском диалекте древнеиранского языка не было звука р, вместо него употреблялся л. В языке парфян, видимо, подобная замена также имела место. Этот звуковой переход оставил в Украине яркого свидетеля...  Носители парфянской культуры и языка создали на наших землях свою Партаву, известную нам под названием... Полтава .

От Парфии, скорее всего, происходит не только множество украинских географических названий, но и фамилии – Пархоменко, Порошенко, Пахлевская, Баглай, Багалий. У соседей – например, Паславский, Парфенов ... 

КТО ТАКИЕ ГАБРОВЦЫ

Это не только герои известных анекдотов – жители болгарского города Габрова. Габрами персидские мусульмане называли “неверных” (от арабского слова кафр ), особенно зороастрийцев.

Исследуя “зороастрийскую топонимию”, профессор Тищенко обнаружил сотни названий с основой габр, гавр (вариант – гавл в аланском диалекте). В самой Болгарии оказались три десятка Габровых... (Смотрите карты ). В Украине, судя по всему, до наших дней дошли следующие ославяненные формы этих названий: Гавронщина, Гайворон, Говоры, Гавареччина, Гавриши, Гавришевка, Гаврики, а также... Говерла. В России – это названия типа Гаврино, Кабардиново, Коварды. Сюда же, по предположению профессора, можно отнести фамилию Гавел и название целого народа – кабарда, кабардинцы ...

Вблизи каждого из этих “габровских” сел, городов, рек и гор обязательно находятся другие “свидетели” древних сторонников Заратустры – названия с различными авестийскими корнями.

Это именно их, габров-зороастрийцев, по мнению Тищенко, в Болгарии называли богумилами – а не, как до сих пор считалось, носителей так называемого манихейства – нехристианского дуалистического учения первого тысячелетия, тоже иранского происхождения (кстати, последователи Заратустры убили основателя манихейства перса Мани во второй половине ІІІ века).

Это их, зороастрийских священников, называли последователями Белобога, поскольку они носили (и до сих пор носят) белые наряды, и именно габровские общины именовали белой церковью (отсюда и названия Белобожница, Белая Церковь и т.п). Габров также называли белоусами (вспомните распространенную украинскую фамилию), поскольку во время службы они и до сих пор прикрывают рот белыми повязками. 

Откуда же в Украине взялось мусульманское название “неверных”?

Это вопрос мы и адресовали господину Тищенко.

НАША РУСЬ И АРАБСКАЯ РУСАФА

– Многочисленные географические названия в Украине свидетельствуют о длительном арабском присутствии в Украине,  – пояснил профессор. – Несмотря на нивелирование этих названий в результате естественного процесса народной этимологизации, то есть приспособления их к якобы украинским словам, они дают яркую картину.

– О каком периоде истории идет речь?

– С седьмого по тринадцатый век. То есть от времени зарождения мусульманства – до вытеснения его... татаро-монголами. Возможно, если бы не они, то господствующей религией у нас был ислам. Пятьсот лет не могли пройти бесследно.

– Какие народы были носителями веры в Аллаха?

– Разные. Частично те же «чужие» иранцы из Персии, местные половцы – тоже иранского происхождения.

– А откуда же взялся здесь арабский язык?

– Следует полагать, что у каждого половецкого племени был свой мулла – живой носитель арабского языка. Священным языком мусульман был (и остается до сих пор) арабской.

– Арабский язык оказывал влияние на праукраинский только через посредничество ислама?

– Это влияние началось намного раньше – еще как результат активной торговли, которую вели арабы с народами Европы. Некоторые названия восточных городов принесли в Надднепрянщину также первые миссионеры-христиане персидского происхождения.

Так, по предположению Тищенко, имена тогдашних халифов, названия халифатов и реалии раннего исламского мира дали многочисленные названия в Украине, например: с. Корань на Житомирщине – от Коран, села Арабка, Араповка, а также Воропай, Воропаи, Воропаев, Воропаевка – от араб, с. Халепья на Киевщине – от сирийского города Халеб, Триполье – от ливанского города Триполи, села Дамаски, Демешкивцы – от столицы Сирии Дамаск, г. Сурож – от Сирия, села Медин, Мединщина, Медыня – от Медина, многочисленные Богдановки – от города Багдад (“богом данный”), Лубны – от названия Ливан (по-арабски Лубнан). Коломыя происходит от арабского слова калами – мусульманский догматик, Тараща – от исторического имени Тарак (ибн Зияд). Арабское название Египта – Миср – дало известные «славянские» корни в названиях Пере-мышль, Радо-мышль, Дрого-мышль и даже Мышеловка в Киеве. Славяне именовали Египет старым названием Копт, отсюда названия сел Копти, Коптивщина, Коптив и т.д.

