Василий Нимченко: карманный адвокат и штатный пропагандист путин
- 30.05.21, 13:52
По ряду причин, Виктор Медведчук является одним из самых «токсичных» украинских политиков, близость к которому может сильно испортить рейтинг. Однако в его немногочисленном окружении есть фигуры, которые сами бросают на него тень, поскольку в их биографии есть вещи намного хуже, чем кумовство с Путиным. По иронии судьбы, таковым является Василий Нимченко, который играет в Верховной Раде роль главного политического адвоката Медведчука. Для многих станет настоящим откровением узнать кое-какие подробности из жития Нимченко и его родни. Подробности, которые он тщательно скрывал и подчищал…
В парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Василий Нимченко входит в т.н. группу Медведчука, включающую также Нестора Шуфрича, Григория Суркиса, Тараса Козака, Юрия Загороднего и еще нескольких нардепов. Большинство украинцев знают из них лишь Медведчука, Суркиса и Шуфрича, а вот Нимченко, несмотря на все его старания, узнают немногие - да и то в основном по комическим видеосюжетам из Верховной Рады. А ведь он является, ни много ни мало, замом Медведчука по идеологии и пропаганде, и главным выразителем публичной политической позиции медведчуковского крыла ОПЗЖ.
Как слесарь стал судьей
Нимченко Василий Иванович родился 13 сентября 1950 года в селе Загородище Чернобаевского района Черкасской области. Судя по информации СМИ и открытых баз данных, у него есть старший брат Григорий, о котором он почему-то никогда не рассказывал. Возможно, чтобы не «палить» брату и его компаньонам фармацевтический бизнес – о котором будет рассказано далее. Кстати, похоже, что их отец назвал сыновей в честь Чапаева и Котовского.
Окончив школу, Василий Нимченко работал в родном колхозе – помогал в кузнице, потом был слесарем. А вот в армии Нимченко, по его словам, «выполнял интернациональный долг» где-то за границей. Где – он не уточнял, остается только гадать: это могли быть Сирия, Египет, Вьетнам или Лаос. Видимо это объясняет, что в Харьковский юридический институт (ныне – юридический университет) он поступил только в 21 год (в 1971-м).
Во время учебы Василий Нимченко женился – его супругой стала Любовь Федоровна Нимченко (1953 г.р.). Уже в 1973 году у них родился старший сын Игорь, который почти что пошел по стопам отца и подался в прокуроры. Сейчас он работает в Генпрокуратуре, прокурором отдела Главной военной прокуратуры, а до этого был прокурором 1-го отдела процессуального руководства по уголовным производствах в отношении преступлений против основ национальной безопасности. А вот младший, Дмитрий, родился уже в 1983-м, в Киеве, и делал свою карьеру в СБУ (о связанных с ним скандалах тоже будет далее).
После окончания института Василия Нимченко распределили не куда-то там в родную провинцию, а в Киев, где он сразу же стал судьей Подольского районного суда. В течение следующих десяти лет он сделал стремительную карьеру: судьи Киевского городского суда, председателя Печерского районного суда, старшего консультант юридического отдела Президиума Верховной Рады УССР. Наконец, в 1990-м, в ходе политической смены власти в Киеве (старых партаппаратчиков на «перестроечных»), Василий Нимченко получил должность судьи Верховного Суда. Секрет такого оглушительного успеха деревенского паренька до сих пор не раскрыт, известно лишь, что у него были влиятельные покровители – возможно, родители жены, которых он тщательно скрывает. К слову, еще с советских времен их семья жила в квартире на Институтской 20, приватизированной в 1999 году (сейчас ею владеют супруга и сыновья), в самой престижной части центра Киева. По информации источников SKELET-info, данная квартира могла быть подарком от таинственного покровителя.
В 1995 году Василий Нимченко получил должность судьи военной коллегии Верховного Суда, а на его плечах появились генеральские погоны. Через год, когда в сентябре 1996-го формировался состав Конституционного Суда (заработал в октябре того же года), Нимченко вошел в его состав от Съезда судей Украины. И на первом же пленарном заседании Нимченко выбрали заместителем председателя КС (до октября 1999). Вскоре он получил и бонусы: звание генерал-полковника военной юстиции, профессора юридических наук.
Тогда же, в середине 90-х, рядом с президентом Кучмой прочно обосновался Виктор Медведчук. Его влияние на главу государство еще только начиналось, поскольку вокруг Кучмы вертелось немало людей, отталкивающих друг друга локтями, и Медведчуку потребовалось еще несколько лет, чтобы стать к нему ближе других. Так вот, хотя в СМИ об этом не писали, но есть «неопубликованная» информация о том, что отношения между Медведчуком и Нимченко (или Медведчуком и покровителем Нимченко) начались еще во второй половине 90-х, когда Медведчук формировал свою политическую команду и расставлял повсюду своих людей. Одним из них был и Юрий Загородний, работавший тогда инспектором в Администрации президента. Когда в 2002-м Медведчук возглавил Администрацию, он сделал Загороднего своим замом.
