Какая *адость - ваше авокадо (нужную букву вставьте сами!)

В разное время авокадо называли по-разному: "аллигаторова груша" из-за его кожуры, и даже "масло гардемаринов" (midshipman's butter), потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек. Слово "авокадо" происходит из языка древних ацтеков от слова "ahuacatl", что означает "яичковое дерево" - скорее всего из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов.

На заметку: Авокадо - очень необычный плод! По своему химическому составу он овощ, а pастет на деpеве как фpукт. Из-за фоpмы его пpозвали аллигаторовой гpушей. Это окончательно сбивает с толку несведующих. Пока ученые споpят, поваpа делают из авокадо и моpоженное, и салаты. Подают их и в свежем виде с пеpцем и уксусом. Иногда используют как пpипpаву в виде пюpе. Авокадовое масло ценится в кулинаpии, медицине и косметике. Hекотоpые специалисты считают, что авокадо может заменить человеку всю пищу. В них есть витамины В1,В2,С,РР,К1 и Р, а также калий, кальций, натpий, фосфоp, железо.

Можно приготовить такую вот простенькую помазанку из авокадо:

Ингредиенты: 2 спелых авокадо (при нажатии на корочку палец погружается немного в мякоть, как в спелую сочную грушу, на корке не должно быть видимых деффектов и потемнений)

Яйца отварные 5-6 шт

Масло оливковое (1 ст.ложка)

Сок лимона (1-2 ст.ложки)

Чеснок (по вкусу)

Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, если любите - кинза)

соль душистый перец (по вкусу).

Французская горчица (1 ст.ложка)

Для подачи: Тосты или хрустящие хлебцы. Способ приготовления: Взбиваем блендером: очищенные от кожуры и косточки авокадо, сок лимона, яйца и лук, чеснок и зелень - чем мельче - тем нежнее получается масса. По вкусу солим и перчим Заправляем оливковым маслом и французской горчицей - получаем очень нежную вкусную массу, которую накладываем ровным слоем на хрустящие тосты или хлебцы (можно на поджареные ломтики тонкого армянского лаваша).

Почти все гости обычно в восторге, а если массу намазывать на чипсы, то и детишкам это радость, а вам?

Смачного!

Вегетарианцам вход запрещен

Ну кто сказал, что тыквеной может быть только сладкая каша?!!!

Итак, "Вегетарианцам вход запрещен" или "Готовим тыквеный горшочек":

На две хорошие порции нам понадобятся: Кусок говядины - 300 гр. Тыква небольшого размера – 1 штука Помидор, болгарский перец, лук репчатый – по одной штуке Масло подсолнечное- 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу Рис- 100 гр.

 Купите на рынке небольшую тыковку, помидорку, лук, перчик болгарский, остальное скорее всего найдется дома.  Тыкву промойте в холодной воде, в месте, где у тыквы вырос хвостик, срежьте крышечку и выньте из тыквы мякоть с семечками, для приготовления нашего блюда они не понадобятся.

Таким образом, у нас получился тыквенный горшочек. Тыквенный горшочек ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За это время соломкой нарезаем мясо, обжариваем его на подсолнечном масле, к мясу добавляем лук, болгарский перчик, помидоры, солим, перчим, размешиваем, обжариваем на слабом огне 15 минут. Отвариваем до полуготовности рис по времени 10 минут. Отваренный рис смешиваем с обжаренными овощами с мясом.

Через 30 минут извлекаем тыкву из духовки и фаршируем её полученной смесью из овощей, мяса и риса.  Теперь ставьте зафаршированную тыковку томиться в духовку на 40 минут (после выключения духовки лучше дать еще минут 20-30 настояться). 

 Выкладываете на тарелочку срезанный с тыквы круг , а в середину круга – ароматное мясо с яркими овощами и рисом. 

Смачного!

Икона Достойна еси или Богородица с Похвалой. (Рос)

  • 14.11.11, 17:17
Главной темой иконы Похвалы Богородицы является прославление Девы Марии,
ставшей, согласно ветхозаветным пророчествам, матерью воплотившегося
Бога. В основу иконографии положены слова песни канона пророкам, составленного в VIII веке константинопольским патриархом Германом: «Свыше
пророцы тя предвозвестиша, Отроковице: стамну, жезл, скрижаль, кивот,
свещник, трапезу, гору несекомую, златую кадильницу и скинию, дверь
непроходимую, палату, и лествицу, и престол Царев
». На основе этой
песни на иконах изображают следующих ветхозаветных пророков,
держащих в руках определённые предметы: Иакова с лестницей, Моисея с Неопалимой Купиной, Валаама со звездой, Гедеона с руном, Иезекииля с вратами, Иеремию со скрижалью, Исаию с клещами и углём,
Иессея и Аарона с процветшими жезлами, Давида и Соломона с макетами Иерусалимского Храма, Даниила и Аввакума с горами.[4]