– А почему арабов нет в летописях? – спрашиваю Константина Николаевича.

– Как это нет? Арабы, как и печенеги, половцы и позже татары – это летописные агаряне. А еще - басурмане, поганые, сарацины. Были также измаильтяне – так именовались друзы – мусульманская секта, и ныне существующая в Ливане и Сирии.

– И как они все уживались в древней Руси?

– Кстати, о древней Руси. Считалось, что это название германского происхождения. Но под Амманом в Иордании есть город Русафа. Это туда в восьмом веке была перенесена столица династии Омейядов. Название этого известного среди тогдашних мусульман города может дать адекватное объяснение украинских названий двух винницких сел Русава, рек Росава, Роставица и наконец Руси. Дело в том, что сохранилось письмо Папы Римского от 802 года «К клирикам Руси», адресованное священникам Надднепрянщины, когда варягов здесь еще и близко не было. Якобы славянские названия в Германии, типа Руссдорф, Россбах – в действительности тоже могут быть арабскими по происхождению. Поскольку там отроду не было славянских полков княжеской Руси. Эти названия появились во времена аваров.

Как показывают исследование топонимии, а также археологические раскопки, в средневековье Надднепрянщина являла собой конгломерат различных этносов, религий, государственных образований. Здесь сосуществовали, вели между собой торговлю и воевали славянские, иранские, кельтские, готские племена, хазары, авары, гунны, арабы... Со временем "победили" славяне – возможно, потому, считает профессор, что были более всех привязаны к земле, к земледелию. Но каждый из этих народов оставил заметный след в культуре, традициях, языке украинцев. Стоит только раскрыть карту и вчитаться в названия наших сел, городов, рек и гор.

Владимир Ильченко

Справочно. Иранские языки, на которых разговаривали скифы, сарматы, аланы, ясы, осетины, таджики, персы и пр. – принадлежат к индоевропейской языковой семье, как и германские, романские, славянские, греческий и др. языки. Арабский язык принадлежит к семитской языковой семье (к ней также относится, в частности, иврит)

http://www.unian.net/rus/news/news-316836.html

О нападении "Патриота Украины" на блоггера: меня просто убивали

О нападении "Патриота Украины" на блоггера из первых уст: меня просто убивали



В последнее время у всех на слуху парамилитарная неонацистская
организация «Патриот Украины», проповедующая пещерные расистские и
ксенофобские лозунги. Прошло время, когда активисты из «Патриота
Украины» ограничивались факельными шествиями по улицам городов страны и
кричалками «Москали – за Урал!», «Коммуняку – на гилляку!», «Коммунисты –
псы, поджали хвосты!». Так накануне дня незалэжности Служба
безопасности Украины задержала 6 членов организации по подозрению в
планировании совершения взрыва во время празднования Дня Независимости.
По сведениям СБУ «патриоты» планировали во время празднования Дня
Нэзалежности совершить на Крещатике теракт и подорвать самодельное
взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. После этого по
стране прокатился ряд хулиганских акций и преступлений. Среди них –
наиболее резонансное – 23 августа в Харькое "Патриоты Украины" совершили
бандитское нападение на украинского блоггера sgray1.

Кратко
предыстория такова: 23 августа, в День Освобождения Харькова от
немецко-фашистских захватчиков внештатный журналист «Аналитик уа» Сергей
Колесник, 1963 г.р., известный в ЖЖ как sgray1, около 18-ти часов
зашел в офис «Патриотов Украины», находящийся по адресу Рымарская, 18 А.
По слухам, "патриоты" его через интернет вызвали на "стрелку" для
разговора по душам.