Политическая коррупция в Конституционном Суде
Нимченко почти всю жизнь умудрялся оставаться практически незаметным человеком (при такой-то работе!), но всё же несколько раз его фамилия звучала в СМИ. Впервые это произошло в 2003 году, вообще скандальном для судьи Нимченко. Конечно, свою войну с рестораном «Тарас» (далее будет) он постарался «похоронить», но вот из истории украинской политики строк не выбросишь.
Тогда Леонид Кучма решил «отсудить» себе право в третий раз подряд баллотироваться в президенты. Данная затея была инициативой главы президентской Администрации Медведчука (а возможно, и его кума Путина). Пристроившийся при Кучме, Медведчук не хотел терять своё место и своё влияние второго человека в стране. При этом он понимал, что если Кучма сделает себя президентом в третий раз, то тем самым он пойдет как против Ющенко и «оранжевых», так и против «донецких» (Ахметов), «луганских» и УСПП-шников (Кинах), лояльных «днепропетровских» (Тигипко) и многих других – и, поссорившись со всеми влиятельными группами, будет вынужден опираться на команду Медведчука. И вот тогда бы Медведчук стал бы уже не вторым, а фактически первым лицом в Украине.
Этот план почти удался: в декабре 2003-го, под самый Новый Год, Конституционный Суд вынес решение в пользу Леонида Кучмы. Судьей-докладчиком по данному вопросу был именно Василий Нимченко. Фактически ему поручили продвижение данного вопроса в КС, который не судил, не разбирался, а просто утвердил спущенную из Администрации президента «формулу Медведчука» - заключавшуюся в том, что с принятием в 1996 году новой Конституции первый срок Кучмы «обнулялся». Затем Нимченко убеждал в этом украинских журналистов, которые еще не догадывались, с кем имеют дело. По сути, это был яркий пример политической коррупции – и Нимченко получил за свою службу не только новые погоны и регалии. Однако, как известно, потом Кучма был вынужден отказаться от этой затеи.
В ноябре 2005 года у Нимченко вышел его девятилетний срок полномочий судьи Конституционного Суда, однако он прекрасно устроился, став постоянным представителем Кабмина в КС - в этой должности он пережил несколько правительств. А свою первую известность на телевизионном экране Нимченко получил, усердно служа «Антикризисной коалиции» и кабинету Виктора Януковича (2006-2007) в ходе возникшего тогда политического кризиса, едва не закончившегося гражданской войной.
Напомним, что в апреле-мае 2007-го он достиг максимального накала, после указа президента Ющенко о роспуске Верховной Рады. Этот указ (как и последующие) тут же был обжалован в Конституционном Суде, ставшем той весной главным полем боя между «оранжевыми» и «сине-красными». А интересы коалиционного правительства Партии Регионов, коммунистов и социалистов в КС отстаивал именно Василий Нимченко, хорошо знавший всю тамошнюю «кухню». Нужно подчеркнуть, что в тогдашней чехарде увольнений и назначений судей и председателей КС, и даже представителей президента в КС, лишь Нимченко был совершенно устойчивой и уверенной фигурой. Правда, свои возможности он потратил в основном на затягивание рассмотрения иска о законности президентского указа о роспуске парламента – хотя этот иск направила коалицию, чье правительство он представлял.
Действия Нимченко удивляли, потому что он откровенно «дурковал». Например, отказывался отвечать на вопросы судей, называл указ Ющенко «юридически никчёмным», требовал, чтобы президент сам явился в КС и подтвердил своё факсимиле (поставленное вместо подписи). Это отнюдь не способствовало тому, что бы КС вынес решение в пользу парламентской коалиции и правительства. Но если Нимченко выполнял заказ Медведчука, то это многое объясняло. На выборах 2006 года его блок «Не Так!» потерпел поражение, из ближайшего окружения Медведчука в парламент не прошел никто, даже Нестор Шуфрич (его Медведчук потом пристроил министром МЧС к Януковичу). Поэтому Медведчуку было выгодно пойти на досрочные выборы и попытаться впихнуть в списки ПР больше своих людей. «Донецкие» же, занимавшие доминирующую роль в Партии Регионов, были для него лишь ситуативными союзниками, к том уже сильно «зажравшимися» на тот момент. Поэтому Медведчуку было выгодно затянуть и раздуть кризис (в том числе руками Нимченко), но не решить его в пользу правительства Януковича. Он просчитался с одним – что противники «оранжевых» не смогут взять большинство на перевыборах 2007 года.
Коментарі