Чота ржу


На всякий случай скажу, что группа Queen для меня абсолютна. Как The Beatles или «Аквариум». То есть я принимаю абсолютно всё, что они сделали. Без вопросов и колебаний.

Спина. Боль. Чаще


Забавно: заголовки начали жить собственной жизнью.

Давайте сегодня рассмотрим повреждение спины, которое вызывает 80-85% острых болей. Напомню, речь идёт о повреждении позвоночного мышечного корсета вследствие перегрузок, нетипичных нагрузок и непривычных движений.



Что вообще происходит при повреждении или разрыве мышечных волокон и связок позвоночного корсета? Как реагирует организм?
Да так же, как на любое другое повреждение. Это отёк и воспаление. Но, в нашем случае, еще добавляется мышечный тонический (долговременный) спазм. Не поврежденных мышц, а тех, которые рядом. Организм пытается уменьшить нагрузку на больной участок. По сути он очень похож на судорогу в любых других мышцах.
То есть болят у нас не только поврежденные мышцы и связки, но и здоровые спазмирующие.

Любое повреждение мышечного корсета приводит к изменению его конфигурации и, как следствие, смещению позвонков. Отёк смещает один или несколько позвонков в одну сторону, спазмы – в другую. Из-за этого могут возникать онемение и снижение чувствительности самых разных частей тела, нарушение прямохождения. Всё это проходит, когда восстанавливается мышечный корсет.

Кстати, вам никто не скажет, что именно и насколько у вас повредилось. Лечение все равно одно. Только сроки выздоровления разные.

Не хочу повторяться, перечитайте еще раз про НПВС и миорелаксанты в этом моём посте.

Если с НПВС всё понятно, то с миорелаксантами не так очевидно. Во-первых, их надо принимать просто для того, чтобы облегчить самочувствие. Но еще их надо принимать для того, чтобы не было так – цирк уехал, а клоуны остались.
То есть повреждение уже зажило, а ригидность тех самых компенсирующих спазмированных мышц сохранилась. Именно они могут ныть годами, периодически постреливая полноценным спазмом.
Не залёживаться нужно по той же причине.

Еще раз повторю, чем лечить острые боли в спине: НПВС с миорелаксантами и разумная подвижность. Всё!
Изредка снимают отёк мочегонным с Аспаркамом. Если есть подозрения на психосоматику, то назначают в небольших дозах антидепрессанты и антикомпульсанты. Но это, обычно, уже в стационаре. Да и без рецепта вы их все равно не купите.

Что точно не лечит острые боли в спине:
– ЛФК – пруф
– Массаж, в том числе и лечебный – пруф
– Вытяжения и тракции – пруф
– Разнообразная физиотерапия: горчичники, банки, мази, грязи, сопли, рефлексотерапия (иглоукалывание) и т.п.
– Электрофорез, фонофорез и электромиостимуляция тоже под очень большим вопросом. То есть эффективность не доказана.

Мази вообще глубже подкожной жировой клетчатки практически не проникают. Оказывают только отвлекающее и раздражающее действие. Но это не значит, что никакие мази не работают. Сейчас мы только про спину говорим.

Отдельно остановлюсь на мануальщиках и остеопатах. Нет, они тоже не лечат: пруф1, пруф2, пруф3.
Давайте включим мозги и подумаем. Характер повреждений спины мы уже знаем. Так что же могут сделать мануальный терапевт и остеопат своими волшебными пальцами?
Быстро заживить порванные мышцы и связки? Нет.
Восстановить целостность межпозвоночного диска? Тоже нет.

А сделать они могут лишь одно – снять тот самый мышечный спазм, о котором велась речь выше.
Что мы делаем, когда у нас свело судорогой, допустим, ногу? Мнём, вытягиваем мышцу, колем иголкой. Ничего не напоминает?

Но есть же цивилизованные способы борьбы с ригидностью мышцы, без жутких вытягиваний, скручиваний и похрустываний. Это уколы новокаина/лидокаина прямо в мышцу-мишень, кортикостероиды туда же, отличные результаты даёт ботокс. В случае с ботоксом, можно вообще одним уколом обойтись.
Так зачем же рисковать, отдаваясь в руки непонятно кому?
Но проще, конечно, не допустить тонического спазма вообще.

Судя по всему, я уже и вас утомил, и сам несколько подустал. Завтра буду закругляться по этой теме.
Грязи не помогают. Ни от чего.

Феерично

Фотография крадёт кусочек души, а селфи — ещё и часть мозга.

Хе-хе

Душа – это деепричастие.
«Что делая?»