Короткая беседа перешла в словесную
перепалку, после такого негостеприимного приема Сергей Колесник решил
ретироваться, однако молодые и горячие «патриоты» решили разобраться с
гостем по взрослому, прихватив для убедительности нож и молоток они
догнали журналиста на выходе из здания и в арке дома устроили кровавую
разборку. После нападения на него двух молодчиков с ножом и молотком
Сергей попытался отстреливаться из пистолета с резиновыми пулями, но это
не помогло. В результате он получил 4 ножевых ранения (одно из них
проникающее в грудь) и три удара молотком по голове, однако открытой
черепно-мозговой травмы и ножевых ранений нападавшим видимо показалось
недостаточно и поэтому для убедительности они решили додушить «обидчика»
проводом.

СМИ, симпатизирующие экстремистской деятельности этой
парамилитарной органиации, сообщили, что в харьковский офис организации
"Патриот Украины" на улице Рымарской, 18-а, ворвался неизвестный и
открыл стрельбу из пистолета с резиновыми пулями. Защищаясь, ему бережно
нанесли несколько проникающих ножевых ранений, молотком пробили голову,
а потом , прямо как мать Тереза, стали оказывать первую помощь.

Чтобы
узнать подробности из первых уст я связалась по телефону с пришедшим в
себя в реанимации Сергеем Колесником и взяла у него краткое интервью.

-
Прежде всего, Сергей, позволь поздравить тебя с вторым рождением и
пожелать скорейшего выздоровления. Новостийным мейнстримом стала версия о
том, что к офис к миролюбивым «патриотам» ворвался бомж-сумасшедший и
из незарегистрированного пистолета стал в них стрелять. Три человека
попало в больницу. В больнице оказался и сам нападающий, который - в
ответ - получил удар по голове. Расскажи немного о себе, а также о том,
что же произошло на самом деле. Откуда у тебя пистолет?

-
Пистолет у меня легальный, зарегистрирован в 2002 году, с тех пор
неоднократно перерегистрировался. Как понимаешь, неадекватный человек
или человек с сомнительной историей разрешение на ношение оружия не
получил бы. Пистолет мне необходим по роду моей деятельности. Я являюсь
предпринимателем, у меня несколько предприятий в Харькове и
Крыму.Пистолет мне необходим по роду моей деятельности, как
предпринимательской, так и журналистской. Да, поэтому почти всегда имею
при себе пистолет, т.к. работа связана с постоянными разъездами, в
основном - ночными, и с перевозкой некоторых сумм оборотных денег.

-
Как ты оказался в офисе «Патриота Украины»? В СМИ пишут, что это
произошло после конфликта на одном из форумов, где вы с оппонентом
назначили друг другу «стрелку».


- Началось всё после того как
мразь из «Патриота Украины» с ником «ДЕН 1988» 23 августа, в день
освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков, написала на
форуме СевИнфо, что жители Харькова имели бы лучшую судьбу, если в
Украине господствовали фашисты. Каюсь, я поддался эмоциям и захотел
просто посмотреть в глаза этому человеку.

В самом помещении офиса
ПУ я не был, это полная ложь. Я обратился к сторожу здания, в котором
находится офис, чтобы он вызвал из ПУ человека с кличкой «ДЕН 1988».
Ко мне вышли другие и сходу на улице набросились на меня, нанесли 4
ножевых ранения, одно из которых проникающее в грудь и скальпировали
молотком голову. У меня был зарегистрированный пистолет, поэтому, теряя
сознание, я чтобы привлечь внимание, раз выстрелил в воздух и несколько
раз в нападавших. Потом – ничего не помню. Повторюсь, меня просто
убивали. По меньшей мере, два ранения из всех полученных, врачи назвали
«несовместимыми с жизнью». Удары ножом и молотком эти молодчики
наносили профессионально и уверенно. Но случилось чудо - я выжил. А
информация, распространенная по сети с подачи аваковских СМИ,
дружественных к различным неонацистским организациям – полная ложь.

- Удивляет, как оперативно на месте происшествия оказались телекамера и журналисты – почти как экстренные службы.

