Рёшти

Рёшти (нем. rоsti) — это швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля, с добавками растительных или животных жиров.

Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн. На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Это блюдо дало имя швейцарскому политическому термину, описывающему разницу между франкоговорящей и немецкоговорящей частями Швейцарии: рёштиграбен (буквально ров или яма рёшти).

Особеннойсть рёшти -  блюдо вобщем-то очень простое как в приготовлении, так и на вкус.Немного напоминает драники. Но в чем его удобство - мы его никогда специально не готовим, а делаем из оставшегося, неиспользованного варенного в мундирах картофеля. Может и у вас завалялся сваренный картофель? Тогда попробуите "швейцаркие драники".

Итак, нам понадобятся:  - среднего размера сковорода - небольшая! с низкими бортиками удобнее   - 3-4 среднего размера сваренных в мундире картофелины,  соль, свежемолотый перец - по вкусу    

по желанию:

- сыр - порезанная на мелкие кубики ветчина или бекон, зелень

Готовый отваренный в мундирах и остывшии кратофель очистить от кожицы и потереть на обычную крупную терку. В Швейцарии "крупная терка" так и называется - для рёшти. Обычно на решти пускают плохо разваривающиеся сорта картофеля (твердый и правда выходит интереснее, вкуснее).

 

Картофель солят, перчат на свой вкус и при желании добавляют немного тертого твердого сыра.   На сковороде на достаточно большом огне разогревают пару ложек растительного масла (не меньше!) и маленький кусочек сливочного. 

Как только оно поплавилось, огонь уменьшают до среднего, на сковородку выкладывают картофель, прижимают его плотненько лопаточкой и жарят минут 7-8 до появления золотистой корочки. Картофель мешать нельзя!

Крышкой тоже не нужно закрывать! Цель - добится красивой золотистой корочки.   Затем аккуратно переворачивают картофельный "оладушек" на тарелку, накрыв ею сначала сковороду

 

При необходимости добавляют немного растительного масла и аккуратно перекладывают "оладушек" нежареной стороной на сковородку. 

На этом этапе развалившийся рёшти поправим - надо просто еще раз плотненько прижать картофель - он "возьмется" корочкой снизу. Вуаля!

 

Рёшти подают теплым, целым (или делят на всех) и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе.

Кому интересно - по этой ссылке есть видео:

Смачного!

Ваша Марфуша

P.S.: В детсвте мне папа часто готовил такую вкусняшку (думаю, он вряд ли знал, что это  культовые швейцарские рёшти. Но было мне очень и очень вкусненько -   чего и вам желаю!).

P.P.S.:Муж привез свои впечателения и рецепт рёшти из швейцарии, ему тоже было вкусно! 

Мясо по-капитански

(для тех, кто не на диете).

Ну что устроим праздник для желудка с "Мясом по-капитански"? 

Все что понадобится: Мясо (свиная шейка) морковь  свежие помидоры  лук майонез  соль, специи по вкусу  чеснок 

 Мясо нарезаем на стейки, каждый кусочек немного отбиваем, солим, перчим

 и обжариваем с обеих сторон буквально минутки по три. Выкладываем мясо на  противень, морковь трем на терке, можно на корейской, так красивее), лук режем полукольцами и обжариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла. 

Майонез смешиваем с чесноком, продавленным через пресс.  Смазываем этим майонезом каждый кусочек приготовленного мяса и выкладываем обжаренную с луком морковь. 

 

Затем выкладываем помидоры, нарезанные тонкими пластинками 

и отправляем на час в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут за 20 до окончания мясо вытащить и посыпать натертым сыром.   Ну вот и всё наше "Мясо по-капитански" готово. 

Приятного Всем аппетита!!! 

Закусочный яичный кекс с курочкой и ананасами

Эта закуска (между почим десертная закуска) сохранить вашу фигуру в любое время года, нежное офощное блюдо с кучей витаминов и ананасовой изюминкой! Итого на 100гр всего 90ккал! Нам понадобится: Яйцо - 2шт Овощи ассорти (заморозка) - 400гр Куриная грудка - 519гр Йогурт натуральный - 125гр Специи - по вкусу Ананас консервированный - 200гр Сыр Голландский - 82гр Молоко - 50гр Овощи разморозим и смешаем хорошенько с яйцами

Добавим йогурт и мелко нарезанную куриную грудку

Любимые специи и консервинованный ананас (дольками, без сиропа)

Добавим натертый сыр и хорошо перемешаем

Выкладываем получившуюся массу в огнеупорную форму запекаем в духовом шкафу 45 минут при температуре 180гр

Приятного аппетита!

