Сериал «Удивительная миссис Мейзел», 2017–…

Совершенно изумительный сериал с очаровательными главными героями.
Яркий, запоминающийся, пропитанный мягкой социальной сатирой.
Искромётнейшие диалоги, тщательно проработанные декорации и костюмы. Всего восемь серий.
Прекрасно подойдёт для семейного просмотра без детей и стариков. Ибо разговорного мата хватает, но он к месту. Не нарочитый.
Я получил огромное удовольствие. Жду продолжения.

Вчера говорили

Напомню, что мы с моей любимой воображаемой женщиной часто разговариваем ртом. На самые разные темы.

Вчера говорили о том, что нет никакого другого пути.
Эволюция в любой сфере – это некий желоб. Как бы кто ни старался ползти по стеночке этого желоба своим путём, рано или поздно он окажется на дне. Как все. И те, кто окажется на дне этого желоба первыми, уйдут далеко вперед последних. Просто потому, что затрачивали усилия на движение вперед, на эволюцию, а не на удержание на стеночке.

Говорили на примере русского пути. Нет никакого своего русского пути.
Сейчас это наглядно демонстрируют Северная Корея и Куба. Социализм – это более прогрессивный строй, с точки зрения эволюции. Но прийти к нему надо эволюционным, а не революционным путём.

Говорили и на примере феминизма. Я уверен, что в конце концов женщины и мужчины станут социально равными. Не в том смысле, что мужик поднимает мешок картошка, а рядом баба поднимает такой же мешок картошки. Это уже и так есть.
А в том самом социалистическом смысле: от каждого по способностям, каждому по потребностям.
Но для этого надо менять самосознание. А это быстро не делается и борьбой не решается.

Были попытки, и мы все знаем, чем они закончились. Уничтожить носителей старого самосознания, привить и укрепить другие ориентиры, тем самым развив новое самосознание. Не получилось. Это так не работает.

Такое.

Нарвался

Честно говоря, я не очень верил в катастрофический процент поддельных лекарств, слухи о которых так муссируются в СМИ и в этих ваших интернетах.
То есть я допускал мысль, что можно подделывать дорогие лекарства, у которых клинический эффект наступает, ну, скажем через месяц регулярного приёма.
А подделывать какой-то там банальный Парацетамол, как мне казалось, смысла нет. Во-первых, он копеечный. Сравнительно, конечно.
И быстрого действия – или собьет сразу температуру, или нет. Или обезболит, или нет.

Нужно сказать, что я давно и плотно аллергик. Вот прямо с самого детства. Обострение – весной. Всё цветёт, всё пахнет, но я не чувствовал, потому что сопельки в три ручья и вообще: от Тавегила с Супрастином спать хочется. Не до нюханья: что там насерено под сиренью.

Сейчас уже новые препараты прекрасно всё это дело купируют. Сравнительно новые – Лоратадин и Цетиризин. Одна таблетка в сутки, и живешь себе спокойно.
Купил недавно Лоратадин не в привычной аптеке. Пью один день – нос заложен, второй – нос заложен, третий – нос заложен, кашель и чешусь, как шелудивый. Купил в другой аптеке – всё стало нормально, как всегда.

Так я поверил в поддельные лекарства.

Кстати, вы знаете, что тополиный пух гипоаллергенный? Просто он набирает на себя всякую аллергенную пыльцу.
А вот спирея Вангутта, самый мой ужасный аллерген:

«Белая невеста»  по-вашему. Мне к нему, даже не цветущему, лучше близко не подходить. Ну и котики еще, да.

Аниме «Орган геноцида», 2017

За что я люблю аниме, так это за классные сценарии. Они реально интересные.
Эта полнометражная анимеха – не исключение. В канве полноценного боевика о недалёком будущем.
Без гипертрофированной анимешной графики эмоций, которая так меня раздражает.

Сюжет несколько перекликается со Стивенсоном. Не тем, который «Остров сокровищ» , а тем, который «Криптономикон». Нилом, то есть.

5 Гбайт трафика бесплатно

Внезапно отличный VPN-сервис https://www.tunnelbear.com/ раздаёт новым пользователям 5 Гбайт трафика в месяц бесплатно. Совсем недавно было всего 500 Мбайт. Пользуйтесь, пока есть такая возможность. Мне с облаком работать хватит с головой.
И, да, это полноценный туннель, а не обходные пути с проксями и подменами протоколов.

Китайский антифайрвол Ultrasurf, который я недавно советовал, меня не совсем устроил.

Про рис

Пора уже написать что-то общественно полезное. Потому напишу про рис.
Надо сказать, что каши я не люблю. Любые каши не люблю. Каши для меня – это наполнитель, который не несёт никакой вкусовой ценности. Хотя я и перловку могу вкусно приготовить (так говорят), но – нет.
Но каши есть нужно, потому каши я ем. Ем гречу, рис и овсянку. Остальные – очень редко, в качестве исключения. А вот овсянку – каждое утро: овсяные хлопья на воде, яйцо (сейчас одно) и стакан кефира.

Итак, про рис.
Сейчас меня закидают тапками, но плов я очень не люблю. Меня не единоразово пытались принудить полюбить плов. Готовили по разным рецептам, по годами проверенным рецептам, по секретным узбекским рецептам. Добытым под пытками из самих узбеков. Готовили самими узбеками. Как настоящими, так и гастарбайтерами. Другими разными чурками, да простят меня чурки. В казане, на костре, даже на тандыре зачем-то. С айвой, курагой и головками чеснока, обязательно целыми и в шелухе. Из обычного риса,  красного риса, коричневого риса, даже из дикого риса. С самыми разными специями.
Не моё – и все тут. Плов для меня слишком жирный, слишком пряный, слишком слишком.
И еще этот курдючный, мать его, жир.

Потому рис я варю не менее варварски, чем делаю чай с лимоном.
Рис беру длиннозерновой. Пакистанский, например, пофигу. Сначала его долго отмываю в дуршлаге горячей водой из-под крана. Вода у меня течёт 55°С. Только что специально замерил.
Заливаю кипятком и варю в большом объеме хорошо солёной воды. Чем больше воды, тем лучше. Добавляю чуть-чуть уксуса, так рис получается белым. Отвариваю почти до готовности, опять отмываю самой горячей водой из-под крана. В конце проливаю кипятком из чайника. Даю стечь. Цель – максимально вымыть крахмал из риса.

Такой рис прекрасно переносит заморозку. То есть я не чувствую разницы в конечном блюде между свежесваренным рисом и размороженным. Можно наварить ведро, разделить на порции и месяц не париться насчет гарнира.

С таким рисом можно делать всё, что угодно. Он отлично впитывает вкус и запах любых дополнительных ингредиентов и специй. Любимый рецепт – замороженная мексиканская овощная смесь (лучше польская), немного грибов и куриная грудка. Всё это тушится на сковороде до готовности, добавляется заранее сваренный рис из расчета 1:2, пять минут томится, и можно есть. Я тушу без масла совсем. Сочность блюда регулируется водой/бульоном/соевым соусом.

Овощи можно любые, мясо можно любое, всё можно любое. Напоминаю, что рис – это наполнитель. Получается отличный рассыпчатый гарнир, очень низкокалорийный.

Как-то так.

Суши я тоже не люблю, если что.

Первомай

Странно, что никто еще не запостил:

Залёт

У нас тут бювет недалеко. А возле него голубятня. С белыми голубями. Вот, залетел ко мне один. Похоже, что оттуда. Не просто на балкон, а прямо в комнату. Я из душа вышел, а он ходит как у себя дома. Улетать отказывался, пока насильно не выбросили.