Спина. Боль. Начало

Попаболь.

Вчера допил вторую упаковку Ортофена. То есть спину я лечу уже около двадцати дней.
Для острого периода болей в спине ВОЗ ставит временную вилку 6-8 недель. Я восстановился, по субъективным оценкам, где-то на 50-60%. То есть вполне себе нормальная положительная динамика.

Поскольку проблемы со спиной у меня впервые, то получаю море новых впечатлений и свежей информации. Информации настолько много, что я теряюсь – с чего начать.

Создаётся такое впечатление, что серьёзно болями в спине любого генеза начали заниматься, в лучшем случае, лет десять назад. И то, в цивилизованном мире.
У нас же до сих пор остеохондроз и радикулит.
А таких диагнозов в доказательной медицине просто нет. Я сейчас про МКБ-10, если что. Вернее, остеохондроз есть, но не в нашем понимании. В мире остеохондроз – это очень редкие некротические патологии скелета. Реально очень редкие. У нас же всё ещё диагноз остеохондроз ставят всем, у кого какие-то проблемы со спиной. «Острый хондроз» – так называла его моя малограмотная бабушка.

А информацию искать становится всё труднее. Очень надеюсь, что для SEOшников приготовлен отдельный котёл в аду.

Где-то с год назад читал могучее исследование в New England Journal of Medicine о том, что суставная хрящевая ткань не восстанавливается. Потом оно же проскакивало на Пабмеде. Даже русскоязычные выжимки были.
Сейчас искал, чтобы дать вам пруф – нифига. Гугль задорно выдаёт чемодан ссылок на ресурсы, где хрящевую ткань лихо восстанавливают разными способами. В том числе и противоестественными, типа поедания холодца. Промотал страниц десять, не нашёл, устал, забил. Так что верьте на слово.

Еще раз: хрящевая ткань – она как зубы. У взрослых не восстанавливается от слова совсем.

Интересна была методика исследования. Если коротко, то весь мир, после аварии на Чернобыльской АЭС, получил заражение разными радиоактивными изотопами. В том числе и весьма экзотическими, которые просто так не хапанёшь.
Для примера взяли один, не помню какой, изотоп и провели исследование на предмет его наличия в хрящевой ткани у более, чем тысячи пациентов. И у всех он остался. В хрящевой ткани и в зубах. Через 25 (двадцать пять) лет после аварии.

Часто меня спрашивают, мол, нахуя ты в это всё лезешь и такое читаешь? Сходи к врачу. Угу-угу. Да, в Киеве даже есть Институт вертебрологии и реабилитации. Судя по всему, достаточно барыжная контора, типа института Богомолец, которой от силы лет десять. Заходим на их сайт, а там, внезапно, диагнозы – остеохондроз и радикулит, которых… (см. выше). Ладно, спишем это на банальный маркетинг.
Смотрим дальше и видим услуги мануальных терапевтов и остеопатов.
ВОЗ относит и тех и других к народной медицине. По многим причинам. Но об этом я напишу позже. И, да, я не верю в народную медицину.

А пока берегите честь, зубы и хрящевую ткань смолоду. Да и всё остальное тоже.

Bing Crosby / Louis Armstrong


Надо же этого ублюдочного Винника чем-то перебить.

Наша не наша еда

Что-то злоупотребляю я копипастой последнее время.  Тешу себя иллюзией, что пока я болею – мне можно. Так что вот:

Если внимательно изучить воспоминания Микояна и литературу о развитии пищевой промышленности в СССР в тридцатые годы, то можно констатировать следующее. «Любимый нарком Сталина» привёз нам не только мороженое, гамбургеры, майонез, шампанское и булочки. Он закупил заводы для производства мясных, рыбных и овощных консервов (с рецептурой продукции), заводы по изготовлению фруктовых соков. Были приобретены фабрики по производству сухарей, бисквитов, конфет и шоколада. Мы получили из Америки варёную колбасу, кукурузные хлопья, кетчуп, сгущённое и сухое молоко, машины для упаковки чая и кофе. В СССР появились американские заводы по производству сахара из свеклы, первые аппараты для машинной дойки коров, технология быстрого замораживания продуктов, «сухой лёд» и бытовые холодильники…



Из воспоминаний детства…
Бабушка по материнской линии жила в Мелитополе. Так вот, до полного развала СССР, там было только два вида хлеба: белый кирпич и серый кирпич. Круглый украинский мы привозили бабушке из Киева в числе прочих гостинцев. Сразу несколько буханок, часть которых она раздавала знакомым. По половинке.