-
А чего ты хотела, если сейчас националисты и нацисты всех мастей
массово обзавелись журналистскими удостоверениями и вместо того, чтобы
писать о происходящем создают информационные поводы и формируют
общественное мнение в нужном для себя русле? Вспомни хотя бы погром,
устроенный нацюками с журналистскими «ксивами» во время открытия
выставки «Волынская резня» или освещение нападения на меня. Они задают
вектор, в котором надо освещать то или иное событие, а потом свора
симпатизирующих им журналистов из карманных СМИ бизнесменов – партнеров и
истинных хозяев националистов разносят нужную версию.

- Ты –
успешный, состоявшийся человек. Что же заставило тебя тратить свободное
время, которого не так много и начать информационную войну против
националистов, которых некоторые считают безобыдными юнцами, которым
некуда приложить свою молодецкую удаль?


- Мои дед, отец, дядья
воевали с гитлеровцами в период Великой Отечественной войны. Дед был
убит в марте 1944 года, провоевав с осени 1941-го, поэтому я не хочу и
не стану терпеть фашизм на нашей земле. Я не стану мириться с нацистским
нашествием, я не желаю, чтобы мои дети и внуки жили в стране, где по
улицам бродят негодяи, родства своего не помнящие и ставшие продажной
силой для заинтересованных лиц, на день, на час, на акцию. В армии меня
учили, что, солдат, конечно же, хочет выжить, но это - не крайняя
задача. Основа основ - победить. Если каждый выигрывает свой собственный
бой, то вместе мы побеждаем в сражении и в самой войне.

А война
уже идёт. И идёт давно. Линия фронта пролегла в душах и умах наших.
Сначала было падение духовности общества и нивелирование исторических и
нравственных ценностей, потом пошло возрождение нацизма. При этом,
сначала все думали что это просто юнцы от нечего делать выкрикивают
лозунги, которые им занесли в их пустые головы, а теперь, уже в центре
Харькова нацисты запросто убивают людей, которые смеют им возразить. При
этом все это остается безнаказанно, они на свободе, а ряд телеканалов,
непосредственно связанных с одним из оранжево-бело-сердечных лидеров
местного масштаба пытается выставить меня – напавшим, а этих наци –
бедными потерпевшими.

Двадцать лет мутации дают ныне мрачный
результат. Кто за это все платит? Частично – из бюджета – стоит
напомнить о том, что прошедшие в местные органы власти во Львове,
Василькове, Лубнах, Тернополе и т.д. националисты разных мастей получают
финансирование из бюджета. Точно так же, как и харьковский «Патриот
Украины», совершивший рейдерский захват харьковской «Просвиты», тоже
финансируемой из бюджета и получили право таким образом работать среди
молодежи. В остальном – вспомни, кто и зачем начал финансировать
А.Гитлера? Для поддержания и раскрутки нацизма требуются большие бабки.
Чтобы срубить еще большие бабки. Или не отдавать стыренные (как
вариант).

Ты сама писала, что национализм в конце перестройки изначально финансировал криминал.

- Да, помню.

-
Там у тебя названа фамилия Петр Хмарук-Онищенко. Этот человек ,
занимавшийся криминальным бизнесом,, за что не раз сидел. Во времена
перестройки, когда рушился Советский Союз, он первым в Украине закупил
за границей, завез и запустил в работу частную типографию. Он создавал
новые массово распространяемые националистические газеты, листовки для
политических партий. Пикантная деталь – параллельно в типографии
печатались фальшивые милицейские удостоверения и связанные с ним
уголовники шли на дело с липовыми милицейскими «ксивами». Закончил он
печально: его убили, с людьми, занимающимися незаконной торговлей
оружием такое часто случается.

Почему я вспомнил про Хмарука? В
бандитские 90-е с Петром Хмаруком активно сотрудничал Игорь Мосийчук,
член «Патриота Украины» и депутат Васильковского городского совета, ныне
арестованный СБУ по подозрению в подготовке на День Независимости
теракта. Когда он и его подручные были арестованы, местные
предприниматели обратились в СМИ и рассказали, как эти «Патриоты
Украины» держали в страхе целый город. Они поджигали конкурентам
предприятия, устраивали избиения непокорных журналистов и поджоги
редакций, занимались рэкетом и земельными афёрами. Сегодня, когда
задержали лидеров и некоторых членов Васильковской организации «Патриота
Украины», люди вздохнули спокойно и, как они уверяют, могут уже не
бояться за свою жизнь и за имущество.