Культ Богородицы появился практически сразу с появление культа Христа - Доброго Пастыря. Был и итакой - просто с массовым исчезновением  стад - и он ушел в небытие.
В ранних катакомбных изображения в Риме и передней Азии - зачастую Дева стоит с распростертыми руками, простоволосая (!), в одеянии напоминающем рубаху и накидкой на голове, не полностью скрывающей волосы, удивительным образом напоминая женские образы из сценок семейной и сакральной жизни - в языческих храмах, например. Она мало напоминает здесь изображение той обожествленной и взошедшей на пъедестал матери Бога. Скорее - матрону - уважаемую замужнюю женщину в рабовладельческом обществе. А формы женского тела отнюдь не скрыты - нагота и частичная нагота - физические признаки присутствия женщины на изображении. Ведь в древнем театре - актрис не было: половой вопрос был строог и однозначен - замуж, роды, дети, хозяйство.
А для древних христиан важно было соблюсти ко всему баланс двух начал. До нашего времени не дошел огромный массив информации - о Марии, Иосифе, самом Христе. Скажу, что на первых Вселенских соборах - церковь долго не решалась признать Христа - Богом. Множество сект (катары, ессеи, гностики) как европейские так и исконно азиатские - трактовали эти вопросы по своему. В конце концов - только огем и мечем церковь погасила эти течения, оставив лишь некоторые напоминания о знаниях и верованиях в виде таинств.



Только символика другая - явно рождение детей не предполагало никаких памятных, скажу так, изображений. Это - вполне обыденная вещь, на востоке, окуда и пришло христианство детей прятали от дурного глаза и могли месяцами не присваивать имени - смертность детская была высокой.



    Это Богородица - Знамение.
   "Знаменательно", что она появилась в то время. Иконографическое изображение поясное, реже во весь рост - смладенцем Христом в медальоне. Символика обозначает избранность Девы, Христа в Лоне, священную Силу и поддержку, которую несет Женщина, являющаяся сосудом для Божьего Чада. До какого-либо прославления (в символике) далеко - нет окружающих ее пророков,  разве что изображался священник либо диаконисса.



Это древнейшее известное изображение Марии с Младенцем.
Фреска еще приемлет объем - движения непринужденные и полны жизни. Сценка явно ближе к бытовой, чем к культовой. Тогда, воспитанные веками на многобожии люди - воспринимали жизнь и природу как она есть. Толерантность с которой был поначалу воспирнято христианство - утверждала принципы римского общества. Тем более, что незадолго появился и утвердился культ Митры. (Древнеиранское божество, присутствующее в ведах и подвинувшее в эллинистическом мире культ солнечного Аполлона. Он, так же упоминаемый в женской ипостаси был символом света, договора, дружественного согласия. Им клялись или особо упоминали о причастности культу цари, ученые, аристократы).
 Мария, как уже упомминалось, не была - Царицей Небесной, она воспринималась как женщина в чистоте своей наделенная Благодатью.
ЭТОТ АБЗАЦ советую пропустить тем, кто доверил свои знания церкви и не хочет отделять ум свой от ее доктрины. Представьте, что в мире утверждается культ единого бога - истинно мужской и нивелируется женский.В принципе такое едва не произошло с христианством. В стремлении очистить доктрину от влияния природы - разделить ум и чувства - движения естества признаются греховными. Нельзя спать с женщиной когда хочется, нельзя монахам иметь детей - это отвлекает от служения, нельзя, нельзя, нельзя...
На первоначальном этапе это помогло человечеству духовно возвыситься, простите, - уподобится Богу. Не рожденному на Олимпе и изначально наделенному сверъестественными силами, а простому человеку силой Любви побеждающему невежество мира. (Любовь - с большой буквы, не для красного словца, а как всеобъемлящее чувство///)

В христиансте, речь о нем, Мария и ее жертва - послужили одним из выражений любви божественной - пожертвовать можно тем, что тебе принадлежит по-настоящему, а это в понимании людей той культуры - имущество, дети, рабы, собственная жизнь. Как пожертвовать - любовь? Как объявить об этом на весь свет? Посредством создания новой религии, обожествления сына человечьего - его рождения, жизни, смерти. И так по-логике выходит, что если ты хочешь уподобится Христу - стань как он - жертвой, отдайся на милость вселенской любви...
Не удивляюсь, что рабство стало благодатной почвой для распространения христианства. В конце-концов, люди увидели, что в простом несопротивлении злу и есть их путь к освобождению себя и мира от угнетения. Уверуй  и станеш свободен...
Но как же прожить и примирится с этой жизнью? Примирится возгордившемуся человечеству с фактом прихода и жизненных хлопот, смерти, в конце концов.
На помощь пришли верования и традиции существовавшие тысячелетиями - о загробной жизни, например.