Сьогодні день вегана!

Термін «веганство» з'явився як  класифікація вегетаріанства і  впроваджений у 1944 році Дональдом Уотсоном. Слово веган утворено Дональдом Уотсоном з перших трьох та останніх двох букв англійського слова «vegetarian» (укр. «вегетаріанець», «вегетаріанський»). У вжиток цей термін  введений «веганським товариством», заснованим Уотсоном в листопаді 1944 року в Лестері (Великобританія).                              Міжнародний день вегана (англ. World Vegan Day) відзначається з 1994 року щорічно 1 листопада, в річницю утворення першого "веганского товариства", яке з'явилося в 1944 році у Великобританії. У цей день проводяться заходи та акції, присвячені веганам і веганізму. Вегани - це надзвичайно строгі вегетаріанці, які не тільки вилучили зі свого раціону м'ясо і рибу, а й будь-які інші продукти тваринного походження - яйця, молоко, мед тощо. Вони не носять одягу зі шкіри, хутра, вовни, шовку і не користуються продуктами, які тестувалися на тваринах. http://www.vegansociety.com/ http://www.vegan.ru/

Ребрышки печеные.

Таким макаром можно любые жирные ребрышки делать - и свиные, и барашкины... Я взял свиные - они получаются нежнее. А делается ну очень просто. И вкусно, разумеется.



[ Читать рецепт ]

Серьозна замітка про... макаруни.

  • 28.10.11, 09:22
Майже крик душі...

Єдьза - сноб! У пошуках підживлення смакових відчуттів... спокусилась макарунами.

Макаруни -французьке печиво з яєць і тонкої муки.
За барвами десертних наповнювачів: лимон, інжир, кава,  лаванда, і начинка: -  м*яка, на вершковій основі сиру маскарпоне з додаванням шоколаду, меду, наприклад....

Ці - з паризького Laduree...




Чи хто зацікавився ними так само?..bokali
А може хто готував? mmmm
Чи куштував у закладах міста?tort


(Поки писала, уявила, якими буду намагатися приготувати мої).

Необычный холодец...

Делается из сердец
С почками, да и с грибами,
И со свинскими ногами,
И с цветной капустой даже!
Непривычно - прямо скажем.



Шерсть кожана, зуб собачий
Вместе с пастью лягушачьей
Вы оставьте для Шекспира,
Нам же нужно галантира.

[ Читать рецепт ]

Птица с потрошками. Тушим в молоке.

Вообще этот рецепт лучше всего подходит для пернатой дичи - перепелов, куропаток, рябчиков. Но и любая домашняя птица в таком виде очень вкусно получается. Оптимально из домашней птицы сюда брать индюшиное мясо и куриные/гусиные потроха: желудки и/или сердечки.



Рецепт, кстати, сродни польскому рагу на молоке, но не совсем, ибо овощной компонент здесь меньше половины общей массы. Так что гарнир сюда не помешает. Впрочем, сюда великолепно подходит шалгам.

[ Читать рецепт ]

Для тех, кто не из Киева.

А специи нужны...
Абсолютно не проблема: отправляю "Новой почтой".
Адреса представительств:
http://novaposhta.ua/frontend/brunchoffices?lang=ukr
Отсылаю в любое, по Вашему выбору. Пересылка небольшой посылки со специями в среднем 13-15 гривен по Украине. Привозят быстро.

Качество моих специй многие уже знают: пряности качественные, свежие, неразбавленные. Мне на рыночные уже и смотреть не хочется после того, как эти попробовал! О магазинных вообще умолчу.

В общем, все для Вас!

Специи: http://blog.i.ua/community/3333/817983/

Смеси специй: http://blog.i.ua/community/3333/764110/

Просто разное: http://blog.i.ua/user/9816/816301

Пы.Сы. Если посчитаете нужным, разошлите, пожалуйста эту заметку интересующимся, а то я по прежнему не в ленте. Заранее благодарен.

Шалгам - салат из редьки.

Шалгам - вкуснейший казахский салат из редьки, посему не путайте его с турецким шалгамом - кисло-горьким острым напитком. Впрочем, если будут продукты и настроение, подкину и этот рецепт.
А пока делаем салат из редьки.




[ Читать рецепт ]