О нападении "Патриота Украины" на блоггера из первых уст: меня просто убивали

Депутат
Васильковского горсовета Игорь Мосийчук (в левом углу снизу) со своей
командой. Сейчас Мосийчук арестован по подозрению в терроризме.


У
меня вопрос – а что дальше? Дальше только остается ждать, что нацисты
начнут среди белого дня публично линчевать неугодных. Если их не
остановить сегодня, для всех нас наступит кошмарное завтра. Поэтому я
считаю, что если мы общими усилиями не остановим их сейчас, то рано или
поздно мы будем жить не просто на зоне, а на зоне с порядками Освенцима.

http://zkan.com.ua/main/dtp/897-o-napadenii-patriota-ukrainy-na-bloggera-iz.html


Фокус как ''объективный'' источник конечно же об этом умалчивает...

Халтура вместо учебника истории

Халтура вместо учебника истории 
Новый учебник издательства "Грамота" по истории Украины для 11 класса нужно срочно изымать из школ. Он переполнен фактическими и орфографическими ошибками - попросту безграмотен.
Истории от Олеся Бузины: Халтура вместо учебника истории  | Политика | СЕГОДНЯ
Тяжелая судьба нашего школьника. Как сдавать тесты, если тебя учат по безграмотным учебникам?

Хотелось бы пошутить, перефразируя профессора Преображенского, и посоветовать: не читайте украинских учебников по истории. Но не имею морального права. Не только потому, что других учебников в Украине нет и в ближайшее время не предвидится, но и потому, что все дети обязаны их читать согласно школьной программе. Хорошо, если у вас ребенок тупой, внушаемый, не задающий лишних вопросов и верящий всему, что пишут в учебниках. А если малыш, не дай Бог, пытливый? С острым умом и горячим сердцем? Какой-нибудь одаренный мальчик или шустрая девочка? Да и вы сами не полный кретин, заливший себе мозг пивом и различными «марками», как стыдливо маскируют теперь водку на нашем телевидении, а самостоятельно и критически мыслящий индивидуум, еще не потерявший остатки здравого ума и твердой памяти? Тогда я вам искренне сочувствую. Ибо наши учебники способны привести в содрогание любого здравомыслящего человека.

Нужно разобраться, каким образом гриф Минобразования получают подобные «книги»

На днях в Киеве презентовали две новых «Истории Украины» для 11-го класса. Оба учебника предназначены для русскоязычных школ. И в обоих недостатков столько, что за ними с трудом можно обнаружить достоинства. Начну с того, что в большинстве цивилизованных стран не принято доводить повествование до нынешнего дня. Считается, что история — это то, что было примерно за полвека до нас. Все остальное — еще не отстоявшаяся современность. Но учебники «оранжевой» эпохи заканчивались на героических деяниях Ющенко и Тимошенко на Майдане. А нынешние — на объяснении евроинтеграционной политики Виктора Януковича. Президенты меняются, а психология авторов, пытающихся обратить на себя благосклонное внимание очередной власти, к сожалению, остается прежней.

Пропаганда

Кроме того, учебники занимаются еще и прямой политической пропагандой. К примеру, «История Украины», написанная Струкевичем, Романюком и Дровозюком, утверждает на 305 странице: «Вступление в НАТО гарантировало бы высокий уровень безопасности и неприкосновенности границ, что является актуальным для национальной безопасности Украины, учитывая территориальные претензии со стороны политических сил некоторых соседних государств».