Индюшатина с фасолькой

Ну люблю я простые, но вкусные и сытные блюда. И люблю делиться хорошими рецептами. Этот с одной стороны близок к индийско-индонезийской кухне (только там была бы курятина или свинина), а с другой стороны - наш совершенно.



Кстати, вовсе не обязательна сюда индюшатина: курятина, свинина, гусятина - любое не слишком сухое мясо сюда пойдет за милую душу.

[ Читать рецепт ]

Лучше цимес в руках, чем цурес в кармане

Цимес – традиционное еврейское блюдо, приготовленное из овощей с добавлением различных фруктов, ягод, мяса, пряностей. Раньше цимес подавался на все праздничные обеды.

Также слово "цимес" употребляется в значении смак, сок, фишка, хохма, кайф, соль. Существует и рассовая еврейская присказка: «цимес мит компот», как характеристика чего-то хорошего. А если наоборот, то «дрек мит пфейфер».

В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. Помимо овощные вариантов, есть рецепты цимеса с мясом. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.

Цимес с мясом

Продукты: морковь 1 кг, мука 60-70 г, жирное мясо 0,6 кг, жир, соль, сахар по вкусу. Морковь почистить, нарезать кружками или соломкой, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, соль, масло (таки не сливочное), 1/2 стакана воды. Тушить на малом огне до готовности продуктов. Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить. В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и жира, соли и сахара по вкусу. Тушить до готовности мясо и морковь в казане, накрыв крышкой.

Цимес из моркови, яблок и изюма (сладкий циес- это ж прэлесть!) Для приготовления этого варианта цимеса нужно 600-700 г моркови, 1 стакан изюма без косточек (можно по желанию добавить курагу, чернослив), 2 кислых яблока (хорошо подходят антоновские яблоки), 3 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, треть чайной ложки соли, имбирь, натертый на терке, корица. Морковь очищается и нарезается соломкой (можно кубиками, кружочками, звездочками – практически чем угодно), после чего укладывается в сотейник, немного солится. К моркови добавляется ложка масла и немного воды. Сотейник ставится на огонь – не медленный! После того, как вода закипит, огонь убавляется до минимума, сотейник накрывается крышкой, и морковь варится до мягкости.

Изюм тщательно моется. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кусочками. Вся эта радость отправляется к моркови с добавлением сахара, специй и двух ложек сливочного масла. Масса перемешивается и держится на медленном огне еще 15 минут – вода должна вся выпариться. Подается в горячем виде, можно с орехами или со сметаной.

И таки лучше цимес в руках, чем цурес в кармане - чего и вам искренне желаю!

Ваша Марфу-ша

Печеная голяшка (но не буженина)

Вот еще одна вкусняшка, которую и сготовить просто, и за уши от нее не оттянешь... И по бюджету не шибко бьет, кстати, что для многих сейчас немаловажно...



А уж кто попробует такое, никогда больше не скажет, что диетичные блюда невкусные... Да! Почти при любой (не вегетарианской, а лечебной, разумеется) диете такое блюдо к месту будет.
[ Читать рецепт ]

Как связать i.ua с лицекнигом?

Это же некогда жить будет, если успевать постить везде, где хочется: в фейсбуке, жж, гуглоблоге ну и здесь разумеется. поэтому умные програмисты сделали возможность связывать свои блоги. Все бы хорошо, но где эта кнопка в i.ua? 

PS Ну и - сори за офтоп, разумееццо :)

Печеные карасики

Скорее, тушеные, правда, но если один этап пропустить, они будут полностью печеными... Но суховаты карасики получатся, так что лучше не пропускать... podmig



Так что рецептик посвящается всем любителям вкусной рыбки. И не просто вкусной, а с которой заморачиваться сильно не требуется...
[ Читать рецепт ]

Кролег - запекаем с луком.

Еще один вариант вкусного кроличьего жаркого. Кстати, на удивление этот рецепт не совсем подходит для зайчатины - слишком сухо получится.



А из плюсов могу сказать: ну крайне просто делается. И, разумеется, очень вкусно.
[ Читать рецепт ]

Як іжа подорожує.

  • 08.11.11, 11:13
      В центральних районах Індії існувала професія кур*єра їжі.

        

Сабодх Гупта. Інсталяція. Сучасне мистецтво.


Часто-густо  індуси винаймаються і працюють далеко від дому. А їжа подорожує за ними.
Родичі піклуються про те, аби в них були страви домашнього приготування. Отож кур*єр міг кілька діб  везти кустрюльки заробітчанам  .

Вранці господині залишають за дверима кошик з обідом. Кур*єр забрає кілька клунків, з якими сідає у поїзд. Зазвичай, за 3-6 годин, в залежності від відстані, працюючий родич отримує обід.

На більш далекі відстані подорожують страви, що не псуються кілька днів поспіль.
Зараз подібної послугою користуються рідше.