Спина. Боль. Глубже


Сегодня давайте вообще поймём, как устроен позвоночник, и что от него ожидать. Постараюсь максимально упростить и избавить вас от медицинской канцелярщины.

Устроен позвоночник очень просто: позвонок – диск – позвонок – диск – позвонок и т.д. Между собой они ничем особо не скреплены и удерживаются в целостной конструкции только благодаря мышечному корсету. Через всю эту хрень проложен спинной мозг, как провод в кабель-канале. По бокам воткнуты корешки нервов. Всё!

Позвоночные диски – это амортизационные элемент. Диск состоит из сравнительно жёсткого кольца и мякотки. Надрыв кольца, мякотка выпирает – это протрузия. Разрыв кольца – мякотка вываливается – это грыжа. Всё это дело может давить на нервные корешки, но делает такое нечасто. Гораздо реже, чем об этом говорят.

Примерно так это выглядит:

Есть хуева куча исследований с помощью так любимой нашими врачами МРТ, где брали, например, тыщу людей с болями в спине и тыщу людей без болей в спине. Попозвоночно поголовно делали им всем МРТ и наблюдали странное. Грыжи и/или протрузии были почти у всех, даже у маленьких детей. А болело не у всех. Часто у тех, у кого болело, болело совсем не там, где была грыжа. Короче, никакой вам корреляции.

Фиброзное кольцо – это хрящевая ткань, которая, напомню, не восстанавливается. Нет, разорванная, она со временем прорастает коллоидными волокнами, как-то скрепляется, а в старости вообще кальцинируется. Но нормально выполнять свои функции перестаёт. Только это нестрашно. Позвоночник длинный, фиброзных колец много, до старости доживёте.

Акцентирую ваше внимание: позвонок-диск-позвонок устроен намного проще, чем, скажем, коленный или любой другой сустав. Сустав:

Сустав можно вывихнуть – он может выпасть из суставной капсулы (сумки). Позвонок или диск выпасть никуда не может, потому как неоткуда выпадать. Вправить, соответственно, их тоже нет в куда.

Еще в хрящах нихуя нет никаких сосудов. Но если суставной хрящ получает питание из синовиальной жидкости, то фиброзное кольцо – только из окружающих тканей, а именно из мышечного корсета.  Больше неоткуда.

Потому любое нарушение питания мышц корсета – это голодание межпозвоночного диска. Как следствие – потеря воды, уменьшение высоты диска, снижение эластичности, деформация.

Это первая причина, почему не надо быть ленивыми жопами и заниматься, как минимум, физкультурой.
Вторая – это укрепление мышечного корсета. Кроме него у нашего позвоночника ничего нет.
Но об этом завтра.

Или не завтра.

Чота ржу


Уроборос, допустим.

Спина. Боль. Дальше


До сих пор не очень представляю, как доступно структурировать информацию, чтобы вам было понятнее.
А, хуй с ним, буду вываливать порционно и бессвязно свои сакральные знания (На самом деле – не сакральные). И живите потом как-то с этим. На что-то будут пруфы, на что-то – нет. Но мне как-то похуй.

Итак, подавляющее большинство острых болей в спине (80–85%) никак не связано с самим позвоночником, а являются результатом повреждения волокон и связок позвоночного мышечного корсета. Такие повреждения вызываются перегрузкой, нетипичной нагрузкой и непривычными движениями. Так утверждает современная медицина.

На позвоночные грыжи, протрузии и дегенеративные изменения в позвоночнике, которые у нас принято называть остеохондрозом, приходится не более 5-8% болей в спине. Пруф
Остальное – это психосоматические боли, редко искривления позвоночника типа сколиоза, инфекции, опухоли и заболевания других органов, которые зеркалят в спину.

Переломы позвонков в быту, если не случился какой-то инфернальный пиздец, типа автомобильной аварии или падения с большой высоты, потому что вы – ебанутый паркурщик, невозможны. Исключение – остеопороз. Но при остеопорозе сначала ломаются другие кости, так что вы про него раньше узнаете.

Отсюда, МРТ и СКТ для постановки диагноза практически никогда не нужны. Даже при переломах позвонков вполне достаточно рентгена в двух проекциях. Но и рентгент, обычно, не нужен.

Еще, наверное, не все знают, в чём разница между магнитно-резонансной томографией и спиральной компьютерной томографией. Если коротко, то первая манипулирует посредством магнитного поля молекулами водорода в нашей тушке. А вторая – послойный рентген.
На первой лучше видны мягкие ткани, на второй – кости. Но это не значит, что если лучше видно одно, то совсем не видно другое.

На сегодня всё. Переварите пока это. Завтра продолжу.

Или не завтра.