Мелитопольский серый хлеб точно был по 16 копеек. С кисловатым запахом, начинал на второй день нещадно крошиться. Им бабушка кормила цепную собаку. Заливала большие куски бульоном из куриных лап и голов.
Сколько стоил белый кирпичик, я уже и не вспомню. Вроде бы 22 копейки. Был вкусный, пока свежий.
Такое.

Позволю себе скопипастить

Есть такой дурковатый женский типаж - нимфетка постбальзаковская. Оксюморон? Ещё бы! Она сама - ещё тот оксюморон. Ей лет 40-45, а она всё ещё носит что-то яркое и короткое, в крупный горох или в безумный цветочек. Пугающе-забавные топики и весёлые тапочки. Вечно в каких-нибудь монистах стиля «хэнд-мэйд халтурный»; довольно часто она стряпает их сама. Из какого-нибудь мусора. Оно так и выглядит. Подростковые кеды - вместе с длинной юбкой стиля «бохо».

Точней, это она сама утверждает, что, мол, стиль бохо. На деле, это стиль «плохо». Шляпка. Непременная, обязательная шляпка того же стиля и смысла. Торба с аппликацией. Часто - невнятно-буйный макияж: «Сегодня у меня настроение: лето-ах-лето, посему тени оранжево-голубые, а тушь - малиновая! Да! Мне 43! Но я молода душой и телом!».

Умеренная тунеядка, то есть числится где-то или вовсе нигде, зато имеет массу хобби. Среди оных: декупаж, батик, толкинизм (бегание по лесам в занавеске и болотных сапогах), фотографирование (хорошим аппаратом - всякую хрень). Считает себя творческой натурой, хотя в школьные лета имела тройки по литературе, о чём любит сообщать с апломбом непризнанного гения.

А потому - ненавидит школу. Там заставляли учиться и даже лазать по канату на физре. Школа - отстой. Тем паче, оно было во времена позднего СССР. Она любит свою художку (которую так и не осилила) да какие-то невнятные курсы актёрской пластики и ритмо-декламации, размещавшиеся в соседнем ДК во времена перестроечной младости и в начале 1990-х).

Любит сочинять стихи, песни, сказки, пословицы и поговорки. Стихи публикует на специальных графомань-сайтах, где толкутся её коллеги, подруги, враги, любовники, подельники и прочие бездельники. Что-то про любовь и от лица мужчины. Да-да. Она любит экспериментировать в половой сфере, а посему считает примерных семьянинов - скучными фашистами. Поёт ослиным голосом какие-то бардовские выхлопы, но под чужую гитару.

Широкая натура. Всегда подарит какую-нибудь дивную хэнд-мэйд-фигню. Например, тряпичное пугало, почему-то именуемое ею «вальдорфской куклой». Она вообще любит игрушки и - играться. С удовольствием бегает по реконструкторским балам и ролевым играм - изображает принцессу Грёзу или Карлссона. Ей пофиг. Она - творческая и не-совок. Особое удовольствие - оказаться с нею в одном купе. Запах пота и рифма «фалафель - менестрель» ещё долго будет преследовать вас...



Очень давно её читаю.

Эт-та

Я часто советую друзьям не ставить прививки детям. Обычно они отвечают, что прививки обязательны, а антипрививочное движение не научно. Они меня не понимают, я не против прививок, я против детей.
Всем доброго утра!

Вчера говорили

Сначала картинка:

У меня подобное было не раз. Однажды рассказал во дворе, что Аврора – это богиня утренней зари. Мне, мягко говоря, не поверили. И правда – какой долбоёб назовёт революционный крейсер таким именем?
Просто у меня была книга Куна «Легенды и мифы Древней Греции», а у них не было.

Потом еще, в станице Зольской, Ставропольского края, тоже в довольно нежном возрасте, рассказывал местным пацанам о том, что у поездов метро двери раздвигаются. Мне опять не верили. Я привёл в доказательство двери лифта. Для станицы, где нет ни одного лифта, это был не самый удачный пример.

И недавний фейспалм. Покупал через доску объявлений МР3-плеер. Уточнял у продавца про громкость. Хватит ли громкости плеера, чтобы слушать его в метро? Продавец замолчал на двое суток, потом ответил, что должно хватить. Мол, по крайней мере, когда гудит пылесос, всё прекрасно слышно. И правда, откуда в Ржищеве метро? Неудобно получилось.

Диаложек-с

Моя лежит, читает, с трудом дочитывает главу. Жалуется:
– Я засыпаю на ходу.
– На каком ходу? Ты же лежишь!
– На холостом ходу.

Мощно

Военнослужащие Тирольского егерского полка ВС Австрии.