Каких государств? Каких политических сил? Кого имели в виду авторы? Можно только догадываться. Но зачем ученикам изучать бессмысленные фразы, составленные по принципу: «Я тебе моргану, а ты догадайся»? Напомню, что единственной страной, которая смогла за двадцать лет украинской независимости добиться от нашей страны территориальных уступок, была Румыния (член блока НАТО с 2004 года), получившая при президенте Ющенко в 2009 году часть шельфа возле острова Змеиный. Это стало результатом неэффективной внешней политики, которую вели и сам Ющенко, и его предшественник Леонид Кучма, выбравший, по словам соавторов учебника, «прозападный внешнеполитический курс, чтобы утвердиться среди стран Центрально-Восточной Европы и оторваться от России». Именно Кучма, подписывая в 1997 году Большой договор с Румынией, без которого она никогда не стала бы членом НАТО и Евросоюза, вынес за его рамки статус острова Змеиный и передал по наследству эту проблему Ющенко, который и довел ее до совершенно логического национального поражения. И, кстати, из наших соседей только Румыния на государственном уровне и имела к Украине эти самые территориальные претензии! Ни Беларусь, ни Россия, ни Турция не требовали пока ничего из украинских территорий. Собственные политические симпатии застилают Струкевичу, Романюку и Дровозюку три пары глаз, не позволяя видеть очевидные вещи. Но если бы это был просто их взгляд, то пусть бы и соображали «на троих» что угодно! Но ведь эти, не побоюсь такой формулировки, антиукраинские, антигосударственные подтасовки вбивают в головы нашим детям, готовя их к грядущим национальным катастрофам!

Учебник должен учить правде

А чему учит трехголовый Дровозюк-Романюк-Струкевич? Да и может ли он хоть чему-то научить, если не способен даже грамотно написать фамилию исторического персонажа? На странице 64 коллективного опуса по оболваниванию (тоже не побоюсь такого оценочного суждения) одиннадцатиклассников появился неизвестный доселе в истории «герой» Сопротивления «генерал Павел Шандарук», награжденный в 1965 году, как утверждают авторы рецензируемого педагогического «труда», «самым почетным польским военным орденом «Virtuti Militari». Он, видите ли, оказался в числе украинцев, «получивших «высокие» боевые награды от польского, чехословацкого, румынского, венгерского, итальянского, французского и других правительств за борьбу против нацизма».

Во-первых, напомню авторам учебника, что Румыния, Венгрия, Италия и Словакия являлись союзниками Гитлера почти до самого конца войны. Их войска сражались против народов Советского Союза на Восточном фронте. Никакой борьбы с нацизмом ни правящие режимы, ни народы этих стран не вели, пока не стало ясно, что во Второй мировой войне побеждают СССР и его союзники. А когда стало ясно, тогда и итальянцы, и румыны, и венгры перебежали на сторону победителей. Поэтому награды румынского, венгерского и итальянского правительств за борьбу «против нацизма» — это примерно то же, что производство бывших охранников концлагерей в «жертвы гитлеровского режима». А как же! Тоже страдали — носы затыкали, когда из крематория пеплом на вышку несло! Да и потом перед людьми неловко было… Некоторые и до сих пор прячутся.

Во-вторых, среди кавалеров «Virtuti Militari» нет ни одного Шандарука. Пусть проверят мои слова, если хотят. Но нет там такого генерала! Ни среди награжденных правительством Польской Народной Республики, ни среди тех, кто получил этот крест из рук эмигрантского правительства, оказавшегося после бездарно проигранной немцам войны 1939 года в Лондоне. Единственная правда в словах авторов учебника, что «Virtuti Militari» — это действительно «самый почетный польский военный орден».

И, в-третьих, кого же имели в виду Струкевич и К°, фабрикуя своего «антифашиста»? По-видимому, некоего профессионального перебежчика и приспособленца Павла Шандрука (без «а» после «д»!). Это был в высшей степени интересный субъект, служивший сначала в Русской Императорской Армии, потом ставший офицером Армии УНР, устроившийся после ее поражения на должность офицера «по контракту» в польские вооруженные силы и сдавшийся в 1939 году немцам. Выпущенный из плена через несколько месяцев он до 1944 года крутил кино (в прямом смысле!) в оккупированном польском городке Скерневицы, а потом был призван на службу уже Третьим Рейхом. Гитлеровский режим предложил «герою» трех разбитых армий работу еще и у себя.

Сфабрикованный антифашист

Шандрук, которому было не привыкать менять присягу, радостно согласился, так как к его киноаппарату к тому времени уже вплотную подступала победоносная Красная Армия, в рядах которой сражалось подавляющее большинство украинцев — по уверениям авторов учебника, целых 7 миллионов. Ветеран-многостаночник нацепил немецкий мундир и стал «командующим» эфемерного формирования на службе Гитлера, которое в срочном порядке нацисты громко назвали «Украинской национальной армией». Основную часть этого «війська» составляла неоднократно битая дивизия СС «Галичина», которую теперь авторы учебника панически боятся именовать ее полным именем, на всех страницах опуская страшную аббревиатуру СС. Она у них везде значится просто как «дивизия «Галичина» без всяких национал-социалистических «титулов».

Из человека, командовавшего эсэсовцами, авторы учебника сделали героя Сопротивления нацизму

После войны Шандрук в поисках очередного спасения прибежал к своему коллеге по службе в довоенной польской армии генералу Андерсу и уговорил того взять под защиту эсэсовцев-галичан как… граждан довоенной Польши. Формально это так и было. Объявив себя перед западными союзниками СССР «поляками», эти «украинцы» из дивизии СС «Галичина» избежали выдачи советским властям по Ялтинским соглашениям как пособники нацистов и «советские граждане» с 1939 по 1941 год.

После войны Павло Шандрук эмигрировал в Соединенные Штаты, а Андерс стал одним из крупных деятелей польской эмиграции. Видимо, оба дедушки поддерживали теплые отношения. Поэтому непризнанное эмигрантское «правительство» Польши в Лондоне к двадцатилетию окончания Второй мировой войны наградило Шандрука крестом «Virtuti Militari». Вряд ли можно считать этого «кавалера» образцом героизма и сопротивления нацизму. Нужно бы и меру знать! Тем более что на 41-й странице того же учебника (действительно, одна голова — хорошо, две — лучше, а три — полный абзац!) тот же генерал Шандрук фигурирует среди пособников гитлеровского режима — в главе о коллаборационизме: «Украинские националисты стремились использовать СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЕРМАХТОМ для создания украинских вооруженных сил. Результатом стало формирование батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», дивизии «Галичина», а под конец войны — Украинской национальной армии (УНА), возглавляемой бывшим генерал-хорунжим армии УНР П. Шандруком».

Внизу той же страницы авторы объясняют, что такое «коллаборационизм». Это, по их мнению, (и тут я с ними полностью согласен), «сотрудничество жителей оккупированной страны с оккупантами во время Второй мировой войны». Таким образом, на одной странице новейшего украинского учебника Шандрук фигурирует среди ПОСОБНИКОВ ГИТЛЕРОВСКИХ ОККУПАНТОВ, а на другой под именем «Шандарука» он уже просочился за «наградой» в ряды БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА! Налицо явная раздвоенность «триединого ума» соавторов «Истории Украины» для 11 класса Алексея Струкевича, Ивана Романюка и Степана Дровозюка. Понять этот феномен непросто даже при наличии высшего медицинского или педагогического образования, не говоря уже о незаконченном среднем, которым располагают несчастные одиннадцатиклассники.

Полны фактических ошибок и подписи под фотографиями в учебнике. На одной из иллюстраций (стр. 26) изображен выпавший снег и какие-то пленные. Подпись: «Окружение и разгром советской группировки Юго-Западного фронта в районе Лубны—Лохвицы—Кременчуг. Сентябрь 1941 г.». Но снега в сентябре того года на территории Украины еще НЕ БЫЛО! Это подтверждают и элементарные знания географии, и полное отсутствие каких-либо упоминаний об аномально ранней «сентябрьской» зиме в воспоминаниях как немецких, так и советских участников событий. Никто, кроме Струкевича-Романюка-Дровозюка не видел снега в сентябре 41-го. Только они задним числом смогли изменить погоду в полосе окруженного Юго-Западного фронта! Просто не историки, а всемогущие боги! Точнее, путаники, неправильно атрибутировавшие фотографию. Бог знает, кто и когда там изображен на самом деле!

Вопиющий ляп. Подписи под фото в учебнике «История Украины» верить нельзя — в сентябре 1941 года в Украине еще не выпал снег

На стр. 162 имеется фотография возведения крупномасштабного народнохозяйственного объекта, подписанная как «Строительство первого энергоблока ЧАЭС. 1978 г.». Однако общеизвестно, что первый энергоблок был не только полностью завершен, но и принят в эксплуатацию годом ранее — 14 декабря 1977 г. Именно этой датой подписан государственный акт его приемки! Это была первая АЭС в УССР! Поднимите газеты и убедитесь! Так что же строят на загадочной фотографии мифотворцы, сфабриковавшие «Историю Украины» для 11 класса? А кто их, «вредителей», знает? Это же совершенно особенные люди с уникальным отношением к фактам!

Хуже, чем ошибка. Авторы учебника не удосужились узнать, что первый энергоблок ЧАЭС был построен годом ранее — в декабре 1977-го

Возможно, они даже станут отрицать, что писали эту, с позволения сказать, книгу, а поставили свои имена после многодневных пыток в «застенках» Минобразования.

Ляп на ляпе

Но все эти ляпы — не единичный факт! На стр. 208 фигурирует фото с подписью: «Авианосец «Адмирал Кузнецов». г. Николаев. 1985 г.». По правилам орфографии, «г» в данном случае нужно писать либо с большой буквы, либо ставить перед ним запятую, а не точку. Авторы — элементарно безграмотны, малокультурны. Да и дата явно перепутана. Над авианосцем развевается не советский, а российский гюйс (носовой флаг), введенный только после распада СССР, а пейзаж на заднем плане явно напоминает Североморск, а не Николаев.

Полное издевательство. На носу «Адмирала Кузнецова» развевается российский гюйс, введенный уже после распада СССР в 1991 году

Еще позорнее ошибка на стр. 302. Опять под фото! На переднем плане Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и пояснение: «Саммит глав государств — участников СНГ. Сентябрь 2003 г.». Но Медведев стал президентом России, то есть главой государства, только весной 2008 года! В 2003 году он никак не мог присутствовать на таком саммите в ранге главы государства! Понимает ли троица безответственных соавторов уровень глупости, который они скармливают за государственный счет и Министерству образования, и ученикам, и налогоплательщикам-родителям?

Ошибка международного уровня. В 2003 году Дмитрий Медведев не мог быть главой государства. Он стал президентом только в 2008 году

Я уже писал о выдумках Струкевича и Романюка два года назад в статье «Учебники нацфальши», рецензируя их совместное детище — «Историю Украины» для 8-го класса, а также лично написанный Струкевичем учебник «История Украины» для 9-го класса. И тогда, и сегодня этот «историк» сочинял свои сказки для издательства «Грамота», бывшего в большом фаворе при предыдущем министре образования Иване Вакарчуке. Какая же это «грамота»? Это полная безграмотность! Это вопиющее невежество! Это издевательство над всеми нами! Это попытка выставить граждан Украины полными дураками и нажиться за наш счет!

Обращение к министру

Я надеюсь, что с приходом на должность министра Дмитрия Табачника в этом ведомстве наконец-то началось оздоровление. И понимаю, что один человек не в силах за всем усмотреть. Тем более министр, против которого развязана явно заказная пропагандистская кампания тех, кто в прежние времена захватил подходы к Минобразования и окружил его коррупционными схемами. Свободная пресса для того и существует, чтобы замечать недостатки, выявлять явных халтурщиков, процветающих за казенный счет и, ничего не боясь, предавать эти факты гласности. Не желаю считать свою статью простым сотрясанием воздуха. Хватит терпеть! Как гражданин Украины, как честный налогоплательщик и отец дочери-школьницы требую отозвать учебник Струкевича, Романюка и Дровозюка «История Украины» для 11-го класса из школ, ибо он написан недоброкачественно и полон явных ошибок — не идеологических, а фактических и орфографических! Той же участи достойны и другие упомянутые в статье учебники этих авторов, написанные по госзаказу и рекомендованные Министерством образования. Ущерб, нанесенный бюджету и лично мне как налогоплательщику, требую возместить за счет издательства «Грамота», деньги вернуть в бюджет и напечатать новые честные книги для школьников.

Я начинаю журналистское расследование, целью которого станет установление фактов, кто лоббировал при Вакарчуке и продолжает тайком лоббировать в образовательном ведомстве интересы издательства «Грамота». По этой причине направляю от имени редакции на адрес Министерства официальный запрос, в какую сумму обошлось государству финансирование выпуска злосчастной «Истории Украины» для 11-го класса тиражом 24 714 экземпляров и сколько денег получили как издательство, так и соавторы-халтурщики? Тему считаю только начатой

http://www.segodnya.ua/news/14284732.html">Источник</a>

Сторінки:
1
2
3
попередня
наступна